Вишня Шпанка: выращиваем народное чудо-дерево. Вишня Шпанка: описание сорта, фото, отзывы Сорт вишни шпанка ранняя

Новые сорта вишни появляются регулярно благодаря четкой работе селекционеров. Но многие предпочтение отдают старым проверенным гибридам косточковой культуры. Среди востребованных сортов можно выделить вишню Шпанка, которую выращивают более 200 лет. Этот сладкий гибрид черешни и вишни популярен среди садоводов южных и центральных областей. Шпанскую вишню ценят за аромат и вкус крупных плодов.

Естественное переопыление деревьев вишни с черешней и стало началом появления сорта Шпанка. Путем широкого распространения культура стала известна не только на своей родине, Украине, но и в южных областях России, в Молдавии. Работы селекционеров над усовершенствованием сорта привели к тому, что появились разновидности вишни Шпанка, которые обосновались в садах Поволжья, Подмосковья, добрались до Урала и Сибири.

Описание сорта

Вишня Шпанка относится к высокорослым культурам, достигающим от 6 метров и больше. При обширной кроне округлой формы, которую образуют прямые и длинные ветки, расположенные под прямым углом по отношению к стволу, она становится настоящей царицей сада. Но отмечают непрочность побегов, достигающих в длину 3 метров. Сильные ветра могут обломить их.

Если ствол и ветки у вишни Шпанка темно-коричневые, то молодая поросль светлее. Поэтому при обрезке легко проводить удаление старых побегов.

На темно-красных черешках к веткам прикреплены овальные листочки, слегка удлиненные. Появление соцветий с 3-5 цветками розоватого цвета делает дерево главным украшением майского сада. Строение тычинок и пестиков таково, что происходит частичное опыление вишни.

В описание сорта обязательно включают то, что начиная с 5-6-го года жизни, дерево плодоносит крупными ягодами с древесной косточкой внутри. И чем взрослее культура, тем больше плодов она дает ежегодно.

Достоинства и недостатки

Одной из причин выбора вишни Шпанка для выращивания в саду является то, что разновидности сорта могут:

  • успешно произрастать в регионах с жарким и засушливым летом;
  • переносить заморозки и понижение температуры зимой до -20 градусов;
  • частично опыляться самостоятельно;
  • давать плоды в конце июня;
  • стабильно плодоносить по 35-40 килограмм ягод с одного дерева;
  • устойчиво противостоять болезням.

К минусам сорта Шпанка относят то, что ягоды долго не хранятся, плохо переносят транспортировку. В период вегетации дерево часто страдает от сильных ветров. Ветви его обламываются из-за своей хрупкости. Слаба у вишни и кора, которая трескается от весенних заморозков, в периоды холодной зимы.

Характеристика

Чтобы заняться возделыванием вишни Шпанка на своем участке, садовод должен знать все нюансы характеристики дерева.

Регионы выращивания

Гибрид с замечательными плодами, крупными и сладкими, хотят выращивать многие садоводы на своих участках. Вишня Шпанка родом с Украины, поэтому лучше всего приживается и растет дерево в южных областях. Для нее предпочтителен климат Молдавии, Белоруссии. Садоводы Средней Азии с удовольствием выращивают сладкие плоды, ведь Шпанка легко переносит засуху.

В подмосковных садах также встречается высокое раскидистое дерево. Раннеспелый сорт косточковой культуры прижился в центральных областях с холодной зимой и коротким летом. Тем более селекционеры постарались вывести разновидности вишни, которые успешно плодоносят в Брянской, Курской, Ленинградской области.

Качество плодов и показатели урожайности

Больше всего в вишне ценится качество ягод. У сорта Шпанка характеристика плодов включает в себя:

  • массу до 45 грамм;
  • мякоть сочную под яркой светло-красной кожицей;
  • форму округлую с легкой приплюснутостью;
  • наличие желтоватой косточки внутри, которая легко отделяется;
  • вкус сладкий с небольшой долей кислоты.

Плодоношение у вишни Шпанка начинается со 2-го года жизни. Но сначала появляется немного ягод, только к 4 годам количество их резко возрастает. У девятилетнего дерева все молодые побеги усыпаны гроздями плодов. Урожайность повышается до 40 килограмм у взрослого растения.

Сбои в плодоношении наступают тогда, когда соцветия подвергаются повреждениям весенними заморозками.

Опылители

Частично самоопыляемость вишни происходит для 40-50% цветков. Остальным нужны опылители других деревьев. Для этого рядом и высаживают вишневые деревья Гриот Остгеймский, Украинский, Стойкая. Успешно происходит опыление сортом Любская. Хорошо растет вишня рядом с рябиной, бузиной, сливой. При этом удаляют от других культур дерево на 1,5-2 метра.

Популярные сортовые разновидности

Садоводам надо хорошо разбираться в разновидностях сорта Шпанка, чтобы выбрать тот вариант, который подходит для конкретного региона:

  1. Донецкая вишня получена на опытной станции путем скрещивания с черешней. Ценится Шпанка за крупноплодность, так как ягоды могут достигать веса в 6-7 грамм. Пик плодоношения вида наступает на 9-й год жизни дерева. Преимуществом сорта является его устойчивость к засухе. После повреждения морозами культура быстро восстанавливается. Для опыления Донецкой Шпанки рекомендуют высаживать рядом черешни.
  2. Совсем недавно включена в Госреестр вишня Брянская, специально выведенная для возделывания на территории Центральных районов. Отличается дерево коротким стволом, прямыми, растущими вверх побегами. Вкус средних по размеру плодов кисло-сладкий. Урожайность соответствует 30-40 килограммам с 1 взрослого дерева.
  3. Для Северо-Западных районов выведена вишня Шимская, достигающая в высоту 3 метров. На побегах появляются первые плоды спустя 3-4 года после посадки. Они достигают 3 грамм по весу, по цвету красные, светлого тона. Кустовидный тип вишни отличается темно-коричневой корой. Для повышения урожайности сорт требует регулярного формирования кроны.
  4. Гибрид Карликовая Шпанка получился путем опыления вишни черешней. Дерево редко достигает в высоту 3 метров. Легко переносит низкие температуры, поэтому его активно культивируют в северо-западных районах, на Урале, в Сибири. Живучий и выносливый вид сорта Шпанка полюбился за стойкость к болезням и вредителям.
  5. Десертная вишня Крупноплодная предназначена для приготовления заготовок на зиму, заморозки ягод. Минусом сорта является то, что плоды плохо переносят транспортировку, их нельзя долго хранить, а надо сразу же перерабатывать после сбора урожая.

Интересна разновидность сорта, выведенная для распространения в Курской области. В отличие от других видов Шпанки она является вишней типа аморель , у которой красная кожица и бесцветный сок. Курская вишня плохо переносит заморозки, поэтому ее надо защищать лапником от низких температур.

Особенности посадки и ухода

Косточковая культура сорта Шпанка предпочитает легкие рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Лучше выбирать хорошо освещенные участки с залеганием грунтовых вод ниже 1,5 метра.

Яму для посадки вишни готовят заранее, за 2-5 недель. Копают ее в соответствии с нормой шириной в 60-70 сантиметров, глубиной - в 40-50. Почвой, перемешанной с перегноем, фосфатно-калийными удобрениями, засыпают ямы. В день посадки берут верхний питательный слой грунта и насыпают в центре ямы холмик. На него ставят саженец вишни. После этого начинают засыпать корни, не забывая о заглублении прикорневой шейки. Она не должна быть выше уровня поверхности земли на 5-6 сантиметров.

После заполнения ямы хорошо приминают почву, поливают кустики. Приствольный круг мульчируют слоем опилок или перегноя.

В уход за гибридом Шпанка входят регулярные процедуры:

  • обрезки кроны для ее формирования, обновления;
  • полива, по 5-6 раз в засушливый сезон;
  • подкормки органическими и минеральными удобрениями;
  • рыхления почвы вокруг ствола;
  • мульчирования.

Обрезать дерево необходимо, тем более часто ветки у него ломаются. Весной и осенью удаляют поврежденные побеги. Вырезают старые, чтобы увеличить урожайность культуры. Молодую поросль не укорачивают при наступлении плодоношения. К дереву 9-летнего возраста применяют прореживание кроны, обрезая больные, слабо развитые побеги.

В засушливых районах мульчирование проводят по снегу, тогда и влаги больше сохранится в почве. Осенью производят заделывание слоя мульчи, перекапывая приствольный круг. На протяжении всего лета вокруг ствола деревьев должна быть чистота, а почву поддерживают в рыхлом состоянии. Каждый год весной удобряют коровяком или птичьим пометом, разводя их в воде соответственно в пропорции 1:5 и 1:12.

Все виды работ проводят для того, чтобы дерево развивалось, радовало вкусными плодами.

Особенности размножения

Стареющее дерево не может быть урожайным, поэтому необходимо заняться размножением полюбившегося сорта. Для этого корневую поросль не обрезают до основания, а оставляют от нее крепкие и здоровые побеги. Для размножения подойдет побег 2 лет от роду и высотой в 60 сантиметров. Выкапывают его так, чтобы оставить неповрежденными как можно больше корней. Отделить надо от материнского корня саженец аккуратно, отрубив лопатой или перекусив секатором. Работы проводят осторожно, без нарушения целостности корневой системы материнского дерева.

Можно размножать культуру прививкой. Для привоя выбирают выносливые сорта вишен, черешни. Этот способ должен выполняться опытными садоводами, для новичков он сложен и не всегда проходит удачно.

Вишневые сады очень любимы в нашей стране. После долгой и холодной зимы так хочется попробовать свежую вишенку! А всем известно, что самый ранний сорт вишни - это «Шпанка». Мы побеседуем в этой статье о выращивании этого замечательного сорта, о правильной посадке саженцев и необходимом уходе, который обеспечит хороший урожай вишен.

Описание сорта вишни «Шпанка»

Вишня сорта «Шпанка» - это гибрид, имеющий в основе родительские формы и вишни. «Шпанка» имеет несколько разновидностей и выращивается в украинских и молдавских садах. Описание сорта указывает высоту взрослого растения в 6–9 м, но в садах встречаются старые вишневые деревья выше 10 метров. Крона у «Шпанки» обширная и округлая. Ветки отходят от ствола под углом 90 градусов, длина взрослой ветви достигает трех метров.

Так как у вишни древесина непрочная, то при ураганных ветрах ветки могут отломиться от ствола.

Чтобы правильно рассчитать суточную дозу влаги на каждую вишню, нужно учесть, что на каждое растение потребуется 20–30 литров воды.

Подкормка

Чтобы плодоношение косточковых оставалось стабильным и ежегодным, деревья нужно подкармливать.

Ежегодная весенняя подкормка. Время подкормки - конец марта – середина апреля. Приствольный круг вишни очищают от прошлогодних листьев и вносят на поверхностный слой грунта аммиачную селитру .

На каждый квадратный метр почвы берётся 20–30 г селитры, после чего поверх льется вода (2 ведра).

Весенняя подкормка для плохо перезимовавших саженцев. Грунт в районе приствольного круга смачивается жидким удобрением. Удобрение делается так: 20 г мочевины растворяется в одном ведре воды.Этого количества хватает на одно растение.

Летняя подкормка, проводящаяся по окончании плодоношения вишни. Растение поливается подкормочной смесью, состоящей из 3 столовых ложек суперфосфата и 2 столовых ложек хлористого калия , смешанных с 10 литрами воды.
На каждое взрослое дерево нужно 3,5 ведра такой жидкой смеси.

Осенняя подкормка для уходящих в зимний период вишен. Повторяется летняя подкормка, совмещаемая с внесением хорошо разложившейся органики, в количестве 0,5 ведра удобрений в прикорневой слой каждого растения. В качестве органических удобрений можно брать навоз крупного рогатого скота, двухлетний перегной, компост, гумус.

Внесение удобрений проводится только после того, как почва под растением будет очищена от осыпавшейся листвы и сорняков.

Побелка

Кору молодых вишен (не достигших трехлетнего возраста) нужно оберегать от солнечных ожогов. Для этого ранней весной ствол и нижние толстые ветки вишни одевают в белый бумажный чехол. Такой «солнцезащитный» чехол можно изготовить из рулона старых обоев.

Стволы взрослых фруктовых деревьев каждую весну белят известью. Для многих людей побеленные и нарядные деревья - это признак наступившей весны и скорой Пасхи.
Но побелка стволов делается не для украшения, она предохраняет растения от вредных насекомых, солнечных ожогов и болезней.

Для побелки стволов недостаточно одной извести, в раствор нужно добавить и смешать еще несколько полезных составляющих:

  • 10 литров воды;
  • 3 кг извести-пушонки;
  • 1 кг свежего коровьего навоза ;
  • 1,5 кг глины;
  • натертый на терке 100-граммовый брусок хозяйственного мыла.
Всё это смешивается и оставляется для настаивания на 4-5 часов. Когда в составе для побелки растворится хозяйственное мыло - раствор готов для применения.

Обрезка

Вишня «Шпанка» - дерево с букетным видом плодоношения и завязывает ягоды на однолетних побегах. Чтобы плодоношение было постоянным, нужно проводить ежегодную весеннюю обрезку растения.

Обрезка проводится с помощью садового секатора или садовой пилы.
Лучшее время для проведения этой процедуры ранняя весна, до того как тронутся в рост набухшие почки.

Что дают ежегодные обрезки:

  • аккуратную формировку кроны растения;
  • не дают дереву зарастать лишними ветками (загущать крону);
  • обрезка способствует тому, что ягоды вырастают более крупными;
  • увеличение общей урожайности;
  • после обрезки растение наращивает много молодых плодовых веточек.

Знаете ли вы? В японской культуре очень ценится зрелищное и величественное цветение сакуры . Японцы берут недельные отпуски, стараясь приурочить их специально к прекрасному цветению этого вида вишни с несъедобными плодами.

Как правильно сформировать молодую вишню:
  • в год посадки саженца растения обрезают, оставляя только 5-6 веток. Это скелетные ветви растения, примерное расстояние между ними 10–15 см. Весь остальной молодой прирост вырезается секатором;
  • на второй год жизни растения нужно вырезать ветки, которые растут внутрь кроны дерева. Немного укорачиваются излишне выросшие скелетные ветви, растение должно расти больше вширь, а не в высоту. Обрезка направлена на общую формировку и на то, чтобы крона не загущалась лишними ветками;
  • в последующие годы такая обрезка должна проводиться каждую весну. У старых, десятилетних деревьев при обрезке убираются высохшие, неживые ветки. Тем самым старая вишня омолаживается, и срок ее плодоношения продлевается еще на несколько лет.

Как приготовить садовый вар: в старую кастрюлю помещают 250 г солидола, 200 г воска и 50 г сосновой смолы. Емкость ставят на водяную баню и держат там, пока все составляющие не смешаются. Должна получиться консистенция густой сметаны.

Если полученный состав слишком жидкий - его можно слегка загустить, добавив древесного пепла . Сделать раствор более жидким можно с помощью любых растительных масел.

Болезни и вредители

Вишня «Шпанка» поражается такими грибковыми заболеваниями, как коккомикоз , антракноз.

Коккомикоз вишни проявляется в красных точках на зеленой листовой пластинке, бело-розовом налёте грибных спор на нижней части листа и деформированных, не пригодных для еды ягодах. Поражённые заболеванием листья осыпаются с растения ещё в летние месяцы.
Одним из последствий коккомикоза является то, что дерево уходит в зиму больным, ослабленным, и это может привести к его гибели. Вредоносный грибок зимует в опавшей листве.

Меры профилактики от коккомикоза:

  • обработка весной бордоской смесью молодых листочков;
  • по окончании цветения - обработка сада препаратами «Топсин-М» или «Скор» ;
  • удаление с участка или уничтожение огнем опавшей зараженной листвы.

Монилиоз вишни (второе название - монилиальный ожог) - грибное заболевание, внешне проявляется в как будто «обожженных» ветках и листьях. Запущенный монилиоз вызывает на коре дерева и ягодках серые наросты, после чего часть плодов загнивает и опадает.

Оставшиеся на ветках ягоды засыхают (мумифицируются). Поражённая грибком древесная кора покрывается трещинками и подтеками камеди, что приводит к постепенной гибели растения.

Как бороться с монилиозом вишни:

  • обработать бордоской смесью или 3-процентным раствором железного купороса только что распустившиеся листья;
  • опрыскать деревья или однопроцентной бордоской смесью сразу же после окончания цветения;
  • удалять (сжигать) все зараженные (опавшие и оставшиеся на дереве) ягоды и листья. Больные ветки вырезаются с захватом до 10–12 см здоровой древесины.

Знаете ли вы? В вишнях много витаминов: витамин B отвечает за эластичность кожи и волос, крепость ногтей. Витамин А обеспечивает остроту зрения, а с помощью витамина C повышается общий иммунитет организма и отодвигается старение. Вишню полезно кушать свежей, пить из неё соки. Ягода используется в составе масок для лица, применение которых придает коже свежесть и упругость.

Сбор урожая

«Шпанка» начинает созревать в третьей декаде июня. В холодное лето начало созревания урожая может перенестись на первую декаду июля. Зелёные ягоды начинают покрываться румянцем, краснеть.
В полной спелости вишня становится ярко-красной, с сочной алой мякотью.

Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой. Созревая, ягодки легко отделяются от плодоножки, и если садовод опаздывает со сбором урожая - они могут осыпаться к подножию дерева.

Вишня «Шпанка» - самый раннеспелый сорт. Другие сорта вишен начинают созревание на две недели позже «Шпанки».

Вишня этого сорта используется для приготовления компота, варенья, джема, конфитюра, желе, муссов, ягодных ликеров, настоек и вин. Хозяйки закладывают свежие ягоды вишни в морозильные камеры для зимнего потребления. В электрических сушилках готовят сушеную и вяленую вишню

Любой сад в нашей стране не может обойтись без такого прекрасного дерева, как вишня. Количество вишневых сортов поражает воображение. Начинающий садовод может столкнуться лишь с одной проблемой – выбор подходящего сорта для своего сада. Проверенные годами сорта чаще всего высаживают опытные дачники, новые виды могут привлекать улучшенными показателями в плодоношении. Эти кисло-сладкие ягоды в большинстве случаев принято перерабатывать, но и в свежем виде их любят не меньше.

Сорт вишни Шпанка является результатом долгой и упорной работы, направленной на смешивание различных видов растения. Вывели этот сорт на Украине около 200 лет назад. Результатом соединения вишни и черешни появился гибрид, имеющий название дюк. Это объясняет наличие у сорта признаков обеих культур.

Ученые не трудились над выведением этого сорта, природа сама сделала свое дело. Шпанка появилась в результате перекрестного опыления. Украинские крестьяне быстро обратили внимание на новый сорт ягод. До сих пор Шпанка наиболее популярна на дачах Украины, тем не менее Российские и Молдавские жители любят эту вишню не меньше.

Описание

Высота такого дерева может достигать 6 метров. Листья создают крону средней пышности. Зрелые и старые ветви окрашены в темно-коричневый цвет, молодые побеги имеют светлый оттенок коричневого. Этот сорт вишни имеет некоторую особенность, ее ветви растут под прямым углом, относительно материнского побега, что приводит к частой ломке веток ввиду погодных условий или от тяжести плодов.

Листья этого сорта больше похожи на листья черешни, нежели вишневые. В длину они достигают 8 см и имеют острый кончик. У основания лист имеет более светлый оттенок зеленого, чем на конце. Во время цветения дерево покрывается красивыми белоснежными цветками, соцветия состоят примерно из 4 цветков. Ягоды дерева достаточно крупные и достигают 5 грамм веса. Вишня имеет яркий бордовый цвет с глянцевым отливом. Помимо этого, плоды могут быть и коричневыми. Форма вишни позаимствована у черешни, она немного приплюснута и имеет бороздку.

Мякоть ягоды сочная, светлого оттенка, не имеет прожилок. Внутренность этой вишни отличается мягкостью и однородностью консистенции. Сок ягоды не имеет насыщенного красного цвета, он практически не окрашен. Косточка хорошо отделима от мякоти. Транспортировка для этого сорта губительна, поэтому вишню лучше переработать на месте. Ягоды не созревают одновременно, весь процесс растягивается с июня по начало июля.

Плоды прикреплены некрепко к ветви, поэтому созревая они отваливаются и падают на пол. По этой причине урожай необходимо собирать без промедлений. С шестого года жизни дерева, оно дает максимальный урожай.

Шпанка легко переносит морозы до минус сорока градусов, однако ранние заморозки влияют крайне негативно, так как дерево зацветает достаточно рано. Не страшна растению и засуха, обходиться какое-то время без воды для него не проблема.

Более подробно сорт вишни Шпанка описан в следующем видео

Выращивание

Временной период высаживание Шпанки зависит от географии. На юге садить дерево можно в сентябре или начале октября. До наступления холодов растение прекрасно адаптируется к новым условиям. В умеренных широтах высадка вишни происходит весной, в апреле. В этой местности саженцу понадобиться больше времени для адаптации, сбора полезных веществ из почвы и укоренения.

Для этого сорта обычно выбирают северную сторону и сажают дерево так, чтобы оно было прикрыто забором или любой постройкой. Так вы защитите растение от ветра и сквозняков. Зимой такая конструкция не позволит ветру сдуть снег, который в свою очередь защищает корневую систему от морозов. Если вы решили соорудить подобную конструкцию самостоятельно, то учтите, что она не должна загораживать тепло и свет.

Шпанка любит легкий, но прим этом питательный грунт. Если почва будет глинистой, то кора дерева в итоге начнет трескаться. В случае, если на участке, где высажена вишня, подземные воды протекает меньше, чем 1,5 метра в глубину, то корневая система начнет загнивать. Если других вариантов для посадки нет, лучше сделать холм, в который и высаживают дерево.

Полив

Когда вишня достаточно укоренилась, поливать ее нет необходимости, ее можно смело отнести к засухоустойчивым культурам. Однако, своевременный полив увеличит урожайность и качество ягод. Полив необходимо проводить по следующей схеме:

  1. первый полив производится после завершения цветения;
  2. второй при начале образования ягод;
  3. третий после завершения сбора урожая;
  4. последний полив произведите в конце сентября или начале октября.

Расход воды за 1 полив не должен превышать 20 литров воды, но при этом вносить менее 15 литров не имеет смысла. Взрослое дерево при этом запрашивает для одного полива от 30 до 40 литров.

Обрезка

Обновлять крону необходимо весной. Осенью проводится санитарная обрезка всех ветвей, которые погибли или засоряют крону. Обрезать ветви необходимо стерильным и острым ножом или ножницами. Места срезов важно обработать медным купоросом, а после, садовым варом.

Подготовка к зиме

В зимнее время зайцы, кролики и грызуны не прочь полакомиться корой вишни, поэтому дерево необходимо уберечь от их нападок. Ствол лучше побелить, в результате чего образуется корка, которую ни мыши, ни зайце осилить не смогут. Дополнительно можно обвернуть ствол хвойными ветками или мешковиной. В начале осени необходимо в обязательно порядке очистить приствольный круг от опавших ягод и ветвей.

Вишня «Шпанка» — гибрид народной селекции украинского происхождения. Родительскими сортами послужили популярные на Украине сорта вишен и черешен. «Шпанка» получила широкое распространение в южных регионах, на Украине и в Молдавии.

Вишня «Шпанка»: описание сорта

Дерево у «Шпанки» мощное, высокорослое, высотой до 6 метров. Ствол и ветви покрыты темно-коричневой корой, а молодые побеги имеют кору светло-коричневого окраса. Листья крупные, эллипсовидной формы, длиной до 8 сантиметров. У основания цвет листьев зеленый, а по мере удаления к верхушке – темно-зеленый. Цветки крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия по 2-3 штуки.

Плоды у «Шпанки» крупные, массой 4-5 граммов. Форма у них округло-приплюснутая, диаметр составляет 1 сантиметр. Цвет кожицы вишен темно-бордовый, иногда с темно-коричневым оттенком. Мякоть светло-желтая, плотная, однородная, сочная. Вкус у вишен приятный, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Существует еще несколько разновидностей «Шпанки». «Шпанка карликовая» — высотой до 3 метров, «Шпанка Брянская» — среднерослый сорт высотой 3-4 метра, «Шпанка Курская» — высотой до 4 метров, «Шпанка Шимская» — сорт адаптирован к условиям Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Есть также «Шпанка Донецкая» — выведена на основе сорта вишни «Дончанка» и черешни «Валерий Чкалов», и «Шпанка ранняя» — сорт созревает в конце июня.

В плодоношение «Шпанка» вступает поздно – на 5-6 год после посадки. Однако на подвоях начало плодоношения приходится на 2-3 год после посадки. Сорт урожайный и дает до 35-40 килограммов плодов с дерева. Сорт самобесплоден и требует опылителей.

Достоинствами «Шпанки» являются: морозоустойчивость до -35 градусов, засухоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, хорошая транспортабельность ягод. К недостаткам относится: высокорослость дерева, позднее вступление в плодоношение, хрупкость ветвей, необходимость регулярной обрезки.

Вишня «Шпанка»: посадка и уход

«Шпанку» рекомендуют высаживать у заборов и бордюров, чтобы создать дополнительную защиту саженцам от ветра. Лучшее время для посадки в южных и центральных регионах России – осень, где-то в конце сентября за месяц до подмерзания почвы. В восточных регионах лучше высаживать «Шпанку» весной, в апреле, после того, как почва достаточно прогрелась.

Если на участке близко к земле подходят грунтовые воды, вишнёвые деревья лучше высаживать на солнечных и возвышенных местах. Лучше всего сорт вишни Шпанка приживается на рыхлых, плодородных почвах, кислотность которых близка к нейтральной. Кислые почвы известкуют: на супесчаных почвах в грунт вносят 400–500 граммов извести на 1 квадратный метр, на тяжёлосуглинистых - 600–800 граммов. Известь тщательно перетирают с грунтом во избежание ожога корневой системы саженца.

Ямы для весенней посадки вишен готовят осенью: глубина ямы — 50 сантиметров, диаметр – 100 сантиметров. Выкопанную почву смешивают с ведром компоста или перегноя, 150–200 граммами простого суперфосфата и 100 граммами калийного удобрения. Кроме того, в смесь добавляют до 500 граммов реверсной золы. Для осенней посадки ямы готовят как минимум за 2 недели.

При посадке не забывайте об опылителях. Лучшими опылителями для сорта являются: «Гриот украинский», «Гриот Остгеймский», «Стойкая».

«Шпанка» славится своей засухоустойчивостью и может обходиться без полива месяц при температуре +35–40 градусов. Однако дважды за сезон вегетации дерево нуждается в обильном поливе. Это период цветения — конец апреля - май и период созревания плодов — с середины июня. В эти периоды под каждое дерево ежедневно необходимо выливать около 20–30 л воды, иначе вкус плодов существенно ухудшится.

Вишню также покармливают по обычной схеме: весна – азотные удобрения, осень – фосфор и калий, и проводят регулярную обрезку кроны, чтобы предотвратить ее загущение.

Тех, кто пожелает посадить у себя в саду вишни сорта Шпанка, может ввести в заблуждение разнообразие сортов. На рынке предложат Шпанки: карликовую, Брянскую, Шимскую, Донецкую. Они отличаются внешним видом и размерами (от карликовых до гигантских), сроками жизни и плодоношения, качеством ягод и урожайностью. Поэтому каждая Шпанка требует более пристального знакомства.

Описание сорта вишни Шпанка

Шпанка относится к так называемым народным сортам, авторы и точная дата происхождения которого неизвестны. Он был выделен в XIX или в начале XX века (а по другим данным - более 200 лет назад) в результате скрещивания черешни и вишни, поэтому с научной точки зрения это гибрид, ставший отдельным устойчивым сортом. За много десятилетий Шпанка отлично себя зарекомендовала и широко распространилась по территориям России, Украины и Молдавии.

Происхождение вишни Шпанка установить трудно, поэтому её называют «народным» сортом

Высота дерева достигает 6 м, но встречаются экземпляры высотой до 10 м. Срок жизни растения - 20–25 лет. В отдельных случаях при правильной омолаживающей обрезке до 30 лет и даже более, но и это не всё. Когда вишня начинает стареть, под ней оставляют один корневой побег. Затем засохший старый ствол спиливают, а на подходе к плодоношению остаётся новое дерево. Таким образом без особых проблем удаётся держать вишнёвые посадки на одном месте многие десятилетия. В Центральном Черноземье и других регионах до сих пор есть старые посадки вишни, которые растут с конца 40-х - начала 50-х годов прошлого века.

При грамотной обрезке и правильном уходе срок жизни вишнёвого дерева можно растянуть на десятилетия

Ствол и многолетние ветви Шпанки - тёмно-коричневого цвета, молодые - намного светлее. Это важно знать, потому что вишня плодоносит исключительно на молодых побегах, что учитывается при обрезке. Облиственность кроны - средняя. Поэтому Шпанка не склонна к загущению, мало затеняет сама себя внутри кроны даже без прореживающей обрезки. Ветви растут не вверх, как у пирамидальных сортов, а под прямым углом к стволу, параллельно земле. Это можно считать минусом, потому что под весом большого урожая они иногда могут ломаться и требуют установки подпорок. Лист Шпанки длинный, 7–8 см, больше похож на лист черешни, черешки розового цвета.

Первый небольшой урожай Шпанка даёт через 5 лет после посадки 1,5–2-годовалого саженца. Затем с годами наращивает урожайность, достигая пика к 15–18 годам. В этом возрасте одно дерево может дать 50–60 кг ягод. Средними показателями урожайности в другие сроки жизни считается 35–40 кг. Ягода сплюснутой формы, до 5–6 г весом, что для вишни считается крупной, в спелом состоянии тёмно-бордового цвета, сочная. Мякоть внутри жёлтая, косточка отделяется легко. Ягоды сладкие, сочные, с лёгкой кислинкой.

По вкусу и качеству ягод Шпанка имеет очень хорошие показатели среди вишен именно потому, что унаследовала часть своей прародительницы - черешни. Однако плоды хранятся недолго, требуют быстрой переработки или заморозки.

Урожай созревает к середине лета. Плодоношение постепенное, растягивается почти до конца лета. Зрелые плоды опадают сами при малейшем дуновении ветра, поэтому собирать их надо вовремя.

Шпанка считается самоплодной, то есть не требующей перекрёстного опыления с соседними вишнями - на одном дереве растут и мужские, и женские цветки. Будет плодоносить и одинокое дерево. Но урожай обильнее и качество плодов выше, если Шпанка растёт в группе вишен любых других сортов.

Взрослое дерево Шпанки даёт до 40 кг вишни

Шпанка - выносливый сорт, стойко переносит засуху и сильные морозы зимой (до -35 о С). Но свойства теплолюбивого предка (черешни) не дают распространиться сорту далеко на север. Зиму вишня может перенести, но слишком короткое лето не даст вызреть плодам. Однако в Подмосковье и на Среднем Поволжье Шпанка растёт.

Размножение вишни

Шпанку успешно размножают корневой порослью. Удаление отпрысков под стволом - обязательная операция ухода, потому что они истощают основное дерево. А если поросль не трогать, то через несколько лет она станет конкурентом основным стволам и друг другу, вызовет загущенность, в итоге вместо сада будут заброшенные непролазные джунгли с малым урожаем.

Поросль срезают по уровню грунта, не оставляя пенька, затем выкидывают или сжигают. Но можно использовать её в качестве посадочного материала. Для этого выбирают подходящий саженец из того, что выросло на текущий момент или, вырезая поросль, оставляют несколько наиболее сильных побегов, чтобы через год-два пересадить их. Оптимально пересаживать 1,5–2-летнюю поросль высотой 60–80 см.

Выбранный для пересадки саженец подкапывают на глубину штыка лопаты по периметру, вытаскивают вместе с землёй, стараясь сохранить целыми как можно больше корней. В процессе выемки саженца обнаружит себя горизонтальный толстый маточный корень, идущий от основного дерева. Его отрубают лопатой или перекусывают секатором. При выкопке поросли не надо забывать, что работы идут в зоне корневой системы живого дерева, потому не надо рыть лишнего. Ямку затем засыпают сыпучим грунтом и присыпают опавшей листвой или мульчей. Саженец ставят на сырую мешковину и закрывают ей всю корневую систему.

Правильно вырезанная корневая поросль вынимается вместе с корнями и земляным комом

Но если удастся найти 2,5–3-летний побег, который выглядит уже как самостоятельный саженец, можно пересадить и его, это ускорит на 1–2 года получение первого урожая. В заброшенном саду можно найти и 4–5-летний саженец. Но чем он старше, тем хуже приживается, и тем больший объём корней и земли придётся перемещать вместе с ним.

Можно размножать и прививкой на подвой беспородных, но выносливых вишен. Но это более сложно и долго, потому что сначала надо вырастить подвой, потом ждать отрастание привитого побега.

Посадка Шпанки

В южных регионах сажать Шпанку можно в период покоя:

  • осенью, как только опадёт листва и примерно до середины октября;
  • весной, до начала сокодвижения.

Место

Шпанке нужно солнечное место. В южных регионах допускается притенение внизу, например, от удалённых заборов или низких строений. В Подмосковье, других более холодных регионах в притенённых местах дольше тает снег, земля хуже прогревается, сокращается срок вегетации дерева, поэтому место должно быть полностью солнечным.

Есть места между строений, где даже в тихую погоду дуют сквозняки. Такие места вишне не подходят.

Грунт

Шпанке нужен рыхлый, сыпучий, но достаточно влагоёмкий грунт. Не подходит бесструктурный липкий глинозём или тяжёлый суглинок, в них корни не смогут хорошо развиваться. Почва должна быть не кислой, а нейтральной или слабощелочной, с рН около 7. Грунтовые воды должны стоять не выше 1,5 м от поверхности почвы.

Алгоритм посадки

Последовательность шагов при посадке вишни:

  1. Выкапывают посадочную яму по размеру корней, лучше с небольшим запасом по глубине и ширине.
  2. В грунт подмешивают полностью зрелый сыпучий перегной в пропорции 1 часть перегноя на 3 части грунта. В эту смесь добавляют древесную золу из расчёта 1 л на 20 л грунта.

    В посадочной яме должна свободно размещаться корневая система саженца

  3. В дно ямы по центру вбивают деревянный кол или металлическую трубу.
  4. Да дно ямы насыпают холмик подготовленного грунта.
  5. По его вершине расправляют корни саженца.
  6. Растение должно оказаться на той же глубине, на которой росло на старом месте, что хорошо видно по цвету коры. Но в любом случае нельзя засыпать корневую шейку, она должна быть на уровне почвы. Если саженец сел низко, его вытаскивают, подсыпают землю на холмик внизу.

    Корни саженца располагаются на холмике, корневая шейка не должна быть засыпана землёй

  7. Определившись с высотой, корни засыпают сыпучим грунтом, не оставляя воздушных пустот, грунт аккуратно трамбуют ступнёй.
  8. Поливают 10–20 л воды, в зависимости от размера ямы и саженца, влажности грунта.

    Дерево поливают, учитывая влажность почвы

  9. Саженец привязывают к опорному колу мягким льняным шпагатом или полоской ткани.
  10. Приствольный круг засыпают мульчей.

Особенности ухода

Уход за Шпанкой - подкормка, обрезка, борьба с вредителями и болезнями - практически стандартный, как и за всеми высокорослыми вишнями. Некоторые особенности:

  • Высаживают Шпанку не ближе 3 м друг от друга. Если позволяет площадь, можно увеличить дистанцию до 3,5–4 м между рядами. Это высокорослое дерево с очень разветвлённой по площади корневой системой - в 2–2,5 раза шире площади кроны.
  • В процессе роста, как все старинные сорта, Шпанка практически не требует подкормок, тем более на чернозёмах и других плодородных почвах. Но грамотная подкормка органикой или современными удобрениями, особенно на скудных грунтах, может пойти на пользу.
  • Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, коккомикозу и монолиальному ожогу, что упрощает уход.
  • Дерево может потребовать полива, если нет дождей, в период цветения и образования завязи.
  • В аномально холодные морозы важно, чтобы земля под деревом была укрыта толстым слоем снега. Если снега нет, придётся засыпать грунт слоем мульчи из опилок, перегноя, листвы, сена, соломы, навоза, компоста или торфа слоем около 10 см. Главное, чтобы не вымерзли корни.
  • Если зимой вымерзает часть ветвей, весной их обрезают.

Многолетний опыт выращивания Шпанки показал, что почти единственная проблема при её культивировании - сбор урожая с высокого дерева.

Разновидности сорта Шпанка

В конце XX - начале XXI века на основе старинного сорта Шпанка селекционеры создали новые сорта, которые также достойны внимания садоводов.

Шпанка Брянская

Сорт включён в Госреестр в 2009 году, рекомендуется к использованию в Центральном регионе. Ствол короткий, средней высокорослости, то есть ниже старой Шпанки. Побеги растут не параллельно земле, а вверх, из-за чего дерево имеет другую форму. Цвет коры серо-оливковый. Плоды мельче, до 4 г весом, круглоплоской формы, светло-красные. Сахаров набирает до 9%, что далеко не рекорд, поэтому вкус спелых плодов не сладко-кислый, а, наоборот, кисло-сладкий. Считается самоплодным, способным плодоносить на одиночном дереве. Раннего срока созревания.

Средняя урожайность Шпанки Брянской, по данным Госреестра - 73 ц с 1 га, то есть 73 кг со 100 м 2 , или около 8 кг с одного ствола. По другим данным, Шпанка Брянская даёт около 35–40 кг с одного ствола, что уже ближе к реальности.

Шпанка Шимская

Сорт получил название по месту происхождения - Шимский район Ленинградской области. Поэтому он прекрасно адаптирован к условиям Северо-Запада.

Сорт раннего созревания, ягоды поспевают в конце июня - начале июля. Плодоносит до августа. Чем южнее регион, тем быстрее начинается плодоношение. С одного взрослого ствола можно собрать до 45–55 кг плодов. Начинает плодоносить с 3–4 года, срок жизни до 25 лет. Плоды среднего размера, до 3,5 г, светло-красные даже в зрелом состоянии, сладкие, с кислинкой. Мякоть светло-розовая, сок не красящий.

Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Крона кустовидная, редкая, не требующая прореживающей обрезки. Кора очень тёмная, почти чёрная даже на молодых двухлетних побегах. Хорошо переносит зиму, но иногда может пострадать от грибкового заболевания, монилиального ожога, что потребует обработки фунгицидами.

Сорт самобесплодный, поэтому требует посадки в группе с опылителями, вишнями других сортов, например, Владимирской или Коростынской.

Шпанка Донецкая

Как и Шимская, получила название по месту происхождения - Донецкая опытная станция садоводства. Это гибрид черешни и вишни. Крона в первые годы в форме пирамиды, затем становится округлой. Сорт даёт рекордно крупные ягоды - до 6–7 г. Плоды светло-красные, мякоть жёлтая, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. При сильных морозах в зиму может пострадать, но способен быстро восстанавливаться. Склонность к грибковым заболеваниям средняя.

Дерево начинает плодоносить с 3–4 года, пика достигает к 9–12 годам.

Сорт низкой самоплодности, отдельное дерево даст небольшой урожай. Поэтому требует посадки в группе для взаимного опыления. В тёплых регионах для опыления рекомендуется сажать не вишню или гибрид, а черешни.

У Шпанки Донецкой крупные светло-красные ягоды

Ягоды Шпанки карликовой отличаются отменным вкусом. Это гибрид вишни и черешни, поэтому имеет вкус черешни в сочетании с лучшими вкусовыми качествами вишни. Сорт считается живучим и выносливым, устойчивым к морозным зимам, грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому успешно растёт и на Северо-Западе.

Средняя высота взрослого дерева Шпанки карликовой - не более 3 м

Шпанка курская

Этот сорт был выделен учёными-селекционерами почти век назад. А в 1938 году ему дали отдельное название Шпанка ранняя, или Курская, по месту происхождения, чтобы избежать путаницы в группе сортов, также известными как Шпанка. Многие ещё и сейчас путают её с крупной южной Шпанкой. Но это два отдельных сорта, сильно отличных друг от друга. Шпанка курская - это не гибрид с черешней, а чистая вишня, относится к типу аморель, то есть красная вишня с бесцветным соком. Сорт был широко распространён в Курской области, реже встречался в соседних областях. В более северных районах он никогда не рос, возможно, из-за низкой зимостойкости. И даже в южных областях вишня сильно вымерзала в суровые зимы.

Сорт ранний, плоды созревают с середины июня. В высоту дерево достигает 4 м. Крона широкая и раскидистая, редкая, побеги толстые, серо-коричневого цвета. Урожайность зависит от условий зимовки цветочных почек. Если почки не вымерзают, дерево даёт до 30 кг плодов. Плодоносить начинает на 4–5 году. Срок жизни до 25 лет, пик урожайности наступает в 12–18 лет.

Размножается прививкой на сеянцы кислой местной вишни. Это повышает её морозостойкость. Хотя можно размножать и корневой порослью. Для опыления нужно сажать её в группе с сортами такой же высоты - Владимирской, Кентской и сортами группы Гриот.