Чешское пиво – известные марки, лучшие сорта

Прага без пива - деньги на ветер. Ну, или почти так! В общем, как ни крути, а посещение Праги без обязательного захода в пивные, да не в две и не три, а по-взрослому, не представляется возможным.

История Праги и пивоварения идут, можно сказать, нога в ногу. Уже в памятном открытии Карлова университета в 1348 году здесь действовало почти четыре десятка пивоваров. К следующему столетию их число увеличилось до полусотни. Лишь в 16 веке, когда страна столкнулась с недостатком хлеба, пивоварение пришлось запретить.

Известно, что в чешском языке есть множество слов, вызывающих улыбку у наших сограждан. Общая звуковая схожесть порой шутит с нами веселые шутки, перемешивая знакомые слоги и буквы так, что в итоге выдает нечто уморительное. Мало того, что сам по себе чешский язык богат на такие казусы, так местные авторы и писатели таких слов еще и дополнительно добавляют!

Популярные и симпатичные пивные Праги

Вот, к примеру, название пивнушки - «U Pižďucha» («У Пиждюха»). Слово «Пиждюх» - фамилия - и в чешском языке оно присутствует с легкой руки, точнее, с легкого языка, легендарного Вацлава Гавела. Именно ему мы обязаны героем популярной сказки. Легенда гласит: Гавел решил, что поскольку сказки практически все сплошь набиты «рычащими» и страшными названиями (короли, черти, драконы), стоит внести мягкости хотя бы в имена героев. В общем, привлек Гавел мягкости в звучание сказочных имен, а вместе с ней - русскоязычных гостей в одноименный паб. - «U Pižďucha» находится по адресу Blahníkova 657/6.

Еще одно удовольствие для русского уха - бар с названием «Herna». Но, согласно правилам чешского языка, название произносится как «Герна».

Здесь пьют пиво и играют в автоматы, которые в Чехии, в отличие от России, не запрещены. Кроме игровых автоматов, в «Герне» есть и музыкальный автомат - кинув монетку, можно заказать любимую песню.

Поучаствовать в активной пивной жизни, дегустируя новинки и оценивая их, можно в подвальчике на Гуситской, 74 (Husitská 74). Это - пивнушка «Merenda», довольно старинная, не так давно пережившая обновление. Теперь хозяева привозят сюда новинки и просто интересные сорта пива с самых разных регионов Чехии. А еще здесь есть специальный пивной календарь - он указывает даты европейских пивных фестивалей текущего года.

Пусть не останется без внимания туриста и культовая пивная «Parukářka», что на самой вершине Риегровых садов. Отсюда открывается бесподобный вид на Прагу, включая Карлов мост через Влтаву, Пражский Град , купола храмов, Староместскую Ратушу, шпили костелов города. Меню богато традиционными чешскими блюдами. Находится вблизи одноименного парка.

«Пивоварский дом» (Pivovarský dům), что по адресу Lípová, 15 славится традиционным подходом относительно того, как должна выглядеть пивница. При этом в «Доме» к самому распитию пива подход совершенно новаторский: вам предложат попробовать привычное светлое и темное нефильтрованное, и необычные на вкус «резаное», «шампанское» пиво, пшеничное квасницовое, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, кофейное. В общем, вкусов пива в этом баре так же много, как и самих пивных в Праге!

Одна из старейших пивных в городе U Fleku работает и варит свое пиво с 1499 года. Этот ресторан, кроме завидного долголетия и вкусного пива славится также своими размерами - здесь может уместиться за раз больше тысячи человек. А тем, у кого в итоге окажется самый большой счет (читай, самому веселому и пьяному столику) еще и подарят паспорт от Флека. Это, конечно, не «шенген», но тоже приятно.

Кроме того, неплохими ресторанами считаются

  • «Чертовка», расположенная в живописном месте близ знаменитого Карлова моста
  • «Сиди» в доме «У Красного стакана» на острове Кампа
  • «Фламбе» (+46 224 248 512, Husova 5)
  • «У Калича» (+46 296 189 600, 224 916 475, Na bojisti 12-14, район Praha 2, ст. метро I.P.Pavlova)
  • «У Бенедикта» (Benediktska, 11)
  • «Барацниска рыхта» (Trziste, 23)
  • «На верандах» (+420 257 191 397, Nadrazni 84, ст. метро Andel),

А еще - «Воянув Двур», «Парнас», «Викарска» «Затиши», «Черный пивовар», «Кластерни винарна», «Клуб Архитекту», «Богемия», «Влтавин Пиано Бар» и множество других.

Известно, что пиво в Чехии является основой национальной культуры. Во всяком случае, трудно представить, чтобы кто-нибудь проводил здесь свой досуг без употребления этого хмельного напитка. Пивные бары Праги - самые лучшие в мире. Так считают не только жители города, но и туристы.

Побывать в столице Чехии и не оценить всех достоинств ее легендарного напитка нельзя. Пиво здесь повсюду - его в широчайшем ассортименте предлагают Праги. Напиток из хмеля здесь пьют все в любое время дня и ночи. Его ценителями давно установлено, что от чешского пива, которое предлагают гостям лучшие пивные Праги, наутро никогда не болит голова.

Ни одна экскурсия не обходится без посещения главных достопримечательностей столицы. Путеводители наперебой предлагают туристам посетить самые лучшие пивные Праги, чтобы ощутить само естество города. Можно сказать, что история чешской столицы идет в ногу с историей знаменитого напитка. В статье предлагается обзор лучших пивных Праги.

История

Первая пивоварня была открыта чехами в 1087 году. И вот уже почти тысячу лет чешский хмельной напиток олицетворяет спокойствие, размеренность, благополучие и материальный достаток жизни в стране. Известно, что покровителем пивоваров является св. Вацлав. Открывая новое производство или начиная изготовление нового сорта, мастера обращались к нему с молитвой или просили благословения.

В XIII-XV веках чешские пивовары переживали самые сложные времена. Пиво приобрело настолько большую популярность, что правительству пришлось принять решение, согласно которому заводы запрещалось строить на расстоянии меньше мили один от другого. Нарушение данного указа строго наказывалось. Карались и пивовары, выпускающие некачественную продукцию. Регулярно проводилась дегустация различных сортов пива. Если напиток того или иного производителя не соответствовал требованиям дегустаторов, его разливали на площади, а «автора» подвергали избиению розгами.

Современность

Прошедшие столетия не отняли у пива его почетный статус символа Чехии. В столице страны бары и рестораны можно увидеть на каждом углу. Их число настолько велико, что путеводитель, представляющий лучшие пивные просто необходим. Его наличие поможет сориентироваться как неискушенному путешественнику, так и туристу со стажем.

в Праге: рейтинг лучших

Пивных ресторанов и баров в чешской столице, как шутят ценители пива, столько же, сколько и пузырьков в бокале с этим хмельным напитком. Делом совершенно неблагодарным считается спорить о том, какие из заведений лучшие. Пивные бары Праги представлены в большом разнообразии. Одни имеют за плечами многовековую историю, другие заведения открыты не так давно. Часть баров специализируется на какой-нибудь конкретной в других же местах посетителям предлагают десятки сортов и видов хмельного напитка. Но практически в каждом имеется определенная изюминка, выделяющая его на фоне конкурентов.

Какие заведения в чешской столице лучшие? Пивные Праги, на которые стоит обратить внимание, представлены далее в статье. Основными критериями выбора является наличие в баре пива отличного качества, а также необычной и чем-то примечательной атмосферы.

«У Флека» (ресторан-пивоварня)

Отзывы единодушно вносят данное заведение в ТОП-8 списка «Лучшие пивные Праги». «У Флека» является самой известной пражской пивной-пивоварней, открытой еще в 15 веке. Посетителям здесь предлагается эксклюзивное густое темное пиво, отличающееся вкусом карамели. Согласно многочисленным отзывам, к данному напитку просто невозможно оставаться равнодушным!

Залы в ресторане удивляют не только стильным интерьером, но и «говорящими» названиями: «Чемодан», «Ливерная колбаска», «Большой» и др. Помимо пива, гости могут отведать изумительно вкусные блюда чешской кухни. В саду заведения играет оркестр. Посещение ресторана гарантирует незабываемые впечатления. Рейтинг заведения, по результатам опросов: восьмое место в восьмерке лучших пивных Праги.

«У святого Томаса» (пивная)

Данная пивная была открыта в 1352 году монахами-августинцами. Она стала местом дегустации напитка, который они же и производили. Пивная представляет собой темный сводчатый подвал, история которого необыкновенно интересна. Именно здесь любили пить пиво, петь песни и общаться многие видные деятели Чехии. На протяжении веков данная пивная представляла собой центр «прогрессивной мысли». Магия подвальчика заставляет гостей снова и снова сюда возвращаться.

В пивной «У Томаса» следует непременно заказать кружечку «Бранника» - советуют бывалые посетители. Вкус и аромат напитка позволит в полной мере ощутить таинственную и волнующую атмосферу паба. По результатам независимых опросов, заведение находится на седьмом месте в рейтинге.

В пивной «У Чаши»

В данном ресторане-пивной можно побывать, даже не заезжая в Прагу. Как? Достаточно прочитать «Похождения бравого солдата Швейка», бессмертный роман Я. Гашека. Музыка, дубовый стол, портрет Франца-Иосифа I, старинная мебель и, конечно же, наличие превосходного пива - все это описано в знаменитом произведении классика. Эта пивная заслуженно считается туристической — коренные жители сюда приходят редко из-за дороговизны заведения. Пивная занимает шестое место в рейтинге независимых опросов.

«У черного вола»

А в этой пивной, наоборот, почти не бывает иностранцев. Но сюда непременно надо прийти, советуют опытные туристы, для того чтобы ощутить дух старинной Праги. Здесь можно заказать полулитровую кружку "Смиховского" или другого пива, посидеть за одним из длинных столов заведения и сполна насладиться уютом и покоем пивной. Здесь можно почувствовать, что время остановилось и вы попали в прошлое. Заведение занимает в рейтинге пятое место.

«У золотого тигра»

Известным данное заведение, помимо прочего, делают его посетители. В 1994-м ресторан посетили Вацлав Гавел и Билл Клинтон. О том, что именно ели, пили и обсуждали видные государственные деятели, история, к сожалению, умалчивает. Но известно, что после их встречи в заведении, которое заслуженно относят к категории «Лучшие пивные пабы в Праге», политические отношения между странами стали более плодотворными. А вот в пивной и поныне найти свободное местечко довольно проблематично.

Посещая Прагу, не упускал возможности испить пльзенского пива в «Золотом тигре» знаменитый Лучано Паваротти. Из-за того, что заведение пользуется благосклонностью известных людей, места здесь лучше заранее бронировать. Поговаривают, что за одним из здешних длинных столов с можно встретить самого

Новичкам советуют, придя в пивную, непременно заказать кружечку «Урквелла Пльзеньского». По отзывам, данный напиток отличается исключительными вкусовыми качествами, поражающими воображение. В рейтинге независимых опросов заведение находится на четвертом месте.

«Пивоварский дом»

Когда-то о «Пивоварском доме» было известно только избранным. В течение нескольких последних лет заведение приобрело большую популярность среди любителей пива. Владельцы данной пивоварни постоянно заботятся о том, чтобы сделать ассортимент более разнообразным и удивить гостей какими-нибудь новинками.

Самыми необычными считаются вкусы «кавового пива» и пива-шампанского. Единственным недостатком является постоянная переполненность заведения - найти свободные места здесь можно только после десяти вечера. Независимые отзывы отводят заведению третье место в рейтинге.

«У Мецената» (ресторан-пивная)

Возможность посетить ресторан «У Мецената» достаточно долгое время была привилегией избранных. Известно, что в числе почетных гостей были Тихо Браге, Вилли Брандт, принцесса Диана, Александр Дубчек, а также многие высокопоставленные чиновники Германии и Чехословакии.

Сегодня пивную может посетить любой. Отзывы свидетельствуют, что обслуживание в заведении доведено просто-таки до совершенства. Официанты здесь обязательно предложат гостю горько-сладкий «Будвайзер», известный еще со времен императора Фердинанда I. Этот солодовый напиток со сладким пряным ароматом занесен в "Книгу рекордов Гиннесса". В рейтинге заведение занимает второе место.

В ресторане-пивной «У Старой пани»

Лидером рейтинга является именно это заведение - излюбленное место отдыха жителей Праги. Иностранцы сюда захаживают редко. Исключение составляют те туристы, у которых имеются друзья-чехи - горожане могут привести их в этот простой, недорогой, уютный паб или порекомендовать посетить его самостоятельно. Заведение обставлено с большим вкусом, с учетом всех правил распития хмельного напитка.

Пиво здесь наливают так, чтобы образовалась пена, которая своей плотностью не дает упасть карандашу. Заведение располагает баром и прекрасным рестораном. Обычно сюда приходят любители Krusovice, Velvet, светлого Staropramen, Gambrinus. К любимым напиткам здесь подаются: оленина под брусничным соусом, картофельные кнедлики, свинина и тушеная капуста. По вечерам в ресторане звучит музыка, под которую посетители любят потанцевать. Помимо прочего, заведение «У Старой пани» является также еще и отелем, в котором всегда можно забронировать номер.

О пользе пивных ванн

В Чехии пиво не только пьют. В нем также и купаются! Поднять настроение туристу в чешской столице могут не только традиционной кружкой хмельного напитка, но и пенными СПА-процедурами, в которых сочетаются внутреннее и наружное применение пива.

Кроме того, что пивные ванны многие считают прекрасным развлечением, они являются еще и замечательным средством продления молодости и восстановления красоты. Считается, что они также оказывают мощное лечебное воздействие. В процедурный комплекс включены, помимо самих ванн из пива, еще и расслабляющий массаж, косметические обёртывания и, конечно же, употребление пенного напитка в качестве приятного дополнения к терапии.

Как это происходит?

Дубовая бочка наполняется подогретой хмельной смесью, состоящей из натурального пивного экстракта (пивные солод). В этой купели пациент проводит 20 минут. В течение этого времени мышцы расслабляются, прогреваются суставы, происходит восстановление биоритмов внутренних органов, очищение кожи, укрепление волос и ногтей. Полный курс описанного релакса существенно повышает иммунитет.

Пивные ванны в Праге: где лучше?

Пивная терапия была основана Романом Вокаты - специалистом по бальнеологии и физиотерапии из г. Марианске-Лазне. Реализовать его СПА-проект удалось в 2006 году на пивоварне «Ходовар». Новым видом оздоровления остались очень довольны как чехи, так и зарубежные туристы. Метод быстро распространился по всей Чехии. Оздоровиться пивной ванной в Праге можно в нескольких «лазнях», каждая из которых располагает особенной изюминкой, привлекающей гостей:

  • В СПА-центре «Пивни Лазни» BBB по ул. Машо, 5, в Старом городе. В проведении процедур здесь используется запатентованная технология Bier.Bottich.Bad, которая сопровождается гидромассажем в ванне с вихревой конструкцией. Цена процедуры: 1368 крон.
  • В пивном СПА-центре «Бернард» (центр Праги, ул. Тин, 644/10). Кроме купания, релакс-комплекс включает также отдых в специально подогретой постели. В качестве сувенира гостям выдают бутылочку «Бернарда», в течение сеанса можно употреблять пенный напиток в неограниченном количестве. Цена процедуры: 2780 крон.
  • В пивных ваннах Spa Beerland, которые расположены по ул. Зитна, 658/9. Гостям здесь предлагают искупаться в дубовых лоханях объемом в тысячу литров, выпить пива «Крушовице» и отдохнуть у камина. Цена процедуры: 1600 крон.
  • В «Лазне Прамен» (ул. Dejvickb, 255/18). Здесь в гидромассажную ванну из лиственницы или королевского дуба объемом в 1000 л наливают воду t = 35-38 градусов, добавляют темное пиво, пивные дрожжи и измельченные натуральные компоненты отборных сортов солода и хмеля, которые смешиваются в определенной пропорции. Цена процедуры: 1600 крон.

Заключение

Пенный напиток в чешской столице продается повсюду. В огромном количестве заведений города можно отведать знаменитого, обладающего превосходным вкусом чешского пива. Каждый пражский паб необычен, у каждого своя история, свои обычаи, свое очарование, свой отменный сорт пива и оригинальные способы его подачи. И вне всякого сомнения, у каждого из питейных заведений чешской столицы имеются свои поклонники, которые отзываются о нем как о самой лучшей пражской пивной.

Мы продолжаем рассказ о Праге. Сегодня Витя посоветует, где попить пива и вкусно покушать, а еще расскажет, что необычного посмотреть в Праге, не таскаясь по многочисленным музеям и памятникам архитектуры.

Уверен, что большинство читателей ассоциируют Прагу с пивом. Поэтому я начну свой рассказ именно с него. Я не буду петь хвалебные оды этому напитку, просто соглашусь, что пиво течет здесь рекой. Впрочем, это касается, наверное, всей Чехии. Во всех трех уголках этой замечательной страны, где я бывал, без пенного напитка не производился ни один обед, ни один разговор.

Пивоварни.

Естественно, в столице Чехии бессчётное количество заведений, куда можно податься, поэтому я расскажу лишь о некоторых местах, в которых я был, и которые мне понравились.
Сразу отмечу, что пиво здесь очень дешевое, даже в пределах центра города. Но это касается только раскрученных производителей. Я же считаю употребление по основному назначению какого-нибудь златопраменя или ему подобного продукта в Праге кощунством. Поэтому сосредоточимся в первую очередь на пивоварнях.
Пивоварня «Три розы» находятся почти в самом центре города (Husova 10/232) . Здесь можно попробовать 6 сортов пива. Фото ассортимента и цен в мае 2015, но вы можете проверить на официальном сайте: http://www.u3r.cz/ru/ .

Не смотря на близость к центру и хорошую майскую погоду, место оказалось пустынным, поэтому мы с коллегой решили зайти. И не зря. Насладились тишиной, спокойствием и вкусным свежим пивом.

Даже Пика не удержался и вылез из рюкзака.

Кстати, весной 2016 года анонсировано открытие второй пивоварни.
Еще одна пивоварня, которую я посетил, Новоместский пивовар (Vodičkova 20) .

Здесь вы отведаете настоящего чешского лежака и можете посмотреть, как происходит процесс брожения из зала или взяв экскурсию. Всю необходимую информацию вы можете найти на официальном сайте пивоварни: http://www.npivovar.cz

Предлагается три сорта пива. Помимо широко распространенного светлого лежака, вы можете отведать также его темный сорт. Есть еще газированное пиво, но я его не пробовал. В общем, если даже у вас нет компании, все равно заходите. Здесь всегда найдется с кем выпить.

Третья пивоварня, которую мне довелось посетить, называется «У флеку» (Křemencova 11) . Официальный сайт: http://ru.ufleku.cz/ .

Из всех трех – самая дорогая, варят только один сорт, темный лежак. Стоит отметить, что пиво хорошее и вкус довольно интересный. К тому же здесь своя уникальная атмосфера: общие столы, мужичок с гармошкой, настойка в качестве бонуса.

Можно выйти в сад продышаться.

Где попить пива.

Тем, кому хочется больше движения, слиться с толпой или попить пива попроще советую заглянуть в Музей (Dlouhá 46) .

Здесь огромный выбор пива мелких чешских производителей, каждый сорт расписан в меню по составу, цвету и вкусу. Народу оба раза было очень много.

Недавно открылась и вторая пивная (Náměstí Míru, Americká 341/43, Prague 2) . Остальную информацию вы можете почерпнуть на сайте http://www.praguebeermuseum.com/ .
Если же вы хотите чуть спокойнее, тогда лучше заглянуть в корчму Mlýnská kavárna (Všehrdova 449/14) , расположенную возле канала Чертовка. Можно взять пива и выбраться на скамеечки в парке.

Где поесть.

К моему большому сожалению, я не нашел места, где вкусное пиво и вкусная, недорогая еда были бы дополнением друг другу. Может, это и правильно и надо отделять мух от котлет и наслаждаться чем-то одним.

По совету моего коллеги, который неоднократно был в Праге, мы зачастую кушали в Restoracy u Knihovny (Velislavinova, 10) . Очень рекомендую. Из плюсов: близко к центру, но туристов не видел ни разу за 5-6 посещений, дешевая и вкусная еда. Пиво, правда, обычное.

И, конечно же, я уверен, что никто не пройдет мимо уличной еды. Большинство павильончиков находятся на Вацлавской площади, скорее напоминающей улицу, а также центральной площади

Необычные достопримечательности.

После того, как вы станете сытыми и хмельными, Прага покажется совсем другой. Всадники будут ездить на перевернутой лошади:

Неожиданно дома начнут танцевать:

По телебашне заползают человечки:

Потом вы обнаружите уже себя на схожем человечке:

А кришнаиты станут вам друзьями:

В конце концов, вам захочется стать частью композиции фонтана и присоединиться к писающим мужчинам.

Об этом фонтане стоит рассказать отдельно. Помимо того, что мужчины писают на карту Чехии, их главные элементы, а именно пиписки, меняют направление, тем самым вырисовывая фонтанчиками изречения известных пражан. Вы можете примерить на себя роль писателя, отправив SMS-сообщение на номер указанный рядом с фонтаном (+420 724 370 770). Спустя некоторое время, мужчины постараются воспроизвести уже ваше изречение.
Среди всего этого безобразия, посетите еще некоторые памятные и интересные места. С улицы Pařížská хорошо просматривается Метроном, который поставлен вместо монумента Сталину и символизирует время, которое меняет все.

Самая узкая улочка Праги не имеет названия. Для прохода пешеходов установлен светофор. Пройдитесь по U Lužického semináře и вы обязательно ее найдете.

Здание на Вацлавской площади, с балкона которого, во время Бархатной революции осуществлялось выступление драматурга, диссидента и бывшего политзаключенного Вацлава Гавела:

На этой же площади возле музея вы найдете мемориальную доску в честь студентов, сжегших себя в знак протеста против ввода советских войск.

Для беларусов, возможно, будет интересно здание национальной библиотеки (Mariánské nám. 5 ), на стене которой установлена памятная доска Скарыне:

Если после всего этого вам все еще не хочется спать и хочется ночных развлечений, то прогуляйтесь по Вацлавской или главной площади. Предложения превышают спрос, поэтому вам будут представлены различные развлекательные программы, причем на разных языках, на русском в том числе. По совету бывалых я лишь отмахивался от назойливых зазывал. Это вам не . Хотя это уже совсем другая история.

Лучшие бары, музеи и пивоварни Праги и окрестностей.
Когда речь заходит о чехах и их национальном достоянии, многие забывают историю, музыку и архитектуру, которая отличает столицу Богемии, но сразу же вспоминают о пиве. Еще бы! «Жидкий хлеб», как любят назвать пиво местные, производится, продается и употребляется в Чехии более 1000 лет.
Пиво в Праге дешевле бутилированной воды, а качество столь же впечатляюще, сколь и количество. Чтобы вам было проще ориентироваться во время пивного путешествия в Прагу, мы выбрали лучшие бары и рестораны города, а также добавили к ним основу основ - лучшие пивоварни, музеи и даже пивные SPA-центры.

Как добраться в Прагу

Нет ничего проще, чем добраться из Москвы в Прагу. Всего 2 часа 40 минут в полете, без пересадок, на рейсах авиакомпаний Czech Airlines или Аэрофлот отделяет Первопрестольную от столицы Богемии. Помимо прямых рейсов в Прагу ежедневно совершается с добрый десяток рейсов с пересадками в Женеве, Риге, Стамбуле или Варшаве. Такие полеты немногим дешевле, чем прямой рейс, но в тоже время увеличивает продолжительность пути на в два-три раза.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ В ПРАГУ: СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ

Когда ехать. Лучшее время для посещения Праги

Поток туристов в Прагу, кажется, не прекращается никогда. В любое время года улицы Старого города заполнены тысячами туристов. В любое время года в городе тысячи шпилей можно хорошо отдохнуть, осмотреть достопримечательности, прогуляться по знаменитым мостам, а после отдохнуть в баре за бокалом вкусного пива. Но поклонники пенного напитка знают, что самым лучшим временем для посещения Праги является середина мая и до первых чисел июня – время, когда в чешской столице проходит фестиваль пива.

Где жить. Лучшие отели Праги

Только в Чехии, особенно в Праге, можно пожить в уникальных отелях-пивоварнях. Одним из лучших среди них является The Augustine Hotel Prague – это и шикарный отель, и действующий монастырь ордена августинцев, и, конечно же, при нем есть собственная пивоварня. Несколько лет назад отель был реконструирован и превращен в изысканное место для отдыха самой притязательной публики. Но владельцы отеля не стали слишком усердствовать с современными технологиями и декором, даже после значительных переделок Augustine Hotel сохранил исторические черты надежного убежища от мирской суеты: сводчатые потолки, каменная кладка, и изящные фрески хранят память о былых временах.
Если считаете, что стоимость вида из окон отеля на исторические кварталы чешской столицы каким могли его наблюдать столетия назад монахи-августинцы черезчур завышена, то в Праге всегда есть выбор: отель-пивоварня Merkur в самом центре города или Vysocansky Pivovar в районе Высочаны, где издавна строили пивоварни, и множество других. Мы лишь рекомендуем обратить внимание на лучшие из них.

ОТЕЛИ ПРАГИ НА КАРТЕ: СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ

Где попробовать пиво в Праге

Для первого знакомства с чешским пивом в Праге нужно обратиться к его истории, изучить сорта и способы приготовления. Поэтому, прежде чем отправиться в первый попавшийся паб, загляните в музеи пива. Чтобы увидеть, как пиво варят нужно посетить музей при пивоварне Staropramen (Pivovarská 9, Praha 5) , где варят пиво аж с 1 мая 1871 года. В 1880 году качество Staropramen было по достоинству оценено самим императором Францем Иосифом. С той поры много пива утекло из бочек, но именно здесь его вкус остается неизменным. Можете сравнить сами, пиво этой марки продается в более 40 странах мира.

Кодекс пития пива в Чехии
Следуя его основам, можно сойти за местного в любой «hospoda» (пивной).

  • Чокаясь, никогда не скрещивайте руки со своими соседями по столу и смотрите друг другу в глаза.
  • В пабах принято садиться на любое свободное место, поэтому не удивляйтесь, если кто-то подсядет за ваш столик.
  • Допить пиво нужно прежде, чем осядет пена. Считается, что при нагревании напиток теряет свои вкусовые качества.
  • В маленьких пивных не принято заказывать новые порции пива. Их приносят без напоминаний и до тех пор, пока не услышат «Už je toho dost» (можно ограничиться простым «стоп», понятным на всех языках). Принести новую кружку, если не выпита предыдущая считается грубостью и проявлением неуважения к клиенту.

Об этом и многом другом, например, как менялась форма бутылок или на чем развозили пиво по пабам можно узнать во время экскурсии (музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00. Экскурсии на русском языке проводятся каждый день в 11.30, а также в 17.00 по средам. Стоимость билета в музей с последующей дегустацией — 200 Kč) .

А затем отправляйтесь в путешествие по пабам, барам и пивным, в которых предлагается широкий ассортимент сортов, либо тщательно выбранные виды пива. Можно пешком, а можно воспользоваться пивным трамваем. Трамвай Prvni Pivni или «Первый пивной трамвай» в конце 11 линии (Na Chodovci 1a, Praha 4) – это стилизованный паб на конечной станции, в самом настоящем трамвайном депо. Посидите на старых сиденьях и насладитесь самым популярным пивом Чехии — Pilsener Urquell. А если предпочитаете общаться за кружкой, поезжайте на одном из «тусовочных» трамваев, который будет перевозить вас из клуба в клуб по всему городу.
Кроме того, существуют многочисленные «музеи», «клубы» и «галереи» пива. Самый известный и популярный у туристов Музей пива (Dlouhá 46, Praha 1) расположен неподалеку от Староместской площади. Увидеть, как варят пиво, в этом музее не получится, зато попробовать большую часть из пивной коллекции Чехии – запросто. В музее представлено 30 сортов напитка от местных пивоварен. В конце 2013 года владелец музея Се Падилла (он, кстати, родом из Калифорнии, без сожаления променявший калифорнийское вино на чешское пиво) открыл в Праге второй «музей» (Americká 341/43, Praha 2) рядом с площадью Мира. Время работы музеев с 12.00 до 03.00. Вход бесплатный, дегустация всех представленных сортов пенного напитка обойдется вам в 360 Kč (приблизительно 650 рублей) . Еще больше пива, около 200 различных сортов от местных производителей и из собственных пивоварен, можно попробовать в Pivovarský Klub (Křižíkova 17, Praha 8) и в Pivní Galerie (U Průhonu 9, Praha 7) . Для любителей «мимишных» котиков и пива в Праге существует паб, так сказать два в одном, U Dvou Kocek (Uhelný trh 415/10,Praha 1), открытый еще в 1678 году.
Тем, кому по душе исторические места, стоит направиться в одну из традиционных пивных, сохранившую атмосферу былых времен. Самая известная из них - U Zlatého tygra (Husova 228/17, Praha 1) . В 1994 году президент Чехии Вацлав Гавел привел сюда Билла Клинтона. Поговаривают, что Клинтон выпил три кружки пива и отменил запланированные на следующее утро дела. Еще один трактир, достойный посещения ценителями пива — U Černého vola (Loretánská nám 1, Praha 6) . Долгое время «У черного вола» было заведением, где коротали время исключительно местные жители, но в наши дни популярность пивной достигло международного масштаба, так что не удивляйтесь, что у барной стойки яблоку негде упасть. Хотя, надо отдать должное, качество обслуживания не ухудшилось.
Несмотря на то, что традиции и наследие весьма уважаемы в Чехии, тенденция к объединению рынка сильно затронула пивную индустрию в последние годы. Как и в других странах по всему миру, корпорации быстро росли, поглощая мелких производителей, что привело к установлению более скромного и однородного ассортимента пива. Однако этот процесс никак не отразился на быстро набирающих популярность мини-пивоварни, производящих новые достойные внимания сорта пива.

Цифры на этикетке чешского пива означают не содержание алкоголя, а количество «градусов», то есть количество солодового экстракта, использованного для приготовления. Больший показатель чаще всего означает более насыщенный вкус, кроме того, такое пиво всегда крепче. Содержание алкоголя — чуть больше одной трети указанного числа: 10-градусное пиво (desítka) содержит около 4% алкоголя, а 12-градусное (dvanáctka) приближается к 5%. Можно найти пиво от 5 градусов и выше, до необычайно крепких 19-градусных сортов.

В мини-пивоварне Pivovarský dům (Ječná/Lípová 15, Praha 2) помимо традиционных сортов чешского и импортного пенного напитка, можно попробовать банановое, вишневое, пиво из крапивы и даже с кофейным вкусом. В пабе Pivovar u Bulovky (Bulovka 17, Praha 8) предлагает потрясающий ассортимент продукции из мини-пивоварни Richter .
Кроме того, несмотря на все слияния и поглощения, даже крупные пивные компании дорожат своим наследием. Например, всемирно известная пивоварня Pilsner Urquell"s производит пиво на современном оборудовании, чтобы соответствовать растущим требованиям качества. Но существуют и маленькие фирмы, в которых трудятся всего несколько человек и используется дубовые бочки, в которых пиво ферментируется так же, как и несколько веков назад. Если приехали в Прагу с целью пройтись по барам, конечно, вам стоит попробовать Pilsner Urquell"s серийного производства. Но ни в коем случае не упускайте шанс отведать светлого пива, изготовленного по старинным технологиям, ведь оно практически не отличается от напитка 170-летней давности. И не проходите мимо tankovna – пабов с бочковым пивом . Узнав разницу между ними, вы поймете, почему Прага не сдает своих позиций в борьбе с и за звание пивной столицы мира.

Большинство международных и местных марок пива пастеризуются перед экспортом. Без пастеризации пиво портится довольно быстро. В ходе процесса пиво проходит стерилизацию при высокой температуре, чтобы уничтожить все возможные бактерии. Пастеризация делает пиво устойчивым для транспортировки, но также она повышает возможность окисления. Это может привести к появлению у бутылочного пива пресного вкуса и неприятного запаха, особенно, если из-за перевозки оно хранилось слишком долго.
Все больше и больше пражских пабов подают пиво из больших стальных канистр или резервуаров, вмещающих в пластиковые емкости 100 литров пива. В подобных емкостях напиток находится при идеальной температуре 8-10 °С. Наливается пиво при помощи встроенных компрессоров высокого давления, которые исключают всякую возможность попадания бактерий внутрь, сохраняя пиво свежим. Результат очевиден для любого ценителя: более насыщенный и глубокий вкус с нотками хмеля и специй.

Долгое время лишь несколько пабов предлагали посетителям Pilsner Urquell из бочки. Одним из них был U Pinkasů (Jungmannovo nám. 15/16, Praha 1) . Однако в наши дни пивовары вовсю пользуются успешной технологией, и tankovna открываются повсюду, расширяя ассортимент предлагаемых сортов. Непастеризованный Budvar и самое крепкое пиво в мире XBEER 33 можно найти в U Medvídků (Na Perštýně 7, Praha 1) – ресторане и пивоварне со своим музеем. А пиво Krušovice стоит выпить в пабе Beograd (Vodičkova 12, Praha 1) . В XVI веке это пиво настолько понравилось императору Рудольфу II, что он купил пивоварню, и с тех пор именно на этикетках этого напитка можно увидеть слоган: «Королевское пиво».

В Чехии свой собственный Budweiser варят с 1785 года. Budweiser Bürgerbräu или пиво Budweiser было когда-то пивом Bud, изготовляемым в городе Budweis в 1785 году. В 1876 американская компания Anheuser-Busch позаимствовала название для своего знаменитого пива. После этого в 1895 году другая пивоварня в Budweis, на этот раз Budvar Brewery начала продавать пиво под названием Budweiser. Кода чешская компания стала экспортировать свой Bud в США, начались споры за торговую марку. В конце концов, суд разрешил Anheuser-Busch использовать название «Budweiser» в Северной Америке и Европе, а Budweiser фирмы Budvar продается в Северной Америке как Czechvar.

Побывав в Праге можно бары, пабы и клубы на любой вкус и кошелек. В центре города, конечно, больше пабов и клубов, но оборотной стороной такого разнообразия будут более высокие цены. За дешевым пивом нужно ехать на городские окраины. Наградой за проделанный путь будут дешевые напитки и удивленные взгляды местных, которые будут пытаться понять, как вы сюда забрались.

Лучший способ определить уровень цен в баре или клубе – это посмотреть стоимость местного разливного пива. Если оно стоит меньше 30kc за пол-литра, то вы не рискуете потратить все свои деньги.

Лучшим «пивным» районом Праги считается «пролетарский» Жижков (Praha 3) , в котором полно пабов. Ходят слухи, что тут больше баров на душу человека, чем в любом другом месте в мире. Чтобы полностью проникнуться духом района, поезжайте на зеленой ветке метро до остановки Jiriho z Podebrad . Гуляя вверх и вниз по холму по направлению к телебашне, останавливайтесь у любого паба, в котором продают пиво. Средняя цена пива в этом районе 25kc. Обратно можно добраться также на трамвае, делающим остановку у подножия холма.

Лучшие места для любителей пива в окрестностях Праги

Если поиски идеального пива выбили вас из колеи, не беспокойтесь и посетите пивной SPA-центр (Žitná 658/9, Praha 1) поезжайте в Ходова Плана , расположенный в 160 километрах от Праги. Это местечко часто называют «страной пивного здоровья». За 660 Kč вы сможете принять ванну в янтарном напитке, осушив при этом пару кружек — такое можно испытать только в Чехии. Если захотите задержаться в городке подольше, то стоит остановиться в местном отеле-пивоварне U Sladka .
Добраться в Ходова Плана можно на арендованном автомобиле (приблизительно за 2 часа), либо на поезде (за 3,5 часа). Первое отправление поезда с железнодорожного вокзала Praha Hlavní Nádraží в 4.20, последнее в 16.15. Стоимость поездки в одну сторону — 250 Kč.
Если идея путешествия по чешским отелям-пивоварням пришлась по вкусу, рекомендуем побывать в городах Стршибро и Пльзень. В этих городах расположенных всего в 25 километрах друг от друга пивной дух не менее крепок, чем в Праге, а для отдыха предлагается большое количество уникальных отелей: от отеля-пивной в стиле XVII века до более современной гостиницы-пивоварни Purkmistr , в которой есть даже дорожка для боулинга.
Добраться до Стршибро и Пльзень не составит большого труда: час в пути на арендованном автомобиле или два часа в поезде , распивая пиво под стук колес.
Но, если нет времени и желания выбираться далеко и надолго из Праги, то, в качестве альтернативы можно совершить небольшое путешествие в историю, побывав в монастыре Břevnov . Он расположен не более, чем в пяти километрах от центра города, добраться до него можно на трамвае, выйдя на остановке Břevnovský klášter . В стародавние времена пивоварение было тесно связано с монастырями. Хотя пиво, скорее всего, производилось в этом регионе и раньше, письменные свидетельства доказывают, что бенедиктинские монахи варили пиво в монастыре Břevnov с 993 года — первое упоминание о процессе изготовления этого напитка. Правда считается, что специально для пивоварения хмель выращивали на землях Чехии еще с первого века нашей эры.
Но если во время «пивного путешествия» в Прагу вас застала жара, солнце палит нещадно и даже прохладное пиво не спасают - отправляйтесь на пляж. И хотя Чехия не имеет прямого выхода к морю, прекрасно провести время у воды можно и на городских пляжах Праги.