Самогоноварение брага из сахара. Как приготовить брагу из сахара для самогона в домашних условиях. Сахарная брага на сухих дрожжах

В качестве бродильного резервуара можно использовать любую тару, предназначенную для хранения пищевой продукции. Желательно, чтобы она могла плотно закрываться крышкой, но при этом была оснащена вентиляционными отверстиями. Последние с успехом заменяют резиновые перчатки или более современные гидрозатворы.

Многие начинающие самогонщики пренебрегают чистотой емкостей для самогона и бражки. Флягу требуется тщательно вымыть и протереть сухой тканью. Если в ней останется малейший посторонний запах, он передастся сахару и воде, что отразится на вкусе конечного продукта.

Не обязательно вымывать всё дочиста между перегонками, но после окончания и до следующего раза перегонный куб, все шланги и холодильник должны быть чистыми и сухими.

В качестве ориентира рассмотрим традиционный набор компонентов, которые потребуются для браги и последующей выгонки 5 л самогона с крепостью в 40°.

Состав браги:

  • прессованные («мокрые») дрожжи – 600 гр. или 120 гр. гранулированных сухих;
  • питьевая вода – 24 л;
  • лимонная кислота – 25 гр.;
  • сахарный песок – 6 килограммов.

Данный рецепт бражки из сахара и дрожжей позволяет получить классический самогон без особых изысков и специфических ароматов.

Правильно рассчитываем продукты

Чтобы понять какие пропорции браги из сахара и дрожжей нужно использовать, в первую очередь необходимо определиться, сколько в результате нужно получить самогона. При соблюдении правил приготовления из 1 кг сахарного песка выйдет ориентировочно 1100 мл алкогольного напитка с крепостью 48-50°. Но на объем готового продукта еще имеют влияние такие факторы:

Теоретические расчеты всегда будут на 5-15% больше, чем реальный выход.

Для 1 кг сахарного песка используют 4 л очищенной воды, вдобавок еще 500 мл, если требуется инвертирование, 20 гр. гранулированных дрожжей или же 100 гр. «мокрых».

Инвертирование сахарного песка

Под сложным термином подразумевается достаточно простой процесс смешивания сахара и лимонки для изготовления сиропа. Это один из основных тезисов, как правильно ставить брагу на самогон. Предварительное смешивание компонентов позволит добиться улучшенных вкусовых качеств продукта и ускорит процесс сбраживания.

Для того, чтобы сварить сироп следуйте шагам:

  • налейте в кастрюлю 3 л чистой воды, поставьте на огонь и доведите до температурного режима 70-80°С;
  • добавьте сахарный песок, пропорции сахара и жидкости должны составлять 2:1;
  • перемешивая содержимое, варите его на протяжении 10 мин, при это регулярно снимайте пенную «шапку»;
  • при образовании большого количества пены постепенно высыпайте 25 гр. лимонки и сократите интенсивность огня к минимуму;
  • закройте крышкой и варите 1 ч.

В итоге у вас должен получиться тягучий темно-янтарного цвета сироп, внешне похожий на мед (к слову, недобросовестные продавцы частенько продают инвертированный сахар под видом меда).

ВИДЕО: Как правильно инвертировать сахар

Подготавливаем воду

Вода является важным компонентом при приготовлении бражки из сахара и дрожжей. Она формирует вкусовые качества у алкоголя. Правильная брага готовится на жидкости не имеющей оттенка или вкуса, она должна полностью соответствовать гигиеническим нормам.

Вода для самогона должна быть мягкой, очищенной — больше всего этим требованиям соответствуют талая, родниковая и бутилированная

Перед тем как приготовить брагу, воду рекомендуется отстоять на протяжении двух дней, это в случае если используется водопроводная. За счет длительной выдержки состав теряет жесткость, все вредные компоненты оседают в виде осадка. Далее требуется только аккуратно слить или пропустить через фильтр.

Нельзя использовать кипяченую или дистиллированную воду. И та, и другая не имеют в составе воздуха, необходимого для роста грибов и активного выделения продуктов жизнедеятельности – тех самых, из которых складывается органолептика самогона.

Какие выбрать дрожжи

Не вдаваясь в излишние подробности, отметим, что ассортимент в целом ограничен двумя группами товара:

  • хлебопекарные;
  • спиртовые (винные, пивные).

Использовать можно и те, и другие, но с некоторыми поправками на особенности брожения.

Хлебопекарные подходят меньше, чем спиртовые по следующим причинам:

  • максимальная концентрация спирта не превысит 12° — все, что выше, губительно для штамма;
  • в процессе сбраживания будет образовываться большая пенная шапка – при заливке сусла в емкость нужно оставлять свободным треть объема;
  • у готового продукта будет оставаться специфический вкус – с одной стороны, такая аутентичная органолептика характерна для самогона, с другой, если делать напитки или настойки из самогона, резкий аромат будет лишним.

Плюсы у хлебопекарных тоже есть:

  • цена и доступность – можно приобрести в любом бакалейном отделе;
  • быстрое сбраживание – в целом на весь процесс уходит от 8 до 12 дней в зависимости от состава сусла, тогда как на винные может быть потрачено до 3-х недель;
  • тот самый аромат и вкус – для многих самогонщиков это принципиальный момент.

Спиртовые, как следует из названия, предназначены именно для приготовления спиртосодержащих напитков. Они лучше сбраживаются – практически нет остатка, выживают даже при высокой концентрации спирта, дают более мягкий вкус готовому напитку, пены очень мало. Вместе с тем, они намного дороже хлебопекарных – 100 гр. обойдутся в среднем 140-170 руб. – и продают их только в специализированных магазинах.

Смешивание компонентов

Второй этап изготовления браги заключается в перемешивании ингредиентов. Сироп помещается в бродильную емкость, к нему доливается нужный объем воды, в нашем случае это 24 л. Если же был выбран рецепт бражки на дрожжах с инвертированным сахарным песком, то его предварительно следует растворить. Но в любом случае нужно использовать сладкую жидкость с температурой 26-30°.

Резервуар наполняется не более чем на ¾ от своих габаритов. Это исключает вероятность утечки сусла во время действия дрожжей и сиропа. Данный фактор следует учитывать, прежде как ставить сусло на брожение.

При использовании хлебопекарных заливать брагу в емкость можно только на 2/3 — оставшийся объем будет заполнен пенной шапкой

  1. Прессованный продукт вносится сразу в емкость с суслом, но предварительно крошится руками. Опытные самогонщики до добавления растворяют брикеты в сахарной воде, после чего накрывают консистенцию крышкой и дожидаются образования «шапки». Как правило, данный процесс занимает 7-9 мин., после чего смесь добавляется в общий резервуар.
  2. Сухие изделия предварительно активизируют по инструкции. Их размешивают с водой 33-35° и ставят в теплое место для образования равномерной пены. Дальше содержимое подмешивается в бражку.

Стадия брожения

Поставить брагу на сахаре и дрожжах нужно в темное место с постоянным температурным режимом 27-30°С. Но перед этим емкость герметично закрывается гидрозатвором. Чтобы ускорить брожение, сусло обворачивается теплоизоляционным материалом или обычным одеялом.

Брожение может длиться от 3 до 10 дней. На протяжении всего времени нужно ежедневно перемешивать бражку без съема гидрозатвора. Таким образом из смеси выйдет излишний углекислый газ.

Как определить готовность браги из сахара и дрожжей:

  • запах спирта;
  • горьковатое послевкусие;
  • прекращение образования углекислого газа, шипения;
  • зажженной спички продолжает гореть при поднесении к суслу.

Одного совпадения будет недостаточно, лучше всего, чтобы одновременно обнаружилось 2-3 признака.

Осветление и дегазация

Приготовление самогона из сахара и дрожжей без этого этапа будет бессмысленным. Прежде как поставить брагу на перегонку, нужно снять ее с дрожжевого осадка. Это делается при помощи шланги. Далее состав подогревается до 50° для выведения остатков углекислого газа.

Дегазированная бражка переливается в чистый бутыль и осветляется. В данном случае потребуется бетонит. Этот ингредиент найти в чистом виде сложно. Но он содержится в составе кошачьего наполнителя. Самогонщики выделили несколько проверенных марок:

  • Котяра;
  • PiPi-Bent;
  • Closet WC Cat.

При покупке наполнителя важно изучить состав, в него не должны входить ароматические вещества и красители.

Чтобы осветлить 20л бражки из сахара и дрожжей потребуется 3 ст. л. молотого бетонита и предварительно растворенного в подогретой воде объемом в 0,25 л. Состав подмешивается к браге и оставляется до момента, пока порошок не осядет на дне в виде жидкой сметаны. Как правило, это занимает до 20 мин.

Этапы осветления:

  • бетонит перемалывается, разводится в воде;
  • смесь добавляется к бражке, тщательно перемешивается;
  • емкость закрывается герметичной крышкой и оставляется на 20 мин.;
  • очищенная жидкость сливается, а осадок утилизируется.

Сливать осадочные компоненты в канализацию категорически запрещается. Они образуют прочные пробки в трубах, которые сложно поддаются даже механической чистке.

Это конечный этап приготовления бражки из сахара и ее очистки, далее идет процесс перегонки.

Самый популярный вопрос среди начинающих винокуров – сколько раз перегонять. По опыту ответим – 2 раза, чтобы наверняка избавиться от сивушных масел и прочих вредных составляющих (изоамиловый, муравьиный и метиловый спирт, уксусная кислота и т.д.), при этом на каждой стадии правильно отбирая головы и хвосты. Только в этом случае самогон действительно получится чистым и в меру забористым.

ВИДЕО: Самый простой и правильный рецепт сахарной браги

Хороший самогон на сухих дрожжах, рецепт которого у каждого индивидуален, не уступает по качеству покупной водке или какому-либо другому спиртному напитку. Отдельно отмечается то, что самогон из сухих дрожжей готовится в домашних условиях с использованием качественных продуктов. Для того чтобы реализовать приобретенный из сухих дрожжей рецепт, мало знать, как развести дрожжи, нужно учитывать и то, какие дополнительные ингредиенты используются для приготовления и в каких условиях все это должно быть реализовано.

Специфика приготовления

Первый этап связан с подготовкой всего необходимого. В первую очередь надо подготовить емкость, в которой будет осуществляться брожение смешанных ингредиентов. В этом случае лучше всего использовать большую бочку или канистру, которые не имеют оцинкованное покрытие.

Выбирайте только свежие дрожжи, даже если они сухие

Связано это с тем, что при длительном контакте с брагой возникнет окисление. Таким образом, наилучший вариант - пластиковая или эмалированная посуда. В крайнем случае можно использовать алюминиевые канистры. Далее нужно запастись качественным сырьем. Чтобы приготовить самогон понадобятся:

  • дрожжи;
  • вода;
  • сок (варенье, компот и т.д.);
  • сахар.

Все существующие рецепты отличаются друг от друга не только пропорциями используемых продуктов, но и так называемым наполнителем. Так, для получения классического русского самогона с яблоками всегда использовалась природная проточная вода.

Воду нельзя кипятить, так как это сильно испортит вкус конечного продукта.

Не подходит и дистиллированная вода. В промышленности для этого берется вода в верховьях рек, которая многократно фильтруется и умягчается. В домашних условиях лучше всего взять воду из родника. Но в городе это осуществить затруднительно, поэтому лучше использовать готовую бутилированную воду, которая продается в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Помимо сахара и дрожжей понадобиться мягкая вода

Вода ни в коем случае не должна быть минеральной. Чем меньше в ней солей, тем лучше. Выбирать ее следует по прозрачности. Самая прозрачная вода будет мягкой. Как раз такая и потребуется для приготовления напитка.

Для улучшения качества самогона с сухими дрожжами рекомендуется дополнительно очистить смешиваемые компоненты. Для этого воду проще всего заморозить.

Чтобы осуществить это, в пластиковую бутылку наливают воду и помещают эту емкость в морозильник. Когда стенки бутылки покроются льдом примерно до половины, бутылку надо достать и незамерзшую воду слить. Размороженный лед используется для приготовления напитка.

Теперь можно приступать к смешиванию. Чтобы получилось 500 мл самогона, берется 654 мл воды. Такая пропорция позволит получить достаточно крепкий напиток — примерно 40 % об. Но если вы решили приготовить самогон, то лучше это делать сразу в большем объеме. Рассмотрим рецепт приготовления 5 л самогона с сухими дрожжами. Вам потребуется:

  • 24 л воды;
  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих дрожжей.

Изначально нужно приготовить сахарный сироп. Для этого вода с сахаром разводится в пропорции 1:1. Согласно взятому количеству ингредиентов, нужно взять 6 кг сахара и 6 л воды. Перемешав все это, кастрюлю с сахарным содержимым поставить на огонь температурой примерно в 90 °С. Как только вы доведете сироп до кипения, засеките время. Через 30 минут он будет готов. О том, как приготовить простую сахарную брагу на сухих дрожжах, смотрите в этом видео:

Теперь можно переходить к работе с дрожжами. Для этого все сухие компоненты (в данном случае дрожжи) высыпаются в кастрюлю или чашу соответствующего размера. К ним добавляется вода температурой в среднем 30 °С. Выше температура воды быть не должна, так как это приведет к гибели дрожжей.

Для того чтобы они начали действовать, необходимо обернуть чашу полотенцем.

Нужно, чтобы дрожжи не остывали и прогревались. В данном процессе дрожжи могут сильно пениться. Чтобы избежать этого, нужно бросить в чашу кусочек печенья или такое же количество сухарей. Эти продукты называются пеногасителями.

После того как все приготовлено, можно этими составляющими наполнять бродильную емкость. В процессе дальнейшего брожения необходимо будет поддерживать внутреннюю температуру сусла на уровне 28 — 32 °С. Для этого можно использовать теплую одежду или одеяла. Обязательно следите за тем, чтобы температура не поднималась до 35 °С. Это тоже приводит к тому, что дрожжи для самогоноварения погибнут. В процессе брожения сусло должно перемешиваться каждые 12 часов. Делать это необходимо в течение 1 минуты.

Как только вы почувствуете запах спирта, можно сделать вывод о том, что все готово. В завершение остается только перегнать брагу.

Другие способы приготовления самогона

Иногда для придания большей крепости используются дополнительные ингредиенты. Так, например, можно добавлять спирт в рецепт самогона. Делается это следующим образом:

  • сначала надо налить в емкость воду;
  • поместить в нее добавки (самогон или даже брагу);
  • хорошенько размешать;
  • только после этого добавлять спирт.

В процессе готовки в самогон можно добавлять различные вещества

При таком способе жидкость останется прозрачной. При обратной последовательности спирт, соединяясь с водой, помутнеет. Это влияет на вид и вкус напитка. Если в воду налить спирт, напиток будет мягче и менее горьким.

Если изготавливать самогон из сока, надо иметь в виду, что общее количество раствора будет меньше, чем объем соединяемых жидкостей. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в самогон немного сахарного сиропа или глюкозы. Лучше будет самогон с соком с добавлением меда. Нелишними будет лимонный или апельсиновый сок.

Очистка самогона

Приготавливаемая в промышленности водка проходит многочисленные стадии очистки и фильтрации. В домашних условиях самогон тоже желательно очистить. Самогон из сока апельсина или яблока может иметь горьковатый привкус или слишком резкий запах. Для очистки напитка дома существует несколько несложных способов. Проще всего отфильтровать его через ржаной хлеб. Для этого надо взять дуршлаг и накрыть его слоем медицинской марли. Сверху положить слой мякиша ржаного хлеба. Затем туда выливается самогон, который очищается от примесей при помощи дрожжевого грибка.

Для очистки самогона применяют молоко, уголь, масло, мед и другие продукты

Есть и другой способ: в 1 л напитка размешать 50 г активированного угля и оставить на 20 дней. Время от времени раствор необходимо встряхивать, а по окончании срока очистки процедить через бумагу или вату. Можно пропустить самогон и через обыкновенный бытовой фильтр для воды.

Особые рецепты приготовления самогона

В прежние времена в купеческой и даже дворянской среде было модно иметь в доме самогон или водку. Готовили напиток обычно в домашних условиях. Ниже приведены некоторые рецепты самогона с вкусовыми добавками. Подробнее о приготовлении самогона из фруктов и ягод смотрите в этом видео:

Самогон с ягодами

Для того чтобы сделать самогон с вишней, потребуется взять вишню и из половины ягод вынуть косточки. Надо наполнить бутылку или банку ягодами на 3/4 объема, затем залить их самогоном. Емкость нужно поместить в прохладное место и оставить там на 1,5 месяца. Лучше всего для этого подойдет погреб. Через 1,5 месяца напиток надо достать.

Самогон отделяют от вишен, а ягоды отжимают через ткань и дают соку настояться несколько дней.

Затем его смешивают с напитком и разливают по бутылкам. Бутылки необходимо тщательно закупорить и убрать на целый год.

Гораздо быстрее готовить самогон малиновый. Он становится сладким (как свидетельствует название) и менее крепким. Как и в прежнем рецепте, банку или бутыль надо на 3/4 наполнить свежими ягодами. Малину надо залить самогоном и поставить в темное место на 2 суток. Затем самогон слить, а малину выкинуть. После этого повторить процесс, заполнив емкость малиной наполовину. Ягоду надо снова залить самогоном, которая настаивалась на малине, и оставить в темноте еще на 2 суток.

По истечении этого времени самогон надо процедить и добавить в него по вкусу сахарный сироп.

Можно еще приготовить виноградный напиток. Это не то, что гонят из виноградного сока. В данном случае виноград используется в качестве вкусовой добавки и ароматизатора. Для приготовления напитка на 1 л самогона надо взять:

  • 1 л виноградного сока;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 горошков черного перца;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Все эти ингредиенты надо смешать, добавить в самогон и оставить на 6 дней, время от времени перемешивая. Подробнее о приготовлении самогона из вишни смотрите в этом видео:

Еще один рецепт приготовления - анисовый. Чтобы приготовить напиток, потребуется:

  • 1 л самогона,
  • 3 ст. л сахарный песок;
  • 4 ст. л. бутилированной или родниковой воды;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • 30 г анисовых семян.

Гвоздику с анисом надо истолочь, залить самогоном и убрать на 5 дней в темное место. Через 5 дней следует добавить в настойку сироп, приготовленный из сахара и воды. После этого напиток необходимо убрать еще на 1,5 месяца. Перед употреблением анисовку надо процедить через хлопковую ткань. Для придания самогону цвета еще можно использовать растительные красители. Похожим образом готовится коктейль с апельсиновым соком.

Использование перегонного аппарата

Но приготовление этого продукта не всегда ограничивается только смешиванием. Некоторые рецепты требуют перегонки в самогонном аппарате. Если приготовление самогона - просто эксперимент, то лучше ограничиться приведенными выше рецептами. Если же планируется систематическое приготовление в домашних условиях, следует подумать о перегонном аппарате.

Перегона требует и брага, и любой самогонный напиток.

Можно использовать следующий рецепт. Взять по 50 г корня калгана, имбиря, аниса, мяты и шалфея. Все это заливают 1 л самогона и настаивают в темном месте 18 дней, потом можно будет делать на этой основе алкогольные коктейли.

Для смягчения воды проще всего использовать способ замораживания, можно заменить воду гранатовым соком. Еще один простой способ смягчения воды для приготовления самогона - настаивание воды на кремнии. Но этот способ имеет свои недостатки. Во-первых, нужно найти качественный кремний. Во-вторых, время настаивания строго ограничено. Если передержать камень в воде слишком долго, содержание кремния в воде будет очень высоким. Более надежным и менее рискованным является применение домашнего водяного фильтра.

Приготовление самогона на основе разнообразных добавок в идеале предполагает следующие пропорции: 2 части самогона на 3 части воды. Отмерять компоненты лучше не по объему, а по весу.

Зная, как развести самогон, можно попробовать сымитировать коньяк. Взяв разведенный описанным выше способом самогон, можно получить напиток, очень его напоминающий. Для этого необходимо приготовить:

  • 0,5 стакана коры дуба;
  • 1 ст. л. жженого сахара;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • ванилин;
  • 3 л самогона.

Настойку надо поместить в стеклянную банку, добавить жженый сахар, добавить мускатный орех и дубовую кору. Ванилин добавляется по желанию. Можно поместить туда еще чайный лист, кофе, кедровые орешки, душистый перец. Полученную смесь надо оставить в темноте на холоде на 1 месяц. Перед употреблением напиток нужно процедить через хлопковую ткань.

Рецепт самогона из сахара и дрожжей — самый простой способ приготовления браги для последующей перегонки в домашних условиях. Самогон изготавливают из спиртсодержащей массы — браги, которая является результатом брожения продуктов, содержащих сахарозу или крохмалистые соединения.

Самогоноварение включает в себя следующие этапы:

  1. Приготовление браги.
  2. Перегонка браги. Фактически это дистилляция спирта из спиртосодержащей массы с помощью самодельного или заводского самогонного аппарата.
  3. Очищение. При производстве этилового спирта в промышленных масштабах вместо дистилляции применяют метод ректификации, позволяющий отделить этанол от сивушных масел и альдегидных фракций, в домашних условиях даже самогон из сахара и дрожжей придется дополнительно очистить от вредных компонентов.

Брага, или бражка, может быть приготовлена из любых содержащих крахмал овощей (картофеля, свеклы, гороха), из богатых сахаром фруктов и ягод, зерновых, готового варенья или крахмала. Классический рецепт приготовления самогона предусматривает применение чистого сахара . Не менее важными компонентами являются дрожжи и вода.

Из каждого килограмма сахара можно получить 1,1-1,2 л готового напитка. На выход конечного продукта влияет соблюдение правил перегонки, в частности температурного режима и качества используемых компонентов. На 1 кг сахара необходимо взять 3,5 л воды и 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

В среднем, для получения 5 л готового 400 самогона понадобится:

  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей;
  • 21 л воды (3 л уйдут на приготовление сиропа);
  • 25 г лимонной кислоты.

Приготовьте чистую посуду. Ее предварительно нужно обдать кипятком и вытереть насухо. Таким образом подготавливают всю необходимую для создания и хранения готового напитка посуду. Это защитит конечный продукт от постороннего запаха и привкуса.

Различные рецепты браги отличаются способами подготовки сахара к процессу брожения. Его можно просто растворить в горячей воде или провести процесс инвертирования — расщепление молекул сахарозы на отдельные молекулы фруктозы и глюкозы. Реакция расщепления осуществляется при высокой температуре (не ниже 80°С) в присутствии катализатора — лимонной кислоты. Инвертированный сироп по консистенции и углеводному составу близок к натуральному меду.

Бражка из инвертированного сахарного сиропа, несмотря на дополнительные затраты на ее приготовление, имеет ряд преимуществ.

Процесс брожения в ней протекает быстрее, что способствует накапливанию в конечном продукте меньшего количества нежелательных примесей — побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Применение инвертированного сиропа для осахаривания зерновых или других продуктов для сусла способствует улучшению вкусовых и прочих органолептических качеств самогона, полученного из них. Приготовление сиропа при высокой температуре способствует очищению сырья от патогенных микроорганизмов и грибов.

Если рецепты браги предусматривают применение измельченных овощей или фруктов, богатых полисахаридами, инвертирование сахара проводят отдельно, чтобы избежать образования из гемицеллюлозы токсического вещества — фурфурола, раздражающего кожу и слизистые оболочки.

Приготовьте сироп следующим образом:

  1. 3 л воды нужно нагреть до температуры 80°С (для контроля желательно использовать термометр).
  2. Сахар необходимо добавлять постепенно, постоянно помешивая.
  3. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В сироп вводят лимонную кислоту. Варят на медленном огне еще 1 час.

Подготовка воды

Качество воды имеет большое значение для органолептических свойств готового напитка. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Водопроводной жидкости нужно дать предварительно отстояться в течение 1-2 суток для освобождения от остаточного хлора и снижения показателя жесткости. Хорошо подходит для самогоноварения родниковая, колодезная или талая вода.

Кипятить воду категорически запрещено . Процесс брожения вызывают особые культуры грибков, одноклеточные организмы потребляют глюкозу и выделяют углекислый газ, этиловый спирт. Кипячение уничтожает кислород в воде и дрожжи не могут нормально существовать в ней.

Воду переливают в кастрюлю через тонкую трубку, чтобы не потревожить осадок.

Подготовка дрожжей

Перед добавлением в брагу дрожжи необходимо подготовить. Прессованный продукт предварительно разминают руками. Его можно сразу поместить в готовую жидкость или вначале растворить в небольшом количестве теплого разбавленного сиропа.

Сухие дрожжи активируют, растворяя в разбавленном сиропе, подогретом до температуры +33…+37°С. Емкость укутывают и оставляют в теплом помещении на 25-30 минут до появления равномерной плотной пены. После этого смесь можно использовать.

Процесс приготовления сахарной браги


Готовая для самогона имеет °характерных признаков, среди которых:

  1. Специфический запах спирта.
  2. Осветление за счет выпадения осадка.
  3. Исчезновение признаков брожения (в гидрозатворе больше не появляются пузырьки газа).
  4. Горький вкус (процесс превращения сахара в спирт полностью завершен).
  5. Горящая спичка над открытой брагой не затухает.
  6. Показатель ареометра не должен превышать 2,5%. В противном случае необходимо продолжить брожение, для чего в смесь снова добавляют дрожжи.

Готовую брагу сливают через трубку так, чтобы не потревожить осадок. Затем нагревают до 50°С, после чего переливают в чистую стеклянную емкость. Для дополнительного осветления можно использовать бентонит (глинистый минерал). На каждые 10 л готовой браги добавляют 1-1,5 ст. л. бентонита. Предварительно глину необходимо развести в стакане теплой воды и дать разбухнуть до образования сметаноподобной массы. Бентонит вливают в емкость с бражкой, интенсивно встряхивают и оставляют на сутки. После этой процедуры можно осуществлять самогоноварение.

Некоторые рецепты браги предусматривают добавление в нее перед перегонкой специй, трав и других компонентов для облагораживания вкуса и аромата готового напитка. Кроме того, для дополнительной очистки в бражку можно влить цельное молоко: по 1 л на каждые 5 л спиртосодержащей массы. В этом случае после первого перегона сырец может иметь белесый оттенок.

Перегонка

Классический рецепт самогона предусматривает двойную перегонку.

Первый перегон


В ходе нагревания спиртосодержащей смеси происходит испарение жидкости. Различные компоненты браги имеют разную температуру кипения, а потому испаряются не одновременно. Вода и большинство вредных примесей выпариваются при температуре 100°С и выше, в то время как дистилляция спирта начинается уже при 78,3°C. Поэтому так важно контролировать температурный режим перегонки. Температура раствора не должна превышать 98°C.

В процессе перегонки смесь разделяется на фракции. Первая и последняя порции содержат такие токсичные вещества, как уксусный и другие альдегиды, муравьиноэтиловый и уксуснометиловый эфиры, метиловый спирт . В связи с этим первую перегонку делят на 3 стадии:

  1. 1 фракция — «отсечение голов». Объем фракции определяют из расчета 50 г на каждый килограмм сахара. В данном случае это 300 мл. Это так называемый технический спирт, употреблять его внутрь опасно для здоровья.
  2. 2 фракция — «тело». После сбора первой порции самогона желательно сменить отводящую трубку, а также охладитель и резервуар. На этой стадии процесса важно строго контролировать крепость продукта. Сразу после снижения крепости ниже 40% об. необходимо сменить резервуар.
  3. 3 фракция — «хвост». Эта порция самогона содержит мало спирта, но много нежелательных примесей, в том числе и сивушного масла.

Процедура очистки

После первой перегонки самогон из сахара и дрожжей, как и любой другой, нуждается в очистке.

Наиболее популярный метод . Для этого в самогон необходимо добавить перманганат калия до получения слабо-розового раствора и оставить его на несколько дней до образования черного осадка. Очищенный таким образом напиток необходимо процедить через несколько слоев ваты.

Еще один простой способ очистки самогона — использование активированного угля в процессе перегонки, для чего его помещают в воронку.

Приготовьте воронку заранее:

  1. Сливное отверстие перекройте слоем марли, на которую насыпьте измельченный активированный уголь и поместите под капающий самогон.
  2. После перегонки напиток можно еще раз процедить через слой марли с сорбентом.
  3. Уголь можно поместить в емкость с самогоном на несколько дней из расчета 50 г на 1 л напитка и ежедневно перемешивать, перед употреблением процедить.

Можно очистить самогон молоком . Этот способ нравится многим из-за своей простоты и абсолютной натуральности. Молоко можно применять любое: домашнее, магазинное, хоть сухое. Важнее жирность продукта, она должна быть минимальной иначе на выходе получится тот самый мутный самогон, который фигурирует в шутках. Хотя если планируется повторно перегонять напиток, то это роли не играет, в итоге он будет прозрачным. В основе очистки лежит способность молекул белка казеина и альбумина устанавливать прочные соединения с молекулами сивушных масел и других вредных для человека примесей и выпадать в осадок.

На 10 литров сырья потребуется 150-250 мл молока, жидкости соединяют, перемешивают, тару накрывают. Отстаиваться самогон должен 7 дней, первые пять из которых ежедневно его нужно мешать или встряхивать. После окончания периода очистки самогон осторожно сливают, чтобы не всколыхнуть хлопья на дне, а оставшуюся жидкость процеживают через слой ваты

Второй перегон

Повторная перегонка позволяет получить самогон высокого качества, очищая его от сивушных масел и вредных примесей. Он получается кристально чистым и не имеет неприятного запаха, свойственного сырцу. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления домашних ликеров, настоек и других алкогольных «вкусностей».

Перед повторным перегоном сырец разбавляют чистой водой до крепости 20% об., помещают его в куб и дистиллируют точно так же, как и в первый раз.

Разбавлять сырец необходимо :

  • Во-первых, если пропустить этот этап или налить мало воды, то можно получить взрыв и пожар в помещении вызванный воспламенением паров.
  • Во-вторых, высокая крепость жидкости делает молекулярную связь этилового спирта и сивушных масел более устойчивой, и получить на выходе чистый продукт невозможно, теряется смысл всей процедуры.

Для второй перегонки актуальна последовательность соединения жидкостей. Сначала в емкость следует наливать воду, а потом – спирт, иначе конечный продукт получится мутным. По сути, процесс вторичной дистилляции идентичен первому, разница наблюдается только в количестве выхода, он будет ощутимо выше. Различают в повторно перегоняемом самогоне три фракции:

  1. Голова . Насыщена метанолом и уксусом, для внутреннего употребления не годится категорически, так как вызывает не опьянение, а отравление. Ее можно применять для розжига огня или технических надобностей. Занимает около 7-12% от общего объема выхода. Определить голову легко на запах, каплю жидкости растирают на кисти руки, если запаха ацетона больше нет, можно собирать то, что годится для питья.
  2. Тело самогона , то ради чего все и происходит, около 80% объема. Поверяется путем поджога, вторая фракция горит голубым пламенем.
  3. Хвосты . В этой стадии крепость алкоголя понижается, а содержание сивушных масел растет. Пить их нежелательно, но и выливать не стоит. Третья фракция может добавляться к браге для повышения крепости. Отсекают хвосты при крепости в 45-40° и ниже.

Дальнейшие перегонки

По поводу того стоит ли перегонять самогон в третий раз однозначного мнения нет. Считается, что если после второй процедуры алкоголь очищали углем, то этого вполне достаточно. Но если для удаления вредных компонентов использовалось растительное масло или молоко, то третья очистка поможет избавиться от посторонних примесей. Процесс повторяет последовательность второй перегонки.

Тут головы будет около 3-4%, а крепость основной фракции составляет 60-75°, ее затем следует разбавить до нужного содержания спирта водой. В принципе, процедуру перегона можно повторять неограниченное количество раз, но после третьего в составе напитка мало что меняется, он получается достаточно чистым и все следующие разы почти бессмысленны.

Самогон из сахара и дрожжей иногда вместо второй перегонки смешивают с цельным молоком из расчета 100 г на 5 л сырца. После того как молоко свернется, напиток процеживают и считают готовым к употреблению. Тем не менее второй перегон надежнее очищает самогон от нежелательных примесей и сивушных масел, чем молоко.

Дистиллят из зерна или фруктов не нужно дополнительно очищать, это удалит из них приятный аромат. А вот если в сухопарник положить травы или кожуру цитрусов, то это напротив, облагородит запах. Делать ароматизацию следует только после того, как закончится выделение головы и пойдет основная фракция.

Самогоноварение завершается разбавлением готового продукта водой до нужной крепости. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуют перед употреблением настоять готовый самогон в течение 3 дней в темном прохладном помещении.

Крепкий алкогольный напиток домашнего приготовления, именуемый самогоном, перегоняется из особого спиртосодержащего сырья. Классический вариант продукта для перегонки — сахарная брага. При использовании браги для самогона, приготовленной из сахара и дрожжей можно полностью избавиться от малоприятного запаха и вкуса. Хороший цвет и отсутствие мутности также обеспечивает брага на сахаре. Технология приготовления проста и доступна каждому, и значительно упростит и разнообразит самогоноварение в домашних условиях.

Тара и ингредиенты

Брага из сахара не требует специальной емкости, подойдут обычные, регулярно используемые для сбраживания. При выборе емкости следует учитывать несколько основных факторов:

  • Размер;

Тара выбирается по количеству сусла, которое должно заполнять не более ¾ всего объема. Оставшееся место заполнит пена, образовавшаяся от брожения. «Лишний» воздух в слишком большой емкости отрицательно влияет на качество готового продукта.

  • Материал;

Популярны специальные емкости из пищевого пластика. Очень удобно использовать крышку с гидрозатвором, но можно неплотно закрыть обыкновенную для прохождения углекислого газа.

На втором месте емкости из нержавейки, которые не вступают в реакцию с продуктами брожения. Они дороже пластика, но долговечны и не теряют своих ценных качеств.

Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости. Брага, настоянная на дрожжах имеет кислую среду и легко вступает в реакцию с активным алюминием.

Самые распространенные емкости – стеклянные. Большой выбор размера (5-15 литров). Недостаток — большая светопроницаемость, из-за этого бутыли с брагой хранят в темноте, а для поддержания температуры укутывают одеялом. Недолговечный, легко бьющийся материал.

Приготовление для самогона браги из сахара и дрожжей требует тщательный выбор ингредиентов.

  1. Сухой качественный сахар.
  2. «Спиртовые» дрожжи.

На упаковке четкая инструкция по использованию. Стоят несколько дороже, купить их можно только в специализированных торговых точках или заказать он-лайн. При отсутствии возможности покупки используют обычные хлебопекарные дрожжи. Сухие дают малое образование пены. Но градус крепости от их использования снижается.

  1. Очищенная/отфильтрованная вода.

Правильно подобранное количество продуктов гарантирует качество изготовленного напитка.

Сколько нужно дрожжей на 20 литров браги

Для получения 20 литров используют имеющиеся в наличии дрожжи в установленных пропорциях:

  • Если спиртовые дрожжи, то 65 гр;
  • Если сухие хлебопекарные, то 250 гр;
  • Если прессованные ½ кг.

Сахарная брага на сухих дрожжах заквашивается дольше. Если нет в наличии спиртовых брагу для самогона из сахара лучше делать на прессованных дрожжах.

Самые лучшие дрожжи для браги – спиртовые.

Наиболее распространенным является классический рецепт со спиртовыми дрожжами:

  • 20 литров очищенной/отфильтрованной воды;

Водопроводная хлорированная вода не подойдет. Также не используют кипяченую, в ней недостаточное количество солей и минералов.

  • 6 кг сахара;
  • 65 гр спиртовых дрожжей;

Такое количество дрожжей обеспечивает высокий градус крепости бражки и полученного из нее самогона.

Правильно рассчитываем продукты

Самогон из сахара не требует добавления дополнительных компонентов. Брага из сахара и дрожжей любит строгое соблюдение пропорций. На один килограмм сахара расходуется три литра воды (гидромодуль 1:3). При использовании спиртовых дрожжей гидромодуль становится 1:4/1:3,5. При такой пропорции крепость бражки составляет от 11 до 16 процентов оборотов.

Рецепт браги из сахара и дрожжей содержит классические и простые для расчета пропорции:

  • Одна мера сахара;
  • 0,1-0,4 меры дрожжей;
  • Четыре меры воды.

Соблюдая это соотношение невозможно ошибиться при расчете на любое количество ингредиентов. Экономить на сахаре не следует, так как это уменьшит крепость браги, а следовательно и дистиллята. Правильная дозировка – залог хорошего качества.

Смешивание компонентов

Самогон из сахара получится качественным при условии грамотного смешивания ингредиентов для браги.

Сначала необходимо активировать дрожжи: в двух литрах воды, нагретой до 35°, растворяют 100 гр сахара, размешивают 65 гр дрожжей. Оставляют «разбраживаться» на 2 часа. Дрожжи лучше активировать в глубокой посуде, чтобы образовавшаяся шапка из пены не выбралась из посуды.

За время выстаивания сахар разводят в воде. Главный секрет – правильное добавление в теплую воду. Его добавляют не сразу, а порционно (в несколько приемов), хорошо размешивая. Плотность сахара в сусле хорошо проверять сахарометром, который при достаточном количестве показывает от 18% до 20%. После «разбраживания» дрожжи добавляют в сусло. Отставляют в теплое место на одну-две недели для созревания (температура 28°-32°). При этом брага выдерживает незначительное понижение температуры, но не повышение. Если температура превысит 35°, дрожжевые грибки погибнут, брожение остановится. Ежедневно брагу один-два раза помешивают для освобождения углекислого газа.

Готовность определяют по несладкому горьковатому вкусу, появившемуся запаху спирта и отсутствию пузырьков углекислого газа. Самые точные сведения определяет сахарометр, который при полном «отыгрывании» покажет ноль.

Самогон из сахара и дрожжей - классический рецепт приготовления традиционного русского алкогольного напитка. При соблюдении правильной технологии он получается вкусным, экологичным и ничем не уступает магазинной водке. Новичкам в самогоноварении следует внимательно изучить инструкцию того, как правильно поставить самогон на дрожжах и сахаре.

Самогон из сахара и дрожжей: ингредиенты и пропорции

Как сделать брагу для самогона из сахара и дрожжей правильно:

  • 3 л воды помещаем в емкость и доводим до температуры 80 °С;
  • Добавляем сахар и размешиваем;
  • Доводим жидкость до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая;
  • Вводим лимонную кислоту;
  • Ставим на медленный огонь и варим еще 1 час, периодически мешая.

Приготовление сусла

С магазинах продаются специальные ёмкости с гидрозатвором и термостатом для поддержания нужной температуры. Если такой посуды дома не оказалось, можно использовать обычную тару с плотно закручивающейся крышкой и зафиксированной на ней медицинской перчаткой.

Подкормка дрожжей

Одного сахара дрожжевым грибам недостаточно. Рекомендуется подкармливать их другими минеральными веществами. Варианты подкормки могут быть следующими:

  • готовые составы для подкорки из специализированных магазинов;
  • горсть ягод (желательно домашних, поскольку продукты из супермаркета могут быть обработаны химикатами);
  • стакан фруктового сока (предпочтение отдается натуральному, а не пакетированному);
  • томатная паста из расчета 0,5 стакана на 10 л;
  • бородинский хлеб из расчета 100 г раскрошенного продукта на 10 л.

Определяем готовность браги для перегонки по следующим признакам

  1. больше не выделяется углекислый газ и не слышно шипения;
  2. если поднести к жидкости спичку, она продолжит гореть;
  3. горький спиртовой привкус;
  4. сусло приобретает более светлый оттенок, осадок больше не образуется;
  5. поверхность напитка значительно светлее.

Процедуры осветления и дегазации браги

А вы проводите процедуру осветления?

Да Нет

Необходимы для получения высококачественного напитка. Вначале необходимо избавится от осадка переливанием в другую емкость. Затем нагреть жидкость до 50°С, это поможет избавиться от углекислого газа, оставшихся дрожжей.

Для осветления применяют белую глину (бентонит). Из расчета 3 ст.л. на 20 л напитка глину вводят в брагу (предварительно размешав с водой до консистенции жирной сметаны) и оставляют на сутки. Не забудьте слегка потрясти емкость.

Через 1 день снимите брагу с осадка. Вредные вещества и примеси из напитка уже удалены.

Некоторые самогонщики используют вместо бентонита кошачий наполнитель, который и изготавливают из белой глины.

Инструкция по правильному перегону самогона


  1. Первая перегонка
    . Спирт очищается от примесей с помощью специального аппарата для перегонки жидкостей. Проводится процедура на медленном огне. Первую порцию жидкости сливают, ее можно использовать только в технических целях и ни в коем случае не употреблять. Это примерно 300 мл жидкости. Следующая фракция - спирт-сырец, его необходимо сливать пока крепость напитка остается равной 40 °С. Проверить это можно с помощью спиртометра или опытным путем - пока жидкость горит в ложке, дистиллят нужно еще собирать. Далее выделяется «хвост» — жидкость с содержанием опасных сивушных масел.
  2. Очищение спирта от примесей . Можно использовать: обезжиренное , активированный, древесный или , или ржаной хлеб.
  3. Вторая перегонка . Очищенный спирт снова помещается в перегонный куб. Для употребления отбирается также средняя фракция с нужным содержанием спирта.
  4. Разбавление и отстаивание . Для получения нужной крепости жидкость разбавляется чистой водой. Оптимальной для употребления считается 40-45°С. Затем напиток разливается по бутылкам и отстаивается в прохладном темном месте в течение 3-4 суток. После этого самое время приступать к дегустации продукта!

В сравнении с зерновым и фруктовым самогоном, сахарный отличается более резким специфическим вкусом и порой неприятным ароматом. Тем не менее, это и характерно для крепкого домашнего алкоголя.

Впервые приступая к самогоноварению, стоит начать именно с классического рецепта. Самогон из сахара и дрожжей прост в приготовлении и содержит всего три компонента, благодаря чему с ним справится и новичок. Кроме того, напиток обладает нейтральным вкусом. Это позволяет с успехом применять его для приготовления различных домашних наливок и настоек.

Видео-рецепт браги из сахара и дрожжей