Мог ли сталин встретиться с гитлером. Newzz - актуальные украинские новости из сети

Тайна встречи Гитлера и Сталина в 1939 году.

Нам предстоит провести расследование одной из главных тайн 20-го века – вероятной встречи Гитлера и Сталина в 1939 году. Как вообще возможно с помощью книг и компьютера провести это исследование? Провести без домыслов, и с некоторой доказательной базой.

Отвечаю – нам поможет мнемонический метод, разработанный мной – Владимиром Кучиным в 2013 году, который я продолжаю совершенствовать. Суть метода описана в статье «Тайны истории. Метод разгадки». Будем придерживаться основ этого метода.

Итак, зададим первый вопрос «когда?».

1. Чтение газет в период гласности в 1985-1991 годах и книг подсказывает нам – якобы встреча ГИТЛЕРА и СТАЛИНА состоялась в диапазоне 17-19 октября 1939 года в городе ЛЬВОВ. Этих материалов весьма много, но они неофициальные и никем не подтверждаются. Например, читаем у известного автора Радзинского:

Э. Радзинский «Сталин», М., «Вагриус»:

«Я с изумлением вспомнил об этой дате, когда увидел в "Комсомольской правде" фотокопию сенсационного документа, найденного в Национальном архиве США.
"19 июля 1940 года. Лично и конфиденциально уважаемому Адольфу Берлу-младшему, помощнику Государственного секретаря... По только что поступившим данным из конфиденциального источника информации, после немецкого и русского вторжения в Польшу и ее раздела Гитлер и Сталин тайно встретились в Львове 17 октября 1939 года. На этих тайных переговорах Гитлер и Сталин подписали военное соглашение взамен исчерпавшего себя пакта... Искренне ваш Дж. Эдгар Гувер".»

В этой книге Радзинский провел свое двухстраничное расследование и дату встречи перенес на 18-19 октября 1939 года – желающие могут это прочитать.

Г.Назаров «А встреча-то все-таки состоялась!»:

«Послу Германии в СССР графу Вернеру фон дер Шуленбургу. Исх. № 1037 от 11 октября 1939 г.
Прошу Вас окончательно считать временем встречи 17, 18 и 19 октября 1939 г., а не 17-19 ноября, как это планировалось ранее. Мой поезд прибудет к месту встречи в 15 ч. 30 мин. 17 октября 1939 г. Органами НКВД предприняты все меры для безопасности планируемого мероприятия. С уважением И. Сталин»

Но, не выдумки ли эти сообщения? Пока это непонятно, как минимум называются волновые даты. Из письма СТАЛИНА следует, что он прибыл в ЛЬВОВ 17 октября 1939 года, можно предположить, что встреча фигурантов состоялась 18 октября 1939 года, с чем согласен и Радзинский.

Зададим второй вопрос, «кто, что?».

2. Нам уже известны два фигуранта – ГИТЛЕР и СТАЛИН. Необходимо, также учесть именно мнемонику – то, как произносятся эти имена,- это дает такое сочетание:

ХИТЛЕР СТАЛИН

Необходим еще один фигурант – волновой герой, впитавший в себя резонанс от встречи двух наших фигурантов, если она действительно состоялась. Это должен быть известный человек, родившийся 18 октября 1939 года. Такой прием я использовал в статье с анализом тайны гибели Гагарина.

Нам нужен самый известный фигурант из всех возможных!

Набираем в строке «Яндекса»:

И «Яндекс» справа дает ответ: ЛИ ХАРВИ ОСВАЛЬД - Единственный официальный подозреваемый в убийстве американского президента.

Ответ вы можете легко проверить сами.

Предположим, что третий ключевой фигурант этого расследования действительно этот человек. Учтем и его правильное мнемоническое произношение:

ЛИ ХАРВИ ОСВАЛЬТ

Мы предположительно нашли ответ на второй вопрос в виде трех календарно связанных фигурантов:

Основных – ХИТЛЕР СТАЛИН

Ключевого – ЛИ ХАРВИ ОСВАЛЬТ

Накопленные сведения позволяют задать третий вопрос – «где, как?». Перейдем к кульминации расследования.

3. Проведем мнемоничекий анализ имен фигурантов, чтобы обнаружить незадействованные мнемоны (звуки) и попробовать угадать подходящее слово – в данном случае населенный пункт. Совпадающие мнемоны (звуки) выделены как заглавные буквы, не совпадающие - как строчные. Сразу обращает на себя внимание попарная близость терминов и практически их полное мнемоническое совпадение, кроме звуков «е», «в», «о», «в», и мягкого знака «ь».

ХИТЛеР+СТАЛИН ЛИ+ХАРвИ+оСвАЛьТ

Этот набор с учетом имеющегося звука «Л» уверенно образует ЛЬВОВ! Мнемона «е» остается.

Е+В+О+В+Ь+Л ЛЬВОВ

Обращает на себя внимание то, что эти совпадающие звуки даже сохранили порядок следования, но читаются не справа налево, а слева направо.

Значит ответ на вопрос «где?» - ЛЬВОВ. Такой результат дает мнемонический метод, который каждый читатель может сам проверить.

На вопрос «как» про обстоятельства встречи мы не ответили. Может быть этот термин содержит мнемону «е», например, это ТЕАТР, РЕСТОРАН - гадать не будем.

Какие еще дополнительные сведения я нашел про эти дни? Два известных не секретных факта.

1. 18 октября 1939 года в Стокгольме встретились монархи Северных стран и финский президент, они обсуждали пути спасения своих стран. Это можно прочитать в книге финского автора.

О.Юссила и др. «Политическая история Финляндии 1809-1995», М., Весь мир, 1998:

«На встрече глав государств и министров иностранных дел стран Северной Европы в Стокгольме 18-19 октября 1939 г. президент Каллио и министр иностранных дел Эркко получили от премьер-министра Ханссона однозначный ответ: в конкретной ситуации Швеция не сможет помочь Финляндии.»

Если справедлива версия встречи ГИТЛЕРА и СТАЛИНА в ЛЬВОВЕ, то в один день 18 октября 1939 года встретились лидеры 6 стран Европы.

2. Из советских официальных источников известно, что 19 октября 1939 года Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал германо-советский «Договор о дружбе и границе» между СССР и Германией и дополнительный протокол к нему, подписанные в Москве 4 октября 1939 года. Председателем Президиума был Михаил Калинин, а он штамповал все, что просил Иосиф Сталин. Особенно понятна эта дата ратификации, если согласиться с версией о встрече ГИТЛЕРА и СТАЛИНА в ЛЬВОВЕ 18 октября 1939 года

Описанные два обстоятельства служат некими косвенными свидетельствами – а основной мнемонический анализ с точки зрения предложенного метода практически однозначен.

Встреча ГИТЛЕРА и СТАЛИНА в ЛЬВОВЕ состоялась 18 октября 1939 года, мнемонически это подтверждается рождением в этот день «убийцы века» ЛИ ХАРВИ ОСВАЛЬТА.

В этот же день состоялась встреча лидеров стран Скандинавии. По возвращении из Львова 19 октября 1939 года Сталин дал команду ратифицировать Договор о дружбе и границе с Германией – что и было выполнено.


Миф об этом якобы факте гуляет еще с довоенных времен. В нашей стране его реанимировал печально известный Э.С. Радзинский на с. 474-475 книги «Сталин» (М., 1997). В его «интертрепации» миф выглядит так. Якобы в 1972 г. какой-то старый железнодорожник в г. Львове рассказал ему, что-де в октябре 1939 г. на вокзал указанного города прибыл какой-то поезд, из-за которого была выставлена никого не пропускавшая охрана и сорван график движения поездов. Якобы это произошло 16 октября 1939 г. - старый железнодорожник, дескать, точно помнил эту дату. На это была «насажена весточка» из «Комсомольской правды», опубликовавшей (непонятно когда) фотокопию сенсационного документа, найденного в Национальном архиве США:

«19 июля 1940 года. Лично и конфиденциально уважаемому Адольфу Берлу-младшему помощнику Государственного секретаря… По только что поступившим данным из конфиденциального источника информации, после немецкого и русского вторжения в Польшу и ее раздела Гитлер и Сталин тайно встретились во Львове 17 октября 1939 года. На этих тайных переговорах Гитлер и Сталин подписали военное соглашение взамен исчерпавшего себя пакта… Искренне Ваш Дж. Эдгар Гувер»

История >> История Европы

«Партнер» №9 (120) 2007г.

Вел ли Сталин сепаратные переговоры с Гитлером

Белые пятна Великой войны

М. Аврутин (Ахен)

В наших предыдущих статьях, посвященных малоизвестным событиям Второй мировой войны, мы опирались на факты и документы. Десятилетиями многие из этих фактов и документов скрывались от советских людей или же сознательно фальсифицировались.

К сожалению, процесс сокрытия фактов до настоящего времени полностью не преодолен, а поэтому, рассказывая о тайных переговорах, которые велись в период Великой Отечественной войны членами правительства Советского Союза с представителями нацистской Германии, мы далеко не всегда можем сослаться на конкретные документы. Одни историки не сомневаются в том, что по поручению Сталина такие переговоры с нацистами велись, другие ведение сепаратных переговоров категорически отрицают. Вспомним, однако, как в совсем недавние времена М. Горбачев рьяно отрицал наличие Секретного приложения к «Пакту Молотова-Риббентропа», а потом они «нашлись» в так называемой Президентской папке. В общем, не бывает дыма без огня.

Журналист Марк Аврутин рассказывает о том, что сегодня известно по поводу таких переговоров

Брестский мир по-сталински

К концу второй недели восточной кампании немцам казалось, что война против России ими уже выиграна. Об этом свидетельствует запись в дневнике начальника Генерального штаба сухопутных войск генерала Гальдера от 3 июля 1941 года. На этого холодного военного огромное впечатление произвел стремительный прорыв немцев, захвативших уже 28 июня Минск, и катастрофические потери Красной армии в Белоруссии.

Многие авторы, как российские, так и зарубежные, относят к начальному периоду войны (июль - август 1941 г.) первую попытку Сталина предложить Гитлеру «новый Брестский мир». Для этого в Кремль был якобы вызван болгарский посол Иван Стаменов. Сталин потребовал срочно наладить контакты с Берлином и предложить Гитлеру немедленное перемирие. Взамен он готов был отдать Прибалтику, Западную Украину, часть Белоруссии и Молдавии. Стаменов показался Сталину идеальным кандидатом для выполнения этой миссии: с одной стороны, Болгария являлась союзником Германии в войне, а с другой - дипломат был завербован советскими спецслужбами.

Второй раз Сталин поручил Берия войти в контакт с болгарским послом 7 октября 1941 года. Тогда, после разгрома советских войск под Вязьмой и Брянском, дорога для немецких войск на Москву оказалась открытой. Восьмого октября 1941 г. после взятия Орла начальник штаба Верховного Главнокомандования генерал Йодль доложил Гитлеру: «Мы без преувеличения окончательно выиграли войну». А уже на следующий день в Берлине было заявлено: «Все военные задачи нами решены, с Россией покончено».

О ведении переговоров по болгарскому каналу рассказывает в своих «Мемуарах» и Н. Хрущев: «Хочу вспомнить о никому практически не известном эпизоде войны. Мне рассказывали Маленков и Берия об одном сугубо секретном шаге, который был предпринят Сталиным. Он относится к осени 1941 г., когда немцами уже была занята территория Украины и Белоруссии. Сталин искал контакта с Гитлером, чтобы на основе уступки немцам Украины, Белоруссии и районов РСФСР, оккупированных гитлеровцами, договориться о прекращении военных действий».

Об этих переговорах впоследствии упоминали в своих мемуарах маршалы Жуков и Москаленко, гэбист Судоплатов, писатель-историк Волкогонов в книге «Триумф и трагедия», британский историк Алан Буллок в книге «Гитлер и Сталин». Все они назвали эти сталинские усилия «новым Брестским миром».

Существуют две версии того, что произошло потом. По одной из них Стаменов отказался быть посредником, а по другой - болгарин всё же довел предложения Кремля до Гитлера, но тот их отверг - Гитлеру мир не был выгоден.

Мценск 1942

А вот третья попытка, состоявшаяся в феврале 1942 года, когда немцы под Москвой отступали и стратегической инициативой владела Красная армия, которая, по расчетам Сталина, должна была к концу года выйти на государственную границу СССР, в схему «Брестского мира» не укладывается.

Впервые документы, подтверждающие факт советско-германской встречи зимой 1942 г. в Мценске, привел известный писатель Владимир Карпов в своей книге "Генералиссимус" (Москва, 2002). Сам Карпов считает, что Сталин тогда просто блефовал: «стране требовалась передышка» для пуска военных заводов, эвакуированных в Сибирь и Среднюю Азию, а также для формирования новых воинских частей. Поэтому Сталин приказал разведке найти выходы на немцев, чтобы предложить гитлеровскому командованию, как тогда казалось, деморализованному активностью советских войск, перемирие и даже больше - «коренной поворот в войне».

Поэтому, c одной стороны, Сталин настойчиво требовал от союзников открытия Второго фронта в Европе, а с другой стороны, настаивал на проведении переговоров с немецким командованием. Переговоры обязательно должны были быть тайными, так как первого января 1942 года в Вашингтоне 26 стран создали антигитлеровскую коалицию. Одним из условий ее образования было недопущение сепаратных переговоров с Гитлером. В то же время США и Англия уже начали выполнять свои обязательства по ленд-лизу.

На этот раз для организации встречи было использовано “Генеральное соглашение между НКВД СССР и гестапо” от 11 ноября 1938 года. Сталин лично подготовил «Предложения германскому командованию», предназначенные тому, кто будет участвовать в этой встрече.

Приведенные документы, по словам Карпова, хранятся в личной папке Сталина и обнаружены им в 1999 году..

Вот документ в том виде, как его приводит Карпов в своей книге.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГЕРМАНСКОМУ КОМАНДОВАНИЮ

  1. С 5 мая 1942 года, начиная с 6 часов, по всей линии фронта прекратить военные действия. Объявить перемирие до 1 августа 1942 года до 18 часов.
  2. Начиная с 1 августа 1942 года и до 22 декабря 1942 года, германские войска должны отойти на рубежи, обозначенные на схеме №
  3. Предлагается установить границу между Германией и СССР по протяженности, обозначенной на схеме № 1.
  4. После передислокации армий вооруженные силы СССР к концу 1943 г. готовы будут начать военные действия с германскими вооруженными силами против Англии и США.
  5. СССР готов будет рассмотреть условия об объявлении мира между нашими странами и обвинить в разжигании войны международное еврейство в лице Англии и США, в течение последующих 1943—1944 годов вести совместные боевые наступательные действия в целях переустройства мирового пространства (схема № 2).
  6. Примечание: В случае отказа выполнить вышеизложенные требования по п.п. 1 и 2 германские войска будут разгромлены, а германское государство прекратит свое существование на политической карте как таковое.
  7. Предупредить германское командование об ответственности.

Верховный Главнокомандующий Союза СС
Москва; Кремль 19 февраля 1942 г.
И. СТАЛИН

«Предложения» представляют собой конспект, которым должен был руководствоваться советский представитель на переговорах, содержит личные правки Сталина и там присутствует его личная подпись. Представителем на переговорах был назначен первый заместитель наркома внутренних дел Всеволод Меркулов.

Второй документ, который привел Карпов, - рапорт о результатах встречи, составленный Меркуловым для Сталина.


ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
№ 1/2428
27 февраля 1942 г.
Товарищу СТАЛИНУ

РАПОРТ

В ходе переговоров в Мценске 20—27 февраля 1942 года с представителем германского командования и начальником персонального штаба рейхсфюрера СС группенфюрером СС Вольфом германское командование не сочло возможным удовлетворить наши требования.
Нашей стороне было предложено оставить границы до конца 1942 года по линии фронта как есть, прекратив боевые действия.

Правительство СССР должно незамедлительно покончить с еврейством. Для этого полагалось бы первоначально отселить всех евреев в район Дальнего Севера, изолировать, а затем полностью уничтожить. При этом власти будут осуществлять охрану внешнего периметра и жесткий комендантский режим на территории группы лагерей. Вопросами уничтожения (умерщвления) и утилизации трупов еврейского населения будут заниматься сами евреи.

Германское командование не исключает, что мы можем создать единый фронт против Англии и США.
После консультаций с Берлином Вольф заявил, что при переустройстве мира, если руководство СССР примет требования германской стороны, возможно, Германия потеснит свои границы на востоке в пользу СССР.
Германское командование в знак таких перемен готово будет поменять цвет свастики на государственном знамени с черного на красный.

При обсуждении позиций по схеме №2 возникли следующие расхождения:

  1. Латинская Америка. Должна принадлежать Германии.
  2. Сложное отношение к пониманию "китайской цивилизации". По мнению германского командования, Китай должен стать оккупированной территорией и протекторатом Японской империи.
  3. Арабский мир должен быть германским протекторатом на севере Африки.

Таким образом, в результате переговоров следует отметить полное расхождение взглядов и позиций. Представитель германского командования Вольф категорически отрицает возможность разгрома германских вооруженных сил и поражения в войне. По его мнению, война с Россией затянется еще на несколько лет и окончится полной победой Германии. Основной расчет делается на то, что, по их мнению, Россия, утратив силы и ресурсы в войне, вынуждена будет вернуться к переговорам о перемирии, но на более жестких условиях, спустя 2—3 года.

Первый заместитель народного комиссара Внутренних дел СССР (МЕРКУЛОВ)

Далеко не все верят документам, обнародованным Карповым. «Комсомольская правда», например, в номере от 22.06.07. пишет: «Невозможно представить, чтобы Верховный перед отъездом Меркулова в Мценск хотя бы раз не встретился с ним для инструктажа в Кремле. Или после того, как Меркулов возвратился с переговоров. Однако, судя по записям в тетрадях посетителей, опубликованных в журнале «Исторический архив», в 41-м Сталин встречался в Кремле с Меркуловым 23 раза, в 43-м - 12 раз, а в 42-м - ни разу!» В результате делается заключение: «Подделка на сто процентов, подброшенная в ведомство Берия с целью внести разлад в лагерь союзников». Но ведь хорошо известно, как в свое время по указанию Сталина был «скорректирован» аналогичный журнал с ежедневными записями посетителей Ленина в Горках.

Кировоград 1943

Существует также версия о тайной встрече Молотова и Риббентропа в июне 1943 года в Кировограде. Информация об этом была озвучена на Нюрнбергском процессе, когда об этом сообщил бывший министр иностранных дел нацистской Германии Риббентроп. На Нюрнбергский процесс ссылается и английский историк Лиддел Гарт в своей книге «Вторая мировая война». Других подтверждений этому событию пока не найдено. Но, если проанализировать высказывания некоторых руководителей Третьего Рейха в период перед Курской битвой, а именно в конце июня 1943 года, то можно предположить, что подобные переговоры во всяком случае готовились.

Так, Риббентроп в своей беседе со статс-секретарем министерства иностранных дел Италии подчеркнул, что в результате летней кампании 1943 года Россия будет вынуждена принять условия мира, которые ей продиктует Германия. А Геббельс в своем дневнике прямо пишет, что после операции «Цитадель» (Курская битва) Сталин подпишет тот мир, который ему продиктует фюрер. А для того, чтобы подписать мир, нужны переговоры.

Предыдущая страница

19 августа 1939 года Гитлер и Риббентроп вновь отправляют Шуленбурга к Молотову. Он передает предложение заключить с СССР договор, состоящий из двух пунктов:

1. Германия и СССР обязываются ни при каких условиях не прибегать к
насилию друг против друга.

2. Договор предлагается сроком на двадцать пять лет.

Дополнительно Германия обязалась использовать свое влияние для улучшения отношений Москвы и Токио. Последний пункт был крайне важным. Выходило, что подписание договора с Германией помогало решить и вторую проблему СССР - постоянную агрессию со стороны Японии.

Это был серьезный аргумент. Япония, подстрекаемая Великобританией и США, еще в начале 30-х годов вторглась в Китай [Вот лишь некоторые факты. Великобритания была союзником Японии во время Русско-японской войны 1904–1905 годов. По ее итогам Япония аннексировала Корею - англосаксы этого «не заметили». После вторжения Японии в Китай, несмотря на огромные жертвы китайцев, Великобритания в Лиге Наций блокировала все обвинения Японии в агрессии. Всего в Китае с 1931 по 1945 год в результате японской агрессии погибло 35 млн человек (.Нарочницкая Н. Фалин В. Кто и когда начал войну? М.: Вече, 2009). Наконец, пока делегация Англии и Франции собиралась на переговоры в Москву, 24 июля 1939 года Лондон и Токио подписали соглашение Арита - Крейги, которое полностью признавало «существующее положение в Китае». Это было благословение на войну с Россией. На полномасштабную войну ]

И потихоньку, «отгрызая» кусок за куском китайской территории, неуклонно приближалась к границам России.

Удар по СССР по английскому сценарию должен был наноситься японцами с востока, а немцами с запада. Это была война на два фронта - для России, а не для Германии. И один фронт уже был открыт. 11 мая 1939 года регулярная японская армия напала на монгольские погранзаставы.

В момент, когда германский посол предлагал Сталину заключить договор о ненападении, Токио считался союзником Берлина. А вокруг озера Халхин-Гол в Монголии шли тяжелые бои. На 24 августа 1939 года японцы планировали наступление.

Вместо этого 20 августа 1939 года в наступление пошла Красная армия - то есть на следующий день после того, как немцы предложили свое посредничество в замирении с Японией. Чтобы японцы охотнее начали «переговариваться», нужно было им сначала хорошенько наподдавать.

Для правильной оценки действий советского руководства нужно понять, что переговоры с немцами и бои с японцами происходили в одно и то же время. И при этом Берлин обещал не просто свою дружбу - немцы действительно могли склонить японцев к миру.

Ведь воевать против России в одиночку - задача для Японии крайне сложная и практически непосильная [прим. автора - Войну 1905 года Россия Японии не проиграла. Нас заставили подписать мирный договор ! Заставили революционными выступлениями, стачками, терактами и «восстаниями» на флоте. Вся эта «революция» была плодом отличной работы иностранных спецслужб. К примеру, бунт на броненосце «Потемкин» начался с супа, в котором матросы нашли шевелящихся червей. Возмущение было справедливым - вы нас кормите гнилью и тухлятиной! И никто не подумал о том, что после варки супа черви обязательно бы погибли и шевелиться никак не могли. Кто-то специально бросил живых червей в котел ПОСЛЕ приготовления пищи. И это лишь один, самый показательный, пример. Инициатором мирных переговоров выступала… Япония. Через два дня после Цусимы японцы предложили мир. Потому что понимали: длительную войну выиграть у России невозможно. Подробности о том, как руками революционеров (и главное - зачем) англичане подталкивали Николая II к заключению мира, см.: Стариков Н. Кто финансирует развал России. От декабристов до моджахедов. СПб.: Питер, 2010 ]

Договор о ненападении Берлина и Москвы - отличный повод для Токио остановиться. Тут впору задать вопрос: а можно ли было еще каким-то другим образом повлиять на Японию?

Может быть, другие страны, а не Третий рейх, могли оказать на нее давление? Нет. Потому, что для этого было необходимо желание остановить войну СССР и Японии, а этого как раз и не было. Даже наоборот, англичане в то же время пытались организовать восстание в китайской провинции Синьцзянь.

Зачем это британцам? А затем, что именно через эту провинцию СССР отправлял помощь Китаю. Наше оружие и советники помогали усилить борьбу с японцами и тем самым ослабить японские войска, противостоящие Красной армии.

Перекрывая путь доставки русского оружия и амуниции, англичане срывали борьбу китайцев и усиливали японцев, помогая им усугублять конфликт с Россией…

Надо отдать должное Сталину. Прекрасно понимая серьезность намерений немцев и причины их спешки, он решил (несмотря на проблемы с японцами) воспользоваться ситуацией с максимальной пользой для СССР.

Немцы просили принять в Москве министра. Англичане присылали неизвестно кого и без полномочий. Ситуация была очень наглядной…

Во время визита в Москву посол Германии Шуленбург получил от Молотова вполне конкретный ответ. Если экономические соглашения будут подписаны сегодня, 19 августа, то Риббентроп может приезжать через неделю, 26 или 27 августа.

На предложение принять Риббентропа пораньше Молотов возразил, что говорить об этом рано, пока не завершена даже первая ступень - экономические переговоры. На часах было около 15.00, 19 августа 1939 года. В Берлине должны были схватиться за голову - время неумолимо истекало. Русские были любезны, но никакой ясности в ситуацию не вносили.

И вдруг они прямо сказали, что без кредита в 200 млн марок никакого прогресса в отношениях быть не может. Что оставалось делать Берлину? Хотел ли Гитлер кредитовать Сталина? Конечно нет. Он сам нуждался в средствах, готовясь к войне с Польшей.

Но выбора у него не было. Ведь Сталин , ведя переговоры , использовал старый добрый англосаксонский прием: создание проблемы, а потом «продажа» путей ее решения. США сегодня финансируют «международный терроризм», а потом сами с ним и борются [ Подробно об этом см.: Стариков Н. Шерше ля нефть. Питер, 2010].

Кремль тянул время, потом вдруг предложил через предоставление кредита СССР до 1946 года резко ускорить переговоры. И для этого после «кнута» пустил в ход «пряник». Через полчаса после ответа, что приезжать нужно «через недельку», германского посла вновь вызвали к Молотову.

Ему вручили советский проект договора о ненападении , составленный по всем правилам. Именно этот вариант (с незначительными правками) будет потом подписан. Договор как договор - ничего в нем необычного не было.

Кроме одного: в проекте договора не было указания, что документ теряет силу в случае агрессии одной из сторон против третьего государства. Просто запомним этот момент и двинемся дальше. Чуть позже эта информация нам очень пригодится.

20 августа (в 2 часа ночи) срочно подписано торгово-кредитное соглашение. СССР получал кредит на 200 млн марок, на которые мог покупать германское оборудование, а долги гасить поставками сырья и продовольствия [ прим. автора - очень часто для демонстрации сталинской глупости, скудоумия или трусости говорят об эшелонах зерна, вплоть до 22 июня пересекавших советско-германскую границу. Но это была не дань трусости или ошибка от страха, а возврат кредита. Или осуждающие Сталина люди сами кредиты не отдают? Это Германия сначала поставила нам станки, оружие и многое другое, а лишь потом СССР отдавал этот долг в течение нескольких лет. Сделка была очень выгодной. Это не мы кредитовали Гитлера, а он кредитовал нас. Сталин выжал из Гитлера все, что было возможно. Кто может точно сказать, какую часть кредита мы погасили, а какую так и не успели до начала войны? Кто вспомнил о нашем долге в 1946 году, когда истек срок кредитного договора? Если это не победа русской дипломатии, то что тогда дипломатическая победа?!]

Итак, Германия сделала то, что от нее просил Кремль, - экономическое соглашение подписано. Совершенно изможденный Гитлер рухнул спать в 7 часов утра 20 августа. Но от русских нет никакой конкретики, и пока единственная озвученная ими дата прибытия германской делегации по-прежнему 26–27 августа 1939 года.

Это для Берлина слишком поздно. И тогда Адольф Гитлер решил ускорить события. Днем 20 августа 1939 года он садится и пишет личное письмо Сталину. Ранее они никогда не переписывались и не разговаривали.

Но соблюдать процедуры Гитлеру уже некогда: удар по Польше запланирован на 26 августа, и время идет неумолимо.

«Тем не менее я повторяю свое предложение о том, чтобы Вы приняли моего министра иностранных дел 22 или, в крайнем случае, 23 августа»,

Пишет Гитлер в своем письме. 21 августа 1939 года в 15:00 германский посол граф Шуленбург в Москве вручает текст послания Гитлера. Через два часа (!), в 17:00, Вячеслав Михайлович Молотов отдает немецкому послу ответ главы СССР.

Сталин отвечает почти мгновенно.

Рейхсканцлеру Германии господину А. Гитлеру

Благодарю за письмо.

Надеюсь, что германо-советское соглашение о ненападении создаст поворот
к серьезному улучшению политических отношений между нашими странами.

Народы наших стран нуждаются в мирных отношениях между собою. Согласие
германского правительства на заключение пакта ненападения создает базу для
ликвидации политической напряженности " установления мира и сотрудничества
между нашими странами.

Советское правительство поручило мне сообщить Вам, что оно согласно
на приезд в Москву г. Риббентропа 23 августа.

И. Сталин»

Нужное СССР экономическое соглашение уже подписано, кредит будет получен. Теперь можно подписать с немцами договор о ненападении, нужный СССР для предотвращения и возможной войны с Германией, и окончания идущей войны с японцами.


Ответ Сталина Вячеслав Михайлович Молотов передает германскому послу и… И вот наступил момент, ради которого, уважаемые читатели, мы делали это весьма длинное вступление в жаркий август 1939 года.

Теперь начинается самое любопытное и самое малоизученное в истории договора о ненападении. Начинаются настоящие чудеса…

История первая - О нерасторопных немцах и сталинском письме

Представим себе картину. Адольф Гитлер поставил на карту свой престиж - вопреки дипломатическому этикету обратился к главе другого государства, минуя своего министра иностранных дел.

Такого во взаимоотношениях СССР и Германии еще не было. Написав письмо, Гитлер сделал свою позицию крайне уязвимой. Он показал, насколько важно ему договориться.

Он дал козыри в руки другой стороны. Он подставился еще до начала переговоров. И он ждет ответа. Нет в Третьем рейхе 21 августа 1939 года более важной новости, нет более важной депеши, чем ответ Сталина.

Вот вам и вопрос: сколько времени заняла передача ответа руководства СССР? Как мы знаем, в 17:00 конверт с текстом попал в руки германского посла. А во сколько текст попал в руки Гитлера?

Попробуем подсчитать. Пятнадцать минут даем послу Шуленбургу на поклоны с Молотовым, проход до машины, еще минут двадцать положим на проезд до посольства. Минут десять на «снимание пиджака», минут двадцать на шифровку.

Еще десять на передачу текста в Берлин - строк-то всего четырнадцать, документ крохотный. Итого получается семьдесят пять минут. Пусть будет девяносто, ведь германский посол немолодой, ходит медленно.

Итого - полтора часа. Какие затраты времени на прохождение этой информации в Берлине? Дешифровка двадцать минут, доставка текста фюреру еще двадцать. Пусть час.

Час в Берлине, полтора в Москве. Выходит, что передача ответа Сталина от Кремля до Адольфа Гитлера могла занять два с половиной часа максимум. И это так, не спеша, вразвалочку.

А ведь Гитлер должен был дать четкое указание первоочередности этого материала. Его срочности и важности. Бегать все должны! Что же на самом деле?

Ответ Сталина был передан Гитлеру через девять часов!

Как могло быть, что самый ожидаемый в Германии документ оказался передан Гитлеру с таким огромным опозданием? Куда он завалился? Сравните: два с половиной и девять часов. Кто его так задержал? Согласитесь, вопросов возникает много.

Должны они были возникнуть и у Гитлера, ведь он очень ждал сталинского ответа. «В крайнем беспокойстве, почти не владея своими нервами, Гитлер ждал ответа.

Заснуть он не мог, поэтому посреди ночи позвонил Герингу, поделился своими тревогами и излил свое раздражение по поводу флегматичности русских».

А ведь обида фюрера на тугодума Сталина была напрасной, глава СССР ответил молниеносно. Куда же подевался этот ответ? Кто не давал его Гитлеру? Когда же письмо Сталина все же «пробилось» к адресату, то реакция фюрера оказалась весьма своеобразной.

«За ужином Гитлеру подали какую-то записку, Он быстро пробежал ее глазами, заливаясь краской, смотрел какое-то время прямо перед собой, ударил по столу так, что зазвенели рюмки, и срывающимся голосом воскликнул: «Все в порядке! Все в порядке!»

Есть и еще свидетельства. Когда Гитлер получил известие, что Риббентроп может лететь в Москву 23 августа, он воскликнул: «Это стопроцентная победа! И хотя я никогда этого не делаю, теперь я выпью бутылку шампанского» [как известно, Гитлер был вегетарианцем и не употреблял спиртного ]

Мог ли Адольф Гитлер от прилива радости, что Сталин ответил и согласился перенести переговоры на ближайшее время, не заметить странной задержки в поступлении этой важнейшей информации? Гитлер мог и не заметить.

А вот руководители его спецслужб были обязаны в этой ситуации разобраться. Почему?

Да потому, что когда глава государства бегает по своей резиденции в нетерпении и обрывает телефонные трубки с вопросами «Где ответ Сталина?», то задержка информации на шесть-семь часов (!) называется коротко и емко: саботаж.

Или даже чуть громче - диверсия. Ведь итогом такой «задержки» могло стать иное течение мировой истории, вся она могла сложиться совсем по-другому.

Поэтому давайте подойдем к этому вопросу с другой стороны. Казалось бы, совершенно скрыть факт сталинского ответа от Гитлера невозможно. Так какая разница, через два часа его получит адресат или через девять? Разница огромная.

Такая же, как между миром 10 и 11 сентября 2001 года. Зададим еще один вопрос: а кому было выгодно представить дело так, что никакого ответа Сталина не поступало? Кому было выгодно довести Гитлера до бешенства отсутствием ответа Сталина НА ЕГО ЛИЧНОЕ ПИСЬМО? Что это давало?

Что мог предпринять Адольф Гитлер, не получив сталинского послания? Что получилось бы, лопни его терпение раньше?

Как ни странно, ответить на эти вопросы очень просто. Фюрер был азартным игроком. И играл он сразу на двух досках - с Западом и с Востоком. Когда шесть лет спустя Адольф Гитлер застрелится у себя в бункере, Сталин скажет об этом предельно ясно: «Доигрался, подлец!»

В этих словах вся правда трагедии Второй мировой войны. Доигрался, играя со всеми сразу. Гитлер неоднократно говорил и писал, что война на два фронта для Германии гибельна и невозможна, что такой сценарий войны был главной ошибкой кайзера.

И что он, Гитлер, этой роковой ошибки не повторит. Поэтому в ситуации августа 1939 года Гитлер должен был договориться либо с Западом, либо с Востоком. А еще лучше, сначала договорившись с одним, потом договориться и с другим центром силы. Если предложение англичан окажется выгоднее, то о «дружбе» с Кремлем снова можно забыть [Почему-то пишущие о пакте Молотова - Риббентропа представляют дело так, будто Гитлер, если уж подписал его, был готов «дружить» с Россией вечно. А ведь для такого циника, как он, договор был простой бумажкой. И соблюдать его вечно Гитлер изначально не собирался. Он мог легко променять и проторговать его на новые преференции от милой его сердцу Великобритании. И в реальности так и получилось. Уже 25 августа Гитлер отправил в Лондон Далеруса - шведского промышленника, родственника и друга Геринга. И до 1 сентября 1939 года шла активнейшая работа по дипломатическим каналам. Ни англичане решили, что верить Гитлеру на слово больше нельзя и потому объявили ему войну - фактически ее не ведя, обусловливая ее формальное прекращение выполнением им взятых обязательств и нападением на Россию. Так и тыкали Гитлера мордой о стол, пока он все-таки не выполнил «просьбу» Лондона 22 июня 1941 года ]

Но вернемся к вопросу, что бы делал Гитлер, если бы сталинский ответ «запоздал» еще часиков на пять. Ответ - он бы договаривался в любом случае. Только не с русскими. А с кем?

Вариант ответа есть только один - с англичанами. Исторический факт - 21 августа 1939 года глава Германии попросил Лондон принять Геринга, 23 августа и получил согласие.

Понравился материал? Добавьте страницу в закладки!