Рецепт отвертки в домашних условиях. Коктейль "Отвертка": история, состав, рецепты приготовления. Откуда взялось название коктейля «Отвертка»

Речь пойдёт прежде всего о миниатюрных отвёртках, так называемых часовых. С их помощью можно не только чинить хронометры, но и ремонтировать очки, фотоаппараты и вообще применять там, где используется особо тонкая механика. Разумеется, в продаже бывает готовый набор таких отвёрток. Но, во-первых, он не дешёв, во-вторых, наверняка не все отвёртки из набора будут нужны для конкретной работы. Да иногда потребуется столь маленькая отвёрточка, что в наборе её нет.

Миниатюрную отвёртку довольно легко сделать из иглы - обыкновенной, «штопальной», от швейной машины.

Аккуратно отламываем и выбрасываем острый кончик иглы. Потом отжигаем сталь: кончик иглы нагреваем до температуры 900...950 градусов, а затем медленно охлаждаем. Для определения температуры придётся ориентироваться на цвет каления стали. Так, температуре 780...820 градусов соответствует вишнёво-красный цвет, 820..900 градусов - светло-красный, а 900...1050 градусов - оранжевый. Если же цвет каления будет тёмно-жёлтый (1050...1150 градусов), светло-жёлтый (1150...1250 градусов) или ярко-белый (1250...1300 градусов), то это явный «перекал» . Допускать его длительное время нельзя, так как при этом выгорает углерод и сталь теряет полезные свойства.

Отжигать иглу, а точнее - её самый кончик, можно в пламени конфорки обычной бытовой газовой плиты, а охлаждать - очень медленно выводя из пламени. После этого сталь уже не будет такой хрупкой, станет пластичной, так что без труда можно расковать кончик иглы, придать ему форму лопаточки. Делают это на маленькой наковаленке небольшим молоточком. Наковальней могут послужить и молоток побольше, плоскогубцы или пассатижи. Чтобы ковать было легче, повторно нагрейте иглу, не заботясь уже о скорости удаления из огня. После расковки кончик иглы должен приобрести форму, показанную в двух проекциях на рисунке 1.


Рис. 2.

Обрабатывают иглу затем плоским надфилем либо шлифуют на абразивном бруске (оселке) или кусочке шкурки, канцелярскими кнопками прикреплённом к деревянному чурбачку. Кончику придают форму, изображённую в двух проекциях на рисунке 2. Если сначала применялся надфиль, то все равно операция шлифовки обязательна.

Когда отвёртка обработана, иглу нужно вновь закалить. Для этого кончик нагревают до температуры 760...780 градусов (что соответствует тёмно-вишнёво-красному цвету каления) и быстро погружают строго вертикально в воду комнатной температуры.

После такой закалки лезвие отвёртки будет слишком хрупким, его легко сломать. Чтобы повысить вязкость стали, придётся выполнить третью термическую операцию - отпуск. В промышленных условиях это делают при строгом соблюдении температурного режима. Мы же будем судить о нем опять-таки косвенным путём - по так называемым цветам побежалости поверхности стали. Температуре её отпуска от 285 до 315 градусов соответствуют цвета побежалости от фиолетового до светло-синего. Именно на такую гамму и надо ориентироваться. Чтобы цвета были более выражены, с поверхности инструмента удалите окалину, отшлифовав её после закалки до блеска. Заканчивают отпуск постепенным охлаждением инструмента на воздухе.

Наконец жало отвёртки стало не только твёрдым, но и вязким, чтобы не сломаться. Осталось только отшлифовать его на абразивном камне.

И сделать ручку. Можно просто воткнуть углу ушком в обыкновенную корковую пробку от бутылки либо в кусочек древесины, карандаш.

Но если захотите сделать более надёжную металлическую ручку, её придётся выточить на токарном станке из латунного прутка. В ручке сверлят отверстие, равное диаметру иглы, саму иглу залуживают припоем марки ПОС. В качестве флюса используют «паяльную кислоту» - хлорид цинка. После лужения иглу вставляют в отверстие ручки, помогая делу паяльником.

Мини-отвёртка собственного производства готова. Точно по такой же технологии можно изготавливать и более крупные отвёртки. Естественно, из более массивных заготовок. Скажем, из изношенных надфилей. «Рабочую» часть их (с насечкой) удаляют почти полностью. Оставляют лишь небольшую площадку, из которой и формируют жало. Чтобы устранить ненужную сначала твёрдость стали, кончик надфиля отжигают. Дальнейшие операции ничем не отличаются от описанных.

Отвертка — коктейль, завоевавший мировую популярность благодаря интересному вкусу и относительно невысокой стоимости. Многие бармены часто экспериментируют с рецептом и создают новые вариации напитка, добавляя нетрадиционные ингредиенты и меняя пропорции используемых жидкостей.

Состав и пропорции отвертки

В состав классической отвертки входят следующие компоненты:

  • натуральный сок апельсина;
  • ломтики фруктов для украшения.

Для приготовления микса необходимо использовать 1 часть алкоголя и 3 — сока. Допускается соотношение водки и сока в пропорции 3:7. В этом случае напиток получится некрепким (примерное содержание спирта 12% об.), будет отличаться насыщенным сладким вкусом и цитрусовым ароматом. Для любителей сильных коктейлей рецепт отвертки должен включать составляющие в равных пропорциях.

В коктейльных картах некоторых барных заведений присутствуют миксы с преобладанием горячительного компонента, в которых взяты водка и безалкогольная жидкость в пропорциях 7:3. В таких напитках ярко чувствуются ноты горечи и насыщенный запах спирта.

Разновидности коктейля

Для любителей экспериментов по приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях существуют многочисленные нетрадиционные рецепты коктейля:

  1. Анита Брайнт. В этом варианте напитка цитрусовый сок заменен на яблочный, пропорции сохраняются.
  2. Звуковая отвертка. Данный коктейль приобрел популярность благодаря знаменитому сериалу Доктор Кто. По рецепту в нем равными частями смешиваются водка и голубой Блю Кюрасао.
  3. Буравчик. В этом миксе используются сок лайма и джин, которые заменяют классические ингредиенты.
  4. Кубинская отвертка и Наглая Обезьяна. Для приготовления напитков потребуются светлый и темный ром, которые используются вместо водки. Оригинальные пропорции должны быть сохранены.
  5. Hi-Fi. В данном коктейле классическая водка заменяется на , а вместо сока применяется апельсиновая газированная жидкость, например, Миринда или Фанта.
  6. Черная отвертка. В состав этого спиртного напитка входит водка, выпускаемая под маркой Blavod Black Vodka. Можно использовать черный алкоголь других брендов. При этом стоит обращать внимание на состав напитка.
  7. Screw-Up. В этом рецепте вместо апельсинового сока используется безалкогольная жидкость 7-UP.

Некоторые ценители коктейльных миксов предпочитают вместо традиционной безалкогольной составляющей добавлять в напиток грейпфрутовый, вишневый, лимонный, гранатовый, ананасовый нектары, Кока-Колу и прочие жидкости.

Кроме того, некоторые профессиональные бармены добавляют в свои авторские энергетические напитки, ароматные фруктовые и миндальные ликеры, Шнапс, текилу, самбуку, и другие , например, спиртное местного производства.

Как сделать коктейль Отвертка

Если вас интересует информация о том, как сделать коктейль Отвертка самостоятельно, следует обратиться к традиционному рецепту.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • колотый лед или ледяные кубики;
  • 50 мл классической водки;
  • 150 мл свежеприготовленного апельсинового сока (можно использовать пакетированный нектар без мякоти).

Технология изготовления:

  1. Приготовить апельсиновый фреш. Для этого спелые фрукты очистить от кожуры, разделить на дольки, вручную или с помощью специального прибора выжать сок, тщательно отфильтровать его через сито или марлевую ткань и оставить в холодильнике на час.
  2. Высокий стакан охладить в морозильной камере до образования тонкого слоя инея. Затем до краев наполнить емкость льдом.
  3. Выбрать качественную водку. С помощью мензурки отмерить необходимое количества алкоголя. Медленно влить его в стакан.
  4. Аккуратно добавить сок, постоянно помешивая жидкость длинной ложкой.
  5. Украсить апельсиновой или лимонной долькой. Подавать с трубочкой, можно дополнить бумажным зонтиком или другим предметом декора.

Для приготовления напитка рекомендуется использовать специальный шейкер, в который следует поместить все ингредиенты и интенсивно встряхнуть несколько раз. Для получения оригинального вкуса желательно строго придерживаться правильных пропорций.

Коктейль «Отвертка» получил популярность благодаря своему оригинальному названию, богатой истории, а также приятному вкусу. Напиток признан Международной ассоциацией барменов и, согласно классификации, относится к категории «Незабываемые».

История напитка

Согласно одной из версий, первое упоминание о коктейле «Отвертка» появилось в журнале «Тайм» в конце 40-х годов XX века. В статье шла речь об отношениях между инженерами из Соединенных Штатов Америки и агентами из Турции или Саудовской Аравии. В издании было также упомянуто и об этом коктейле.

В арабском государстве американцы проводили работы по поиску нефтяных месторождений. На территории США к тому времени был отменен «Сухой закон», а жители Саудовской Аравии, чтя законы шариата, напротив, соблюдали строгий запрет на распитие алкогольных напитков. Чтобы как-то выйти из этого положения и расслабиться после тяжелого трудового дня, работники-инженеры пришли к тому, что можно маскировать спиртной напиток под безалкогольный апельсиновый сок. Нефтяники закрашивали водку соком, который полностью заглушал привкус алкоголя, размешивая напиток при помощи обычной отвертки. Что и послужило причиной необычного названия коктейля.

Кроме этого, существует и другая версия возникновения коктейля «Отвертка». Исходя из нее название «Отвертка» (англ. Screwdriver) произошло благодаря соединению воедино двух известных терминов, которыми пользуются в своем обиходе бармены: «screw» (апельсиновый сок), а также «driver» (водка). Согласно этому варианту возникает и возможный автор создания напитка, которого звали Джон Мартин. Мужчина занимался распространением в Америке водки «Смирнофф» и пакетированного апельсинового сока из Флориды.

Несмотря на то, что достоверная версия возникновения коктейля «Отвертка» не известна, уже с 70-х годов прошлого столетия напиток стал занимать лидирующие позиции среди заказов в барах. В домашних условиях его начали готовить почти поголовно. Помимо этого, начиная с 90-х, напиток стал настолько популярным, что «Отвертку» стали выпускать промышленным методом, упаковывая в жестяные баночки.

Состав коктейля «Отвертка»

Согласно рецепту Международной ассоциации барменов, коктейль готовится достаточно просто. Он состоит из 50 мл водки, а также 100 мл апельсинового сока. Подают «Отвертку» без особых изысков, используя для этого бокалы хайбол или коллинз.

Декорируют напиток долькой апельсина, или барным украшением. Пьют его, как правило, с помощью соломинки. В некоторых барах коктейль оформляют изящной сахарной кромкой, которая достигается путем смачивания краев бокала ломтиком льда, после чего бокал ставится вверх дном на тарелку с сахаром.

Разновидности напитка

Кроме привычной всем «Отвертки», существуют и другие рецепты приготовления коктейля с иными ингредиентами. Некоторые из них:

  • в грейпфрутовом коктейле основным отличием является использование сока - апельсиновый заменяют на грейпфрутовый;
  • черная «Отвертка» - в напиток вместо обычного прозрачного спиртного добавляют черную британскую водку;
  • в «Буравчике» вместо апельсинового сока добавляется лаймовый, а водку заменяют джином.;
  • кубинский коктейль «Отвертка» - пропорции 3:1, смешивают при этом апельсиновый сок и кубинский ром;
  • звуковой коктейль создается путем смешивания в равных пропорциях водки, ярко-голубого ликера «Блю Кюрасао», а также апельсинового сока.

Любой из вышеперечисленных коктейлей готовится просто и легко. Чтобы насладиться «Отверткой» не обязательно ехать в бар и заказывать его у профессионального бармена. Достаточно воспользоваться проверенным рецептом, описанным в этой статье, и можно приступать к приготовлению коктейля в домашних условиях.

Коктейль «Отвертка»: рецепт

Благодаря несложному рецепту приготовления и необычному вкусу коктейль по-прежнему популярен среди молодых завсегдатаев клубов, а также любителей легких алкогольных напитков и оттесняет на второй план даже более ухищренные и аристократические напитки.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • водки - 50 г;
  • лед - 2 кубика;
  • апельсиновый сок - 85 г;
  • апельсин - 1 ломтик;
  • бокал.

Практическая часть

Начать процесс приготовления напитка необходимо с наполнения бокала кубиками льда. Кроме этого, чтобы охладить бокал, как альтернативный вариант, можно использовать морозильную камеру. В таком случае лед не понадобится. Затем добавляем водку и апельсиновый сок. Все это размешиваем и красиво украшаем кусочком лимона или апельсина.

Напиток замечателен еще и тем, что его можно приготовить заранее в необходимых количествах. В ходе торжественного мероприятия нужно будет соединить водку и апельсиновый сок в необходимых пропорциях и на некоторое время поместить сосуд с коктейлем в холодильную камеру. Когда в назначенное время приглашенные соберутся, «Отвертку» можно будет просто разлить по охлажденным льдом бокалам и декорировать дольками апельсина или лайма.

Этот популярный алкогольный напиток берет свои корни в Америке, громкую известности приобрел после публикации рецепта коктейля под названием «Screwdriver» в газете «Time» в октябре далекого 1949 года. Конкретно в данной заметке речь шла об общении американских инженеров и представителей турецкой разведки, однако, статья сделала эффектную рекламу этому новому напитку.

Стоит сказать что, после этой непроизвольной рекламной акции отвертка коктейль приобрел бешеную популярность и общемировое признание, рецепт коктейля Отвертка приобрел известность, которой он был достоин!

Отвертка - состав:

  1. Водка;
  2. Апельсиновый сок;
  3. Колотый лед.

По праву этот яркий и свежий напиток можно назвать королем всех вечеринок и веселых праздников. Изначально Отвертка не готовился в модных и респектабельных барах , ресторанах, Отвертка - это один из немногих домашних алкогольных коктейлей, который на пике популярности перекочевал в фешенебельные бары. За какие-то несколько месяцев в коктейльных картах всех американских баров появился ничем не примечательный, на первый взгляд, алкогольный коктейль, состоящий всего из нескольких простых ингридиентов - водки, апельсинового сока или фреша и льда.

Ближайшим родственником этого алкогольного коктейля является Буравчик, он делается из джина и сока лайма со льдом интересно то, что пропорции такие же, как и у Отвертки.

Стоит отметить, что конкретного автора этого замечательного напитка установить нет возможности, даже само название этого коктейля происходит от иранской легенды о нарушении сухого закона, согласно ей американские нефтяники , работавшие в Иране в 50-е годы XX века, чтобы замаскировать алкоголь, наливали в бокалы апельсиновый сок, а получившуюся смесь размешивали не чем иным, как отверткой. Есть большая вероятность того, что эта легенда - не вымысел, а правда, ведь благодаря добавлению апельсинового сока водка нивелируется и ее даже нет необходимости закусывать.

Также есть еще одна гипотеза происхождения названия этого напитка, ведь название отвертки на английском «Screwdriver» является составным и включает в себя два профессиональных термина всех барменов - «screw» и «driver», то переводится, в свою очередь, как апельсиновый сок и водка, легенда же с нефтяниками только удачный рекламный ход и ничего более.

А также, в этом варианте происхождения Отвертки фигурирует ее предполагаемый создатель - Джон Матрин, человек, который являлся самым известным распространителем русской водки «Смирнофф» по всей Америке, также он распространял пакетированный апельсиновый сок из Флориды.

В любом случае несмотря на противоборство двух версий, к 70-м годам XX века Отвертка была одним из самых популярных коктейлей в барах, ее заказывали как обычные работники, так и представители богемы. К 1990 годам Отвертка стала настолько востребованной и популярной, что в Америке даже наладили промышленное производство по выпуску уже готового коктейля в жестяных банках, в тот же временной период напиток удостоился чести быть внесенным в официальный список Международной Ассоциации Барменов. На сегодняшний день многие люди даже не задумываются о том, что они готовят легендарный напиток XX века, когда смешивают водку и апельсиновый сок.

Существует множество разновидностей и рецептов этого простого, на первый взгляд, коктейля. Удивительно, но у многих читателей может возникнуть закономерные вопросы, как сделать коктейль Отвертку и какие варианты могут быть, если дано только 3 базовых компонента - водка, сок и лед? Что ж, начнем изучать ингредиенты, входящие в напиток.

Вариант первый - классический «Screwdriver»:

  • 1 часть водки, лучше всего подойдет «Смирнофф»
  • 2 части апельсинового фреша.

Вариант второй коктейля Отвертка:

Классический вариант «Driverscrewer»:

Пропорции этого коктейля следующие: 1 часть сока и 2 части водки или же 3 части сока и 7 частей водки, таким образом, из состава можно понять, что это, так называемая, обратная отвертка.

Если вы хотите поэкспериментировать с коктейлями дома, то для этого прекрасно подойдут различные вариации этого коктейля.

Звуковая отвертка

Этот вариант посвящается знаменитому сериалу «Доктор Кто», состав у него следующий:

  • Водка - 1 часть;
  • Ликер «Блю Кюрасао» - 1 часть.

Анита Бриант

Этот прямой родственник Отвертки появился в результате того, что представители сексуальных меньшинств, по каким-то причинам не любили апельсиновый сок и заменили его на яблочный, этот состав пришелся по вкусу всем, а назван он был в честь известной певицы 60-ых годов XX века, которая активно поддерживала ЛГБТ.

Наглая обезьяна

Этот вариант напитка во многом похож на классическую Отвертку, пропорции полностью повторяются, для того, чтобы ее сделать основной компонент - водку, необходимо заменить на темный ром.

Кубанская отвертка

Для того чтобы сделать домашний вариант этого алкогольного коктейля вам потребуется все то же самое, что и в предыдущем варианте, однако, хитрость заключается в том, что темный ром заменяется светлым.

Screw-Up

Классическая основа остается неизменной, как и пропорции, только апельсиновый сок заменяется на шипучий и освежающий «7-UP».

Черная отвертка

Если вы хотите приготовить этот вариант знаменитого коктейля в домашних условиях, то потребуется приобрести водку «Blavod Black Vodka», ведь именно только с этой маркой можно сделать настоящую Черную отвертку.

Hi-Fi

Интересно измененный состав коктейля может порадовать не только не типичными ингредиентами, но и восхитительным вкусом , для того, чтобы его приготовить, необходимо соблюдать традиционные пропорции Отвертки, а также произвести замену водки на виски и апельсинового сока на Фанту.

Есть множество вариантов, в которых традиционный апельсиновый сок заменяется на грейпфрутовый, цитрусовый. А также, стоит отметить, что в настоящее время все больше и больше рецептов просто отдаленно напоминают классическую Отвертку, хотя на самом от этого коктейля там присутствует только такой ингридиент, как водка. К числу наиболее популярных напитков такого характера относятся:

Samerreto - состоит из водки, апельсинового сока, а также вкуснейшего ликера из миндаля «Амаретто».

Fuzzy Screv - водка и сок из апельсинов при добавлении ароматного персикового ликера создают божественный напиток, который очень придется по душе дамам.

Electric Screwdriver - для любителей необычных, будоражащих кровь коктейлей этот вариант будет идеальным, ведь в состав, кроме водки и традиционного апельсинового фреша, входит энергетик и белая текила.

Интересный факт, действуя на организм, этот алкогольный коктейль препятствует развитию цирроза печени, а происходит это из-за витамина С.

А также стоит отметить то, что делать выше представленные рецепты коктейлей нетрудно и для этого не потребуются специальные навыки бармена.

Для украшения домашнего варианта Отвертки вам понадобятся:

  • Специальный стакан, который носит название - Хайболл;
  • Соломинка;
  • Тонкие кружочки апельсина, которыми нужно украсить край бокала.

И также, если вы хотите приготовить Отвертку в домашних условиях, то коктейль можно заготовить заранее, при этом пропорционально увеличить объемы ингридиентов , после данный коктейль рекомендуется отправить в холодильник. Лед добавляется непосредственно перед самой подачей.

Коктейль «Отвертка» (screwdriver) обладает довольно интересной историей. Идея смешивать сок с водкой впервые возникла у американских нефтяников, работавших в Саудовской Аравии в середине XX века. Так как мусульманство подразумевает ведение трезвого образа жизни, привычных для американцев баров в стране не было, более того, употребление алкоголя строго каралось местными властями. Находчивые американцы стали разбавлять алкоголь большим количеством сока, чтобы не вызывать подозрения у местных жителей, а размешивали ингредиенты напитка отверткой, которая всегда находилась под рукой. Так и появился коктейль «Отвертка», рецепт которого можно найти ниже.

Коктейль «Отвертка» – приготовление

Самый простой способ приготовить такой коктейль – просто смешать 1 часть водки с 2 частями апельсинового сока, как делали в свое время его создатели, однако вкус у получившегося напитка, да и его внешний вид, оставят желать лучшего. Так как же сделать коктейль «Отвертка» в домашних условиях, чтобы его потом захотелось выпить?

Очень просто – важно подобрать правильные ингредиенты. К правильным ингредиентам, в первую очередь, относится дорогая водка. Золотое правило в приготовлении коктейлей заключается в выборе исключительно качественного и проверенного алкоголя. Апельсиновый сок для настоящего коктейля отвертка необходим свежевыжатый, однако можно заменить его купленным в магазине апельсиновым нектаром.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

Если вы готовите коктейль со льдом, его следует выложить в бокал в первую очередь. При этом лед должен занимать всю поверхность бокала. Далее необходимо добавить водку, после чего залить ее апельсиновым соком и тщательно размешать ингредиенты. При подаче коктейль можно украсить долькой апельсина или лимона.

Особенность коктейля «Отвертка» заключается в том, что его необходимо выпивать сразу после приготовления. В противном случае лед начинает таять, и напиток теряет свой ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

«Отвертка» наоборот

Вариаций на тему приготовления «Отвертки» сегодня существует огромное множество. Наиболее популярным коктейлем, особенно среди молодежи, является «Отвертка» наоборот (drivescrewer).

Ингредиенты:

  • водка – 100 мл;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

Принцип приготовления «Отвертки» наоборот тот же, что и у обычного варианта. Правда, количество выпитых коктейлей «наоборот» уменьшается в два раза.

Грейпфрутовая «Отвертка»

При желании можно приготовить более щадящий вариант коктейля, который особенно нравится представительницам прекрасного пола. Обычный апельсиновый сок в таком коктейле заменяется соком грейпфрута или красного апельсина. Соответственно, цвет «Отвертки» варьирует от розового до насыщенного красного.

Ингредиенты:

  • водка – 30 мл;
  • сок – 90 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

Первым делом в бокал для будущего коктейля необходимо добавить лед, причем так, чтобы он занимал 2/3 емкости. Далее следует вылить водку, после чего залить ее соком и перемешать ингредиенты при помощи трубочки. Так как коктейль женский, перед подачей его обязательно нужно украсить ломтиком грейпфрута или кровавого апельсина.

Мы надеемся, что нам удалось ответить на вопрос, как делать коктейль отвертка в домашних условиях, а ваши гости и друзья остались довольны приготовленными по нашим рецептам коктейлями. Помните, что самые вкусные напитки получаются у тех, кто готовит их с любовью, и, конечно же, из качественного и проверенного алкоголя.

Приятное разнообразие вечеру придадут не менее знаменитые коктейли и , попробуйте приготовить.