Воскресное богослужение возглавил епископ Сергий (Чашин). Сергий, митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский (Чашин Николай Николаевич)

главой Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии с титулом «Сингапурский и Юго-восточно-азиатский» и временным оставлением за ним должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии.

7 января 2019 г. за вечерним богослужением в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Ранее, распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 1 апреля 2009 г. назначен руководителем Административного секретариата, ответственного за решение в рамках Патриархии административных, хозяйственных, кадровых, юридических, протокольных и информационных вопросов. Также указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен настоятелем московского храма Живоначальной Троицы в Останкино.

Подробнее

Дата рождения: 19 июня 1974 г. Дата хиротонии: 15 февраля 2007 г. Д ата пострига: 16 марта 1993 г. День ангела: 8 октября Страна: Россия Биография:

Родился 19 июня 1974 г. в пос. Комсомольский Чамзинского района Мордовской АССР в семье служащих.

Отец - Чашин Николай Петрович, 1950 г.р. Мать - Волгина Ирина Сергеевна, 1948 г.р. (в 1993 г. пострижена в монашество с именем Варвара, с 1995 г. по настоящее время настоятельница (игумения) Рождество-Богородицкого Южно-Уссурийского женского монастыря Владивостокской епархии ).

Брат - епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай . Сестра - монахиня Олимпиада (в миру Чашина Елена Николаевна) ,1981 г.р., насельница Покровского Хотькова монастыря.

В 1991 г. окончил среднюю школу пос. Наровчат Пензенской обл.

16 марта 1993 г. епископом Владивостокским и Приморским Вениамином пострижен в монашество с именем Сергий в честь прп. Сергия Радонежского.

Тем же епископом рукоположен 7 апреля 1993 г. во диакона, а 17 февраля 1996 г. во пресвитера.

С 9 августа 1993 г. - секретарь Владивостокского епархиального управления. С 1 сентября 1995 г. - проректор духовного училища Владивостокской епархии . В 2000 г. возведен в сан игумена.

С 2 апреля 1997 г. - настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Владивостока.

В 2005 г. возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода от 26 декабря 2006 г. (журнал № 147 ) избран епископом Уссурийским, викарием Владивостокской епархии.

Наречен во епископа 14 февраля 2007 г. в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 15 февраля за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II .

Решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 23 ) назначен епископом Солнечногорским, викарием Патриарха Московского и всея Руси.

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 1 апреля 2009 г. назначен руководителем Административного секретариата , ответственного за решение в рамках Патриархии административных, хозяйственных, кадровых, юридических, протокольных и информационных вопросов. Также указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен настоятелем московского храма Живоначальной Троицы в Останкино.

Решением Священного Синода от 27 мая 2009 г. (журнал № 43 ) назначен членом Наградной комиссии при Патриархе Московском и всея Руси.

С 22 марта 2011 г. - член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 12 октября 2007 г. (журнал № 99 ) и от 26 декабря 2012 г. (журнал № 137 ) поручено архипастырское окормление приходов Московского Патриархата в Сингапуре и Малайзии.

Решением Священного Синода от 21 октября 2016 г. (журнал № 99 ) назначен управляющим приходами Московского Патриархата во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах, КНДР, Республике Корея, с оставлением в должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии.

20 ноября 2016 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом 7 января 2019 г. за вечерним богослужением в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Сегодня при большом скоплении верующих Божественную литургию совершил первый настоятель и основатель нашего прихода епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ему сослужили епископ Уссурийский Иннокентий, протоиерей Василий Капитанюк, протоиерей Олег Дикмаров, иеромонах Марк (Корнилов), иерей Андрей Калчев, иерей Илия Точуков, протодиакон Алексий Терехов, диакон Анатолий Кулик.

По окончании литургии владыка Иннокентий поблагодарил епископа Сергия за радость молитвенного общения, пожелал ему духовных и телесных сил, а так же от имени всех прихожан преподнёс букет красных роз в честь дня святых сорока Севастийских мучеников.

This slideshow requires JavaScript.

В ответном слове владыка Сергий сказал:

Ваше Преосвященство, дорогой владыка, мой преемник по Уссурийской кафедре, дорогие отцы, братья, сестры! Наверное, даже не стоит мне пытаться передать те чувства, которые я сейчас переживаю, видя ваши лица, молясь с вами в одной церкви. Всякое слово будет ничто. Как в песне сказано: «Зачем слова, когда есть любовь». Объяснение нашим чувствам - это любовь.Ровно 6 лет назад я последний раз совершил в этом храме божественную литургию. Я смотрю сегодня на малышей, и понимаю, что им меньше лет, и они не могут меня помнить. Но как приятно видеть лица многих и многих из вас, пришедших в это воскресенье, под своды этого небольшого, но уютного, благодатного храма, для того, чтобы мы с вами вместе совершили сегодня молитву.

Человеку свойственно привыкать ко всему, и к хорошему и к плохому. Чаще всего способность привыкать вредит человеку. Человек привыкает к боли, к стеснённым обстоятельствам жизни, даже к скорбям, к каким-то тяжёлым жизненным ситуациям. Человек привыкает и к радости. Через два-три дня радость превращается в обыденность. Так устроен человек. И очень-очень редко испытанные временем чувства не поддаются этой ржавчине привычки. И тогда человек смело называет это чувство любовью. Когда два человека, прожив много лет вместе каждое утро, каждый день испытывают трепет, горячее чувство - это называют Любовью с большой буквы.

За 6 лет, казалось бы, можно было отвыкнуть, отвыкнуть от вас, от этого города, от нашего прихода, близкого мне и дорогого. Но моя любовь к вам не прошла за 6 лет. Многих из вас я вспоминаю в своих молитвах. Я сегодня смело назвал за богослужением чувство, которое я переживаю, любовью. Совершая сегодня Божественную Литургию, принося бескровную жертву, я поблагодарил Бога за то, что, несмотря на наличие многих обстоятельств, которые могли остудить и задушить эту любовь, - ведь живёшь другими ритмами, скорость жизни намного больше, чем это было здесь - несмотря на это Бог свершает в моей жизни чудо. Чудо любви. И переживание, ощущение, осознание этого чуда, даёт необыкновенную радость и утешение, которое я сегодня пережил, совершая Святую Евхаристию и молясь вместе с вами.

Записала Елена Васильева

В утешение для РПАЦ и всех невинно пострадавших:

Василий Анисимов: "К сожалению, это уже стало "нормой"" - В Черниговской области раскольники избили священнослужителей и захватили храм

Очередной захват храма канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриарха осуществили на Украине раскольники-филаретовцы, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви. Инцидент произошел в селе Жукля Черниговской области.

Как рассказал "Русской линии" руководитель пресс-службы УПЦ МП, заслуженный журналист Украины Василий Анисимов , все началось с того, что областные власти, сочувственно настроенные по отношению к раскольникам, сфальсифицировали документы на храм "и на этом основании за два дня перерегистрировали церковь из нашей в филаретовскую".

"После того, как храм был объявлен филаретовским, тут же появились и сами раскольники с требованием отдать им их "собственность". В ответ на это требование, четыре священника, принадлежащие к канонической Церкви, приковали себя к дверям храма, вход в который также перекрыли прихожане. В результате, все они были избиты", - рассказал В.Анисимов.

Как сообщает официальный сайт УПЦ, первоначально к храму подтянулось два десятка раскольников, однако позже в село приехал некий Дмитрий Процик, именующий себя "епископом Иларионом", а с ним - "боевики фашистко-националистических организаций" на автобусах. При этом милиционеры, которые прибыли вместе с филаретовцами, "расступились и молча наблюдали за побоищем".

"Людей избивали кулаками, ногами, тяжелыми предметами, брызгали в лица газом из баллончиков. В результате четыре священника УПЦ в тяжелом состоянии были доставлены в больницы", - говорится в официальном сообщении. Один из них, архимандрит Варфоломей, наместник мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, "с которого боевики сняли крест и били крестом по голове, с открытой травмой головы был забран своими чадами и доставлен на лечение в Киев".

Еще два священника обратились за помощью в больницы, где им поставили диагноз "сотрясение головного мозга". Больше всего пострадал пресс-секретарь Черниговской епархии протоиерей Захарий Керстюк. Его в тяжелом состоянии доставили в больницу, где после обследования был поставлен диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы мягких тканей тела, грудной клетки, поперекового отдела позвоночника".

"Мы будем обращаться во все инстанции, чтобы восстановить справедливость. Но, к сожалению, должен признать, что такие захваты у нас уже стали "нормой". Бороться с ними при нынешней власти очень трудно, потому что она филаретовская, хотя иногда и удается дать отпор таким действиям. Два года назад у нас был случай, когда священник из Острога, бросивший жену и надумавший жениться на другой, подпадал под запрет. Чтобы избежать этого, он перевел общину вместе с храмом под раскольника Филарета. И если Филарет сразу же, в благодарность, сделал этого священника епископом (как известно, все, что у нас из Церкви изгоняется, засасывается филаретовцами как в канализацию), то община возмутилась и смогла отстоять храм. Хотелось бы, чтобы и в этот раз правда восторжествовала", - заключил Василий Анисимов.

11-13 февраля 2017 года управляющий приходами Московского Патриархата в странах Восточной и Юго-Восточной Азии архиепископ Солнечногорский Сергий посетил Вьетнам.

11 февраля владыку Сергия и сопровождающих его лиц встречал в столичном аэропорту Ханоя Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам К.В. Внуков и дипломаты Посольства России.

В тот же день состоялась встреча архиепископа Солнечногорского Сергия с заместителем начальника Правительственного комитета по делам религий СРВ Зыонгом Нгок Таном. В ходе беседы стороны обменялись мнениями об организации пастырского попечения Русской Православной Церкви о русскоязычных соотечественниках во Вьетнаме, отметив позитивный опыт деятельности Казанского прихода в Вунгтау, учрежденного Священным Синодом Русской Православной Церкви после посещения страны митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне? Святейшим Патриархом Московским и всея Руси) в ноябре 2001 года. Собеседники обсудили перспективы сотрудничества и развития гуманитарного взаимодействия между Россией и Вьетнамом в религиозной сфере. Во встрече приняли участие советник-посланник Посольства России В.В. Бубликов, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский, советник Посольства А.Ю. Киселенко, клирик Успенского прихода Русской Православной Церкви в Сингапуре иеромонах Питирим (Донденко), секретарь руководителя Административного секретариата Московской Патриархии Н.Ф. Соколов. Вьетнамская сторона была также представлена руководителем департамента международных связей Правительственного комитета по делам религий СРВ Нгуеном Дук Вином, руководящими сотрудниками департамента международных связей, прочих религий и юридически-регистрационного департамента.

Вечером состоялась встреча архиепископа Солнечногорского Сергия с главой российского дипломатического представительства во Вьетнаме К.В. Внуковым. В ходе беседы был обсужден широкий круг вопросов, касающихся организации пастырского окормления соотечественников в Ханое и других городах Вьетнама. Архиепископ Сергий вручил послу К.В. Внукову юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира», которой его удостоил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

12 февраля, в Неделю о блудном сыне, архиепископ Солнечногорский Сергий совершил Божественную литургию в помещениях Российского центра науки и культуры в Ханое. Архипастырю сослужили старший священник Михаило-Архангельского прихода в Куала-Лумпуре игумен Павел (Хохлов), старший священник Успенского прихода в Сингапуре иеромонах Питирим (Донденко) и клирик московского храма Живоначальной Троицы в Останкино иеродиакон Ювеналий (Лапшин).

Богослужение собрало множество верующих из России, Греции, разных городов Вьетнама и других стран; более 50 человек причастилось Святых Христовых Таин. За Литургией также молились директор РЦНК в Ханое Н.В. Шафинская, супруга российского посла Ю.Б. Внукова, сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский, староста Казанского прихода в Вунгтау И.М. Булкин, дипломаты Посольства России и члены делегации Русской Православной Церкви.

Приветствуя молящихся, архиепископ Сергий передал слова приветствия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который первым из иерархов Русской Православной Церкви посетил столицу Вьетнама в 2001 году. Архипастырь подробно остановился на духовном смысле предшествующих Великому посту воскресных богослужений.

От лица ханойской общины православных соотечественников архиерея приветствовал А. Ганькин, который выразил слова сердечной признательности Предстоятелю Русской Православной Церкви за попечение о верующих в странах Азии, в том числе и во Вьетнаме. Он также поблагодарил архиепископа Сергия за совершенное богослужение, назидательное слово и труды по организации жизни православных общин в Юго-Восточной Азии.

В ответ на поступившее ранее прошение соотечественников об учреждении прихода Русской Православной Церкви в Ханое архиепископ Солнечногорский Сергий, после обсуждения с верующими, благословил деятельность по формированию общины в честь блаженной Ксении Петербургской и призвал всех возносить сугубые молитвы к сей угоднице Божией, отныне являющейся небесной покровительницей прихода в столице Вьетнама.

После богослужения было организовано чаепитие, в ходе которого продолжилось личное общение архипастыря с верующими.

13 февраля архиепископ Солнечногорский Сергий вылетел из Вьетнама в Камбоджу. В ханойском аэропорту Нойбай делегацию Русской Православной Церкви провожали советник-посланник Посольства России в Ханое В.В. Бубликов и советник А.Ю. Киселенко.

Дата рождения: 19 июня 1974 г. Страна: Сингапур Биография:

Родился 19 июня 1974 г. в пос. Комсомольский Чамзинского района Мордовской АССР в семье служащих.

Отец — Чашин Николай Петрович, 1950 г.р. Мать — Волгина Ирина Сергеевна, 1948 г.р. (в 1993 г. пострижена в монашество с именем Варвара, с 1995 г. по настоящее время настоятельница (игумения) Рождество-Богородицкого Южно-Уссурийского женского монастыря ).

Решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. () назначен епископом Солнечногорским, викарием Патриарха Московского и всея Руси.

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 1 апреля 2009 г. руководителем , ответственного за решение в рамках Патриархии административных, хозяйственных, кадровых, юридических, протокольных и информационных вопросов. Также указом Святейшего Патриарха Кирилла московского храма Живоначальной Троицы в Останкине.

— член Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 12 октября 2007 г. () и от 26 декабря 2012 г. () поручено архипастырское окормление приходов Московского Патриархата в Сингапуре и Малайзии.

Решением Священного Синода от 21 октября 2016 г. () управляющим приходами Московского Патриархата во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах, КНДР, Республике Корея, с оставлением в должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии.

20 ноября 2016 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 28 декабря 2018 г. () главой с титулом «Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский» и временным оставлением за ним должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии.

7 января 2019 г. за вечерним богослужением в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом в сан митрополита.

Образование:

Дальневосточный федеральный университет (кафедра теологии и религиоведения).

Московская финансово-юридическая академия (юридический факультет).

Московская духовная семинария.

Санкт-Петербургская духовная академия.

Место работы: Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии (Глава экзархата) Место работы: Московская Патриархия (Руководитель Административного секретариата) Место работы: Комиссия при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь (Председатель) Место работы: свт. Саввы II ст. (Сербская Православная Церковь);
  • 2019 г. — св. блгв. кн. Даниила Московского III ст.;
  • орден св. равноап. Марии Магдалины (Польская Православная Церковь);
  • орден Украинской Православной Церкви в связи с 1020-летием Крещения Руси;
  • медаль за заслуги перед Владивостокской епархией I ст.
  • Светские:

    • 1994 г. — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» III ст.;
    • юбилейная медаль в честь 1000-летия Ярославля;
    • медаль за участие в боевых походах кораблей ТОФ;
    • крест графа Муравьева-Амурского I-III ст.;
    • знак отличия «За заслуги в укреплении сотрудничества со Счетной палатой РФ»;
    • наградной крест Российского казачества «За веру и верность России»;
    • медаль в честь 300-летия Российского флота.