Закваска по болотову. Как приготовить квас из чистотела по рецепту болотова. Квас Болотова — ферментные вытяжки из растений

Лечение чистотелом: сок, мазь, квас по Болотову

Приготовление сока и кваса из чистотела по Болотову. Лечение различных заболеваний чистотелом.

Чистотел: сок, квас по Болотову, мазь, настойка, настой

народные средства

Приготовление лекарственных препаратов на основе чистотела

Приготовление сока чистотела

Ферментированный сок чистотела:
В народной медицине принято собирать траву чистотела в период ее цветения. А чистотел цветет достаточно долго, одновременно образовывая стручки. Исследованиями показано, что наивысшее содержание действующих веществ (алкалоидов) во всех частях растения приходится на период образования семян и стручков.

Собранную траву с корнями дважды промывают, дают воде стечь, а траве обсохнуть, измельчают (изрубить на кусочки 1–2 см), пропускают через мясорубку и отжимают через марлю (капрон). Полученный сок чистотела сливают в стерильную посуду и оставляют в незакрытом виде в темном месте для ферментации.

Температура при этом должна поддерживаться от +20° до 30°С. Время ферментации обычно 1–1,5 месяца. После этого сок чистотела фильтруют, и он готов к применению. Хранить в холодильнике, герметически не укупоривать.

Консервированный сок чистотела
После отжима сок смешивают с сахаром 1:1 по весу и добавляют спирт в расчете, чтобы чистого алкоголя в этой композиции было 8–10%.

Например: 500 г сока чистотела смешать с 500 г сахара, добиться полного растворения сахара перемешиванием и добавить в получившийся раствор (его будет примерно 800 мл) 8–10% спирта, то есть, от 64 до 80 мл 96° крепости. Такой сок может храниться до 2 лет, предпочтительнее использовать его до следующего урожая, то есть, в течение текущего года.

Условия хранения – защищенность от света, при температуре от +2° до 20°С, герметически укупоренным.

Приготовление густой мази (крема) с чистотелом

Вариант № 1

Поровну вазелин и мелкоизмельченный, просеянный через сито чистотел (по весу) смешать, перед применением перемешивать. Использование в качестве жировой основы нутряного жира, сливочного масла и других животных жиров позволяет использовать мазь только одну неделю при условии ее хранения в холодильнике.

Вариант №2

Приготовить густой экстракт чистотела: 2 столовые ложки травы варить в 100 мл воды на медленном огне до выпаривания половины жидкости, процедить, смешать с равным по объему количеством водного ланолина или любого увлажняющего крема ("Детский" и др.).

Приготовление отвара чистотела

Отвар чистотела делают редко. Способ приготовления:

1 столовую ложку измельченной сухой травы с верхом помещают в 200 мл кипящей воды (дистиллированная, очищенная). Выдерживают на водяной бане 30 минут, настаивают 20–30 минут. Процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день (доза для взрослых!).

Приготовление настойки чистотела

20 г измельченной травы заливают на 2 недели 200 мл спирта 40–70 градусов (водкой, самогоном) и настаивают две недели, периодически встряхивая. Процеживают. Принимают по 10–20 капель 3–4 раза в день до еды с водой или настоем трав.

Настойка используется и для приготовления жидкой мази чистотела: берут поровну настойку и вазелин, встряхивают до получения однородной смеси.

Приготовление настоя чистотела

1 столовая ложка измельченного сырья заливается 1 стаканом кипятка. После 1 часа настаивания процеживается. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Подбор дозы при различных заболеваниях индивидуален.

Приготовление кваса из чистотела по Болотову

Квас с чистотелом по Болотову

Молочная сыворотка – 3 литра, сахар – 1 стакан, трава чистотела – 1 стакан, сметана – 1 чайная ложка.

Лучше брать сыворотку с козьего молока.

В банку с сывороткой высыпать сахар, а затем опустить в смесь чистотел в маленьком мешочке, к которому привязан груз. Добавить в сыворотку сметану (это нужно, чтобы увеличить количество молочных бактерий). Держать 2 недели – по истечении этого срока квас готов. Отпив из банки, каждый вечер доливайте воды и засыпайте немного сахара (из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды). К утру квас из чистотела будет снова готов к употреблению.

Принимать этот напиток следует по 50–100 мг два раза в день за 20–30 минут до еды. Желательно использовать его весной и осенью, в том числе и для профилактики.

Внимание! Растение ядовито. При сборе чистотела и работе с ним следует руководствоваться следующими правилами:

  • собирают растение в период образования семян и стручков;
  • сбору подлежат здоровые растения без сухих и пожелтевших листьев (их следует обрывать);
  • растение, кроме как для приготовления соков, не моют;
  • для лечебных целей используют все части растения, вырывая его с корнем (отряхивают землю и обрывают подгнившие части). Корни отрезают и сушат отдельно. После высушивания траву и корни измельчают до размеров 3–5 мм;
  • сбор травы следует вести в перчатках и в одежде (ноги и руки должны быть закрыты);
  • при измельчении и работе с сухой травой обязательны маска и очки;
  • люди, имеющие чувствительность к чистотелу или случаи аллергической реакции на растение, к работе с ним не допускаются.

Наиболее эффективны лекарственные формы чистотела, приготовленные из свежего растения.

Видео: лечение чистотелом



Считается, что травяные квасы полезнее, чем растительные отвары и настои, поскольку действие активных веществ лекарственных растений в процессе брожения усиливается. Если жизнедеятельность молочнокислых или молочно-сывороточных бактерий происходит в присутствии лекарственных растений, то получаются напитки, обладающие направленным целебным действием при различных заболеваниях.

Рецепт приготовления кваса на травах

В трехлитровую стеклянную банку засыпается один стакан сахарного песка, наливается чистая вода (народные целители рекомендуют наливать родниковую воду), добавляется одна чайная ложка сметаны и все это перемешивается.

Затем в чистую марлю заворачивается один стакан измельченного растительного сырья и небольшой груз, например, вымытый камешек. Получившийся узелок с травой помещается в банку, и лучше всего, чтобы он опустился на ее дно и не всплывал. Созревает травяной квас при комнатной температуре в течении двух недель.

Получившийся целебный напиток пьют по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды. По мере того, как банка пустеет, в нее можно доливать воду и досыпать сахар из расчета 1-2 столовые ложки на один стакан воды. Курс лечения — 1 месяц, потом следует прервать лечение на 2-3 недели и вновь повторить курс.

Какие лекарственные растения использовать?

При разных заболеваниях для приготовления растительного кваса следует применять особые травяные сборы.

Квасы из ландыша, адониса, шалфея, серого желтушника, купены, наперстянки помогают при болезнях сердца и сосудов.
Напитки из эвкалипта, сосновой хвои, девясила, фиалки трехцветной полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Квасы из черноплодной рябины, змеиного горца, календулы, дурнишника хороши при заболеваниях щитовидной железы.
Квасы из чабреца, мяты, душицы оказывают обезболивающее действие, успокаивают, нормализуют работу пищеварительной системы, помогают при болезнях верхних дыхательных путей.
Квас из ягод черной смородины рекомендуется при инфекционных заболеваниях, в том числе , при пороках сердца, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, цистите, хроническом тонзиллите.
Напиток из каштана помогает при эндокринных заболеваниях, при ослабленном иммунитете, обладает противовирусными свойствами.
Квас из сабельника способствует выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов, улучшает работу эндокринной системы, помогает при лечении заболеваний костно-мышечной системы.
Квасы из калины, мелиссы, клевера и бузины устраняют головную боль, помогают при переутомлении, лечат проявления простуды, астмы, нормализуют метаболизм, обладают мочегонным и противосудорожным действием.
Напиток из тысячелистника рекомендуется пить кормящим женщинам, так как он стимулирует лактацию.
Квас из шиповника обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, улучшает состояние сосудов, нормализует обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Квасы из тополя, безвременника, тысячелистника ускоряют заживление ран, лечат судороги, облегчают течение невралгии.
Квас из земляничных ягод и листьев рекомендуется употреблять при дизентерии, желтухе, колитах, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, гастритах, гипертонии, болезнях селезенки, малокровии и даже туберкулезе.
Квасок из осиновой коры полезен при болезнях почек.
Напитки из бобов, гороха, фасоли, чечевицы, сои, люпина, клевера, донника способствуют восстановлению функций печени.
Квасы из горчицы, цикория, водяного перца, девясила, софоры, аира помогают вылечить , поскольку нормализуют работу поджелудочной железы

Квас Болотова на чистотеле

  • замедляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • стимулирует иммунную систему;
  • убивает болезнетворные бактерии и вирусы;
  • помогает в борьбе с дисбактериозом кишечника;
  • восстанавливает при физическом и эмоциональном перенапряжении, нормализует сон, повышает работоспособность;
  • улучшает работу кровеносной и эндокринной системы;
  • восстанавливает поврежденные ткани при эрозиях, язвах;
  • очищает организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Народный целитель Б.В. Болотов предлагает оригинальный рецепт приготовления пенного напитка на чистотеле. В результате получается продукт ферментации растения с молочной сывороткой. Как считает автор, этот напиток продлевает жизнь человеку благодаря восстановлению нарушенных функций органов, выведению патогенных микроорганизмов, увеличению количества молодых клеток.

Рецепт кваса Болотова на чистотеле следующий:

В стеклянную банку объемом 3 л заливают молочную сыворотку и засыпают 1 стакан сахара. Стакан сухой или свеженарезанной травы чистотела вместе с небольшим грузом (лучше всего чистая речная галька) помещают в марлевый мешочек и опускают на дно банки. Если сыворотка при творожении кислого молока перегрелась, то, скорее всего, все молочнокислые бактерии в ней погибли, и тогда следует добавить в нее 1 чайную ложку сметаны (Болотов рекомендует брать сметану из козьего молока). Банку закрывают не крышкой, а несколькими слоями марли и ставят в теплое затененное место на 2-3 недели. После это квас цедится, закрывается полиэтиленовой крышкой и хранится в холодильнике.

При непереносимости молочной основы можно использовать для лечения квас с чистотелом, приготовленный на воде:

В 3-литровую банку наливают родниковую или кипяченую водопроводную воду. Всыпают 1 стакан сахара и полностью растворяют его при помешивании. Добавляют 1 столовую ложку сметаны (не более 15% жирности) и вновь тщательно размешивают. После этого опускают на дно банки завернутую в марлевый узелок сухую траву чистотела (1/2 стакана) и небольшой груз. Закрывают банку трехслойной марлей. Настаивают квас при комнатной температуре в течении двух недель. При настаивании удаляют образующуюся на поверхности плесень и цедят, если появился осадок. Через 2 недели из банки отливают 1 л готового кваса, который хранят в холодильнике. В банку добавляют еще 1 л воды и 1/3 стакана сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Отливать и пополнять объем кваса, не меняя травы и добавляя только воду и сахар, можно до 2 месяцев.

Следует обратить внимание, что хороший квас должен слегка пениться, приятно пахнуть ароматом свежих яблок. Вкус у такого напитка должен быть с горчинкой.

Квас Болотова на чистотеле следует начинать пить с небольших доз, по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если вы чувствуете себя хорошо и никаких необычных ощущений не появилось, то разовую дозу можно постепенно увеличить до половины стакана.

Предложенный Болотовым комплекс здоровья и продления жизни к «бессмертию» включает пять основных правил: увеличение числа молодых клеток, превращение шлаков в соли, выведение солей, борьба с болезнетворными бактериями, восстановление ослабленных органов.

Болотов считает, что чистотел при брожении в молочной сыворотке с добавлением сахара теряет свои ядовитые свойства. В такой среде выживают самые устойчивые из бактерии, которые размножаясь и продуцируя свои биологически активные вещества в настой, придают ему чрезвычайную целебную силу. Особое значение имеют ферменты молочной палочки, которые приобретают уникальные лечебные свойства: стимулирующее действие, «очищение» кожи и слизистых желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, улучшение слуха и зрения, повышение гормональной активности желез. При этом выводятся соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, висмут, таллий) и радионуклиды, включая стронций, цезий, плутоний и др. В зоне радиоактивного загрязнения окружающей среды и продуктов питания в результате Чернобыльской катастрофы чистотел является незаменимым средством профилактики и лечения лучевых поражений. Молочнокислые бактерии, являясь чувствительными к поражающему действию радионуклидов, при контакте с ними выпадают в осадок. Поэтому сывороточный настой чистотела даже в условиях применения растения, собранного в радиоактивной зоне, имеет в несколько раз более низкую радиоактивность, чем составляющие его компоненты. Для приготовления кваса из чистотела по Болотову лучше брать стебли и листья чистотела, т. к. корни имеют более высокую радиоактивность.

Квас из чистотела по Болотову рецепт готовят следующим образом:

Берут 3 литра молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой или нарезанной свежей травы чистотела. Траву помещают в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) опускают на дно банки. Если молочная сыворотка при творожении перегревалась (молочные палочки погибли), то следует добавлять 1 чайную ложку сметаны, в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Банка накрывается 2-3 слоями марли. Банку следует хранить в теплом затемненном месте. В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Продукты их деятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые они попадают.

Для оздоровления легких можно воспользоваться обычным пульвелизатором. Дважды в неделю, заправив его квасом чистотела, нужно проводить ингаляцию. Необходимо сделать 10-15 глубоких вдохов, хорошо подышать 5-10 мин. После таких процедур через несколько дней из легких с мокротой будут выходить пылевые частички, в которых и содержатся радионуклиды.

Курс целесообразно повторять каждые 2-3 мес. Квас Болотова хорошо сохраняется в холодильнике. Лучше сочетать прием настоя чистотела с последующим применением таким же образом приготовленного настоя плодов каштана конского.
Из рекомендованных Б. В. Болотовым многочисленных приемов оздоровления, стоит отметить использование наряду с чистотелом таких мало употребляемых в официальной и народной медицине растений, как представители семейства молодила (очитковые), морская капуста, сине-зеленые водоросли пресных водоемов, подсолнух, черная редька, хрен, репа, петрушка, мать-и-мачеха, цикорий, топинамбур (земляная груша), каштан.

Болотов рекомендует: Взять 3 л воды, 10-30 плодов каштана, очищенных от кожуры. Каштаны нужно перерезать пополам, а не мельчить дольками (иначе напиток будет очень горьким), сложить в мешочек из марли и с помощью грузила на дно банки. Растворить в воде 1 стакан сахара и для закваски налить полстакана молочной сыворотки. Вместо сыворотки можно в качестве закваски брать 1 чайную ложку сметаны. В течение 2-х недель образуется очень приятный на вкус оздоровительный квас, который быстро выводит из организма радионуклиды. Он также способствует увеличению количества кальция, меди, кобальта, которые при повышенной радиации быстро теряются. Благодаря этому квасу в организме увеличивается также количество йода. Употреблять следует 1 месяц за 15-20 минут до еды по полстакана. Пить квас без ограничения. Ежедневно доливать в банку воду с соответствующей дозой сахара – на следующий день квас приобретает те же целебные свойства, каштаны периодически добавлять. Приготовленный квас из каштанов можно пить не только взрослым, но и детям (не менее одного года).

Ферменты - новое слово в медицине.

Это препараты, приготовленные путем микробного брожения. Их можно легко приготовить в домашних условиях. К настоящему времени разработан целый ряд ферментов, обладающих мочегонными, желчегонными, трипсиногонными, инсулиногонными, обезболивающими, противоопухолевыми и другими свойствами.

Существуют два вида ферментов (квасов) Болотова: на молочной сыворотке и на воде.

Борис Болотов:

«Есть и другие способы омоложения организма. Прежде всего необходимо обратить внимание на ферменты и сорбенты.

Под ферментами я подразумеваю продукты жизнедеятельности одноклеточных, разделяя их на два взаимно противоположных класса, к которым, в частности, относятся ферменты животного и растительного происхождения.

Ферменты животного происхождения образуются в результате использования, как правило, дрожжевых бак, а также бактерий молочных палочек. Ферменты на молочной бактерии издревле применялись с лечебными целями. Так, например, коровье молоко под воздействием этих молочнокислых бактерий преобразуется в творожную жидкостную массу с сывороткой. Эти сывороточные бактерии при употреблении их вовнутрь благотворно влияют на организм. Но сыворотка, которая сейчас образуется из молока, наоборот, оказывает гнетущее воздействие на человека. Когда я стал изучать эту сыворотку, то понял: происходит это из-за того, что животные получают неполноценную пищу (травы, как правило, однообразного ассортимента). В итоге молоко, а затем и сыворотка теряют ценные лечебные свойства.

Я решил восстановить эти целебные свойства сыворотки. Я разводил молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения. Если мы возьмем молочную сыворотку, добавим в нее сахар и траву, например, чистотел (чистотел — сильно ядовитое растение), то в такой среде, где присутствуют ядовитые алкалоиды, способны выживать только сильные бактерии. Особенно хорошо справляются с такой неблагоприятной средой молочные бактерии из сыворотки козьего молока.
Давно замечено, что козы съедают траву чистотела с большим аппетитом. Таким образом, молочные бактерии, выведенные на неблагоприятной для слабых бактерий среде, становились весьма целебными.

Многолетний опыт применения ферментов чистотела для заболеваний кожи и всех других поверхностей показывает исключительную его ценность как лечебного средства народной медицины. Так, мною доказано, что употребление в течение одной-двух недель ферментов чистотела внутрь за полчаса до еды по полстакана позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника. Замечено также, что от эпителиальных волосков кишечника отторгаются все более тяжелые металлы (свинца, ртути, таллия, висмута и других металлов). Они ранее не могли проникнуть в организм из-за образования хлоридов, которые на этих металлах оказываются нерастворимыми. Часть металлов из числа радионуклидов образует с желудочными соками нерастворимые комплексы, которые также застревают в эпителиальных Волосках и которые также легко отторгаются с помощью ферментов чистотела.

Отмеченная особенность чрезвычайно важна особенно для жителей Украины и Белоруссии, испытавших на себе воздействие радионуклидов. Зная о том, что радионуклиды образуют нерастворимые комплексы с желудочными соками, можно защитить организм от попадания их внутрь путем стимуляции желудочных соков.

Причем можно использовать и местный чистотел, произрастающий на этой территории. Ведь сама молочнокислая бактерия очень чувствительна к радионуклидам. Если в ее плазму попадает радионуклид, то эта клетка быстро гибнет и оседает на дно. Сама по себе ферментная среда нерадиационна, и, как правило, после высушивания уровень ее заряженности радионуклидами на несколько порядков (как минимум на порядок) ниже, чем уровень фоновой радиации применяемой молочной сыворотки или травы чистотела. Конечно, трава чистотела, которая растет на нашей территории, обладает определенным уровнем радиации, но этот уровень не намного выше, чем уровень радиации применяемых нами продуктов питания (напомню, что Б. Болотов живет на Украине). Фермент чистотела можно применять и здоровому, и больному человеку.»

Квас на чистотеле

Квас (фермент) по Болотову обладает эффектом регенерации ЖКТ с восстановлением здоровой микрофлоры!

Рецепт приготовления кваса (фермента) на чистотеле:

Питательная среда: 3 литра молочной сыворотки или кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара.
Закваска: 1 столовая ложка сметаны (домашней, иначе может не получиться!).
Наполнитель: 1 стакан свежей или сухой нарезанной травы чистотела.

Засыпьте сахар в баллон с водой и растворите. Чистотел поместите в мешочек из марли и с помощью грузила опустите на дно банки. Добавьте 1 столовую ложку сметаны в качестве закваски для размножения культуры молочно-кислой бактерии. Накройте банку двумя-тремя слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. Храните банку в темном, затемненном месте.

В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Чистотел обезвредит продукт от болезненных факторов, заложенных в молоке сегодня: инфекции, остатки гербицидов и пестицидов.

Продукты перебродившей в присутствии чистотела сыворотки обладают способностью очищать грязные носоглоточные, ушные, легочные пространства, желудочно-кишечный тракт, влагалищные пространства и мочеполовые пути. Эти ферменты обладают могучим стимулирующим свойством. Если полученный квас потреблять две недели по пол-стакана за полчаса до еды, то практически полностью будут восстановлены эпителиальные поверхности желудка, кишечника.

Принимают квас - настой чистой молочнокислой культуры - по 100 мл. за 10-15 минут до еды. Эффект не заставит себя ждать: отступают дисбактериоз, болезни, вызванные гноеродной инфекцией, снижается проявление симптомов лучевой болезни и др. Эпителий толстой кишки освобождается от солей тяжелых металлов - ртути, таллия, висмута. Хлориды этих металлов выводятся ферментами чистотела. Соли цезия, стронция, благодаря желудочным ферментам также не всасываются в организм из-за образования нерастворимых комплексов на основе солей радионуклидов и пепсина. Это важно для жителей наших атом-городов и зон, пострадавших от аварий АЭС.

Достаточно поддерживать концентрацию пепсина в норме, и защита от попадания радионуклидов в организм будет обеспечена. Нерастворимые комплексы радионуклидов будут застревать в коллагенозных волосках эпителия ЖКТ. Достаточно ежедневного завтрака кашами, и тогда "протекторы" радионуклидовых комплексов каши вынесут последних из организма вместе с остатками пищи.

Чтобы сывороточный квас не кончался, ежедневно пополняйте его питательной средой. Через 10-12 часов квас становится полноценным. Для приготовления целебной сыворотки можно использовать также чистотел, выросший в зонах заражения радионуклидами. Можно использовать стебель и листья - уровень радиации в них гораздо ниже, чем в корнях.

Комментарии
Пополнять квас питательной средой можно 1 раз в два дня. Должно получиться 1 стакан сахара на 3 литра воды. Квас обладает приятным кисло-сладким вкусом с небольшой горечью - почти не чувствуется!

Ферменты - энзимы

Так ферменты или энзимы? И так и так будет правильно. Для удобства, современная медицина приняла называть раннее появившееся название ферменты - энзимами. Отсюда и пошла наука энзимотерапия. Но сначала это чудо природы называли ферментами. Ферме?нты или энзи?мы (от лат. fermentum, греч. ζ?μη, ?νζυμον — дрожжи, закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной).

Мы рускоязычные будем применять нашу терминологию - ФЕРМЕНТЫ. Тем более в книгах Б.В.Болотова, слова энзим нету. Там всюду упоминается только фермент. А так как, книги автора медики не читают, то массовому читателю будет более понятной терминология, применяемая в русской научной литературе. А медики и так поймут, о чём идёт речь.
В этой статье речь будет идти не о том, что такое ферменты (об этом можно почитать, дав поиск в интернете), а о ферментах описанных в книгах Б.В.Болотова. Здесь описаны закваски на молочной сыворотке с применением различных трав. Коротко описано при каких болезнях применяются. Почему коротко? Ну потому, что все эти ферменты более подробно описаны в книгах. Кому будет интересно или необходимо, пусть читает книги.

И так, ферменты - активные биологические вещества, получаемые при брожении (жизнедеятельности бактерий молочной сыворотки) или путём переработки бактериями кишечника животных. Ферменты выделяются и организмом человека. Ферменты, полученные путём брожения или переработки бактериями кишечника животных, используются не для лечения человеческого организма, а для его оздоровления за счёт стимуляции в организме выделения его ферментов. Весь принцип оздоровления, а не лечения каких-то болезней, в авторской методике, основан на способности организма человека самостоятельно восстанавливать нарушенный гомеостаз. Поэтому все ферменты, описанные ниже, направлены не на лечение, а на стимуляцию в организме его защитных свойств. Применение ферментов без применения квинтэссенции написанной им, не приводит к радикальному оздоровлению организма. Применение ферментов является составной частью комплексной системы оздоровления организма, направленной на продление срока жизни как минимум в два раза.

Описание ферментов:

1. Фермент чистотела.

Само по себе название “чистотел” расшифровуется как «растение, способное очищать тело», то есть поверхности тела. Это относится не только поверхности кожи, но все поверхности в организме, включая глазные, носоглоточные, ушные, легочные, внутренние поверхности всего желудочно-кишечного тракта и др.

Прием фермента чистотела 2-3 недели внутрь по полстакана (2-3 ст. л.) за полчаса до еды позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника. От эпителиальных волосков кишечника отторгаются тяжелые металлы (свинец, ртуть, таллий, висмут и др.). Они ранее не могли проникнуть в организм из-за образования хлоридов. Часть металлов из числа радионуклидов образует c желудочным соком нерастворимые комплексы. Все эти образования отторгаются с помощью ферментов чистотела. Можно применять его как больному, так и здоровому человеку.

Фермент чистотела снижает или предупреждает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает антивирусным действием.
Понос почти прекращается, если выпить немного фермента чистотела (1-2 ст.л. на 1 стакан кислого молока). При язвенном колите пить 2-4 ст.л. фермента чистотела через каждые 3-4 часа. А также делать клизмы из фермента чистотела разбавленного молочной сывороткой.

Ферментами чистотела можно ингалировать путём пульверизации при раке лёгкого. Лечение астмы и туберкулёза проводится ингаляциями фермента чистотела. Ими спринцуются при фибриомах матки и раке. При раке прямой кишки и толстого кишечника ферменты используются в виде клизм.

Фермент чистотела используется также при лечении: холецистита, рака лёгкого, желудка, инфаркта миокарда, язвенного колита, цирроза печени, трахомы, сахарного диабета, рака печени, рака желудка, отслоение сетчатки, «куриной слепоты», коньюктивита, запоров, глаукомы, белей.

2. Фермент конского каштана.

Очень хорошо выводит радионуклиды из организма. Используется для приготовления «королевского пива». Квас из каштанов заметно укрепляет организм, делая его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Усиливается и эндокринная система, что важно при защите организма при гриппозных заболеваниях. Квас из каштанов увеличивает содержание в организме кальция, меди, кобальта, йода. Способствует укреплению иммунитета. Квас из каштанов по вкусу напоминает пиво с лёгкой горчинкой и даже пенится как пиво. Пить его можно в большом количестве. Приготовленный из плодов каштана квас можно предлагать не только взрослым, но так же и детям до 10 лет. Можно применять как больному, так и здоровому человеку.

Используется также при лечении: при раке желудка, является одним из наиболее сильных стимуляторов, способствующих рассасыванию опухоли различных видов; малого круга кровообращения; большого круга кровообращения.

3. Фермент тысячелистника (молокогонника).

Очень полезен квас из тысячелистника (молокогонника) для кормящих матерей. Способствует увеличению молока у матери. Пить по полстакана за 20-30 мин. до еды.

Ну просто необходим кормящим матерям!

Используется также при лечении: холецистита, печени.

4. Фермент адониса (стародубки).

Особенно ценный фермент при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для омоложения организма за счет растворения сосудистых солей. Такой фермент пьют без нормы вместо воды в любое время дня и ночи. Очень приятен на вкус, после применения его чувствуется свежесть, бодрость; он обладает сильными мочегонными свойствами, что весьма полезно при гипертонии и почечных камнях. Молочнокислые бактерии при бродильном процессе перерабатывают адонис таким образом, что полностью исчезают признаки не только алкалоидов, но и гликозидов. Поэтому образуемый квас представляет собой набор аминокислот, обладающих необычайно целительными свойствами. Эти аминокислоты, с одной стороны, значительно стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой, а с другой стороны стимулируют кору надпочечников для усиления выделения гормонов адреналина, преднизолона, гидрокортизона, норадреналина. Кроме того, кислые аминокислоты способствуют растворению гидроксилапатита (Ca5PO4OH) - минерала, накапливающегося в сосудах крови и лимфы. Поэтому фермент адониса не только омолаживает сосуды, освобождая их от главных солей, но омолаживает весь организм, намного продлевая его жизнь. При брожении в ферменте образуются тирозиноподобные аминокислоты, которые способствуют увеличению гормональной адреналинной секреции в организме.
Используется также при лечении: воспаления мочевого пузыря, гломерулонефрита, гидраденита, отёка конечностей, рака печени, сердечной аритмии.

5. Фермент желтушника серого (свирипы).

Фермент желтушника серого (свирипы) имеет аналогичные действия как и адонис(стародубка). Очень сильный энергетический квас.
Используется также при лечении: воспаления мочевого пузыря, отёка конечностей, рака печени, сердечной аритмии.

6. Фермент девясила.

Фермент девясила, как растения горечесодержащего, имеет очень сильное свойство стимулировать деятельность поджелудочной железы, особенно в плане выделения инсулина и трипсинов. Благодаря горечам девясила поджелудочная железа формирует весьма широкий спектр инсулинов. Эти инсулины способны расщеплять большое количество сложных эфиров, то есть жиров, поэтому девясил так же способствует оздоровлению организма. Не даром его называют девясил, то есть подразумевают девять сил, излечивающих все 9 систем человеческого организма. В теории «Восемь в кубе» описаны 8 систем. Девятая система возможно подразумевает душу. Вполне возможно, что девясил лечит и душу.
Фермент девясила используется при лечении: холецистита, печени, рака лёгкого, малого круга кровообращения, гипотонии, болезни селезёнки, правой половины грудной клетки, костей рук, правого лёгкого, туберкулёза лёгких, церебрального паралича, судорогах (холодении конечностей), рака селезёнки, гидраденита.
Фермент девясила стимулирует регенерацию клеток.

7. Фермент аира (татарник).

Фермент аира (татарника) обладает аналогичными свойствами как и девясил. Корни аира содержат много горечей, способствующих снижению ожирения.
Используется также при лечении: левого лёгкого, гипотонии, сердечной аритмии, гастрита (пониженная кислотность).

8. Фермент золототысячника малого.

В квасе золототысячника малого содержатся серосодержащие аминокислоты типа метионина, а также триптофан, способствующий отторжению раковых опухолей.

9. Фермент очанки.

Фермент очанки очень хороший инсулино-стимулятор. Так же очень хорошо улучшает работу коры головного мозга. Инсулин, вырабатываемый на этом ферменте способен расщеплять гликоген печени до таких форм, при которых сахариды, поступающие на элементы глаза, не повреждают их. В целом потребление фермента очанки, не только снижает сахар в крови, но и улучшает зрение, потерянное в связи с диабетом.
Используется также при лечении: «куриной слепоты», глаукомы.

10. Фермент калгана.

Фермент калгана стимулирует регенерацию клеток.
Используется также при лечении: «сучьего вымени», сахарного диабета, панкреатита, «куриной слепоты», импотенции мужчин, глаукомы, гипотонии, воспаления придатков.

11. Фермент календулы.

Фермент из календулы помогает при бессоннице, устраняя воспаление сосудов, вызывающих её.
Используется также при лечении: рака матки, лимфаденита, мигрени (воспалении тройничного нерва), судорогах, холодения ног.

12.Фермент бузины чёрной.

Фермент бузины чёрной помогает при запорах и геморрое. Его ещё называют растением долголетия. Желающие жить долго и во здравии, должны постоянно принимать плоды чёрной бузины в различном виде (сырые, перетёртые с сахаром, заквашенные, сушённые), а также пить чай, сироп, квас из цветов.
Используется также при лечении: рака предстательной железы (плоды), гломерулонефрита, гипертонии, глаукомы (плоды).

13. Фермент чеснока.

Фермент чеснока улучшает обмен веществ, стимулирует ферментовыделение (пепсинов желудка, жёлчи печени, трипсинов и инсулина поджелудочной железы). Он улучшает сосуды, делая их эластичными, предупреждая стенокардию, инфаркт миокарда, склероз, паралич, болезнь Бехтерева, артриты, улучшает зрение, восстанавливает память, омолаживает организм.
Он вызывает небольшое опьянение. Помогает избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Помогает избавиться от тяги к курению и излечивает склероз всего организма. Фермент чеснока стимулирует работу надпочечников в выделении гормонов, которые и пьянят человека. Очень эффективен при лечении алкогольной наркотической и табачной зависимости.
Используется также при лечении: микрофлебита, фригидности (импотенции женщин).

14. Фермент из материнки (душицы).

Фермент из материнки (душицы) имеет те же свойства, что и фермент адониса.
Используется также при лечении: белей, бесплодия женщин, воспалении придатков.

15. Фермент из шишек хмеля.

Фермент из шишек хмеля полезен при бессоннице.

16. Фермент из зубровки.

Фермент из зубровки очень хорошо стимулирует рост зубов. В фермент добавляют 2 ст. ложки пудры зубов свиньи. Эта пудра, растворяясь в ферментах, делает их более богатыми фтористыми микроэлементами, особенно необходимыми для эмали зубов. Пьют фермент перед едой по 2-4 ст. ложки.

17. Фермент пиона необычного (марьиного корня).

Фермент делается из клубней пиона (марьиного корня). Очень ароматный и вкусный. Можно пить без ограничений.
Используется также при лечении: белей (кандидоза), бесплодия женщин, воспаления придатков, фригидности, фибриомы матки, ревматизма, подагры, эпилепсии, бессонницы, рака желудка, рака печени, рака матки.

Ферментов на различных травах есть большое множество. Не все они исследованы Б.В.Болотовым, и поэтому не указаны в этой статье. К Б.В.Болотову приходят люди и рассказывают, что они готовили квасы и на листьях клубники, и на стеблях и листьях малины, и на листьях петрушки, и многих других травах. Кто от сердца, кто для улучшения потенции, кто для потения.

Отдельно хочется сказать о заквасках на молочной сыворотке даров с огорода. Различные бактерии в молочной сыворотке, любят различные лакомства. Кому то больше нравится свекла, кому то капуста, другому яблоки или морковь, огурцы или помидоры, и т.д.. Попробуйте сделать закваску на молочной сыворотке в одной кадке сложив слоями различные огородные деликатесы. Во-первых, сами овощи и фрукты вкуснятина, а во-вторых, рассольчик что получится, содержит такой набор ферментов, что ни одному фармакологу воссоздать не получится. Вкуснее напитка ещё не приходилось пить.

Порой официальная медицина приносит организму больше вреда, чем пользы. Не зря ведь в народе родилась поговорка: «одно лечат, другое калечат».

Сегодня уже не одна сотня людей с различными болезнями испытала квас из чистотела по Болотову на себе и судя по восторженным отзывам, средство действительно работает.

Главный лечебный компонент – трава чистотела . Она с древних пор используется в знахарской практике, да и сегодняшняя официальная фармация относит чистотел к лечебным средствам растительного происхождения. Не зря ведь сушенную траву можно купить в аптеках.

В чистотеле именно трава с цветками вмещают в себя всю целительную силу. Корни и грубые стебли для лечения не применяются. Траву собирают во время цветения, срезая стебли с цветками. Сырье содержит витамин А и группы В, каротин, эфирные масла и алкалоиды, в совокупности обеспечивающие целительные свойства растения.

Применяя чистотел, можно обеспечить очищение от прыщей, раздражений на коже, забыть о витилиго и депигментации. Кроме того, доказано его омолаживающее воздействие, а также способность удалять жирный блеск кожи, сужать поры на лице. С помощью сока чистотела избавляются от бородавок и папиллом. Но это далеко не все, на что способна трава. Она чистит буквально весь организм, вследствие чего он избавляется от болезней:

  • желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, энтериты, колит, холецистит и дискинезию желчных путей, гепатиты, желчнокаменную болезнь и панкреатит;
  • почек и мочевого пузыря. Имеет способность «помогать» выводу воды из организма при пониженной способности почек к фильтрации;
  • насморка и гайморита;
  • бессонницы и расстройств нервной системы;
  • отвары травы полезны для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите. Ингаляции – от заболеваний дыхательных путей;
  • особенно важное свойство чистотела – разрушать раковые клетки на ранних стадиях заболевания и выводить их из организма.

Чем полезен квас на чистотеле?

Несмотря на все перечисленные свойства, чистотел относится к ядовитым растениям и может нанести вред человеку при неправильном применении или передозировке.

Но народный целитель Болотов сумел доказать, что сочетание молочнокислых бактерий и веществ, содержащихся в чистотеле, полностью устраняет возможный вред и восстанавливает организм. Ориентируясь на отзывы употребляющих этот целительный напиток, отметим, что он помогает при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • кишечника (повышает перистальтику, избавляет от метеоризма);
  • бронхиальной астмы и других болезней, в основе которых лежит аллергия;
  • гипертонии;
  • от юношеских прыщей не остается и следов, улучшается состояние кожи;
  • укрепляет мышцу сердца;
  • улучшает состояние сосудов (очищает от холестериновых бляшек, повышает эластичность);
  • помогает в излечении рака, если он диагностирован на ранней стадии.

Как приготовить квас Болотова?

Оригинальный рецепт предполагает использование молочной сыворотки , но при ее отсутствии или неуверенности в качестве продукта, можно взять и воду. Учтите, что зреет целебный напиток около трех недель, поэтому наберитесь терпения и соблюдайте рецептуру.

Обратите внимание. Квас, приготовленный по любому из предложенных рецептов, должен иметь неотталкивающий вкус, прозрачный цвет, в запахе ощутим свежий яблочный аромат.

Приготовление на воде

Воду возьмите чистую родниковую, но за неимением – очищенную или бутилированную. Понадобится:

  • воды – немного менее 3 литров;
  • сахара — 1 стакан;
  • 1 ч. ч. свежей сметаны. Целитель рекомендует – козьей, если сумеете достать;
  • пол стакана нарезанной свежесобранной или сухой травы чистотела.

Складываем траву в мешочек из марли или завязываем в кусок марли, положив вместе с ней камушек или чайную ложечку из нержавейки. Это необходимо, чтобы мешочек не всплыл, а лежал на донышке.

Берем трехлитровую банку, засыпаем сахар, заливаем воды и взбалтываем деревянной или капроновой ложкой. Кладем на дно готовый мешочек (узелок), добавляем ложечку сметаны.

Важно . Сметана – обязательный ингредиент. Именно она, в симбиозе с водой и сахаром размножает необходимые в напитке молочнокислые бактерии.

Теперь тщательно следим, чтобы созревание проходило правильно.

  1. Накрываем горлышко не плотной тканевой салфеткой, закрепляем резиночкой (слабо, только чтоб не слетело) и оставляем в темноте в комнате (например, в шкафу), но помещение должно быть сухим, поэтому кухня – не лучший выбор.
  2. Зреть наш квас будет три недели.
  3. Через каждые 2-3 дня проверяем, не появилась ли плесень. Если есть – убираем.
  4. Примерно через неделю-полторы обнаруживается осадок на дне банки. Необходимо взять чистую банку. Вынуть марлю с чистотелом, переложить ее в другую банку и аккуратно слить жидкость с осадка. Некоторое количество осадка и жидкости останется — его просто выливают.
  5. В новую банку снова по горлышко доливают воды, прикрывают и выжидают.
  6. Через пару недель обычно уже хорошо заметно пену – идет брожение.
  7. По истечению трех недель квас готов. Его процеживают и держат в холодильнике.

На сыворотке

Болотов сначала экспериментировал именно с сывороткой и пришел к выводу, что она – идеальная среда для создания целебного кваса. Поэтому на воде его стоит готовить, если есть проблемы с переносимостью лактозы, а сметану брать козью. Чайную ложку можно собрать из литра кислого молока.

При изготовлении творога хозяйки обычно перегревают сыворотку и она становится малопригодной для кваса. Поэтому лучше купить литра четыре натурального молока, дать ему скиснуть, а затем самостоятельно отогреть творог, а сыворотку использовать для создания целительного напитка.

Внимание. Молочнокислые бактерии погибают при нагревании до 60°С (некоторые при 80°С). Поэтому отогревать творог нужно до 50-55°С.

Создание кваса на сыворотке происходит, как и на воде, за единственным исключением: травы чистотела нужно взять не 0,5, а целый стакан. Да и сметану в этом случае добавлять необязательно. Но если вы купили готовую сыворотку, для верности сметану добавьте, чтобы квасу было откуда брать молочнокислые бактерии.


Как правильно пить квас в лечебных целях?

Готовый квас можно принимать внутрь, делать из него ингаляции, компрессы и примочки на кожу.

Ингаляции из кваса

Полезны ингаляции из подогретого до 40°С кваса из чистотела при заболеваниях горла, носа, бронхов и трахей, а также при аллергии. Вдыхать нужно носом, задерживать дыхание, затем выдыхать ртом. Следующий вдох – ртом, выдох носом и так – по 10 минут трижды в день. Обычная рекомендация – накрыться полотенцем и дышать.

Совет. Удобно вдыхать пары с помощью аптечного ингалятора. В нем есть удобный носик, обеспечивающий плотный обхват носа и рта.

Уже после первых сеансов начинается выделение большого количества слизи и мокроты – так очищаются легкие, бронхи, трахеи, убираются из организма смолы, аллергены, соли тяжелых металлов.

Наружно при заболеваниях кожи

При любых кожных проблемах: экзема (в том числе – мокнущая), псориаз, витилиго, юношеские прыщи, фурункулез и т.п. полезно протирать кожу намоченной квасом чистой тряпочкой из натурального материала, по нескольку раз в день. Делать 20-минутные примочки. Смывать не нужно.

Употребление внутрь

Встречаются различные рекомендации по лечебной дозе. Одни источники рекомендуют пол стакана, другие – стакан за один прием. Но тут нужно смотреть еще по собственным ощущениям и отсутствию противопоказаний. Пьют его утром натощак, за 15 минут – пол часа до еды. Затем – перед обедом и ужином.

Осторожно. Начинать употребление внутрь необходимо со столовой ложки, затем – по две ложки, пол стакана, три четверти стакана. На привыкание уходит около недели.

Курс лечения – 2-4 недели. С профилактической целью достаточно одного курса в полгода. С лечебной (например, при онкологии) – курсами, с перерывами между ними 1 месяц.

Для полноценной чистки всех систем и органов организма Болотов рекомендует придерживаться такой схемы:

  • начинать с употребления по одной ложке;
  • постепенно (на что уйдет две недели), довести прием до 100 мл (суточная доза — 300 мл);
  • начинать снижение количества «лекарства» на протяжении двух недель до суточной дозы 100 мл. Это количество употреблять еще 16 дней.

На полный курс очищения и лечения понадобится примерно 7 литров напитка.


Противопоказания

Нельзя применять квас, приготовленный на сыворотке внутрь при полной непереносимости лактозы. Да и на воде следует пить очень осторожно и при негативном восприятии организмом немедленно прекратить прием.

Врачебное наблюдение требуется во время питья при:

  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете I и II типа в любой стадии;
  • эпилепсии;
  • остром лейкозе;
  • обострении язвенной и других хронических болезней.

Нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам. Для ингаляций и наружного применения противопоказаний не наблюдается.

Мы не призываем немедленно бросить прием медикаментов и обратиться к целебному квасу из чистотела по Болотову. Однако огромное количество людей, которые поправили здоровье с его помощью, склоняет к решению приготовить целебное снадобье, очистить организм и снова почувствовать себя бодрым и полным сил.


Если вы уже испробовали на себе действие этого кваса, расскажите о впечатлениях в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями.