Маленькая форель в духовке. Как приготовить речную форель: обсуждаем вкусные рецепты

Решив запечь форель в фольге, приготовьтесь к тому, что у вас не получится яркой золотистой корочки. Фольга используется совершенно для другой цели – благодаря такому способу приготовления рыба получается исключительно нежной и очень яркой на вкус. Честно говоря, я даже не ожидала, что настолько! Я поделюсь с вами секретом, как просто приготовить восхитительно вкусную форель, запеченную в духовке в фольге, рецепт с фото, так что вы с легкостью сможете воспроизвести его на своей кухни.

Правило первое: не делайте на рыбе никаких надрезов. Почему? Потому что через них вытекает драгоценный сок. Выглядит рыба с торчащими из нее дольками лимона и пучками трав, возможно и более и эффектно. Но проигрывает во вкусе той, что запекалась целиком без каких бы то ни было манипуляций ножом (кроме потрошения, разумеется).

Возможно, вы спросите, как же тогда соль, лимон, специи проникнут в мясо. Ответ прост: они прекрасно проникнут туда через кожу. Она имеет множество мелких пор. Вспомните, что солят-то рыбу, не снимая шкуру и не делая никаких надрезов. И она просаливается совершенно замечательно.

Правило второе: если вы хотите вызвать изумительные возгласы у гостей, сделайте несложный подготовительный этап, а именно – дайте форели как следует пропитаться приправами в течение хотя бы 8 часов. То есть в идеале поставить ее в холодильник на ночь. Не переживайте, с рыбой ничего не случится. Приправы играют роль консервантов. С утра вы удивитесь, как приятно пахнет рыба, пропитавшаяся приправами. Некоторые прямо так ее и едят, не подвергая тепловой обработке. Но у нас с вами сейчас иные цели и задачи.

Правило третье: длительность запекания форели в фольге в духовке зависит от размера рыбы. На 1 кг берут 20 минут времени. И прибавляют время, необходимое для того, чтобы духовка нагрелась до 210 градусов. То есть вес форели умножаем на 20 минут (например, если рыба 1,5 кг, как меня, то потребуется 30 минут на ее запекание) и добавляем время разогрева (у меня духовка греется за 10 минут, так что общее время приготовления получилось 40 минут).

Итак, суммируем наши знания в коротком рецепте.

Ингредиенты:

  • форель весом 1-1,5 килограмма
  • 1 чайная ложка соли,
  • ½ свежего лимона,
  • 1 чайная ложка сладкой горчицы (если сладкой нет, то добавить в горчицу ¼ чайной ложки сахара),
  • Свежемолотый перец по вкусу

Рецепт форели в фольге по шагам

Если у вас нет перца горошком в мельнице, то обязательно купите такой, когда будете покупать рыбу. Свежемолотый перец волшебным образом влияет на вкус и аромат рыбы (в отличие от уже смолотого порошкового).

Напишу три слова о выборе форели. Определить ее свежесть несложно по прозрачным глазам и розовым жабрам. У лежалой рыбы глаза мутные, а жабры темные. Если рыба продается целиком, спросите продавца, не потрошат ли они ее по просьбе покупателей. Частенько такая услуга оказывается на рынках и в магазинах, но соответствующих табличек или объявлений почему-то на прилавках никогда не наблюдается.


Рыбу помойте хорошенько. Если она у вас не потрошенная, то разрежьте брюшко от анального плавника к жабрам. Аккуратно удалите внутренности и темные пленки. Старайтесь не повредить ножом брюшко изнутри, чтобы сохранить при запекании все соки форели. Чешуя с форели счищается достаточно легко, даже обычым ножом. Но я не счищаю чешую, потому что кожу у нас все равно никто не ест. Она слишком толстая и грубая. Так что тут у меня получается прямая экономия сил и времени.

Потом я рыбу солю. Посыпаю свежемолотым перцем. И в конце обмазываю ее горчицей. Горчица у меня немецкая, сладкая. Можно использовать французскую зерненную. Либо дижонскую. Последнюю нужно будет слегка подсластить, смешав с небольшим количеством сахара (четверти чайной ложки достаточно).


Почему я не использую для рыбы традиционные прованские травы? Потому что сушеные сильно проигрывают во вкусе свежим. А свежие далеко не все могут купить. (Лично я уже третью неделю не могу купить нигде тимьян.) Мне же хотелось, чтобы этим рецептом могли воспользоваться все. Поэтому мы используем только доступные приправы.

Теперь рыбу оставляем в емкости на ночь. Ставим в холодильник. Накрывать не обязательно. Она по любому отлично просолится и пропитается лимонным соком. Горчица придаст рыбе не только аромат, но и сделает мясо мягче.


Для большой рыбы я беру два листа фольги где-то на 20 см длиннее противня. Выкладываю их на противень внахлест. Сверху кладу рыбу. И спокойно заворачиваю края, не опасаясь, что фольги может не хватить и придется сооружать еще какие-то непонятные фигуры сверху.


Получается вот такая рыбка.


Ставим форель в духовку для запекания. Напомню, что для рыбы весом 1,5 кило понадобилось 40 минут. Все подробные инструкции по определению времени для запекания форели вы найдете в начале статьи (если вы их случайно пропустили).

Готовую форель вынуть из духовки. Слегка остудить, чтобы не обжечься о горячую фольгу. Раскрыв рыбу, вы увидите, что она несильно отличается на вид от той, что вы ставили в духовку. Никакой румяной корочки. Но аромат подскажет вам, что внешний вид ее обманчив.

Украсьте рыбу дольками лимона (или лайма, как у меня), посыпьте рубленой зелеью. Не забудьте немного фигурного салата. Пара веточек способна придать аппетитный вид любому блюду.

Если для большой запеченной в духовке форели у вас нет подходящего блюда, подавать рыбу к столу можно прямо в фольге, на подносе. И затем уже снять сверху кожу, разделить мякоть на порционные кусочки и раскладывать ее по тарелкам. Возьмите нож поострее, так как шкура у рыбы достаточно толстая. Обязательно подайте к рыбе лимон, зелень. И еще для ценителей просто мегавкусно с грибной подливой. Рецепт можно посмотреть вот .

Приветствую всех друзей и гостей блога!

Сегодня опять пост для любителей рыбы. Я собрала несколько рецептов о том, как готовится форель, запеченная в духовке. Думаю, что каждый здесь сможет найти для себя подходящий рецепт.

Сразу внесем ясность: форель у нас бывает двух видов: пресноводная, которая водится в речках, озерах, и, говорят, встречается в море, и большая, похожая на семгу. Небольшая, та, что из речки и озер бывает длиной 20-30, и доходит до 50 см (та, что в озерах и в море). Вот пишу эти строки, и сомневаюсь, так как у нас она «водится» только в магазинах, и в происхождении могу слегка вас запутать… Но отличительная особенность форели – её пятнистые бока.

У нас небольшая пресноводная форель продается в целом виде, а форель побольше имеется, как и в больших тушах, так и в кусочках (стейках), а также в виде филе. Ну, и конечно, любители соленой рыбки покупают ее в соленом и копченом виде и просто делают с ней бутерброды или добавляют в салаты. Я же всем советую ее (экономия обеспечена).

Как приготовить форель?

Если рыба у вас рыба потрошенная, то ее достаточно просто помыть и обрезать плавники. Если все нужно делать самим, то почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и промыть водой. Потом обязательно нужно просушить бумажным полотенцем. А дальше у вас есть выбор:

— самое простое – приготовить на пару: форель на пару готовится в течение 15 минут, тогда она не будет сухой;

— потом можно приготовить форель в духовке в фольге: я ниже напишу об этом несколько рецептов;

— можно просто пожарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде на каждой стороне по 5 минут;

— а можно на гриле или барбекю: в этом случае форель жарится по 10 минут с каждой стороны.

Итак, как приготовить форель в духовке?

Вот несколько решений, начиная с самого простого (хотя, справедливости ради, стоит сказать, что они все достаточно простые).

Форель в духовке с зеленью

Здесь мы говорим о речной форели, как я уже и писала выше. Для нее нам понадобятся

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 4 речные форели небольшого размера
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • Несколько веточек тимьяна
  • 2 лимона
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Форель приготовить по вышеописанной процедуре. После того, как тушки форели промыты водой, просушить их бумажным полотенцем и натереть солью и свежее молотым черным перцем внутри и снаружи.

Вовнутрь каждой рыбы положить по четвертой части зелени и дольки одного лимона.

При помощи ножа сделать на коже разрезы (для более эффектного вида надрезы рекомендуется делать наискось).

Потом взбрызнуть рыбку соком второго лимона и отправить в холодильник на четверть часа.

После этого времени лишний сок лимона промокнуть бумажным полотенцем, а саму форель уложить в противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке в течение 20 минут при 200 градусах.

Если не хотите греть духовку, то так подготовленную форель можно пожарить на оливковом или подсолнечном масле на сковороде гриль в течение 8-10 минут с каждой стороны.

Подавать с гарниром на ваш вкус.

Форель, запеченная в духовке с копченым салом

Есть еще один рецепт запеченной форели с салом. И может вам покажется странным, но это французский рецепт. Ну сало не сало, а бекон, скорее всего, но рыбка получается отменной. Приступим?

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 4 небольшие рыбки
  • 8 тонких кусочков копченого сала с мясными переростками
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Готовим тушки форели, как уже писалось выше.

После того, как вы их помыли и промокнули бумажным полотенцем, каждую рыбу обернуть тонкими кусочками копченого сала, из расчета на каждую рыбу по 2 кусочка.

Посолить, поперчить и уложить на бумагу для выпечки или фольгу, смазанную растительным маслом.

Поставить в очень горячую духовку (200 – 240 градусов) на 15 минут, чтобы сало зазолотилось.

Подавать такую форель, запеченную в духовке с салом можно с запеченной картошкой или другим гарниром на ваш выбор.

Форель в духовке в фольге с шампиньонами

Можно еще приготовить форель в фольге, фаршированную шампиньонами. Здесь тоже все просто.

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 4 форели по 150 г
  • 1 чайная ложка сметаны
  • 100 г шампиньонов
  • 1 щепотка смеси специй карри
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Шампиньоны почистить, помыть и мелко нарубить. Смешать измельченные шампиньоны со сметаной, посолить, поперчить.

В помытые, подготовленные и просушенные бумажным полотенцем тушки форели положить подготовленную начинку из грибов. Сверху каждую взбрызнуть свежее выжатым лимонным соком.

Потом форель завернуть в фольгу и запекать ее в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Форель целиком запеченная в духовке

А этот рецепт подойдет для крупной морской форели, которую мы тоже будем запекать в духовке. Как вы уже успели заметить, если рыба хорошая, то работы с ней немного. Так и здесь. Если у вас есть такая красавица, то ее или солить можно, как я уже советовала, а можно вот так вот целиком в духовку. Красота!

Ингредиенты

  • 1 крупная форель целой тушкой
  • 1 крупная луковица
  • 1 лимон или лайм
  • Соль, перец

Приготовление

Выпотрошенную тушку форели помыть, просушить, натереть солью и черным молотым перцем снаружи и изнутри.

Почищенный и помытый лук и лайм нарезать кружочками.

Положить часть кружочков лука и лайма вовнутрь форели и снаружи.

Завернуть форель в фольгу.

Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Достать и получать удовольствие. Как видите, ничего сложного: все гениальное просто. Здесь рыба и немного лайма сами все делают. Ну и лук добавляет свои вкусные нотки. Вот и все.

Форель - это прекрасная рыба, из которой можно приготовить множество замечательных блюд. Наибольшее количестве полезных свойств продукт сохраняет во время запекания в духовке. Именно о рецептах форели для духовки мы хотим поговорить в нашей статье.

Полезные свойства продукта

Популярность рыбы обусловлена не только ее прекрасными вкусовыми свойствами, но и наличием многочисленных полезных веществ, содержащихся в ней. Так, например, в рыбе высокое содержание витаминов Е и D. Также продукт славится жирными кислотами более известными, как омега-3. В рыбе также содержится цинк, магний, селен. Форель - это прекрасный вариант для правильного и низкокалорийного питания. Наиболее удачный вариант приготовления форели - в духовке. Рецептов таких блюда имеется немало. В нашей статье мы хотим привести лишь некоторые из них.

Рецепты форели для духовки - с фото - помогут разобраться в нюансах приготовления. Все они достаточно просты и не требуют каких-либо особых навыков.

Если вы приобрели свежую рыбу, то старайтесь ее приготовить сразу. Мороженую форель перед приготовлением следует разморозить. Рыбу чистим, моем. Ее можно запекать целиком или удалить голову и хвост. На вкусовых свойствах рыбы это никак не отражается.

Как приготовить форель в духовке? Рецепты, приведенные в статье, помогут разобраться с этим. Вообще, кулинары рекомендуют запекать рыбу целиком, если ее вес не превышает 1,5 килограмма. Если же форель крупнее, то тогда ее можно готовить, нарезав на порционные куски - стейки. Для того чтобы получить вкусное и сочное блюдо, непременно стоит замариновать рыбу. В качестве маринада можно использовать белое вино, кефир, лимонный сок, специи и лук.

Очищенную и промытую тушку необходимо залить маринадом и оставить на пять-шесть часов. Очень вкусной получается форель в духовке в фольге. Рецепт такого блюда пригодится любой хозяйке. Тем более что простота приготовления совершенно не сказывается на вкусовых качествах. Рыба в фольге запекается в собственном соку, а потому она получается нежной и сочной.

Форель можно начинить овощами, лимонными ломтиками и зеленью. Запекать форель в духовке, рецепты приготовления которой, кстати, достаточно простые, лучше при высоких температурах, но недолго. Как правило, процесс приготовления занимает не более двадцати минут. Все зависит от размеров тушки и температурного режима.

В качестве дополнительных ингредиентов для приготовления форели используют чеснок лимон, свежую зелень, имбирь, розмарин, лук, укроп, эстрагон и тимьян. Если добавить эти компоненты перед запеканием форели в духовке по рецепту, то получится очень вкусное и ароматное блюдо. А вот масло обычно не используют для такой рыбки, поскольку она сама по себе достаточно жирная. Очень хороша форель в сочетании с рисом, помидорами, баклажанами и болгарским перцем.

Рыба с зеленью и лимоном

Классический рецепт приготовления форели в духовке основан на использовании зелени и лимона, которые придают блюду особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • тушка форели,
  • розмарин,
  • укроп,
  • масло растительное,
  • молотый перец,
  • соль,
  • лимон.

Будем запекать форель в духовке целиком. Рецепт (фото ниже позволит оценить всю красоту такого блюда), предложенный ниже, надеемся, вам понравится.

Для приготовления нам понадобится форма, которую необходимо застелить фольгой. Поверхность смазываем маслом. Нарезанным лимонные ломтики выкладываем на дно формы. Тушку форели необходимо выпотрошить и промыть. Внутри и снаружи смазываем ее перцем и солью. Внутрь брюшка закладываем лимон и веточку розмарина и зелени. Рыбу перекладываем в форму и неплотно накрываем фольгой. Если вы планируете запечь несколько тушек, то для каждой необходимо сделать свой конверт из фольги.

Подготовленную форель готовим не более десяти минут. После открываем фольгу и запекаем тушку еще столько же времени. На стол форель подаем в горячем виде, добавив зелень.

Рыба в сливочном соусе

Следующий рецепт запеченной форели в духовке (фото блюда представлено ниже) позволит вам приготовить вкусное блюдо с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • сливки (230 г),
  • филе форели (220 г),
  • чеснок,
  • масло сливочное (60 г),
  • горчица (ст. л.),
  • лимон,
  • перец черный,
  • зелень.

Духовку заранее включаем, чтобы она могла хорошо прогреться. Рыбу натираем солью и перцем и выкладываем ее в форму для запекания. Сверху кладем измельченный лук. В глубокой тарелке смешиваем сливки, масло сливочное (топленое), измельченный чеснок, перец, горчицу и соль. Полученной массой заливаем рыбу. Далее форму ставим в духовку. Рыбу готовим 10-15 минут. При подаче форель подливают соком лимона и украшают зеленью.

Как приготовить форель в духовке? Рецепт рыбы под сыром понравится даже гурманам.

Ингредиенты:

  • форель (750 г),
  • сыр (140 г),
  • два томата,
  • лимон,
  • рыбные приправки,
  • соль,
  • сливки (230 мл).

Нет ничего проще, чем приготовить стейки форели в духовке. Рецепт (фото блюда см. ниже) поможет разобраться с нюансами.

Вначале форель необходимо нарезать порционными стейками, толщина которых не должна превышать двух сантиметров. Далее выжимаем сок половинки лимона и смешиваем его с натертым сыром и сливками. Дно формы закрываем фольгой, которую промазываем маслом. Выкладываем кружки помидор, далее рыбные стейки. Форель перчим и солим. Сверху рыбу присыпаем натертым сыром и специями. Форму отправляем в духовку на 15-20 минут. Как видите, приготовление стейков форели в духовке (рецепт приведен в статье) не отличается сложностью.

Как приготовить радужную форель в духовке? Рецепты, рекомендуемые опытными кулинарами, всегда основаны на использовании разнообразных маринадов. Именно они помогают сделать блюдо ароматным и вкусным. К тому же рыба становится еще более нежной. Маринады вообще способны творить чудеса даже с самыми безнадежными продуктами. Но когда речь идет о форели, то это всегда гарантия получения невероятно вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира,
  • форель,
  • сметана (две ст. л.),
  • специи,
  • соль,
  • чеснок.

Приготовление начнем с маринада. Кефир наливаем в глубокую емкость и смешиваем его с мякотью чеснока, измельченным луком, специями и солью. Полученной массой смазываем форель со всех сторон. Далее складываем ее в посуду, сверху накрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару часов. Даже если рыба простоит в маринаде всю ночь, хуже она от этого не станет. Поэтому мариновать ее можно и с вечера, если утром вы собираетесь ее запекать.

Рецепты радужной форели для духовке(с фото некоторых блюд из этой рыбы можно ознакомиться в обзоре) не ограничивают кулинаров в том, каким образом запекать рыбу: в форме или фольге. Но все же предпочтительнее использовать последний вариант. Тогда вы гарантированно получите нежнейшее сочное блюдо. Рыбу помещаем в фольгу и отправляем в духовку. Через двадцать минут ее уже можно ставить на стол. Если вы немного не рассчитали со временем и гости еще не пожаловали, то можно не раскрывать фольгу и подождать их прихода. Упаковке достаточно долго сохраняет тепло.

Еще вначале статьи мы упоминали о разнообразии вариантов приготовления форели в духовке. Рецепты и фото блюд, представленные нами, позволяют лишь в небольшой степени продемонстрировать спектр возможных вариантов. Если вы хотите приготовить не только рыбу, но и дополнить ее гарниром, то можно сразу запечь ее с овощами. Такое полноценное блюдо готовится быстро и не займет у вас много времени. Зато в результате вы получите питательный и диетический продукт. Ведь не секрет, что запеченные овощи и рыба - это основа правильного питания. Стейки форели, в духовке (рецепт приведем ниже) приготовленные, сохраняют практически все свои полезные свойства и не набирают лишних жиров, как при приготовлении их на сковороде.

Ингредиенты:

  • две форели,
  • шампиньоны (10 шт.),
  • болгарский перец,
  • помидор,
  • масло растительное,
  • чеснок,
  • перец чили,
  • лимон,
  • соль.

Красная рыба относится к тем продуктам, которые хороши в любых вариантах приготовления. Такую рыбу сложно чем-то испортить. И все же подборка фото и рецептов форели для духовки не повредит ни одной хозяйке.

Для того чтобы приготовить рыбу с гарниром, необходимо вначале заняться подготовкой овощей и грибов. Измельченный лук обжариваем на растительном масле, после чего добавляем слайсы грибов. В конце приготовления кладем измельченный болгарский перец и томаты. Овощи необходимо посолить и поперчить. Далее массу тушим на медленном огне до готовности.

В качестве соуса можно использовать смесь сока лимона с растительным маслом и мякотью чеснока. Для запекания рыбы нам потребуется фольга. Ее внутреннюю поверхность смазываем чесночным соусом. Форель начиняем смесью грибов и овощей. Далее фольгу тщательно заворачиваем и скрепляем края. Точно так же можно приготовить и стейки форели в фольге в духовке. Рецепт блюда не ограничивает хозяек в вариантах. В этом случае каждый стейк необходимо поместить в отдельный конверт из фольги, а сверху выложить овоще-грибную массу. Порционные куски можно подавать на индивидуальных тарелках, предлагая их гостям.

Если же вы запекаете рыбу целиком, то нарезать ее необходимо перед самой подачей, не нарушая целостности.

Рыба с картофелем

Если вы хотите приготовить форель в фольге в духовке, рецепты и фото, приведенные нами в статье, помогут вам подобрать подходящий вариант. Конечно, сама по себе рыба невероятно вкусна. Но очень часто хозяйки хотят получить полноценный ужин или обед, а тратить время еще и на приготовление гарнира не всегда есть возможность. В этом случае стоит приготовить форель с запеченным картофелем.

Ингредиенты:

  • форель (350 г),
  • сметана (120 г),
  • сок лимона,
  • четыре картофелины,
  • масло растительное,
  • соль,
  • приправки,
  • перец.

Поскольку мы будем запекать рыбу с картофелем, то его необходимо предварительно отварить в мундирах. После остывания нарезаем его кружками. Лук чистим и измельчаем в виде колец.

Заранее включаем духовку, чтобы она прогрелась. Противень застилаем листом фольги и смазываем его поверхность майонезом или жирной сметаной. Выкладываем слой лука, а затем картофеля. Продукты перчим и солим. Сверху выкладываем рыбные стейки. Далее фольгу сворачиваем, скрепив края. Запекаем блюдо 30-45 минут. Вкусная форель с картофелем готова. При подаче можно добавить зелень.

Рыба с рисом

Поскольку рыба отлично гармонирует с рисом и овощами, то можно приготовить полноценное сытное блюдо на их основе.

Ингредиенты:

  • форель (380 г),
  • кабачки (230 г),
  • соль,
  • морковь,
  • перец молотый,
  • рис (270 г),
  • сливки (230 г),
  • зелень.

Каждая хозяйка желает приготовить вкусное блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином, и при этом не тратить на это массу времени. Предлагаемый нами рецепт, на наш взгляд, является именно таким вариантом.

Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения. А тем временем рис промываем в проточной воде. Далее перекладываем его в форму для запекания. Сверху его заливаем кипятком так, чтобы он весь оказался покрыт жидкостью. Добавляем немного соли. Лук очищаем, нарезаем и выкладываем поверх риса. Сверху кладем кружочки моркови и кабачка.

Форель очищаем, промываем и нарезаем на небольшие куски. Рыбу выкладываем на овощи. Для дальнейшего приготовления нам понадобится соус. Его мы будем готовить из сметаны и зелени. Укроп и петрушку промываем и мелко рубим. Далее зелень перекладываем в сливки, все перемешиваем. Массу перчим и солим. Полученным соусом сверху заливаем рыбу и овощи. Блюдо запекаем в течение 40-45 минут. В результате у нас получается очень сочная рыба с овощами и рассыпчатый рис.

Для приготовления такого блюда необходимо иметь вместительную и достаточно глубокую форму для запекания. Можно, конечно, воспользоваться и фольгой, но в этом случае слои продуктов могут перемешаться. В форме же блюдо выглядит при подаче на стол потрясающе.

Форель с орехами и лимоном

Форель - это вкусная рыба, которая сочетается со множеством продуктов. Одним из наиболее удачных вариантов можно назвать сочетание рыбы с лимоном и прочими цитрусовыми. Практически все рецепты основаны на использовании лимонного сока. Но даже если лимоны не указаны в рецептуре, их смело можно добавлять самим. Блюдо от этого хуже не станет. Наоборот, вас непременно порадуют новые вкусовые оттенки.

Предлагаем приготовить форель с орехами и лимоном.

Ингредиенты:

  • три лимона,
  • форель (1,2 кг),
  • перец молотый,
  • петрушка,
  • свежий эстрагон,
  • соль,
  • четверть стакана эстрагона.

Для приготовления блюда нам понадобится филе форели. Противень застилаем фольгой и слегка смазываем поверхность маслом. Рыбное филе выкладываем вниз шкуркой. Сверху обильно посыпаем перцем и солью.

В сотейнике нагреваем масло и ждем пока оно полностью не растает. Далее готовой массой поливаем рыбку. Сверху можно форель посыпать эстрагоном и петрушкой. На каждое филе плотно выкладываем ломтики лимона. Их должно быть достаточно много. Далее противень ставим в духовку. Рыбу запекаем до десяти минут.

А тем временем остатки масла вновь разогреваем в сотейнике. Туда же высыпаем измельченные орехи. Все перемешиваем. Готовую рыбу подаем на стол, добавив свежие ломтики лимона и полив маслом с орехами.

Вкусная форель

Целиком запеченная форель - это эффектное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола. Рыба хорошо сочетается с любыми овощами.

Ингредиенты:

  • форель,
  • лимон,
  • морковь,
  • перец.

Если в вашем распоряжении имеется достаточно большая рыбка, то ее можно запечь целиком. Для этого ее очищаем и моем. На поверхности делаем надрезы. Тушку солим и перчим. На противень, смазанный маслом, перекладываем рыбу и в прорези закладываем ломтики лимона, моркови и лука. Сверху форель проливаем лимонным соком, заворачиваем фольгу и отправляем блюдо в духовку.

Есть и второй вариант приготовления такого блюда. Рыбу нарезаем на порционные куски. Морковку, лук и лимоны нарезаем кружками. Противень застилаем фольгой и смажем поверхность маслом. Выкладываем куски рыбы, чередуя их с ломтиками овощей. Сверху форель обильно поливаем соком лимона. Фольгу сворачиваем и оставляем ее мариноваться на 15 минут.

Нюансы приготовления

Форель хороша тем, что ее благородный вкус прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Так, например, грибы и овощи придадут блюду еще больше нежности, а картофель, рис и макароны сделают еду более сытной. Сливки и сметана также делают рыбку более нежной и придают сочности. А вот при помощи приправ и цитрусовых форель приобретает едва уловимый неповторимый аромат.

Конечно, самое вкусное блюдо можно приготовить только из свежей форели. Приобретая рыбку, необходимо обращать внимание на ее состояние. Жабры должны быть яркого оттенка, а кожа должна быть эластичной и не иметь повреждений. Свежая рыба должна иметь достаточно приятный аромат.

В том случае, если вы приобретаете уже замороженную форель, то нужно уметь правильно ее размораживать. Ни в коем случае тушку нельзя опускать в теплую и горячую воду, как бы вы не торопились. Это испортит вкусовые качества рыбы. Вначале тушку кладем на нижнюю полку холодильника на несколько часов, а потом даем возможность ей оттаять при комнатной температуре.

Только после полного размораживания рыбу чистим и моем.

Вкус форели хорошо дополняет белое вино, оливковое масло, чеснок, апельсины, лимоны, грибы. Рыбу можно сдобрить прованским травами. А вот в качестве гарнира можно использовать овощи, которые запекаются вместе с форелью.

Кулинары рекомендуют небольшую рыбку запекать целиком, а более крупную нарезать на стейки. Для приготовления идеально подходит фольга и рукав для запекания. Во-первых, с их помощью духовка и противень остаются чистыми, а во-вторых, рыба готовится намного быстрее, оставаясь при этом невероятно сочной и вкусной. Кроме того, такие кулинарные аксессуары помогают сохранить полезные свойства форели во время приготовления. С ними приготовление становится намного проще.

Надеемся, что представленные нами в обзоре фото, рецепты форели для духовки (в фольге и др. варианты) непременно пригодятся вам.

Форель можно готовить разными способами, рецептов множество. Можно солить, печь рыбник, варить уху, жарить котлеты и тефтели, лепить пельмени, запекать в мультиварке, на гриле, в духовке. Остановимся на последнем способе приготовления: форель в духовке.

Форель очень полезна, в ней содержатся легкоусваиваемые белки, таурин, омега-3, селен, витамины А, В, Д, Е

Описание

О пользе рыбы для здоровья человека спорить не приходится, и для людей придерживающихся , рыба является прекрасным источником животного белка, который легче усваивается по сравнению с мясным. В ней содержатся аминокислоты (таурин — необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой и нервной систем). Из рыбы человек получает полезные жирные кислоты омега-3, которые поддерживают работоспособность мозга, состояние сосудов и суставов. Селен положительно влияет на иммунитет, а витамины А, Е, Д, В защищают:

  1. Зрение;
  2. Кожу;
  3. Волосы;
  4. Нервы.

Форель относится к семейству лососевых. Обитает в морях, озерах и реках, имеет пеструю окраску, мясо белое либо розовато-красное. Средняя масса 1-1,2 кг. В 100 гр содержится 208 ккал.

Выбор продукта

Можно приобрести филе форели и порезать его на порционные кусочки перед приготовлением. Некоторые рецепты требуют наличие цельной рыбы.

Цельную рыбу лучше купить очищенную. Можно взять и неочищенную, это потребует немного дольше времени для приготовления, так как рыбу надо будет подготовить. Она должна быть упруго-эластической консистенции, мясо не должно отставать от костей. Цвет чешуи серебристо-блестящий.

Предварительная подготовка

Если берется цельная форель, ее необходимо почистить. Немногие знают, что лучше всего чистить данную рыбу под струей проточной воды тыльной стороной ножа. Затем следует просушить рыбу бумажным полотенцем.

Все плавники необходимо срезать ножницами. Хребтовую кость следует удалить через брюшной разрез.

Если планируется запечь форель в духовке с головой, то предварительно надо удалить жабры. В других случаях голову и хвост следует отрезать.

Подготовленную рыбу надо посолить как внутри, так и натереть солью кожу и поперчить.
Духовку рекомендуется предварительно нагреть до температуры 180 градусов.

Запекание в целом виде

В фольге

Для придания большего аромата, внутрь предварительно подготовленной рыбе рекомендуется положить пару веточек розмарина и 2 дольки лимона. На фольгу надо выложить порезанную кольцами 1 луковицу, сверху положить форель, смазанную небольшим количеством растительного масла, можно добавить в масло сок дольки лимона. На боку по спинке сделать несколько поперечных надрезов, в них положить дольки лимона.

Закрыть фольгу и поставить в разогретую духовку. За 5-7 минут до готовности открыть фольгу и дать рыбе слегка подрумяниться. Подать на стол с дольками лимона и сверху посыпать зеленью.

С картошкой

На подготовленной форели сделать с обеих сторон несколько поперечных разрезов. Приготовит маринад из 1 ст. ложки оливкового масла, 2 измельченных зубчиков чеснока, соли и перца и натерев им рыбу, оставить ее на 20 минут. За это время сварить до полуготовности очищенный картофель и приготовить заливку. Для этого в 50-70 грамм растопленного сливочного масла добавит 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока, желток яйца, немного соли. Смесь взбить венчиком.