Можно ли золу класть под деревья. Зола как удобрение – отличный результат без затрат. Каким растениям полезна зола

В древесной золе содержится много химических элементов, необходимых садовым культурам. Поэтому такую недорогую и простую в приготовлении подкормку так любят наши садоводы.

В золе, наряду с другими элементами, содержатся калий, кальций и фосфор -причем все в легкодоступной для растений форме. Так что удобрение получается уникальное и чрезвычайно полезное, а самое главное, натуральное – без всякой химии.

Качество золы зависит от того, из какого дерева она была получена. Самая ценная – из березовых дров. А вот хвойные породы для этих целей не годятся: слишком много в них всяких смол. Средняя польза будет-от плодовых деревьев. Золу перед использованием нужно обязательно просеять. Дело это пыльное, но нужное!

Никакой химии!

Зажигая пионерский костер в своем саду, обязательно подумайте, будете ли вы впо следстви и использовать полученную золу. Если да, то не стоит предавать пламени пластиковые, резиновые и полиэтиленовые предметы.

Сожжете их в следующий раз отдельно или вообще выкинете в мусор – от греха подальше. Им в зольном костре не место! Ведь мы же хотим получить экологически чистое удобрение, без всяких примесей, которое не нанесет вреда нашим посадкам.

Полезное свойство золы способность раскислять почву. Происходит это за счет кальция, которого содержится в ней достаточно много. Поэтому золу хорошо использовать на кислых почвах. Кроме того, она улучшает почвенную структуру, делая ее более легкой и рыхлой.

ОТ ЭКСПЕРТА

Зола - отличное удобрение почти для всех садовых культур. Исключение составляют виды, которые предпочитают расти на кислых почвах.

Им внесение золы противопоказано.

Я обычно вношу золу под перекопку осенью или весной – для улучшения качества земли. Припыляю поверхность, а затем вскапываю. Отлично показал себя и другой способ -внесение золы в лунки при посадке. Поскольку он точечный, то и вся польза достается конкретному растению.

Зола – что нельзя?

При использовании золы есть и свои противопоказания. Ее не рекомендуется использовать вместе с азотными удобрениями, к примеру с навозом, поскольку зола убьет весь полезный эффект от его внесения. И подкормка окажется малоэффективной.

Кроме того, нельзя комбинировать суперфосфаты и золу. Все по той же причине – фосфор будет плохо усваиваться.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Можно или нет удобрять картошку...
  • : Приготовление удобрений для огорода и...
  • : Удобрения (коровяк, навоз и зола)...
  • Кирилл Сысоев

    Мозолистые руки не знают скуки!

    Древесная зола для удобрения используется с древних времен, когда еще не был известен ее полезный состав. Даже сейчас он не включает четкий перечень элементов, ведь сжигаться могут растения разного вида и возраста. Подробнее о том, что удобряют золой и что входит в ее состав, вы узнаете ниже.

    Что можно удобрять золой

    Входящие в состав древесной золы сера, цинк, железо, кальций и магний необходимы для нормального роста овощей, декоративных или плодовых деревьев и многолетних растений. Ввиду отсутствия хлора ее рекомендуют применять для культур, которые не переносят это вещество. К таким относятся земляника, смородина, клубника, малина, картофель. Предохраняет от заболеваний зола рассаду капусты, кабачков, огурцов и патиссонов. Нужно просто добавить ее в лунку при высадке.

    Подкормкой выступает зола для слив или вишен, причем подсыпать ее нужно только каждые 3-4 года. С помощью нее можно также защитить огород от вредителей, например, тли или мушки, которая очень любит селиться на моркови с луком. Посыпать культуры рекомендуется с утра, когда еще есть роса, или можно это сделать после предварительного опрыскивания водой. Раствор же для обработки готовится из 300 г зольного сырья и примерно 1 л кипятка. Получившийся отвар затем разбавляют 10 л воды.

    Большинство декоративных кустарников и садовых цветов, таких как розы, клематисы, дельфиниумы, пионы, гиацинты и лилии, хорошо растет в щелочной или слабокислой почве. Такие свойства ей придает зола. Семейству пасленовых она тоже может быть полезна. Ее нужно просто добавлять при перекопке места высадки рассады томатов, баклажанов, горького или сладкого перца.

    Состав золы, как удобрения

    Такой вид удобрения является несгораемым минеральным остатком, которые получается после сжигания органических материалов – растений или древесины. Количественный и качественный состав получившегося порошка при этом определяется исходя из используемого сырья. Если в качестве него используются стебли подсолнуха, виноградная лоза или же картофельная ботва, то пепел будет состоять из калия на 40%. Другими основными органическими элементами выступают:

    • кальций;
    • фосфор;
    • марганец;
    • молибден;
    • железо;
    • сера;
    • цинк;
    • медь.

    Благодаря такому составу древесный пепел считается хорошим фосфорным и калийным удобрением для нейтральных или кислых почв. Она восполняет недостаток в них микроэлементов. Из-за отсутствия хлористого калия зола как удобрение полезна для таких культур, как картофель, помидоры, клубника и малина. Еще она не содержит азотных солей, которые необходимы для роста растений. Это можно отнести к недостаткам.

    Действие такого удобрения сохраняется на протяжении 2-4 лет после внесения его в почву. Химический состав древесной золы как удобрения более ценен, если она получена сжиганием гречихи или подсолнечника. Богатыми калием являются лиственные деревья, особенно береза. Кальция же много в торфяной золе, но в ней мало фосфора. Полезным получается состав древесного пепла и от сжигания дров в печке. Не рекомендуется использовать остаток от сжигания пластика, газет и бытового мусора.

    Как удобрять золой растения – способы

    Древесная зола как удобрение для комнатных растений, рассады и других садовых культур применяется в разных видах. Первый способ – это рассыпать ее около стволов деревьев, между рядами посадок, под кустами или же в лунки. Не рекомендуется использовать удобрение только для совсем маленьких ростков, у которых еще нет 3 листочков. Чтобы у растения не было ожога, лучше заменить чистый пепел на его смесь с землей. Для одной взрослой культуры потребуется около 2 кг этого компонента. Сам способ подкармливания выглядит так:

    1. Подготовить канавки по периметру ствола. Глубина их должна быть примерно 10 см.
    2. Засыпать в получившиеся траншеи удобрение.
    3. Сразу же сверху закрыть канавки слоем почвы.

    Перед высадкой рассады помидоров, баклажанов или перца нужно просто высыпать в лунку 4 чайные ложки сухого пепла и перемешать с землей. Второй вариант подкормки – настой золы как удобрение. Он используется для опрыскивания или же полива растений в огороде. Обрабатывать раствором можно помидоры, огурцы, капусту. Чтобы приготовить подобное средство, потребуется:

    • древесный пепел – 100-150 г;
    • вода – 1 ведро.

    Оба компонента соединяются и настаиваются в течение пары часов. Затем можно уже поливать растения, предварительно перемешав средство. Таким способом рекомендуется подкармливать цветы, кусты смородины и малины и овощи. Оптимальная частота применения – это раз в 2 недели, причем для обоих способов. Жидкое удобрение хорошо тем, что почва огорода дополнительно насыщается влагой.

    Увеличить эффективность удобрения можно при помощи добавления перегноя или торфа. Идеальным считается соотношения с золой 1:4 или 1:3. Золу лучше использовать угольную. Ее просто засыпают в компостную кучу, которая является органическим продуктом, образовавшимся под влиянием бактерий и земляных червей. Впоследствии такое удобрение используют традиционным способом, т.е. закладывают в лунки или же добавляют при перекопке грядок.

    Видео: как использовать золу в качестве удобрения

    В конце весны и начале лета большинство людей проводят на даче, в своем саду или огороде. Уход за растениями очень важен, ведь от этого зависит качество будущего урожая и обеспеченность им на весь холодный период года. Среди удобрений много природных веществ, в которых содержатся питательные для почвы и растений микроэлементы. Если вы тоже заинтересовались эффективным природным составом, то посмотрите полезные видеоролики ниже о способах использования древесного пепла.

    Как развести золу для подкормки

    Как удобрять золой огурцы

    Как удобрять помидоры золой

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

    Зола как удобрение

    Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

    Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

    От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

    Золу получают из:

    Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

    • Древесины хвойных пород

    Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

    Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

    • Торфа

    Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

    • Каменного угля

    Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

    • Опавшей листвы

    Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

    Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

    Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

    Состав и свойства

    Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

    В золе содержится:

    • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
    • калий (в форме ортофосфата);
    • фосфор;
    • натрий (в форме хлорида);
    • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
    • молибден;
    • сера;
    • марганец;
    • железо;

    Свойства золы:

    1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
    2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
    3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
    4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
    5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

    Можно ли использовать?

    Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

    Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

    Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

    Нельзя применять золу для удобрения:

    • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

    При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

    • Репы, редиски и редьки.

    Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

    • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

    Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

    • Капусты и фасоли.

    Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

    Подготовка продукта

    Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

    1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
    2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
    3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

    Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

    Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

    Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

    Правила внесения чистой золы:

    • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
    • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
    • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
    • Канавки закапывают.

    Как правильно использовать?

    Способы применения для различных культур и растений:

    Для огорода

    При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

    Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

    Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

    Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

    Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

    Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

    Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

    Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

    Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

    Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

    Для сада

    Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

    Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

    Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

    Для цветов

    Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

    Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

    • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
    • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
    • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
    • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
    • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
    • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
    • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

    По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

    • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
    • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
    • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
    • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
    • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

    Заключение

    Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

    С самого детства помню, как сжигая на костре сорняки и картофельную ботву, мы собирали в ведра золу, а мама использовала её как удобрение. Но единственное, что я поняла и запомнила: зола – это удобрение .

    И вот теперь, уже во взрослом возрасте переехав жить из города в деревню, используя для удовольствия и дополнительного прогрева дома камин (в деревне) и печь (в поселковой квартире), я опять столкнулась с золой – с большим количеством золы. И, если после предыдущих хозяев я выгребла из печи 2 ведра золы и просто выкинула её (я ведь не знаю что они сжигали в печи), то вот «свою» золу (из березовых и осиновых дров) я стала собирать.

    За зиму золы накопилось много, немало ещё добавится, когда отключат батареи, и пока в доме будет ещё холодно, мы продолжим топить печь даже в более интенсивном режиме, чем в зимний период. Но вернемся к золе… Сажая на рассаду помидоры, моя рука потянулась к ведру с золой, и я её (золу) по чуть-чуть добавила в землю, а уж потом подумала: «а можно? а нужно?»

    Оказывает, зола золе рознь: от разного «исходного» (сжигаемого) материала зависит количество и тип тех или иных полезных веществ, содержащихся в полученной золе. Зола, как минеральное удобрение может содержать до 30 нужных растению элементов питания: из основных - калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, а также микроэлементы - бор, марганец и др.

    Что лучше сжигать?

    Или от какого «топлива» мы получим «больше пользы», видно по таблице, в которой приведено процентное содержание основных минеральных веществ в золе:

    Больше всего калия в золе, полученной при сжигании травы, соломы, картофельной ботвы и листьев.
    Зола, полученная от сжигания твердых пород древесины, таких как дуб и береза, - тоже богата калием.
    Березовые дрова лидируют по отдаче кальция и фосфора.
    Фосфора много в коре деревьев и пшеничной сломе.

    О ботве картофеля стоит сказать особо: после ее сжигания в золе остается около 30% калия, 15% кальция, 85 фосфора. А если перечислить все содержащиеся в ней микроэлементы, полезные растениям, то перед нами окажется немалая часть таблицы Менделеева.

    Стоит отметить, что сжигая хворост и молодые деревья, мы получаем золу, более богатую питательными веществами, чем если бы мы сжигали толстые старые деревья.

    Как применять золу на садовом участке / огороде?

    Применение золы, как удобрение, особых хитростей не требует:

    Подкормка золой проводится, обычно, в сухом или растворенном виде;
    Если хотите, чтобы все полезные вещества были быстро усвоены растениями, разведите золу в воде. Обычно достаточно одного стакана на ведро воды. Этого раствора хватит на 1-2 кв. метра грядки;

    В виде «сухого» удобрение золу вносят при перекопке или рыхлении почвы, расходуя 3-5 стаканов на 1 кв. метр. На глинистых почвах это делают как весной, так и осенью, а на песчаных – только весной, поскольку зола быстро вымывается;

    Добавление золы в компост, что способствует быстрому превращению органики в плодородный перегной. Укладывая компостную кучу, каждый слой травы, сорняков и пищевых отходов следует пересыпать золой. Расход - до 10 кг удобрения на 1 куб. метр компоста;

    Использование в качестве «присыпки» при хранении корнеплодов и овощей: с целью подсушить поверхность и предотвратить развитие различных гнилостных заболеваний - присыпают срезы мясистых корневищ;
    - для снижения кислотности почв благодаря высокому содержанию углекислого кальция в золе сланцев и торфа;
    - в качестве опыления и опрыскивания растений от поражения вредителями и болезнями;
    - для улучшения структуры плодородного слоя золу вносят в тяжелые почвы.

    Каким растениям полезна зола и когда?

    Вносят золу во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею табак, картофель, гречиху, бобовые, лён, плодовые культуры:
    - под вспашку,
    - при перекопке почвы под кронами деревьев (4-15 ц/га),
    - при посадке картофеля,
    - посадке рассады капусты и томатов (3-5 ц/га),
    - используют её для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3-5 ц/га),
    - для подкормки малины, земляники, смородины (так как не содержит хлора, к которому они относятся отрицательно),

    Когда вносить золу?

    Осенью:
    - зола используется под осеннюю перекопку участка
    - добавляется в посадочные ямы при осенней посадке плодовых деревьев и кустарников

    Весной:
    - в качестве подкормки рассады и томатов (водный раствор 2 ст. на 10 л. воды)
    - при посадке растений из расчета до 2 столовых ложек в каждую лунку

    Летом:
    - в качестве подкормки растений (водный раствор 2 ст. на 10 л. воды)
    - опудривание растений против вредителей (особенно хорошо проводить для капусты и редиски): используют самую мелкую золу в виде пудры, подходит и для моркови и лука - от морковной и луковой мухи
    - разбросанная по поверхности грядки более крупная зола служит помехой для улиток и слизней (они очень не любят)

    Сколько?

    Под овощные, смородину, землянику или малину насыпают 100-150 г на один квадратный метр,
    - под картофель - от 60 до 100 г. ,
    - при высадке рассады в лунку можно добавить 10 г золы, перемешав её с перегноем и почвой,
    - для подкормки хватит 30-50 г на один квадратный метр.

    Внимание!

    Зола сильно подщелачивает почву, поэтому вносить её стоит лишь зная кислотность почвы на своем участке.

    Так же стоит помнить и о том, что многие растения любят кислую почву, под редис, картофель, арбуз, чернику на кислых почвах вносить золу не следует, так как она дает щелочную реакцию.

    Не вносите много золы под картофель, зола может вызвать паршу. Эта болезнь очень часто возникает на нейтральной почве.

    Анализ же почвы можно провести самостоятельно: возьмите немного почвы, увлажните ее дистиллированной водой (или водой дождевой), после чего опустите в почвенную смесь лакмусовую бумажку, которую можно купить в магазине вместе с цветовой таблицей. Оцените результат окрашивания лакмусовой бумажки по таблице. Если анализ покажет, что почва на вашем участке кислая, то вносите золу весной или осенью из расчета 2,5 кг на 10 кв. метров почвы, если щелочные – то в 2-3 раза меньше.

    Золу нельзя смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом и др. водорастворимыми фосфорными удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усвояемость фосфатов растениями).

    Любой садовод знает о том, что почва время от времени нуждается в удобрении, иначе рассчитывать на хороший урожай не придется. Однако использование неорганических веществ может привести к тому, что так любовно взращенные помидоры или же клубника будут представлять угрозу для жизни и здоровья за счет повышенного содержания «химии». Выход из этой ситуации прост – нужно использовать для удобрения огорода органику, которая содержит в себе массу полезных веществ и при этом является абсолютно безопасной. К таким веществам относится древесная зола.

    Ее полезные свойства известны еще с незапамятных времен. Неудивительно, что наши предки при разбивке приусадебного участка часто не выкорчевывали, а выжигали растительность, что позволяло значительно повысить плодородие почвы. И в наши дни многие рачительные хозяева не выбрасывают печную золу, а собирают ее для того, чтобы по весне обработать ею огород.

    Состав и полезные свойства древесной золы

    Зола богата фосфором и калием, она относится к разряду минеральных щелочных удобрений, которые очень благоприятно влияют на состав и структуру плодородного слоя почвы. Такое удобрение идеально подходит для земли с повышенным уровнем кислотности, так как выступает в качестве нейтрализатора. Помимо обогащения полезными веществами, среди которых- цинк, магний, фосфор, железо и молибден — зола способствует ускорению процесса образования перегноя. Это означает, что после сбора урожая плодородный слой почвы не будет истончаться, и к следующему сезону она будет готова дать отменный урожай.

    Так как зола относится к щелочным удобрениям, то параллельно с подпиткой почвы она прекрасно отпугивает вредителей и помогает сохранить урожай . Доказано, что это вещество не переносят улитки и мокрицы, а также медведки и кроты. Кроме этого, золой можно заменять известь при обработке компоста для снижения его кислотности. Это натуральное вещество позволяет сделать почву более рыхлой и мягкой, благодаря чему она обогащается кислородом, в котором так нуждаются растения.

    Следует учитывать, что даже на участке с перегноем весной трудно избежать процесса вымывания полезных веществ из земли талыми водами. По этой причине каждый год почву следует удобрять, и древесная зола в этом отношении является наиболее оптимальным вариантом.

    Какие породы деревьев лучше всего подходят для получения золы?

    Не секрет, что древесина различных деревьев отличается не только плотностью и структурой, но и химическим составом. Естественно, это отражается и на качестве золы, подбирать которую нужно в зависимости от типа почвы. Так, если она нуждается в подпитке калием, то лучше всего использовать золу лиственных пород деревьев. В свою очередь, зола, полученная из хвои, содержит довольно много фосфора.

    На практике зола, полученная из любых пород деревьев, может быть с успехом использована для удобрения приусадебного участка. Особенно ярко эффект проявляется на песчаной почве, позволяя повысить урожайность фруктов и овощей в несколько раз.

    Как правильно вносить золу в почву?

    Существует несколько вариантов удобрения почвы золой. Если вы только готовите приусадебный участок к посадке, то с осени целесообразно посыпать удобрением почву, а потом перекопать огород. Для суглинков золу берут из расчета 100 г на 1 кв. метр, а для песчаника – 70-80 г на такую же площадь. Если земля достаточно плодородная и «жирная», то для подкормки достаточно будет использовать 30-40 г золы на один «квадрат».

    При высадке садовых деревьев и кустарников золу очень хорошо добавлять в свежевырытые лунки – это позволит молодым растениям быстрее укорениться и станет прекрасной подпиткой. Для плодовых деревьев достаточно насыпать в лунку 2 столовых ложки этого органического удобрения, для кустов – 1 столовую ложку.

    На основе золы также можно приготовить достаточно эффективное жидкое удобрение, если развести 150 г этого вещества в 10 л холодной воды. Этой смесью рекомендуется поливать растения несколько раз за сезон из расчета 0,5 л раствора для кустов, 1,5 л – для деревьев и 0,2 л для овощных культур.

    Есть еще один вариант внесения в почву этого удобрения, который используется в случае, когда нужно срочно реанимировать корневую систему. В этом случае золу насыпают вокруг стебля огибающего растения, обильно увлажняю почву, а затем присыпают сухой землей.

    Для каких растений подходит зола?

    Область применения этого удобрения на приусадебном участке довольно широка. Оно прекрасно подходит для всех видов плодовых деревьев, включая экзотические персики и грецкий орех. Кроме этого, с помощью золы можно значительно повысить урожайность малины, смородины, крыжовника и клубники. Незаменимо это органическое удобрение и в тех случаях, когда в подкормке нуждаются картофель, капризные томаты, редиска, лук и чеснок, огурцы и перец. А вот с садовыми цветами стоит проявить осторожность, так как зола способна запросто уничтожить целые клумбы с роскошной азалией или же рододендронами. Довольно восприимчива к такому удобрению и садовая голубика, которая утрачивает свои превосходные вкусовые качества.

    Что нужно знать при использовании золы на приусадебном участке?

    В первую очередь, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности и работать в респираторе, так как микрочастицы золы легко проникают в дыхательные пути и могут спровоцировать различные заболевания, включая онкологию. Кроме этого, не стоит сильно увлекаться этим удобрением, так как слишком низкая кислотность почвы может привести к гибели ряда сельскохозяйственных культур.

    Несмотря на то, что зола прекрасно соседствует с другими видами удобрений, не стоит вносить ее параллельно с подкормкой, содержащей азот. Все дело в том, что в результате химической реакции образуется аммиак, который способен полностью уничтожить корневую систему растений. По этой же причине стоит воздержаться от параллельного внесения в почву древесной золы и навоза – использовать эти удобрения можно с разбежкой примерно в 2-3 недели.