Йогурт в мультиварке в баночках – полезное вкусное лакомство. Разновидности йогуртов из мультиварки в баночках. Можно ли йогурт сделать в мультиварке. Пошаговые рецепты как легко приготовить йогурт в мультиварке без баночек

В последнее время на рынке современной

Бытовой техники стало появляться множество новинок, способных значительно облегчить труд поваров и домохозяек. Благодаря наличию определённых функций она прекрасно великолепно справляется с приготовлением кисломолочных продуктов. Однако если данного агрегата нет под рукой, то можно приготовить йогурт в мультиварке "Редмонд". Следует отметить, что с поставленной задачей может справиться любая модель подобного устройства, даже если при ее изготовлении подобная функция не была заложена в программу. Для этого можно использовать режим обычного подогрева или любой другой, который будет поддерживать температуру в пределах 50 градусов. Именно поэтому приготовление йогурта в мультиварке является довольно обычным процессом, распространенным среди обладателей этого устройства.

Выбор продуктов

Поскольку йогурт состоит полностью из молока, то его выбору нужно уделить особое внимание. Не стоит приобретать его у непроверенных людей или у продавцов на улице, если в итоге желаете получить полезный и безопасный продукт. В наше время существует множество специализированных магазинов, где продают молоко хорошего качества, прошедшее проверку в медицинской лаборатории. При этом многие пособия, рассказывающие, как сделать йогурт в мультиварке, рекомендуют выбирать этот продукт с высоким содержанием жиров. Дело в том, что именно они играют значительную роль в процессе бактериальной ферментации. Немаловажным является и выбор закваски. Желательно подбирать ее в соответствии с теми элементами, которые необходимо получить в конечном продукте. Также стоит обратить внимание и на то, что на упаковке закваски расположена инструкция, как сделать йогурт в мультиварке или любом другом устройстве. Особое внимание уделите информации, касающейся соотношения молока и содержимого упаковки, а также температурного режима, подходящего для данного типа бактерий.

Закваска

Для получения йогурта первым делом необходимо перекипятить молоко. Это нужно для того, чтобы убить нежелательные элементы. Чтобы точно знать, как сделать йогурт в мультиварке, обратитесь к инструкции: она предлагает использовать для этого специальный режим. Если его нет на устройстве, то можно использовать программу для супов. После того как молоко закипит, устройство выключают и дают жидкости остыть до температуры 40-50 градусов. Только после этого к нему добавляют закваску: в соответствии с инструкцией, как сделать йогурт в мультиварке, соблюдая все необходимые пропорции. Далее молоко перемешивают, используя для этого силиконовую ложку, и активизируют режим “Подогрев”. При этом многие домохозяйки предпочитают сразу добавлять фрукты, чтобы они проходили процесс ферментации вместе. Однако лучше всего готовить йогурт в чистом виде, исключая всякие добавки и наполнители. В таком случае он будет дольше храниться, а фрукты можно засыпать перед употреблением.

Хранение

После того, как пройдет 8 часов, устройство выключают. Полученную массу разливают по небольшим банкам и дают остыть. После этого их помещают в холодильник, где они могут храниться не более пяти суток.

Сегодня все чаще каждая хозяйка задумывается о том, насколько полезна та еда, которую мы приобретаем в магазинах. Особенно это касается молочных продуктов.

Ведь для всей семьи будет намного полезнее кушать те продукты, которые созданы дома без добавления каких-либо консервантов и других вспомогательных веществ.

Актуален этот вопрос и относительно йогуртов, которые так любят дети. Ведь при наличии мультиварки приготовление йогурта становится достаточно простым процессом, а в результате вы получаете полезный продукт без консервантов.

На что обратить внимание при выборе молока и закваски?

Первым вопросом, который необходимо решить при готовке йогурта дома, это - какое же взять молоко и закваску за основу?

Если вы рассматриваете молоко, то следует знать следующие моменты:

  1. Не все то домашнее молоко полезнее, чем магазинное. На самом деле, если у вас есть своя корова (что в современном мире осуществить достаточно тяжело) и вы ее кормите, ухаживаете за ней и т.д., то да, такое молоко будет полезнее магазинного. Но если вы покупаете молоко у тетушек на рынке, следует понимать, что вы совершенно не знаете, чем эта коровка питалась и не разбавлено ли чем молоко. В таком случае лучше обратить внимание на магазинные продукты, которые прошли обработку и контроль;
  2. При выборе молока в магазине обратите внимание на суперпастеризованное молоко. Его положительной стороной является то, что оно прошло обработку и оно стерильно. Именно это создаст оптимальные условия для заквашивания йогурта. В остальных же случаях вам придется кипятить молоко перед использованием;
  3. Жирность молока выбирать только вам. Если вы готовите для малышей, обратите внимание на 2,5-3,2%. Для тех, кто хочет немного сбросить вес и делает обезжиренные йогурты подойдет 0,5-2,5%.

Также следует знать, на что обращать внимание при выборе закваски. Сейчас этот спектр на рынке представлен достаточно широко как отечественными производителями, так и заграничными.

При этом, относительно в равной категории цены сбивают с толка. Чтобы правильно выбрать закваску, обратите внимание на:

  • Состав бактерий закваски: чем больше различных видов бактерий, тем полезнее будет йогурт;
  • Если вы готовите йогурты для малышей, не стоит брать те закваски, где не указан бактериальный состав. Ведь маленьким деткам не все бактерии подходят, поэтому если вы не видите четкий перечень на упаковке, лучше перейти к выбору другого продукта.

Простейший способ приготовления домашнего йогурта при помощи мультиварки

Для начала включаем наш аппарат и выставляем программу «Тушение». Вливаем в чашу молоко и подогреваем его примерно до 40ºС.

Следующим шагом идет добавление остальных главных компонентов: закваски и сахара. Нужно чтобы они хорошо растворились в молоке. Если есть желание, разрешается также добавление небольшого количества сливок. Вот в принципе и все: смесь для будущего йогурта практически готова.

Спустя 8 часов можно лакомиться йогуртом. Также разрешается в него добавлять любимое варенье, свежие фрукты или орешки. Однако следует помнить, что хранится такой продукт не более 5 суток в холодильнике.

Мультиварка Поларис: секреты создания живого йогурта

Основная сложность при создании нежного десерта в мультиварке является их большое разнообразие. И у каждого производителя различные программы готовки того или иного блюда.

Одна из наиболее популярных марок мультиварок является Поларис. Чтобы приготовить в ней несладкий йогурт с живыми бактериями нужно придерживаться следующего плана.

Подготовка необходимых ингредиентов:

  • Молоко – 2 л;
  • Сухая закваска – 1 шт.

Приготовление с вашим участием занимает минимум времени. Необходимо лишь проделать следующие шаги:

  1. Подготовить мультиварку, включить ее и вылить в чашу молоко;
  2. Дождаться пока молоко закипит, остудить его и всыпать в него закваску;
  3. Разлить жидкость по емкостям и включить подходящую программу для готовки (время приготовления 6 ч);
  4. Спустя отведенное время достать готовый йогурт и поставить его для хранения в холодильник.

Мультиварка Редмонд: фруктовые фантазии

Фруктовые йогурты – это нежнейшее лакомство, которым не пренебрегут ни взрослые, ни дети. Особенно если он с любовью приготовлен дома из свежих продуктов.

Следует взять:

  • Молоко – 1 л (подходящая жирность 3,2%);
  • Натуральный йогурт – 250 мл;
  • Фрукты: абрикосы или другие на ваш вкус - порядка 200-300 г;
  • Сахарная пудра – 1 ч. ложка.

Из утвари нам понадобится венчик, небольшая чаша или миска (вместительность 2 л), емкости для йогурта.

Берем приготовленную чашу или миску, кладем в нее йогурт и всыпаем пудру. Смешиваем массу при помощи венчика и постепенно добавляем молоко. Однако не стоит слишком усердствовать: мы не взбиваем массу, а размешиваем.

Выбранные фрукты нужно тщательно вымыть и очистить. Немного обсушили и режем на небольшие кубики.

Теперь можно браться за емкости для йогурта. Кладем сначала в каждую фрукты, потом заливаем полученной смесью из молока, йогурта и сахарной пудры. Чуть-чуть размешаем смесь в каждой, чтобы фрукты и жидкость равномерно распределились по баночке.

Подготавливаем мультиварку Редмонд: на дно чаши необходимо постелить либо салфетку или силиконовый коврик. После этого расставляем баночки и прикрываем их крышками. Далее приступаем к настройке программ: выбираем «мультиповар», устанавливаем температуру 40º и выставляем сроки – 10 часов.

Спустя отведенное время достаем баночки и ставим их в холодильник еще на половину суток.

Мультиварка Панасоник: ванильное совершенство

Ванильный йогурт – это настоящий Must have для любой хозяйки. Нежный и ароматный, такой с удовольствием можно слопать на завтрак или полакомиться в течение рабочего дня.

Для того чтобы сварганить этот шедевр, понадобятся:

  • Молоко – 0.6 л;
  • Сахар (можно взять сахарную пудру) – 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (2 г);
  • Жидкая закваска – 3 ст. ложки.

В первую очередь, если вы брали не суперпастеризованное молоко, его следует прокипятить. После этого в него добавляем сахар и ваниль и хорошенько размешиваем, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились.

Следующий этап – добавляем закваску и еще раз хорошо смешиваем. И на этом все – вся остальная работа за мультиваркой.

Разливаем полученную смесь в баночки и расставляем в чаше. Выбираем режим «Йогурт» на экране и предоставляем дальше работу Панасоник. Спустя 8 часов вы сможете достать готовый десерт, который необходимо остудить и можно наслаждаться ванильным вкусом.

При подаче можно добавлять свежие фрукты и ягоды, джемы, кокосовую стружку и молотые орешки – собственно, что ваша душа пожелает.

Молочные продукты полезные и вкусные, поэтому возьмите на заметку , рецепт которых прост в приготовлении и не занимает много времени.

А вы знаете как правильно приготовить жидкое тесто на кефире для пирога? Читайте .

Возьмите на заметку королевской ватрушки с творогом и сметаной и приготовьте ее в ближайшие выходные.

Приготовление йогурта - не такой уж и сложный процесс. Единственный его минус – это длительность.

В зависимости от модели, он может готовиться от 6 до 10 часов. Но, с уверенностью можно сказать, что полученный десерт этого стоит.

Кроме этого, если придерживаться некоторых советов, можно облегчить процесс:

  • Если вы готовите йогурты для себя с целью сбросить несколько килограммов, сдайте анализы у диетолога и он сможет дать рекомендации по поводу того, какие бактерии вам необходимы. Также старайтесь выбирать молоко с наименьшей жирностью;
  • Оптимально готовить йогурт в мультиварке ночью. С вечера можно все подготовить и поставив все в чашу и нажав «Старт» с чистой совестью идти спать. Утром у вас будет вкуснейший свежий йогурт;
  • Не ставьте емкости с йогуртом прямо в чашу мультиварки. Если нет специальной формы, то кладите на дно несколько салфеток.

Йогурт с полезными бактериями, приготовленный дома с любовью в мультиварке, может стать самым любимым блюдом ваших детей. К тому же, он не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и намного полезнее тех, что продаются в магазинах и супермаркетах.

Итак, нам понадобится пару пачек молока. Чем жирнее вы возьмете молоко, тем гуще и вкуснее получится йогурт. Кто-то может взять закваску в аптеке. Я же возьму просто маленькую пачку магазинного йогурта на 2 литра молока. И получу 2 литра йогурта, прекрасного и домашнего!

Заливаем молоко в контейнер из-под мультиварки. Включаем режим "Мультиповар" или тот, который предусмотрен на вашем устройстве для приготовления йогурта. Ставим на 15 минут при температуре 40 градусов.

Готовим баночки для йогурта. Моем их и вытираем насухо. Емкости, в которых будет йогурт, должны быть одинаковы по объему, так как это повлияет на время приготовления. В остывшее простерилизованное молоко вываливаем йогурт, размешиваем. Заливаем получившуюся смесь в баночки, накрываем их крышками, но не закручиваем.

Не забудьте подложить полотенце или резиновый коврик на дно мультиварочного контейнера. Баночки должны стоять не на "голой поверхности". Закрываем мультиварку, ставим режим "Мультиповар". Выставляем 40 градусов и оставляем на 6 часов. Если у вас нет такого режима, ставьте подогрев на 15 минут и оставляйте на час. Так проделайте еще 2-3 раза с промежутками в час-полтора. Остывший йогурт закрываем и ставим в холодильник до полного остывания и загустения. Подавайте с ягодами, фруктами или джемом. Ваши родные оценят по достоинству это полезное лакомое блюдо!

Йогурт в мультиварке (простой способ)

Нам понадобится:

1 литр молока, япокупала в магазине 2,5% жирности

1 баночка «Активии» без добавок (кстати, с такой закваской йогурт еще вкуснее, чем с ароматизаторами и наполнителями).

Как готовить:

в мультиварочную кастрюлю наливаем все молоко, включаем режим «Выпечка», сами стоим рядом, чтобы не упустить того момента, когда молоко нагреется до 40 градусов. Я готовила в мультиварке Панасоник 10, крышку не закрывала, так молоко нагрелось до нужной температуры за 5 минут. Проверила температуру термометром, это важно, потому что от температуры молока зависит качество готового йогурта:

Как только молоко достигло 40 градусов, вытащила кастрюльку из мультиварки, чтобы оно не перегревалось. Отключила режим «Выпечка».

Немного молока отлила в кружку и смешала в ней же с «Активией»:

Эту массу вылила в молоко и тщательно перемешала.

включаем режим «Подогрев» на 15 минут.

Выключили «Подогрев», 1 час отдохнули.

Снова «Подогрев» 15 минут.

Оставили на 6 часов. Я поставила в ночь, рано утром переставила кастрюлю в холодильник, а когда достала, то йогурт был таким:

Готовый йогурт перелила в баночки, закрыла крышками.

нет возни с банками

нет надобности в салфетке на дно кастрюли

поставил в ночь и спи спокойно

Мне этот способ приготовления йогурта в мультиварке очень приглянулся.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить йогурт в мультиварке просто и быстро. Для приготовления домашнего йогурта можно использовать йогуртницу, но она не у всех есть, в то время как мультиварку можно увидеть практически в каждой семье. Имея в распоряжении это чудо техники, вы без особых усилий можете приготовить в домашних условиях любые кисломолочные продукты, которые по своим качествам и характеристикам лучше промышленных.

Почему лучше, спросите вы. Все просто. В промышленности при производстве йогуртов и прочих кисломолочных продуктов используют стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и прочие добавки, которые позволяют продукции сохраняться более длительный срок, но при этом не очень полезны для здоровья, и в больших дозах даже способны принести вред.

Поэтому на сегодняшний день лучше всего питаться той пищей, в которой вы не сомневаетесь и точно знаете, что входит в ее состав. Особенно это касается детского питания, ведь каждая мама заботится о том, чтобы ее ребенок получал только качественную пищу. Известно, что йогурты, которые имеют в своем составе живые бактерии, являются более полезными.

Регулярное их употребление повышает иммунитет и благотворно воздействует на пищеварение. Чтобы приготовить йогурт в мультиварке необходимо знать точное количество ингредиентов для той иной модели мультиварке, а также общую технологию его приготовления. С этими знаниями у вас будет получаться не только полезный, но и вкусный , который понравится и взрослым и детишкам.

Любой йогурт в мультиварке, рецепт которого вы не нашли бы, готовится на основе молока. Молоко лучше всего брать цельное домашнее, в таком случае у вашего йогурта будет более выраженный сливочный вкус, к тому же йогурт, приготовленный на жирном молоке, получается значительно гуще. Если вы используете покупное магазинное молоко, то старайтесь брать молоко, жирность которого не ниже 3,5%. В качестве закваски желательно использовать сухую живую закваску или йогурт Активия. Помните, что в сухой закваске бактерий значительно больше, поэтому отдайте ей предпочтение.


Вы можете приготовить йогурт в мультиварке поларис , филипс, редмонд и многих других, но так или иначе, у каждой хозяйки обязательно возникнет вопрос о сроке его хранении. Готовый йогурт, приготовленный в мультиварке, обязательно храните в холодильнике в баночках с крышками. Домашний йогурт может храниться в холодильнике не дольше 5 дней.

Бывают ситуации, что по каким-то причинам срок годности йогурта подошел к концу, а у вас еще остались несколько баночек с ним. Конечно же, детям такой йогурт давать рискованно и вряд ли любая мама это будет делать, но с другой стороны и выкидывать его жалко. Как поступить в таком случае? Такой йогурт можно использовать для приготовления домашней выпечки, в частности вы можете испечь на нем блинчики или добавить в тесто для пирогов, а также испечь . В готовый йогурт можно при желании добавить орехи, варенье, сухофрукты, а также свежие ягоды и кусочки фруктов.

Как приготовить йогурт в мультиварке. Лучшие рецепты

Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления домашних йогуртов для разных моделей мультиварок.

Йогурт в мультиварке поларис

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 литр,
  • Сухая закваска – 1 пакетик

Этот рецепт йогурта в мультиварке поларис пользуется популярностью среди мамочек, имеющих маленьких детей. Следует отметить, что мультиварки фирмы Поларис в отличие от мультиварок других производителей имеют режим приготовления «Йогурт» и в комплект к ним идут стаканчики для йогурта. Вне зависимости от того, какое молоко вы будете использовать домашнее или магазинное, его нужно прокипятить и остудить. Также простерилизовать нужно стаканчики для йогурта.

Вся посуда, как и ингредиенты должны быть стерильными, это позволит развиваться в йогурте только полезным бактериям. В молоко комнатной температуры добавьте сухую закваску для йогурта. Хорошо перемешайте, чтобы в молоке не было комочков. Разлейте получившуюся смесь по стерильным баночкам. Закройте их крышечками и поставьте на дно мультиварки. Выберите режим приготовления «Йогурт». В этом режиме йогурт будет готовиться 7 часов.

После истечения этого времени выньте баночки с йогуртом и поставьте их в холодильник для дозревания. За это время уплотнится и достигнет нужной консистенции. Готовый йогурт должен получиться плотной консистенции, немного кисловатым, но в то же время не кислым. Как видите, приготовление йогурта в мультиварке не обременительно и занимает в среднем полчаса, а остальное за вас сделает умная мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Йогурт вкусен сам по себе, но для разнообразия вы может добавить в него перед самым употреблением ягодное или фруктовое пюре, а также ложечку вкусного варенья.

Йогурт в мультиварке редмонд

Ингредиенты:

Йогурт в мультиварке редмонд получается очень вкусным, если его правильно приготовить. К муливаркам редмонд в комплект не идут специальные стаканчики для йогурта. Но это не беда, ведь вы можете воспользоваться баночками от шоколадной пасты или детского питания. Посуду, в которой будет готовить ваш йогурт, прокипятите или поставьте в духовку на несколько минут. Вскипятите молоко и охладите его до комнатной температуры, после чего добавьте в него закваску и перемешайте до однородной консистенции. Разлейте его в чистые баночки.

Поставьте их на дно мультиварки, в которую заранее положите чистое хлопчатобумажное полотенце. Включите программу «Мультиповар». Время приготовления йогурта в этом режиме составляет около 2 часов. Если вы готовите йогурт впервые, то желательно наблюдать время от времени за ним. Немного практики, и вы будете хорошо ориентироваться в том, когда он уже готов. Во всяком случае, 2 часов вполне достаточно. После завершения программы йогурт необходимо оставить в мультиварке еще на 2-3 часа для дозревания. После этого выньте йогурт и поставьте его на один час в холодильник.

А теперь давайте разберемся,как сделать йогурт в мультиварке филипс .

Йогурт в мультиварке филипс

Ингредиенты:

  • Молоко жирностью не менее 3,5% - 1 литр,
  • Сахар - 3 ст. ложки,
  • Сухое молоко – 1 столовая ложка,
  • Ванилин,
  • Сухая закваска – 2 столовые ложки

Йогурт в мультиварке филипс по этому рецепту, как вы уже заметили, готовится с добавлением сахара и ванилина. Принцип приготовления такого домашнего йогурта с помощью мультиварки очень похож на предыдущие рецепты, которые мы уже рассмотрели, но в нем есть некоторые особенности. Итак, все продукты для приготовления йогурта у вас должны быть комнатной температуры. В глубокой посудине смешайте молоко с сахаром. Добавьте сухое молоко и ванилин (можно использовать и ванильный сахар). Еще раз перемешайте.

Сухое молоко в этом рецепте добавляется с целью получения более густой консистенции. Если у вас нет в наличии сухого молока, то просто возьмите ложку сухой детской смеси. Перелейте полученную массу в чистые простерилизованные баночки. Накройте их крышечками и поставьте на дно мультиварки.

Обратите внимание, воду в мультиварку наливать не нужно. Выберите режим приготовления «Йогурт». В мультиварки филипс в этом режиме йогурт готовится 8 часов. После этого достаньте баночки из мультиварки и отправьте их в холодильник. Баночки с йогуртом в закрытом виде могут храниться в холодильнике до 5 дней. Перед подачей в йогурт можно добавить пюре из свежих ягод и фруктов.

Теперь вы знаете, как приготовить йогурт в мультиварке поларис , филипс, редмонд. И напоследок мы предлагаем вам еще один рецепт приготовления йогурта с пошаговыми фотографиями.

Нежный домашний йогурт обожают взрослые и дети. Планируете приготовить молочный десерт в приобретенной мультиварке, но у вас пока нет специальных стаканчиков/баночек с толстыми дном и стенками? На самом деле, их отсутствие – не проблема. Потому что вкусный йогурт можно приготовить прямо в чаше мультиварки.

Я готовила RMC-01, мощность которой всего 350 Вт, а керамическая чаша вмещает 2 литра. Меню моей мультиварки включает программу/режим «Йогурт», время готовки по умолчанию – 12 часов.

Ингредиенты на 500 мл молока/4 порции йогурта:

  • молоко жирность от 2.5% - 500 мл
  • сливки жирность от 10% - 200 мл
  • сахарный песок – 1 ст.ложка без верха
  • закваска – 100-125 мл.

Йогурт в мультиварке Redmond - рецепт



В качестве закваски можно использовать специальную аптечную закваску или магазинный йогурт, а также Актимель, Активия или натуральный Landliebe. При этом закваска может быть как с фруктовыми добавками, так и без них. Чем жирнее сливки – тем гуще и вкуснее йогурт. Сахар способствует процессу брожения и добавляет сладкий вкус конечному продукту.

В чистую и сухую (не нагретую!) чашу мультиварки вылить молоко, сливки и закваску. Все ингредиенты комнатной температуры.


Затем добавить сахарный песок, но можно и без него, если вы планируете получить несладкий йогурт (типа греческого). Смешать все ингредиенты.


Вставить чашу в мультиварку.

Закрыть крышку, включить прибор в сеть.


В Меню выбрать программу/режим «Йогурт» и нажать кнопку «Старт». Если в вашей мультиварке не предусмотрена такая программа, установите температуру 40С и запустите работу мультиварки на 8/10/12 часов в зависимости от мощности вашей помощницы 860/700-600/350 Вт.


Удобно начать готовить домашний йогурт в мультиварке Redmond вечером, а утром после сигнала о завершении программы, (йогурт в чаше не размешивать!)разлить в любые баночки с крышками и поставить в холодильник минимально на 2-4 часа. Лучше использовать небольшие порционные баночки. Готовый продукт с герметичными крышками можно хранить в холодильнике до 3-х суток.

При подаче на стол густой и нежный, мягкий и очень сливочный домашний йогурт можно дополнить свежими ягодами, любимым вареньем, полезными хлопьями или ароматным медом. Приятного вам аппетита!

Йогурт в мультиварке Redmond. Фото