Что приготовить из смородины. Красная смородина – полезные свойства

Красная смородина - дар природы, с помощью которого можно улучшать и поддерживать состояние здоровья, красоту, молодость.

Одновременно привлекательное и полезное садовое растение, к счастью, не представляет никакой сложности со стороны агротехники.

Смородина неприхотлива, быстро растет и очень урожайна, что еще больше увеличивает ее ценность в глазах тех, кто знает о целебном потенциале этого растения.

Садовое чудо

Красная смородина имеет такую же степень родства с черной, как и черешня с вишней – это родные сестры. А еще, ее близкий родственник крыжовник, хоть колючий и ершистый, но брат.

Красная смородина всегда была и есть одним из настоящих украшений плодоносящего сада . Большие пышные кусты с ажурными сочно-зелеными листочками и алыми гроздьями, почти прозрачных, налитых соком ягодок, привлекают всеобщее внимание.

Из красной смородины получаются невероятно вкусные соусы, джемы и конфитюры, прекрасные компоты, а вареники с ягодами из красной смородины – это отдельная статья. Плоды растения отличный виноматериал.

Свежую красную смородину, к сожалению, любят не все. Она, как и вишня, хоть и полезна, но имеет достаточно выраженную кислинку. По этой причине, все чаще идет на переработку или заморозку.

Однако вся целебная сила сосредоточена именно в свежих, даже еще немного недозрелых ягодах .

Чтобы наполнить организм различными веществами, которые есть в смородине, нужно взять за правило в сезон в умеренных количествах, но регулярно, употреблять плоды красной смородины.

И помнить не о вкусовых рецепторах, а о том, что каждая гроздочка – это витаминная таблетка, только без химии.

Немного истории

Западная Европа признана родиной красной смородины. Правда сегодня это уже совершенно не важно, поскольку именно Россия, где растение культивируют более 10 веков, поставляет на мировой рынок до 60% всего объема удивительной ягоды.

Смородина по-прежнему в больших количествах встречается в дикой природе, особенно много ее по солнечным местам берегов рек и речушек (отсюда и еще одно колоритное название «поречка» ).

Первыми в России выращивать смородину и использовать ее целебные свойства для борьбы с различными недугами начали монахи. Они и передали знания и старинные рецепты снадобий мирским знахарям.

Красная смородина вызревает даже в Сибири. Она совершенно не боится морозов, на одном месте растет более 15 лет и один единственный куст может кормить всю семью, поскольку урожайность смородины до 10 кг за сезон с одного растения.

Единственное чего не выносит красная смородина – это тени.

Химический состав

Не секрет, что красная смородина не так ароматна, как черная, однако это нисколько не уменьшает содержания в ней полезных веществ, а лишь указывает на отсутствие специальных желез на обратной стороне листа, которые вырабатывают и выделяют эфирные масла.

По остальным показателям, красная смородина – достойная альтернатива черной. В ней есть:

  • в больших количествах все витамины В группы;
  • витамина С столько же сколько в малине – 25 мг на 100 г;
  • витамин РР;
  • биотин и бета-каротин;
  • витамин А;
  • минералы – калий и железо, кальций и магний, натрий и фосфор;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы с сахаридами – 7,7 г;
  • органические кислоты – 2,5 г;
  • клетчатка – 3,5 г;
  • зольные составляющие – 0,5 г;
  • вода – 85 г.

Калорийность красной смородины всего 43 килокалории , поэтому из нее можно делать отличные диетические перекусы.

Современные научные исследования стали прекрасным доказательством состоятельности древних лекарей, которые были осведомлены о целебных свойствах этой разновидности смородины и умели ее правильно использовать во благо человеческого здоровья.

1. Поречка помогает победить авитаминоз и является одним из ценнейших источников аскорбиновой кислоты, которой особенно много в недозрелых ягодах.

2. При ОРВИ способствует потоотделению и снимает гипертермию.

3. Хорошо повышает иммунитет, пополняет энергетические ресурсы организма, стимулирует защитные способности.

4. Способствует усвоению животного белка, рекомендована после тяжелой богатой пищи.

5. Убирает вялость кишечника.

6. Обладает мягким желчегонным эффектом.

7. Снимает неприятные болевые ощущения при колитах и энтероколитах.

8. Очищает кожу и заживляет места пораженные экземой и дерматитом .

10. Смородина укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность, снижает проявления атеросклероза.

11. Растворяет холестериновые бляшки .

12. Защищает сердечно-сосудистую систему, являет хорошим профилактическим продуктом против инсультов и инфарктов.

13. Справляется с анемией, в том числе беременных.

14. Сок избавляет от приступов тошноты, что также актуально при токсикозе.

22. Листья смородины помогают при подагре и используются при диабете.

23. Не вызывает аллергии.

Внушительный список – не правда ли? Простая и привычная ягода оказалась очень ценной для здоровья и теперь преимущества употребления ее в свежем виде стали еще более очевидными.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, в некоторых случаях, смородина может принести вред и спровоцировать осложнения со стороны:

  • ЖКТ при наличии язв, эрозий, гастрита и других повреждений.
  • Кровеносной системы при наличии гемофильной инфекции, низкой свертываемости крови.

Также противопоказанием к употреблению смородины является наличие вирусного гепатита и панкреатита. Будьте здоровы.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Смородина бывает черная, белая и красная, вся она по-своему хороша и в свежем виде и в заготовках. О мы уже давали полезные советы, теперь посмотрим, что можно приготовить и заготовить из красной смородины, белая смородина редко используется для переработки и в основном употребляется в свежем виде. Красная смородина богата содержанием витамина С и витамином Р, содержит пектиновые, дубильные и красящие вещества. Красная смородина богата пектиновыми веществами, за счет этого из нее хорошо получаются заготовки в виде джема и желе. Красная смородина является отличным продуктом для переработки. Из нее крутят компоты, делают соки, варят вкусное варенье и желе. Кроме того красная смородина хорошо подходит для маринования. Маринованная красная смородина отличная приправа к блюдам из мяса и . Смородина часто используется для украшения блюд для праздничного стола, за счет своего красного яркого цвета ягод и построения кисточки. Что же можно приготовить из красной смородины? Из красной смородины можно готовить компоты, кисели, муссы и морсы. Предлагаем рецепты приготовления из свежих ягод красной смородины.


Приготовим желе из красной смородины
. Для приготовления желе надо выделить из ягод сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или отварить ягоды смородины до мягкости в небольшом количестве воды, ягоды размять и процедить. Сока красной смородины должно быть 2 стакана. В полученный сок добавить 2 стакана сахара и варить на слабом огне пока не выпарится 1/3 объема. Полученное желе из ягод красной смородины разлить в бокалы или если оно будет использоваться для хранения в подготовленные банки, укупорив хранить в прохладном месте. Отличная заготовка – желе без термообработки из красной смородины, которое прекрасно хранится до нового урожая, сохранив все свои полезные свойства. Ягоды промыть и слегка их обсушить. Затем растереть на комбайне и смешать с сахаром, поставить в холодильник на 3 часа. Когда масса остынет хорошо размешать блендером и разложить в подготовленные банки. Укупорить и хранить в прохладном месте. На 1 кг ягод надо 1 кг сахара.

Советуем приготовить самбук из ягод красной смородины. Красную смородину помыть и положить в кастрюлю. Налить немного воды, и варить 10 минут. Протереть через сито, вместе с отваром. Добавить сахар, размешать и охладить. В остывшую массу вбить яичные белки и ввести размоченный желатин. Взбивать до получения пышной массы. Самбук быстро разложить в креманки или вазочки и охладить. Подавать, украсив ягодами красной смородины. Для приготовления самбука понадобится 3 стакана ягод красной смородины, 1 стакан сахара, 4 белка, 2 ст. ложки желатина.


Приготовим вкусный освежающий морс из ягод красной смородины.
Подготовленные ягоды красной смородины потолочь в деревянной ступке и отделить сок, процедив через марлю. Оставшийся жмых залить небольшим количеством воды и довести до кипения, добавив сахар по вкусу, затем тоже процедить и смешать с полученным ранее соком. Морс употреблять с кубиками льда.

Красная смородина, закатанная в собственном соку. Ягоды отделить от кисточек и сложить в кастрюлю, подогреть до появления сока. Горячие ягоды сложить в подготовленные баночки и уплотнить, чтобы они покрылись соком. Банки пастеризовать при температуре 90 градусов. Полулитровые банки -15 минут. Затем закатать крышками.

Готовим варенье из красной смородины. Ягоды снять с кисточек. Приготовить сироп из расчета на 1 кг ягод 1,3 кг сахара и 0,5 стакана воды. В кипящий сироп порционно опускать красную смородину. Варить на медленном огне в один прием. Варенье можно закупорить пергаментом.

Маринование красной смородины. Для маринадной заливки понадобится на 1 килограмм ягод, 0,5 литра воды, 100мл уксуса и один килограмм сахара. На банку емкостью 1 литр можно положить 5 гвоздик, душистый перец горошком и немного корицы. Подготовленные банки заполнить ягодами по плечики и залить горячим маринадом. Закатать крышками и перевернуть до остывания.

Соус из красной смородины для мясных и рыбных блюд. Для такой заготовки надо отжать сок из ягод красной смородины и на один литр сока добавить 100г сахара. Варить на медленном огне до уменьшения объема до 1/3. Горячим разлить в банки и укупорить. Использовать как соус и приправу.

Красная смородина замороженная. Заготовку красной смородины замораживанием применяют редко, часто она смерзается комком или теряет форму, сморщивается. Чтобы избежать таких проблем, надо замораживать красную смородину отделив ягоды от кисточек. Разложить ягоды на плоские подносы или доски, когда они подмерзнут ссыпать в контейнер для замораживания. Другой хороший способ замораживания это замораживать ягоды красной смородины в сиропе. Надо приготовить 30-40% сироп, остудить его и уложенные в контейнер ягоды красной смородины залить сиропом, затем поставить в морозилку. Это позволит сохранить форму ягод и их цвет. Необходимо соблюдать и правила правильного размораживания ягод. (Смотрите заготовки замораживанием).

Красная смородина многолетний кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Цветет кустарник в конце весны, цветки чаще всего бледно-зеленые. Плодоносит растение красными ягодами небольшого размера, которые собираются в грозди (см. фото). Красная смородина легко переносит заморозки и засуху, не требует частого полива, поэтому прекрасно подходит для разведения.

Культивировать этот кустарник начали в западной части Европы, но только в качестве лекарственного растения. Все потому, что плоды кустарника действительно обладают большим количеством полезных свойств и качеств. Начать стоит с наличия в ягодах самых разнообразных витаминов. Пусть по наличию аскорбиновой кислоты эта ягода и уступает черной смородине, зато она является рекордсменом среди прочих сортов по содержанию ретинола. Витамин А влияет на многие жизненные процессы в организме человека. В первую очередь он отвечает за зрение и здоровье суставов. Употребление в пищу красной смородины поддерживает в тонусе иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи и укреплению волос.

Незаменимой эта ягода будет для тех, кто хочет похудеть. Пектины, содержащиеся в ягодах, отвечают за связывание и выведение из организма тяжелых металлов, солей и холестерина. Пищевые волокна, которые тоже входят в состав красной смородины, предотвращают набор веса. Сама по себе смородина низкокалорийная, что также говорит в ее пользу.

Разумеется, существуют и противопоказания к употреблению красной смородины. Из-за повышенной кислотности эту ягоду следует исключить из рациона людей, страдающих такими заболеваниями, как язва и гастрит. Не стоит забывать также о возможной личной непереносимости продукта.

Красная смородина – одна из самых популярных ягод для зимних заготовок впрок. Все благодаря большому содержанию в ней витаминов. Не последнею роль играет и уникальный вкус ягод. Существуют как сложные и замысловатые рецепты, так и совсем простые, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Что же в первую очередь закрывают на зиму из красной смородины? Тут все просто: это варенья, компоты и джемы. Отдельное внимание стоит уделить желе из кислых плодов. Большое количество пектина в ягодах позволит сделать желе на зиму полностью натуральным, даже желатин можно будет не использовать дополнительно. Если не хочется тратить много времени на варку и стерилизацию, можно закрыть на зиму сырую смородину, перетертую с сахаром. Удивительно освежающими и яркими по вкусу получаются из этой ягоды соусы, которые также можно законсервировать на зиму. Заморозить смородину можно целыми гроздьями или измельчив ягоды в блендере до состояния пюре. С помощью сушилки из кислых плодов можно сделать совершенно необычную пастилу с исключительным вкусом.

Самые лучшие наглядные рецепты с фото различных заготовок из красной смородины представлены ниже. Они расскажут, как именно нужно правильно приготовить ягоды к холодам. С их помощью в домашних условиях можно закрыть на зиму полезную и натуральную консервацию.

  • Компот на зиму из крыжовника и красной смородины
  • Огурцы в соке красной смородины
  • Соус из красной смородины на зиму
  • Компот из красной смородины на зиму
  • Красная смородина протертая с сахаром на зиму

Красная смородина или Смородина обыкновенная или Смородина садовая (Ríbes rubrum) - маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые.

Многолетний кустарник высотой 1 - 2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной. Корневая система красной смородины располагается достаточно глубоко, вследствие чего растения редко страдают от недостатка влаги. Листья 3 - 5 - лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушенными жилками. Цветки неприметные мелкие желто-зеленые или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

Плоды этой культуры в зависимости от сорта различаются формой, консистенцией мякоти, вкусом. Разнятся они и окраской: розовые, красные и темно-красные. Ягоды красной смородины - сочные, кислые на вкус, диаметром 8 - 12 мм, образуют грозди.

Химический состав красной смородины. Плоды содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них содержатся минеральные соли и важные для здоровья витамины , , и , а также дубильные и пектиновые вещества. В красной смородине высокое содержание железа, которое необходимо сосудам, калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине больше, чем в черной, выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2 , дубильные вещества и каротин.

В ягодах много также и кумаринов - веществ, которые способствуют снижению свертываемости крови, что особенно важно для предупреждения инфарктов, и желирующих веществ - пектинов, так необходимых людям, связанным с металлургическим производством, автомобильным транспортом да и всем жителям крупных промышленных городов, так как именно пектиновые вещества способствуют удалению из организма солей тяжелых металлов.

Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьев, образует заросли.

Первое упоминание о красной смородине относится к средним векам. В Древней Руси красная смородина упоминалась в старинных песнях и былинах и, согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в XI веке. Монастырские садоводы и аптекари уже тогда ценили ягоды и листья смородины не только как вкусный продукт, но и как природное лекарство. На Руси Москва-река именовалась Смородиновкой. Многие путешественники, посетившие Россию в XV-XVII вв, отмечали среди плодовых и ягодных культур и смородину - черную, и красную, и белую.

В настоящее время во многих странах Европы выращивают большое количество ягод красной смородины. А в Соединенных Штатах Америки из всех видов смородины большее промышленное значение имеет красная. В России красная смородина культивируется повсеместно.

Применение красной смородины. Из красной смородины делают замечательное желе, освежающий морс, соус к мясным и рыбным блюдам, витаминные десерты, десертный суп, сладкую настойку и ликер.

Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами - малиной , черной смородиной, фруктами и овощами , например помидорами и авокадо , молочными продуктами.

Собранные ягоды нельзя долго хранить, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней. Однако замороженная красная смородина сохраняется долгое время, не теряя полезных свойств. Важно чтобы в пищу ягоды употреблялись зрелыми и неповрежденными.

Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды черной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. В скандинавских странах часто используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии ее используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

Варенье из красной смородины. Ягоды отделить от кистей, промыть в холодной воде, переложить в таз, залить сахарным сиропом и оставить на 6-8 часов, после чего плоды отделить от сиропа. Сироп уварить, затем несколько охладить, выложить в него ягоды и доварить на малом огне.

На 1 кг ягод - 1,5-1,8 кг сахара, 1 л воды.

Компот из красной смородины. Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, оставить только крупные. Затем промыть их в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить охлажденным сахарным сиропом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками и, медленно нагревая, пастеризовать 15-20 минут, потом закатать. Компот будет и красивее и полезнее, если добавить в него немного плодов шиповника.

Для сиропа: 1 л воды, 400 г сахара.

Сироп красной смородины. Ягоды очистить, вымыть и размять деревянным пестиком. Добавить часть сахара (50-100 г), перемешать и оставить в холодном месте на 3-4 дня. После этого массу переложить во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком (чтобы сок лучше выделялся, первую порцию вылить снова в мешочек). Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить сок черной смородины или малины, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном.

На 1 кг ягод - 60 мл сока черной смородины или малины, 800-850 г сахара.

Желе из красной смородины. Ягоды измельчить и выделить сок. Сок слегка подогреть и, добавив сахар, перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить желе в 1-2 приема. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодном месте.

На 1 стакан сока 1 с четвертью стакана сахара.

Красная смородина в собственном соку. Отделить ягоды от кисти, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Горячими переложить их в подогретые банки, уплотнить так, чтобы сверху они были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90°С полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20.

Маринованная красная смородина. Ягоды промыть, отделить от веточек, уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. После пастеризации банки закатать и охладить.

Для заливки: на 1,5 л воды - 1 кг сахара. На литровую банку - 40 мл 5-процентного или 20 мл 9-процентного уксуса.

Полезные свойства красной смородины. Красная смородина хороший адсорбент кишечных токсинов, улучшает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника. Ее используют для устранения тошноты при разного рода недомоганиях.

Сок красной смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает повышенную температуру, особенно у детей, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. А еще сок красной смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек

Листья смородины частенько заваривают вместе с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах. К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок. Чай из листьев красной смородины способствует удалению пуринов и мочевой кислоты, поэтому он очень полезен больным подагрой, ревматизмом и мочекаменной болезнью.

Красная смородина — одна из многих вкусных и полезных ягод, которыми так богата наша природа. Лето щедро одаряет нас различными овощами, фруктами, ягодами. И как хорошо, что люди научились сохранять эти богатства на зиму, делая домашние заготовки. Да и вариантов сохранить впрок, например, красную смородину множество. Мамочки, наверняка, закатывают из нее компоты и соки, чтобы их детки были обеспечены витаминами круглый год. Быстро и легко из красной смородины готовится и варенье, и джем, и желе. Чуть больше времени понадобится, чтобы сделать смородиновый мармелад или оригинальный соус к мясным блюдам. А чтобы Ваши эксперименты по заготовке красной смородины были успешны, выбирайте здесь самые подробные и понятные рецепты.

Избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.