Кастрюля вок для чего нужна. Сковорода-вок: преимущества, как выбрать и что в ней готовить? На что обратить внимание перед покупкой

Для приготовления - вок-сковорода. «Что это такое? Что в ней готовить?» - эти вопросы стали вполне ожидаемыми, так как многие покупатели недоумевали, для чего она нужна, раз существуют сотейники, кастрюли и обычные сковороды для жарки. Поэтому для начала расскажем, что же именно представляет собой вок, и лишь затем разберемся в особенностях приготовления с его помощью.

Вок-сковорода: что это

Получила свое распространение напрямую из азиатских стран - именно там посредством этой утвари повсеместно готовят пищу. История предмета насчитывает много веков: вок был изобретен еще в Древнем Китае малоимущими жителями деревень, которые старались экономить на всем, в том числе и на топливе для своих очагов. Для них важно было готовить еду быстро и в то же время сохранять ее тепло как можно дольше. Этим целям и послужило создание своеобразной сковороды со скошенными стенками.

Нынешняя сковорода для вока практически не отличается от своих родоначальниц. Она точно так же имеет конусовидную форму с плоским, иногда выпуклым маленьким дном, достаточно большой диаметр, тонкие стенки и пару ручек. За счет оригинального строения вока продукты, независимо от их категории и плотности, готовятся быстрее, чем в обычной сковороде, так как кусочки пищи сбиваются к центру, где сконцентрирован весь жар.

Характеристики воков

Прежде чем приобретать этот весьма экзотический предмет кухонной утвари, сначала нужно определиться, где именно вы собираетесь в нем готовить и насколько часто планируется его использовать. От этого зависит форма, размер и материал, из которого будет изготовлена вок-сковорода. Что это даст? Давайте попробуем разобраться.

Материал

Воки могут быть выполнены из различных видов стали, чугуна, меди, керамики. Кроме этого, некоторые модели имеют специальное как, например сковорода вок Tefal.

Специалисты в области азиатской кулинарии отмечают, что наиболее прочными и долговечными являются воки, изготовленные из чугуна и углеродистой стали. Помимо этого, данные материалы имеют свойство равномерно распределять тепло по всей поверхности сковороды, тем самым обеспечивая использование полезной площади по максимуму. Блюда на таких воках получаются с более насыщенным и ярким вкусом. Стоит отметить, что в силу своих характерных качеств сталь все-таки остывает гораздо быстрее чугуна, но в то же время и быстрее прогревается.

Форма дна

Есть два вида дна - плоское и выпуклое - которыми располагает вок-сковорода. Что это означает?

Если вы планируете использовать сковороду в домашних условиях, в частности, для приготовления пищи на электрической или индукционной плите, предпочтение следует отдавать посуде с плоским дном - она более устойчива и лучше нагревается.

Тем, у кого имеется газовая плита, рекомендованы воки как плоские, так и выпуклые. Во втором варианте для установки округлого вока на решетку используется специальное кольцо, обеспечивающее надежную устойчивость утвари и защищающее конфорку от соприкосновения с посудой.

Для приготовления пищи на улице или во время пикника вок можно подыскать со специальной подставкой, в самом низу которой располагается очаг.

Виды ручек

Сегодня среди многообразия моделей воков можно встретить как традиционные виды с двумя закругленными хватами, так и с одним закругленным, а вторым - удлиненным. Также существует немало вариантов и с одной ручкой, как у обычной классической сковороды.

Так как 1 килограмм - минимальный вес, которым обладает вок, отзывы по поводу удобства того или иного типа ручек искать бессмысленно - нужно самому примерить каждую модель и выбрать ту, которая наиболее комфортно устроится в руках.

Диаметр

Этот параметр полностью зависит от того, сколько человек имеется в семье и как часто к вам заходят гости. Воки с диаметром до 35 сантиметров будут удобны как для одного человека, так и для семьи из 2-3 персон. На большую компанию, соответственно, потребуется гораздо больший вок - диаметром от 40 сантиметров.

Кроме этого, стоит помнить, что хороший вок не бывает дешевым: лучше приобрести товар от известного производителя посуды, который прослужит длительное время. Цены на качественные воки начинаются, как правило, от 1000-1500 рублей, в зависимости от диаметра и наличия дополнительных аксессуаров. Например, сковорода вок с крышкой или специальным набором лопаточек будет стоить на порядок дороже, чем аналогичный товар без сопутствующей атрибутики.

Что можно приготовить в воке

Скорость готовки, универсальность, способность сохранять максимальную пользу пищи - вот основные качества, которыми известна сковорода приготовления еды в этой посуде настолько многочисленны, что перечислить их все не представляется возможным - у каждой народности из Азии существуют свои кулинарные изыски. Однако самыми распространенными являются рецепты следующих блюд:

Рисовая, гречневая и с овощами и мясом, курцей или морепродуктами. Потребуется: сама лапша, ростки фасоли или стручковая фасоль, морковь, сладкий перец, топинг (курица, говядина или креветки), соевый соус, кумин, чеснок, соль, перец, лук. Топинг предварительно маринуется в соевом соусе, затем нарезается на кусочки обжаривается в воке. Следом добавляются мелко порубленные овощи, сваренная до полуготовности лапша, блюдо сдабривается специями и чесноком, заливается соевым соусом и доводится до готовности в течение 5-7 минут.

Карри. Ингридиенты: куриное мясо, куриный бульон, приправа карри, помидоры или томатная паста, чеснок, лук, красный перец и паприка. Сначала овощи режутся и обжариваются в воке в томатной пасте или протертых помидорах, затем добавляется перец, соль, карри и паприка. Курица нарезается на тонкие полоски и также кладется в вок. Следом наливается полстакана бульона и тушится до готовности. К карри чаще всего поадют рис.

Обжаренная курица с орехами. Ингридиенты: куриное мясо, лук, грибы, грецкие орехи или кешью, бобовый или соевый соус. Нарезанная курица обжаривается в воке около 5 минут, затем добавляются грибы и лук. По истечении 5-7 минут подсыпаются орехи и вливается соус. Блюдо доводится до готовности и подается рисом или лапшой.

Для худеющих настоящим спасением станет именно сковорода вок. Отзывы о пользе блюд, приготовленных с ее помощью, носят только положительную окраску. При жарке масло используется по минимуму. Соответственно, снижается количество потребляемого холестерина и калорийность.

Правила приготовления пищи в воке

Использование соевого соуса и специй (черного и красного перца, имбиря, куркумы, кунжута, карри).

Первыми в вок закладывается мясо и особенно плотные овощи.

Необходимо постоянное перемешивание ингредиентов во избежание их подгорания.

Для особой пикантности мясо, курицу и морепродукты предварительно замариновывают на 2-3 часа.

Сковорода вок - это выход не только для тех, кто без ума от китайской и азиатской кухни. Она также порадует хозяев, которые любят вкусную и здоровую пищу, но при этом располагают минимумом времени для ее приготовления, а форма и глубина вока позволят не только пожарить продукты, но даже сварить суп и потушить овощи.

Можно считать интернациональным блюдом. Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам. История ВОК лапши насчитывает более 2 тысяч лет, а массовое распространение и уважение рецепт получил за последние 100-150 лет. Ее готовят на особой сковороде, от которой она и переняла свое название – Вок.

История ВОК лапши

По одной из версий, вок появился в Кантоне, и уже после этого проделал огромный путь, чтобы попасть в Россию. Огромная конусообразная тонкостенная сковорода со слегка закругленным дном являлась традиционной кухонной утварью в Китае, а затем и кочевых народов. Ее огромное преимущество было в том, что продукты в ней готовились очень быстро.

Вок использовали бедняки, у которых не было возможности ставить дорогие печи, и приходилось топить свои специальные небольшие плиты травой и соломой, которая сгорала быстро и давала не слишком много тепла. По этой же причине вок прижился и у кочевников. Небольшое по диаметру дно успевало раскалиться до нужной температуры, передав необходимое тепло и высоким стенкам.

Лапша тоже считалась пищей простолюдин. Она использовалась наряду с вареным рисом, соевыми бобами и пшеницей. С появлением вок, практически вытеснила их из рациона, в основном, благодаря простоте и скорости приготовления. Вареные кусочки теста Миен Пиен раньше целиком обжаривались в воке, только спустя столетия, лапша приобрела привычный для нас вид. По одной из легенд, она символизирует долголетие, поэтому, чем лапша длиннее, тем лучше.

WOK лапша сегодня

Сегодня WOK лапша считается вкусным и доступным блюдом. Ее подают в национальных ресторанчиках Китая, в различных странах, как блюдо китайской или пан-азиатской кухни, а также на улице, предлагая как аналог фаст-фуда.

В очень небольшом количестве масла, но на очень большом огне раскаляют огромную сковороду вок и очень быстро обжаривают все ингредиенты, постепенно добавляя каждый из них. При этом повар, не переставая помешивает содержимое чана. Такая техника приготовления называется стир-фрай. Виртуозы даже подкидывают продукты в воздух, а некоторые рецепты требуют «ласки огня». Так называется процесс, когда готовящееся блюдо поджигают и огонь пылает внутри сковороды несколько секунд.

Рецепты лапши WOK

Сегодня WOK-лапша – это не просто кусочки, обжаренные в воке, это комплексное блюдо, в котором сочетаются овощи с мясом, рыбой или морепродуктами, обжаренными в сковороде. И конечно лапша.

Только лапшу можно выбрать из 5 вариантов:

  • Удон;
  • Фунчозу;
  • Шпинатную;
  • Соевую;
  • Кукурузную;
  • Пшеничную.
  • Для начинок чаще всего используют говядину, свинину, курицу, красную рыбу, коктейль из морепродуктов. Но есть и чисто вегетарианские сочетания.

Еще одним обязательным элементом является заправка. Она может быть очень простой, состоящей из соли и масла, а может быть сложной, многокомпонентной. В этом случае к блюду может быть добавлен лимонный сок, соевый соус, кунжут, специи, заправка кимчи, уксус и другие составляющие.

Способ приготовления

Все ингредиенты предварительно готовятся к обжарке. Готовка на огне занимает 5-10 минут, поэтому нарезать что-либо в процессе вы просто не успеете, поэтому все продукты шинкуются и раскладываются по отдельным чашечкам и пиалам до того, как сковороду поставили на плиту. Очень важно нарезать ингредиенты тонко или небольшими кусочками. Так обжарка пройдет быстрее и будет равномернее. Большую часть мяса и овощей шинкуют тонкой длинной соломкой, чтобы эти продукты хорошо сочетались с лапшой такой же формы.

Когда доходит дело до обжарки, то любой рецепт лапши вок начинается с добавления в сковороду масла и его разогрева. Хорошая степень прокалки – это когда от масла начинает идти белый дым, или опущенные в масло бамбуковые палочки начинают «бурлить». Тогда можно добавлять продукты.

Ингредиенты добавляют по очереди. Сначала складывают те, которые требуют обжарки дольше всего. Как правило, это мясо, после минуты-двух интенсивного помешивания к нему добавляют морковь и другие твердые овощи, последними выкладывают те, которые требуют минимальной тепловой обработки, например, томаты, огурцы или салат. В последнюю очередь выкладывают предварительно отваренную и хорошо промытую лапшу, и в конце выливают заправку. Все тщательно перемешивают, прогревают на сковороде и подают к столу или раскладывают в коробочки.

Самыми распространенными считаются рецепты лапши WOK:

  • Рисовая лапша с курицей и баклажанами;
  • Пшеничная лапша с говядиной;
  • Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью;
  • Гречневая лапша с сыром и овощами;
  • Фунчоза с морепродуктами;
  • Пшеничная лапша в кисло-сладком соусе;
  • Соевая лапша под соусом терияки;
  • Удон со свининой и овощами.

Принцип приготовления везде один: тот, что описан выше. Главное, соблюдать три правила Вока – готовить на большом огне, с большой скоростью и постоянно мешать.

ВОК лапша в коробочке

Во многих фильмах китайскую лапшу едят не в ресторанах или дома, а на улице или в машине из картонных коробочек. Ее продают в кафе формата take-away и даже с колес и тележек на улице. Такие коробочки для лапши придумали не китайцы, а американцы. Когда к ним в свое время пришла мода на китайскую лапшу, они сделали ее аналогом фаст-фуда, а вместо авторской упаковки стали использовать коробки для устриц. Именно под это морское лакомство изначально были разработаны и изготовлены коробочки.

Продавать устрицы в формате быстрой закуски стало нерентабельно, цены на моллюски вскочили до небес. Зато из поднебесья пришел достойный аналог. Лапша в коробочках не только прижилась в Америке, а превратилась в самостоятельное блюдо и была радушно встречена во многих странах.

Сковорода-вок представляет собой универсальную посуду, которая способна заменить многочисленные кастрюли, сковородки и прочие кухонные атрибуты. В ней можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Существует несколько разновидностей сковород, и каждый покупатель может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Воки отличаются материалом, размерами, формой, наличием дополнительных ручек. Для начала стоит разобраться, что вообще такое сковорода-вок и для чего нужна она на кухне. Это поможет понять, как правильно сделать выбор.

Основные характеристики сковороды-вок

Перед покупкой вок необходимо определиться, как вы будете его использовать

Сковорода-вок имеет круглую форму и снабжена удобными ручками по бокам. К верхней части диаметр посуды увеличивается. Традиционно в воке готовили на открытом огне, и именно для этого такая сковорода и была предназначена. Продукты прожаривались практически мгновенно, потому что стенки подогревались моментально и равномерно. Сейчас производители выпускают воки с плоским дном, предназначенные для современных плит. Но суть остаётся прежней: сковорода плотно стоит на конфорке, благодаря чему обеспечивается повышенный контакт с источником тепла.

Можно выделить несколько параметров, которые привлекают любителей готовки в воках:

  • высокая скорость термообработки. Современные воки справляются с быстрым приготовлением пищи ничуть не хуже своих традиционных предшественников;
  • универсальность. В воке можно не только жарить, такая посуда позволяет тушить или даже варить продукты. А если сковорода дополнена решёткой, то есть возможность готовить на пару;
  • качество приготовленной пищи. Так как в воке продукты готовятся крайне быстро, в них сохраняется максимум полезных веществ. Вкус также будет просто отличным;
  • удобство применения. Сковорода-вок имеет высокие борты, благодаря чему пищу можно без проблем активно перемешивать, не боясь, что кусочки упадут на плиту. Так как любой вок снабжён крепкими и удобными ручками, его легко переместить с места на места, и никакого риска ожога при этом нет.

Одним словом, вок - это удобная универсальная кухонная утварь, которая точно пригодится любителям вкусных и полезных блюд .

Плюсы и минусы в приготовлении на плите

Выделяют несколько преимуществ воков, которые делают эту посуду весьма привлекательной. Сюда можно отнести:

  • быстроту приготовления еды;
  • возможность приготовить несколько блюд сразу;
  • сохранение большинства полезных веществ;
  • диетичность готовых блюд (в воке продукты обжариваются с минимумом масла).

Что касается минусов, то они также есть, но являются не слишком принципиальными. Некоторые хозяйки недовольны следующими нюансами:

  • нагрев ручек, из-за чего возникают дополнительные проблемы и дискомфорт;
  • большие размеры сковороды;
  • необходимость приобретения специальной лопатки;
  • необходимость постоянного помешивания ингредиентов и невозможность отойти от плиты.

Впрочем, минусы не так уж существенны. Специальная лопатка стоит недорого, а помешивание не отнимет много времени, ведь продукты в воке готовятся практически мгновенно.

Виды вок для стеклокерамических и индукционных плит

Существует много разновидностей воков. По основному материалу они классифицируются на следующие виды:

  • алюминиевые. Эти сковородки быстро прогреваются, но не слишком безопасны. Они подходят для использования на современных стеклокерамических плитах;

Вок из литого алюминия подходит для стеклокерамических плит
  • из углеродистой стали. Такие воки лёгкие, прочные и долговечные. Пища в них не пригорает. Но с течением времени сковорода может деформироваться и покрыться ржавчиной;

Сковорода-вок из углеродистой стали характеризуется прочностью
  • чугунные. Вок из чугуна очень увесист, но зато этот материал не боится царапин и других повреждений;

Сковорода-вок из чугуна тяжёлая, но не подвержена повреждениям
  • из нержавеющей стали. Долговечные стальные сковороды не ржавеют, не подвергаются изменениям из-за огня, не деформируются. Такую посуду можно смело использовать на индукционной плите.

Сковорода-вок из нержавеющей стали подходит для индукционных плит

Сковородки-вок классифицируются и по типу покрытия. Выделают несколько основных вариантов:

  • гранит. Он прекрасно проводит тепло и позволяет без проблем готовить пищу;
  • тефлон. Является наиболее распространённым антипригарным материалом. Но для готовки необходимо использовать только специальные лопатки, которые не царапают покрытие. Если на сковороде появятся царапины, то она быстро придёт в негодность;
  • титан. Материал считается экологически чистым и очень долговечным;
  • керамика. Прочное покрытие устойчиво к механическим воздействиям, но от перепада температур может треснуть;
  • эмаль. Не самый надёжный вариант, ведь эмалированные воки неустойчивы к механическим воздействиям и перепадам температур.

Как правильно выбрать вок

Для правильного выбора необходимо определиться, зачем нужна сковорода. Если хочется, чтобы кухонный атрибут был максимально лёгким и удобным и занимал мало места, то стоит остановиться на стальном варианте. Если есть желание готовить блюда с аутентичным китайским вкусом, то следует приобретать вок не с плоским, а с круглым дном, но он подходит исключительно для открытого огня, а не для современных плит. Чугунный вариант - не самый лучший, так как он очень массивен и тяжёл.

Если планируется только жарить в воке, то можно остановить выбор на модели с одной ручкой. Для тушения или варки больше подходят сковороды с двумя ручками.

Какие блюда можно готовить


Продукты, приготовленные в вок, отлично сохраняют структуру, цвет и аромат

В воке обычно готовят мясо и овощи либо лапшу. Делать это можно разными способами, выбирая подходящий рецепт. Наиболее распространённым является метод стир-фрай, то есть быстрая жарка с помешиванием . При этом продукты отлично сохраняют цвет, аромат и структуру. Все ингредиенты следует измельчить, порезав на кусочки примерно равного размера. Лучше готовить маленькими порциями, чтобы продукты именно жарились, а не тушились.

Пищу можно жарить и во фритюре, налив масло примерно до середины сковороды. Его необходимо хорошо нагреть, после чего опустить туда продукты.

Ещё один способ приготовления - это тушение. Для начала ингредиенты следует обжарить, после чего долить воды и тушить блюдо до готовности.

Как использовать и ухаживать

Перед первым применением необходимо обязательно совершить определённую последовательность действий:

  • удалить пыль;
  • прокалить вок на огне;
  • добавить воду с небольшим количеством моющего средства;
  • почистить сковороду и слить воду;
  • снова поставить на огонь и добавить растительное масло, прогреть, нанося масло на стенки;
  • протереть насухо, оставив масляный налёт, который послужит дополнительной защитой.

После этого можно начинать готовку. По окончании приготовления пищи вок необходимо прополоскать в воде и вытереть насухо бумажным полотенцем.

Сковорода-вок способна стать прекрасным помощником на кухонной территории. Из огромного ассортимента можно без проблем выбрать именно тот вариант, который позволит с максимальным удобством готовить вкусные и полезные блюда.

Вок – это круглая глубокая сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Родом такая посуда из Китая. Свою популярность она завоевала, как только мир узнал традиционную китайскую лапшу. С тех пор кухня мало какого ресторана обходится без этой утвари. В сегодняшнем обзоре на портале «М.Вкус» поговорим о преимуществах готовки в сковороде-вок и как правильно выбрать посуду для дома.

Преимущества готовки в сковороде-вок

Преимуществ готовки в сковороде-вок множество. Начнём с того, что в этой посуде равномерно распределяется тепло, держится долго и позволяет использовать небольшое количество масла. Однако при желании вы можете обжарить в воке даже спринг-роллы в большом количестве жира – высокие стенки сковороды защитят кухню от летящих брызг. Но всё-таки малое количество жира – одно из основных преимуществ. В воке масла требуется в разы меньше, чем при готовке на обычной сковороде, можно даже использовать кулинарный спрей. За счёт того, что продукты в сковороде-вок постоянно перемешиваются, они все оказываются равномерно смазаны жиром.



Второе важное преимущество – скорость приготовления. В воке на это уходит очень мало времени, гораздо больше вы потратите на подготовку ингредиентов, которые нужно будет нарезать маленькими кусочками. Традиционно для вока продукты нарезают на тонкие длинные полоски. Когда всё готово, сковороду нужно прокалить на максимальном огне и быстро всё обжарить.

Главное, что нужно знать при приготовлении в воке, – жарить продукты нужно небольшими порциями. Если их будет слишком много, то перемешивать станет затруднительно. В этом состоит третье преимущество вока. Так как за раз приготовить много еды не получится, а есть её лучше сразу, пока горячая, то вероятность съесть слишком много небольшая. Даже если решите сделать себе вторую порцию, то, пока будете нарезать продукты, скорее всего, поймёте, что уже насытились и больше можно не готовить.



Как выбрать правильную сковороду-вок?

Сейчас воки делают из самых разных материалов, однако восточные повара традиционно отдают предпочтение сковородам из стали. Отличный пример – Tefal Вок Illico из нержавеющей стали с уникальным антипригарным покрытием Titanium Non-Stick. Только нужно понимать, что такая сковорода сама по себе весит довольно прилично – больше 1 кг. Если положить в неё продукты, то поднимать сковороду, чтобы перемешивать ингредиенты, подбрасывая их, как делают профессиональные шеф-повара, будет довольно проблематично. В таком случае стоит обратить внимание на сковороды из алюминия, например Tendance Chocolate . Они не менее прочны, но при этом чуть легче стальных воков.

При покупке внимательно стоит отнестись и к выбору размера. Для семьи из 2-4 человек достаточно будет сковороды стандартного размера диаметром 26-28 см. Если планируете готовку на большую компанию, то вок стоит выбирать более крупный, например модель Tefal Вок диаметром 30 см, которая была разработана при участии знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера. У этой сковороды имеется даже дополнительная ручка, чтобы удобнее было управляться с такой тяжёлой посудой.



Кстати о ручках. Это также немаловажный аспект при выборе сковороды. Чем длиннее ручка, тем удобнее работать с воком, однако ручка должна удобно лежать в вашей ладони. В идеале она должна быть термоизолированной, чтобы вы спокойно могли схватиться за неё во время готовки, не боясь обжечься. Например, у сковород модели Tendance Brownie ручка сделана из ненагревающегося материала бакелита.

Если же вы хотите готовить в воке по всем правилам, то перед тем, как ставить сковороду на огонь и наливать в неё масло, восточные повара прогревают посуду в духовке при температуре 220-250 градусов. Ставить в печь сковороду с пластиковой ручкой – плохая идея, зато для этой цели отлично подойдёт вок со съёмной ручкой, как у модели Tefal Ingenio Expertise . В такой посуде можно не только обжаривать продукты, но и запекать их в духовке.



Что можно приготовить в сковороде-вок?

В воке можно обжарить любые продукты, как и на обычной сковороде, но лучше всего в ней получаются блюда из Юго-Восточной Азии вроде лапши, жареного риса, тофу или разных ингредиентов в темпуре. В коллекции портала «М.Вкус» для вас есть множество интересных рецептов, чтобы испытать новый вок. Среди них особенно много блюд с лапшой: , вегетарианская или , или . Из традиционных китайских блюд в воке можно приготовить или . Идеально получатся в такой сковороде жареный рис как с овощами, так и с морепродуктами или свининой. Морепродукты, например креветки, можно приготовить в воке и отдельно, хотя со стеклянной лапшой и кисло-сладким соусом они выйдут ещё вкуснее. И, разумеется, любимые в странах Юго-Восточной Азии фрукты в темпуре на десерт. Бананы, манго, яблоки и любые другие сладкие фрукты в панировке, обжаренные в масле, лучше всего подавать с шариком мороженого или сорбета.

Сковорода-вок давно стала непременным атрибутом ресторанов всего мира. Если вы до сих пор не приобрели такую утварь для домашнего пользования и при этом обожаете восточную кухню, вок – именно тот инструмент, который поможет создавать любимые кулинарные шедевры – от жареного риса и лапши с креветками до «рваной» говядины и фруктов в темпуре.

Сковородка вок пришла в Россию из азиатских стран. Wok имеет оригинальную форму и внешне напоминает большую миску с узким выпуклым дном. При этом верхняя ее часть значительно расширена. Предназначена для приготовления традиционных восточных блюд.

Однако, с приходом популярности, форма изделия была усовершенствована и изменена на плоское дно, благодаря чему посуда стала подходить для различных варочных поверхностей. Тем не менее свои начальные качества сковородка сохранила – в ней можно готовить с минимальным добавлением масла.

С помощью вок вы сможете провести множество вариаций термической обработки, а именно:

  • быстрая жарка стир-фрай;
  • тушение;
  • жарка во фритюре;
  • варка (в том числе и на пару);
  • копчение;
  • приготовление первых блюд и плова.

Сейчас сковорода вок широко используется как на восточной, так и на русской кухне.

Достоинства китайской сковороды

Перед выбором сковороды сравните ее достоинства и недостатки с другими кухонными принадлежностями для термической обработки.

Сравнение сковороды Wok с аналогичной посудой для жарки.

Вок Обычная сковорода Сотейник Казан
Требует минимум времени на тепловую обработку, благодаря оригинальной форме с узким дном, которое быстро нагревается.

С ее помощью можно не только пожарить продукты, но и использовать другие методы приготовления блюд.

Уникальное строение позволяет готовить с минимально возможным количеством масла при жарке.

Идеально подходит для обжарки в технике стир-фрай (жарка при постоянном помешивании).

Предназначена только для жарки и пассировки продуктов. Бывает различных форм и размеров. Изделия могут быть изготовлены из чугуна, алюминия или нержавеющей стали. Покрытие может быть выполнено из титана, тефлона или керамики. Служит для более равномерного прогревания продуктов, благодаря глубокой форме и толщине стенок. Подходит как для традиционной жарки или готовки во фритюре, так и варки различных блюд. Представляет собой кастрюлю с очень толстыми стенками. В основном используется для томления. Традиционно служит для приготовления плова.

Также к достоинствам вок можно отнести удобство эксплуатации (высокие борта буду препятствовать разбрасыванию кусочков пищи) и отменное качество блюд, которое достигается путем мгновенной обжарки с максимальным сохранением их полезных свойств.

Разновидности сковородок Wok

Перед выбором китайской сковороды, определитесь с типом материла и покрытия, а также формой, которая будет подходить для вашей плиты.

По виду материала

Китайская сковорода изготавливается из различных материалов. В продаже вы можете встретить чугунные, стальные или алюминиевые вок.

Чугунные

Оригинальные сковородки, пришедшие к нам из Китая, были именно чугунными.

Обратите внимание, что сковорода, изготовленная из чугуна должна быть тяжелой. Если масса изделия небольшая, а стенки тонкие, сковородка прослужит очень недолго, однако отлично справиться с быстрой обжаркой.

В то же время увесистая сковородка не подойдет для обработки продуктов методом стир-фрай, так как ее поверхность будет долго нагреваться, а кулинарный процесс будет сложно контролировать. Утварь из чугуна отлично подойдет для приготовления супов и традиционных азиатских блюд.

Алюминиевые

Подходят для газовых или электрических поверхностей. Алюминий быстро нагревается и весит очень мало. Изделие отлично подойдет для быстрой обжарки методом стир-фрай. Обычно алюминиевые китайские сковороды покрывают антипригарным покрытием из тефлона, что в свою очередь не позволяет использовать ее на сильно раскаленных печах, так как подобное покрытие способно разрушиться.

Стальные

Бывают двух видов:

  • из углеродистой стали;
  • из нержавейки.

Посуда из углеродистой стали отличается доступной ценой, легкой массой и отличной теплопроводностью. Ее поверхность прогревается равномерно и быстро. Тем не менее использовать емкость нужно очень аккуратно. За поверхностью нужно правильно ухаживать. В ином случае пища будет прилипать к покрытию, и сковородка быстро придет в негодность.

Посуда из нержавейки очень долговечна и практична. Сковороды вок из качественной стали с добавлением никеля и хрома обычно используют на профессиональных кухнях. Материал отлично ведет себя на различных поверхностях, выдерживает высокие температуры и не деформируется. Продукты, обработанные на подобной поверхности, быстро готовятся и сохраняют максимум полезных свойств.

Керамические

Отличаются хорошей устойчивостью к высоким температурам и простотой в уходе. Пища не пристает к стенкам и покрытию, а также не пропитывается посторонними запахами. Посуда из керамики более массивная и тяжелая, поэтому не подходит для жарки в технике стир-фрай. В основном подобный девайс используют для приготовления традиционных азиатских и первых блюд.

По типу покрытия

Срок службы сковороды и качество прожарки продуктов также зависят и от вида поверхности изделия.

Виды покрытий, их достоинства и недостатки.

Тип покрытия Плюсы Минусы
Эмалевое. Препятствует окислению металла во время приготовления продуктов. Относительно ненадежное, так как деформируется от механических воздействий и приходит в негодность от перепадов температур.
Гранитное. Обладает всеми положительными качествами чугуна. Достаточно прочное и надежное. Хорошо проводит тепло, за счет чего продукты быстро обжариваются. Требует бережного отношения и использования только деревянных приборов при жарке.
Тефлоновое. Зарекомендовало себя как надежное антипригарное покрытие. На материал не влияют кислоты и щелочи. Для приготовления пищи необходимо использовать только специальные приборы из пластика или дерева. Также покрытие может испортиться под влиянием очень высоких температур.
Керамическое. Не впитывает жир и устойчиво к внешним повреждениям. Хорошо контактирует с металлическими приборами и не требует особенного ухода. Не добавляет неприятного привкуса пище. Не выдерживает резких перепадов температур, вследствие чего может повредиться.
Титановое. Отличается максимальной надежностью и экологичностью. Хорошо выдерживает перепады температур и не подвергается механическим воздействиям. В уходе не привередливо. Высокая стоимость.

Сковороды вок для различных плит

Помимо классической группировки по виду материала и типу покрытия сковороды вок различаются по отношению к типу варочной поверхности.

Для газовой

Воки для газовых плит имеют усовершенствованное ровное дно. Лучшим вариантов для подобной плиты будет посуда из алюминия или керамики.

Если вы уже купили классическую Wok с круглым дном, позаботьтесь о приобретении специальных колец для удержания изделия на варочной панели.

Для индукционной

Китайская сковорода для индукционной плиты также должна иметь плоское дно. При выборе отдайте предпочтение чугунным или стальным вокам. Характерное достоинство индукционных поверхностей – отсутствие нагрева деталей корпуса, поэтому вам не стоит переживать о том, что ручки будут перегреваться.

Для электрической

Выбор сковородок для электрических плит очень разнообразен. Здесь нет особых рекомендаций по подходящему виду материала, поэтому во время покупки отталкивайтесь от собственных предпочтений. Единственное, на что необходимо обратить внимание – наличие плоского дна и антипригарного покрытия.

Электрический Wok

Появилась в ассортименте кухонной посуды не так давно, однако уже хорошо зарекомендовала себя как незаменимое устройство. Конструкция прибора состоит непосредственно из сковороды вок и небольшой электрической конфорки, подходящей по форме и размеру. Девайс имеет массу достоинств:

  • возможность разогрева посуды до нужной определенной температуры и постоянное ее поддержание;
  • удобство эксплуатации, так как емкость не требует перемещения во время приготовления пищи;
  • подходит не только для жарки, но и для других кулинарных техник.

Кроме того, устройство оснащено несколькими режимами приготовления, поэтому подойдет даже новичку.

Как ухаживать и использовать вок

Чтобы сковорода прослужила вам как можно дольше, перед эксплуатацией проведите подготовительную процедуру обработки ее поверхности.

Перед манипуляцией раскройте окна на кухне или включите вытяжку.

  • Тщательно помойте изделие от пыли и других загрязнений. Для гарантированной очистки поверхности можно вскипятить в сковороде чистую воду.
  • Включите самый сильный огонь на плите и тщательно прокалите сковороду до изменения цвета ее поверхности (покрытие будет отдавать синим оттенком).
  • Подобным образом, поворачивая девайс над огнем, прокалите стенки.
  • Когда покрытие полностью изменило цвет, добавьте в сковороду около половины стакана растительного масла.
  • Круговыми движениями распределите масло по всей поверхности и стенкам, не убирая от огня, чтобы сковорода не остыла.
  • Прокалите емкость и спустя 3 минуты отключите огонь на плите.
  • Подождите еще несколько минут и обдайте сначала внешнюю, а потом внутреннюю часть изделия холодной водой.
  • Снова поставьте сковороду на плиту и включите максимальный нагрев.
  • Подождите пока влага полностью не испариться с покрытия.
  • Снова добавьте и распределите по поверхности ¼ стакана растительного масла.
  • Прогревайте девайс до тех пор, пока от масла не появится дымок.
  • Выключайте нагрев.
  • С помощью бумажных полотенец или салфеток вотрите масло в поверхность и стенки сковороды.
  • Оставьте изделие на плите до полного остывания.

Подобный способ помогает создать на поверхности вока защитную пленку из масла, которая будет препятствовать пригоранию пищи и порчи покрытия.

Обратите внимание, что после процедуры запрещено использовать моющие вещества для посуды, так как их компоненты растворят защитный слой. После приготовления еды сразу помойте китайскую сковороду теплой водой с помощью мягкой губки.

Что приготовить в Wok

Перед тем как готовить пищу в сковороде вок, ознакомьтесь с принципами ее использования:

  • чтобы достичь максимальной пользы, при обжарке в технике стир-фрай продукты необходимо постоянно помешивать от краев к центру;
  • перед жаркой сковороду с маслом следует хорошо прогреть до появления дымка, иначе она не выполнит своих главных функций;
  • компоненты будущего блюда должны быть нарезаны небольшими ломтиками или брусочками;
  • не стоит забрасывать в емкость слишком много ингредиентов;
  • используйте только определенные масла для жарки (подсолнечное, кунжутное или арахисовое).

С помощью китайской сковороды вы сможете приготовить оригинальные блюда, например:

  • лапшу вок с куриным филе и цукини;
  • рисовую пасту с морепродуктами;
  • говядину с болгарским перцем и томатами;
  • лапшу удон со спаржей и морковью;
  • жареные креветки;
  • рисовую лапшу со свиной вырезкой;
  • рис с морепродуктами;
  • лапшу с устрицами;
  • овощи и мясо, жаренные во фритюре;
  • классические первые блюда;
  • овощи на пару.

Если вы хотите готовить вкусные и полезные восточноазиатские, а также традиционные русские блюда, вам стоит позаботиться о покупке сковороды вок.

На что обратить внимание перед покупкой

Чтобы использование сковороды было практичным и правильным, обращайте внимание не только на основные критерии выбора, но и на конфигурацию дна, размер изделия и его комплектацию.

Конфигурация дна

После того как вы определитесь с материалом сковороды и типом покрытия, обратите внимание на форму дна. Традиционный Wok с конусообразным дном подойдет только для газовой плиты. При этом вам нужно позаботиться о покупке дополнительных колец для установки сковороды на конфорку. Для любой другой варочной панели (электрическая или индукционная) подойдет изделие с плоским основанием.

Размеры сковороды

В продаже есть как небольшие емкости от 15 см в диаметре, так и огромные до 76 см. Для домашнего использования не стоит покупать большое сковороды, которые будут громоздкими, неудобными и не подойдут для обычной плиты. Оптимальный размер сковороды для дома – от 28 до 35 см в диаметре. В подобной посуде можно приготовить от 1 до 5 порций, при этом она компактна и удобна в эксплуатации.

Разновидности ручек

Ручки также один из важнейших критериев при выборе. В ассортименте воков вы встретите емкости с одной или двумя ручками, которые могут быть как литыми, так и съемными. Перед покупкой обязательно подержите девайс в руке и подумайте, с какой конфигурацией рукояток вам будет удобнее перемешивать продукты во время приготовления.

Также обратите внимание на материал ручек. Профессиональные повара отдают предпочтение рукояткам из дерева, которые не нагреваются при использовании.

Комплектация

Некоторые модели Wok комплектуются дополнительными принадлежностями. Приятным бонусом станет входящие в набор крышка, решетка и деревянные лопаточки. На решетке вы сможете готовить блюда на пару или во фритюре, а с помощью деревянных приборов сохраните антипригарное покрытие.

Производители

В ассортименте посуды для кухни вы встретите множество моделей китайских сковородок от зарубежных и отечественных производителей.

Atlanta

Компания специализируется на производстве недорогой кухонной техники. В ее ассортимент входят электрические сковородки вок, изготовленные в соответствии с международными нормами и стандартами, которые отличаются практичностью и долгим сроком службы.

Lara

Фирма производит посуду для кухни класса Люкс. Одним из фаворитов является сковорода вок с гранитным покрытием, которая отличается отменным качеством и большим разнообразием форм и размеров.

АО «Нева металл посуда»

Отечественный производитель, запустивший линию посуды «Природные материалы». Сковороды Wok отличаются достойным внешним видом, максимальной экологичностью и практичностью.

Tefal

Компания зарекомендовала себя как надежный производитель кухонной посуды. Китайские сковороды не исключение. Как и все товары от Tefal, воки оснащены температурным индикатором, помогающим следить за всеми процессами приготовления. Также обладательницы подобных изделий отмечают наличие качественной ручки, которая не греется и отменное антипригарное покрытие.

Vinzer

Изделия от Vinzer отлично справляются со своими функциями и отличаются долгим сроком службы и простотой ухода и эксплуатации.

Berndes

Немецкий производитель специализируется на изготовлении традиционных изделий классической формы из нержавеющей стали, которые отлично ведут себя в использовании и уходе.

IKEA

Помимо качественных материалов корпуса, китайская сковорода от IKEA оснащена деревянными ручками, которые в разы упрощают приготовление пищи. Все изделия имеют соответствующую сертификацию, удобны и долговечны.

Kukmara

Толстостенные сковородки Wok от Kukmara отличаются максимальной прочностью и долговечностью. Корпус изготовлен из алюминия, поэтому емкость быстро греется, несмотря на большой вес и толщину стенок 6 мм. В то же время антипригарное пятислойное покрытие не дает продуктам пригореть во время жарки.

Сковорода Wok имеет массу достоинств. С ее помощью можно быстро пожарить продукты, сохранив максимум полезных свойств и витаминов. При выборе подходящего вока обращайте внимание на материал корпуса и покрытия, а также на форму дна и размер емкости. Правильно выбранная вок станет отличной помощницей на кухне и прослужит очень долго.

Да Нет