Ножны из дерева для кинжала своими руками. Ножны из дерева. Дополнительные элементы и оформление ножен

В магазинах ножей теперь для охотника — уйма. Глаза разбегаются. Однако, на мой взгляд, всё это великолепие и разнообразие главным образом предназначено для фанатов, собирателей и, не будем греха таить, для людей несведущих. Для работы в лесу, в тайге вовсе нет необходимости приобретать дорогущий, какой-нибудь именитой марки клинок, разукрашенный гравировкой или «дамаском». Достаточно нашего, отечественного, а то и самодельного. Ведь на охоте нож вам нужен не для того, чтоб выпендриваться перед товарищами (хотя многим это весьма нравится!), а нарубить сучьев для установки шалаша, нарезать хлеба к обеду или, если повезет, разделать добытого зверя. Вот, пожалуй, и все его функции. Тем более что на охоту несколько ножей не возьмёшь, а чем больше к одному привыкаешь, тем удобнее для тебя он становится. Разные разговоры о форме и толщине лезвия с привлечением в качестве доказательства своей правоты чуть ли не математических выкладок, о способах заточки, о форме и материале рукояти во многом от лукавого. Достаточно вспомнить хотя бы «ожесточенную» дискуссию о «русском скиннере». Вдумайтесь в само словосочетание — русский скиннер! Для меня это звучит просто дико. Обдирочный, свежевательный нож специальной формы нужен разве только работнику мясокомбината. Ведь даже охотник-промысловик освежует за сезон от силы 10-12 лосей. Это максимум! Так что если тот, кто работает около туши зверя «русским скиннером», обгонит своего напарника на десяток минут, что это изменит?

В каждом районе, в каждой почти местности нашей страны есть свои формы охотничьих ножей, выработанные веками. Якут не сможет правильно обращаться с ножом алтайским и наоборот. Есть и как бы усредненные, годные для любого охотника. Главное, чтобы нож был удобен, хорошо лежал в руке и не утомлял владельца. А насколько он хорош, можно узнать только на практике, освежевав не одного лося или марала. Так что говорить о качестве ножа можно только с точки зрения, мне кажется, качества основного материала ножа — стали.

За свою охотничью жизнь я имел много ножей. Однако как-то они у меня не приживались. Три ножа я просто потерял. Первым был отличный промысловый нож, который я купил в Иркутске в магазине потребкооперации еще в студенческие годы. Клинок был отличным, но рукоять мне не понравилась, и я поставил другую, свою. Сделал и ножны под нее, деревянные. В Горном Алтае на броду через Чулышман нож выскочил из этих ножен и упал в воду. Вода шла высокая и мутная после дождей, поэтому искать его я даже не пытался. Лежит он там, уже больше полувека, меня «дожидается».

Я, конечно, сокрушался, но недолго, потому что лесник Алтайского заповедника Адыкаев сделал мне настоящий алтайский нож. Такие ножи делали только Адыкаевы, отец и сын. Так и говорили: «Ножик-то у него хороший, адыкаевский». Сказывали, старший был знаменит и тем, что делал кустарно винтовки. Нарезку ствола проходил на примитивном станочке. Всё его хозяйство для изготовления этих нарезных ружей, кырлу по-алтайски, находилось в аиле: и станочек для нарезания канала ствола, и наковальня, и мех для раздувания углей. Нет теперь Адыкаевых, а форма адыкаевского ножа сохранилась. Откованный из рессоры клинок заострялся к носку, словно шило, рукоять — из рога буна, сибирского козерога, ножны из кедра, окованные медью.

Через три месяца я потерял на конной зимней тропе этот нож.

Было ещё несколько ножей. Два из них я испортил, метнув в стенку сарая. Металл не был отпущен, как следует, после закалки, поэтому переломился между клинком и рукоятью. Вот наука! Не занимайся ерундой, не порть хорошего ножа!

И вот в начале 70-х годов я купил в Москве в охотничьем магазине «нож охотничий промысловый» за 6 рублей 50 копеек. Может, помните — с пластмассовой серой рукоятью, сквозь которую проходил хвостовик с винтовой нарезкой на конце.

Я тогда работал в Печоро-Илычском заповеднике. На соседней, незаповедной, территории мы промышляли лосей. Без хорошего ножа на такой охоте делать нечего. Я снял пластмассовую рукоять и заменил её наборной из берёсты. Потом сточил заостренную часть обуха, предназначенную, видимо, по замыслу разработчика для мездрения шкурок. Сделал и ножны собственной конструкции, но об этом чуть ниже.

Мы как-то привыкли уже постоянно хаять все наше, российское, особенно советское. А зря! Этим ножом (сталь очень неплоха!) я освежевал на Печоре не одного лося, и заточки хватало каждый раз на всё время свежевания туши. Прослужил этот нож мне на Печоре восемь годков. Уже вернувшись в Москву с северов, я на подмосковных охотах тоже прилично поработал этим ножом, но оставил его в лесу, забыл около пенька, разделывая кабанчика. И сейчас помню это место в Клинском районе за деревней Микляево. Жалко было, конечно, очень! Однако в конце 80-х удалось купить пару ещё таких же и сделать рукояти из корня берёзы. Один из ножей попался хороший, бриткий, как говорят промысловики — от слова брить. Таким ножом действительно можно побриться, если после заточки и наводки мелким оселком ещё направить на ремне. Хотя для разделки добычи делать это совсем не обязательно. Лучше даже, на мой взгляд, не править — мельчайшие заусенцы, оставшиеся на лезвии ножа после заточки, лучше «вгрызаются» в кожу, сухожилия и мышцы, а потому и режут хорошо.

Для того чтобы подточить затупившийся во время разделки добычи нож, имейте при себе небольшой оселок. Особенно хорош алмазный. Несколько движений — и нож опять, словно бритва. Затачивать надо по направлению от рукояти к носку и от обуха к лезвию. Точно так же правят косу на сенокосе. Этим способом вы не нарушите угол заточки. А вообще-то на промысле лося мы обходились безо всяких оселков. Почиркаешь лезвием ножа по стволу карабина и вновь за разделку.

На зверовые охоты я уже давно не езжу, но нож у меня всегда остёр — люблю им затачивать карандаши.

Чтобы не пораниться острым ножом, приучитесь резать, строгать, колоть движением от себя. Это должно войти в привычку.

Рукоять такая же важная деталь ножа, как и клинок. Каких только форм не встретишь — с вырезами под пальцы, и с загибом в хвостовой части, и с гардой. Мне же по нраву прямая, достаточно толстая и без всяких украшений и ухищрений. У моего ножа, например, длина клинка 12 см, рукояти — 11 см, а ее обхват — 12 см. Для моей руки это оптимальные размеры.

Вообще, на мой взгляд, рукоять должна быть на 3-3,5 см длиннее ширины ладони, а толщина её такой, чтобы концы второго-пятого пальцев, когда берёшь нож в руку, не касались основания большого, а концы указательного и большого, наоборот, немного перекрывали бы друг друга. Но это, повторю, мое личное мнение.

Пробовал я и самостоятельно отковать нож под руководством хорошего кузнеца, но ничего не получилось. С металлом я не умею работать, а вот с деревом люблю. Поэтому на уже готовые ножи (купленные или кем-то сделанные) я всегда ставил рукоять, как говорят на Печоре, «своедельную». Её можно изготовить из любой деревяшки, но будет ли она красива? Я пробовал разную древесину: орех, красное дерево, дуб,— но убедился, что нет ничего красивее рукояти из родной берёзы, но специально обработанной. Надо только знать, с какого места ствола взять заготовку. Таких мест три.

Во-первых, нарост на комлевой части у самых корней, называемый капокорнем , или щёткой. Он пронизан спящими почками и на поперечном срезе проявляется удивительно красивый кольчатый рисунок, словно у карельской берёзы (на снимке - слева). Во-вторых, простой кап . Это свилеватый вырост на стволе берёзы не обязательно у корня. Спящих почек в нём почти никогда не бывает, но структура древесины красивая, с переливающейся свилеватостью. В-третьих, внутренняя часть ствола, где большой сук отходит от самой сердцевины. Слои в нём красиво переплетаются и дают оригинальный рисунок (на снимке - справа). Однако все эти достоинства проявляются только после соответствующей обработки древесины: протравливания морилкой, вываривания в простой воде или, что самое лучшее, в льняном масле. После всех этих манипуляций древесину, естественно, надо тщательно полировать.

Древесина из этих мест берёзового ствола хороша ещё и потому, что слои там очень мелкие, а сама она плотна, но ладистым инструментом и умелыми руками можно из неё сотворить красивую вещь.

Заготовку предварительно надо хорошенько (может, и целый год!) просушить в теньке. Только после этого можно начинать обработку.

Когда заготовка вчерне отёсана и обрезана, её, конечно, соединяют с клинком ножа. Я признаю только один способ этого. Клинок должен иметь продолжение в виде хвостовика длиной больше будущей рукояти, а окончание хвостовика — резьбу для крепёжной гайки. Во-первых, при этом можно, если захочется, сменить рукоять и, во-вторых, избежать поперечных заклёпок, которые и трудно ставить, и не всегда хорошо они держат, да и красоты не добавляют.

Чтобы посадить заготовку будущей рукояти на хвостовик, её надо просверлить насквозь длинным сверлом, диаметр которого равен толщине хвостовика и, конечно, длиннее его. Для сверления не нужны никакие высокоточные токарные или сверлильные станки. Сверло закрепляется в патроне электродрели, а сама она крепко прижимается струбциной к верстаку или столу в горизонтальном положении. Единственно, что надо делать по возможности точнее, это выровнять сверло горизонтально плоскости стола.

Сверлить отверстие в заготовке лучше всего, надвигая её на вращающееся сверло, выставив его предварительно на необходимую высоту с помощью каких-нибудь прокладок. Чтобы заготовка не вихлялась и шла по прямой линии, закрепите на столе направляющую планку струбциной или гвоздиками. Не стоит сильно давить на заготовку, чтобы ускорить процесс сверления, а то рука может сорваться и попасть на вращающийся патрон, а это уже опасно для здоровья. Вообще не следует сверлить отверстие за один проход. Лучше делать это в несколько этапов, вынимая время от времени сверло и проверяя правильность работы.

Сверлить придётся не менее двух отверстий под небольшим углом друг к другу, а потом уж доводить отверстие до нужной формы длинной тонкой стамеской.

Насадив заготовку рукояти на хвостовик и прочно закрепив гайкой, доводим её до нужной нам формы, обрабатывая последовательно крупным и мелким рашпилями, крупной, мелкой и полировальной шкурками. Перед каждым этапом обработки шкурками поверхность древесины надо протереть сырой тряпочкой и дать просохнуть. Задиры и ненужные волокна взъерошатся и будут постепенно удалены, а поверхность рукояти станет идеально гладкой.

Перед обработкой заготовку рукояти можно выварить несколько часов в кипятке и потом дать просохнуть основательно. Цвет её изменится (она станет темнее), а обрабатывать будет легче.

Заканчивают отделку часто лакированием. Все свили, конечно, заиграют, а рисунок древесины хорошо проявится. Однако я не советую этого делать. Лакированная рукоять будет скользить в руке и холодить её. Мне это не нравится. Попробуйте лучше выварить заготовку в льняном масле — результат превзойдёт все ваши ожидания.

Лучше всего заниматься этим на вольном воздухе, потому что пригар, испарения, конечно, будут неприятны вашим домашним.

В металлический сосуд, например, в консервную банку, надо налить льняного масла столько, чтобы заготовка в нем свободно плавала, не касаясь стенок и дна. Банку надо нагревать в песочной бане. Так варят, если кто знает, настоящий кофе в турках. Это можно делать на костре, но огонь ни в коем случае не должен касаться банки. Он только нагревает песок, в котором и стоит банка с льняным маслом и деревянной заготовкой.

Когда масло нагреется и закипит, огонь надо уменьшить и поддерживать его таким, чтобы масло кипело еле-еле. Заготовка время от времени погружается в кипящее масло палочкой. Из торцов заготовки в это время будут интенсивно выходить пузырьки воздуха. Это кипящее масло заполняет поры древесины. Так может продолжаться часа два-три, а то и более. Следите за тем, чтобы деревяшка ваша не подгорела, а кипение было всё время очень слабым. Просушив рукоять недели две, можно ставить её на нож и, если требуется, обработать еще и дополнительно. Это делать после вываривания древесины в льняном масле значительно легче, а сама она приобретает красивый глубокий цвет, выявляется её структура, а на ощупь — словно твёрже и тяжелее.

В переднем конце вместо гарды я ставил металлическую пластинку и кожаную (2-3 мм) прокладку, а затем прижимал рукоять к клинку специальной гайкой.

Имеет смысл время от времени протирать рукоять масляным составом, которым обрабатывают ружейные ложи.

Нравятся мне у ножей рукояти наборные, из берёсты. Иногда их делают с прослойками кожи. Такую, мне кажется, может любой изготовить. Только нож должен быть обязательно с хвостовиком и крепёжной гайкой.

Берёсту, толщиной 2-3 мм, предварительно проваривают в воде часа два, чтобы стала мягкой, а потом основательно сушат. Затем лист разрезают на прямоугольники размером примерно 3х5 см. Надо иметь в виду, что эти кусочки берёсты будут насаживаться на хвостовик ножа так, чтобы слои в них (соседних) были направлены перпендикулярно друг другу, то есть каждый следующий надо будет повернуть на 90 градусов относительно предыдущего.

По центру каждого прямоугольника берёсты вырезают острым ножом или стамеской отверстие, приблизительно соответствующее сечению того места хвостовика, куда встанет этот прямоугольник. Так что вырезать отверстия придется не заранее, а только перед тем, как надеть кусочек на хвостовик.

Нож следует зажать в тисках вертикально хвостовиком вверх. Чтобы не испортить клинок, между ним и губками тисков надо вставить по куску 6-8 мм фанеры. В первую очередь следует надеть на хвостовик металлическую пластинку, «гарду» без упора. После этого можно начинать постепенно набирать рукоять, сильно прижимая каждый кусочек к предыдущему. Нельзя забывать, что слои в соседних кусках должны быть перпендикулярны. Советуют промазывать их клеем, но я так не делал, хотя, в общем-то, это не помешает. Только клей должен быть водостойкий и быстро сохнущий.

Последнюю берестинку прижимаем гайкой через металлическую пластинку соответствующей формы. Резьбовая часть хвостовика должна быть довольно длинной. Дело в том, что, завинчивая гайку, мы сжимаем весь набор на рукояти, и он немного укорачивается. В результате приходится несколько раз отвинчивать гайку, ставить дополнительную берестинку, потом металлическую пластинку и затягивать гайку снова.

Когда гайка завинчена окончательно, приступают к отделке, приданию рукояти нужной формы. Срезать излишки берёсты надо очень острым ножом, напильником, а затем зачистить мелкой шкуркой. Если пользоваться грубым рашпилем, можно запросто выкрошить кусочки берёсты и весь труд пойдет насмарку. И потом — никаких лаков, масел и других «отделочных» материалов.

В ножнах охотничий нож должен держаться только трением рукояти о верхний их край и сидеть достаточно глубоко. Рукоять заглублена, не менее чем на две трети своей длины. Кнопки и липучки держат вроде бы неплохо, но могут и отказать — хороший нож будет навсегда потерян. В «молниеносном» доставании ножа, чтобы поразить, например, нападающего медведя, совсем нет необходимости. Уверяю, что за всю жизнь вам не придется этого делать ни разу. Даже если вы будете на медвежьей охоте. Точный выстрел куда вернее удара ножом. Медведь действует своими лапами и страшенными когтями настолько стремительно, что человеку опередить его просто невозможно. Красочные рассказы о геройских поступках сибирских медвежатников, как то подбрасывание шапки и распарывание живота у вздыбившегося медведя, либо выдумка, либо приукрашивание действительно имевших место случаев. Во всяком случае, мне не приходилось встречаться с человеком, убившим медведя ножом. Не говорю о рогатине — это совсем другое дело.

Для собственноручно сделанных рукоятей ножей пришлось разработать и собственную конструкцию ножен, которые состоят из нескольких деталей. Во-первых, чехольчик 5, вырезанный из двух деревяшек и склеенный. Длина его, естественно, равна длине клинка, который внутри чехольчика должен двигаться свободно, без заклинивания.

Из нетолстой кожи вырезаю три заготовки 1, 2 и 3. На рисунке они показаны с внутренней, изнаночной стороны. Размеры их должны соответствовать размерам ножа, поэтому я не указываю точных. Например, ширина нижней части детали 1 должна быть такой, чтобы она охватила деревянный чехольчик, и ещё осталось примерно по 7-8 мм с каждой стороны для сшивания. Высота же её равна длине ножа минус 1/3 длины рукояти.

Сначала пришиваю деталь 3 (петля для крепления ножен к поясному ремню), сложив почти вдвое, к детали 1, а затем продеваю сквозь прорезь на детали 2, которую в нижней и верхней частях пришиваю к детали 1. Закладываю на свое место чехольчик 5 (можно приклеить клеем ПВА) и заворачиваю верхнюю часть детали 2 так, чтобы её край упёрся в буртик чехольчика.

Когда шов подойдет к изгибу и расширению, которые хорошо видны на рисунке, в это место надо вставить деталь 4. Это кусочек войлока толщиной примерно 1 см. Остальные размеры — по месту. Он является как бы предохранителем. Когда вы будете вставлять нож в ножны или вынимать его, этот кусочек войлока не даст порезать кожу и нитки ножен.

Сшивая детали ножен, следует сильно затягивать дратву, предварительно вставив нож в ножны. Тогда не ошибешься в размерах входного отверстия. Однако, на последних стежках у самого края ножен, нож лучше вынуть, сделав отверстие чуть поменьше, чтобы рукоять входила плотно. Тройной слой кожи отлично держит рукоять, не давая ножу выпасть. Если же крепление немного ослабнет (с моими ножнами этого не произошло за два с лишним десятилетия), всегда есть возможность немного стянуть края.

Прокалывать дырки для дратвы нужно не очень толстым, но очень острым трехгранным шилом. Проколоть три слоя кожи, войлочную прокладку и ещё три слоя кожи всё-таки трудновато. Можно помогать себе ручными тисочками или плоскогубцами. Старайтесь, чтобы стежки (их можно делать достаточно крупными) были одинаковой длины и шли по одной линии, тогда изделие будет иметь, как говорится, товарный вид.

Хороший нож необходим каждому охотнику, рыбаку и туристу. При этом очень важно, чтобы острое лезвие было надежно защищено в полевых условиях. Каждый уважающий себя охотник имеет по несколько защитных чехлов, причем многие охотники предпочитают делать ножны для ножа своими руками из кожи. Умение работать с кожей всегда пригодится настоящему мужчине, поэтому сегодня в статье мы решили рассказать, как сделать ножны из кожи своими руками, чтобы они были удобными, практичными и красивыми.

Как сшить ножны из кожи своими руками?

Сделать чехол для ножа своими руками из кожи совсем несложно, главное — понять основные принципы работы. При выполнении всех манипуляций проявите должное старание и аккуратность, чтобы результат вас порадовал.

Разделим весь процесс на несколько этапов:

  1. Подготовительный, который включает подготовку материалов и инструментов, а также изготовление шаблона.
  2. Изготовление выкройки из кожи.
  3. Формирование кожи.
  4. Подготовка к прошивке.
  5. Фиксация крепления ножен.
  6. Прошивка изделия.

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Инструменты и материалы для изготовления ножен

Если у вас есть старые сапоги, то их голенища можно использовать для того, чтобы сшить ножны из кожи своими руками.

Важно! Кусок материала должен быть достаточно толстый и прочный.

Кроме кожи, для работы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Кусок толстого фетра, пропитанный эпоксидной смолой, или полоска пластика в размер клинка (толщиной 2 мм) для изготовления вкладыша.
  • Два полукольца: одно — большое, одно — маленькое (для крепления ножен к поясу).
  • Тонкий картон или плотная бумага для выкройки.
  • Ножницы.
  • Скотч.
  • Острый нож (скальпель) для вырезания выкройки.
  • Шило с крючком на конце или толстая иголка для кожи.
  • Крепкая нить.
  • Металлическая линейка.
  • Инструмент для прокалывания дыр в коже (можно использовать и подручные средства).
  • Канцелярские зажимы (прищепки).
  • Простой карандаш или маркер.
  • Наждачная бумага для обработки срезов.

Как сделать шаблон?

Для изготовления шаблона приготовьте кусок тонкого картона (плотную бумагу).

Пошаговая инструкция:

  • Согните лист бумаги пополам.
  • Положите на бумагу нож.
  • Обведите контур ножа, оставив со стороны лезвия расстояние шириной 8-10 cм (припуск для шва).
  • Вырежьте шаблон таким образом, чтобы только продублировать контур лезвия. Контур ручки должен быть один. В реальной жизни этот контур будет играть роль петли для крепления с полукольцом.

Важно! Ширина шаблонной рукоятки должна совпадать с приготовленным полукольцом.

  • Примерьте шаблон к ножу и убедитесь, что все сделано правильно. Нож должен свободно входить в шаблон, при этом не выпадать.
  • Если вас все устраивает, то сложите шаблон вдвое, срежьте все лишнее. Места скрепления должны быть ровными.
  • Склейте скотчем шаблон по краям. Поместите нож внутрь шаблона, подвигайте им, чтобы убедиться в том, что клинок нигде не застревает и ничто не мешает его движению.

Заготовка из кожи

Пришел черед сделать выкройку из кожи, чтобы получились в итоге ножны для ножа хорошего качества:

  • Прорисуйте выкройку по контуру с изнаночной стороны. Если вы не ограничены по длине кусочком кожи, то изготовьте выкройку с запасом, чтобы отрезать все ненужное в дальнейшем.

Важно! По краям ножен оставьте “ушки”, которые впоследствии будут являться местом для кнопок. Приготовленный участок для кнопок должен быть таким, чтобы вокруг кнопочки-фенечки оставалось еще 1-2 мм кожи.

  • На внутренних углах (где основание ножен переходит в крепление к ремню) проделайте 2 отверстия. Это необходимо для того, чтобы в процессе эксплуатации кожа не рвалась по углам.

Важно! Для того чтобы сделать отверстия, используйте специальный или подручный инструмент в виде полой трубки необходимого диаметра.

  • Вырежьте выкройку острым ножом. Срез по прямой лучше выполнить резаком с помощью металлической линейки. Прежде чем вырезать выкройку, хорошо закрепите ее в держателе.

Важно! Вырезать выкройку можно специальным роторным ножом для кожи, бритвой или хирургическим скальпелем. Острые и точные действия избавят заготовку от неровностей, растягивания и сделают срез идеально ровным.

Формирование кожи

Чтобы чехол принял форму ножа, необходимо придать объемности заготовке. В качестве формы используйте все тот же нож, действуя следующим образом:

  • Возьмите мягкую пищевую пленку, намотайте ее в несколько слоев на лезвие и рукоятку ножа. Резак станет немного толще, но форма должна быть сохранена.
  • В низкой посуде нагрейте воду, вложите в нее ту часть заготовки, которая, по сути, является ножнами. Часть кожаной заготовки с будущей застежкой смачивать не надо. Через несколько минут кожа, опущенная в воду, начнет пузыриться. Это воздух проникает в поры кожи.
  • Через 20 минут достаньте заготовку из воды прихватками, разложите на кухонном полотенце.
  • Промокните лишнюю воду полотенцем, поместите в мокрую заготовку нож, обмотанный пищевой пленкой.
  • Закрепите края заготовки канцелярскими зажимами (прищепками) как можно ближе друг к другу.
  • Прижмите руками мокрую кожу к лезвию и рукоятке таким образом, чтобы сформировать чехол по форме ножа.

Важно! Во время высыхания заготовки несколько раз проверяйте, насколько правильно сохраняется форма. При необходимости — поправляйте форму, смачивая кожу и прижимая пальцами те места, где материал не лежит по вашему замыслу.

  • Оставьте заготовку в зажимах на всю ночь.
  • После полного высыхания чехла, снимите зажимы.

Подготовка к прошивке

Перед тем, как сшить ножны из кожи, необходимо провести чистовую обрезку и подготовить бороздку для шва. Если у вас есть специальный поворотный нож, то это облегчит задачу. Если такого инструмента нет, то воспользуйтесь тем инструментом, которым вы кроили кожу:

  • Аккуратно срежьте два слоя краев заготовки. Усилий потребуется приложить немало, поскольку срезать нужно два слоя высохшей и задубевшей кожи. Неровный срез кожи обработайте наждачной бумагой.
  • Аккуратно сделайте бороздку на чехле. Лучше всего для этой цели использовать специальный инструмент, например, полукруглое долото для кожи с направляющей. Подойдет и самодельное долото из иглы от медицинского шприца.
  • Наметьте канавку специальным разметочным колесиком или карандашной линией. Колесиком или шилом вручную наметьте строчку. Шаг строчки выбирайте сами — лучше всего придерживаться длины стежка в 0,5 см.
  • Положите чехол для ножа на деревянную поверхность (доску), пробейте отверстия шилом. Если потребуется, используйте молоток.
  • После того, как сделаете отверстия на верхней части чехла, поднимите верхний край и сделайте отверстия на нижней части. Отверстия должны совпадать.

Важно! Не пробивайте сразу оба совмещенных края чехла, чтобы отверстия не были слишком большими.

  • Убедитесь, что все отверстия для строчки идут ровной линией.

Фиксация крепления ножен

Ножны можно прикрепить к ремню несколькими способами:

  • Петлей для пояса. Сшить петлю для ремня лучше до того, как вы начнете сшивать края чехла. Сложите полоску для петли необходимого размера (чтобы, при ношении нож не доставлял неудобств). Проделайте 4-6 точно совпадающих отверстий в верхней части клапана и на самом корпусе чехла. Возьмите прочную нить и прошейте петлю.
  • Полукольцом. Согните полоску крепления таким образом, чтобы влез ремень и осталось 1,5-2 см на крепление кольца и 1,5 см на крепление к основанию. Внутри петли разместите полукольцо. Для его крепления воспользуйтесь кнопками-фенечками и специальным инструментом для их зажима. Для фиксации крепления у основания подойдут кнопки.

Шов чехла для ножа

Приготовьте иголку и очень прочные, суровые нитки. Для того чтобы прошить чехол декоративной строчкой, используйте метод одной иглы таким образом:

  1. Протяните нить снизу в одно отверстие и сделайте стежок до конца шва.
  2. Пройдите в обратном направлении, делая точно такие же стежки. Должна получиться прочная и красивая отделочная строчка.
  3. Прочно закрепите кончик нити. Для этого пропустите его в середину самой нити, затяните и закрепите между слоями кожи. Срежьте нить близко к коже, при этом убедитесь, что узел не распустился.
  4. Вставьте нож в ножны и любуйтесь результатом.
  5. Готовые ножны обработайте обувным воском или кремом для обуви, чтобы защитить кожу от высыхания и придать ей блеск.

Важно! Сшить края ножен можно с помощью шила с крючком.

Чтобы готовое изделие вас порадовало конечным результатом, прислушайтесь к следующим советам.

Для придания ножнам жесткости, внутрь можно вставить полоску пластика, вырезанную по форме клинка. Чтобы свернуть пластик пополам, линию сгиба нагрейте. Пластиковый уплотнитель можно приклеить к коже до того, как вы сошьете чехол для ножа нитками.

Дополнить кожаные ножны можно и вкладышем из хлопчатобумажной ткани, пропитанной воском. Для изготовления вкладыша можно использовать и толстый фетр:

  1. Вырежьте из фетра кусок, достаточный для формирования вкладыша и пропитайте его эпоксидным клеем. Для этого: поместите вкладыш в целлофановый пакет и подождите когда эпоксидка начнет затвердевать.
  2. Клинок защитите малярным скотчем и изолентой.
  3. Оберните клинок приготовленным пакетом с фетром и прижмите в легком прессе. Можно сжать концы вкладыша бельевыми прищепками.
  4. После затвердевания смолы вытащите клинок из вкладыша и снимите с него пленки.
  5. Для того чтобы придать вкладышу необходимую форму, используйте напильник.
  6. Не забудьте просверлить небольшое отверстие у носка клинка для стока случайно попавшей воды.
  7. Нож с готовым вкладышем поместите в центр мокрой заготовки и зафиксируйте конструкцию зажимами со стороны будущего шва.
  8. После высыхания кожи готовую сформированную кожаную заготовку сшейте.

Важно! Рукоять ножа обязательно пропитайте водоотталкивающим составом, чтобы обезопасить дерево от влаги.

Каждый уважающий себя охотник держит свой нож в ножнах. А некоторые имеют даже несколько защитных чехлов. Причем большинство предпочитает делать ножны для ножа своими руками. Ведь выполнить это нехитрое изделие довольно просто, а самостоятельное изготовление даст возможность сделать его удобным и на свой вкус. При том, что сейчас можно выбрать любой материал для этого, настоящие охотники не изменяют традициям - делают ножны из кожи или дерева.

Ножны из кожи: краткая инструкция

Кожаные ножны для ножа своими руками начинают делать с шаблона.

  • Возьмите лист бумаги, согните его пополам и приложите к нему нож.
  • Обведите его по контуру, оставив со стороны лезвия припуск на шов шириной 8‒10 см.
  • Нарисованный шаблон вырежьте таким образом, чтобы продублировать только контур лезвия, а контур ручки оставить один. Всё дело в том, что в реальной жизни этот контур будет играть роль петли для крепления с полукольцом. Важно учесть то, чтобы в дальнейшем совпала ширина «рукоятки» с тем полукольцом, которое вы подготовите.
  • Теперь готовый шаблон наложите на кусок кожи. Обратите внимание на то, что в месте стыка ремня и ножен он должен быть уже длины крепления примерно на 3 см, а по краям ножен надо оставить «ушки». Они будут являться местом для кнопки, после того как выкройка будет сложена пополам. Причем размер их должен быть таким, чтобы вокруг кнопки осталось по 2 мм кожи.
  • Предусмотрите два отверстия на внутренних углах. Разместите их в том месте, где широкая часть выкройки (под ножны) совмещается с узкой (под рукоятку). Это делается для того, чтобы в процессе эксплуатации кожа не рвалась по углам.

Как изготовить ножны для ножа своими руками из кожи? На первый взгляд, все понятно. Но, тем не менее, и в этом деле есть свои тонкости, которые помогут сделать это как можно лучше.

Те, кто знаком с изготовлением ножен не понаслышке, рекомендуют:

  • Дополнить кожаные ножны вкладышем. Для этого подойдет пластик. Чтобы его свернуть пополам, линию сгиба лучше нагреть. После того как он будет свернут, обе половинки при помощи напильника делают симметричными, повторяющими форму лезвия ножа.
  • Чтобы ножны приняли форму ножа, раскроенную кожу смачивают на 20 минут в теплой воде. После того как она размякнет, ею оборачивают нож. Его надо предварительно завернуть в целлофан. Кожу фиксируют прищепками и оставляют так на сутки.
  • За это время можно изготовить петлю подвеса, а после того, как с ножен будут сняты прищепки, приклеить её на нужное место и затем прошить.
  • Чтобы ножны для ножа своими руками были качественно прошиты, по линии шва размечают отверстия через 3‒5 мм и просверливают их. Шить ножны надо двумя иглами, одна из которых с одинарной нитью, а другая - с двойной.
  • После того как все прошито, ножны надо на 10 минут опять замочить в теплой воде, вставить в них обернутый в целлофан нож и оставить на сутки.
  • Когда ножны высохнут, их следует обработать обувным воском или же кремом для обуви.

Ножны из дерева

Некоторые охотники считают, что деревянные ножны более удобные, чем кожаные. Особенно популярны они в Сибири и на Урале. Их простая и надежная конструкция дает возможность быстро вынимать и вставлять нож, не расстегивая застежек. Причем делать это можно и в перчатках. Такие ножны нельзя в спешке проткнуть при неудачном попадании ножа.

За счет того, что выборка сделана в виде воронки, которая равномерно сужается от устья до кончика клинка, ручка плотно фиксируется в ножнах, фактически заклиниваясь там. Чтобы достать нож, требуется лишь сильно захватить ручку и крепко сжать пальцы. От такого усилия он буквально сам выскакивает из ножен. Да и оформить деревянные ножны для ножа своими руками можно очень красиво.

Изготовление ножен по урало-сибирской технологии

Процесс изготовления деревянных ножен проходит в несколько этапов:

  • подберите небольшие дощечки (2 шт.), вертикальный размер которых будет соответствовать длине ножа, а горизонтальный равен двум толщинам его ручки;
  • тщательно обработайте дощечки, добившись плотного примыкания их друг к другу;
  • поместите на каждую из них нож и обведите его контур;
  • на торцевой части со стороны ручки отметьте для неё глубину выборки;
  • древесину следует выбирать по контуру, готовая выборка должна принять форму воронки, равномерно сужающуюся от устья ножен до кончика клинка;
  • между ножнами и клинком предусмотрите небольшой зазор (3‒4 мм).

Если вы не смогли идеально подогнать устье к ручке, не отчаивайтесь. Изнутри на устье подклейте полоску ткани, предварительно пропитав её эпоксидкой. Оберните полиэтиленом нож и хорошо прижмите им ткань к устью ножен.

Финишный этап обработки ножен

После того как сделана выборка и устье подогнано к ручке, изготовление ножен для ножа своими руками переходит в завершающую стадию:

  • остругайте снаружи ножны, оставив толщину стенки около 5 мм;
  • рядом с устьем оставьте бортик сечением 5х5 мм для того, чтобы на нем закрепить в дальнейшем петли подвеса;
  • чтобы увеличить прочность ножен, обмотайте место под бортиком несколькими слоями капроновой нити, пропитав затем её эпоксидной смолой ;
  • в нижней части ножен (у наконечника) сделайте несколько отверстий и протяните через них такую же нить для усиления изделия;
  • на свое усмотрение сделайте внизу вентиляционное отверстие (его может и не быть);
  • теперь склейте подготовленные части ножен;
  • после того как клей высохнет, отшлифуйте поверхность удобным для вас способом и пропитайте олифой.

Дополнительные элементы и оформление ножен

Итак, ножны для ножа своими руками сделаны полностью и могут использоваться по назначению. Дополнительно к ним из кожи шьют подвес или поясную петлю. Некоторые для большей прочности обтягивают такой деревянный чехол кожей, но это, так сказать, на любителя.

Ножны можно оставить в таком виде или же использовать различную отделку - выжигание, резьбу по дереву или инкрустацию. Все зависит от вашего вкуса.

Теперь, когда вы ознакомились с технологией изготовления, то, как сделать ножны для ножа своими руками, для вас уже не вопрос, а повод, чтобы взяться за дело.

У каждого любителя активного отдыха или просто сторонника непременно есть любимый походный нож. И каждому, наверное, знакомо заворачивание его в бумагу, газетку, полотенце и прочее, из которых он непременно выскочит в пути испортит вашу любимую сумку.

Хорошо, если у вас специальный фирменный нож, в комплекте к которому всегда идут ножны, даже если он достался вам без чехла, вы сможете его подобрать в магазинах для экспедиции. А что делать, если у вас самый обычный простой, но любимый нож? Выходом в таком ситуации станет изготовление ножен для ножа своими руками.

Как сшить ножны для ножа своими руками?

Прежде, чем приступить к изготовлению ножен для ножа, обратим внимание на один момент – рукоять ножа непременно должна быть пропитана водоотталкивающими веществами.

Итак, для того, чтобы сделать ножны своими руками, вот что нам потребуется:

  • хлопчатобумажная плотная ткань, пропитанная смолой;
  • отрез твердой плотной качественной кожи;
  • капроновая нить с прочной иголкой;
  • канцелярские зажимы;
  • шило и плоскогубцы, по возможности дрель с тонким сверлом;
  • штангенциркуль;
  • острый рабочий нож;
  • острые резаки;
  • прочная проволока;
  • качественный крем для обуви для полировки ножен.

Теперь можем приступать к работе.

Кожаные самодельные ножны своими руками:

  1. Первым делом изготовим жесткий вкладыш из хлопчатобумажной ткани. Формируем его на клинке самого ножа, предварительно покрыв его парафином.
  2. Далее вырезаем подходящий кусок кожи, хорошенько смачиваем его, затем надеваем вкладыш на нож и располагаем его по центру отреза.
  3. Затем обернем нож лоскутом кожи и зафиксируем зажимами по контуру будущего шва, оставляем изделие до полного высыхания кожи.
  4. Возвратившись к работе, снимаем наши зажимы.
  5. Теперь начинаем сшивать самодельные ножны. С помощью шила сделаем пару отверстий в начале линии загиба. Проведаем нить с обеих сторон и получаем первый стежок.
  6. В обратном направлении через те же отверстия делаем второй стежок.
  7. Делаем с помощью шила разметку под следующие отверстия, строго следя за равномерностью их расположения.
  8. Далее берем дрель с тонким сверлом и выполняем отверстия.
  9. И продолжаем сшивать ножны в две иголки, выводя иглы при помощи плоскогубцев.
  10. Таким образом сшиваем до конца линии. Теперь крепко затягиваем капроновую нить таким образом, как показано на рисунках.
  11. Далее обрезаем концы нитей и оплавляем их над свечей или спичкой. Самая трудная часть изготовления ножен для ножа своими руками позади.
  12. Теперь возьмем острый нож и срежем лишнюю кожу, оставив небольшой запас.
  13. Затем с помощью абразивной шкурки обработаем срез.
  14. Теперь рассмотрим, как сделать подвес для ножен своими руками. Из лоскута кожи вырежем П-образную заготовку, прорежем ножом маленькие отверстия вверху.
  15. Продеваем «хвосты» через верхние отверстия.
  16. Для дальнейшей работы нож из ножен лучше вынуть и вставить деревянную палку подходящего размера. Разметим отверстия для крепления подвеса.
  17. С помощью резаков выполняем отверстия по намеченным контурам.
  18. И, наконец, проведаем уже готовый подвес в выполненные отверстия, ориентируясь на изображения.
  19. Теперь наши кожаные ножны своими руками готовы. В завершение сделаем еще пару штрихов.
  20. Далее нам осталось подогнать ножны под точный размер ножен. Итак, вставим нож в ножны, предварительно смочив их хорошенько, и стянем крепко проволокой.
  21. Ждем полного высыхания кожи и снимаем проволоку.
  22. В завершение обработаем наши самодельные ножны обувной крем, благодаря чему они станут мягче и преобразятся. При этом нож вставляем в ножны, обмотав полиэтиленом.

Теперь кожаные ножны своими руками готовы! Веселого вам активного отдыха.

Если вы являетесь счастливым обладателем разрешения на ношение ножа, ножны вам просто необходимы. Если у вас их нет, то можете сделать их своими руками.

Как сделать ножны для охотничьего ножа?

Обычно охотничьи ножи делают из дамасской стали, поэтому ножны должны быть надежными и крепкими.

Для начала нужно сделать эскиз на бумаге. Для этого ложите нож на бумагу и карандашом очерчиваете его контуры.

Затем сгибаете лист вдоль тыльной стороны рисунка и по контуру вырезаете макет. Вот такая получится заготовка в итоге.

Теперь берете кусок кожи и прикладываете к нему заготовку ножа, ножны при этом точно подойдут ему по размеру. На коже рисуете такое же изделие, только с запасом в один сантиметр с каждой стороны. Какой вид кожи можно использовать? На данном примере был использован чепрак хромового дубления три миллиметра толщиной.

Не забудьте о том, что вы должны еще вырезать подвес шириной два с половиной сантиметра и вставку шириной один сантиметр.

Подвес нужно сделать безшовным. Любым доступным инструментом делаете в нем дырки как показано на рисунке ниже.

Отрезаете излишки и продеваете ремни в дырки.

В куске выкройки ножа, ножны нужно оснастить подвесом. Для этого размечаете и пробиваете по три дырки.

Ширина ремешков должна быть немножко больше, чем размер дырок приблизительно на два миллиметра.

Продеваете подвесы в дырки.

Таким образом вам получилось сделать подвес без швов.

Чтобы продолжить работу над поделкой для ножа, ножны отшерфовываете в месте изгиба кожи. После такой обработки вы легко сможете сложить заготовку по центру.

Теперь изделие нужно склеить.

Можете использовать любой вид клея, который клеит кожу.

Края можете скрепить канцелярскими прищепками. Ждете некоторое время, чтобы клей схватился. Чтобы продолжить делать изделия для ножа, ножны должны полностью высохнуть.

После полного высыхания неровности по краям обрезаете при помощи ножа.

Используя шлифовальный станок, ровняете неровные торцы.

Теперь нужно сделать смесь, которой вы пропитаете изделие. Для этого нужно взять две мерки водки и одну мерку клея ПВА. Перемешиваете их вместе, чтобы водка и клей полностью перемешались между собой.

Используя кисточку, наносите смесь на поделку несколькими слоями.

Такая пропитка высыхает уже через пятнадцать минут.

Пока поделка еще не высохла, размечаете шовные линии. Это можно сделать, используя вилку.

Ней же размечаете и шаг швов.

Используя сверло диаметром один миллиметр и дрель, сверлите дырочки для швов с лицевой стороны. При этом дрель нужно держать исключительно в вертикальном положении.

Теперь прорезаете канавку, соединив при этом все дырочки. В данном случае это делалось при помощи специального китайского инструмента.

Теперь можно красить поделку для ножа. Ножны можно, например, покрыть морилкой.

Покрываете морилкой несколько раз, чтобы цвет получился более темным.

Как только ножны высохнут, шлифуете их наждачной бумагой, увеличивая размер. Сначала используете сто восьмидесятый размер, затем двести сороковой и потом триста двадцатый. В конце полируете шестисотым.

Прошиваете изделие по дырочкам, используя вощеную нить в две иглы, тип шва — седельный.

Теперь нужно пропитать ножны для ножа воском для обуви.

Все готово!

Ножны для походного ножа

Когда вы выезжаете на природу или на более длительный отдых, например, на море, то вы всегда берете с собой такой необходимый и незаменимый предмет как нож. Чтобы он не распорол материю или стенки сумки, его лезвие обматывают тряпкой или газетой. Однако можно поступить проще – сделать ножны для него, и тогда такая проблема у вас уже не возникнет. Ниже опишем и покажем, как сделать ножны.

Какие материалы понадобятся

  • Ткань из хлопка, которую предварительно нужно пропитать смолой.
  • Кусок твердой кожи хорошего качества.
  • Прочная игла и нитка из капрона.
  • Прищепки канцелярские.
  • Шило.
  • Пассатижи.
  • Дрелька.
  • Тонкое сверло.
  • Штангенциркуль.
  • Хорошо заточенный ножик.
  • Хорошо заточенный резак.
  • Кусок прочной проволоки.
  • Обувной крем для полирования поделки.

Как сделать?

Для начала нужно изготовить твердую вкладку, используя для этого хлопчатобумажную ткань. Кончик ножа покрываете парафином и формируете на нем вкладку.

Теперь вырезаете кусочек кожи подходящего размера и тщательно смачиваете его. Потом надеваете вкладку на ножик и размещаете его в центр вырезанного куска кожи.

Этим куском оборачиваете нож и фиксируете концы канцелярскими прищепками вдоль шва. Ждете, пока кожа полностью высохнет.

После полного высыхания снимаете прищепки.

Теперь изделие можно начинать прошивать. Для этого шилом сделайте два отверстия там, где начинается загиб. В отверстия просовываете нитку с двух сторон, в итоге получится один стежок.

Просовываете нитку в те же дырочки в обратном порядке, получится второй стежок.

Шилом размечаете места, где будут находиться остальные дырочки. Следите, чтобы они располагались равномерно.

При помощи дрели и тонкого сверла сверлите дырочки.

Продолжаете прошивать изделие. Если игла туго выходит, помогаете ее выводить пассатижами.

Обрезаете кончики ниток и оплавляете их над огнем. Самое трудное позади.

Ножом срезаете излишки кожи, оставив немного для запаса.

Используя абразивную шкурку, обрабатываете линию среза.

Теперь делаете подвеску для ножен. Берете кожаный лоскут и вырезаете из него П–образную фигуру. Прорезаете ножичком небольшие дырочки в верхней части заготовки.

Продеваете хвостики через дырочки вверху.

Теперь вытягиваете нож из поделки, а вместо него вставляете такого же размера палку из дерева. Теперь отмечаете места, где будут крепежные дырки.

Используя резаки, делаете дырки по отметкам.

В дырки продеваете концы подвеса так, как на фото ниже.

Почти все готово, осталось пару шагов.

Подгоняете размеры ножен. Для этого нож хорошо смачиваете и вставляете в поделку. Используя проволоку, крепко стягиваете.

Ждете, пока кожа полностью высохнет и снимаете проволоку.

Теперь остается только покрыть поделку обувным кремом. При этом нож должен быть вставлен в ножны, а его ручка должна быть обмотана кульком.

Третий вариант

Для того, чтобы сделать чехол такого типа, вам будут нужны такие материалы и инструменты:

  • Мягкая кожа необходимого размера.
  • Лист картона.
  • Простой карандаш.
  • Ножницы.
  • Резак.
  • Лента из скотча.
  • Пленка пищевая.
  • Полотенце кухонное.
  • Горячая вода в кастрюле.
  • Зажимы.
  • Крепкая иголка.
  • Нитка вощеная.

Как сделать?

Для начала рисуете шаблон.

Для этого ложите ножик на картон и обводите его контуры, используя карандаш. Обводить впритык не надо, сделайте отступ контуров по пять миллиметров. Это нам пригодится, если кожа толстая. Теперь рисуете другую половину зеркально к первой. Край одной нарисованной половинке дорисовываете, он будет равен длине рукояти. Это нужно для того, чтобы потом можно было образовать петельку для закрывания ножен.

Теперь вырезаете шаблон по нарисованным контурам.

Обратной стороной лезвия определяете точную линию для сгибания заготовки.

Складываете макет, склеиваете его при помощи скотча и примеряете ножик. Это нужно для того, чтобы можно было подкорректировать размеры. Не забывайте о том, что картон гораздо тоньше самого тонкого вида кожи. Проследите, чтобы ножик легко входил в заготовку.

Разворачиваете поделку и переводите ее контуры на кусок кожи с той стороны, где находится замша. Для этой цели можно использовать карандаш. Используя резак вырезаете нужную нам форму.

Обматываете ножик при помощи пленки пищевой.

В кастрюльке нагреваете воду и опускаете в нее часть кожи так, как показано на рисунке. Это придаст коже мягкость.

Высушиваете кусок мокрой кожи, используя полотенце, а затем оборачиваете ее кругом лезвия и скрепляете кончики прищепками. Ждете, пока поделка высохнет. Пока кожа сохнет, периодически проверяя, чтобы она была нужной формы. Если что, поправляйте изделие при помощи пальцев, растягивая там, где это нужно.

Как только все полностью высохнет, снимаете прищепки.

Лишние или выступающие кусочки кожи срезаете, используя резак. Затем ним же вырезаете тонкое углубление там, где будет проходить шов.

Отмечаете места, где будут отверстия для стежков. Между точками должно быть расстояние не более пяти миллиметров. Каждой точке делаете углубления, используя шило или другой острый предмет.

Пришиваете другой конец хлястика к противоположной стороне ножен, используя иглу и вощеную нить. Затем прошиваете крайний шов.

Все готово!

Видео уроки