Тесто для блинов: Как завести (сделать) тесто на блины тонкие и необычные. Блины на молоке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на молоке

Помнится, во времена моей юности мне очень хотелось научиться мастерски печь блинчики. Но в тесте почему-то образовывались предательские мучные комочки, а сами блины постоянно рвались, когда я пытался их перевернуть на сковороде, что немало меня расстраивало. Со временем навык переворачивать блины без ущерба для их целостности пришёл сам по себе - оказалось, что это дело техники и тренировки. И к своему удивлению придумал легкий способ завода теста для блинов без комков , этим способом я пользуюсь постоянно. С большим удовольствием расскажу эти маленькие хитрости и секреты молодым хозяюшкам, которые как и я когда-то, учатся, и набираются опыта.
Как завести тесто без комков на блины и порадовать аппетитной домашней выпечкой своих близких.

Блины на молоке

Рецепт

Потребуются:
- яйца - 2 штуки

Сахар - четверть стакана

Мука - примерно 1 стакан

Молоко - 2 стакана

Соль - немного

Масло растит. - немного

Количество продуктов я привел приблизительное, на практике я обычно всё делаю на глаз, добиваясь нужной мне густоты теста. В рецепте тесто для блинов - на молоке , но в принципе, можно завести его и на воде или разбавить молоко водой.

Порядок приготовления:

Просеиваем муку.
Важно: это надо сделать обязательно, чтобы тесто при выпечке хорошо поднималось, и блинчики были пышненькие.


- Яйца и сахар смешиваем и взбиваем, пока не получится пена, добавляем соль и взбиваем ещё.


- Выливаем яйца с сахаром и солью в просеянную муку. Постепенно, малыми порциями вливаем в муку молоко, хорошо размешивая.


Важно: именно в этом и состоит «секрет» получения однородного, без комочков, блинного теста. Ведь можно сделать наоборот - всыпать муку в жидкую часть теста, но тогда, как правило, и образуются неприятные мучные комочки, которые очень сложно размешать. Поэтому наливаем немного молока (или воды) в муку с яйцами, тщательно размешиваем, получаем сначала густое тесто, затем добавляем ещё молока и снова размешиваем. Делаем так, пока не получим нужную нам консистенцию теста - такую, чтобы оно легко растекалось по сковороде, однако и не было слишком жидким.


- Добавляем в тесто немного масла (растительного) и опять хорошо промешиваем.


Важно: этот приём можно назвать ещё одним маленьким секретом выпечки блинов. Добавление масла позволяет практически не смазывать сковородку при выпекании, разве что один раз - в самом начале.

Выпекаем блин, наливая черпаком порцию жидкого теста на горячую сковородку, так, чтобы тесто растеклось по всей её площади. Переворачиваем блинчик, когда он зарумянится снизу.

Важно: наливая тесто на сковородку, держим её в наклонном положении и немного покачиваем из стороны в сторону. Удобно использовать сковородку с ручкой. Если всё же в блине получилась «дырка», можно капнуть на это место ещё теста. Переворачивать блины хорошо специальной лопаточкой: сначала поддеваем блинчик со всех сторон по краям, затем подсовываем лопаточку под него до середины и быстро переворачиваем изделие.

Каждый выпеченный блин укладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом кулинарной кисточкой или просто водим по нему кусочком масла, которое растает от горячей выпечки.

Подаём готовые блинчики на стол стопкой на блюде или свернув их треугольничками. К ним не забываем поставить варенье, сметану, сгущёнку или мёд.


Ну вот я и поделился с вами маленькими хитростями выпечки блинов , которые постиг на собственном опыте. Желаю вам удачи в освоении этой нехитрой, но полезной науки! И почаще кормите своих близких горячими румяными блинами! Приятного аппетита!

Если вы задумали испечь блины, то возникает вопрос какими должны быть ингредиенты? Ведь блины бывают на кефире, на молоке, на воде. Одни хозяйки используют пшеничную муку, а другие кукурузную или гречишную. Какой рецепт считается правильным, а какое тесто для блинов лучше не делать?

На самом деле, единого ответа на этот вопрос нет. На кефире блины получатся тонкими и ажурными, на воде можно приготовить постные блинчики, а тесто на кукурузной или гречишной муке получится совершенно необыкновенным по вкусу и цвету. В любом случае, выбор за вами. Но знайте, какую бы рецептуру из приведенных ниже вы бы не выбрали, блины получатся отменными.

Тесто для блинов — подготовка продуктов и посуды

Выберите понравившийся вам рецепт и входящие в него компоненты. Главное правило - это свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. Ни в коем случае не готовьте тесто для блинов из холодного молока или воды, яйца должны быть комнатной температуры. Кроме того, если вы делаете тесто на воде, то перед его замешиванием лучше подогрейте воду до 50 градусов, тогда тесто получится более однородным, без комочков.

На какой сковороде жарить блины? Идеальным вариантом будет старая добрая чугунная сковородка с ровным дном. Ее нет нужды постоянно смазывать маслом, блины к не прилипают ко дну и не пригорают. Также прекрасно подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Рецепт 1: Тесто для блинов

Этот рецепт можно назвать универсальным, так как вам не потребуется много времени на приготовление теста. Кроме того, немного изменив используемые пропорции ингредиентов, вы можете по своему усмотрению испечь блины толстыми, тонкими, или даже приготовить оладушки (добавив больше муки и гашеную уксусом соду). Чем больше вы возьмете яиц, тем толще, плотнее и пышнее получатся блины. Одно или два яйца сделают тесто для блинов более мягким, а готовые блинчики будут с дырочками.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Белки поставьте на 5 минут в холодильник. После того, как они охладятся, взбейте их с солью до плотной блестящей пены с помощью миксера или блендера. Чем плотнее будет пена, тем вкуснее и воздушнее будут блинчики.
  • В отдельной глубокой посуде смешайте желтки, молоко, муку, сахар. Муку лучше всего всыпать в тесто понемногу. После этого влейте к смеси яичные белки с солью, воду минеральную, взбейте блендером, добавьте столовую ложку масла.
  • Учтите, что в готовое тесто для блинов не должно быть с комочками.

    Рецепт 2: Тесто для блинов на кефире

    Вы можете использовать кефир любой жирности либо смешать его с минеральной водой в равных пропорциях. Особенность блинов, жаренных на таком тесте, в их тонкости. Впрочем, еще один секрет тонких блинов состоит количестве теста, которое вы будете наливать на сковородку. Если совсем мало, то и блинчик получится тонким.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кефир 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Крахмал 3 столовые ложки
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кефир, крахмал, соль, сахар и начинайте взбивать венчиком, а лучше блендером на маленькой скорости. Постепенно добавляйте к тесту муку, тонкой струйкой. Если всыпать сразу всю муку, то вам будет очень сложно превратить смесь в однородную массу.
  • Загасите соду уксусом и добавьте к тесту, перемешайте ложкой, и, перед тем как приступить к жарке блинов, оставьте на пять минут.
  • В готовое тесто добавьте 2 столовые ложки масла и перемешайте. Блины на кефире получаются достаточно эластичными, не будут рваться.

    Рецепт 3: Тесто для блинов на молоке

    Такое тесто подходит как для тонких блинчиков, так и для пышных. Если вы хотите получить пухлые блины, то используйте 3-4 яйца, а если желаете пожарить тонкие блины, то нужно брать не более 2 яиц и использовать для теста немного разрыхлителя.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 2 стакана
    • Яйцо 3 штуки
    • Молоко 2 стакана
    • Сахар
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста дайте молоку нагреться до комнатной температуры, или подогрейте его немного на огне. Из холодного молока хорошее тесто для блинов замесить не получится.
  • Отделите белки от желтков. Белки охладите в холодильнике, они так лучше будут взбиваться. Добавьте к ним соль и на большой скорости блендером превратите их в пену. Чем дольше вы будете взбивать белки, тем воздушнее у вас поджарятся блинчики.
  • Смешайте в отдельной посуде желтки, половину теплого молока, сахар, соль, аккуратно вводите просеянную муку. После этого долейте оставшуюся часть молока и взбитые белки.
  • Перед приготовлением блинчиком влейте в тесто пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 4: Тесто для блинов на воде

    На самом деле, основным ингредиентов для блинчиков являются не молоко или яйца, а именно мука. Поэтому блинчики получатся даже на воде и без использования яиц. Но мы все же приготовим тесто для блинов по этому рецепту с добавлением яиц, так как с ними блинчики получаются более воздушными и нежными. Не забывайте тщательно просеивать муку перед приготовлением блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для блинчиков минеральная 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Уксус 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста для блинов воду стоит немного подогреть, до 40-50 градусов.
  • В глубокой миске вбейте яйца, влейте туда половину минеральной воды, соль, сахар, перемешайте. Потихоньку начинайте к тесту всыпать муку, быстро размешивая. Мешать тесто лучше всего не ложкой или венчиком, а блендером.
  • Постепенно вливайте вторую часть воды.
  • В ложку уксуса добавьте соду, загасите и добавьте к тесту, еще раз все перемешайте.
  • Перед самым приготовлением добавьте в тесто для блинов пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 5: Тесто для блинов кукурузное

    Всем нам нравится кукурузная молочная каша. Поверьте, что блинчики на кукурузной муке получатся не менее вкусными, яркого желтого цвета, с необыкновенным ароматом. В блинчики, тесто которых сделано на основе кукурузной муки, будет уместно добавить цедру цитрусовых, ваниль, кусочки яблок или банана. Обратите внимание, что в данной рецептуре будет использоваться всего одно яйцо, так блинчики получатся тонкими.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука кукурузная 1 стакан
    • Яйцо 1 штука
    • Мука пшеничная 1 стакан
    • Молоко 1 стакан
    • Вода для блинов очищенная 1 стакан
    • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
    • Сахар
    • Ваниль
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко и воду. Можно разогревать эти компоненты не на плите, а просто дать им постоять на столе при комнатной температуре.
  • Кукурузную муку залейте водой и отставьте на 5 минут.
  • В отдельной посуде взбейте яйцо, влейте молоко, добавьте сахар и соль, аккуратно вводите пшеничную муку, быстро размешивая ложкой или венчиком до однородной консистенции. Добавьте в тесто кукурузную муку с водой, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  • Утеплите емкость с тестом и отставьте на час-два. Перед тем, как жарить блинчики, добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла.
  • Яйца для блинного теста выбирайте свежие, а в идеале использовать домашние, тогда блинчики получатся приятного желтого цвета без серости.
  • Добавляйте в тесто кусочки фруктов или овощей. Резаные яблоки, персики, груши, малина и смородина, цедра цитрусовых, тертая морковь и жареный лук подарят блинчикам новое вкусовое «звучание».
  • Зачем просеивать муку? Несмотря на то, что многие думают, что это необходимо для очистки муки от сора, это не совсем так. Для блинчиков муку стоит просеять для того, чтобы насытить ее кислородом и тесто для блинов лучше замешивалось. Не пренебрегайте этой старинной хитростью.
  • Не «переборщите» с использованием сахара, блинчики могут получиться жестковатыми. Также не стоит тесто слишком солить, иначе готовый продукт выйдет бледным, почти белого цвета - соль замедляет процессы брожения.
  • Не стану тут долго расписывать, что же такое блины , думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке . У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке . Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

    А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке . Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

    Хочу заметить, что, если вы задумали сделать блинный торт, то данный рецепт не очень подходит, здесь блины получаются хоть и тонкие, но довольно плотные, из них идеально делать блины с начинкой. Для блинного торта лучше сделать , тут блины получаются потолще и нежнее.

    Ингредиенты

    • молоко 500 г (мл)
    • яйца 3 шт.
    • мука 200 г
    • масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)
    • сахар 30 г (2 ст. ложки)
    • соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)

    Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

    Приготовление

    Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.

    Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.

    Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.

    Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.

    Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.

    Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

    Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.

    На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.

    Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

    Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

    Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.

    Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

    Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

    В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

    Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.

    Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

    Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

    После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

    Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся. Приятного аппетита!



    Русская кухня богата всевозможными рецептами, пришедшими к нам из прошлых столетий и модернизированными со временем. Как приготовить тесто для блинов, должна знать каждая хозяйка. Для некоторых кулинаров это действие является особой церемонией, требующей знаний и опыта, ведь вкус и качество блюда напрямую зависят от его основы.

    Аппетитная выпечка украсит стол не только в праздники, но и в трудовые будни, если соблюдать рекомендации и правила приготовления теста. Блюдо получится совершенным по структуре, ароматным и лакомым.

    Рецепт приготовления блинов на воде

    Для того чтобы выпечка получилась воздушной и легкой, используйте следующие компоненты:

    • куриные яйца (3 шт.);
    • газированная вода (1,5 литра);
    • сахар (2 ст. ложки);
    • масло растительное (3 ст. ложки);
    • мука пшеничная (2 стакана);
    • лимонная цедра (1 ч. ложка);
    • соль и ванилин по вкусу.

    Аккуратно разбейте яйца и смешайте их с сахаром, ванилином, цедрой лимона и солью до получения однородной массы, затем добавьте сюда же 1 стакан муки, тщательно размешайте ингредиенты.

    В полученную смесь маленькими порциями вливайте воду, после появления пены взбивайте массу в течение 5 минут.

    В подготовленное тесто высыпьте оставшийся 1 стакан муки, а также воду и продолжайте перемешивать продукт до состояния однородности.

    Когда густая масса будет готова, добавьте в нее растительное масло, еще раз взбейте тесто и используйте для выпекания блинов на воде.

    Совет
    Не используйте холодное молоко или воду, жидкость должна быть теплой или иметь комнатную температуру.

    Приготовление теста для блинов на молоке

    Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:

    • молоко теплое (1 литр);
    • яйца куриные (3 шт.);
    • масло растительное (2 ст. ложки);
    • мука пшеничная (3 стакана);
    • сахарная пудра (1 ст. ложка);
    • соль и ванилин по вкусу.

    Для начала, скрупулезно взбейте яйца, сахарную пудру, ванилин и соль до полного растворения, затем добавьте в смесь 1 стакан муки и перемешайте так, чтобы не было комочков.

    Вливайте в полученную массу небольшие порции молока и с помощью венчика делайте ее полностью однородной.

    Полученное тесто заправьте растительным маслом, еще раз взбейте и приступайте к выпеканию аппетитных блинов на молоке.

    Тесто для блинов на кефире

    Получение пышной и нежной выпечки гарантирует применение следующих компонентов для приготовления основы:

    • кефир, не более 2 % жирности (0,5 литра);
    • куриные яйца (3 шт.);
    • мука пшеничная (1 стакан);
    • сахарная пудра (1 ст. ложка);
    • растительное масло (2 ст. ложки);
    • соль и ванилин по вкусу.

    Яйца разбейте, перетрите с сахаром, ванилином и солью, затем в полученную массу влейте кефир и еще раз перемешайте будущее тесто.

    Дополните основу мукой и взбейте с помощью венчика до состояния однородности.

    Готовое тесто дополните маслом и используйте по назначению.

    Рецепт приготовления теста для блинов без яиц

    Тем, кто не приемлет употребление продуктов животного происхождения, по вкусу придется тесто из следующих продуктов:

    • вода (500 мл);
    • сахар (1 ст. ложка);
    • мука пшеничная (250 г);
    • сухое молоко из сои (1 ст. ложка);
    • растительный жир (2 ст. ложки);
    • сода пищевая (3 г);
    • ванилин по вкусу.

    Приготовить правильно отличное тесто без яиц и коровьего молока легко - достаточно лишь смешать все сухие продукты.

    Добавьте в смесь масло и воду, тщательно взбейте продукт и используйте для выпекания.

    Блинное тесто на пиве

    Этот рецепт подойдет для приготовления блюда, подающегося к столу вместе с мясной начинкой, а для приготовления возьмите следующие продукты:

    • мука пшеничная (1 стакан);
    • молоко (1 стакан);
    • пиво (200 мл);
    • яйца куриные (2 шт.);
    • сахар (1 ст. ложка);
    • сода пищевая (3 г);
    • соль по вкусу.

    В глубокой миске смешайте яйца, сахар и соль, все компоненты взбейте с помощью венчика до состояния однородности.

    Влейте в полученную массу молоко и пиво, добавьте щепотку соды пищевой и тщательно перемешайте продукты. Затем в эту же посуду просейте муку через сито и влейте растительное масло.

    Перед готовкой оставьте тесто на 20 минут для сплочения его компонентов и далее приступайте к выпеканию блинов.

    Как сделать блины из дрожжевого теста

    Такой рецепт по праву считается вкусным, ведь в него входят питательные и полезные ингредиенты:

    • молоко теплое (3 стакана);
    • яйца куриные (2 шт.);
    • мука пшеничная (2 стакана);
    • сливочное масло (75 г);
    • растительное масло (1 ст. ложка);
    • сахар (2 ст. ложки);
    • свежие дрожжи (1 ч. ложка);
    • соль по вкусу.

    Свежие дрожжи должны легко крошиться в руках, поэтому их измельчают в отдельной посуде с добавлением сахара и растирают с помощью ложки.

    В растаявшие дрожжи влейте немного подогретого молока и перемешайте смесь, затем всыпьте в полученную массу неполный стакан муки и устраните комочки венчиком, после чего миску с будущим тестом оставьте в теплом месте на 15 минут.

    Когда опара поднимется в 2 раза и станет пышной, начинайте замешивать тесто - добавьте к нему желтки яиц и растопленное сливочное масло, взбейте массу с помощью венчика. Теперь добавляйте оставшееся молоко и муку в тесто небольшими порциями, не забывая перемешивать основу, при этом муку просеивайте через сито, чтобы дрожжи успешно проникали в структуру опары.

    Добавьте в тесто остаток молока, масло растительное и хорошо размешайте смесь перед тем, как снова поместить его в тепло на 15 минут.

    Пока основа для приготовления блинов томится, взбейте яичные белки в насыщенную пену, а после того, как дрожжевое тесто увеличится, добавьте их в этот продукт и еще раз перемешайте основу для выпечки - она должна получиться пышной и содержать мельчайшие пузырьки.

    Сделать вкусное и ароматное блюдо легко, если знать нюансы его готовки. Так, в процессе смешивания продуктов лучше всего использовать не кастрюлю, а керамическую или стеклянную посуду, а от комочков необходимо избавляться с помощью венчика или миксера.

    Любители сладкого часто совершают ошибку, добавляя в тесто слишком много сахарного песка. Блины в итоге получаются плотные, их консистенция напоминает резину, а также жесткие блины плохо снимаются со сковороды и нередко деформируются. Оптимальным будет улучшить вкус, подав на стол к нему мед, варенье, сгущенное молоко и прочие десерты.

    Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, всегда добавляйте в тесто немного растительного масла. Даже блины на кефире сделаются более эластичными и будут легче сниматься со сковороды, а значит, их безупречный вид сохранится до подачи блюда на стол.

    Важную роль в приготовлении хорошего блинного теста играет мука - приобретайте продукт отменного качества, имеющий рассыпчатую структуру и белый цвет.

    Для выпекания тонких и воздушных блинов используйте просеянную муку, тогда выпечка получится необыкновенно нежной. Чтобы все компоненты любого вида теста соединились, оставьте основу настаиваться в теплом месте на 20 минут перед тем, как печь.

    А вот количество дырочек, придающих блюду ажурность, зависит от количества куриных яиц в рецепте. Чем их больше, тем эластичнее опара и легче, поэтому такие блинчики внешне напоминают кружево и не повреждаются в процессе готовки.

    Один из наиболее тонких и принципиальных нюансов - температура сковороды. Обычно ее нагревают до образования дыма, затем огонь убавляют. Пекут блины на среднем разогреве. Чтобы использовать меньше масла и чтобы блины легче снимались, лучше использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Если же плита не дает оптимальной температуры или у вас никак не получается приноровиться, можно приобрести блинницу - агрегат позволяет выпекать до 6 блинов за раз, поддерживает идеальный нагрев, позволяет печь без масла вообще и, в целом, существенно ускоряет и облегчает готовку. Приятного аппетита!