Какой можжевельник посадить в сибири. Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. Удобрение и подкормка

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Жизненная форма: кустарник
Размеры (высота), м: 2-5
Диаметр кроны, м:
Форма кроны: Конусовидная, яйцевидная, у мужских экземпляров более узкая, чем у женских
Характер роста: Медленнорастущее
Годовой прирост в высоту: 10-15 см
Годовой прирост в ширину: 5 см
Долговечность: Долговечное (более 100 лет)
Хвоя: Хвоя игольчатая, трехгранная, плотная, на конце заостренная, колючая, длина 0,8-2 см
Окраска хвои: Сверху с белой устьичной полоской и восковым налетом, снизу блестяще зеленая
Шишки: Шишки мелкие, округлые, 5-10 мм в диаметре, незрелые зеленые, зрелые черновато-синие
Декоративность: Имеет красивую форму кроны и окраску хвои
Применение: Одиночные посадки, группы, живые изгороди
Отношение к свету: Выносит затенение, но лучше растет на открытом месте
Отношение к влаге: Засухоустойчиво
Отношение к почве: Нетребовательно, может расти как на бедных каменистых и сухих песчаных, так и на заболоченных почвах. Лучше на песчаных и известковых. Плохо переносит сухие ветра
Морозостойкость: Растение не обмерзает

Можжевельник сибирский – Juniperus sibirica

Низкорослый, до 1 м высотой, стелющийся или распростертый по поверхности почвы, густоветвистый кустарник, иногда с короткими и толстыми, торчащими вверх трехгранными ветвями. Близок к можжевельнику обыкновенному, но более декоративен благодаря ярким, белым устьичным полоскам на верхней стороне игловидной хвои, которая сохраняется на побегах два года. Шишкоягоды почти шаровидные, 0,6-0,8 см в диаметре, с сизым налетом, слегка мясистые, созревают на второй год.

К почве можжевельник сибирский неприхотлив, может расти на скальном субстрате с малым количеством мелкозема, на торфяной почве. Исключительно вынослив, но растет медленно. Очень декоративен можжевельник сибирский благодаря двухцветной хвое. Рекомендуется для оформления каменистых горок и создания низких групп.

Встречается можжевельник сибирский на севере Европы, в Сибири, Северной Америке, горах Средней Азии, Кавказа, Крыма, Дальнего Востока. Растет на сухих щебнисто-каменистых склонах, в верхнем поясе гор, в Арктике почти до уровня моря. Охраняется в заповедниках.

Купить саженцы в Красноярске Вы можете у нас!

Семейство Кипарисовые — Cupressaceae

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник высотой до 3 м, реже небольшое деревце с игольчатыми листьями, расположенными мутовчато по три. Растение двудомное. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения плодущие чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод — шишкоягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания — черные с сизым восковым налетом.

Цветет весной, плоды созревают на второй год осенью. Обильные урожаи дает раз в 3-5 лет, может достигать возраста до 600 лет.

Распространение

Можжевельник обыкновенный распространен в лесной и лесостепной зоне европейской части России, Западной и Восточной Сибири. На Дальнем Востоке замещен близким видом — можжевельником сибирским (J. sibirica Burgsd.). Можжевельник сибирский — низкий стелющийся кустарник, растущий в горах Сибири, Дальнего Востока и в арктических районах европейской части России.

Местообитание

Можжевельник обыкновенный растет в подлеске хвойных и смешанных лесов на песчаной почве, в сырых ельниках, на верховых болотах, известняках по берегам рек и лесистым горным склонам. Нетребователен к влажности почвы, но предпочитает условия умеренной влажности. Густые заросли образует редко, в основном на вырубках и опушках. Морозоустойчив.

Химический состав

Во всех органах растения содержится эфирное масло. Кроме того, в шишкоягодах содержится инвертный сахар (до 40%), смолы, пигмент юниперин, жирное масло, органические кислоты.

Шишкоягоды можжевельника сибирского имеют сходный химический состав и лечебные свойства, однако официально утвержденный статус лекарственного сырья имеет только можжевельник обыкновенный.

Фармакологическое действие

Плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойством, стимулируют пищеварение. Из хвои можжевельника путем отгона получают эфирное масло, которое оказывает дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран. Из компонентов эфирного масла наиболее изучен терпинеол, обладающий мочегонными свойствами. Кроме того, терпинеол усиливает желчеобразование и секрецию желудочного сока, дезинфицирует легочные пути.

Лекарственные формы

Плоды можжевельника, настой, масло.

Плоды можжевельника включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение

Можжевельник применяют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена, а также как дезинфицирующее и мочегонное средство при хронических заболеваниях мочеполовой системы без признаков почечной недостаточности.

Препараты можжевельника принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при недостаточной секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника.

Препараты можжевельника применяют как отхаркивающее при заболеваниях легких, сопровождающихся отделением мокроты, а также при воспалительных заболеваниях ротовой полости и верхних дыхательных путей в виде полосканий и ингаляций.

Хвою используют для лечебных ванн при бессоннице, неврозах, вегетососудистой дистонии, радикулите.

Можжевеловые ягоды используют как пряность для приготовления дичи, кваса, пива, прохладительных напитков, солений, маринадов, рыбных консервов. В ликеро-водочном производстве их используют для ароматизации вин и ликера, а также для изготовления джина и можжевеловой водки.

Плоды можжевельника противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек.

Препараты можжеваельника не следует принимать длительный срок, так как их раздражающее действие может вызвать воспаление почек.

Заготовка сырья

Собирают плоды осенью путем стряхивания ягод с растений на разостланную под ними ткань. Перед сушкой сырье отделяют от примесей (хвоя, недозревшие плоды) путем просеивания на веялках. Сушку производят медленно в сушилках с естественным теплом. Сырье рассыпают тонким слоем. Сушка искусственным путем при температуре не выше 30°С.

Высушенное и упакованное сырье хранят в сухом проветриваемом помещении. Следует беречь сырье от грызунов.

Срок хранения 3 года.

Охранные мероприятия

Запрещается сбивать плоды с куста палками.

Ресурсы

Основные заготовки шишкоягод можжевельника обыкновенного в СССР производили во Львовской и Свердловской областях. Значительные запасы можжевельника имеются в Удмуртии, Пермской и Кировской областях.

Урожайность шишкоягод можжевельника достигает 50 кг/га.

Син.: верес, вересовое дерево, тетеревиный куст

Реликтовый вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце с ветвистым стволом – долгожитель. Пряное лекарственное растение, обладает мочегонным действием.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Плоды можжевельника применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также в качестве противовоспалительного и противомикробного средства.

В пищу

Ягоды и корни можжевельника употребляют в пищу, из ягод получают сироп, добавляют в квашеную капусту. Из можжевельника изготавливают вино, водку, английский джин, коньяк и пиво.

Классификация

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniрerus communis L.) относится к семейству кипарисовых (лат. Cupressaceae). Род можжевельник (лат. Juniperus L.) включает в себя около 60 видов вечнозеленых деревьев, кустарников или стлаников, в том числе и Можжевельник сибирский (лат. Juniperus sibirica Burgsd), также известный своими целебными свойствами.

Ботаническое описание

Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник (0,5-3 м) или небольшое деревце (5-8 м) высоты, узкопирамидальной формы. Продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 200-300 лет. Ствол ветвистый с серо-бурой шелушащейся корой, прижатыми кверху или отстоящими ветвями. Хвоя (лист) линейная 1-2 мм длиной, 1-1,5 мм шириной, трехгранная, острая, колючая, с белой полоской вдоль средней жилки, расположена по 3 хвоинки в мутовке. Растение двудомное, реже однодомное. Мужские колоски желтые, округло-продолговатые, длиной до 4 мм. Женские шишки шаровидные, сидят в пазухах листьев поодиночке. Плоды - шаровидные шишки, около 1 см в диаметре, мясистые, напоминают по облику ягоды, поэтому нередко называются «шишкоягодами». Имеют сладко-пряный вкус и запах. В 1 -й год жизни плоды зеленые, во 2-й - черно-синие с сизым налетом. Цветет растение в мае. Плоды созревают в октябре-ноябре.

Распространение

Распространен в лесной зоне европейской территории России, на Урале и в Сибири. Произрастает в подлеске хвойных, чаще сосновых, реже - смешанных лесов. Растет в борах, на опушках лесов, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек. Культивируют как декоративное растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают плоды можжевельника. Собирают их осенью (октябрь - ноябрь), подкладывая под куст ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе, в тени, сушилку не используют. Хранят сырье в закрытой деревянной таре 3 года.

Химический состав

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (до 2 %), главными компонентами которого является терпеноиды (α-пинен, кадинен, камфен, α-терпинен, дипентен, сабинен, борнеол, изоборнеол, α-фелландрен, можжевеловая камфора и др.), а также содержатся сахара (до 40 %), смолы (до 10 %), органические кислоты (муравьиная, уксусная и яблочная), флавоноиды, пектины (пентозаны), витамин С, красящие вещества (юниперин), жирное масло, воск и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий). Из плодов можжевельника выделен подофиллотоксин, обладающий сильными антиканцерогенными свойствами. Хвоя также содержит витамин С (до 0,3%). Кора можжевельника также содержит эфирное масло (до 0,5%) и дубильные вещества (до 8%), а древесина дитерпеновые спирты (ферругинол и сигиол).

Фармакологические свойства

Плоды можжевельника обладают эффективным мочегонным действием, а также противовоспалительными и противомикробными свойствами. В медицине для лечебных целей используют настои и отвары из плодов можжевельника как отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Плоды входят в мочегонные сборы.

Также препараты можжевельника характеризуются желчегонным, жаропонижающим, обезболивающим действием и стимулируют пищеварение. Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло.

Применение в народной медицине

Можжевельник обыкновенный широко применяется в народной медицине в виде настоя, отвара, настойки, сиропа, чая. Внутрь настой плодов применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, атонии кишечника, вздутии живота и желчнокаменной болезни. Наружно настой используют для полосканий, ингаляций, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы. Натощак жуют плоды для улучшения качественного состава крови.

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd) также популярен в народной медицине. Вяжущие, антисептические и очищающие свойства делают масло можжевельника сибирского отличным средством для лечения угревой сыпи, заболеваний полости рта и дыхательных путей. Плоды, хвоя и кора можжевельника сибирского идут на приготовление различных настоев и отваров, применяющихся при заболеваниях мочевыделительной, пищеварительной систем, для заживления ран и порезов, при болезнях легких и для укрепления иммунитета.

Историческая справка

Научное название рода происходит от кельтского jeneprus – колючий, а видовое от лат. communis – обыкновенный.

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.

15. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

16. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. - Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. - 288 с.

Можжевельник

"Забор", который лечит

Можжевельник обыкновенный, один из многочисленных «родственников» кипариса, принадлежит к семейству кипарисовых, он появился на Земле около 50 миллионов лет тому назад.

Это вечнозелёный хвойный кустарник высотой до 3 метров с сильноветвистым стволом. Встречается можжевельник как в сухих сосновых борах, так и во влажных еловых лесах, по берегам рек, на вырубах и лесных опушках. Предпочитает бедные подзолистые и супесчаные почвы умеренной влажности.

Растения, как правило, двудомные, т.е. существуют мужские и женские особи. Мужские соцветия в виде сидячих желтоватых колосков расположены в пазухах листьев на концах ветвей. А из невзрачных женских соцветий завязываются многочисленные, почти сидячие шаровидные плоды, которые в народе называют шишкоягодами, хотя с точки зрения ботаники такое название совершенно неверно.

В зрелом состоянии они становятся чёрно-синими с сизым налётом. Завязавшиеся плоды созревают долго, только к осени следующего года, поэтому на кусте можно видеть одновременно и зелёные, и почти спелые ягоды.

Можжевельник широко используют для создания на садовых и дачных участках «живых» изгородей. Его крона сильноветвистая, конусовидная, прочная, ветки дугообразно поднимаются вверх. Хвоя сохраняется на ветках до 4 лет. Она светло-зелёного цвета, игловидная, колючая, 1-1,5 см длины. Живая зелёная стена из можжевельника выглядит очень эффектно.

В настоящее время выведены формы с разнообразными кронами (колонновидные, узкопирамидальные, раскидистые, плакучие и др.) и с различной окраской хвои (зелёной, голубоватой, золотистой).

Но можжевельник - это не только декоративное растение, он прекрасный санитар. Он защищает ваш участок, выделяя летучие вещества фитонциды, которые очищают воздух и обогащают его кислородом.

Специалисты считают, что летом 1 гектар зарослей можжевельника выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Они считают, что этого вполне достаточно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине города.

Наши «безграмотные» предки об этом знали несравнимо больше нас. Они окуривали можжевельником свои избы для оздоровления жилища. А если дома был больной, то хвоёй можжевельника протирали полы. А перед заготовкой солений впрок они чистили и парили можжевельником бочки под огурцы, капусту, грибы.

Интересен опыт североамериканских индейцев по излечению кожных заболеваний и туберкулёза. Своих больных они надолго поселяли в зарослях можжевельника, не позволяя им выходить оттуда ни под каким видом. А в Крыму в районе Мисхора для лечения верхних дыхательных путей до сих пор очень широко используют целебные свойства можжевеловых зарослей на окрестных склонах гор.

Плоды можжевельника, именуемые в быту и торговле «можжевеловыми ягодами», собирают в период полной зрелости на второй год в конце сентября, когда они приобретают красивый чёрно-синий цвет. Собирают их в перчатках, т.к. хвоя можжевельника очень колючая, но их также можно собрать, стряхивая с куста.

Собранные плоды необходимо сразу очистить от незрелых и испорченных, хвои, веточек и т.д. Затем плоды слегка подсушивают на открытом воздухе, т.к. при сушке в печи они теряют свой блеск и становятся вялыми. Во время сушки и хранения их необходимо часто перемешивать, чтобы избежать саморазогрева.

Можжевельник обыкновенный широко используют и для декорирования различных элементов участка. Для этого его обычно высаживают отдельными экземплярами или небольшими группами. У входа в дом и на площадке отдыха можно расположить 1-2 растения, а два можжевельника посадить симметрично у калитки.

Красоту вертикального силуэта можжевельника подчёркивают почвопокровные многолетние растения. Живописно смотрится плотный, тёмно-зелёный куст можжевельника рядом с корягами, садовыми вазонами, скамейками и т.д. А законченность всей композиции придаст декоративное мощение дорожки и самый маленький стриженый газон.

Пока растения молодые и не дают декоративного эффекта, их высаживают группами, которые в дальнейшем можно аккуратно разредить. Для этого молодые растения высаживают в полиэтиленовые пакеты без дна диаметром 25-30 см. Корневая система в этом случае формируется в заданном объёме, а плёнка в земле не разрушается несколько лет.

Плоды можжевельника обыкновенного широко используются в медицине как мочегонное, повышающее желчеобразование и желчевыделение средство. Они усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, оказывают бактерицидное действие. Но они противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек.

Можжевельник издавна ценится в косметологии и дерматологии. Он избавляет от плешивости, укрепляет волосы, широко используется как бактерицидное средство при лечении кожных заболеваний, а в комплексе с другими растениями - для роста и укрепления волос.

От облысения делается настой можжевельника (хвоя, молодые побеги, плоды). Для этого 1 ст. ложку измельчённого сырья надо залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Настой втирать в кожу головы ежедневно.

Плоды можжевельника используются также в кулинарии. Они придают особые вкусовые качества многим блюдам. Вот как, например, готовится квашеная капуста. Надо размельчить и отварить в 1 л воды 1 ст. ложку сухих ягод можжевельника. Отвар подлить в капусту при засолке из расчёта 0,5 л отвара на 10 кг капусты.

В. А. Лойко

Можжевельник: полезные свойства

В настоящее время разные виды, сорта и формы можжевельников выращиваются на садовых и приусадебных участках исключительно с декоративной целью. Ради получения плодов их выращивают лишь единицы садоводов. И между тем я считаю вполне целесообразным выращивание на наших садовых участках ради получения плодов нескольких растений можжевельника обыкновенного или сибирского, которые распространены и в наших лесах.

Все можжевельники (а всего в мире их существует более 70 видов) - вечнозелёные растения, приспособлены жить в очень суровых внешних условиях. Хвоя у них покрыта толстым защитным слоем кутикулы и восковым налётом, устьица углублены, что ограничивает транспирацию воды. Сохраняется хвоя на побегах 4-7 лет. Почки у можжевельников голые, не имеют покровных защитных чешуй, окружены лишь укороченными прижатыми листьями. Растения дву- или однодомные, но цветки раздельнополые. Мужские колоски располагаются одиночно или по нескольку на прошлогодних побегах, жёлтые и овальные. Женские - шаровидные или яйцевидные, помещаются на укороченных побегах, состоят из 1-3 пар или трёхчленных мутовок плодолистиков. Шишкоягода не раскрывающееся, шаровидная или овальная, сначала зеленоватой окраски, затем у большинства видов тёмно-серая с сизоватым налетом. Семян от 1 до 10, созревают на второй год осенью. Они с плотной кожурой и прорастают долго. Всходы с двумя семядолями. На одном кусте одновременно имеются однолетние зелёные шишкоягоды и созревшие двухлетние чёрные.

Корневая система поверхностная, сильно разрастается и хорошо укрепляет почву, что позволяет использовать можжевельники для закрепления оврагов и склонов. К почвам малотребовательны, растут на каменистых, песчаных бедных почвах. Кора на стволах тонкая, серовато-бурая, отслаивающаяся небольшими пластинами. Можжевельники медленно растут и отличаются большим долголетием.

Растущий у нас на большей части территории Свердловской области можжевельник обыкновенный произрастает на разных почвах, на горных склонах, группами, единичными экземплярами. Часто встречается и на пастбищах. Растения этого вида однодомные или чаще - двудомные представляют собой деревья до 18 м высотой или крупные кустарники с колючей хвоей, в мутовках по 3 хвоинки. Цветёт в апреле-мае. К осени первого года после цветения шишкоягоды остаются зелёными и твёрдыми, созревают к осени следующего года и становятся мягкими, чёрно-синего цвета с сизым налетом шаровидными, размером 5-9 мм. Семена продолговатые, бурые, трёхгранные, с твёрдой кожурой. Корневая система поверхностная, гибнет от низовых пожаров. В древесине смоляных ходов нет. Существует много форм, отличающихся размером ягод, урожайностью, декоративностью.

Можжевельник сибирский произрастает в горной части нашей области. Представляет собой двудомный, густоветвистый, низкорослый, стелющийся кустарник высотой до 1 м. Хвоя игольчатая, колючая, серповидная, прижатая к ветвям, в мутовке по 3 хвоинки, длина 4-6 мм, ширина 1-2 мм. Шишкоягоды чёрного или тёмно-синего цвета, шаровидного, в диаметре до 12 мм, 2-3-семянные. Семена светло-бурые, трёхгранные, длиной 4-5 мм. Развивают мощную корневую систему. Кора побегов коричневого цвета.

Очень многообразны полезные свойства растущих у нас можжевельников. В хвое, побегах и шишкоягодах содержится до 5% эфирных масел, которые находят применение в медицине как эффективное антисептическое средство, использовавшееся для лечения долго не заживающих гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, отморожений. Применение мазей с можжевеловым маслом ускоряет отторжение омертвевших тканей, способствует быстрому очищению ран от гноя и росту новых тканей, обладает некоторым обезболивающим действием. Масло представляет собой бесцветную или светло-зелёную жидкость с запахом, напоминающим запах скипидара. Для получения масла используют хвою и побеги вместе с ягодами.

Ягоды можжевельника применяются в качестве мочегонного средства при отёках сердечного происхождения, а также при заболеваниях, связанных с отложением солей. При неврозах и нефрите ягоды можжевельника противопоказаны. Настой ягод применяют при желудочных заболеваниях и заболеваниях печени, он усиливает перистальтику, увеличивает выведение желчи, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, подавляя процессы гниения в кишечнике и образование газов. Из ягод получают сироп, используемый для получения можжевелового сахара и других кондитерских изделий. Из шишкоягод получают отечественное пряно-ароматическое сырье, используемое для консервирования и маринования рыбы. В сухих ягодах содержится до 40% сахаров, а также эфирное масло, смола, воск, органические кислоты, витамины и другие биологически активные вещества. Исследования показывают, что кора и хвоя можжевельника содержит целый ряд ароматических веществ, которые в перспективе можно использовать в парфюмерии.

Обеззараживающие и противоплесневые свойства можжевельника издавна использовали, окуривая дымом жилые и больничные помещения во время эпидемий. Древесину и ветви используют для окуривания тары, копчения мяса и рыбы в домашних условиях. Велико санитарно-гигиеническое и лечебно-профилактическое значение любых можжевеловых насаждений, которые выделяют мощные летучие фитонциды, летучие вещества с бактерицидными, противогрибковыми свойствами, образуя своего рода противомикробную зону. Находит широкое применение и мягкая, легкая, прочная, с приятным бальзамическим запахом, гнилостойкая, с красивой текстурой древесина можжевельника. Она используется для производства столярных, токарных, художественных изделий, музыкальных инструментов, сувениров и т.п. Широко используется такая древесина и в карандашном производстве и изготовлении художественной фанеры. Ну и я не упоминаю об очень широкой роли можжевельников в качестве декоративных растений. При этом можно учесть и то, что можжевельники перспективны для озеленения в загазованных и задымлённых районах, в районах расположения химических и металлургических производств. Так что полезных свойств у насаждений можжевельников очень много.

Можжевельники - ветроопыляемые растения. Цветение их начинается весной, длительность периода цветения около месяца. У можжевельников сильно развита партенокарпия, поэтому процент полноценных и всхожих семян обычно незначителен. Искусственное дополнительное опыление в 2,5-3 раза повышает число доброкачественных семян. Оптимальным сроком заготовки семян можжевельника для посева является начало потемнения окраски у отдельных ягод на второй год их жизни, так как при наступлении полной биологической зрелости шишкоягоды семена в первую весну не появляются. Поэтому для получения всходов в первую весну заготовку и посев свежесобранных семян следует производить до наступления полной биологической зрелости шишкоягод и приобретения ими зрелой тёмной окраски. Семена сеют в бороздки глубиной 2 см на плодородной, рыхлой почве. Высеянные семена сразу же заделывают перегноем слоем 1-2 см. После этого посевы мульчируют торфом или опилками слоем не более 1 см. Уход за посевом состоит в систематической прополке, рыхлении и поливе. При появлении всходов прополку и рыхление ведут более осторожно на глубине не более 1-2 см. Ввиду слаборазвитой корневой системы у однолетних сеянцев весной происходит выпирание при оттаивании и замерзании воды в почве. Выжимание сопровождается или разрывом корневой системы, или полным выпиранием растений с корнями на поверхность почвы. Для предохранения сеянцев рекомендуется осенью мульчировать почву слоем 3-4 см. Сеянцы на одном месте без пересадки выращивают не менее 3-4 лет.

Наиболее ценные виды и отобранные по нужным полезным свойствам формы размножают черенкованием в два срока: в феврале и июне. Двухлетние или трёхлетние веточки «лапки», отдирают от ветвей с куском старой древесины. Заусенцы, образовавшиеся по месту отрыва на черенке, отрезают секатором. Черенки высаживают в рыхлой субстрат парников или теплиц на глубину 2-3 см. 2-3 раза в день черенки поливают для создания условий высокой влажности воздуха и субстрата. При использовании биотоплива черенки укореняются через 2,5-3 недели с образованием хорошей корневой системы. Для понижения транспирации и температуры воздуха стекло или плёнку укрывают марлей или мешковиной до появления корней. На месте укоренения черенки выращивают 3-4 года без пересадки. Можжевельник сибирский хорошо размножаются и отводками.

При пересадке растений можжевельника из леса следует иметь в виду его место произрастания. Очень плохо приживаются и долго болеют растения, выкопанные в густом лесу. Очень плохо приживаются или не приживаются совсем взрослые растения можжевельника. Лучше всего приживаются молодые растения, растущие на опушках или открытых местах. При пересадке растений можжевельника из леса надо обязательно замечать ту сторону, которая подвержена освещению солнцем, и размещать растения на новом месте по отношению к солнцу этой стороной. Очень важное значение имеет и одинаковость состава при этом почвы и подпочвы.

На постоянное место можжевельник высаживают в посадочные ямы на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике или лесу. Посадочные ямы готовят также, как для плодовых и ягодных растений, но в составе смеси почвы ямы не используют минеральные удобрения, которые молодые растения можжевельника переносит плохо. Очень полезно для хорошего роста растений, внесение в посадочную яму одной-двух горстей земли с места роста можжевельников в лесу для заселения почвы микоризой. Хороший уход и подкормки способствуют более быстрому росту можжевельника.

Плодоношение можжевельника начинается на 5-10-м году жизни. Обильные урожаи повторяются через 3-5 лет. Шишкоягоды созревают осень в сентябре. Собирать можно по ягодке, лучше потряхиванием куста на разостланное под ним полотнище. Перебранные ягоды сушат на открытом воздухе в тени. Высушенные ягоды сладкие, блестящие, реже матовые, чёрно-бурового цвета, шаровидные или овальные со своеобразным приятным ароматом. Но не надо путать плоды можжевельников обыкновенного и сибирского с плодами часто выращиваемого с декоративными целями можжевельника казацкого. Плоды последнего ядовитые и ни в коем случае не подлежат употреблению. Кусты этого вида можжевельника низкорослые со стелющимися побегами, с красновато-серой корой, чешуевидной, ромбической хвоей. Ягоды можжевельника казацкого отличаются бугристой поверхностью, буровато-чёрным цветом и резким характерным неприятным запахом.

По моему мнению, все виды можжевельников, которые могут у нас расти по своим климатическим характеристикам, обязательно должны выращиваться на наших садовых участках. При этом, конечно, очень желательно и хорошее плодоношение этих можжевельников съедобными плодами. Для всей территории Свердловской области и особенно её северных районов наиболее подходят для этой цели можжевельники обыкновенный и сибирский. Для южных районов можно попытаться выращивать и можжевельник виргинский и некоторые другие виды. В Средней Азии, растущий там в большом количестве в горах, можжевельник туркестанский считается деревом жизни. Такое громкое народное название это растение заслужило явно не зря, а только благодаря своим многим полезным свойствам. Так и наши местные виды можжевельников заслуживают большего нашего признания.

В. Н. Шаламов

Фото: можжевельник китайский (из Википедии)

Другие статьи В. Шаламова в разделе

Можжевельник обыкновенный необыкновенный

Можжевельник является ценным пищевым и лекарственным растением. Наибольшее применение имеют шишкоягоды. В сыром виде их обычно не едят, поскольку они имеют резкий смолистый, скипидарный привкус, зато широко используются для переработки. Собирают их осенью, в период полного созревания. Делают это, раскладывая вокруг куста брезент или полиэтиленовую плёнку, затем берутся в толстых рукавицах за ствол, трясут его, отряхивая спелые двулетние плоды. А зелёные, сеголетние - остаются на кусте. Собранные шишкоягоды очищают от мусора, особенно внимательно - от травяных клопов, имеющих отвратительный запах. Сушат их на чердаках или открытом воздухе, часто перемешивая. В печах шишкоягоды сушить не следует, т.к. при этом они теряют свои вкусовые и лечебные свойства. Высушенные - хранят в сухом, проветриваемом и защищенном от грызунов месте. Срок хранения три года. Зрелые сушеные плоды содержат 2% эфирного масла, жирное растительное масло, органические кислоты (муравьиную, уксусную, яблочную), флавоновые гликозиды, смолу (до 9,5%), сахара (до 40%), красящее вещество юниперин, пектины, горечи, воск, витамины и др. биоактивные вещества. Есть в них макроэлементы: калий, кальций, магний, железо. И микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, селен, бор, алюминий. Шишкоягоды используют как пряность, особенно при приготовлении дичи, или при ее имитации; в этом случае на 1 кг мяса кладут 7-8 шт. шишкоягод. Используют их иногда и при квашении капусты. Применяют в ликероводочной промышленности при изготовлении джина и ликеров, в пивоварении, при производстве некоторых сортов конфет, пряников, морса. Кроме того, из шишкоягод получают можжевеловый сахар, экзотические кондитерские изделия, а также пряноароматическое сырье, используемое для консервирования и маринования рыбы. Охвоенные ветви, в небольших количествах, добавляют к другим видам топлива при копчении, для получения особо ценных сортов копченых колбас, мяса, рыбы, обладающих особым лесным ароматом. Присыпку из можжевеловых ягод применяют для заживления мокнущих не рубцующихся ран, используют ее и как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевыводящие пути. Входит она и в микстуру по прописи М. Н. Здренко, употребляемую для лечения папилломатоза мочевого пузыря, анацидного гастрита и язвенной болезни желудка. В народной медицине шишкоягоды употребляют внутрь при отеках сердечного происхождения, малярии, цистите, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях печени, от белей, при подагре и ревматизме. Настой «ягод» усиливает перистальтику, увеличивает выделение желчи, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, подавляет процессы гниения и образования газов. Наружно их используют при болях в ушах, как полоскание при воспалении дёсен, мокром кашле, чесотке, как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях. Приготовление настоя: 1 ст. ложку измельчённых шишкоягод кладут в термос, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, разбавляют 200 мл кипячёной воды. Принимают по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день после еды. Хранят не более двух суток в прохладном месте. Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек, - они могут вызвать появление крови в моче, отравления, и усиление воспалительного процесса. При неврозах их употребление также нежелательно. Используют шишкоягоды как лекарство и в ветеринарии. В корнях можжевельника содержатся эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), микроэлементы: марганец, железо, медь, алюминий. Поэтому корни тоже применяются в медицине. Их употребляют при лечении туберкулёза, бронхита, язвенной болезни желудка, кожных заболеваний. А отвар веток используют при аллергии. Эфирное масло содержится не только в плодах, есть оно и в хвое (0,18%), ветвях (0,25%) и коре (0,5%). Последняя, кроме того, содержит ещё и до 8% дубильных веществ. Эфирное можжевеловое масло представляет собой бесцветную или светло-зелёную жидкость с терпеновым, напоминающим скипидарный, запахом. Для его получения используют хвою и побеги вместе с шишкоягодами. Эфирное масло применяют в медицине как эффективное антисептическое средство для лечения долго незаживающих гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, обморожений. Мази с можжевеловым маслом ускоряют отторжение омертвевших тканей, способствует очищению ран от гноя, и росту новых тканей, а также обладают обезболивающим действием. Оставшаяся после отгонки масла масса используется в ликероводочном производстве. Перед употреблением в пищу и для лечебных целей шишкоягод и хвои, следует убедиться, что они принадлежат можжевельнику обыкновенному. Поскольку у некоторых других видов можжевельников, в частности, у казацкого, они ядовиты.

Из всего сказанного можно сделать вывод, - если только это возможно, сажайте на участке можжевельник обыкновенный. Он будет служить вам индикатором экологической чистоты окружающей вас природы, украшением, пряностью, и лекарством. И много чем ещё.