Пищевой краситель какой из них вреден. Какие пищевые красители опасны для здоровья. Не для пищевых продуктов

E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S

Жёлтый «Солнечный закат» FCF (Оранжево-жёлтый S, Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S, сансет, E110) - водный раствор ярко-оранжевого цвета. Химическая формула C16H10Na2O7S2N2.

Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, восточные пряности, соусы и другие продукты питания.

Эту добавку рекомендуется исключить из рациона детей с целью предупреждения реакции гиперактивности. Может вызывать аллергические реакции (в особенности у тех, кто не переносит аспирин), заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе.

Жёлтый краситель «солнечный закат» (пищевая добавка Е110), также называемый «оранжевый желтый S» - относится к группе водорастворимых красителей. Химическая формула добавки Е110: C16H10Na2O7S2N2. Синтетический краситель Е110, особенно эффективен для окраски продуктов, подвергающихся ферментации при термической обработке.

Краситель «желтый закат» (пищевая добавка Е110) является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в красителе Е110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме этого, самостоятельно краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.

Не стоит допускать использования добавки Е110 в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).

Краситель «солнечный закат», как пищевая добавка Е110 запрещена во многих странах мира, например, в Финляндии, Норвегии, США.

Сейчас по инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены красителю Е110. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие добавку Е110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном их влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки Е110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» (Е110) в пищевой промышленности.

Добавка Е110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку Е110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. Также краситель Е110 используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Добавка Е110 часто используется в сочетании с пищевой добавкой Е123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).

В России и Украине, к сожалению, пищевая добавка Е110 является разрешенной для использования в пищевой промышленности.

Вред красителя E110 Жёлтый Солнечный закат FCF
Данное вещество считается особо ядовитым сульфатом и применяется исключительно в химической промышленности. Интересно то, что особо ядовитый Судан I производится с применением пищевого красителя Е110. Пожалуй, такая связь является очевидным доказательством вреда красителя E110 Жёлтый Солнечный закат FCF для организма человека. Зачастую Е110 применяется для окрашивания таких кондитерских изделий, как леденцы, конфеты и глазури.

Нередко опасный краситель Е110 используют для изготовления популярных газированных напитков, которые так любят дети. Вред красителя E110 Жёлтый Солнечный закат FCF выражается в первую очередь в виде стойкой аллергии. К симптомам отравления пищевой добавкой Е110 можно отнести: сыпь на коже по всему телу или как в народе называют аллергические реакции - крапивница, проблемы с дыханием, удушье, тошнота. Наиболее пагубное воздействие краситель Е110 оказывает на организм ребенка.

Если ваш ребенок неожиданно заболел, поднялась температура, заложило нос (ринит), а по телу распространилась красная мелкая сыпь, то скорее всего малыш получил отравление пищевой добавкой Е110. Некоторые ученые связывают содержание в продуктах детского питания добавки Е110 и возникновения детской гиперактивности, а так же вследствие утомляемости дефицита внимания.

При всех видимых и очевидных вредных последствиях использования красителя E110 Жёлтый Солнечный закат FCF существуют мнения о том, что данная пищевая добавка наносит такой же вред, как и чрезмерное употребление в пищу природных канцерогенов. Например, регулярное потребление в пищу в неограниченных количествах жаренного мяса или цитрусовых фруктов могут привести к таким же нежелательных проблемам со здоровьем, как и присутствие в продуктах питания добавки Е110.

Ни для кого не секрет, что пищевые красители используются в промышленности в течение десятилетий. Подавляющее большинство продуктов, которыми заняты сегодня полки супермаркетов, содержат как минимум один краситель. Согласно статистике американского Центра науки в интересах общества (CenterforScienceinPublicInterest, USA), ежегодно мировые производители продуктов питания используют более 7 миллионов килограммов синтетических красителей.


Тема вреда красителей для здоровья человека не первый год активно обсуждается в ходе различных общественных дебатов и большинство специалистов склоняется к идее более ответственного подхода к использованию красителей в пищевой промышленности.

Пищевые красители и провоцируемые ими заболевания.

Многие натуральные красители, используемые в пищевой промышленности, были запрещены еще в середине XX века. Поэтому большинство производителей продуктов питания постепенно заменили их синтетическими красителями, которые, в свою очередь, таят не меньшую опасность для здоровья человека. Рассмотрим наиболее распространенные виды красителей.

* Ярко-синий пищевой краситель

Часто используется в приготовлении мучных изделий с начинкой из ягод, в йогуртах, коктейлях, конфетах. Ярко-синий пищевой краситель может спровоцировать хромосомные аномалии. По этой причине он был официально запрещен во Франции, Англии, Швеции, Финляндии и Норвегии

* Индиго

Наиболее часто встречается в сладостях, безалкогольных и некоторых алкогольных напитках, кормах для животных. Способствует развитию опухолей головного мозга. В настоящее время этот краситель запрещен только в Норвегии.

* Красно-оранжевый пищевой краситель

Сложно поверить, однако нередки случаи, когда продавцы апельсинов и мандаринов использовали инъекции красно-оранжевых красителей для улучшения цвета и внешнего вида плодов. Стоит ли говорить о том какую опасность несут такие фрукты для здоровья потребителя. Красно-оранжевые красители провоцируют опухоли мочевого пузыря. По этой причине они были запрещены в Соединенных Штатах Америки.

* Изумрудно-зеленый пищевой краситель

Этот тип искусственного красителя запрещен в большинстве европейских стран. Наиболее часто изумрудно-зеленый краситель встречается в составе сладостей, алкогольных и безалкогольных напитках, мороженном, косметике. Повышает риск рака мочевого пузыря.

* Желто-оранжевый пищевой краситель

Этот краситель наиболее часто можно найти в составе хлебобулочных изделий, в конфетах, колбасах, консервах, косметике. Обладает целым рядом побочных эффектов, среди которых: риск образования опухоли щитовидной железы, экзема, хромосомные аномалии, аллергия, астма.

Альтернативные красители

Альтернативой синтетическим красителям являются красители из натуральных продуктов: моркови, сельдерея, шпината, красной капусты, ягод и т.д. Натуральные красители не обладают насыщенным цветом, более чувствительны к условиям хранения и могут влиять на вкус продукта. Однако, они не столь опасны для здоровья и более экологичны в производстве.

Очень сложно представить себе яркий детский праздник без оригинального вкусного торта. Именно это лакомство с нетерпением ждут сам виновник торжества и его непоседливые друзья. Даже взрослые приходят в восторг, когда видят - какие невероятные детские торты им могут предложить кондитеры. Сейчас возможности для изготовления кондитерских изделий безмерны.

Можно создавать настоящие шедевры при помощи яркой мастики, раскрашивая ее во все цвета радуги. Это действительно очень красиво. И ребенку понравится ярко украшенный торт. Однако есть один очень важный момент, который следует учитывать. Это безопасность.

Какие красители используют для украшения детских тортов

Можно сразу же вздохнуть с облегчением. Для приготовления кондитерских изделий используют только безопасные красители. Конечно, если заказ выполняет солидная фирма, а не частный кондитер без документов. Он-то как раз может сэкономить на качестве краски.

Пищевые красители бывают двух видов

  1. Синтетические.
  2. Натуральные.

Существует достаточный ассортимент абсолютно безопасных красителей - как природных, так и искусственных. Они подразделяются на несколько подгрупп.

  1. Гелевые. Применяют для окраски кремов, теста, мастики. Концентрированные, а потому их используют в малых количествах. Содержат глицерин и глюкозу. Можно смешивать между собой и получать новые оттенки.
  2. Жидкие. Применяются для окрашивания кремов, создания надписей и рисунков поверх мастики при помощи аэрографа.
  3. Сухие. Разводятся в кипяченой воде. Добавляются в тесто и крема для придания различных оттенков.
  4. Кендурин. Очень оригинальный краситель, который позволяет получать перламутровый оттенок в драже, мастике, кремах. В его состав входит безопасный природный силикат, который и дает такой эффект.

Все красители, используемые для производства кондитерских изделий, не вредны для человеческого здоровья. Уважающие себя производители для изготовления и украшения детских праздничных тортов, применяют только безопасные красящие вещества, преимущественно натуральные.

Натуральные красители, используемые в детских тортах

Чаще всего природные красящие вещества получают из цветов, корней, плодов, ягод и листьев растений, иногда из минералов. Производят готовый продукт путем смешивания различных компонентов:

  • хлорофиллов
  • органических кислот
  • витаминов
  • каротиноидов
  • микроэлементов
  • антоцианов
  • гликозидов
  • флавонидов

Все эти составляющие, соединенные между собой, создают единую гамму, которая придает красителю определенный цвет, вкус и аромат.

Вещества абсолютно безопасны. Вместе с тем, они дают возможность получить яркие насыщенные оттенки. Для производства красителей используют различное природное сырье.

  1. Лукаротин. Используют для получения всех оттенков желтого, вплоть до красновато-оранжевого. Выделяют из корнеплодов моркови.
  2. Каратиноид. Источник - семена орлеанового дерева (внешний слой). Дает цвет от оранжево-красного до красновато-коричневого.
  3. Куркумин. Цвет от насыщенного оранжево-желтого до оранжево-коричневого. Получают из корневой системы куркумы.
  4. Паприка. Краситель ярко-красного цвета. Производят из экстракта паприки.
  5. Бетанин. Насыщенный темно-красный, свекольный. Для получения используют корнеплод свеклы.
  6. Экстракт солода (карамельный). Получают путем обжаривания ячменного солода. Цвет темно-коричневый.
  7. Растительный уголь. Выделяют после сжигания растений или скорлупы ореха. Используется для получения черного цвета.
  8. Хлорофиллин. Дает зеленый цвет - от голубовато-зеленого и даже синего до темно-зеленого. Получают краситель из водорослей, трав, листьев.

Применение природных красящих веществ ни в коем разе не может повредить организму ребенка. Как правило, детские торты украшают при помощи именно таких красителей.

Учитывая столь высокую популярность ярких празничных тортов, пищевые краски выпускают теперь в виде фломастеров и карандашей. Такие замечательные приспособления можно использовать на детском торжестве, предоставив детям возможность самостоятельно разукрашивать праздничный торт.

С давних времен люди пытаются разнообразить свой стол, придумывают новые рецепты, осваивают новые технологии приготовления пищи, ищут новые вкусы. Но не всегда вкусные блюда имеют привлекательный вид. А ведь очень важно, чтобы еда приносила не только насыщение организма, но и радовала глаз. Украшать готовые кулинарные шедевры не так уж и сложно, достаточно проявить максимум фантазии и минимум затрат. Пищевые красители – та палочка – выручалочка, при помощи которой можно превратить любое блюдо в полотно художника. Все пищевые красители можно условно подразделить на две категории: натуральные (природные) и химические. Натуральные красители можно получить из сока ягод, фруктов, овощей, листьев и корней растений. Цветовая гамма природных красителей очень мала, да и иногда, хозяйкам просто лень возиться в поисках нужных оттенков. На помощь приходят пищевые красители, которые получены путем химического возделывания. Спектр применения пищевых красителей в промышленных масштабах очень велик. Красители используют в производстве сладких десертов, колбас, напитков, молочных изделий и прочего. Широко используют в косметологии и фармации.

Польза пищевого красителя

Польза красителя зависит, прежде всего, от истории его получения. Если это пищевой краситель, полученный путем извлечения красящих веществ из натуральных продуктов, то такой краситель будет обладать полезными свойствами этих самых продуктов. Например, краситель, имеющий в составе бетанин (находится в свекле) будет содержать антиоксиданты. Пользы от химических красителей нет абсолютно никакой.

Вред и противопоказания

Пищевые красители (химические) происхождения могут нанести существенный вред организму. Постоянное употребление в пищу пищевых красителей может вызвать ряд серьезных нарушений в организме человека: расстройство нервной и пищеварительной системы, нарушение сна и концентрации внимания, аллергические реакции. Некоторые красители запрещены для употребления в пищу, но недобросовестные производители используют их в своем производстве. Такие красители могут вызывать изменения на клеточном уровне. Абсолютно всем людям, не зависимо от возраста, нужно стараться как можно меньше употреблять в пищу пищевые химические красители, отдавайте предпочтение натуральным продуктам.

Красители бывают натуральными (природными) и искусственными (синтетическими). Первый вид объединяет вещества, которые встречаются в естественной среде. Происхождение таких красителей может быть разным:

  • растительное;
  • животное;
  • минеральное.

Искусственные красители - это добавки, получаемые в специальных лабораториях синтетическим путем. Выделяют также класс веществ идентичных натуральным. К ним относятся добавки, которые присутствуют в природе, но для промышленного использования их производят с помощью химического синтеза.

Общая характеристика

Пищевые красители представляют собой порошок или мелкие кристаллы разных оттенков. Маркируются индексами от Е100 до Е199. Номер зависит от цвета вещества.

Оттенки красителей согласно маркировке, от:

  • Е100 до Е0109 - желтые;
  • Е110 до Е119 - оранжевые;
  • Е120 до Е129 - красные;
  • Е130 до Е139 - синие;
  • Е140 до Е149 - зеленые;
  • Е150 до Е159 - черные и коричневые;
  • Е160 до Е199 - прочие, которые не вошли в вышеназванные диапазоны.

Натуральные пищевые красители извлекают из природного сырья. Материалом могут быть ягоды, листья, цветы, корнеплоды, кожура, косточки и др. Такие добавки менее устойчивы к воздействию окружающей среды по сравнению с синтетическими. Последние получают путем разнообразных химических реакций.

Назначение и применение

Красители окрашивают продукты, усиливают цвет и дают возможность сохранить его на более длительное время. Вещества широко используются при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, десертов, мясной и рыбной продукции, консервированных фруктов и овощей, соусов, приправ и др. Красители применяет не только пищевая промышленность, но и многие другие отрасли - косметология, бытовая химия, строительство, фармацевтика и др.

Влияние на здоровье

Большинство красителей природного происхождения не несут вреда здоровью. Многие синтетические добавки считаются безвредными при соблюдении максимально допустимых доз. Употребление в чрезмерном количестве опасно для здоровья.

Польза. Натуральные красители могут быть источниками полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.

Вред. Опасность представляет употребление красителей в большом количестве. Особенно это касается синтетических компонентов, которые не свойственны организму. Передозировка грозит нарушением пищеварения, аллергическими реакциями, обострением хронических заболеваний, неврологическими расстройствами. Некоторые вещества выступают канцерогенами и провоцируют развитие рака. Подробнее о пищевых красителях и их влиянии на здоровье можно узнать в данном разделе.

Законодательство

Использование красителей регулируется специальными нормативными актами, которые определяют предельно допустимые дозы для отдельных продуктов. Добавки используют практически во всех странах, в том числе в России, Украине, США, ЕС.

В России применение пищевых красителей регулирует;

  • СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008;
  • ГОСТ Р 52481-2010 "Красители пищевые. Термины и определения".

Подробнее о пищевых красителях рассказано в видео ниже.