Что такое сорт? Смотреть что такое "Сорт" в других словарях Что такое сорт в биологии определение

Материал из Юнциклопедии


Это однородная группа растений, созданная человеком в результате селекции. Растения одного сорта обладают определенными морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и свойствами, передающимися по наследству (см. Наследственность).

Сорта делятся на местные (народной селекции), полученные многолетним массовым отбором, и селекционные, созданные учеными-селекционерами путем различных методов селекции. В научно-исследовательских учреждениях и селекционных центрах создаются сорта с намеченными качествами и свойствами.

Различают 3 типа сортов. Сорт-линия - потомство одного самоопыляющегося растения, полученного путем индивидуального отбора. Такие сорта отличаются выравненностью по всем признакам. Сорт-клон - потомство одного вегетативно размноженного растения (картофеля, плодового дерева, ягодного куста и др.). Эти сорта наиболее однородны. Сорт-популяция - в значительной степени однородная смесь близких по признакам отбора растений. Сюда относятся все сорта перекрестноопыляющихся культур (рожь, просо, подсолнечник и др.)

Со временем сорта утрачивают свои ценные качества. Кроме того, интенсификация производства, внедрение комплексной механизации, мелиорации, химизации предъявляют новые повышенные требования к сортам. Поэтому необходимо все время поддерживать и совершенствовать имеющийся набор сортов и, используя селекционные методы, создавать новые, более производительные сорта сельскохозяйственных растений, полностью удовлетворяющие все требования производства в различных районах нашей Родины.

Ученые-селекционеры В. С. Пустовойт, В. Н. Ремесло, П. П. Лукьяненко, А. В. Ал-патьев и многие другие в результате многолетней, сложной и кропотливой работы создали целый ряд ценных сортов зерновых, овощных и прочих сельскохозяйственных культур. Всемирную известность и широкое распространение получил сорт озимой пшеницы Мироновская 808, районированный почти в 80 областях, краях и автономных республиках страны. С участием этого сорта уже создано более 40 новых районированных сортов пшеницы. Интенсивные сорта пшеницы Ильичевка, Мироновская юбилейная, Мироновская 25 дают урожай зерна по 100 ц с гектара и более. Сорта пшеницы, выведенные Мироновским НИИ селекции и семеноводства пшеницы, дали стране в денежном исчислении выигрыш свыше миллиарда рублей.

Озимая пшеница Безостая 1-шедевр отечественной селекции - получена путем скрещивания сортов отдаленного эколого-географического происхождения. Свойства зарубежных сортов - высокая устойчивость к полеганию и болезням, урожайность и хорошая продуктивность колоса-гармонично сочетаются в ней с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами и зимостойкостью отечественных сильных пшениц. Многие наши новые сорта получили широкое распространение за рубежом, особенно в социалистических странах.

И. В. Мичурин разработал методы выведения новых сортов сельскохозяйственных культур. Он получил более 300 сортов плодовых, ягодных и декоративных растений.

В настоящее время в различных зонах плодоводства нашей страны включено в стандартный набор 190 сортов яблони, 74 сорта груши, вишни-55, сливы-60, абрикоса-21, персика-32, черной смородины - 32, крыжовника- 33, малины - 25 и земляники-55.

Наиболее широкое распространение получили сорта яблони: Осеннее полосатое, Па-пировка, Боровинка, Мельба, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др.; груши: Бессемянка, Тонковет-ка, Любимица Клаппа, Вильяме, Бере Боек, Лесная красавица, Кюре; вишни: Любская, Владимирская, Жуковская, Шубинка, Анадольская и др.; сливы: Анна Шпет, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Скороспелка красная; абрикоса: Краснощекий, Арзами; персика: Золотой юбилей; смородины черной: Память Мичурина, Лия плодородная, Голубка; крыжовника: Финик, Русский, Смена; малины: Новость Кузьмина, Фестивальная, Калининградская, Мальборо; земляники: Комсомолка, Фестивальная, Красавица Загорья, Мысовка, Рощинская.

Юннаты оказывают большую помощь селекционерам, изучая новые сорта растений. Они и сами выводят сорта, используемые затем в производстве (см. Опытническая работа, Станции юных натуралистов).

Научившись возделывать растения, человек начал предпринимать попытки к их улучшению, сохранению и размножению наиболее качественных форм. Еще в древние времена были созданы многие сорта пшеницы, винограда, различных Так возникла наука о выведении новых сортов растений - селекция.

Разделение сортов по происхождению

Сорт - что такое? Сортом называется устойчивая группа растений, созданная и обладающая наследственными признаками внутри этой группы. Каждый сорт растений отличается совокупностью морфологических, биологических, хозяйственных признаков, которые определяют его характеристику. Описание сорта включает несколько признаков. Происхождение свидетельствует об исходном материале, использовавшемся для его создания. Существует огромное разнообразие культурных и диких растений, из которых подбираются нужные экземпляры для селекции. По этому принципу делят на два типа такое емкое понятие, как сорт. Что такое его разновидности - ниже.

1. Местные - полученные путем многолетнего отбора, проводимого населением в определенном районе. Они отличаются хорошей приспособленностью к природным условиям данного региона.

2. Селекционные - создаются на основе научных методов и, в зависимости от способа выведения, в свою очередь, подразделяются на несколько групп:

  • сорта-линии получают индивидуальным отбором потомства у одной самоопыляющейся культуры, благодаря чему характеризуются схожестью признаков и свойств, однако со временем вследствие мутаций теряют эту однородность;
  • сорта-популяции - это обычно местные сорта, образующиеся методом массовой селекции перекрестноопыляющихся культур, при котором одновременно происходит и естественная гибридизация с другими родственными растениями;
  • сорта-клоны представляют собой потомство одной, размноженной вегетативным путем, культуры и отличаются высокой однородностью и стабильностью;
  • сорта-гибриды образуют скрещиванием культур с набором признаков нескольких поколений, подбирая растения с нужными свойствами.

Биологические признаки

Селекционный сорт. Что такое он представляет по следующим хозяйственно-биологическим признакам?

1. Стойкость к воздействию неблагоприятных природных факторов:

  • зимостойкие - устойчивые к низким температурам культуры, пригодные для выращивания в районах средней полосы и более северных, в зависимости от сорта;
  • засухоустойчивые - способные выносить значительный недостаток влаги с минимальными потерями урожайности.

2. Длительность периода вегетации - промежутка времени, за который растение должно пройти весь цикл своего развития. Он зависит от вида культуры, сорта, теплолюбивости или холодостойкости и многих других факторов. Это важный биологический показатель, необходимый для правильного районирования культур.

3. Урожайность определяется произведением продуктивности, то есть средней урожайности одного растения, и среднего числа растений, расположенных на единице площади. Для многолетних она оценивается уже в зрелом возрасте, обычно в килограммах с одного дерева.

4. Самоплодность характеризует способность растений делать завязи при самоопылении. Если этот показатель низкий или равен нулю, значит, рядом должно быть растение, которое станет для него опылителем.

5. Вкусовые качества различаются в зависимости от содержания в плодах и ягодах кислот и сахаров.

6. Устойчивость к вредителям и болезням является очень важным качеством для получения экологически чистой продукции, так как обработка ядохимикатами ведет к накоплению их в растениях и в окружающей среде. Это направление в селекции является не только одним из главных, но и самым трудным, так как очень высок потенциал изменчивости и способность к размножению у вредителей и патогенных микроорганизмов.

7. Способность побегов к укоренению имеет значение, в основном, для ягодных кустов.

Внешние характеристики

Сорта отличаются морфологическими признаками:

  • окраской цветков;
  • формой и изрезанной кромкой листьев;
  • высотой растения;
  • для картофеля - цветом кожуры и формой клубней.

С течением времени новый сорт теряет ценные свойства, а научно-технический прогресс в сельском хозяйстве предъявляет к производимым культурам все более высокие требования, поэтому процесс создания и совершенствования сортов должен быть перманентным.

Экспертиза нового сорта

Итак, выведен новый сорт. Что такое правовая охрана Международного союза по охране селекционных достижений? Она предоставляется для защиты интересов селекционеров и возможности возмещения затраченных ими средств. Для получения правовой охраны данный сорт должен пройти техническую экспертизу, включающую три характеристики.

1. Критерий отличимости сорта - фото, описание его должно явно отличаться от любого другого, известного на этот момент.

2. Критерий однородности сорта - растения, относящиеся к предлагаемой разновидности, должны быть одинаковыми при данном методе размножения.

3. Критерий стабильности - все признаки и свойства должны остаться прежними после повторного размножения.

После того как новый сорт растений пройдет все испытания на специальном участке, ему присваивают сортовое название и вносят в госреестр селекционных достижений.

Создание новых сортов обеспечивает человечество более продуктивными культурами, обладающими большей устойчивостью ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды. Жизнь выдвигает новые разнообразные требования к сельскохозяйственным культурам, поэтому сейчас разрабатываются методы ускорения селекции, что в будущем сократит сроки выведения новых качественных сортов растений.

По растущему дереву достаточно просто определить его породу. Но из какого дерева сделаны пиломатериалы – понять намного сложнее.

Древесина – это натуральный продукт, поэтому нет материала полностью похожего друг на друга и без дефектов. На всех видах имеются узлы, трещины, сучки. Часто на качество материала они влияния не оказывают.

Прочность древесины важна для применения ее в строительных конструкциях. Но в основном выбор зависит от вкуса владельца будущего дома. Чем толще бревно, тем теплее будет дом. Чтобы правильно выбрать материал, следует обратить внимание на древесину с высоким классом качества.

Несколько слов о различных породах древесины:

Что такое сортамент

На все виды древесины имеются ГОСТы, в которых описаны требования к ним. В России принят ГОСТ 8486-86, а в Европе древесина делится на 4 сорта A, B, C, D. На строительном рынке более востребована древесина второго сорта и класса B. Класс А в основном предназначен для изготовления мебели.

Сортамент зависит от наличия пороков:

  • 1 сорт имеет высокое качество. Рекомендуется для использования в строительстве, где требуется высокая прочность, жесткость и презентабельный внешний вид;
  • 2 сорт рекомендуется для общих строительных целей, где внешний вид не очень важен;
  • 3 сорт походит для экономичного строительства. Имеет хорошую прочность, но много различных дефектов. Используется для крепления стропил, для фиксации, блокировки – везде, где прочность и внешний вид не важны;
  • 4 сорт применяется для изготовления тары, различных упаковочных изделий.

Как определить породу древесины

Качество пиломатериалов зависит от породы древесины. Чтобы определить породу, надо знать основные признаки и различия. Каждой породе древесины соответствуют внешние признаки, по которым ее легко отличить. Для этого рассматривают поперечное сечение срубленного дерева.

У каждого типа и вида имеется индивидуальная структура, которая создает уникальные физические свойства. Они определяют пригодность древесины для различных целей. Наиболее распространенное средство идентификации материала среди плотников – визуальное. Многие опытные специалисты, знающие отличия и свойства пород, «на глаз» определяют качество и понимают, из какой древесины изготовлены пиломатериалы.

Но часто по этим признакам невозможно точно идентифицировать породу, так как дерево обладает удивительной изменчивостью. Из-за множества природных условий оно настолько видоизменяется, что с точностью до ста процентов визуально определить вид пиломатериалов невозможно.

Достоверная информация может быть получена только с помощью специальных тестов. Для определения точности берут небольшой образец древесины, так как при больших размерах сложнее проводить испытания.

На фото-картинке — породы древесины

Ценные

Древесина ценных пород очень популярна, несмотря на высокую стоимость. Это практичный и красивый материал, имеющий уникальные свойства.

Из многообразия ценных пород следует выделить:

  • Дуб. Из него получается красивый и долговечный материал. очень податливая и хорошо гнется.
  • По своей текстуре имеет сходство с дубом, но древесина у него более светлого оттенка. При неправильной сушке может немного деформироваться.
  • также относится к видам твердых пород. Перед использованием бук пропаривают. Это очень чистый, не имеющий запаха материал. Поэтому очень ценятся деревянные игрушки из бука. Подходит он для изготовления столешниц.

Хвойные

Хвойные породы имеют мягкую древесину за исключением . У них выше удельная жесткость и прочность при сжатии и статическом изгибе.

В хвойных породах древесины ( , ) клетки в основном одного вида, поэтому материал более однороден по структуре. При исследовании под микроскопом видно, что старые клетки очень толстостенные, те, которые образовались в этом сезоне, имеют тонкие стены и больше смоляных ходов. Поэтому ширина кольца не так важна. Чем больше старых колец, тем выше качество.

На образование колец сильно влияет место, где росло дерево. Если его рост был умеренный, прочность повышается. Механические свойства хвойной древесины очень высокие, поэтому она часто используется как строительная и конструкционная, после прохождения специальной обработки.

Как определяют качество и 1 2 3 4 5 6 7 сорт пиломатериалов хвойных пород по ГОСТу 26002-83:

Мягкие

Узнать мягкие породы можно по четко выраженным светлым тонам. Для улучшения свойств мягких пород их обрабатывают специальными средствами. Неоценим такой материал в столярном деле. Сюда можно смело отнести .

Древесина мягких пород еще со времен Римской империи использовалась для изготовления бытовых и сельскохозяйственных инструментов. Традиционно ее морили в воде, для усиления прочности. Очень любят ее резчики по дереву, так как это очень податливый материал. Для строительства он не годится.

Твердые

Твердые породы ценятся больше. С их помощью создают надежные конструкции, требующие высокой прочности. Высокие природные характеристики не допускают коробления. Эталоном твердости является дуб. Твердая древесина не боится воздействия механических нагрузок и не меняет свою форму под их воздействием.

Но дома из дуба обычно не строят, так как это очень дорогая древесина. Если имеются аномальные изменения цвета, это обозначает болезненное состояние. В результате заболевания древесина теряет свою прочность.

Лиственные

Структура лиственных пород является более сложной. При ее рассмотрении принято делить материал на два класса: кольце-пористая и диффузно-пористая. В некоторых случаях различия слишком малы, чтобы увидеть их без лупы. Наиболее распространенными являются , и .

Лиственные деревья имеют большой диаметр сердцевины. Обычно она бывает гораздо темнее заболони. Но иногда из-за условий произрастания разницы в цвете почти нет, что приводит к путанице. Лиственная древесина имеет рисунки различной выразительности. Это могут быть кольца или полосы. Подробно нормы допуска пороков лиственных пород древесины указаны в ГОСТе 7897-62.

Экзотические породы древесины

Популярность экзотических лиственных пород обусловлена их эстетическими свойствами. Они имеют красивую фактуру и богатые насыщенные цвета. Большое значение оказывают их прочностные характеристики и уникальные свойства.

Особую коммерческую ценность имеют:

  • Венге. Растет в Африке в тропических джунглях. Из массива Венге изготавливают мебель, паркет, шпон для декоративного покрытия дверей. Создают накладки на гитарные грифы и рукояти для ножей. Пол, отделанный «венге», удивительно долговечен.
  • Черное дерево. Деревья с черной древесиной растут в Африке, Индокитае и Индостане. Древесина очень тяжелая. Квадратный метр паркета из Черного дерева стоит примерно 50 тыс. долларов США. Дерево имеет уникальные свойства, оно поглощает звуковые волны, что позволяет ему внести вклад в уменьшение шума в зданиях.
  • Железное дерево. Растет в азиатских странах. Из этой твердой и очень прочной древесины делают детали для машин. Поэтому его и называют железным. К этим видам относятся Самшит, Казуарина, Парротия персидская, Квебрахо и другие. Квебрахо в переводе с испанского означает «сломай топор». В нашей стране тоже растет железное дерево – береза Шмидта. Она имеет прочность в полтора раза больше чугуна.

Материалы из экзотических пород купить крайне затруднительно. Из-за своей малочисленности они находятся под охраной государства.

В строительстве, благодаря грамотному подбору лесопродукции, любая постройка будет иметь высокое качество и долговечность. Поэтому предпочтение следует отдавать только качественной древесине.

Энциклопедический словарь

Сорт Растений

совокупность растений, созданных в результате селекции и обладающая определенными, передающимися по наследству морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица культурных растений. Сорта растений местные (созданы народной селекцией) и селекционные (научно-исследовательскими и селекционными учреждениями).

Энциклопедия «Биология»

Сорт растений

Совокупность растений, созданная в результате селекционной работы и обладающая ценными биологическими и хозяйственными свойствами, передающимися по наследству. Сорта бывают местными и селекционными. Местные сорта создаются народными селекционерами с использованием простейших приёмов искусственного отбора; часто служат исходным материалом для научной селекционной работы. Селекционные сорта и гибриды выводят в научно-исследовательских учреждениях на основе современных методов селекции. Целенаправленный отбор ведут как по определённому признаку (продуктивность, качество продукции, устойчивость к вредителям и болезням и др.), так и по комплексу признаков (напр., сочетание высокой урожайности с засухоустойчивостью или жизнестойкостью, с высокой сахаристостью, масличностью и т. п.). Массовым размножением сортовых семян занимаются семеноводческие хозяйства. В плодоводстве в качестве исходного материала используют не семена, а вегетативно размноженные растения. Сортовые саженцы выращивают в питомниках.

Многие садоводы, как начинающие, так и опытные знают что такое сорт, знают, что сорта плодовых, ягодных или овощных культур могут отличаться по размеру плодов, их вкусу, срокам созревания и другим качественным характеристикам. Однако, приобретая семена мы можем столкнуться, к примеру, с таким названием: перец Урожайный F1. Наличие в названии F1 говорит о том, что это гибрид. Но что это такое и чем он отличается от сорта? Попробуем разобраться.

И так, начнем с определений приведенных понятий, а затем разберемся какие еще бывают селекционные термины.

Сорт - это совокупность растений, сходных по морфологическим, хозяйственным и биологическим признакам. Все существующие сорта в зависимости от происхождения подразделяются на местные (сорта народной селекции) и селекционные (полученные различными методами селекции: искусственным мутагенезом, полиплоидией, гибридизацией). О том, как выводятся сорта плодовых растений вы можете прочитать в этой статье...

Существует три основных типа сортов: линия, популяция и сорта-клоны.

Сорта линии - это сорта, являющиеся потомством одного самоопыляющегося растения. Такие сорта свойственны облигатным (обязательным) самоопылителям. Примером является фасоль, горох, томаты. Их потомство является относительно стабильным и мало подвержено изменениям в поколениях, так как процент перекрестного опыления не велик, либо отсутствует полностью.

Сорта популяции - это сорта, являющиеся потомством перекрестноопылящихся культур. Сюда можно отнести сорта редиса, капусты, огурца. Потомство этих сортов более подвержено изменениям, так как при перекрестном опылении происходит естественная гибридизация как с другими сортами, так и с дикорастущими родственниками (например с дикой редькой или капустой) и при посеве на следующий год плоды сорта "вдруг" начинают отличаться от того, что вы садили в предыдущие годы.

Сорта клоны - это сорта, размножаемые вегетативно. Они представляют из себя потомство одного вегетативно размноженного растения. Сорта клоны отличаются наибольшей стабильностью признаков и практически не подвержены изменениям в течении времени. Исключением можно считать клоновую изменчивость, когда происходит ухудшение или улучшение сорта вследствие накопления мутаций из-за естественной радиоактивности, ультрафиолетового излучения и других факторов.

В плодоводстве все сорта - это клоны - вегетативное потомство одного растения. Но не только в плодоводстве. К примеру, сортами-клонами являются картофель, чеснок, хрен, топинамбур, различные многолетние цветочные растения (георгины, гладиолусы) и другие вегетативно размножаемые растения.

У теримина клон есть две трактовки. Основная - это полная копия растительного организма. В этом случае клон наследует все признаки материнского растения и генетически идентичен ему. Однако, в практике селекции плодовых растений термин «клон» используется и к сортам, полученным в результате естественных или индуцированных почковых мутаций. К примеру, в Амурской области возделывался сорт сливы Чернослив маньчжурский, имеющий плоды плоско-округлой формы и массой 16 грамм. Однако, при вегетативном размножении среди деревьев было выделено одно, обладающее округлыми неравнобокими плодами массой 28 грамм. Выделенное растение было размножено и передано на ГСИ под названием Благовещенский чернослив. В происхождении этого сорта указано: клон Чернослива маньчжурского. В мировой практике не редки случаи получения почковых мутантов яблони. Посмотрите сколько почковых мутаций имеют три американских сорта яблони Делишес, Голден Делишес и Джонатан.

Делишес

Голден Делишес

Джонатан

Ред Делишес, Ричаред, Оканома, Шотвилл, Вайнц Делишес, Челен ред, Роял де Делишес, Скейспур ред Делишес, Ред кинг Делишес, Хай Эрли и др. (еще 13 сортов)

Голдспур, Йеллоу спур, Старкспур, Аувил спур, Морспур, Бадами голден, Ед голд голден, Смути

Блэкджон, Джонаред, Кингджон, Олл ред Джонатан, Ватсон Джонатан, Рода Джонатан, Кукер 2, Джонатан М41, Наред Джонатан, Джони, Влокджон ВА 2520

Вряд ли кто сталкивался с такими названиями, так как в наших магазинах названия сортов или не фигурируют, или же указываются весьма примерно. Однако, именно естественные мутации позволяют получать большое количество разнообразных сортов. Знаете ли вы, что п очти 80% гладиолусов являются почковыми мутантами.

Вместе с тем в практике агрономии и садоводства нередко встречаются понятия гибрид и форма.

Гибрид - это растение, полученное от скрещивания двух или более растений, сочетающий в себе признаки нескольких поколений родительских особей. В отличие от сорта гибрид не отличается стабильностью признаков и при посеве семян его потомство будет существенно отличаться от материнского. Обычно гибриды получают для того, чтобы вывести сорт. Для этого подбирают растения с нужными признаками и объединяют их в одном растении путем гибридизации. В последующем ведется работа по отбору и стабилизации нужных признаков. Селекционеры добиваются того, чтобы полученные признаки устойчиво передавались по наследству. В плодоводстве гибриды, обладающие нужными свойствами, размножаются вегетативно, что также обеспечивает устойчивую передачу признаков последующим поколениям. Однако, в овощеводстве и цветоводстве гетерозисные гибриды первого поколения (F 1) используются для производства товарной продукции. Такие гибриды отличаются высокой урожайностью и крупными плодами, но во втором поколении (при посеве семян с собранных плодов) эти свойства теряются. Дело в том, что гетерозис (в прямом переводе гибридная мощность) проявляется только в первом поколении при скрещивании далеко не всех сортов или исходных форм. Научные учреждения специально занимаются поиском таких родителей, при гибридизации которых, проявляется гетерозис (как правило это географически отдаленные гибриды и сорта). Если такая пара находится, то ее используют для производства семян F1, которые затем реализуют. Суть в том, что гетерозисные гибриды нуждаются в постоянном воспроизводстве и воспроизводиться они могут только в специлизированных семеноводческих предприятиях. Именно п оэтому собирать семена с растений F1 не имеет смысла.

Форма - это понятие, которое не часто используется в агрономической и садоводческой практике. Обычно в литературе не дается четкого понятия этого термина. В селекции термин форма очень часто применяется в отношении гибрида или сеянца. Например, Г.И. Госенченко от скрещивания уссурийской груши с сортом Тёма получил несколько гибридных сеянцев, среди которых выделил один, обладающий лучшим сочетанием признаков крупноплодности, вкусовых качеств и зимостойкости. Он назвал его Ф-125 (форма - 125, по номеру сеянца в селекционном саду). Под этим названием она распротранялась в Амурской области до конца 70-х годов 20 века. Позже эта форма стала сортом, была районирована под названием Память Госенченко.

Вместе с тем, форма - это не всегда гибрид, полученный человеком. В природе очень часто внутри вида или популяции наблюдаются отклонения от нормы. К примеру, уссурийская груша как вид имеет большое количество форм, отличающихся по форме кроны, массе и окраске плода, срокам созревания и вкусовым качествам. Почти каждый, кто пробовал черемуху, знает, что есть формы имеющие сладкие и кислые плоды, есть менее продуктивные (по 2-3 плода в кисти) и более урожайные (длинные кисти до 10 штук плодов), рано и поздно созревающие. То есть, формы можно выделять не только среди искусственно полученных гибридов, но и в природе. Наличие большого количества форм у растения называется полиморфизмом и лежит в основе селекции.