Кальмары очень полезны для человеческого организма. В них содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Как правило, их подают с различными соусами, подчеркивающими вкус самого блюда. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как готовится тушеный кальмар с овощами.
Вариант с грибами
По данному рецепту можно относительно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусное и легкое блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного стола. Хочется обратить особое внимание, что в данном случае используются не вполне стандартные ингредиенты, некоторые из которых не всегда есть на каждой кухне. Поэтому перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
- Шесть крупных кальмаров.
- По ½ чайной ложки тимьяна и базилика.
- Красный болгарский перец.
- 2 столовые ложки томатного соуса.
- 300 граммов свежих грибов.
- 5 столовых ложек лимонного сока.
- Головка репчатого лука.
- 3 чайные ложки смеси молотых перцев.
- Пара долек молодого чеснока.
- По трети чайной ложки сушеной паприки и морской соли.
Благодаря такому обилию специй тушеный кальмар с овощами получается необыкновенно ароматным. Что касается грибов, то в данном случае желательно использовать вешенки.
Описание процесса
На начальном этапе нужно уделить время подготовке основного ингредиента. Кальмаров очищают от шкурки, освобождают от внутренностей, промывают в прохладной воде и нарезают ровненькими колечками. После этого их помещают в маринад, состоящий из смеси перцев и лимонного сока, и убирают в сторонку на полчаса.
В сковородке, смазанной подогретым растительным маслом, слегка поджаривают нарезанный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют измельченный чеснок и полоски болгарского перца. Через пять минут в сковороду с овощами отправляют помытые и порезанные пластинками грибы. Все это приправляют специями и готовят около получаса.
Затем к содержимому сковороды выкладывают томатный соус, морскую соль, паприку и замаринованных кальмаров. Все хорошенько перемешивают и через пару минут убирают с плиты. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и оставляют на тридцать минут. Подается кальмар с овощами тушеный (рецепты можно увидеть в сегодняшней статье) с пастой или отварным рисом.
Видео по теме
Вариант в сметанном соусе
Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отличается легким и очень свежим вкусом. В его составе присутствуют простые и доступные ингредиенты, которые можно без проблем приобрести в любом супермаркете. Перед тем как начать готовить такое бюдо, как тушеные кальмары с овощами (рецепты с фото рассматриваются в сегодняшней публикации) нужно заблаговременно запастись всем необходимым. На этот раз вам потребуется:
- 400 граммов сметаны.
- Кило кальмаров.
- Пара морковок.
- Крупный сочный болгарский перец.
- Пара луковиц.
- Долька чеснока.
- Соль.
Поскольку тушеный кальмар с овощами будет предварительно обжариваться на сковороде, следует позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось немного растительного масла. Что касается болгарского перца, то для приготовления данного блюда желательно использовать крупные мясистые экземпляры. Именно за счет этого вам удастся добиться легкого и достаточно свежего вкуса.
Пошаговая технология
В самом начале следует заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. Морковь и перец шинкуют соломкой. В сковородку, смазанную растительным маслом, выкладывают разрезанный на четыре части чеснок и ждут, когда он пожелтеет. После этого его вынимают из посуды, а на его место отправляют измельченный лук и морковь и обжаривают их до мягкости.
Затем к содержимому сковороды, в которой готовится будущий тушеный кальмар с овощами, выкладывают нарезанные соломкой морепродукты. Практически сразу же вслед за моллюсками туда же отправляют тонко нашинкованный болгарский перец.
В отдельной мисочке соединяют сметану, соль и специи. Все хорошенько взбивают, заливают полученной смесью содержимое сковородки и доводят до кипения. Спустя пять минут блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и снимают с огня. Еще через четверть часа могут быть поданы на стол кальмары, тушеные с овощами. В сметане они получаются особенно вкусными.
Источник: fb.ruАктуально
Не все любят кальмары. Но они очень полезны и относятся к диетическим продуктам. Морепродукт отлично усваивается. В статье будет рассказано об этом моллюске, будут приведены вкусные и полезные диетические рецепты из кальмаров.
Кальмары известны достаточно давно. Еще на шикарных приемах в Древнем Риме и Греции преподносили блюда, приготовленные из «крылатой рыбы». Именно так называли в те времена моллюск. Насчитывается более двухсот видов кальмаров. Есть особи размером всего в двадцать сантиметров, есть до пятидесяти. Сам кальмар почти на восемьдесят процентов состоит из воды. Содержит очень большое количество ценного белка. В нем практически нет вредных жиров и углеводов, влияющих на изменения фигуры. Также содержит всего 86 калорий на сто грамм.
Диетические блюда
Кальмары тушеные с овощами
Для приготовления понадобится:
- тушки кальмаров (замороженные или охлажденные) – 0,5 кг;
- лук репчатый – несколько крупных луковиц;
- томаты розовые или красные (хорошо выспевшие) – 2 штуки;
- морковь молодая – 1 крупная;
- перец салатный (сладкий) – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- зелень укропа – 1 пучок;
- масло оливковое или подсолнечное – 2–3 столовые ложки;
- соль морская, перец белый, перец черный.
Приготовление кальмара с овощами:
- Для начала следует очистить, помыть и отварить тушки кальмара. Для очистки следует снять пленку с тела кальмара, вытащить хрящики (тонкие прозрачные палочки внутри тушки) и внутренности.
- Затем промыть под струей прохладной воды. Чистка этого морепродукта занятие не очень приятное, но неочищенные тушки не такие вкусные.
- После кальмары нужно отварить. Опускать их надо в уже кипящую, подсоленую воду. Варить морского обитателя долго нельзя, т. к. он будет жестким. Закипел, и можно вынимать.
- Далее необходимо помыть и очистить овощи.
- Нарезать овощи можно так, как нравится (соломкой, мелкими кубиками).
- Морковь и лук лучше порезать помельче, т. к. они дольше готовятся.
- В глубокой тефлоновой или чугунной сковороде разогреть масло.
- Бросить в него лук и морковь, быстро обжарить до румяного состояния.
- Заложить предварительно нарезанное соломкой мясо кальмара.
- Обжарить три минуты.
- Добавить перец и помидоры. Готовить еще три минуты.
- Посолить, поперчить и заправить лимонным соком по-вкусу.
- В самом конце посыпать все блюдо свежим укропчиком.
- Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.
Кальмары фаршированные овощами и рисом
Для этого блюда нужно взять:
- тушки кальмаров (целые) – 6 штук;
- лук-порей – 1 штука;
- рис белый – 200 граммов сухого продукта;
- томаты свежие – несколько штук;
- морковь свежая – 1 штука;
- кукуруза консервированная – ½ жестяной банки;
- паприка, перец черный, соль;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- сметана любой жирности – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Тушки кальмаров помыть и очистить так же как в предыдущем рецепте.
- Отварить целиком в подсоленной воде.
- Лук-порей, помидоры и морковь нарезать очень мелко.
- Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до полуготовности.
- Рис отварить также в подсоленной воде.
- Соединить в емкости рис, овощи, кукурузу.
- Начинку посолить, добавить паприку и черный перец.
- Начинить кальмары полученной массой. Сколоть края тушек зубочистками.
- Выложить их в противень для запекания. Смазать сверху сметаной.
- Запекать пятнадцать минут (до появления на кальмаре корочки).
Рецептов кальмаров с овощами очень много. Добавляя разные овощи, можно получать новое вкусное блюдо.
Эту очень простую и быструю в приготовлении закуску из кальмаров можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно подать к ней на гарнир пасту или рис, с картофельным пюре тоже очень вкусно.
Для приготовления тушеных кальмаров с овощами подготовьте все необходимые продукты. Овощи помойте, обсушите, лук очистите, с кальмара снимите пленку.
Нарежьте лук полукольцами, перец - соломкой.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте слегка лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте перец и готовьте минуты 3-4.
Шампиньоны разрежьте на четыре части.
Добавьте шампиньоны в сковороду, сделайте тише огонь, накройте сковороду крышкой и тушите на тихом огне минут 10. За это время из грибов выделится вода, и все овощи будут тушиться в собственном соку. Помидор разрежьте на четыре части, мякоть натрите на крупной терке, кожуру выбросьте. Помидорную мякоть добавьте к овощам, посолите, поперчите и готовьте овощи еще минут 5. На этом этапе можно добавить жгучий перец или острый соус, немного соевого соуса и т.п., если есть в наличии, это значительно улучшит вкус готового блюда.
Нарежьте соломкой кальмара.
Добавьте его к овощам и готовьте минуты 2-3.
Нарубите зелень, добавьте в готовое блюдо, перемешайте, выключите плиту.
Готовому блюду дайте несколько минут настояться и подавайте.
Тушеные кальмары с овощами готовы. Приятного!
Как приготовить кальмары ? Кальмары — это нежнейший, но капризный морепродукт, при приготовлении которого надо соблюдать несколько несложных правил и тогда вопрос как приготовить кальмары отпадет сам собой и Вы сможете насладиться нежнейшим кальмаром, тающим во рту.
Итак, что это за правила? Во-первых, никогда не покупайте очищенных и потрошенных кальмаров, т.к. они уже подвергались тепловой обработке и блюдо из них получится резиновым.
Во-вторых, выбирайте тех кальмаров, которые продаются не слипшимся ледяным куском, а отдельными тушками грязно-розового цвета. Слипшийся кусок из нескольких кальмаров говорит о том, что тушки размораживались и вновь замораживались не один раз, что не в лучшую сторону влияет на мягкость и вкусовые качества готового блюда.
Третье, размораживайте кальмаров или при комнатной температуре или на верхней полке холодильника. Причем лучше всего их разморозить полностью.
И последнее, четвертое правило. Все морепродукты готовятся очень быстро в отличие от мяса, которое чем больше тушишь, тем мягче оно становится. С кальмарами все наоборот, для полной готовности вполне хватит 7 минут.
Есть еще несколько хитростей как почистить кальмары, я их вкратце опишу в рецепте, но если Вы хотите более детальной информации, то можете ее прочитать по этой ссылке.Кальмары тушеные в сметане
- кальмары — 1 кг
- лучок репчатый — 0.5 кг
- морковка — 1 шт
- помидоры — 2−3 шт
- чесночок — пара зубчиков
- специи для рыбы и морепродуктов
- соль и перец молотый — по вкусу
- растительное масло для жарки
Как приготовить кальмары
- Если Вы решили приготовить кальмары, то их надо предварительно разморозить. На верхней полке холодильника на это уходит ночь, при комнатной температуре около 5-ти часов.
- После полной разморозки кальмары необходимо почистить. Делается это очень просто и быстро, поэтому, чтобы грамотно распределить время, сначала займемся овощами.
- Лучок очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Отправляем в кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом и тушим до полупрозрачности.
- Морковку моем и чистим от шкурки. Натираем на крупной терке и перекладываем к луку.
- Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в кастрюлю к овощам, закрываем крышкой, чтобы не выпаривался сок из помидор и тушим почти до готовности.
- Пока овощи тушатся, мы займемся кальмарами. Полностью размороженных при комнатной температуре кальмаров заливаем кипятком, переворачивая их лопаткой и оставляем в кипятке буквально на 1 минуту. Шкурка за это время почти полностью свернется. Сливаем кипяток и заливаем кальмары холодной водой.
- Кальмары промываем под холодной проточной водой, удаляем внутренности и хорду (хрящевидный тонкий стержень) и нарезаем их колечками.
- Перекладываем кальмары в кастрюлю и под закрытой крышкой тушим 3 минуты.
- Делаем соус. Для этого смешиваем в миске сметану, измельченный чеснок, муку, специи и соль. Соус выливаем в кастрюлю и помешивая тушим еще 3−4 минуты.
Хочу напомнить еще раз, что 7 минут — это максимальное время приготовления кальмаров по этому рецепту, иначе они станут резиновыми.
Приятного аппетита!
Как приготовить кальмары с овощами в сметанном соусе — видео рецепт.
Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Сочетая кальмары с летними овощами, можно запросто сбросить пару лишних килограммов. Мы приведем 4 простых и быстрых рецепта блюд из кальмаров с овощами.
1. Салат из кальмаров с огурцами
Ингредиенты:
- кальмары — 0,5 кг
- крупный огурец, небольшая луковка, яйцо — по 1 штуке
- сметана — 3 столовых ложки
- укроп, соль — по вкусу.
Приготовление салата с кальмарами и огурцами:
- Куриное яйцо сварить вкрутую, охладить и отделить белок от желтка. Белок нарезать мелкой соломкой.
- Промыть кальмары, удалить хорду и внутренности, обдать кипятком, очистить пленку.
- Снова промыть и нарезать тонкой соломкой шириной около 5 мм.
- Довести до кипения воду, подсолить и поварить в ней кальмары 2-3 минуты.
- Достать шумовкой, выложить на дуршлаг, обсушить.
- Очистить огурец от кожицы (если огурец тонкокожий, то можно не чистить), нарезать тонкой соломкой.
- Измельчить укроп и лук.
- Смешать кальмары с огурцом, укропом, яичным белком и луком.
- Перемешать желток яйца со сметаной, заправить салат, выложить его горкой на блюдо и подать к столу.
2. Жареные кальмары с помидорами
Несмотря на то, что это блюдо жареное, оно все равно легкое из-за входящих в него ингредиентов.
Ингредиенты:
- кальмары — 0,5 кг
- помидоры — 3 штуки
- чеснок — 2 зубчика
- зеленый лук — 1 пучок
- растительное масло, мука и сливочное масло — по 2 столовых ложки
- перец, соль — по вкусу
Приготовление жареных кальмаров с помидорами:
- Промыть и подготовить кальмары, как в первом рецепте. Затем нарезать тушки кальмаров кольцами.
- Помидоры нарезать дольками.
- В сковородке разогреть сливочное масло и поджарить помидоры с обеих сторон.
- Лук измельчить и добавить к помидорам. Пожарить немного все вместе.
- Муку смешать с перцем и солью и запанировать этой смесью кальмары.
- Влить к помидорам растительное масло и выложить туда кальмары.
- Жарить все вместе 3-4 минуты. Огонь выключить.
- Измельчить чеснок, заправить им блюдо, аккуратно перемешать и можно подавать на стол.
3. Тушеные с овощами кальмары
Ингредиенты:
- кальмары — 1-1,2 кг
- сметана — пол-литра
- репчатый лук — 3 штуки
- морковь — 2 штуки
- чеснок, укроп, перец, соль — по вкусу
- растительное масло
Приготовление тушеных с овощами кальмаров:
- Соломкой нарезать морковь и очищенные кальмары, лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить в нем овощи до мягкости примерно 10-15 минут.
- Добавить кальмары и сметану, подсолить, приправить перцем.
- Добавить мелко рубленый укроп, перемешать и протушить все под крышкой 3-5 минут.
4. Кальмары, тушеные с овощами в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- крупные кальмары — 3 штуки
- помидоры и сладкий перец — по 2 штуки
- репчатый лук — 1 луковица
- чеснок — 3 зубчика
- соевый соус — 5 столовых ложек
- растительное масло — 3 столовых ложки
- смесь пряностей (паприка, хмели-сунели, куркума, базилик, кориандр и др.)
- для гарнира: 1 стакан риса, 3 столовых ложки 6%-ного яблочного уксуса, 2 столовых ложки сахара.
Приготовление тушеных кальмаров с овощами в кисло-сладком соусе:
- Сварить рис: залить 1,5 стаканами воды, проварить 10 минут на среднем огне под крышкой, убрать с плиты и оставить на 10-15 минут под крышкой, заправить заливкой из уксуса с растворенными сахаром и солью.
- Кальмары подготовить и нарезать крупными квадратами, сладкий перец — тоже квадратами, луковицу и зубчики чеснока – пластинками.
- Разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить лук с чесноком 10 минут, добавить сладкий перец, жарить еще 5 минут.
- Добавить помидор, нарезанный кубиками, влить соевый соус, всыпать специи, перемешать, жарить до мягкости перца.
- Положить кальмары, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 3 минуты.
- На гарнир подать рис.
Вариантов приготовления кальмаров с овощами можно придумать множество. Творите и приятного вам аппетита!