Как рассчитать торговую наценку на товар: формула с примерами. Четыре простых правила для торговой наценки

Торговая деятельность подразумевает продажу товара с наценкой для получения прибыли. Торговая наценка представляет собой разницу между начальной стоимостью товара и ценой, установленной при продаже . Торговая наценка включает в себя транспортные расходы, оплату аренды торговой точки и заработную плату сотрудников компании. Это означает, что реализация товара по себестоимости приносит убытки торговой точке. Ниже мы предлагаем поговорить о том, как правильно делать наценку на товар и рассмотреть все аспекты данного вопроса.

Наценка – это сумма, на которую увеличена исходная стоимость продаваемого товара

От чего зависит уровень торговой наценки

Довольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость. Причиной разницы цен на один и тот же товар, является уровень наценки, который устанавливается владельцем торговой точки. При разработке ценовой политики, предпринимателю необходимо учитывать ряд критериев. Уровень наценки на товар зависит от количества конкурентов с похожим предложением, качества продукции, платежеспособности целевой аудитории и известности бренда. Также следует упомянуть о том, что со стороны государства ведется контроль в отношении стоимости определенных товарных групп. Стоимость таких товаров не должна превышать установленного норматива. Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что определить оптимальный уровень наценки - практически невозможно.

На сегодняшний день российским законодательством не регламентируется стоимость большинства товарных изделий. Данный аспект позволяет владельцам торговых точек самостоятельно регулировать цены на предлагаемую продукцию, руководствуясь рядом критериев. Для примера приведем ситуацию, в которой продавец имеет уникальный товар в единичном экземпляре. Себестоимость данного товара составляла не более тысячи рублей. В данном случае, продавец имеет возможность продать данный товар как за две тысячи, так и за миллион рублей. Как правило, уровень наценки тесно взаимосвязан с рыночными ограничениями . Во-первых, далеко не всегда найдется желающий приобрести товар по завышенной цене. Во-вторых, может найтись конкурирующая фирма, которая предложит тот же товар по более выгодной стоимости.

Какая наценка должна быть при розничной торговле? Ответить на этот вопрос могут только те люди, что имеют богатый практический опыт в данной сфере. Многие предприниматели говорят о том, что разработка ценовой политики является целой наукой . Помимо вышеперечисленных критериев, следует учитывать предложения конкурентов. В том случае, когда установленная цена значительно превышает цены конкурентов, предприниматель может потерять своих клиентов, что приведет к снижению объемов продаж. Также нужно обратить внимание, что заниженная надбавка на стоимость товара снижает объем прибыли и может стать причиной убыточности торговой деятельности.

Какие параметры влияют на прибыль в торговой деятельности? Как правило, уровень дохода тесно взаимосвязан с объемом реализуемой продукции и уровнем наценки. Наличие высокой надбавки может стать причиной снижения объемов продаж. Низкий уровень наценки негативно отражается на доходе предпринимателя. Для того чтобы понять всю глубину влияния этих факторов, следует ознакомиться с рядом критериев, которые следует учитывать при разработке ценовой политики:

  1. Уровень конкуренции в выбранной сфере.
  2. Месторасположение поставщика и торговой точки (транспортные расходы).
  3. Количество аналогичной продукции, представленной в торговой точке (к примеру, количество различных видов мороженого от разных производителей).
  4. Уровень посещаемости торговой точки.
  5. Степень распространенности бренда.
  6. Целевая аудитория потребителей.

Цель любого предпринимателя, который желает добиться успеха и постоянно развивать свой бизнес – это получение прибыли

Минимальная наценка на товар для налоговой рассчитывается с учетом такого критерия, как «точка безубыточности». Давайте рассмотрим, как рассчитать уровень данной надбавки. Допустим, предприниматель закупил продукцию стоимостью 100 тысяч рублей. Предполагаемый срок реализации товара составляет один месяц. Для расчета величины надбавки следует учитывать стоимость аренды площади торговой точки (5 000), оплату труда продавцов (25 000) и дополнительные расходы (10 000). Для того чтобы получить сведения о минимальном уровне наценки, необходимо сложить все расходы, после чего результат сложения умножить на сто. Выполнив простые действия ((5 000+ 25 000+10 000)*100), мы получили сумму равную 4 миллионам рублей.

Для того чтобы узнать величину минимальной надбавки на стоимость товара, необходимо разделить данный результат на первичную стоимость продукции (100 тысяч рублей). В результате мы получаем значение равное сорока процентам. Это означает, что набавка меньше данного значения может стать причиной убыточности бизнеса, а большая наценка принесет доход. Но следует учитывать, что с ростом оборота, партия товара может быть реализована за две недели. Это означает, что величина надбавки должна быть сокращена в два раза.

Основываясь на данном примере можно сделать вывод, что надбавка в размере тридцати процентов может принести как доход в размере 20 000 рублей, так и убыток в виде 10 000 тысяч. Для того чтобы получить прибыль, предпринимателю придется увеличить надбавку до шестидесяти процентов, что позволит ускорить срок реализации продукции.

Также следует отметить, что понижение стоимости товара не всегда способствует увеличению объемов продаж. Уровень наценки на востребованную сезонную продукцию может составлять более пятисот процентов . После окончания сезона, продавцы могут устроить «праздничную» распродажу со скидкой на товар до семидесяти процентов. В этом случае, реализация товара принесет прибыль, благодаря повышенному спросу в «горячие» месяцы.

Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле? Для того чтобы определить уровень допустимой надбавки на определенную группу товаров необходимо детально проанализировать ряд параметров. В первую очередь потребуется тщательно изучить характеристику предлагаемой продукции. Особого внимания заслуживают такие критерии, как качество и свойства продукта, уровень востребованности потребителями и степень конкурентоспособности поставщика. Далее в конечную стоимость включаются расходы самого предпринимателя. При этом учитываются затраты на транспортировку товара, его хранения и последующую доставку продукции покупателю.

Последней составляющей является сумма налогообложения. Включение процента налоговых выплат в конечную стоимость товарной продукции позволяет предпринимателю избежать производственных расходов, которые могут стать причиной убыточности бизнеса.


Без правильной наценки на товар получить хорошую прибыль будет весьма проблематично

Довольно часто можно услышать вопрос о том, является ли наценка на все товары - равнозначной? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть несколько различных примеров. Представим торговую точку, которая имеет ограниченный ассортимент товаров. В этом случае, предприниматель получает возможность контролировать стоимость каждого наименования. Благодаря ограниченному предложению, продавец получает возможность своевременно реагировать на изменения во вкусах потребителя. В случае с большим обилием товаров, контролировать стоимость каждой позиции довольно сложно. В случае изменения потребностей потребителя придется оперативно заменять ценники на каждой полке.

На сегодняшний день существует множество различных компьютерных приложений, благодаря которым можно получить анализ потребительского спроса. Несмотря на возможность использования специализированной техники и компьютерных приложений, большинство предпринимателей предпочитает разбивать свой ассортимент на несколько товарных групп. При этом уровень надбавки на мясную продукцию может отличаться от наценки на выпечку и кондитерские изделия. Величина надбавки на конкретную товарную группу зависит от уровня потребительского спроса . Для того чтобы определить допустимое значение этой величины, предпринимателю необходимо внимательно изучить ценовую политику конкурентов.

Уровень наценки на определенную товарную группу может зависеть от закупочной стоимости товаров.

На более дешевую продукцию устанавливается высокая наценка в сравнении с дорогостоящими товарами. Подобный метод позволяет увеличить потребительский спрос на дорогостоящую продукцию, что приводит к увеличению валовой прибыли.


Правильно рассчитанная наценка дает предпринимателю возможность не только покрыть расходы на организацию бизнеса, но также и получить ожидаемый доход

Нормы действующего законодательства

Какую наценку можно делать на товар по закону? Как уже было сказано выше, в действующем законодательстве отсутствует регламент, регулирующий ценовую политику многих товарных групп. Благодаря этому аспекту, каждый субъект предпринимательства получает возможность самостоятельно регулировать установленные цены, руководясь уровнем потребительского спроса и другими параметрами. Однако существует ряд социально значимых товаров, стоимость которых контролируется государственными учреждениями. Контролирующими органами устанавливается предельный размер товарной надбавки. К таким группам можно отнести:

  • медицинские изделия и фармацевтические средства;
  • детское питание;
  • товары, поставляемые в северные регионы;
  • продукты общепита, поставляемые в образовательные учреждения.

Максимальная наценка на товар по закону не может превышать более тридцати процентов. Данный уровень надбавки устанавливается на продукцию первой необходимости. К этой группе относятся молочные и хлебобулочные изделия, мясные товары и бакалея. Также в эту категорию входят другие товарные группы, на основе которых формируется стоимость потребительской корзины. Следует отметить, что надбавка на медицинскую продукцию контролируется Правительством Российской Федерации . Контроль стоимости остальных товарных изделий регулируется региональными властями.

А накрутка на одежду и алкоголь может превышать 300%

Цены неумолимо растут, а доходы населения - не очень: теперь только на одно питание уходит ползарплаты, как подсчитали социологи. Да и обновлением гардероба в период кризиса себя особо не побалуешь: приходится ждать распродаж, иначе «шмотки» не по карману. Алкоголь и тот дорожает, так что даже выпить с горя накладно. Но наши кошельки пустеют явно в чью-то пользу: производители и магазины наваривают огромную прибыль с накруток на товары, которые увеличивают их реальную стоимость в 2–3 раза. «МК» попытался разобраться, как торговля наживается на покупателях.

Товаропроводящая цепочка каждой из наших покупок выглядит так: производитель - дистрибьютор - розница. Само собой, все участники этой схемы стремятся побольше заработать, поэтому на каждом этапе начальная себестоимость продукта заметно увеличивается. Сама же себестоимость складывается из двух составляющих: затрат на сырье и расходов на производство (зарплата сотрудникам, электроэнергия, обслуживание оборудования). Плюс к этому производитель оплачивает налоги и акцизы, а затем продает товар оптовому посреднику или сразу рознице по отпускной цене, заложив в нее свои проценты прибыли. Как поясняют эксперты, сейчас на рынке розничных продаж доминирует ретейл - крупные торговые сети, которые закупаются напрямую у производителя, чтобы не переплачивать за услуги оптовиков и таким образом поддерживать относительно невысокие цены за счет больших объемов оборота. А мелкие магазины продолжают закупаться на оптовых базах или у посредников, поэтому в них стоимость товаров зачастую выше. При этом розница ничем не ограничена в накручивании цен, кроме… нет, не совести, а конкуренции: если не покупают, значит, в соседнем магазине дешевле. Если же другой магазин слишком далеко или рано закрывается, то тут торговцам все карты в руки: пока есть спрос, цены можно назначать самые «кусачие». Мы сравнили цены в разных магазинах и выяснили, что стоимость совершенно одинаковых продуктов может отличаться на 20–30%, которые и идут в карман рознице.

Продуктовый беспредел

По суровым законам торговли самый быстрый рост цен происходит всегда на продукты питания - без них человек обойтись не может и будет покупать при любых обстоятельствах. Поэтому в условиях свободного рынка производители и магазины могут спекулировать на цене продуктов как хотят. «Цены сейчас не ограничиваются государством, как во времена СССР, но и предложение не ограничено. Поэтому теперь главный защитник потребителя - это конкуренция. Если не нравится цена в одном магазине, мы идем в другой. Благо в городе магазины на каждом шагу, да и крупные гипермаркеты в транспортной доступности. Однако в одном-единственном сельпо на всю деревню накрутка может составлять 100–200%», - рассказал «МК» председатель Союза потребителей России Петр Щелищ.

Но так ли эффективна конкуренция в борьбе за доступные цены для потребителей? Для чистоты эксперимента мы посетили три столичных магазина, доступных для жителя одного квартала: торговую сеть низового сегмента формата «у дома», несетевой магазин «Продукты 24» около остановки транспорта, где большой трафик людей, и один из крупнейших гипермаркетов, до которого от ближайшей остановки ездит бесплатный автобус. Также мы исследовали прайс-лист одной из крупных оптовых баз Москвы - поставщика несетевой розницы.


Как видно из таблицы, даже в ближайших друг к другу магазинах цены могут ощутимо отличаться, а суммарная разница в стоимости рассматриваемого набора продуктов составлять около 300 рублей - вот вам и конкуренция... Но тут уж приходится выбирать: забежать в магазин по дороге, но переплатить, отстоять большую очередь в торговой сети низких цен, но сэкономить, или потратить несколько часов на поездку в гипермаркет в поисках той же экономии.

Однако даже самые низкие цены в ретейле гораздо выше той стоимости, по которой продукты отпускаются с предприятий, - на этой разнице и зарабатывает свою «копеечку» розница. В докладе «Как формируются цены и качество продтоваров (взгляд потребителя)», подготовленном Союзом потребителей России, содержатся данные о долях расходов на производство, наценки посредников и прибыли организации розничной торговли в конечной цене разных продуктов. Так, себестоимость хлеба составляет 37% от цены, молока - 27%, мороженой рыбы - 24%, подсолнечного масла и мясных продуктов - не более 10%. Посредники прибавляют к цене муки, из которой делается хлеб, еще 25–30%, подсолнечного масла - 27%, рыбы - 20–23%, макаронных изделий - 19%, сахара - 16%. Наконец, магазин делает наценку от 20 до 50%, а от реализации макаронных изделий получает 9% чистой прибыли, рыбы - 7–10%, молока, подсолнечного масла, яиц, сахара, муки - около 6%. Отметим, все эти цифры актуальны для продуктов отечественного производства, которые не ввозятся на территорию России импортом.

Размер наценки в рознице зависит от категории продуктов и отраслевых особенностей производства, отмечает директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Например, наценка на муку в рознице составляет более 50% - это один из самых больших показателей среди продуктов. «Производственные мощности на предприятиях, изготавливающих муку, вдвое превышают спрос, и из-за высокой конкуренции предприятия работают на грани рентабельности, получая прибыль всего в 1–4%. Рентабельность производства мяса курицы несколько выше, а цена для населения более доступна. Так происходит из-за того, что птица набирает товарный вес за 2–3 месяца откорма, и ее себестоимость гораздо ниже свинины, баранины и говядины», - рассказал эксперт.

Себестоимость продукта зависит от сырьевых цен, глубины переработки продукции, упаковки и организации бизнес-процессов, загруженности производства, подчеркивает глава «Руспродсоюза». По его словам, реальная покупательная способность населения и конкуренция в категории также влияют на отпускную цену и рентабельность.


Если представить эти значения в денежном эквиваленте, то на примере курицы при средней стоимости 133 рубля за килограмм структура розничной цены будет выглядеть так: себестоимость - 87,5 рубля, наценка производителя - 10 рублей, налоги - 8 рублей и наценка розницы - 27,5 рубля.

Конечно, можно задаться риторическим вопросом: не стыдно ли производителям, посредникам, рознице, а также государству с его налогами брать с граждан немалые проценты сверх себестоимости? Но на самом деле получается, что внушительная накрутка набегает в сумме наценок каждого участника товаропроводящей цепочки. Даже защитник прав потребителей Петр Щелищ не спешит обвинять пищепром в чрезмерной жадности. «Вопреки стереотипам пищепром - одна из самых низко маржинальных отраслей, в которой рентабельность производителей выше, чем розницы, - 6–7% чистой прибыли у предприятий против примерно 3% у торговли. Однако розница отнюдь не бедствует: за счет оборота суммы чистой прибыли получаются немалыми», - резюмировал эксперт.


Акциз дороже водки

В 2016 году от акцизов в бюджет России поступило 1,3 трлн рублей - цифра огромная, учитывая, что фактически изъяты эти средства из карманов потребителей. Акциз - это косвенный налог, который платят производители товаров массового потребления (алкоголь, табак, бензин), заложенный в отпускную и, соответственно, розничную цену товара. Акцизы - важный источник доходов федеральной казны, только из-за него стоят облагаемые товары очень недешево: иногда размер налога в три раза превышает себестоимость продукта. Пример такого «несправедливого» ценообразования - водка.

По данным Росстата, средняя цена бутылки водки объемом 0,5 литра в России составляет 280 рублей. На ее производство уходит 48 рублей - это себестоимость, в которую включена стоимость сырья, упаковки и прочие расходы, в том числе рекламные. Плюс к этому производитель делает свою наценку - примерно 11 рублей. Когда бутылка попадает в розницу, ее цена увеличивается в среднем на 89 рублей. Оставшиеся 132 рубля - это взимаемый государством акциз, почти равный себестоимости и наценке магазина, вместе взятым. Таким образом, за традиционный русский горячительный напиток мы переплачиваем чуть ли не в 5 раз, если отталкиваться от себестоимости.


Любопытно, что разброс цен на водку в российских магазинах очень большой, несмотря на то, что с 2010 года государством в целях борьбы с нелегальной продукцией назначается минимальная цена на этот алкоголь - 190 рублей за пол-литра. Тем не менее в торговых сетях можно увидеть водку за 191 рубль, в то время как чуть дальше будет стоять красивая бутылка с точно таким же «содержимым», но за 500 рублей. Несмотря на заманчивые надписи на этикетке дорогой водки из серии «изготовлена по технологии глубокой очистки» или «сделана из талой воды с вершины Эвереста», делается она из такого же сырья (спирта), как и дешевая, и облагается таким же акцизом, пояснил директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, объясняя разницу в цене. «Покупая премиальный продукт за 300 рублей и выше, потребители платят за имидж и самоуважение. Не будет же директор фирмы на внедорожнике пить самую дешевую водку! В какой-то мере высокая цена дорогого продукта субсидирует низкую стоимость его экономичного аналога. При этом себестоимость премиальной водки выше, но не за счет сырья, а за счет расходов на рекламу, упаковку, маркетинг - все то, что заставляет потребителя покупать этот продукт за большие деньги», - считает эксперт.

Дорого то, что брендировано

Как отмечают специалисты сферы торговли, самой рентабельной отраслью считается индустрия моды. В магазинах одежды и обуви наценка на товары может превышать их отпускную цену в 10–20 раз, а все потому, что мы готовы переплачивать за бренд. Журнал Business Insider провел исследование, в котором выявил 37 товаров с самой высокой наценкой. Оказалось, что в список попали в основном предметы гардероба. Например, лидируют по размеру наценки брендовые солнцезащитные очки - плюс 1329%. На 1100% выше себестоимости продается женское белье, а джинсы на прилавках стоят дороже на 650%.

При этом на российском рынке одежда и обувь на 85% представлена импортными товарами. В наши магазины они попадают в основном из Юго-Восточной Азии, преодолев таможню и большие расстояния. А ведь логистика и «растаможка» - это две серьезные статьи расходов в формировании розничной цены на все импортные товары: в среднем на уплату пошлин, налогов и доставку уходит от 40 до 55% от первоначальной стоимости товара. Поэтому многие продвинутые модники предпочитают закупаться за рубежом: разница в цене на одну и ту же вещь в коллекции глобального бренда может составлять 30–50%. А благодаря системе tax free можно еще и частично вернуть налог на добавленную стоимость, который платят резиденты страны, а иностранцы это делать не обязаны.

Вместе с тем на волне импортозамещения и падения рубля в два прошлых года некоторые мировые бренды открыли в России свое производство. Как рассказал «МК» исполнительный директор «Союзлегпрома» Игорь Ульянов, многим компаниям стало выгоднее шить в России, чем в Китае. «В последние годы в Китае вырос уровень оплаты труда: там швея получает примерно $500 в месяц, а ее российская коллега - 12 тыс. рублей, то есть примерно $200. Сокращение издержек на зарплаты влияет на себестоимость товара в сторону понижения, но конечную цену формируют бренды в зависимости от своей политики накруток», - сказал представитель отрасли. Что касается одежды и обуви российского производства, то сейчас многие предприятия работают с доходностью не больше 3–5%, отметил он. При этом розница на одежде «made in Russia» зарабатывает куда больше, чем производители, в отличие от пищепрома. «Магазины закладывают чистую прибыль минимум в 20–30%, и даже этого им кажется мало, поскольку в «жирные годы» рентабельность бизнеса по продаже одежды и обуви составляла 100–200%», - добавил эксперт.


Почему же мы переплачиваем, как показало исследование «МК», в два, три и более раз даже за самые обыденные товары? Законы свободного рынка диктуют свои правила торговли, и они далеко не всегда в пользу потребителя. Раз есть спрос, продавцы и не будут снижать цены. В то же время ситуацию на российском рынке усугубляет отечественная специфика: большие расстояния и сложная логистика, а также непродуманные и запутанные налоги. Все эти напасти также перекладываются на плечи потребителя. Рассчитывать на то, что государство каким-то административным образом наведет порядок с ценами, не приходится. Значит, вся надежда на развитие конкуренции. Но предыдущие четверть века строительства рыночной экономики в нашей стране этой надежды явно не оправдали...

А. Гришин, эксперт-аналитик ЗАО «Консалтинговая группа “ЗЕРКАЛО”»

В каждой фирме, которая занимается продажами, существует разница между той суммой, что покупатель видит на ценнике, и той, по которой компания приобретала определенный товар. Директор ориентируется на рыночные цены и дает указание бухгалтеру сделать ту или иную торговую наценку. Как ее правильно рассчитать, это уже головная боль скромного труженика учета.
Все надбавки хороши – выбирай на вкус

Сумму реализованной торговой наценки, а следовательно, и покупную стоимость проданных товаров можно рассчитывать на компьютере. В фирмах, которые занимаются розницей и используют подобную технику, наценка может быть определена автоматически по каждому проданному товару. При этом определить финансовый результат бухгалтеру будет значительно проще.

Однако не все могут позволить себе иметь в наличии такое дорогостоящее программное обеспечение. Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом, или, другими словами, вручную. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля № 1-794/32-5 утвердил Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки. На сегодняшний день нет каких-либо других официальных документов, устанавливающих иные способы. В соответствии с пунктом 12.1.3 методических рекомендаций Роскомторга определить наценку можно по общему товарообороту, по ассортименту товарооборота, по среднему проценту, по ассортименту остатка товаров. Рассмотрим указанные способы подробнее.

Одинаковый процент желает познакомиться

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту, согласно пункту 12.1.4 методических рекомендаций, используют в случае, если ко всем товарам применяют одинаковый процент торговой надбавки. Этот вариант предполагает сначала установить валовой доход по товарообороту от реализации (ВД), а потом уже наценку.

Бухгалтер должен применить формулу, приведенную в документе: ВД = Т x РН: 100 (Т – общий товарооборот, РН – расчетная торговая надбавка). Расчетную торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН: (100 + ТН). В данном случае ТН – торговая надбавка в процентах. При этом, согласно пункту 2.2.3 методических рекомендаций, под товарооборотом понимают общую сумму выручки (с учетом всех налогов).

Пример 1

В ООО « Романтик» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 руб. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб.

Согласно приказу руководителя организации, на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов от их покупной стоимости. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. x ґ 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 руб. (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб.

Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН: (100 + ТН):

35% : (100% + 35%) = 25,926%.

Валовой доход находим по формуле ВД = Т x РН: 100:

51 000 руб. x 25,926% : 100% = 13 222 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

Дебет 90-2 Кредит 42

– 13 222 руб. – списана сумма торговой наценки по реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

Дебет 90-9 Кредит 99

– 442 руб. (51 000 – 7780 – (–13 222) – 51 000 – 5000) – прибыль от продажи.

Разная надбавка на весь ассортимент

Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров наценка не одинаковая. Сложность в том, что каждая из групп включает продукцию с одной и той же надбавкой. В этом случае необходим обязательный учет товарооборота. Согласно пункту 12.1.5 методических рекомендаций, валовой доход (ВД) определяют по следующей формуле:

ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) : 100 (Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров).

Пример 2

Бухгалтер ООО «Романтик» имеет данные, приведенные в следующей таблице:

Остаток товаров на 1 июля, руб. Получено товаров по покупной стоимости, руб. Торговая наценка, % Сумма наценки, руб. Выручка от продажи товаров, руб. Расходы на продажу, руб.
Товары группы 1 4600 12 100 39 4719 16 800 3000
Товары группы 2 7900 24 900 26 6474 33 200
Итого 12 500 37 000 11 193 50 000

Ему нужно определить расчетную торговую надбавку по каждой группе товаров.

Для группы 1 расчетную торговую надбавку расчитываем по формуле РН = ТН: (100 + ТН):

39% : (100% + 39%) = 28,057%.

Для группы 2:

26% : (100% + 26%) = 20,635%.

Валовой доход (сумма реализованной торговой наценки) будет равен:

(16 800 руб. x 28,057% + 33 200 руб. x 20,635%) : 100 = 11 564 руб.

В бухгалтерском учете фирмы необходимо оформить такие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 50 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7627 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 11 564 руб. – списана сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 50 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 3000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 937 руб. (50 000 – 7627 – (–11 564) – 50 000 – 3000) – прибыль от продажи.

«Золотая» середина

Данный способ самый простой. Его может применять любая фирма, учитывающая товар по продажным ценам. Согласно пункту 12.1.6 рекомендаций, валовой доход по среднему проценту нужно рассчитать по формуле: ВД = (Т x П) : 100 (П – средний процент валового дохода, Т – товарооборот). Средний процент валового дохода будет равен:

П = ((ТНн + ТНп – ТНв) : (Т + ОК)) x 100.

Разберем показатели последней формулы:

ТНн – торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода (сальдо счета 42); ТНп – наценка на поступившие за это время товары, ТНв – на выбывшие (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием в данном случае понимают возврат товаров поставщикам, списание порчи и т. п. ОК – остаток на конец отчетного периода (сальдо счета 41).

Пример 3

Бухгалтер ООО «Романтик» выявил остаток товаров на 1 июля (сальдо по счету 41). По продажной стоимости он составил 12 500 руб. Сумма торговой наценки по этому остатку равна 3100 руб. В течение месяца получено по покупной стоимости товара на 37 000 руб. (без учета НДС). Наценка, начисленная на поступившую в июле продукцию, – 12 950 руб. За месяц получен доход от продажи в сумме 51 000 руб. (в том числе НДС – 7780 руб.). Остаток товаров на конец месяца составил 11 450 руб. (12 500 + 37 000 + 12 950 – 51 000). Расходы на продажу – 5000 руб.

((3100 руб. + 12 950 руб. – 0 руб.) : (51 000 руб. + 11 450 руб.)) x 100% = 25,7%.

Затем рассчитаем сумму валового дохода (реализованной торговой наценки):

(51 000 руб. x 25,7%) : 100% = 13 107 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 13 107 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб. – списана продажная стоимость;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 327 руб. (51 000 – 7780 – (–13 107) – 51 000 – 5000 руб.) – прибыль от продажи (финансовый результат).

Посчитаем, что осталось

Для подсчета валового дохода по ассортименту остатка бухгалтеру нужны будут данные о сумме торговой наценки на тот товар, который выявлен на конец отчетного периода. Чтобы получить эти сведения, необходимо вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию или по группам с одинаковыми способами расчета торговой наценки. Как правило, для определения этой суммы проводят инвентаризацию на конец каждого месяца. Данный способ наиболее трудоемкий. Его обычно используют фирмы либо с маленьким товарооборотом, либо те, в которых есть соответствующее программное обеспечение.

Согласно пункту 12.1.7 методических рекомендаций, расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров проводят по формуле: ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк. Показатели означают следующее: ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка»); ТНп – торговая надбавка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период); ТНв – торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»); ТНк – наценка на остаток в конце отчетного периода.

Пример 4

Сумма торговой наценки, относящейся к остатку товаров на 1 июля (сальдо по счету 42), – 3100 руб. Начисленная надбавка на продукцию, поступившую в июле, – 12 950 руб. За месяц фирма выручила от продажи 51 000 руб. Наценка по остатку товаров на конец месяца, по данным инвентаризации (сальдо по счету 42), – 2050 руб. Расходы на продажу – 5000 руб. Рассчитаем реализованную торговую наценку – ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк:

(3100 руб. + 12 950 руб. – 0 руб.) – 2050 руб. = 14 000 руб.

В бухгалтерском учете необходимо оформить проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 14 000 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам:

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб. – списана продажная стоимость проданного;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 1220 руб. (51 000 – 7780 – (–14 000) – 51 000 – 5000) – прибыль от продажи.

Что имеем в итоге?

Во всех рассмотренных выше способах расчета реализованной наценки (за исключением метода по среднему проценту) полученный результат (сумма реализованной наценки) можно использовать при исчислении налога на прибыль, для того чтобы найти покупную стоимость проданного товара. Но, например, в бухгалтерском учете проценты за кредит до принятия товаров включают в их стоимость. Для налогового учета такие проценты идут в состав внереализационных расходов.

При способе нахождения наценки по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателем в налоговом учете. Это происходит из-за того, что на разные группы может быть разная надбавка. При расчете реализованной наценки в бухгалтерском учете все данные усредняются. В налоговом же, согласно статье 268 Налогового кодекса, выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров, которую определяют в соответствии с учетной политикой.

Все вопросы, которые рано или поздно задают почти все начинающие бизнесмены и предприниматели, условно можно разделить на две большие группы. Первая группа – вопросы, так или иначе, связанные с конкретным бизнесом, областью, тематикой или спецификой товара. Вторая группа – это вопросы общие. Ответы позволяют решить самые общие задачи, с которыми сталкиваются все, без исключения, владельцы бизнеса. Одним из таких вопросов является установка цен на товары. Но сегодня мы не будем говорить о ценах вообще. Мы затронем один важный этап формирования конечной стоимости. Итак, ответим на простой, но не всегда понятный, вопрос – ?

Что такое наценка?

Вы все и без того, наверное, знаете, что означает это понятие. Но далеко не каждый из вас сможет это объяснить. В целях общего просвещения, дадим простую и понятную формулировку этого термина.

Наценка – это сумма, на которую увеличена исходная стоимость продаваемого товара. То есть, если вы купили буханку хлеба за 15 рублей, а продаете за 21, то наценка составит – 21-15=6 рублей.

Вроде бы все просто. С терминами. Но вот с вопросом определения этой самой наценки на те или иные группы товаров у начинающих (да и опытных тоже) предпринимателей и бизнесменов могут возникнуть вполне ощутимые сложности. Давайте разбираться.

Что следует учитывать при определении суммы наценки на товары?

Естественно, цель любого предпринимателя, который желает добиться успеха и постоянно развивать свой бизнес – это получение прибыли. И без правильной наценки на товар получить хорошую прибыль будет весьма проблематично. Что значит «правильная» наценка. Это такая сумма поверх исходной стоимости, которая позволит вам полностью окупить затраты на производство или закупку товара, но при этом стоимость для конечного покупателя останется приемлемой и даже привлекательной.

Первое, с чего следует начать при разработке наценки, это определение затрат. Затраты могут быть двух типов. Первый – затраты на производство товара. Если вы, не только продаете, но и сами производите товар, то вы легко сможете подсчитать общую сумму затрат на единицу товара. Сюда входят расходные материалы или ингредиенты, упаковка, зарплата работникам, стоимость лабораторных исследований, транспортные расходы, аренда помещений и т.п.

Если же вы занимаетесь исключительно торговлей, то вам следует учитывать расходы на покупку и доставку товара до ваших торговых точек. Сюда войдут транспортные расходы, зарплата работникам, аренда помещений (склад, магазин), коммунальные платежи и т.п.

Посчитав стоимость производства или покупки/доставки одной единицы товара, у вас уже будет достаточно, чтобы понять примерную сумму наценки.

Это что касается стандартных приемов определения наценки, которые все знают и успешно (или не очень) применяют в своем бизнесе. Теперь расскажем о еще нескольких, менее заметных, приемах определения суммы наценки на товары.

На первый взгляд, это странно, но факт. Наценка всегда выше на те товары, которые продаются реже. А вот самые популярные группы товаров имеют наименьшую наценку. Объясняется это очень просто. Если товар слишком популярен, то он гарантированно присутствует и в других ближайших магазинах (к примеру, хлеб, молоко, кефир, шоколад). Высокая цена отпугнет покупателей и от этого товара и от вашего магазина вообще. Поэтому, чем популярнее товар, тем ниже наценка. И наоборот. Идем дальше.

Товары известных производителей также получают минимальную наценку, тогда как товары пока еще малоизвестных компаний можно продавать дороже. Пока еще марка не закрепилась на рынке, продукты компании еще малоизвестны. Они встречаются не во всех магазинах. Да и потребитель еще не знает среднюю цену на данный товар. Именно по этой причине многие торговые заведения ставят более высокую наценку на неизвестные товары. Правда, позже цена постепенно снижается.

Конкуренты. Куда же без них. Конечно же, при формировании цена, вы просто обязаны следить за ценами в конкурирующих организациях. Но тут есть один важный момент. Если продажи и так стабильны, а прибыль постоянно растет, нет необходимости снижать стоимость ниже уровня конкурента. Возможно, есть смысл даже немного увеличить наценку.

Акции, бонусы, скидки – все это также учитывают при формировании цены товара. Если вы предлагаете своим постоянным клиентам скидки по дисконтным картам, то все это должно быть включено в цену товара. Тогда и клиенты будут довольны (скидки все любят), и вы свою прибыль не потеряете.

И, наконец, такой важный пункт, как учет налогов. Про них многие забывают. А ведь суммы выплат могут быть значительными. Все эти траты также следует включать в стоимость товаров.

Вооружившись данными советами, вы сможете подсчитать правильную наценку на каждую из групп товаров в вашем ассортименте. Также не забывайте, что цены нужно постоянно редактировать, обновлять, снижать или повышать, в зависимости от состояния рынка. На этом все. Успехов!