Как получить семена редьки черной. Посадка и уход за черной редькой на даче. По какой схеме сеять

Редис – одна из ранних овощных культур. С его появлением начинается пора потребления свежих полноценных витаминов из овощей.

Сорта редиса, выращиваемые в Украине в советские времена, отличались отличной приспособленностью к местным условиям, высокой урожайностью, товарным видом, неприхотливостью и в основном имели легкую горечь, которая в салатах почти не чувствовалась, но придавала блюдам некоторую пикантность. Сладкий вкус без горечи имел лишь сорт с белым длинным корнеплодом – Ледяная сосулька (рис. 1).

За последние 20 лет распространились сорта без горечи типа Французский завтрак (рис. 2), но требующие полива и хорошего ухода. По вкусу – лучше и нежнее, но требовательны к транспортировке. Хорошо удаются на приусадебном участке. Вот и решайте, что Вам надо – побольше и с меньшими затратами вырастить и продать продукцию или получить вкусный редис к своему столу.

Рис. 1. Сорт редиса Ледяная сосулька

Рис. 2. Сорт редиса Французский завтрак

В Институте овощеводства и бахчеводства и на его опытных станциях создан большой ассортимент редиски: Базис , Богиня (рис. 3), Ксения , Рубин , Катруся , Мерефяночка , Красная с белым кончиком , Ясочка .

Многие возделывают эту культуру в сооружениях защищенного грунта – теплицах. Редис – светолюбивая культура, но не каждый сорт пригоден для выращивания в теплице, в особенности при посеве в феврале-марте. Необходимо сначала провести испытание. Кроме того, многие скороспелые сорта для защищенного грунта имеют мелкие корнеплоды, быстро перерастающие и пустеющие. Это следует иметь в виду.

Рис. 3. Сорт редиса Богиня

Во время отбора на скороспелость обращают внимание не только на длительность периода от всходов до уборки, но и на розетки листьев. Отбирают корнеплоды по размеру и с небольшим количеством листьев.

Выращивание семян редиса хорошо удается в беспересадочной культуре, но, при этом исчезает отбор лучших корнеплодов и за 2–3 репродукции появляется много стрелкующих растений, не образующих корнеплодов. Урожай и его качество резко снижаются. Не снижая сортовых качеств, без пересадки можно выращивать семена редиса и редьки только один раз.

Во время выращивания маточников нельзя допускать перерастания корнеплодов. Они должны быть небольшого размера, свойственного сорту, достаточно плотными. Ботву обрезают, оставляя только центральный листок. Для улучшения качества сорта можно применить сортировку корнеплодов в воде перед посадкой. Отбирают потонувшие, всплывшие отбраковывают. Метод требует некоторого навыка. Самые ранние корнеплоды быстрее перезревают и могут оказаться выбракованными. Необходимо внимательно следить за соотношением размера корнеплода и его плотностью. Посадку сочетают с поливом. Высаживают корнеплоды с междурядьем 70 см, в ряду – 30–35 см. Редис – перекрестник, сорта легко скрещиваются друг с другом, с редькой и дикой редькой, поэтому минимальная изоляция на защищенной местности – 600 м.

Убирают растения, когда стручки начинают желтеть, а семена становятся коричневыми, выдергивая и дозаривая их 12–15 суток. Обмолачивают в сухую погоду, тогда стручки легко лопаются. Но имеется отдельный нюанс. Если стручки пересушены, при обмолоте семена могут разбиться на половинки, а если не досушены, часть стручков не лопнет. В этом случае их надо отделить на решете, досушить и обмолотить. После доработки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания.

Аналогично выращивают семена редьки летней.

Редька. Маточники выращивают при позднем посеве семян (в конце июня), иначе растения частично застрелкуют. На маточники отбирают ровные корнеплоды, диаметром 7–10 см. После хранения в погребе весной отбирают здоровые, с пробудившимися почками корнеплоды и высаживают в ранние сроки по схеме 70×35–40 см.

Уборка и уход аналогичны редису. Подобно редису выращивают семена позднеспелых сортов редьки типа Дунганская , которую хранят до весны. Большое разнообразие сортов редьки в Китае и Японии, у нас она не столь распространена. А в погребе обязательно надо иметь сорта Сквирская зимняя , Круглая черная или Грайвороновская . В лечебных целях она просто необходимы. Выращивая собственные семена, Вы получите отборы, более приспособленные к Вашим местным условиям.

Редька на фото

Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.

В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.

Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения - до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.

Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов - 4-7 дней.

Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.

При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта - в начале апреля, зимние - в середине июля.

Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15...+18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.

Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.

Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних - 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.

Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.

Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.

К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.

Лучшие сорта редьки для выращивания в средней полосе

Существует много сортов редьки, отличающихся по вкусу, форме и цвету корнеплодов, времени созревания.

Посмотрите фото сортов редьки, описанных ниже:

Семена редьки «Майская летняя» на фото
Редька «Майская летняя» на фото

«Майская летняя» . от появления всходов до наступления съемной спелости выращивается 70-95 дней. По форме корнеплоды цилиндроконические, массой 130-150 г, с белой сочной мякотью и белой сочной кожурой, полуострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности.

Семена редьки «Маргеланская» на фото
Редька «Маргеланская» на фото

«Маргеланская» (летняя) - ранний сорт редьки. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи.

Семена редьки «Зимняя круглая черная» на фото
Редька «Зимняя круглая черная» на фото

«Зимняя круглая черная» . Вегетационный период от всходов до технической спелости 70- 95 дней. Лежкость высокая. Корнеплод черный, гладкий, плоскоокруглый или округлый. Это один из лучших сортов редьки для средней полосы: у него белая, плотная, сочная мякроть остро-сладкого вкуса. Масса до 500 г.

Семена редьки «Зимняя круглая белая» на фото
Редька «Зимняя круглая белая» на фото

«Зимняя круглая белая». Корнеплод белый, вверху со светло-зеленой пигментацией, округлый, длиной и в диаметре 7-8 см. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, средне-сладкая. Масса корнеплода 200-450 г.

Зимнюю редьку выкапывают в конце осени - октябре и хранят так же, как морковь.

Традиционно выращивают редьку белую и черную, а теперь есть возможность разнообразить меню корнеплодами красной окраски:

Полезные свойства редьки

На Руси редька всегда пользовалась в народе заслуженной любовью. В пищу корнеплоды употребляют в виде салатов и приправ. Вкусовые качества этого овоща зависят от эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Полезные свойства редьки обусловлены содержанием сахаров, клетчатки, жиров, ферментов, холина, витаминов С, В, значительного количества солей калия, которых в черной редьке в три раза больше, чем в белой. Зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, ценность редьки значительно возрастает.
Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, усиливающая перистальтику и способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку нежелательно.
Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных язв и ран, поскольку обладают антимикробным действием. Такое действие объясняется наличием в редьке сильного бактерицидного вещества - лизоцима. Выраженные антимикробные свойства присущи и семенам редьки, особенно черной.

Выращивание редьки на семена

Редька лобо - перекрестноопылительная культура. В семенных растений второго года выращивания стручки прямые, укороченные, веретенообразной или цилиндрической формы. Семена редьки лобо вроде семян редиса, их очень трудно глазомерно отличить. Цвет семян светло-коричневый с легким красным оттенком. В1 кг семян порядка 100-160 тыс. семян. Вес 1000 семян 9,5-13,8 г. В 1 литре содержится 660-720 г семян.
Чтобы не допустить ухудшения сортовых качеств редьки лобо, надо анализировать длину вегетационного периода, урожай семян, цветушность, поражённость болезнями и вредителями. Это важно учитывать при первичном семеноводстве, для ведения отбора в правильном направлении. В условиях, не отвечающих оптимальным (засуха, избыточное количество осадков, недостаточное количество температур), сортовые особенности могут быть выражены не полностью, что нужно учитывать при проведении апробации, отбирая наиболее растворенные растения в первую группу. Установление принадлежности семенных растений к определенному сорту возможно только с их вырывание для осмотра корнеплода.


Технология семеноводства
Технологические мероприятия выращивания заключаются в следующем: на глубину 20-22 см, под которую вносят (гранулированный суперфосфат - 0,15 т/га, хлористый калий - 0,15-0,2 т/га).
Ранневесеннее в два следа выполняют зубовыми боронами. на глубину 8-10 см с последующим внесением аммонийной селитры - 0,15 т/га, гранулированного суперфосфата - 0,1 т/га и хлористого калия - 0,15 т/га. Возможно локальное внесение удобрений в борозды в количестве 25-30% полной нормы, по эффективности не уступают полной дозе, внесенной вразброс под вспашку. На почвах с повышенной кислотностью внесения минеральных удобрений под маточные корнеплоды может спровоцировать задержку в начале их роста, выпадение растений и снижение урожайности семян. Перед посадкой корнеплодов такие почвы надо известковать или вносить известь вместе с удобрениями в борозды из расчета 1/10 часть от полной дозы. По эффективности такое известкование почвы не уступает полному известкованию.
Маточники сажают рано весной в нарезанные борозды в начале полевых работ на расстоянии от других крестоцветных на открытой местности (2000 м), в защищенной - 600 м. Площадь питания растений 70 х 35 ... 50 см, при посадке мелких корнеплодов (фракции в поперечном диаметре корнеплода 30-39 мм) возможна схема 70 х 15 ... 50 см.
Однако на маточники лучше выбирать корнеплоды большей фракции, способные формировать мощные семенные растения третьего и четвертого типов ветвления, стандартные для сорта. По фракционному составу оптимальные на маточники корнеплоды в поперечном диаметре 81-110 мм (для корнеплодов с округлой формой) и 70-80 мм в поперечном диаметре для сортов с удлиненной формой.
Во время посадки корни заглубляют в почву так, чтобы головки были ниже уровня почвы на 1-2 см. Посадка осуществляется путем вдавливания корнеплода в почву. Грунт вокруг корнеплода тщательно утрамбовывают, а головки присыпают рыхлым слоем почвы 2-3 см. Не тщательно обжатые почвой корнеплоды плохо приживаются и образуют слабые семенные кусты. Опоздание с посадкой приводит к плохому укоренения, задержки в росте и развитии, снижении устойчивости к болезням и вредителям.
В севообороте семенники размещают на удобренных почвах после зерновых. В период цветения нужно систематически удалять дикую редьку и сурепицу на семенном участке и вокруг нее в радиусе не меньше 600 м; до смыкания рядов проводить междурядные обработки (культивации) ручные прополки в течение вегетации; вегетационные поливы нормой 300 м 3 /га.
Сбор семенников проводят, когда стручки приобретают светло-желтой окраски, а семена - светло-коричневого.
Собирают раздельным способом: семенники срезают и слаживают в валки с последующим обмолотом комбайном с подборщиком. В редьки лобо семена не осыпаются, поэтому собирать их можно при полном созревании. Урожайность семян составляет 400-700 кг/га.

Вредители в период вегетации семенников
Крестоцветные блошки. Повреждения крестоцветными блошками влияют на физиолого-биохимические процессы в листьях семенников редьки лобо. Во время этого происходит усиление интенсивности дыхания, активности пероксидазы и снижение витамина С, хлорофилла А, В и каротиноидов. Активность и вредность блошек увеличивается в жаркую засушливую погоду. Учитывая, что при температуре выше 15°С в сухую солнечную погоду этот вредитель по численности более 5 особей/м 2 способен значительно уничтожить отросшие листочки на корнеплодах, что приводит к снижению урожайности семян, поскольку формируются слабые семенные кусты.

Птицы
Значительный ущерб семенников редьки лобо наносят птицы, в частности воробьи, которые доводят потери семян до 50-100% урожая. Во избежание повреждения птицами, надо размещать семенные посевы на значительном расстоянии от населенных пунктов, желательно соблюдать пространственную изоляцию на 300 м и от лесозащитных полос. Другие меры отпугивания птиц являются практически действенными.


Болезни семенников
Сосудистый бактериоз. Возбудитель болезни - Xanthomonascampes-trispv. campesths (Dowsoni) . Листья желтеют, их жилки темнеют, на срезах черенков видны темные пораженные сосуды. Больные листья подсыхают, становятся хрупкими и осыпаются.
На стручках и стеблях семенников также появляются черные пятна. В таких местах развития болезни стебли взламываются. Особую вредоносность болезнь оказывает на семенниках. Развитию болезни способствует влажность в течение длительного времени и повреждения вредителями. Инфекция сохраняется на семенниках, маточниках и растительных остатках.
Белая ржавчина. Возбудитель - гриб Albuga Candida (Pets.) Gray. Часто повреждаются семенники. Симптомы болезни появляются на верхушках цветоносов или соцветиях. Пораженные части хлоротичные, гипертрофированные, усеянные белыми пузырьками с массой спор, легко осыпаются при касании. Характерной для болезни является деформация поврежденных растений, которые по размерам в несколько раз крупнее здоровых. Чашелистики становятся мясистыми, желтой окраски вместо зеленой. Признаки болезни проявляются в локальной форме. Чаще всего на верхней стороне листа появляются хлоротичные пятна размытой формы, а на нижней - концентрически размещены белые пузырьки со спорами. Позже пораженные ткани буреют, что приводит к некрозу тканей.
Гриб зимует на многолетних растениях-хозяевах в виде мицелия и ооспор. После зимовки ооспоры прорастают, формируя зооспоры, что весной вызывает первичное поражение семенных растений редьки лобо.
Болезнь приобретает сильное развитие при длительных холодных периодов. Высокая влажность воздуха и наличие капель воды являются благоприятными условиями для прорастания конидий и активного роста зооспор.
Меры борьбы с сосудистым бактериозом и белой ржавчиной семенников редьки лобо: уничтожение пораженных растений как первичного источника болезни, уничтожение растительных остатков в конце вегетации, проведения обработок фунгицидами (Ридомил Голд, Акробат МЦ и др.) с обязательным добавлением прилипала.


Уход за семенниками
Почва в междурядьях корнеплодов очень уплотняется, что вызывает быстрое высыхание пахотного слоя и затрудняет поступление воздуха к корням. Поэтому после посадки семенников почву нужно забороновать. В начале отрастания семенников проводят культивацию. Далее культивации проводят по мере отрастания сорняков, после дождя или полива для уничтожения почвенной корки. Всего до смыкания рядков проводят 3-4 культивации. Для лучшего развития под семенники проводят подкормку: 0,15 т/га суперфосфата, 0,2 т/га хлористого калия. В случае слабого развития семенников их подкармливают третий такой же дозой удобрений. Для лучшего развития растений редьки лобо надо прищипывать цветоносную стрелку, когда она составляет длину 8-10 см. Семенной куст после этого образует большое количество равномерно спелых боковых стеблей.


Условия хранения семян
Семена хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Всхожесть семян сохраняется длительный период при хранении в сухих, теплых помещениях. При хранении семян в помещениях холодного типа особое внимание следует уделять тщательной просушке семян и проветриванию его на веялках до перезимовке и после нее. Всхожесть семян и его влажность определяют при закладке семян на хранение, весной до посева, а также осенью перед новой перезимовкой.


Режим хранение корнеплодов - маточников
Хранилище перед закладкой корнеплодов нужно продезинфицировать (опрыскивание формалином 1 л 40% -ного формалина на 40 л воды или серным газом). На время дезинфекции хранилище надо плотно закрыть, а затем хорошо проветрить. При хранении корнеплодов на дыхание теряются органические вещества (сахара и другие) - это и есть естественная убыль массы корнеплодов, которые при хранении составляют около 9,5-12% заложенной массы корнеплодов.
Нормальная температура хранения маточников в обычных овощехранилищах при температуре 0 ... + 2 °С и относительной влажности воздуха 85-95%. Однако осенью после закладки на хранение в обычных овощехранилищах с естественным охлаждением наблюдается превышение температуры на 6 °С. Для измерения температуры и влажности воздуха в овощехранилище достаточно установить два термометра, по одному на расстоянии 2 м от входа, на высоте 20 см от пола, а также психрометр (прибор для определения относительной влажности воздуха, имеет два термометра - сухой и смоченный, влажность воздуха определяется по таблицам к прибору). Наблюдение за температурой и влажностью воздуха в хранилище следует проводить ежедневно утром, в течение всего периода хранения, зимой - через 1-2 дня.


Заложение корнеплодов
На хранение корнеплоды редьки лобо нужно закладывать в штабель шириной около 2 м и высотой не более 1 м с переслаиванием с песком. Песок должен быть умеренно влажным и чистым.
Весной для семенных целей следует отбирать только здоровые корнеплоды с отросшими верхушечными почками и корешками, отбраковывать больные, подвяленные, а также корнеплоды с отмершей головкой. Отобранные корнеплоды транспортируют в поле в день посадки (для предупреждения их подсыхания и привяливания на воздухе).


Болезни при хранении
Перед закладкой на хранение, чтобы предотвратить развитие белой гнили, надо опудрить корнеплоды мелом с расчета 20 кг/т корнеплодов. При появлении белой гнили пораженные и соседние с ними корнеплоды надо удалить. Это место в штабеля присыпать мелом.

Сорта редьки, подходящий участок, грунт. Как калибровать, подготовить семена (10+)

Агротехника редьки - Сорта, участок

Согласно классификации овощных культур, редька относиться к двухлетним растениям. В зависимости от сорта, корнеплод может быть разных цветов: черный, фиолетовый, желтый и белый. Несмотря на разнообразие внешнего окраса, внутри редька всегда остается белоснежной. Семена редьки круглые по форме и очень легкие - около 160 семян составляют 1 грамм.

Редька - культура морозостойкая, семена дают первые всходы при довольно низких температурах -1 -2 градуса по Цельсию, а уже взошедшие паростки легко переносят заморозки в 3-4 градуса по Цельсию.

Какие бывают сорта редьки

В целом редька бывает следующих сортов:

  • Скороспелая
  • Среднеспелая
  • Познеспелая

Скороспелые сорта культивируются на северо-западе и предназначены они для раннего потребления, так как их плоды вызревают уже летом. Наиболее распространенный скороспелый сорт - это Одесская 5 . Полный период созревания составляет 55 дней. Корнеплод скороспелых культур небольшой, примерно 50-100 грамм. Окрас корнеплода белый, форма - овально-коническая со сбегом внизу. На вкус плод Одесской 5 не очень острый, но довольно сочный. Если не успеть вовремя собрать урожай, то корнеплод, как только достигает полной зрелости, быстро выбрасывает цветоносные побеги.

Для осени и зимнего период лучше высаживать среднеспелые и познеспелые сорта, например,

  • Зимняя круглая черная,
  • Зимняя круглая белая 342,
  • Грайворонская 27

Однако наибольшим спросом пользуется известная практически всем Зимняя черная круглая редька. Период вегетации на 50 дней дольше, чем у скороспелых сортов. Такие корнеплоды очень хорошо лежат долгое время. По форме черная редька имеет округло-плоскую и округло-овальную форму. По вкусу схожа с сортом Одесская 5. Если посев семян осуществить в начале весны, то урожай можно будет собирать уже летом, если в начале первого месяца лета - то такой корнеплод хорош для осеннего и зимнего потребления.

Зимняя круглая белая 342 относится к среднеспелому классу, отличается хорошей лежкостью и высокими урожаями. Если почва не очень хорошая (чрезмерно сухая и ли влажная) побеги зачастую выбрасывают много стрелок. По вкусу среднеострая и сочная.

Грайворонская 27 - это классический представитель позднеспелых сортов. Впервые культивировать данный сорт стали очень давно, сегодня мы имеет немного видоизмененный корнеплод, благодаря деятельности Грибовской селекционно-овощной опытной станции. Период созревания составляет 100-120 дней. Корнеплод редьки Грайворонской 27 хорошо лежит и дает самые высокие урожаи. Такой сорт можно высаживать как для летнего, так и для осенне-зимнего потребления. Корнеплод по форме цилиндрическо-конической формы, длинный, довольно твердый и обладает острым вкусом. Кожура имеет белый окрас с прозеленью у головки.

Как подобрать хороший участок для посадки

Для посадки растения рекомендует использовать плодородную почву, в которой в достаточном количестве есть перегной и влага. Оптимальный вариант - суглинистые и супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Чтобы корнеплоды были большими, вскапывать участком следует не менее, чем на 35 см, а затем обязательно удобрить. Лучшие предшественники для редьки - это овощные культуры, например, помидоры, огурцы или горох. Не рекомендуется высадка редьки на места, где ранее произрастали крестоцветные: капуста, бобы и т.д.

Подготовка почвы осуществляется в 2 этапа. С приходом осени проводят лущение почвы, т.е. неглубокая перекопка на 5-6 см глубины. Такая процедура необходима, чтобы все сорняки проросли, а затем были тщательно убраны путем глубокой перекопки. Если почва очень засорена сорняками, то процедуру лущения можно и повторить. Через 14 дней важно организовать зяблевую вспашку или иными словами, необходимо перекопать подготавливаемый участок на всю глубину пахотного слоя.

Второй этап подготовки грунта к посеву начинается весной, когда почва перестает мазаться и при перекопке рассыпается на мелкие комочки. Чтобы выровнять поверхность и разрыхлить верхний слой, делается боронование. Если же грунт довольно твердый и плотный, необходимо перекопать участок на 3/4 глубины и потом уже бороновать.

Перед высадкой семян почву необходимо удобрить. Если земля ранее удобрялась, то перед посадкой достаточно внести только небольшое количество минеральных удобрений: 250 - 300 грамм аммиачной селитры, 300 - 400 грамм суперфосфата и 250 - 300 грамм калийной соли. Данные цифры даны из расчета на площадь в 10 квадратных метров. Такая добавка повышает урожайность культуры и ее качество. Для «бедных» почв, осенью или весной дополнительно следует внести 30 - 35 кг компоста. Свежие органические удобрения не очень годятся для редьки, так как способны привести к дуплистости и загниванию плода или его сердцевины.

Подготовка семян к посеву

Для посадки отбираются чистосортовые семена. Для повышения всхожесть их необходимо протравить гранозаном (из расчета 0,4 г на 100 г семян) или специальным раствором ТМТД (0,8 г на 100 г посевного материала).

На следующем этапе необходимо провести калибровку семян по весу и по размеру. Большие семена имеют больше шансов дать хороший здоровый урожай. Для калибровки используют обычное решето с отверстиями 2-2,5 мм или раствор поваренной соли. После обработки поваренной солью, семена следует тщательно промыть.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.


Черная редька не является сортом. Это разновидность, имеющая сорта раннего, среднего и позднего посева. Признаками, отличающими вид, является тёмная кожура и наибольшая острота мякоти. Выращивание черной редьки на Руси ведётся в XII века. Использовалась она как исключительно полезный и лечебный овощ. Пришла культура с Востока и полюбилась народу за полезные свойства и урожайность.

Выращивание черной редьки

В народе большую известность имеют сорта среднего и позднего срока созревания с черной кожурой и белой мякотью. Выдерживать сроки посева семян редьки обязательно, так как большое значение для развития растений имеет длина дня. Различают:

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.


Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и . Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:


  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых, огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Когда убирать чёрную редьку?

Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

Все о редьке - видео