Крепкий маньчжурский орешек. Украшения из маньчжурского ореха Кулоны из маньчжурского ореха своими руками

Как извлечь ядро маньчжурского ореха

Крепкий маньчжурский орешек

Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого. Только вряд ли вам это удастся. Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. После удара молотком или камнем скорлупа и ядро разлетаются по сторонам мелкими крошками.

В селе Алтайском Алтайского района Алтайского края есть насаждения ореха в виде лесозащитных полос в старых плодовых садах. Деревья давно уже достигли плодоносящего возраста, а общий объём урожая ежегодно составляет около 10 тонн.

Несмотря на такое обилие урожая, местное население практически не собирает его и в пищу не использует, хотя ядро в орехе составляет 30 процентов от общего веса и является ценным пищевым и диетическим продуктом.

Причина тому очень толстая и твердая оболочка ореха, и довольно толстая внутренняя его перегородка. В одной заметке я прочитал, что в Китае каким-то образом успешно раскалывают орехи, а полученные зёрна используют в питании, в то числе и для производства высококачественного орехового масла.


После многих попыток мне все-таки удалось найти надёжный способ расколоть маньчжурские орехи. Способ довольно прост. Поделюсь своими секретами.

Заготовку самих орехов обычно провожу в конце сентября. В это время сочная верхняя оболочка орехов становится сухой и такие орехи удобнее собирать, они меньше весят. Раскалывание орехов провожу в декабре. До этого времени собранные орехи храню в мешках в подполе.

Для извлечения ядра нужны березовое высокое полено 30х70 см и молоток средних размеров. В качестве подставки не годятся поленья, как из твердых, так и из мягких пород. Берёзовое - самое подходящее. На торцевом срезе полена делаем небольшое углубление, в которое вставляем носик (острая часть) ореха и молотком без особых усилий производим несколько ударов в тыловую его часть. При раскалывании пальцами левой руки надо обязательно придерживать орех в вертикальном положении.

Не надо пытаться расколоть орех одним ударом, результат может оказаться неожиданным: орех раздробится на мелкие кусочки, да и пальцы руки могут сильно пострадать от такого удара. От нескольких умеренных ударов молотком скорлупа ореха трескается, но не разлетается, а рушится, одновременно разрушается и внутренняя перегородка ореха, после чего достать ядро уже не составляет никакой сложности.


Как не покажется странным, но и время, а вернее, физическое состояние ореха при изъятии зерна тоже имеет большое значение. Дело в том, что ядро свежесобранного маньчжурского ореха занимает всё пространство в скорлупе и плотно прилегает к стенкам. Когда орехи подсыхают, оно гораздо легче изымается из скорлупы. Пересушивать орехи тоже нельзя, потому что тогда ядро ореха при малейшем ударе крошится на небольшие кусочки. Для того чтобы орехи не пересохли, их до раскалывания следует хранить не очищая от мягкой наружной оболочки.

И ещё одно замечание - про молоток. Рабочая поверхность молотка не должна быть закруглённой. Молоток с закруглённой рабочей поверхностью при ударе часто соскальзывает с ореха и может травмировать пальцы руки.

Успехов вам в добыче золотого ядра!

Антон Макунас , учёный агроном, село Алтайское

Прислано для публикации 19.12.11

Другие работы Антона Ивановича можно найти на странице

Посадочный материал орехов ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Поделки из скорлупы грецкого ореха — могут стать прекрасным декором к новогодним праздникам. Идея украсить новогоднюю елку поделками только из натурального материала возникла уже давно. Идею я подсмотрела у своей подруги, которая за несколько месяцев начинает готовиться к праздникам без суеты, продумывая все детали декора заблаговременно, изготавливая елочные игрушки из скорлупы грецкого ореха своими руками. Это всегда приятно, когда дома окружают вещи, созданные своими руками.

Все знают, что грецкие орехи полезны — сердцевину можно съесть, а вот скорлупу нужно постараться аккуратно расколоть, чтобы сохранить целыми две половинки. Ниже в видео вы узнаете как расколоть грецкий орех ровно на две половинки. Когда скорлупки собраны можно приступать к творческому времяпрепровождению, непременно подключите к этому увлекательному занятию детей, они получать огромное удовольствие от такого занимательного дела.

Подруга подсказала увлекательную игру, которая очень понравилась как взрослым так и детям — украсить елку орешками с сюрпризами в которых спрятаны предсказания. Как сделать такие орешки с сюрпризом можно узнать из видео:

Елку можно украсить вот такими оригинальными игрушками из ореховой скорлупы. Для их изготовления понадобится помимо скорлупы, мешковина, бечевка и штампики. Если у вас нет штампиков, то можно вырезать из фетра маленькую фигурку, приклеить ее на крышку от пластиковой бутылки, затем обмакнуть самодельный штамп в чернила или краску и сделать отпечаток на мешковине.

Скоро многие будут ходить по магазинам в поисках заводских елочных игрушек, а мы предлагаем вам в этом году сделать праздничный декор оригинальным, и изготовить вот такое стильное украшение для елки.

Просто и стильно — поделки из скорлупы грецкого ореха для елки

Топиарий или сказочное дерево из грецких орехов — такого я еще не видела!

По достоинству оценят эти идеи елочных игрушек любители вязания

Свечи в ореховой скорлупе - удивительный и красивый декор, который создаст праздничную атмосферу и красоту в доме.

Только посмотрите, какие же чудесные зверюшки получаются из скорлупы грецкого ореха! Дети точно останутся в восторге от такого творчества.

Ореховая сказка

Грибы из скорлупы грецкого ореха

А это уже ювелирное мастерство

Делаем самодельные красивые украшения из маньчжурского ореха.

Глядя на природу вокруг, особенно осенью, лишний раз убеждаешься в ее первозданной красоте. Она лучший творец на всем белом свете и выдумщик причудливых витиеватых узоров. Нужно только уметь рассмотреть необычное в обычном...

Кто бы мог подумать, что обычный маньчжурский орех внутри такой необычайно красивый?! Предлагаю и вам оценить по достоинству эту красоту и сделать из нее природную бижутерию: резные серьги, оригинальный браслет и изумительный в своей простоте кулон на шнурке.

Для изготовления набора украшений вам понадобятся:

Материалы:

Несколько штук маньчжурских орехов (у нас деревья можно встретить на улице или в ботаническом саду );

Тонкий витой шнурок;

Заготовки для сережек;

2 маленьких колечка.

Инструменты:

Ножницы;

Напильник;

Ножовка;

Зубочистки.

Этапы работы

1) Прежде всего, находим орех, зажимаем в тиски и с помощью ножовки распиливаем кольцами;

2) Выковыриваем нутро зубочистками или ножиком;

3) Напильником шлифуем и выравниваем края;

4) В полученное колечко ореха, а точнее его прорези протягиваем шнурок, образуем петлю, чтобы природный кулон оставался всегда по центру, и связываем концы шнура;

5) В разрезанные кольца ореха вставляем колечки и вешаем их на заготовки для сережек - получаются серьги;

6) На шнурке делаем петлю (с таким расчетом, чтобы в нее влез средний палец ), затем просовываем концы шнура в отверстия на срезе ореха, образуем узел-запреп, нанизываем следующее колечко, снова узел-закреп и отрезаем концы с запасом на завязывание узелка на руке (когда будем носить браслет ).

Вот собственно и все. Украшения готовы. Носите и любуйтесь красотой!

Крепкий маньчжурский орешек Как извлечь ядро маньчжурского ореха Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого. Только вряд ли вам это удастся. Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. После удара молотком или камнем скорлупа и ядро разлетаются по сторонам мелкими крошками. В селе Алтайском Алтайского района Алтайского края есть насаждения ореха в виде лесозащитных полос в старых плодовых садах. Деревья давно уже достигли плодоносящего возраста, а общий объём урожая ежегодно составляет около 10 тонн. Несмотря на такое обилие урожая, местное население практически не собирает его и в пищу не использует, хотя ядро в орехе составляет 30 процентов от общего веса и является ценным пищевым и диетическим продуктом. Причина тому очень толстая и твердая оболочка ореха, и довольно толстая внутренняя его перегородка. В одной заметке я прочитал, что в Китае каким-то образом успешно раскалывают орехи, а полученные зерна используют в питании, в то числе и для производства высококачественного орехового масла. После многих попыток мне все-таки удалось найти надежный способ расколоть маньчжурские орехи. Способ довольно прост. Поделюсь своими секретами. Заготовку самих орехов обычно провожу в конце сентября. В это время сочная верхняя оболочка орехов становится сухой и такие орехи удобнее собирать, они меньше весят. Раскалывание орехов провожу в декабре. До этого времени собранные орехи храню в мешках в подполе. Для извлечения ядра нужны березовое высокое полено 30х70 см и молоток средних размеров. В качестве подставки не годятся поленья, как из твердых, так и из мягких пород. Берёзовое – самое подходящее. На торцевом срезе полена делаем небольшое углубление, в которое вставляем носик (острая часть) ореха и молотком без особых усилий производим несколько ударов в тыловую его часть. При раскалывании пальцами левой руки надо обязательно придерживать орех в вертикальном положении. Не надо пытаться расколоть орех одним ударом, результат может оказаться неожиданным: орех раздробится на мелкие кусочки, да и пальцы руки могут сильно пострадать от такого удара. От нескольких умеренных ударов молотком скорлупа ореха трескается, но не разлетается, а рушится, одновременно разрушается и внутренняя перегородка ореха, после чего достать ядро уже не составляет никакой сложности. Как не покажется странным, но и время, а вернее, физическое состояние ореха при изъятии зерна тоже имеет большое значение. Дело в том, что ядро свежесобранного маньчжурского ореха занимает всё пространство в скорлупе и плотно прилегает к стенкам. Когда орехи подсыхают, оно гораздо легче изымается из скорлупы. Пересушивать орехи тоже нельзя, потому что тогда ядро ореха при малейшем ударе крошится на небольшие кусочки. Для того чтобы орехи не пересохли, их до раскалывания следует хранить не очищая от мягкой наружной оболочки. И еще одно замечание - про молоток. Рабочая поверхность молотка не должна быть закругленной. Молоток с закругленной рабочей поверхностью при ударе часто соскальзывает с ореха и может травмировать пальцы руки. Успехов вам в добыче золотого ядра!