Плюсы и минусы выращивания черемши из семян и луковиц. Растение черемша – как вырастить (2 способа)


Выращивание черемши на даче поможет вам всегда иметь под рукой полезную зелень. Не всегда есть возможность отправиться на природу за диким луком. Да и обойтись такой поход может очень дорого: растение занесено в Красную книгу, за его сбор грозит штраф. Зачем вам позор и финансовые издержки? Растение неприхотливо, уход за ним не отнимет много времени, зато ранней весной у вас будет витаминная зелень, которую можно нарвать в любой момент, и при этом не прятаться от лесников и егерей.

Подготовительные работы

В дикой природе черемша растет в лесах и на лугах под лиственными деревьями. Этот симбиоз очень важен: необходимый для развития солнечный свет растения получают, пока на деревьях не распустились листья. Летом надземная часть увядает, и вся колония луковиц погружается в спячку. К тому времени лес покрывается густой листвой, и свет не тревожит спокойное состояние корневищ. Поэтому и не встречается дикий лук в хвойных борах: сосны и елки не создают ему комфортной обстановки.

Черемша приспособилась к любым условиям, ей не нужно подыскивать специальное место на участке. Выделите уголок, где не могут расти культуры, требовательные к освещению, составу и влажности почвы. Тень даже лучше: без яркого света лисья будут крупными и сочными, а уход за плантацией станет намного легче.

Удобные места для грядки:

  • под плодовыми деревьями;
  • вдоль забора;
  • между рядами кустарника.

Хотя растение и не очень требовательно к почве, для получения богатых урожаев нужно создать ему комфортные условия. Перекопайте землю на полный штык лопаты, внесите удобрения в неплодородную землю, и грядка несколько лет будет радовать вас нежной весенней зеленью.

При перекопке на каждый м 2 желательно внести:

  • органику – 1 ведро;
  • фосфорные удобрения – 30 г;
  • калийные удобрения – 20 г;
  • аммиачную селитру – 15г.

Особенности посадки семенами и луковицами

Существуют 2 способа размножения черемши: посев семян и посадка луковиц, и у каждого метода есть свои особенности. Посадка зерен требует теплой погоды. Самая лучшая всхожесть наблюдается при температуре около +20⁰. Желательно заниматься этой работой весной или в конце лета. Чем свежее семена, тем большее их количество окажется жизнеспособным. Покупайте их перед посадкой и обязательно смотрите на дату расфасовки. Собирать зерна из существующих растений желательно сразу перед посадкой.

Для получения семян срезайте коробочки, когда они только начнут желтеть. Если оболочка стала твердой, значит, растение перешло в состояние покоя, и активность зародышей понизилась.

Если посадка проходит в сентябре, сделайте борозды глубиной 1 см через 20 см друг от друга. Семена нельзя сеять часто, расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см. Присыпьте грунтом и тонким слоем чернозема. Мульчировать пока не нужно, поскольку слой мульчи должен быть не тоньше 5 см. Всходы не смогут пробить такую толщину, им не хватит света для развития. Можете на зиму укрыть грядку листвой, но весной обязательно очистите землю. За холодный сезон некоторые зерна потеряют всхожесть и не дадут ростков, эти места можно засеять весной. Когда посадка планируется на май, нужно еще зимой провести стратификацию семян. 3 месяца держите зерна при 0⁰. При наступлении теплых дней сажайте их так же, как осенью.

Посадка луковиц намного проще, но из каждого корня появится только одно растение, да и не все они приживутся. Такой метод удобен, если вы решили уничтожить плантацию на даче и устроить грядку в другом месте. Заниматься этой работой нужно во второй половине лета, когда растения уже погрузились в спячку. Делайте гнезда через 30 см друг от друга, в каждую лунку посадите по 2 корня. Не заглубляйте луковицы, из земли должна быть видна сухая оболочка перьев. Весной выдерните слабые кустики, чтобы в каждой лунке осталось по одному экземпляру.

Уход за диким луком

Основной уход за черемшой заключается в поливе в засушливый период и борьбе с сорняками. Ранней весной внесите азотное удобрение для активного роста зелени. В период цветения нужно подкормить посадки полным комплексным удобрением для развития луковиц. Когда листья начнут увядать, уход за грядкой можно считать завершенным, растениям не нужно ни поливов, ни питательных веществ.

Летом внимательно осмотрите грядку. Каждый год луковицы немного приподнимаются к поверхности грунта. Замульчируйте толстым слоем листьев всю землю, так растения почувствуют себя в родной среде. Если зимы в ваших краях морозные и малоснежные, до заморозков прикройте грядку соломой. Весной укрытие нужно убрать.

Первые 2 года не рвите молодые листочки, дайте растению развиться и набраться сил. Если в это время лук выпустит цветочную стрелку, отломите ее, чтобы у растения осталось больше энергии на развитие луковиц. Если вы выращиваете черемшу из семян, когда растения повзрослеют, уберите слабые экземпляры, чтобы сильным кустам было просторно.

Дикий лук в домашних условиях

Выращивание черемши возможно и дома на подоконнике. Учтите, что хотя высота луковиц очень мала, корни растения углубляются в почву до 20 см. Возьмите емкость, в которой корневой системе будет просторно. Можно купить , а можно набрать землю в лиственном лесу и добавить к ней торф в половине объема принесенной почвы. Не копайте землю под хвойными породами: черемша растет только под лиственными деревьями.

Посадка семян проходит по такой же схеме, как в открытый грунт. После посева увлажните землю и накройте емкость пленкой. В теплом месте всходы появятся примерно через месяц. Когда ростки выглянут из земли, поставьте контейнер в полутень. При посадке луковиц их заглубляют в грунт на 3-5 см и хорошо поливают.

Уход за домашними грядками почти не отличается от выращивания в открытом грунте. Поливайте почву, чтобы она всегда была влажной, рыхлите появляющуюся корку. Летом контейнеры желательно выносить на свежий воздух. Считается, что при выращивании в домашних условиях зелень получается даже более сочной и вкусной, чем урожай с грядки.

Вывод

Черемша – одно из первых растений, снабжающих животных и человека свежими витаминами после долгой зимы. Из-за массового сбора во многих областях она находится под угрозой уничтожения. Кроме того, сезон ее появления проходит одновременно с периодом активности клещей. Не подвергайте себя опасности, оставьте лесную зелень оголодавшим за зиму медведям, а для себя можете вырастить дикий лук на дачном участке или дома на подоконнике.

Если есть возможность приобрести достаточное количество луковиц, сажайте на грядку корневища, такой способ намного проще. При весеннем посеве семян нужно обязательно провести стратификацию. Когда растения приживутся, основные ваши заботы закончатся. Теперь осталось изредка полить и 2 раза за сезон подкормить посадки. А самая приятная работа предстоит весной – сбор сочных вкусных листочков.

В народе черемшу называют медвежьим луком. Она одной из первых пробивается весной из-под снега, и ею питаются пробудившиеся от зимней спячки медведи. Когда-то люди тоже собирали и заготавливали дикий лук в лесах и тайге. Сегодня черемша занесена в Красную книгу. Поэтому любителям полакомиться этой первой весенней витаминной зеленью полезно будет узнать, как вырастить черемшу самостоятельно.

Особенности растения

Черемша, она же дикий чеснок или колба, относится к семейству Амариллисовых. Своим внешним видом она напоминает ландыш.

Черемша является многолетним растением. Уход за ней несложен. Зимует в открытом грунте и способна выдержать заморозки до -50°С.

Период вегетации надземной части – с осени до весны. Молодую зелень собирают с апреля по май. В июне черемша плодоносит. В середине лета листья начинают желтеть и сохнуть. Ранней весной луковица выпускает новые побеги.

Особенности растения черемша

Виды и сорта

Черемшой называют два очень похожих вида дикорастущего лука.

Лук медвежий, или европейская черемша, чаще встречается в продаже. Ореолом его естественной среды обитания является Европа, Средиземноморье и Кавказ. Продолговатая луковица черемши, которая имеет толщину около 1 см, выпускает трехгранный стебель высотой от 15 до 40 см. На его верхушке распускается пучковатый зонтик из 3-25 цветков белого окраса. Растение имеет два острых листа ланцетной формы шириной 3-5 см. Посадка возможна на затененных участках. Популярные сорта – Медвежонок и Медвежье ухо.
Лук победный встречается на Дальнем Востоке и в северных широтах. Отличается большими размерами. Высота растения достигает 70 см. Корневище объединяет несколько луковиц, благодаря чему черемша растет плотным кустиком. На стебле образуется густое шаровидное соцветие из мелких белых цветков.

Подготовка почвы

Подготовка почвы к посадке черемши

Посадка проводится на рыхлой, достаточно водопроницаемой почве. Для подготовки участка:

  • место очищают от сорняков;
  • землю перекапывают на глубину около 30 см;
  • добавляют органические удобрения – перегной или компост, аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль.

Почва должна иметь нейтральную реакцию. На грунтах с повышенной кислотностью вносят известь.

Посадка луковиц

Размножают растение вегетативным и семенным способом. Выращивание из луковицы – наиболее простой и быстрый вариант. Посадка проводится в период покоя растения. Он приходится на позднее лето или раннюю весну. Для этого:

  • выбирают посадочный материал с окрепшей корневой системой;
  • расстояние между лунками делают не менее 35 см;
  • луковицу сажают на 2/3 в землю;
  • присыпают землей и обильно поливают;
  • мульчируют перепревшей листвой.

В первый год посадки луковица приживается к новому месту. К осени черемша еще не достигает своего обычного размера. До октября выращивание сводится к формированию новой замещающей луковицы. Поэтому раньше следующего лета ожидать урожая не стоит. На новое место пересадку проводят каждые 6-7 лет.

Размножение семенами

Если раздобыть луковицы негде, несложно освоить метод, как вырастить черемшу из семян.

Подзимние посевы обеспечат естественную стратификацию семян. Без этого процесса выращивание всходов продлится не менее года.

Семена: Черемша «медвежонок»

Посевы проводят по следующей схеме:

  • почву щедро увлажняют;
  • готовят бороздки глубиной около 1-2 см;
  • закладывают семена;
  • засыпают перегноем или торфом.

Уход за свежими посадками заключается в регулярных поливах. Проклюнувшиеся сеянцы очень нежные, поэтому рыхлить землю и пропалывать их следует очень аккуратно.

Нередко бывалые огородники проводят посевы в неглубокие ящики с питательным субстратом, которые прикапывают в открытом грунте. Это обеспечивает дополнительную защиту от сорняков и вредителей.

Выращивание таким способом обеспечит полноценным растением уже на третий год. Собственными семенами обзавестись получится на четвертый.

Дальнейший уход

Черемша неприхотлива, ей требуется минимальный уход. В основном он заключается в правильном поливе, мульчировании и укрытии на зиму.

Дальнейший уход за растением

Это влаголюбивое растение, и оно особенно нуждается в обильных поливах во время вегетации. Почву прекращают увлажнять с середины июля, когда листва начинает приобретать желтый оттенок.
Луковицы пускают горизонтальные корни и с каждым годом приподнимаются из земли в среднем на 0,5 см. Поэтому будет полезно мульчировать их опавшими листьями.
В малоснежные зимы посадки укрывают лапником, соломой.

Внесение удобрений

Чтобы выращивание было успешным, не помешает дополнительно удобрить почву. Подкормки проводят, начиная с третьего года после посева:

Вредители и болезни

Черемша отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Изредка на листве появляется ржавчина. Уход за такими растениями заключается в опрыскивании раз в две недели раствором хлорокиси меди с добавлением жидкого мыла.

Дикому чеснок может досаждать личинка минирующей мухи. С ней борются вечерним поливом 1-процентным раствором поваренной соли. На следующее утро смывают налет простым поливом чистой водой.

Полезные свойства черемши

Это многолетнее пряное растение богато микроэлементами и витаминами, фитонцидами и минеральными солями, а также эфирными маслами. У нее приятный острый вкус и яркий чесночный аромат.

В пищу употребляют как ее сочную зелень, так и острую луковичку. Ее используют в качестве пряностей, добавляют в салаты и первые блюда, маринуют и консервируют.

Черемша известна своим бактерицидным и противоглистным действием. Благодаря этим и другим полезным свойствам она применяется в народной медицине для лечения нарушений работы желудка, кишечных расстройств инфекционного характера, гипертонии, авитаминоза и прочих недугов.

Собирать урожай начинают на третий год после посадки. Поэтому будет разумно отвести под черемшу две грядки, и употреблять ее витаминную зелень по очереди. Так вы дадите время на восстановление листовой массе, а себя обеспечите полезным и вкусным продуктом.

Черемша - ранневесеннее растение, имеющее в своем составе много всевозможных полезных веществ, особенно витамина С -здесь она рекордсмен, и своеобразный чесночный вкус. Цель данной статьи чисто техническая - рассказать о технике выращивания черемши в культуре. Природные запасы черемши стремительно сокращаются,поэтому этот вопрос актуален сегодня.

Черемша в трёх своих видах - лук победный, лук медвежий и лук охотский— растёт от Камчатки до Калининграда, во многих городах ранней весной черемша продается на сезонных рынках. В последнее время всё большее количество людей мечтает вырастить это растение у себя на даче. В интернете легко найти информацию о свойствах этого лука, его описание, но очень сложно найти достаточно полную информацию о выращивании в культуре. Поэтому очень часто на форумах можно встретить сообщения, начинающиеся примерно так:... несколько лет пытаюсь вырастить у себя на участке черемшу...», так же начинается большинство писем с просьбой продать луковицы черемши, приходящих от моих клиентов. Данная статья - изложение опыта человека, 20 лет занимающегося выращиванием черемши (причём и в зимний период тоже), то есть моего. И так, начнём.


Что важно знать,чтобы правильно начать разведение плантации черемши?

Черемша — ранневесеннее,тенелюбивое растение, относящееся к луковым, мы будем говорить о луке победном (allium victorialis). Растение имеет косовосходящее корневище, к которому через корешки с 2 -3 донцами и отходящими от них корнями присоединяются от 1 до 5 луковиц диаметром до 1,5 см, расположенных на верхнем донце и "одетых" в мелкосетчатую оболочку, образовавшуюся из остатков прошлогодних листьев растения. Луковица на 2/3 расположена над поверхностью почвы , часть корней уходит в глубину до 30 см, другая располагается на поверхности прямо под опавшими листьями деревьев. При делении новые луковицы первый год растут на одном донце, поэтому разделять их можно только на второй год , а лучше на третий, когда луковицы разойдутся и будут иметь каждая свою корневую систему.

Луковица черемши на самом деле является "псевдолуковицей", т.к. запас питательных веществ и воды содержит в корнях и корневище. В самой луковице осенью находятся 2 поверхностных псевдолиста, 2-3 настоящих листа, почка замещающей луковицы, которая будет расти через полтора года и цветонос (не всех растениях).В растениях после 5 лет также может находиться почка деления.

Каждый год луковица поднимается вверх до 0,5 см за год . Корнеобразование у черемши начинается во время роста цветочной стрелки, то есть в июне и продолжается до заморозков. Цветёт она в июне — июле, в соцветии до 120 цветков, семена созревают неравномерно от вершины к низу, когда нижние семена начинают созревать, верхние могут уже осыпаться . Черемша хорошо растёт на влажных местах, но без постоянного подтопления, весенние паводковые подтопления не страшны. Почва лучше нейтральная или слабокислая. Растет на любой почве - и на песке и на глине.

После созревания семян в июле надземная часть растения отмирает, оставляя лишь "пенёк" от прежнего растения с запасом воды и питательных веществ, внутри которого расположена небольшая новая луковица. В это время необходимо уничтожать сорняки на плантации черемши. Один из главных врагов черемши — крапива. Разросшийся сорняк способен за один сезон задавить всю плантацию. В сентябре — октябре новая луковица окончательно замещает старую — это лучшее время для пересадки, хотя пересаживать можно в течении всего лета.

Можно ли сажать на солнце? Можно. А для начала разведения я бы сказал даже нужно. Если вы посадите черемшу на солнечном месте - тоже будет хорошо расти, делиться будет чаще, семенная производительность растений будет гораздо выше.Да, нужно будет чаще рассаживать, чаще поливать и с сорняками бороться тоже чаще, зато будете иметь много посадочного материала для расширения плантации. Отличное место для посадки -у края теплицы. Здесь много воды и солнца, черемша здесь крупная, сочная и дает много семян.

Более полное описание биологии и экологии черемши можно найти в книге Днепровского Ю.М. , Черёмушкиной В.А. и др. "Корневищные луки северной Азии"

О выращивании черемши в условиях Нечерноземья можно почитать в диссертации "Агробиологические особенности лука победного (Аllium victorialis L.) и лука медвежьего (Allium ursinum L.) в условиях Нечернозёмной зоны Российской федерации", она есть в интернете. Только я вас умоляю, не заливайте химией черемшу для увеличения массы растения, как призывает автор диссертации, черемша и так хорошо растет. Не надо портить последний чистый продукт.


Как лучше сажать черемшу семенами

Черемша -Лук победный (allium victorialis) относится к корневищным лукам. Семена победного лука можно сажать сразу после созревания. У них нет периода покоя. Лабораторная всхожесть (выращивание в чашках Петри) у них в это время 98,5 %. Но это при калибаниях суточной температуры 19-20 С 0 . При t=10-20 C 0 всхожесть падает до 75 % , а при суточных колебаниях t=1-20 C 0 всхожесть не выше 7 %. Если не было возможности посадить семена сразу после созревания, нужно хранить их при комнатной температуре в бумажной коробке или пакете - т.е. сухое хранение. Сухое комнатное хранение семян за первый год снижает всхожесть незначительно, ещё через год всхожесть снизится на 25 % . Набухшие сухие семена нельзя долго хранить при высокой температуре - семена загнивают. Вместе с тем при низких 1-5 С 0 набухшие семена хранятся много месяцев.

Важно: Стратификация черемше не нужна.

Это всё лабораторные испытания. Всхожесть в полевых условиях конечно ниже. При подземном посеве осенью семена взойдут через 17-18 месяцев, при подземном весеннем посеве семена взойдут через 12 месяцев.

Для ускорения прорастания нужно использовать гибридный метод: домашнее проращивание при оптимальной температуре и затем перемещение в место выращивания.
Например, разложите их на поверхности влажной притрамбованной почвы в ящике и поддерживайте во влажном состоянии, накрыв сначала каким либо пористым сухим материалом, чтобы было чем дышать, можно листьями, сверху ящик накройте стеклом, или засуньте его в п/э пакет. Поставьте это все в место с более менее стабильной температурой, близкой к 20 С 0 Через 3-4 недели семена начнут прорастать. Для ускорения всходов на 1-2 недели можно подержать семена перед посадкой несколько часов в растворе эпина - помогает, пробовал.

Проросшие семена можно высадить, положив на поверхность почвы и прикрыв листьями немного или тонюсеньким слоем перегноя. У растения первого года корень до 5 см, так что оно само укоренится, а вот из под земли растет долго - слишком слабый зародыш. А лучше оставить первогодки зимовать в ящике, чтобы весной не выискивать на земле, а после второго сезона уже пересадить на нужное место.

А где оно, это нужное место? Под черемшу можно отвести самые "безполезные" места вашей дачи — северная сторона забора или строения, влажная низина, место возле поливочного крана и очень-очень хорошо вдоль теплицы. Можно посадить под деревом или кустарником — не нужно будет подсыпать иногда землю (мы с вами помним,что луковица черемши каждый год поднимается, верно?), только листву осенью не убирайте.


Растение первого года — это луковица толщиной в 1 мм с одним листом высотой до 10 см. До "съедобного" размера черемша дорастёт через 3 года, за это время вы посадите ещё две таких же плантации — это необходимо, так как срезанное ранней весной растение восстановится не раньше чем через год и то при условии, что несрезанной части хватит для закладки и развития замещающей луковицы. Поэтому,чем позже вы срежете растение, тем более вероятность его восстановления, но чем раньше вы его срежете, тем оно вкуснее — цветущее растение становится грубым. Ищите золотую середину, или выращивайте зимой дома на окне — домашняя черемша не бывает жесткой, а лист постоянно сочный и вкусный.

При покупке семян в магазине смотрите на дату упаковки-срок не больше года, может и вырастут тогда, хотя таких счастливцев что то не наблюдается. Причины тут две: 1. никто не знает производителя, возят из Голландии, дальше след теряется, 2. на пакете указан способ посадки "от балды"..

Самый простой способ развести плантацию - посадить в лесу семенами, об этом есть небольшой пост на главной странице сайта и на странице товара "семена черемши для выращивания плантации"


Как лучше сажать черемшу луковицами

Лучшее время для пересадки — осень, новая корневая система уже окрепла, замещающая луковица завершает формирование. Луковицы для пересадки должны быть с готовой корневой системой . Обязательно. Если корни засохли, вероятность приживания близка к нулю, весной корни не растут . Луковицу сажаем так, чтобы 2/3 было в земле, корни тщательно прикапываем и обильно проливаем, чтобы не осталось пустот. Весной до цветения часто поливаем, периодически можно с удобрением, я использую гуминовое - это вытяжка из торфа.

В первый год после пересадки растение дорастёт только до половины своего нормального размера из-за неготовности корневой системы. О том, прижилась ли луковица, можно будет судить только осенью — в сентябре-октябре должна сформироваться новая замещающая луковица. Выбирая плотность посадки, нужно помнить, что горизонтальные корни черемши растут до 20 см. , это не значит, что нужно сажать луковицы строго по одной. Когда в куртине до 20 луковиц, их можно не рассаживать, они друг друга не давят, а расстояние между куртинами должно быть 40-50 см. (Куртина — группа луковиц, образовавшаяся в результате деления)

После отмирания наземной части растения в июле можно прекратить полив вообще. Если черемшу посадили на открытом месте, не забываем добавлять немного земли, перегноя или листьев. Как правило каждое десятое растение цветёт, давая до 120 семян. Поэтому,посадив 100 растений, вы обеспечите себя семенами для плантации, на которую можно не только посмотреть, но и побаловать себя весенним витаминным салатиком, да не раз. Если конечно это дело любите, а если не любите, зачем тогда сажать, верно? Хотя, может вы эстэт и ляпаете альпийскую горку на необьятных просторах загородной виллы? Для тех, кто в салатик — черемша хорошо отзывается на полив и перегной увеличением вегетативной массы и сахаров, а витамина "С" там и так не мерено.

Хотите выращивать черемшу зимой дома? О выращивании можно посмотреть

Если вы не нашли в этой статье ответ на какой то вопрос по посадке черемши, можете его задать - .

Если нужно помочь с посадочным материалом — .

Светличный Александр Михайлович.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Победная или медвежья

Начнем с того, что черемша бывает разная. В пучках на рынке мы чаще всего видим Лук медвежий (Allium ursinum ). Это преимущественно европейский вид, который встречается в тенистых лесах на горных склонах Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, Средиземноморье и у нас на Кавказе. Она имеет продолговатые луковицы около 1 см. Трехгранный стебель достигает 40 см в высоту. Листья, которых, как правило, два, охватывают влагалищами основание стебля. Пластинка листа ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Соцветие полушаровидное с немногочисленными белыми цветками. Плод - трехгранная шаровидная коробочка с черными семенами.

Ботаники выделяют несколько форм лука медвежьего: типичную форму Allium ursinum ssp . ursinum . У него существует подвид Allium ursinum ssp . ucrainicum . Каждый цветонос несет зонтик с 3-25 цветками. Не образует воздушные луковицы, только коробочки с черными семенами с выраженным чесночным запахом. Учитывая обширный ареал лука медвежьего, в природе встречается большое число форм, отличающихся биологическими особенностями, фенотипическими признаками и химическому составу.

В европейских странах в настоящее время сортов черемши не зарегистрировано. В России имеются два сорта - Медвежонок и Медвежий деликатес . В отдельных популяциях из Венгрии, Швейцарии, Чехии, Англии, Франции, Восточной Польши, Нидерландов и Германии отмечено высокое содержание действующих веществ, они переносят солнце и могут быть пригодны для полевого выращивания. Некоторые популяции представляют собой смесь типов, способных расти на солнце или без прямого солнечного освещения. Но в большинстве случаев растения относятся к прямому солнечному свету негативно.

Другой вид черемши, Лук победный (Allium victorialis ), встречается очень широко в Сибири и на Дальнем Востоке, а в европейской части страны меньше. Его часто называют колбой или сибирской черемшой. Отличается он от первого большими габаритами. Луковицы имеют цилиндрически-коническую форму. Их диаметр до 1,5 см и они прикреплены по несколько штук к косому корневищу. Высота стебля может достигать 80 см, и почти до середины он одет влагалищами листьев. Соцветие шаровидное, с многочисленными белыми цветками. В отличие от лука медвежьего, лук победный образует плотный кустик, который очень эффектно будет смотреться на пряной грядке. Его плотные шаровидные соцветия появляются очень рано, когда большинство цветочных культур на участке только просыпается. Зато лук медвежий, который тоже цветет очень рано, хорошо растет в тени под деревьями, что на наших шестисоточных участках, где каждый «кусочек солнца» на счету, немаловажно.

Какой из этих видов посадить, выбирать вам, но лично у меня на участке растет черемша сибирская.

Клад под забором

Как уже было сказано выше, черемша - теневыносливое и довольно неприхотливое растение. Ей вполне подойдет плохо освещенное место у стены сарая или у забора. Но почва должна быть не кислая, с большим количеством органики. И поливать ее лучше при сильной засухе не забывать. Ранней весной плохо переносит застой влаги. Попытки разводить черемшу показали, что она подходит как для открытого грунта, так и для горшечной культуры.

Конечно, она выживет и в «спартанских» условиях, но листья будут мельче, жестче, а это не отвечает нашим гастрономическим запросам.

На одном месте растения растут много лет, поэтому сорняки взрослой черемше не страшны.

В первые годы жизни удобрения черемше практически не понадобятся, особенно если при посадке под перекопку вы внесёте по 2-3 ведра компоста на 1 м 2 . Далее – аналогично с культурой шнитт-лука, - применяют азотные удобрения в дозе 20-30 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Обратите внимание, что удобрения лучше внести как можно раньше - это позволит подкормить растения на самом первом этапе роста, когда ещё холодно и процессы нитрификации в почве не начались после зимних холодов.

Вредители черемше особо не досаждают – не зря её используют как антигельминтное средство, разве что минирующие мухи повредничают. А вот отдельные болезни периодически проявляются. При длительном пребывании на одном месте и при большом количестве различных родственных видов на прилежащих участках встречается ржавчина (особенно если поблизости растёт заболевший шнитт-лук), от которой растения могут выпадать. После ржавчины может появиться вторичная инфекция ботритиса - серой гнили, особенно на сильно переувлажнённых и кислых почвах.

Размножение

Размножать растения лучше вегетативно, луковичками. Но если посадочный материал достать не удается, то придется сеять семенами. Тут необходимо учесть маленькие тонкости. В природе семена черемши созревают очень рано, в июле. Они осыпаются и лежат, не прорастая, до следующей весны. Поэтому наши семена можно посеять летом.

Чтобы получить много способных прорастать семян, их следует собирать, когда они поспели, но не осыпались. Для посева должны быть использованы самые свежие семена, у которых семенная оболочка не успела затвердеть, а затвердевает она очень быстро. Недозрелые семена из зеленых капсул, когда они переходят в желто-коричневую окраску, имеют высокую всхожесть, но это настолько короткое время, что если опоздать на сутки, семена высыпаются на землю. Собственно, поэтому и образуется большое количество самосева, а купленные семена долго и упорно не хотят всходить.

Посеять лучше в горшочек, который затем вкапывают в грядку. Это позволяет избежать нудной и продолжительной борьбы с сорняками и избавляет от риска потерять посевы. На следующую весну появятся всходы. Они будут маленькие и дохленькие. Во время покоя и стратификации многие семена погибают от автолиза (самопереваривания). Гибель повышается в теплое время до 72% от общего количества. Так что на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит. Полученные сеянцы нужно распикировать на хорошо удобренную и очищенную от сорняков грядку. Через год-два растения высаживают на постоянное место. Я обычно это делаю весной, когда растения хорошо видны и нет риска при выкапывании разрубить луковицы лопатой.

При посадке растения поливаю и слегка заглубляю. Это позволит уберечь их от пересыхания в первые месяцы жизни на новом месте. Если на пересаженных растениях обнаружатся цветоносы, то их необходимо обломать, чтобы они не истощали пересаженные луковицы.

Вторая возможность пересадить черемшу наступает поле отмирания листьев. Безлистные луковицы сажают в почву так, чтобы они были заглублены на 2-3 см. Если растения окажутся на поверхности, они могут не прижиться. Исследования по определению оптимальной густоты стояния четко показали, что оптимальное количество – 75 луковиц на 1 м 2 . Это соответствует расстоянию 20 см между рядками и в рядке – 15 см между луковицами на погонном метре. Вот, пожалуй, и вся агротехника. В целом за лето с 1 м 2 можно собрать около 2-3 кг зелени.

Срезать урожай лучше не сплошь, а выборочно. Это не истощает все луковицы сразу, а, следовательно, урожай получается ежегодный и обильный. Каждый год из материнской луковички образуются две дочерние, по числу листиков. Если вы планируете выкапывать луковицы, то лучше обломать цветоносы еще во время бутонизации, тогда «корешки» будут крупнее.

И еще, если созревшие семена осыплются, то через пару лет вам придется бороться со злостным сорняком… черемшой. Она будет с завидным упрямством вылезать вновь и вновь.

Вот, пожалуй, и все премудрости при выращивании этого ценного и неприхотливого растения.

Серьёзного ухода черемша не требует – достаточно создать для неё правильные условия, максимально приближенные к природным, и соблюдать несложную агротехнику. К тому же зелень, выращенная в домашних условиях, получается более нежной и сочной, чем в открытом грунте.

Семенной способ

Основное требование к семенам – их свежесть. Оптимальный посевной материал для домашней культивации черемши – семена, собранные в августе текущего года. За месяц до посева их смешивают с влажным песком и выдерживают в холодильнике при температуре от 0° до – 3 °C. В качестве посадочной ёмкости можно выбрать просторный лоток с высокими стенками или отдельные горшки диаметром около 30–40 см. Чтобы мощной корневой системе растения было достаточно места для полноценного развития, глубина посуды для посева должна быть не менее 20–30 см. Для выращивания черемши подойдёт обычная универсальная почвенная смесь для овощной рассады. В случае самостоятельного приготовления субстрата лесную землю смешивают с торфом в соотношении 2: 1. Не рекомендуется брать землю из-под хвойных пород, поскольку в естественных условиях черемша растёт под кронами лиственных деревьев. Важно помнить, что для субстрата домашнего приготовления обязательна термическая обработка: перед посевом его следует выдержать в течение 30–40 минут в раскалённой духовке или обдать крутым кипятком. Далее посев проводят, соблюдая следующий порядок:

  • В ёмкость засыпают подготовленный грунт и слегка утрамбовывают его руками.
  • Семена черемши раскладывают по поверхности на расстоянии 10–15 см друг от друга и присыпают тонким слоем перегноя или торфа.
  • Посевы умеренно увлажняют из пульверизатора, стараясь не размыть покрывающий слой.
  • Чтобы ускорить прорастание, ёмкость с посевами накрывают пищевой пленкой и размещают в тёплом месте.

Через 3–4 недели, когда появятся первые всходы, ёмкость освобождают от укрытия и переставляют в полутень, подальше от прямых лучей солнца.

Луковичный способ

Для домашней посадки черемши ещё летом намечают растения с крупными, хорошо развитыми луковицами, которые выкапывают в конце сентября – начале октября и рассаживают по горшкам с рыхлым, питательным грунтом методом перевалки (не нарушая земляной ком). Допускается посадка в один горшок небольшой группы луковиц – куртины. Для того чтобы горизонтально расположенные корни растения, достигающие в длину 20 см, не были ограничены в росте, рекомендуется выбирать просторные посадочные ёмкости – глубиной около 30–35 см и диаметром не менее 40 см. При посадке в общий контейнер между луковицами соблюдают интервал 10–15 см. Крупные экземпляры заглубляют на 5–7 см, глубина задела средних и мелких луковок – около 3 см. По завершении процедуры луковицы полностью прикрывают торфяным слоем толщиной 6,5–7 см и обильно поливают.

Уход за посадками и сбор урожая

Ввиду неприхотливости черемши уход за ней минимален и заключается в нескольких мероприятиях:

  • Поливать «домашнюю грядку» следует регулярно и обильно, следя за тем, чтобы почва под посадками всегда была слегка влажной. Однако переливов необходимо избегать, поскольку застой влаги приведёт к загниванию и гибели луковиц.
  • Периодически рекомендуется проводить неглубокое рыхление, препятствуя образованию на поверхности грунта подсохшей земляной корки.
  • В тёплое время года черемшу можно содержать на открытом воздухе, размещая горшки с посадками в тени высоких растений или хозяйственных построек. До наступления первых холодов их возвращают в помещение.

При семенном способе выращивания черемши срезать листья на зелень можно не раньше, чем через два года после посадки. За это время луковицы подрастут и окрепнут. При высадке луковиц первый урожай снимают через год. Чтобы не допустить истощения луковиц, срезать «чесночную траву» не рекомендуется слишком часто, поэтому специалисты рекомендуют высаживать несколько кустов черемши и снимать листья поочерёдно с каждого из них. Собранную зелень можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для приготовления салатов и закусок, добавлять в качестве приправы в первые и вторые блюда, а также консервировать всевозможными способами (солить, квасить, мариновать).