Моченый терновник на зиму. Моченый терн: рецепты на зиму. Моченый терн: рецепты на зиму Моченый терн с уксусом рецепт

Терпкий и даже приятный на вкус! Но все равно до тебя доберусь. Даже колючки твои мне не помешают, все соберу!

Я сама это знаю! Собрала, перебрала, помыла и вкусных вареников уйму сварила!

Полезные свойства терна

В народе говорят, что все части терна полезны — начиная с листочков молодых побегов, и кончая ягодами. Листья терна можно собирать в небольших количествах ранней весной и использовать для заваривания чая. Также можно еще собирать цветы и молодые побеги терна и настаивать на них лечебные настои и отвары.

Ягоды терна ценятся из за содержания сахаров (глюкозы и фруктозы), витамины С и Е, каротин. Терн богат пектиновыми веществами. поэтому и используется для приготовления пектина, который потом применяется в пищевой промышленности. Ягоды содержат аскорбиновую и яблочные кислоты, гликозиды.

Лечение терном

Ягоды терна применяют в лечебных целях; для повышения аппетита, при расстройстве желудка, при инфекционных заболеваниях, как мочегонное средство, отвары успокаивают нервную систему, нужен при авитаминозе, гнойничковых заболеваниях кожи в виде примочек и компрессов.

Еще можно из него приготовить сок, путем отжима из мякоти, потом прокипятить и закатать под ключ, а потом использовать для закапывания в нос, для остановки носовых кровотечений; полоскать им рот и горло при стоматологических и простудных заболеваниях.

Терн используют для приготовления пастилы, варенья, витаминных отваров, киселей, фруктовых соусов, вареников, пирогов и т. д.


Для продолжения сроков хранения ягоды сушат, мочат, готовят ароматные компоты. Терновник является сырьем для приготовления суррогата кофе.

Как мочить терн

Раньше в селах и деревнях очень много мочили терна в деревянных кадушках, эмалированных кастрюлях или керамических емкостях и хранили в погребах. В настоящее время продолжают мочить терн, но только те, кто знает все секреты его приготовления. Моченый терн имеет очень приятный вкус и аромат!

Для приготовления необходимо терн перебрать, промыть в холодной воде (желательно в родниковой или очищенной). Посуду в которой надо мочить терн, должна быть чистая. Поместить ягоды терна в подготовленную посуду и залить их приготовленной заливкой из воды, соли и сахара.

Сверху накрыть марлей и положить гнет (чистый булыжник), накрыть деревянным кружком и оставить на неделю при комнатной температуре. Потом спустить в погреб. Один раз в неделю нужно промывать марлю и камень, чтобы терн не «закис».

Ингредиенты для моченого терна:

  • ягоды терна — 20 килограмм;

Ингредиенты для заливки

  • сахар — 300 граммов;
  • соль — 150 граммов;
  • вода — 10 литров.

Приготовление вареников с терном

Такие вареники еще называли «пышными», в тесто не добавляли яйцо, а пышность достигалась за счет добавления в тесто кефира и пищевой соды. В кефир добавить сахар, соль, муку и замесить тесто. Тесто оставить на 30 минут для набухания белков клейковины муки. Затем из теста раскатать пласт, вырезать при помощи выемки круглые заготовки.

Выложить ягоды на заготовки по 5 штук. добавить сахар и сформировать вареники. Их можно готовить на пару, а можно отварить в кипящей воде. Время на пару составляет 5 минут, а отваривать надо 6 минут.

Состав сырья для приготовления вареников с терном

  • кефир — 300 миллилитров;
  • пшеничная мука — 500 граммов;
  • соль — 2 щепотки;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • сахар — 3-4 столовых ложек.

Ягоды терна хорошо сушить на соломе, тогда они дольше хранятся. Их рекомендуют сушить в капроновом чулке в подвешенном состоянии, но хранятся они не долго. В старинных рукописях и легендах терновник называют «распрей» или «карающим бичом», возможно, из-за того, что из его ветвей был сделан венец Христа.

Собирать терн лучше после первых заморозков, как рябину и другие ягоды, в которых много дубильных веществ, придающих особый терпкий вкус. После мороза терн становится менее терпким, появляется сладость.

Как делали бабушки

В прежние времена заготовок делали гораздо больше, особенно в селах, старались запастись витаминами и на большие деревенские семьи, и на городских родственников. Моченый терн в старину считался особенным деликатесом, подавать его можно к настойкам и наливкам, особенно хорош моченый терн к кальвадосу. И, конечно, чтобы приготовить моченый терн на зиму по старинному рецепту, понадобится бочечка или кадушка.

Ингредиенты:

  • ягоды без веточек и листиков – 10 кг;
  • фильтрованная (в идеале, конечно, колодезная или родниковая) вода – 4 л;
  • соль каменная без добавок – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • листья хрена, черной смородины, вишни, сушеные веточки и зонтики укропа – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление

Неповрежденные перебранные и хорошо мытые ягоды укладываем в бочонок (можно, конечно, в условиях городской квартиры заменить его эмалированной кастрюлей или большим стеклянным бутылем), перемежая слои ягод веточками смородины и вишни, резаными листьями хрена и тонкими пластинками чеснока. В кипящую воду кладем соль и сахар и провариваем пару минут. Даем остыть.

Готовится терн моченый холодным способом, в горячей заливке ягоды лопнут, и вкус будет не таким сбалансированным. Итак, остывшим маринадом заливаем наш терн, накрываем сложенной тканью и устанавливаем груз. В теплом месте терн должен выстоять около недели или дней восемь, а затем груз убираем и переносим емкость в погреб, кладовку, подвал. В общем, туда, где похолоднее. Конечно, придется еще немного подождать – моченый терн будет готов только через месяц, вот тогда-то его и к столу не стыдно подать к мясу и холодной наливочке.

Способ современный, адаптированный

Если кадки, большого бутыля или другой большой емкости в хозяйстве нет, вы зададитесь вопросом, как приготовить моченый терн проще. Можно готовить сразу в небольших баночках.

Ингредиенты:

  • терн спелый – 3 кг;
  • поваренная соль – 20 г;
  • газированная вода (без посторонних привкусов) – 1 л;
  • вода очищенная (фильтрованная или кипяченная) – 0,5 л;
  • белый песок сахарный отечественный – 50 г;
  • листики смородины, вишни, – по вкусу.

Приготовление

Вымытые ягоды оставляем стечь. В баночки раскладываем листики и насыпаем семена. Заполняем их ягодами. В подогретой простой воде растворяем соль и сахар. Можно приготовить моченый терн без сахара, в рецепт добавим мед из расчета 2 ст. ложки на 1 л заливки. Далее в заливку вливаем газированную воду и заливаем ягоды. Накрываем капроновыми крышками и ставим в таз, а таз убираем на недельку под стол или на балкон. Пока идет процесс сквашивания, жидкость будет понемногу вытекать, поэтому важно подстраховаться. Через недельку уносим заготовки в прохладное место. Моченый терн в банках можно хранить и в холодильнике, однако нужно следить за температурным режимом.

О вариантах

Конечно, можно готовить ассорти, добавив к терну сливу. Такой вариант хорош, если ягод не очень много. Если под рукой нет листиков смородины и вишни, можно слегка изменить рецепт и обойтись пакетиком сушеных прованских трав или сочетанием гвоздички и душистого перца.

Некоторые советуют рецепт моченого терна с уксусом, однако такую ягоду сложно назвать моченой – она получается скорее маринованной, а это совсем другой вкус и совсем другие условия хранения.

В общем, готовьте моченый терн, разнообразьте заготовки на зиму, используйте рецепты, приведенные выше, и обязательно включайте фантазию.

В народной медицине используют абсолютно все, что дает этот неприхотливый кустарник: кору, корни, древесину, цветки и плоды. Ягоды терновника созревают в сентябре, а к заготовкам рекомендуется приступать после первых заморозков. Тогда из них исчезает терпкость. Плоды кустарника сушат, используют для приготовления соусов и густого повидла. В старину же принято было мочить ягоды в деревянных бочонках. В нашей статье представим лучшие рецепты моченого терна. Его можно заготовить на зиму, как холодным, так и горячим способом.

Как быстро приготовить моченый терн?

По этому рецепту можно получить одновременно и наливку, и вкусное варенье с мятным вкусом. На приготовление моченого терна уйдет не более получаса. Однако чтобы получить напиток с насыщенным вкусом его нужно настаивать около 30-40 дней.

Готовится моченый терн в такой последовательности:

  1. Плоды колючего кустарника (1 кг) моются, обсушиваются на полотенце и засыпаются в трехлитровую банку.
  2. На плите готовится сироп из 1 кг сахара и 100 г воды.
  3. Ягоды в банке заливаются горячим сиропом. Сверху укладываются листочки мяты.

Как и в других рецептах моченого терна, банки накрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой. После этого их убирают в теплое, защищенное от солнечного света место примерно на месяц.

Рецепт моченого терна с пряностями

Вкусные ягоды, приготовленные следующим способом, можно подавать к столу и в качестве пикантной закуски, и в составе салата или основного блюда.

Пошагово моченый терн на зиму готовится в такой последовательности:

  1. Ягоды перебираются, моются, обсушиваются на полотенце и складываются в литровую банку.
  2. На плите готовится маринад из воды (1 л), соли (½ ст. ложки), сахара (3 ст. ложки), корицы (½ ч. ложки), горошин и соцветий гвоздики (по 4 шт.). Как только жидкость закипит, в нее следует выливается 80 мл уксуса.
  3. Ягоды, сложенные в стеклянную банку, сверху засыпаются сухой горчицей (3 ч. ложки).
  4. Отрез марли складывается в несколько слоев в форме квадрата, соответствующего размером горлышку банки. Сверху распределяется чайная ложка горчичного порошка. Затем заготовка выкладывается на ягоды, после чего они заливаются теплым маринадом.
  5. Как и во многих других рецептах терна на зиму, перед употреблением он должен хорошо настояться при комнатной температуре. Через месяц заготовку можно поставить в холодильник, предварительно накрыв капроновой крышкой.

Соленый терн на зиму

Вкус терпких ягод, приготовленных по этому рецепту, часто сравнивают с консервированными маслинами. На самом деле, плоды колючего кустарника мочили еще на Руси вместе с яблоками и капустой. С Древней Грецией этот вариант приготовления ничего общего не имеет.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Спелые и мягкие ягоды (2,5 кг) моются и раскладываются по стеклянным банкам.
  2. На плите готовится рассол из 1,2 очищенной воды, соли (6 ст. ложки), лаврового листа, горчицы (5 шт.) и душистого перца.
  3. Ягоды в банках заливаются остывшим рассолом.
  4. Каждая банка накрывается марлей или хлопковой тканью и оставляется на столе на 4 часа.
  5. Банки отправляются в холодильник на 2 недели. Периодически их нужно накрывать и встряхивать рассол, чтобы терн приготовился равномерно.
  6. Через 14 дней ягоды переложить в чистую банку и залить доверху растительным маслом. Можно хранить в холодильнике до четырех месяцев.

Наряду с рецептами терна на зиму, представленными выше, приготовленные по этому варианту соленые ягоды можно хранить до четырех месяцев. Подают их к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты, закуски, горячие блюда.

Терн, моченый холодным способом

Хотите сохранить в ягодах максимальное количество витаминов и других полезных веществ? Отдайте предпочтение рецептам моченого терна, в которых плоды колючего кустарника заливаются холодной водой. Один из таких способов приготовления представлен ниже.

Пошаговый рецепт вкусного и полезного терна:

  1. Подготовить эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Насыпать в нее 3 кг предварительно вымытых плодов терна.
  3. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюле на плите 1 л воды, сахар (2 ст. ложки) и столовую ложки соли. Остудить.
  4. Залить остывшим маринадом подготовленные ягоды терна. Накрыть плоды льняной тканью, сверху положить тарелку и поставить груз.
  5. Кастрюлю оставить на 7 дней при комнатной температуре, после чего переставить ее в прохладное место еще на 1 месяц. Готовый терн можно подавать к столу в качестве закуски к основным блюдам.

Описание

Моченый терн на зиму стоит приготовить каждой хозяйке, хотя бы за то, что моченые ягоды сохраняют практически все полезные свойства, а их в упомянутых плодах очень много. Такие ценные заготовки из терна довольно популярны в кулинарии. Терн моченый холодным способом станет потрясающим украшением для любого салата. Разнообразные мясные блюда красивее смотрятся на праздничном столе именно с дополнением в виде таких чудесных ягод. Кроме того, моченый квашеный терн можно наложить в красивое блюдце и получится отдельная уникальная закуска.
Немногие знают, о пользе терна для организма человека, а она в действительности колоссальная. Такие ягоды обладают диуретическим, вяжущим, потогонным и антисептическими свойствами, которые просто необходимы в особых случаях, например, в период простуды. В ниже приведенном пошаговом фото рецепте ясно излагается, как сделать сладкие ягоды с уксусом, горчицей и прочими специями в домашних условиях. Итак, приступим к изготовлению удивительного моченого терна в банках на зиму.

Ингредиенты

Моченый терн - рецепт приготовления

В данном рецепте можно использовать ягоды терна, а также и сливу сорта «Терновая». Подготовим главный ингредиент этой уникальной заготовки.


Для приготовления маринада для ягод, задействуем подходящую емкость, в которую нальем воду, а затем добавим в нее сахарный песок, соль, а также гвоздику, корицу, два вида перца и лавровый лист. Все перемешаем и ставим кипятить, после кипения добавляем уксус и убираем емкость с плиты. Накрываем жидкость крышкой и не трогаем, пока маринад не станет теплым.


Тем временем, ягоды терна или терновые сливы плотно складываем в банку, но не прям до самого верха и сверху засыпаем порошок горчицы, но только три чайные ложки, остальное нам пригодится для следующего шага.


Теперь возьмем стерильный бинт, сложим его в несколько слоев, хорошо смочим кипяченой водой и смажем оставшейся частью горчичного порошка. Таким образом, получится своеобразная «замазка» - древний метод герметизации, которые называется «Лют» .


Банку с ягодами заливаем слегка теплым маринадом, а сверху помещаем лют и плотно закрываем капроновой крышкой. Примерно месяц заготовка должна настаиваться при комнатной температуре, а уже потом можно переместить ее в холодильник. Настоявшийся моченый терн на зиму охладился и готов к использованию .


Мочение фруктов и ягод, по сути является разновидностью их консервирования. Под воздействием дрожжей и молочнокислых бактерий большая часть ягодного сахара превращается в спирт и молочную кислоту, что и позволяет сохранить на протяжении длительного времени плоды. В этом плане мочение мало чем отличается от привычной засолки овощей. Со временем в замоченных плодах скапливается молочная кислота, что придаёт им кисло-сладкий вкус. Во время брожения образуются спирт и углекислота, которые придают ягодами бодрящий и освежающий вкус.

При несоблюдении условий хранения моченого терна или использовании неправильной посуды плоды могут приобрести неприятный вкус и аромат. Происходит это при условии, что тёрн замачивался при температуре выше 30 градусов.

Буквально полвека назад подобное лакомство можно было встретить в любом доме. Чтобы получить качественный продукт, за мочеными ягодами нужно присматривать. Необходимо регулярно снимать плесень и пену, промывать под горячей водой груз, подгнетный круг и салфетку.

Моченый тёрн подают к праздничному столу, причём порадовать гостей может не только необычный вкус ягод, но и сам напиток. Приготовить тёрн таким способом можно в домашних условиях, несмотря на то, что рецепты его приготовления были практически утрачены.

Для приготовления моченого терна понадобится:

  • спелые плоды терна;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.
  • Рецепт приготовления моченого терна:

    1. Спелые и целые плоды терна необходимо отобрать, промыть и заложить а эмалированную либо стеклянную посуду.
    2. Для приготовления заливки в большую кастрюлю помещается сахар, соль и вода, все доводится до кипения, после чего охлаждается.
    3. Ягоды заливаются приготовленной заливкой, после чего закрываются льняной тканью и сверху — деревянным кругом, на который устанавливается груз.
    4. Тёрн оставляется на шесть-семь дней при комнатной температуре, после чего убирается в прохладное место на месяц.
    5. Готовые плоды можно подавать к столу.

    В основе процедуры мочения фруктов и овощей лежит их выдерживание в специальной воде с пряностями. В ней происходит брожение, благодаря чему плоды приобретают необычный сладко-кислый привкус. В качестве пряностей могут использоваться листья мяты, чабреца, вишни, черной смородины, базилика, ягоды рябины, анис, корица и некоторые другие. Несмотря на то, что самыми популярными и распространенными остаются моченые яблоки, можно встретить и другие фрукты и ягоды, приготовленные таким образом.

    Моченые плоды терна сохраняют все свои полезные свойства. Ягоды отличаются вяжущими свойствами, благодаря чему их нередко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и инфекционных болезней.

    Терн обладает антисептическими и мочегонными свойствами, оказывает мягкий слабительный эффект. Употреблять терн можно с целью нормализации обмена веществ в организме и ускорения заживления ран. Нередко применяется при расстройствах нервной системы, пищевых отравлениях и авитаминозах.

    Плоды терна могут использоваться с целью понижения температуры. Их рекомендуют употреблять при проблемах с печенью, почками и мочевыводящей системой.

    В лекарственных целях в народной медицине используются как плоды терновника, так его кора и листья. Плоды употребляют в свежем, замороженном, засушенном или консервированном виде – они практически не теряют своих целебных и полезных свойств.