Рецепт вкусной трески в духовке в фольге. Как запекать треску в фольге в духовке. Пошаговый фото-рецепт приготовления

И, хотя она вкусна в отварном и жареном виде, все же лучше ее запекать, ведь треска в фольге в духовке, с одной стороны, более полезна, а с другой – так она получится сочнее и плотнее.

Треска в фольге в духовке: общие принципы приготовления

Вкус трески в фольге в духовке отлично оттеняют овощи: лук, морковь, болгарский перец. Хороша рыба и с картошкой. Прекрасно сочетаются с треской в фольге в духовке также белый и черный перец, многим нравится, если к рыбе добавлен зубчик чеснока. Что касается других пряностей, то они заметно изменяют вкус и аромат трески, так что розмарин, орегано или тимьян стоит добавлять в том случае, если вы их очень любите.

Принято обычно добавлять к рыбе лимон. Однако треска не имеет жирного вкуса, так что лимон не очень необходим, разве что вам так больше нравится. Нарезанный дольками лимон можно подать отдельно, его можно выжать на уже готовую рыбу.

Очень хорошо подать к треске, приготовленной в фольге в духовке, соус. Это может быть обычный соус для рыбы (майонез + кетчуп), тар-тар или лимонный соус.

Для приготовления трески в фольге в духовке лучше взять целую тушку и самому вырезать кости: филе из магазина будет суховатым, а может быть, и перемороженным.

Рецепт 1. Треска в фольге в духовке с овощами

Для этого рецепта трески в фольге в духовке можно взять и не очень крупную тушку, даже довольно сухая и тощая, пропитавшись соком овощей, будет сочной и приятной на вкус. Можно взять даже готовое филе.

Тушка трески весом около 500 г

Луковица – 1 крупная

Морковка – 1 корнеплод

Болгарский перчик – 1 стручок

Растительное масло для жарки

Соль, перец черный и белый, петрушка, орегано или другая пряная зелень

Треску очистить, вымыть, освободить от костей.

Каждое филе натереть солью и перцем, посыпать измельченной зеленью.

Нашинковать перчик и натереть морковку. Лук порезать тонкой соломкой и слегка поджарить на растительном масле. Вынуть лук и немного припустить перец и морковь.

Отрезать достаточно большой кусок фольги, смазать маслом и положить на него кожей вниз одно филе. На него выложить овощи, накрыть другим филе и завернуть в фольгу, оставив внутри немного свободного места и плотно завернув края.

Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 20 минут. Перед подачей разрезать на порционные куски. Можно подать лимон и соус.

Рецепт 2. Треска в фольге в духовке с апельсином

Для приготовления трески в фольге в духовке по этому рецепту требуется обязательно целая потрошеная тушка рыбы, с головой или без головы – решать вам. Но если соберетесь готовить с головой, удалите глаза и жабры.

Достаточно крупная тушка трески

Апельсины – 1-2 штуки

Яблоко типа антоновки – одно

Луковица – одна небольшая

Соль, перец, зелень по вкусу

Тушку почистить и вымыть. Натереть ее солью и перцем.

Яблоко порезать тонкими шпалками. Зелень измельчить. Луковицу довольно мелко порезать и пассировать в масле. Соединить лук, яблоко и зелень, немного присолить и заложить в брюшко трески.

Сделать на одной стороне тушки поперечные надрезы до кости и вложить туда, чередуя, тоненькие кружочки апельсина и лимона с кожурой (предварительно их надо тщательно промыть щеткой, можно даже с мылом).

Завернуть нашпигованную цитрусовыми рыбину в лист фольги, смазанный маслом и запечь минут 40 при температуре около 190 градусов.

Вынуть форму, осторожно, чтобы не обжечься, надрезать ножницами и раздвинуть края фольги и вернуть в духовку еще минут на 10, увеличив температуру до 200-210 градусов.

Рецепт 3. Треска в фольге в духовке со сметаной

Филе трески – примерно полкило

Сметана жирная – 200 г

Горчица – пара столовых ложек

Сливочное масло – около 70-100 г

Соль, черный и белый перец

Маслины, лимон, зелень – для подачи

Смешать сметану и две ложки горчицы, посолить, поперчить.

Разрезать филе на порционные куски и намазать смесью сметаны и горчицы. Завернуть каждый кусочек в отдельный конвертик из фольги, сверху поместить небольшой кусочек масла, плотно завернуть и запечь при температуре около 180 градусов около 20 минут. Если куски филе большие или толстые, то печь их надо дольше. Во всяком случае, за 5 минут до готовности надо надрезать конвертики и увеличить температуру в духовке.
При подаче гарнировать рыбу маслинками, ломтиками лимона и порубленной зеленью.

Рецепт 4. Треска в фольге в духовке «Греческая»

Филе трески – около килограмма

Яйцо вареное – 2 штуки

Томатная паста – 2 ложки

Майонез – 4 ложки

Пряная зелень (например, розмарин)

Помидоры – 2-3 среднего размера

Растительное масло для смазывания

Филе разрезать на порционные куски. Смешать майонез с томатной пастой, при желании присолить.

Каждый кусок филе намазать смесью майонеза с томатной пастой, посыпать измельченной пряной зеленью (если она сухая, перетереть в пальцах, чтобы была помельче).

Помидорки и яйца порезать на кружочки. Лимон разрезать на полукружия.

На листы фольги, слегка смазанные маслом, выложить куски рыбы, сверху на каждый поместить кружочек помидорки, кружочек яйца и полкружочка лимона. Бросить 2-3 маслинки. Хорошенько завернуть конвертики.

Запечь рыбку в горячей (около 200 градусов) духовке 25 – 30 минут. Подать с салатом или просто свежими овощами.

Рецепт 5. Треска в фольге в духовке «По-римски»

Филе трески весом около килограмма

Цуккини – 1 штука, около 500 г

Перец сладкий – 1 штука

Каперсы – 2 столовые ложки

Сухое вино – 100 мл

Соль, перец, смесь итальянских трав

Чеснок – 2-3 зубчика

Маслины, оливки, лимон – для подачи

Растительное масло для обжаривания и для смазывания фольги

Филе трески разрезать на порционные куски и обжарить на сковороде.

Чеснок пропустить через пресс. Цуккини порезать с помощью овощечистки на тонкие полосы, а перец – соломкой, а черри – на половинки.

Каждый кусочек рыбы намазать песто и чесноком. В конвертики из фольги, смазанные маслом, выложить слой овощей, затем рыбу, сверху бросить немного каперсов и влить чайную ложку вина. Тщательно завернуть конвертики, стремясь к тому, чтобы соус и сок рыбы и овощей не вытек.

Запечь в духовке при температуре 200 градусов около 20-25 минут. При подаче украсить маслинками, оливками и ломтиками лимона.

Рецепт 6. Треска в фольге в духовке с картошкой

Этот рецепт предполагает приготовление трески в фольге в духовке для сытного обеда. Он, конечно, не очень диетический.

Картошка из расчета 2-3 клубня на порцию (в зависимости от их размеров)

Репчатый лук – 1 луковица

Сливочное масло – около 70 г

Картофель вымыть, почистить, нарезать нетолстыми кусочками. Лук очистить и измельчить.

Конвертики из фольги смазать маслом и выложить половину картошки. Смазать картофель сметаной, посыпать розмарином и поместить сверху рыбу. Ее тоже смазать сметаной, посыпать луком и покрыть оставшейся картошкой, которую тоже смазать сметанкой, а сверху выложить тончайшие ломтики шпика. Завернуть плотно конвертики и запечь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем очень аккуратно, чтобы не обжечься и не вылить сок, раскрыть конвертики, увеличить температуру до 220 градусов и продержать так еще 10 минут.

Рецепт 7. Треска в фольге в духовке с вешенками

Этот вариант трески в фольге в духовке вполне годится и для праздничного стола.

Треска весом 1 – 1,5 кг (тушка)

Натуральный йогурт – 125 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Тертый пармезан – 100 г

Тушку почистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Вешенки промыть и почистить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с йогуртом. В йогурте с чесноком замариновать рыбу примерно на полчаса. Большой лист фольги смазать маслом, выложить на него крупно порезанные вешенки, а на них – рыбу вместе с маринадом. Покрыть тонкими кружочками лимона. Щедро посыпать петрушкой и натертым на терке маслом.

Тщательно завернуть рыбу в фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем осторожно вскрыть фольгу с помощью ножниц и раздвинуть края.

Посыпать тертым пармезаном и вернуть в духовку еще на 20 минут, увеличив температуру до 210 градусов.

Рецепт 8. Треска в фольге в духовке «Под лисьей шубкой»

Филе трески – 1 кг

Морковка – 2 крупные

Лук – 1 крупная луковица или 2 средние

Яйца вареные – 3 штуки

Соль, перец – по вкусу

Лучше не добавлять ни чеснок, ни пряные травы, но если очень хочется, то можно добавить чуть-чуть.

Морковку потереть, лук измельчить и пассировать овощи в масле. Филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и смазать щедро майонезом. Яйца изрубить и посыпать филе, а поверх них выложить «шубку» из морковки и лука.

Защипить края фольги, чтобы получился конверт и запечь рыбу с овощами в духовке при 200 градусов около получаса.

Рецепт 9. Соус чесночный к треске в фольге в духовке

Сыр типа «Голландского» — 100 г

Мягкий плавленый сыр в ванночке (например, «Виола») – 100 г

Чеснок – половина головки или немного больше

Сухое белое вино – 1 ложка

Оливковое масло (можно кукурузное) – 1 ложка

Сыр натереть как можно мельче, вмешать его в плавленый сыр. Туда же добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, вино и масло. Соус должен настояться с полчасика.

Рецепт 10. Лимонный соус с чесноком к треске в фольге в духовке

Оливковое или кукурузное масло – 30 мл

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль, белый перец

С половины лимона снять цедру и измельчить ее. Раздавить чеснок с помощью пестика и ступки, смешать его с соком двух лимонов. Блендером (но можно и вручную) смешать цедру, чеснок, масло и сок лимона, добавить соль и немного перца. Дать постоять около получаса.

Чтобы треска в фольге в духовке стала более сочной, ее можно перед приготовлением замариновать в воде, разведя в ней немного уксуса, а если вы хотите еще и уменьшить запах рыбы, то уксус лучше взять яблочный, винный или просто ароматизированный. Впрочем, можно и смочить тушку или филе лимонным соком.

Очень приятной получается рыба, выдержанная с полчасика в натуральном йогурте или сметане жирностью 10 %, смешанных с пряными травами или измельченным зубчиком чеснока.

К рыбе хорошо подать соус. Гарнировать можно картошкой или рисом. Можно и овощи потушить.

Можно не добавлять вино в конвертик, если блюдо предназначено для детей, а приготовить из него соус и подать отдельно. Для этого надо слегка выпарить вино, налив его в сковородку и добавив измельченные оливки и натертые орехи (грецкие или фисташки).

Во вкусности и полезных свойствах запеченной в духовке трески никто не сомневается, а на приготовление уходит совсем немного времени. Изысканное блюдо из такой рыбы прекрасно разнообразит любое меню! Мы подготовили для Вас лучшие рецепты.

Описание

Треска относится к породе специфических рыб, поскольку в процессе жарки она приобретает некоторую сухость, поэтому наиболее благоприятно ее запекать в духовом шкафу.

Треска запеченная в духовке считается диетической пищей, на приготовление которой не требуется много времени, а сохранившиеся вкусовые и полезные качества пополняют ежедневный рацион необходимыми витаминами и калориями. Поскольку рыба слоистая и мясистая, лишенная мелких костей, из нее изготавливают котлеты, но чаще всего употребляют приготовленной в духовом шкафу.

Из-за крупных размеров треску редко готовят целиком или порциями. Наилучший вариант — это филе трески в духовке. Там ее готовят с картошкой, сметаной, луком, сыром или другими продуктами.

По причине своей природной сухости она требует дополнительных мероприятий, чтобы сделать ее сочной. Излюбленными способами ее приготовления являются разновидности в рукаве, в кляре, а также в сметане или в маринаде.

Вид запекания в фольге наиболее предпочтителен, поскольку рыба оптимально сохраняет сочность, получаясь вкусной и ароматной. Процесс требует непременного обертывания кусков в фольгу во избежание утраты сочности мяса незадолго до начала термической обработки.

  • не следует быстро размораживать рыбу, а лучше произвести этот процесс на нижней полке холодильника, оставив ее там на нескольких часов перед тем, как готовить;
  • после чистки и подготовительных мероприятий, её высушивают бумажными салфетками во избежание наличия влаги;
  • превосходный вариант приготовления ее с овощами для сохранности сока и получения нежного вкуса – в рукаве или в фольге;
  • зразы прекрасно выходят из приготовленного рыбного фарша с дополнением начинки из зелени, риса, сыра, укропа и как разновидность в яйце;
  • до погружения в духовой шкаф рыбу заблаговременно отваривают до полуготовности с добавлением незначительной порции воды или разбавленного вина. В качестве соусов подходит майонез, сметана или томатный сок;
  • во избежание излишнего запекания нужно следить за временем.

Классический рецепт

Треска, запеченная в духовке, очень вкусный и полезный продукт как для любителей диетической пищи, так и для тех, кто предпочитает полакомиться чем-то вкусненьким. Дополнением к основному блюду часто служат картофель, морские продукты, всевозможные соусы, вино, майонез.

Готовить её подобным образом очень легко, а результат обычно не обманывает ожиданий гурманов и всех, кто просто решил побаловаться вкусом морского продукта. Для разнообразия и придания пикантности специалисты рекомендуют готовить треску в присутствии овощей.

Ингредиенты:

Стейки запекают кусочками в духовом шкафу с наличием следующих ингредиентов:

  • треска;
  • красный сладкий перец;
  • лимонный сок;
  • свежие грибы или томаты;
  • репчатый лук;
  • немного черного молотого перца;
  • небольшое количество белого молотого перца;

Треска запеченная в духовке – это универсальное блюдо, которое в зависимости от ингредиентов может присутствовать в повседневном рационе, а может послужить одной из главных трапез праздничного стола. При этом процесс запекания рыбы в духовке легок, она получается вкусной и сохраняет пользу.

Полезные свойства и калорийность трески

Для людей, которые следят за своим весом и предпочитают вкусную, здоровую, полезную еду, блюда из трески являются настоящей находкой. Эта рыба содержит много белка при малом количестве жира, она полезна маленьким детям, взрослым, людям пожилого возраста.


Треска, как морская рыба, богата йодом, витаминами В3, В12, РР, серой, магнием, натрием, фосфором, калием, кальцием. Этим богатым составом и объясняется ее польза.

Кроме этого, диетическая рыба, к которой можно причислить треску – легко усваиваемый продукт, не требующий усилий от ЖКТ по ее перевариванию, а значит треска, приготовленная в духовке, будет отличным вариантом ужина.

Треска имеет низкую калорийность (менее 100 ккал на 100 гр.). Чтобы нежирная рыба получилась сочной и вкусной, хозяйке нужно знать несколько секретов, о них расскажем вам ниже.

Запекание – это не единственный способ приготовления морской рыбы. Треску можно отварить (в воде, бульоне или на пару), пожарить, потушить. Запекание филе трески в духовке в красивой форме, в фольге или без нее, с овощами, грибами или креветками, с получением золотистой корочки сделает треску аппетитным праздничным блюдом.

Рыбу можно приготовить целиком, либо нарезав ее на стейки. Можно использовать только филе трески для запекания в духовке. Рецепты с фото помогут вам сориентироваться в своих кулинарных предпочтениях и выбрать самый вкусный рецепт запекания морской рыбы.

Выбор и разделка трески

Правильный выбор нужной рыбки – это половина успеха в поварском деле. В продажу поступают экземпляры трески от 40 см в длину. Чем больше рыба, тем она старше и, тем интенсивнее будет специфический вкус рыбного мяса.

Если есть возможность, лучше выбирать незамороженную рыбу для приготовления. Признаки свежей рыбы:

  • глаза ясные (не мутные, не затянутые пленкой);
  • жабры светлого розового оттенка;
  • чешуя во влажном секрете (не присохшая, без желтых пятен).

Для запекания трески вполне можно выбирать замороженную рыбу. Только на ней не должно быть снегового слоя, ее поверхность должна быть без желтоватых разводов (признаков окисления, залежалости рыбы).

Перед тем, как приготовить в духовке треску, ее нужно разделать. Во многих рецептах используется только филе трески, хотя рецепты в духовке предполагают разнообразные вариации: запекание целиком, стейками, котлетками, рулетами.

В любом случае из хорошего продукта треска в духовке получится сочной, вкусной.

Приправы для рыбы

При приготовлении еды нужно использовать приправы, они обогащают вкус готового блюда, порой меняют его до неузнаваемости. Однако, если вы не готовы к экспериментам, то лучше выбирать проверенные специи: соль, перец.

При приготовлении рецепта трески в духовке можно добавить лук, лимон, розмарин. Все сухие специи и травы добавляются по чуть-чуть.

Повседневные блюда из трески

Если нужно быстро приготовить вкусную и полезную еду, то вам на помощь придут простейшие рецепты и трески, запеченной в фольге в духовке. Самый легкий рецепт:


Для приготовления Вам потребуются стейки рыбы (толщиной 1,5-2 см) или крупные куски филе. Перед тем, как запечь треску в духовке, ее нужно положить в дуршлаг и ополоснуть чистой водой. После того, как вода стечет, рыбу следует посолить и поперчить.

Далее вам нужно взять пласт фольги (такого размера, чтобы кусок рыбы можно было свободно завернуть), положить на него сдобренный специями стейк или филе, сверху можно добавить ломтик лимона, веточку укропа, пару капель растительного масла. Завернуть и отправить запекаться в разогретую печь при температуре 200 гр., установив таймер на 10-15 мин. По истечении этого времени вкусная, сочная и ароматная рыбка будет готова.

Тем, кто не знает, как приготовить филе трески в духовке, важно помнить, что главный секрет успеха – время приготовления. Нужно поймать момент, когда рыба уже готова, но не начала сохнуть. Чем тоньше стейки и филе, тем быстрее они запекутся.


Чтобы треска в духовке вышла удачной, лучше выбирать рецепты с фото. Поэтапный процесс приготовления, изображенный на фото-уроках, поможет начинающим кулинарам освоить технику приготовления рыбы.

Нежирная рыба, приготовленная по рецепту со сметанным или сливочным соусом всегда будет нежной, сочной.

На 2 порции потребуется:

2 небольших филе трески (1 рыба весом около 700 гр.); 2 картофелины, половина луковицы, сметана, соль, перец.

Как приготовить филе трески:

  • Взять слегка оттаявшую рыбу. Острым ножом разрезать спину рыбы с одной стороны вдоль хребта, мимо ребер. Закончить разрез вдоль брюшка. Удалить внутренности. Вырезать хребет с ребрами с другой половины рыбы. Положить получившиеся пласты кожей вниз, держа нож почти плоско, срезать филе со шкуры.
  • Куски филе обмыть, порезать на пластинки толщиной 1 см. Посолить, поперчить, добавить столовую ложку сметаны, перемешать и отставить мариноваться.
  • Картофель очистить, порезать лепестками (очень тонкими ломтиками по 1-2 мм). Лук нарезать полукольцами. Посолить, поперчить и перемешать с рыбой.
  • Выложить филе с картофелем в жаропрочную форму, тонко смазанную маслом. Прикрыть «крышкой» из фольги, поставить в духовку (температура 200 гр).
  • Спустя 30 мин. фольгу убрать, запекать до зарумянивания рыбы.

Этом рецепте можно заменить сметану на майонез, добавить любимых специй, после снятия фольги – присыпать тертым сыром.

Праздничное меню из трески

Центральным блюдом праздничного стола полне может стать треска в духовке, особенно если:

  • в рецепте участвуют «праздничные» компоненты: сливки, сыр, креветки;
  • треска готовится целиком;
  • запеченная рыба украшается тонкими узорами из белого соуса;
  • запекание и подача готового блюда осуществляется в красивой посуде.

Треска запеченная в духовке с овощами покорит своими вкусом любителей вкусной, полезной еды. Из овощей готовится «подушка» для рыбы:

1) обжарить лук с морковкой, добавить порезанный кабачок, помидор, соцветия брокколи. Тушить 5 мин., снять с огня.

Количество овощей зависит от размера формы, а их соотношение – от вашего вкуса. Овощная подушка должна покрыть дно формы и быть высотой 3-5 см.

2) Рыбу выпотрошить, обмыть, посолить, поперчить, смазать майонезом и положить поверх «подушки» на бок, или на брюшко.

3) Запечь до зарумянивания рыбы (порядка 30 мин. при 200 гр.).


Чтобы приготовить стейк трески в духовке по рецепту с фото вам потребуются:

  • порционные стейки крупной трески;
  • большой помидор;
  • луковица;
  • сливки 20-33% жирности;
  • растительное масло;
  • приправы: соль, перец.

Как приготовить:

  • стейки трески разморозить и обмыть водой, посолить, поперчить;
  • лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности в маленьком количестве растительного масла;
  • выложить лук на дно большой формы (можно использовать маленькие формочки, или сделать их самим и фольги), на лук положить стейки, сверху на них – ломтики помидор (толщиной 5 мм), полить каждый стейк сливками (примерно 30 мл на 1 порцию).
  • запечь до зарумянивания (большую форму – 30 мин., порционные формы – 20 мин.).

Помидоры в этом рецепте можно заменить креветками, получится красивый, вкусный, праздничный стейк трески в духовке.


Любителям нетривиальных сочетаний предлагаем рецепт трески, запеченной с яблоками. Для приготовления нужны филе трески, плотные яблоки с кислинкой, сливочное масло или сливки, соль, перец.

Форму выложить фольгой. Яблоки нарезать тонкими ломтиками (5 мм) и выложить ими дно формы. Сверху уложить приправленное солью и перцем филе трески.

Покрыть слоем яблочных ломтиков, на них уложить кусочки сливочного масла, либо полить сливками. Запечь в духовке (около 25-30 мин., яблоки должны стать мягкими).

Подача к столу

Независимо от способа приготовления морской рыбы (в фольге, или без нее; тушки целиком, пластами филе или порционными стейками), нужно красиво подать ее к столу.

Традиционными украшениями запеченной треске служат тонкие ломтики лимона, зеленые листья салата, помидорки черри, веточки укропа, зеленые оливки, черные маслины.


Если треска будет запекаться целиком, то форма должна быть выбрана с учетом того, что в ней будет осуществляться подача на стол. Порционные стейки и куски филе можно будет после запекания переложить в другое блюдо.

Запеченная рыба подается горячей. На гарнир можно предложить отварной картофель, рис с грибами, тушеные овощи. Для повседневного рациона вполне подойдет отварная лапша.

Приятного аппетита!

Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.

Нежная рыбка под ароматной румяной сырной корочкой будет уместно смотреться на любом праздничном столе. Приготовленная таким образом треска сохраняет все ценные вещества.

Потребуется:

  • 600 г филе трески;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г голландского сыра;
  • 2 г смеси кориандра, аниса и майорана;
  • 3 г соли.

Рецепт пошагово.

  1. Треску споласкивают прохладной водой и обсушивают на бумажных салфетках.
  2. Рыбу нарезают крупными кусками, плотно укладывают в форму для запекания, посыпают солью и пряностями.
  3. Луковицы режут полуколечками и раскладывают поверх трески.
  4. Содержимое формы посыпают натертым сыром.
  5. Филе трески под сыром помещают прогретую до 190°С духовку и готовят около 35 минут до зарумянивания корочки.

Совет: треску всегда надо ставить в горячую духовку, чтобы под образовавшейся корочкой сохранился природный сок, и блюдо не получилось суховатым.

Рецепт приготовления в фольге

Блюдо выглядит очень эффектно, поэтому подходит для торжественных случаев.

Список компонентов:

  • 1 кг филе трески;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 мл постного масла;
  • соль, черный перчик по вкусу.

Этапы готовки.

  1. Рыбу моют, высушивают.
  2. Подготовленное филе натирают смесью чеснока, перца и соли.
  3. Яблоко режут тонкими пластинами.
  4. Лук мелко шинкуют и обжаривают в масле на сковороде до прозрачности.
  5. Из фольги формируют конвертик, выкладывают в нее порцию смеси яблока и лука, сверху помещают рыбу и снова яблочно-луковую массу. Фольгу тщательно заворачивают, чтобы не вытекал образующийся сок.
  6. Блюдо запекают при 190°С 40 минут.

Филе трески в сырном кляре

По этому рецепту можно приготовить филе трески в виде аппетитных палочек в хрустящей корочке. Рыба трижды панируется и окунается в кляр, благодаря чему сохраняет все соки и полезные элементы.

Требуемые компоненты:

  • 700 г рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • 80 г сухарей для панировки;
  • 180 г твердого сыра;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 20 мл постного масла;
  • соль;
  • смесь пряных трав для рыбы.

Технология приготовления.

  1. Филе делят на несколько брусочков.
  2. Для кляра соединяют яйца, специи и соль. Тщательно взбивают венчиком.
  3. Измельченный на крупной терке сыр смешивают с панировочными сухарями.
  4. Каждый брусочек трески обваливают в муке, затем погружают в яичную смесь и опускают в сырную панировку.
  5. Противень промазывают маслом, выкладывают на него рыбу и запекают на протяжении получаса при 220°С.

Запеканка с рыбой и картофелем

При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.

Понадобится:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 600 г рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 100 г нежирного майонеза;
  • 2 г сушеного базилика;
  • 5 г соли;
  • 15 г листьев свежей петрушки;
  • 60 мл подсолнечного масла.

Шаги приготовления.

  1. Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
  3. Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
  4. Лук нарезают полуколечками и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.
  5. Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху - обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
  6. Противень ставят в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
  7. За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.

Рыбные котлеты

Классический рецепт позволяет очень быстро запечь вкусные полезные котлетки из трески на обед или ужин.

Список компонентов:

  • 800 г филе;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сладко-сливочного масла;
  • 40 г пшеничной муки;
  • по 3 г соли и молотого перчика;
  • 150 г панировочных сухарей.

Процесс приготовления.

  1. Чистое филе трески прокручивают в мясорубке.
  2. В фарш вбивают яйцо, добавляют размягченное при комнатной температуре масло. По ложке вводят просеянную муку.
  3. Состав солят, перчат, тщательно размешивают.
  4. Руками из фарша формируют котлетки.
  5. Полуфабрикаты обваливают в сухарях и выкладывают на противень с пергаментом.
  6. Готовят в течение получаса при 180 градусах.

Как приготовить с овощным маринадом?

Треска отлично сочетается с различными овощами. Запеченная с морковью и луком рыба - вкусная и полезная закуска для разнообразия рациона.

Состав:

  • 500 г филе трески;
  • 1 небольшой лук;
  • пол-лимона;
  • 1 небольшая морковь;
  • 10 мл уксуса;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • пряности для рыбы.

Пошаговый рецепт.

  1. Очищенные овощи мелко рубят, заливают уксусом и солят. Оставляют на 20 минут.
  2. Филе делят на большие куски, поливают маслом и выжатым из лимона соком, натирают смесью приправ.
  3. На противне с пекарской бумагой раскладывают половину маринованного лука с морковью.
  4. Далее размещают рыбу.
  5. Сверху - вновь овощи.
  6. Блюдо поливают остатками маринада.
  7. Противень накрывают фольгой и ставят в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.
  8. Затем фольгу раскрывают, температуру в духовом шкафу увеличивают до 200°С и готовят филе трески с овощами еще 7 минут.

В сметане с луком

Треска под сметанным соусом получается очень сочной и нежной. Сметану нужно использовать строго по рецепту: если переборщить с этим компонентом, блюдо выйдет водянистым.

Понадобится:

  • 450 г трескового филе;
  • 100 г сметаны средней жирности;
  • четверть лимона;
  • сушеный розмарин;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • 15 мл оливкового масла.

Способ приготовления.

  1. Вымытое и сухое филе смачивают лимонным соком и маслом, затем солят, перчат и оставляют под пищевой пленкой на 30 минут.
  2. Лист из духовки застилают пергаментом, на него укладывают рыбу, приправляют розмарином.
  3. Треску покрывают сметанным слоем.
  4. Рыбу выпекают при 190°С около 20 минут. После этого блюдо держат в выключенной духовке еще 15 минут, чтобы сметанная заправка полностью пропитала треску.

Стейк из филе трески

По этому рецепту получается очень вкусное низкокалорийное стильно оформленное блюдо. Промаринованное в пряностях и горчице белое мясо рыбы становится невероятно нежным, сочным, ароматным.

Потребуется:

  • 800 г рыбного филе;
  • 1 крупный лук;
  • 1 лимон;
  • смесь прованских трав;
  • 20 г горчицы;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5 г сахарного песка;
  • 2 г соли.

Этапы приготовления.

  1. Для маринада смешивают горчицу, выжатый из цитруса сок, сахар, соль, масло, соевый соус.
  2. Треску нарезают средними кусочками и заливают приготовленным соусом. Перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник на час.
  3. Форму немного смазывают маслом.
  4. На дно укладывают лук колечками, сверху помещают замаринованные стейки, все заливают остатками соуса и посыпают пряными травами.
  5. Блюдо готовят при 180°С 35 минут.
  6. Далее форму накрывают фольгой и запекают еще на протяжении 10 минут.

Треска – рыба, которая выступает ценным источником легкоусвояемого белка. Она может заменить мясо, и при этом опережает его по диетическим свойствам.

Она богата витаминами, минералами и питательными микроэлементами, которые повышают умственные способности, активизируют процессы кровообразования и улучшают работу ЖКТ. Треску можно готовить разными способами и некоторые из них представлены в статье.

Рецепт трески в фольге

Эта рыба хороша как сама по себе, в собственном соку так и в комбинации с овощами и сыром.

Вам понадобятся:

  • филе рыбы;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи – перец, петрушка и эстрагон.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть и убрать влагу с помощью бумажного полотенца.
  2. Выложить на кусок фольги, посолить, посыпать специями и добавить несколько кусочков масла.
  3. Накрыть таким же куском фольги и соединить края.
  4. Выложить на противень и убрать в духовку, прогретую до 200° на 20 минут.
  5. Вынуть и убрать фольгу, стараясь не обжечься паром.

Рецепт трески с картошкой

Нежную и сочную рыбку можно получить с картофелем, вымоченным в молоке. Минимум усилий при приготовлении, а результат получится божественным.

Вам понадобится:

  • филе рыбы;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Тушку освободить от головы, хвоста, плавников и хребта.
  2. Натереть солью и перцем, пересыпать нашинкованной зеленью.
  3. Пару луковиц среднего размера или одну большую очистить и нарезать полукольцами, прибавить к рыбе и перемешать.
  4. Убрать емкость в холодильник на 30 минут. Вынуть, добавить несколько столовых ложек средней жирности сметаны, перемешать, выложить в форму, накрыть крышкой и убрать в духовку, прогретую до 180° на 30 минут.

Подавать с любым гарниром и свежими овощами.

Рецепт трески с морковкой

Морковь сочетается с этой рыбой, поэтому можно добавлять корнеплод при приготовлении.

Вам понадобится:

  • филе рыбы;
  • сок спелого лимона;
  • соль, можно морскую и перец;
  • свежая зелень;
  • морковь.

Приготовление:

  1. 300 гр. филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки, но можно это не делать.
  2. Головку репчатого лука очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Выложить на фольгу рыбу, посолить, поперчить, посыпать морковь и луком, сбрызнуть соком цитрусового и добавить свежую зелень.
  4. Накрыть другим листом фольгированной бумаги, соединить края и убрать в духовку на 20 минут, прогретую до 180°.

Фото запеченной трески представлены на нашем сайте. Попробуйте приготовить эту рыбку и она станет частью меню вашей семьи. Приятного аппетита!