Сорт груши вильямс положительные и отрицательные свойства. Щедрая на урожай Груша Вильямс – фаворит среди сортов. Как выбрать здоровый саженец

Груша Вильямс — это чудесный сорт груш, созревающий в конце лета и наполняющий сад чудесным своим ароматом.

Сорт английской селекции, который был найден еще в 1796 году Вилером из графства Беркшир, что находится в Южной Англии. В дальнейшем этот сорт подхватил Ричард Вильямс и дал дереву свое имя. Он разрекламировал сорт и представил его на регистрацию в Лондонскую организацию по выращиванию фруктовых культур. Прародители сорта при этом не известны, вследствие этого происхождение сорта покрыто годами, прошедшими со дня его появления. С 1828 года этот сорт пользовался большим спросом во Франции, а уже в 1860 году его впервые привезли в Крым. И по прежнему сорт пользуется большой популярностью и быстро распространяется по всем регионам России и ближнему зарубежью. Например, в Крыму этот сорт занимает третье место после таких известных сортов:

  1. Бере Боск.
  2. Бере Арданпон.

Регионы, где адаптирован этот сорт

Начиная с 1947 года, его районировали для таких регионов:

  • Краснодарский край;
  • Республика Дагестан;
  • Республика Адыгея;
  • Республика Северная Осетия и другие республики Северного Кавказа;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область;
  • Калининградская область;
  • Азербайджан;
  • Грузия;
  • Молдавия;
  • Украина;
  • Латвия;
  • Туркменистан.

Описание и характеристика сорта

Рост дерева, прежде всего, зависит от подвоя, на который его привили. Если это карликовый подвой, то и взрослое дерево вырастет не больше 2 м. высоты. Иначе его рост будет составлять 6 м. и тогда корректировать рост придется правильной весенней обрезкой.

Дерево обладает широкопирамидальной и не симметричной кроной. Кора главного проводника серого оттенка. Молодые побеги вырастают в форме дуги и очень гибкие, толстые и гладкие. Дерево активно растет до 12 летнего возраста, а затем его рост замедляется.

Листовые пластины овальной формы с легкими зубчиками по краю темно-зеленного оттенка. Цветы собраны в зонтичные соцветия и в каждом может находиться до 7 шт. цветение долгое и позднее, так что цветение не поражается возвратными заморозками.

Плоды груши Вильямс:

Плоды завязываются по 3 штуки в каждой кисти цветов и плотно держатся на своих плодоножках. Созревание происходит, начиная с середины августа, и длится 2-3 недели. Если плоды снять за две недели до этого срока, то в холодильнике они могут храниться до 2 месяцев.

Плоды обладают чудесным десертным вкусом и в основной своей массе их поедают в свежем виде. Но их этого сорта получается варенье из груш наполненное медовым ароматом.

Положительные и отрицательные качества

У любого сорта всегда есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества сорта:

  • Отличается скороплодностью;
  • Регулярно большие урожаи груш до 36 кг. с десятилетнего дерева;
  • Товарный вид плодов;
  • Абсолютно не требователен к почве, на которой будет расти дерево.

Недостатки сорта:

  • Плохая зимостойкость дерева, поэтому сорт районирован для южных регионов России;
  • Плохо переносит засушливое летнее время;
  • Самобесплодный сорт;
  • Сорт плохо устойчив к различным заболеваниям, которые присущи грушам.

То что, несмотря на все недостатки сорта грушу можно часто встретить на приусадебных участках наших садоводов.

Как выбрать здоровый саженец

Саженец лучшего всего приобретать в питомнике или садовом центре, где он будет соответствовать сорту, заявленному в чеке. Ведь приобретая саженец, где-нибудь возле дороги спустя 5 лет можно обнаружить, что на приусадебном участке растет дерево дичка вместо груши сорта Вильямс.

Выбирая себе саженец среди его собратьев надо обратить свое внимание на такие моменты:

  • Корневая система не должна иметь сухих корней;
  • Должно быть 2-3 скелетных корня;
  • Весь саженец и проводник, и корневая система должна быть без механических повреждений;
  • Саженец должен быть 1-2 летнего возраста.

При легком нажатии ветки сгибаются, а не ломаются. Если ломаются, значит, саженец мертвый и от него толка не будет.
Если есть хоть какое-то сомнение в здоровье саженца лучше его не приобретать.

Посадка в открытый грунт

Вначале надо определиться с участком земли, где будет произрастать груша. Участок должен быть:

  • Солнечным – солнечные лучи должны облучать фрукты весь световой день;
  • Грунт должен быть питательным и рыхлым с большим содержанием питательных веществ;
  • Не должно быть застоя влаги особенно весной при разливах и таянии снега.

Определившись с участком надо подготовить посадочную яму по всем правилам. Ведь этот первый шаг, сделанный правильно будет замечательным стартом в жизни молодого дерева. Яму выкапывают за 1,5-2 месяца до посадки саженца. В этом случае если планируемая посадка будет проходить в апреле, яму подготавливают в конце осени.

  • Выкапываем посадочную яму 50х50 и глубиной от 80 до 120 см.;
  • Большая глубина необходима в том случае, если в месте посадки яблони обнаружено близкое залегание грунтовых вод. В этом случае на дне ямы делают дренажную подушку из щебня толщиной около 30 см.;
  • В землю, которую достали из ямы добавляют два 10 л. ведра перегноя, 400 гр. суперфосфата и древесной золы в количестве 500 гр.;
  • На дно ямы кладут свежий навоз, заливают водой и перемешивают.

Так как яма должна выстояться около 2 месяцев, то чтобы края ямы не размывало водой, ее накрывают шифером или полиэтиленом.

Когда все это готово приступают непосредственно к посадке саженца:

  1. Саженцу подрезают корневую систему на 2 см.
  2. Замачивают на два часа в любом корне образующем растворе.
  3. После этих манипуляций саженец выставляют в центр ямы и расправляют корневую систему в разные стороны. Это при дальнейшем росте даст большую площадь дереву для поиска питательных веществ в почве.
  4. Рядом с центральным проводником саженца, аккуратно чтобы не повредить корни, вбивают деревянный кол длиной от 130 см. Он в дальнейшем пару лет будет служить опорой для саженца.
  5. Саженец закапывают подготовленной землей и притаптывают ее, избавляясь от воздушных подушек в земле иногда возникающих при перекопке грунта.
  6. При этом корневая шейка саженца должна быть на 6 см. выше уровня грунта и корневая система полностью прикрыта землей.
  7. Последним что нужно сделать при посадке, это полить молодое дерево теплой водой в количестве 20 л.

Чтобы вода не растекалась во время поливов надо сделать не большую канавку глубиной 15 см. или такой же высоты вал.

Уход

Этот сорт требует большого труда за своим культивированием. Груша надо вовремя:

  1. Поливать.
  2. Рыхлить.
  3. Удалять сорные травы.
  4. Проводить подкормки дерева.

Полив

До достижения саженцем 3 летнего возраста ему необходимы регулярные поливы, проводимые еженедельно в количестве 20-30 л. под каждое дерево.

Чтобы при поливах вода была теплая. Более старшему дереву кроме дождевых осадков есть три важных полива, которые нельзя пропустить, если нужен хороший урожай.

  1. Хорошо проливают землю вокруг ствола до роспуска цветов.
  2. Сразу после цветения.
  3. Во время роста плодов.

При нехватке воды во время созревания плодов дерево может скинуть с себя часть урожая в недозрелом виде.

Подкормка

Подкормки совмещают с поливами и проводят трижды за сезон.

  1. Весной следует подкормить азотными удобрениями.
  2. Летом во время вызревания плодов – фосфорно-калийным удобрением, которое поможет дереву справиться с урожаем.
  3. Осенью до 15 сентября проводят подкормку полным минеральным удобрением, которое поможет дереву восстановить силы на следующий вегетативный сезон.

Осенью проводить подкормку не позже указанной даты иначе молодые ветки не смогут вызреть и не перезимуют зиму. Также немаловажно проводить подкормки дерева только после поливов на влажную землю, чтобы не повредить корневую систему дерева.

Правильная обрезка

Обрезка это важная часть по уходу за деревом, которую проводят ежегодно весной. При помощи правильно сделанной обрезки увеличивается количество и качество урожая. В первый год однолетнему саженцу после высадки обрезают 20 см. центрального ствола. Это будет стимулировать рост боковых ветвей. На второй год боковые ветки обрезаются на ¼ часть своей длины и удаляются те ветки, которые растут ниже 50 см. отметки ствола.

Взрослому дереву необходимо вырезать те ветки, которые поломались и заболели в течение зимнего периода, ветки, растущие строго вертикально или внутрь кроны. Все эти действия будут правильно прореживать крону, формируя ее форму.

Обрезку проводить только чистым и острым инструментом, обеззараживая его после обрезки каждого дерева. Это делается для того, если одно дерево повреждено грибком, чтобы не заразить остальные деревья в саду.

Болезни и вредители – методы борьбы с ними

Болезни, которые могут быть замечены на этом сорте груш:

  • Цитоспороз;
  • Плодовая гниль;
  • Парша;
  • Ржавчина.

При обнаружении заболевания, прежде всего надо острым чистым ножом зачистить все пораженные места, пораженные плоды сорвать и ликвидировать вне участка. Деревья обрабатываются все, так как не гарантировано, что и остальные не могли подвергнуться этому заболеванию. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты – бордоская жидкость, медный купорос, коллоидная сера.

На грушах можно найти таких вредителей как – медяница, галлового клеща, грушевого клопа. При первом же обнаружении вредных насекомых стоит обработать деревья в саду соответствующими препаратами – Актара, Командор, Актеллик.

Осматривать деревья периодически, чтобы вовремя найти вредителей и обезвредить их. Также важно проводить против грибковых заболеваний профилактику и тогда вообще можно будет избежать многих заболеваний.


Среди разнообразия сортов стоит выделить грушу Вильямс, ароматные и сочные плоды которой всегда найдут своего любителя. Этот сорт был выведен в Англии ученым Ричардом Вильямсом на основе груши Обыкновенная и назван в честь создателя. Существует несколько подвидов сорта, но наиболее популярны среди садоводов следующие:

  • летняя груша с аналогичным названием Вильямс Летний;
  • позднеспелый сорт Вильямс Зимний;
  • груша с необыкновенной насыщенно-красной окраской плодов Вильямс Красный.

Чем же этот сорт так привлек к себе внимание и в чем заключаются особенности его разновидностей можно узнать из краткой характеристики груши Вильямс с описанием и фото, изложенной ниже.

Груша Вильямс Летний

Этот сорт по праву признан лучшим среди летних позднеспелых груш и имеет еще несколько названий – Дюшес Летний, Летняя Груша, Бартлетт, Вильямс Летний, Вильямс Бон-Кретьен.


Молодые саженцы быстро растут и в скором времени образуют не очень высокое дерево (максимум – 3 метра в высоту) с густой кроной в форме широкой пирамиды. Ветви свисают вниз, что делает уход и сбор урожая вполне удобным. Однако после 10 лет жизни рост груши замедляется в результате регулярного, обильного и раннего урожая.

Особенностью в характеристике груши Вильямс является позднее цветение, при этом соцветия завязываются раньше формирования лиственной массы. Кроме того, перепады температуры почти не оказывают на них негативного влияния.

Плодоношение наступает на 6 год после посадки. Плоды завязываются по две-три груши в одной завязи и начинают созревать в конце августа, при этом кожица остается зеленой. Если собрать урожай после того, как груша Вильямс приобретет желтый окрас, то сроки его хранения существенно уменьшаются. Средний вес плода составляет около 150 г, молодые деревья несколько лет могут давать более крупный урожай (до 200 г). Мякоть очень сочная и сладкая, с тонкой кислинкой и дурманящим ароматом.

Груша Вильямс является самобесплодной, для опыления следует подсаживать к ней , Любимицу Клаппа или Бере Арданпон. Хороший результат дает прививка на айву, в этом случае плодоносить груша начинает уже с третьего года жизни.

Достоинствами груши Вильямс Летний являются:


  • отменные вкусовые качества плодов, которым не равных среди летних сортов;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • слабая устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям (парша, тля, медяница);
  • низкая зимостойкость, особенно молодых саженцев;
  • восприимчивость к сквознякам;
  • короткий период хранения (2 недели).

Груша Вильямс Красный

Этот летний сорт груши Вильямс еще называют Руж Дельбара. Его характерными особенностями является красный окрас коры и листьев на молодых побегах, а также коры взрослых веток, которые расположены с солнечной стороны. Кроме того, созревшие плоды приобретают красивый бордовый румянец насыщенного оттенка. За взрослым деревом удобно ухаживать, поскольку оно низкорослое, с негустой кроной. Груша Вильямс Красный имеет среднюю устойчивость к низким температурам и засухе.

Плодоношение наступает на 5 год жизни, груши созревают в последних числах августа. Мякоть очень нежная и сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом муската. Плоды среднего размера хранятся в подвале до начала зимы.

В качестве опылителей для Красного Вильямса используют Любимицу Клаппа, Бере Жиффар, Бере Гарди.

Груша Вильямс Зимний

Второе название сорта – Кюре. Дерево высокорослое, с густой кроной, поникающей в период созревания урожая. Ветки растут под острым углом от ствола.

Плодоносит на 5 год, груши крупные (до 250 г), немного продолговатой формы, с толстой кожицей плотной структуры. Иногда на них проявляется продольная полоска коричневого цвета. Мякоть у этого сорта груши Вильямс кисло-сладкая, слегка плотная (зернистая) и в меру сочная. Издает слабый мускатный аромат. Урожай способен храниться до 2 месяцев.

Зимний сорт также самобесплоден, в качестве опылителей подходят летний сорт Вильямс или Оливье де Сер.

Основным достоинством сорта является его высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Подмерзший саженец имеет способность восстанавливаться. В пользу груши Вильямс Зимний говорит также крупный размер плодов и высокая урожайность.

Из недостатков следует принять во внимание тот факт, что в результате холодного лета плоды теряют во вкусе. Количество сахаров в грушах уменьшается, и они становятся травянистые. По этой причине сорт практически не выращивается в регионах с холодным климатом.

Несмотря на некоторые недостатки, все разновидности груши Вильямс – отличный выбор для садовода. Ведь по вкусовым качествам летних сортов ей практически нет равных. Ее плоды одинаково хороши при использовании в пищу или для консервации. А зимний сорт отлично переносит морозы и способен давать урожай даже после подмерзания. Учитывая характерные особенности сортов и климат региона выращивания можно ежегодно получать вкусный щедрый урожай.

Интересное о груше сорта Вильямс - видео


Данный сорт был выведен еще в 1796 году в Англии. Сейчас груши Вильямс выращиваются во многих регионах России. Кроме того, деревья встречаются в садах на территории Украины, Грузии, Узбекистана, Латвии и Молдавии. Считается, что это летный сорт груш.

Этот десертный вид широко используют в промышленных целях, а также он полюбился любителям дачного хозяйства.

Дерево

Взрослое дерево отличается небольшими размерами. Вильямс имеет широкую крону пирамидальной формы, при этом она не симметрична. Её легко можно сформировать на своё усмотрение. Кора гладкая на ощупь, преимущественно серого цвета.

Побеги

У данного сорта образовываются толстоватые побеги. При этом они могут быть как прямыми, так и дугообразными. На побегах можно разглядеть желтые чечевички, которые имеют небольшую величину.

На дереве образовываются большие листья. Их форма напоминает яйцо. При этом они сложены по подобию лодочки. На ощупь листва гладкая и имеет глянцевый блеск. Все листки имеют короткий заостренный кончик. Прожилки на поверхности окрашены в желтый цвет. Почки у данного сорта немного заостренные и коротковатые.

В период цветения образовываются соцветия по 6-7 цветков среднего размера. Цветет груша, как правило, с опозданием и довольно длительное время. Цветки не страдают от весенних перепадов температур и неблагоприятной погоды.

Плоды

Сорт Вильямс в основном дает плоды крупных размеров. Вес одной груши может достигать примерно 170 грамм. А на молодых растениях плоды могут весить и 180 грамм. Поверхность груши может быть немного бугристой. Плод имеет продолговатую и слегка вытянутую форму. Фрукт обладает приятным душистым ароматом. Кожа тонкая с восковым блеском. Недозревшие груши имеют светло-зеленый оттенок, а по мере созревания приобретают желтый цвет. При этом на поверхности присутствуют мелкие крапинки, сероватого окраса. Со стороны, куда попадали солнечные лучи присутствует легкий румянец. Фрукт держится на толстой и не очень длинной плодоножке. Она может быть немного выгнутой. Разрезав грушу, можно обнаружить небольшие семена коричневого цвета, по своей форме напоминающее яйцо.

Вильямс имеет светлую мякоть, преимущественно слегка желтоватого оттенка. Она очень нежная и сразу тает во рту. Мякоть сочная и ароматная, обладает высокими вкусовыми данными.

Было выяснено, что фрукт содержит в себе много полезных веществ, а именно:

· аскорбиновая кислота в количестве 5,4 миллиграмм в каждых 100 граммов продукта;

· 0,42% титруемая кислота;

· всего 13,8% сухих веществ;

· сахар в количестве 8,3%;

· на каждые 100 грамм груши приходится 42,6 миллиграммов Р-активных катехинов.

Плоды образовываются на дереве по 2-3 штуки рядом. Они крепко держаться на ветках. Сбор урожая, как правило, происходит в середине августа. Чтобы фрукты не потеряли товарный вид при транспортировке, их снимают с дерева до того, как они полностью созреют. Таким образом, они могут пролежать до 15 дней. При этом в холодильнике они могут быть как свежие и на 45 день.

Вильямс используют для разных целей. Груши хороши для употребления в свежем виде. Из них также делают разнообразные компоты и консервацию. Кроме того, сушка из этих фруктов имеет отличную консистенцию и хороший вкус.

Для получения плодов превосходного качества рекомендуется высаживать Вильямс рядом с Лесной красавицей или Любимицей Клаппа.

Плодоносить дерево начинает уже через 5-6 лет после посадки. В зависимости от региона, где растет дерево колеблется его урожайность. В некоторых местах с одного растения можно получить до 150 килограммов фруктов.

Молодое дерево чувствительно к низким температурам. Поэтом при больших морозах груша может примерзнуть.

Приходя в супермаркет каждое лето удивляешься как много новых сортов создают селекционеры, и это не только гибриды (которые сейчас популярны), просто новые виды фруктов или ягод. И несмотря на это, остаются такие «любимчики», которые даже пройдя длинную историю не перестают нравится и выдерживают эту серьезную конкуренцию. К таким относится сорт груши Вильямс, полученная на основе вида «груша обыкновенная». Это фруктовое дерево было выведено в Южной Англии, селекционером Робертом Вильямсом, приблизительно в 1796 году. С тех времен груша Вильямс распространилась повсеместно и стала популярна.

Описание сорта

Груша Вильямс входит в международный список первоклассных десертных сортов, созревающих в конце лета. По сути это растение некий эталон среди груш. У сорта представлены подвиды (разновидности), среди которых стоит отметить Вильямс Летний, Вильямс Зимний, груша Вильямс Красный, Руж Дельбара. Если говорить о подвидах, то главным различием друг от друга будет окрас плодов. Рассмотрим более подробно этот сорт.


Дерево

Начнем, пожалуй, описание сорта с дерева. Дерево груши Вильямс среднерослое, быстрее всего растет в период, который приходится на первые годы после посадки до начала плодоношения, после рост продолжается, но медленнее. Первые плоды груша дает на 3-4 год если подвой – айва. Но продолжительность жизни такого растения будет короче, при другом подвое плодоношение наступает на 4-5 год. Крона не загущена, ветви раскидистые у основания растут под острым углом. Куща образует вид округлой пирамиды, не всегда правильной со всех сторон. Ветки серо-коричневого цвета, под тяжестью урожая верхушки которых прогибаются к низу.

Груша Вильямс самобесплодная, пыльца цветков стерильна и для завязи необходим опылитель. В этой роли подойдут сорта груш, у которых совпадает период цветения, к примеру Любимица Клаппа или Оливье де Серр. Цветение приходится на средне-поздний период, поэтому весенние заморозки груше не страшны. Листья имеют овально-яйцевидную форму, крупные, поверхность гладкая, блестят. Края листа приподняты вверх и по виду кромка мелкозаборчатая. Окрас зеленый.

Регион и климат

Хотя груша Вильямс выведена в Англии, сорт любит солнце и тепло. В нашей стране культура отлично растет в южных регионах и Крыму, в котором стоит на третьем месте по выращиванию. Так же Вильямс распространён на Северном Кавказе, в Афганистане, Серевной Осетии.

Сорт привередлив в климатических условиях для произрастания. Вильямс тяжело переносит сильные морозы и засушливый климат. Первым условием будет долгое, теплое лето с насыщенным количеством солнечных дней. Даже при посадке стоит учитывать факт того, что даже не серьезная тень может отрицательно сказаться на урожае и росте. Хотя дерево не переносит засуху, и требует обильного полива, при застое влаги в почве погибает. При посадке необходимо позаботиться о правильном дренажном слое с щедрым слоем песка. Груша любит насыщенную суперфосфатами, перегноем и золой почву. Уровень щелоча и кислотности необходим средний, нейтральный.

Плоды

За что так полюбилась груша Вильямс так это за высочайший по вкусовым качествам урожай.

Форма у плодов обычная грушевидная, округлая. Фрукты крупные, средний вес составляет 150 г, максимальный 250 г. Кожица тонкая, нейтрального вкуса. Окрас от зеленого до желто-розового, но встречается и красная груша, в зависимости от подсорта. Поверхность не ровная, холмистая, на шкурке имеются маленькие крапинки покрывающие весь плод. Если это не Вильямс Красный, то со стороны падения солнечных лучей образуется розовый бочек.

Мякоть кремового оттенка, по структуре нежная, ближе к центру немного зернистая, сочная. Груши этого сорта необычайно сладкие на вкус. По этой причине в Швейцарии из этих фруктов готовят «грушевый мед», хотя по вкусу и консистенции это скорее насыщенный сироп. Вильямс ароматный сорт, отчетливо чувствуется нотка плодов мускатника.

Если говорить о составе, груша богата сахарами, аскорбиновой кислотой и катехинами. На 100 г продукта приходится 52 ккал (214 кДж) при этом белков – 0,50 г, жиров – 0,20 г и углеводов 12 г.

Урожайность

В соцветии насчитывается по 5-6 белых цветков, которые после завязи дают 2-3 груши. Готовы для сбора плоды уже в средине августа. Характеристика урожайности у груши Вильямс высокая. Как это часто бывает на показатель оказывают влияния внешние факторы, а именно: климат, местность, почва и уход. Так же количество груш будет зависеть от возраста дерева, чем оно моложе, тем меньше урожай.

Десятилетнее растение дает до 30 кг плодов, а двадцатилетнее уже может порадовать садовода 150 килограммами и это данные по Крыму. Молдова может похвастаться куда более внушительными цифрами, максимальный, но не единичный сбор с одного дерева – 250 кг. На Украине показатели скромнее и крымских и молдавских, там с дерева удается собрать в лучшем случае 100 кг груш. Хорошие цифры у Кубани, которая занимается промышленным выращиванием Вильямса, и зависит от местности произрастания. В горах показатель выше – 200 ц с гектара, в среднем же это 120 ц/га.

Хранение

Поспевшие фрукты будут храниться не более одной недели. При невысоких температурах (в холодильнике или подвале) максимально пролежат 40-45 дней. Если же собрать урожай в начале августа, это позволит продлить период хранения на две недели и облегчит транспортировку (в недозревшем виде они переносят ее отлично).

Для еще более длительного хранения необходимо каждый плод обернуть в бумагу, желательно в промасленный пергамент и аккуратно уложить в специальные, деревянные, фруктовые ящики. Идеальная температура хранения от -1 до +2⁰С. При этом показатель влажности воздуха должен не покидать отметку в 90%. Один-два раза в месяц необходимо хаотично брать по одному плоду на проверку, с каждого ящика. Если при проверке переспевших или заболевших фруктов слишком много, следует перебрать весь урожай, испорченные груши утилизировать, переспевшие скушать или приготовить десерт.

Груши хороши в обработанном виде, в этом случае они хранятся намного дольше. Можно приготовить варенье, джем, пастилу или просто компот. Хороша и грушевая сушка, из которой в зимнее время получается отменный домашний компот. Ну и конечно же быстрая заморозка — многократно увеличит срок хранения, который составит 24 месяца.

Достоинства

  • Главное достоинство - это конечно же вкусовые качества сорта и их внешний вид. На такой плод приятно смотреть и еще приятнее есть.
  • При айвовом подвое дерево скороплодное, что тоже является преимуществом.
  • Многие садоводы любят сорт за стабильный, регулярный и щедрый урожай и небольшую высоту дерева. Средний рост и изогнутость верхних веток к земле значительно упрощает сбор урожая.

Недостатки

Недостатков не так много, но они есть.

  • У растения низкий показатель зимостойкости и при серьезных морозах оно просто погибает, это не дает возможность выращивать грушу Вильямс повсеместно.
  • Необходим хороший полив с учетом не застаивания влаги у корней.
  • Дерево самобесплодное и это однозначно недостаток, так как всегда неподалеку нужен «донор» пыльцы.
  • Ну и плохая устойчивость к некоторым болезням (тля, плодовая гниль, цитоспороз, медяница).

Если стоит вопрос, какой же сорт выбрать для собственного сада во дворе у дома или на даче и при этом климатические условия позволяют — данная груша будет отличным выбором. Груша Вильямс удивительная и ее описание может быть долгим: вкусная, красивая, имеет подсорта, не слишком тяжела в уходе и при этом дает прекрасный ежегодный урожай. Именно благодаря всем этим качествам эта фруктовая культура так долго остается популярной и любимой среди садоводов и просто любителей груш.

» Сорта груш

На сегодняшний день сортов груши известно много, но лишь некоторые из них существуют более ста лет, и, несмотря, на такой очень почтенный возраст пользуются большой популярностью и активно культивируются. Одним из таких сортов является груша Вильямс.

Об описании этого сорта мы и поговорим в данной статье.

Сорт груши Вильямс был получен в Южной Англии (графство Бекшир) примерно в 1796 году Вилером. Он был создан на основе вида груши обыкновенной, но какие точно растения были использованы в качестве родителей неизвестно, поэтому происхождение груши «Вильямс» считается неопределенным.

Интересно, что он был назван в честь Роберта Вильямса, который впервые показал его в организации по выращиванию различных фруктовых и садовых культур (Лондон) в 1816 году и потратил много сил на его популяризацию. Следующей страной, где стали интенсивно культивировать этот сорт груши является Франция (1828 год). А немного позже он появился и в других европейских странах.

Во фруктовых садах южной части России Вильямс появился примерно в 1860 году из частного крымского питомника , принадлежащего садоводу Н.П. Макухину. Этот сорт называют по-разному: Барлет, Дюшес летний, Вильямс летний, красный и Вильямс Бон-Кретьен.

Стоит отметить, что существует груша, которую называют Вильямс зимний. Это тоже очень старый сорт (1760 года) и больше известен как Кюре.


Регион произрастания летнего сорта

В 1947 году гибрид прошел государственные сортоиспытания, и был признан подходящим для выращивания (районированным) для региона Северного Кавказа (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Адыгея, Ставропольский край, Чечня и Ингушетия).

Он активно культивируется также в Ростовской области и во многих бывших республиках Советского Союза (Молдавия, Грузия, Украина, Таджикистан, Киргизия и так далее).

Описание и характеристики

Красная груша является эталонным среди груш, которые созревают в конце лета. Его можно выращивать в крупных садах сельскохозяйственных предприятий, на приусадебном участке и на даче. Груша входит в группу лучших десертных сортов мирового уровня, которые созревают поздним летом (август).

Крона дерева имеет форму широкой или округлой пирамиды и часто бывает несимметричной. Молодые экземпляры растут достаточно быстро, но когда деревья достигают возраста 10-12 лет, скорость роста значительно снижается. Также одной из причин замедления роста у сорта Вильямс являются большие урожаи и раннее начало плодоношения. Темпы ежегодного прироста могут изменяться от среднего до слабого.

Прямые или немного отклоненные толстые ветви покрыты светло-желтоватой корой с небольшим количеством чечевичек. Основные скелетные ветви и ствол окрашены в серый оттенок.

Довольно крупные листья по форме напоминающие яйцо имеют гладкую и блестящую поверхность. По приподнятым краям листовой пластинки располагаются мелкие зубчики. Светло-зеленые прожилки немного выдаются над поверхностью.


Беловато-кремовые цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Они начинают распускаться до того, как появятся листья. Обильное цветение длится долго.

Плоды в соцветиях в основном завязываются по 2 или 3 штуки и прочно держаться на ветвях. Вес одной груши составляет 170 грамм, но на молодых экземплярах он может достигать 180 грамм.

Крупные или средние по величине плоды со слегка бугристой поверхностью покрыты тонковатой душистой кожицей, окрашенной в светло-зеленоватый цвет (во время съемной зрелости). При полном созревании она становится красивого желтоватого оттенка с серыми крапинками. Иногда на боку, обращенном к солнцу, проявляется нежное розоватое пятно. Плоды прикрепляются к побегам при помощи немного изогнутых толстых плодоножек. Темно-коричневые мелковатые семена имеют яйцевидную форму и острый кончик.

Сочная и нежная мякоть с привлекательным десертным вкусом, мускатным ароматом и небольшой кислинкой, окрашена в желто-белый цвет.

В составе плодов обнаружено много сахаров, катехинов, аскорбиновой кислоты и сухих растворимых веществ.

Сорт Вильямс может использоваться в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов, а также для сушки (универсальный).

Время съемной зрелости наступает во второй половине августа. Плоды, снятые в это время, сохраняются около двух недель. В овощном отделении холодильника груши этого сорта могут храниться около полутора месяцев.

Вильямс летний, привитый на груше, начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет, если же он привит на айве, то первый урожай можно собирать уже на 3-4 год. Но стоит помнить, что такие деревья живут недолго.

Урожайность напрямую зависит от условий произрастания. Например, средняя урожайность дерева в возрасте от 12 до 18 лет в Краснодарском крае составляет 100-200 центнеров с гектара, а в Крыму – от 80 до 150 кг с одного дерева.

Это сорт относится к самобесплодным и для получения обильных урожаев нужно высаживать рядом сорта-опылители. Лучшими опылителями для груши Вильямс считаются Александровка, Любимица Клаппа, Бере Боск, Оливье де Серр.


Достоинства и недостатки красной груши

Этот гибрид привлекает к себе внимание:

  1. ранним плодоношением;
  2. постоянным большим урожаем;
  3. крупными красивыми плодами;
  4. нетребовательностью к почвенным условиям.

К недостаткам можно отнести:

  1. плохую зимостойкость;
  2. самобесплодность и низкий уровень засухоустойчивости;
  3. сильно поражается паршой, медяницей и тлей.

Также вас могут заинтересовать следующие сорта груш:

Правила выбора саженцев

Для посадки лучше всего выбирать 1-2 летние саженцы высотой от 1,3 до 1,5 метра. У деревьев такого возраста расстояние от корневой шейки до боковых побегов бывает больше 50 см, а количество ветвей варьируется от 3 до 5 штук.

Длина корней у саженцев такого возраста составляет 20-30 см. Также на молодой груше не должно быть механических повреждений , корневой поросли и листьев (зеленых или высохших). Еще должен быть хорошо сформирован центральный побег.


Посадка

Для выращивания груши Вильямс подбирают солнечный участок с питательным водопроницаемым грунтом.

Обязательно нужно следить, чтобы грунтовые воды находились на большой глубине.

Лучшим временем для посадки является осень (когда закончится вегетация), но можно это делать и весной (до распускания почек).

Нельзя проводить высадку при отрицательных температурах.

Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Для засыпки корней желательно приготовить земляную смесь, состоящую из перегноя (одна часть), садовой земли (одна часть), суперфосфата (350 гр.), сернокислого калия (350 гр.).

Корневую систему груши перед посадкой осматривают, обрезают поломанные и высушенные, а затем замачивают в растворе гетероауксина (или любого другого стимулятора образовании корней) на 3-12 часов.

В посадочной яме корни распределяют равномерно, засыпают сначала садовой землей, а потом смесью. Это делается для того, чтобы корни не соприкасались со смесью с удобрениями. При этом обязательно следят, чтобы пространство между ними было заполнено. После посадки саженец хорошо поливают, немного уплотняют грунт и досыпают просевшую землю.

Во время засыпки землей среди корней размещают колышек, к которому потом прикрепляют саженец.

Уход

Весь уход за деревьями состоит из полива, подкормок, обрезки, борьбы с вредителями и болезнями.


Полив

Молодые груши в первые 2-3 года после посадки нуждаются в регулярном поливе в течение всего сезона. Землю вокруг стволов желательно покрывать слоем мульчирующего материала (торф, шелуха гречки или кедровых орешков, древесная щепа) высотой от 5 до 8 см. Это сохраняет влагу в земле, не дает расти большому количеству сорняков и уменьшает количество поливов. Кроме того мульчирование предохраняет от образования плотной корки на поверхности грунта.

Взрослые деревья поливают от 3 до 7 раз за сезон в зависимости от климатических условий и погоды. Но поливы обязательно нужно проводить перед распусканием цветов, после цветения и осенью, когда заканчивается сезон.

Подкормки

Молодые деревья, до того как они начнут плодоносить, нужно подкармливать каждый год весной. Для этого землю вокруг деревьев мульчируют перепревшим навозом слоем от 4 до 6 см. Также желательно добавлять по 100-150 грамм (на каждое дерево) Кемиру или азофоску.

Подкормку взрослых груш лучше всего проводить осенью , когда проводится перекопка. Для этого используют коровяк или другие виды органических удобрений в сочетании с минеральными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий). Удобрения разбрасывают по приствольному кругу, который соответствует диаметру кроны и обязательно перекапывают на глубину от 25 до 35 см, чтобы питательные вещества дошли до корневой системы.

Если урожай ожидается не очень большой, то можно провести дополнительную подкормку перед осыпанием завязи.

Обрезка

Обрезку молодых груш после посадки желательно проводить ранней весной. На дереве оставляют от 3 до 5 боковых ветвей, которые должны располагаться на высоте от 50 до 70 см над поверхностью земли. Центральный ствол обрезают так, чтобы он выше самого высокого бокового побега на 15- 30 см. Длину боковых побегов обязательно уменьшают до 30 см.

Обрезку взрослых деревьев проводят два раза в год. Санитарную обрезку проводят чтобы регулярно удалять больные, поломанные и усохшие ветви. Также проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой поддерживают и восстанавливают интенсивный рост растения, а также регулируют количество точек плодоношения.

Во время омолаживающей обрезки укорачивают многолетние побеги до 3-5-летних и более старых ветвей. Если прирост однолетних побегов уменьшился до 15-20 см, то проводят слабую обрезку (на 2-3-летние ветви), а если прирост еще меньше, то обрезку усиливают. Еще для прореживания вырезают часть старых плодоносных ветвей внутри кроны.


Болезни и вредители

Среди болезней, которыми может поражаться этот сорт груши, стоит выделить следующие заболевания: цитоспороз, плодовая гниль, парша, ржавчина и корневой рак.

Цитоспороз возникает на коре ствола и скелетных ветвей в виде немного вдавленного пятна, окрашенного в коричнево-красноватый оттенок. По краю пятна со временем появляются трещины, а ткани коры размягчаются.

В начале заболевания больные участки зачищают и обрабатывают медным купоросом, а затем садовым варом.

Ржавчина появляется верхней поверхности листьев как оранжевые пятна округлой формы. В июле на нижней части больных листьев образуются наросты в виде вздутий, где образуются споры ржавчины.

Для борьбы с этим заболеванием проводят опрыскивания следующими препаратами: бордоская жидкость (4% раствор), коллоидная сера (2% раствор). Обработки проводят перед цветением, после его окончания и спустя две недели.

Парша сначала появляется на листьях в виде зелено-черных пятен, которые быстро разрастаются. Потом листья преждевременно засыхают и опадают. Кроме этого, парша заражает плоды и молодые побеги. На плодах образуются плотные кожистые пятна, а мякоть под ними сильно трескается. Кора больных побегов покрывается трещинами, они искривляются и высыхают.


Профилактикой этого заболевания является регулярная уборка и уничтожение больных плодов и опавших листьев.

При появлении парши деревья опрыскивают три раза (до и после цветения, а также спустя две недели). Для этого используют бордоскую жидкость и коллоидную серу.

Методы борьбы

Среди вредителей, которые нападают на грушу, стоит отметить тлю, грушевую листоблошку (медяницу), грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийскую щитовку, зеленую яблонную тлю.

Личинки зеленой яблонной тли питаются соками молодых листьев из почек, а позднее и молодых побегов. Поврежденные листья скручиваются, высыхают и опадают . Молодые побеги останавливаются в росте и засыхают.

Для уничтожения зеленой тли подходят инсектицидные и фунгицидные средства: олекуприт, изофен, корсар.

Большой вред груши наносят личинки грушевой листоблошки, которые питаются клеточным соком листьев, бутонов, почек и молодых побегов. В результате листоблошка вызывает массовое опадание листьев, завязей и цветов, а также недоразвитие плодов и искривление побегов.

При появлении этого вредителя проводят несколько опрыскиваний (во время набухания почек, летом и осенью). Для этого используют такие средства как Искра, Инта-Вир, Актара и Командор.