Брокколи в сливочном соусе. Как приготовить капусту брокколи в сливочном соусе Тушеная брокколи в сливочном соусе

Паста в Италии является едва ли не главным блюдом, которое обязательно подают с разными соусами. Для их приготовления обычно используют сливки, томаты, сыр, овощи и ароматные специи. В нашей статье представлены лучшие рецепты пасты с брокколи в сливочном соусе. Блюдо получается настолько вкусным, что перед ним не сможет устоять ни один гурман.

в сливочно-сырном соусе

Удивительно ароматное, яркое и, безусловно, полезное блюдо предлагается приготовить по следующему рецепту. С тягучим сливочно-сырным соусом, с легким копченым ароматом брокколи будут есть даже те, кто в принципе не любит этот овощ. Блюдо получается вкусным и легким.

Непосредственно рецепт пасты с брокколи заключается в следующем:

  1. В большую кастрюлю налить воды, добавить соль и довести до кипения.
  2. Половину головки брокколи разделить на соцветия.
  3. Опустить капусту в кипяток и варить 4 минуты, накрыв кастрюлю крышкой.
  4. Через указанное время воду слить, а брокколи переложить в миску со льдом. Благодаря этому действию капуста сохранит свой яркий цвет.
  5. На сковороде разогреть оливковое масло (3 ст. л.) и опустить в него соцветия капусты.
  6. в течение минуты, после чего добавить сушеный тимьян (1 ч. л.) и розмарин (0,5 ч. л.), предварительно измельчив их в ступке.
  7. В сковороду с капустой добавить нарезанный мелко чеснок (2 дольки), соль перец.
  8. Еще через минуту влить сливки (200 мл) и 100 мл белого сухого вина.
  9. Как только соус закипит, добавить тертый копченый сыр (50 г). Буквально сразу масса начнет густеть.
  10. Подавать к столу сразу же со вкусной пастой.

Паста с курицей и брокколи в сливках

Следующее блюдо - идеальный вариант для тех людей, которым вечно не хватает времени на вкусный ужин. Такая паста в сливочном соусе с брокколи готовится не более 30 минут. Так что полноценная порция белка, углеводов и клетчатки после работы будет обеспечена.

Пошагово это блюдо готовится в таком порядке:

  1. Отварить пасту (250 г) в воде с добавлением соли до нужного состояния. За 2 минуты до готовности в эту же воду отправить соцветия брокколи (400 г). После этого воду слить, а макароны и капусту отставить в сторону.
  2. Филе курицы (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Посолить их, поперчить и обжарить на разогретом оливковом масле (20 мл) по 3 минуты с одной и второй стороны.
  3. На другой сковороде растопить сливочное масло (40 г). Просеять в него 50 г муки и обжарить ее до золотистого цвета. Затем влить 200 мл куриного бульона и 250 мл сливок. Через 4 минуты добавить сухой чесночный порошок (1/4 ч. л.).
  4. Посыпать содержимое сковороды тертым сыром (125 г), подождать, пока он расплавится, после чего переложить в соус брокколи и пасту. Перемешать, посыпать петрушкой и подать к столу.

Рецепт пасты с горгонзолой и брокколи

Следующее блюдо имеет пикантный вкус благодаря добавлению в соус итальянского сыра с плесенью. Ну а готовить такую пасту совсем не сложно:

  1. Макароны (100 г) отваривают согласно инструкции на упаковке.
  2. Брокколи (50 г), разобранную на соцветия, опускают на 3 минуты в кипящую подсоленную воду.
  3. Сливки жирностью не менее 20 % (150 мл) наливают в сотейник, добавляют кусочки голубого сыра (100 г) и ставят на слабый огонь.
  4. Помешивая венчиком, соус доводят до однородной консистенции.
  5. Как только будет готов сливочный соус, паста и брокколи перекладываются в сотейник. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Паста с лососем и брокколи в сливочном соусе

Следующее блюдо предлагает приготовить знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Его рецепт пасты с брокколи в сливочном соусе заключается в следующем:

  1. Пасту (60 г) отварить до состояния аль денте.
  2. На оливковом масле (2 ст. л.) обжарить мелко нарезанный лук-шалот (2 шт.).
  3. На сковороду к луковой поджарке выложить нарезанного кубиками лосося (200 г) и соцветия брокколи (60 г). Готовить до тех пор, пока на рыбе не образуется характерная корочка.
  4. Залить овощи и лосося на сковороде сливками (250 мл). Посолить по вкусу, добавить перец.
  5. Выложить пасту в соус на сковороде, перемешать. При подаче рекомендуется украсить каперсами, базиликом или тертым пармезаном.

Рецепт пасты с соусом из брокколи и сыра

Из такой полезной капусты можно приготовить очень вкусный, мягкий соус, обладающий тонким сливочным вкусом. Он идеально подходит для пасты. Сливочный соус с брокколи готовится в такой последовательности:

  1. Пока в большой кастрюле варится паста (250 г), соцветия капусты (250 г) готовятся на пару в дуршлаге, который можно примостить сверху. Или же брокколи можно просто сварить в отдельной кастрюле в течение 3 минут.
  2. В сковороде растопить сливочное масло (1 ст. л.) и добавить оливковое (1 ст. л.). Обжарить в этой смеси сначала половинку измельченной луковицы, а затем еще и дольку чеснока.
  3. Выложить соцветия брокколи и обжаривать капусту вместе с овощами 2 минуты.
  4. Влить сливки (4 ст. л.). Довести соус до приятного вкуса с помощью соли и специй.
  5. Переложить содержимое сковороды в блендер. Довести соус до однородной консистенции.
  6. Соединить пасту с соусом. Выложить блюдо на тарелку и посыпать тертым пармезаном (80 г).

Паста с грибами и брокколи в сливках

Для следующего блюда подойдет как свежая, так и замороженная капуста. При этом заранее размораживать ее не придется.

Для этого блюда нужно заранее отварить 200 г сухой пасты. А в это время можно заняться приготовлением соуса. Разобранную на соцветия брокколи (150 г) опустить в кипяток на 3 минуты, а затем переложить в ледяную воду. Шампиньоны (150 г) разрезать на 4 части. На сковороде с небольшим количеством растопленного масла (30 г) брокколи обжарить вместе с грибами в течение 7 минут. Добавить 150 мл сливок и готовить еще 5 минут. Посолить по вкусу. Переложить в соус сваренную пасту и довести блюдо до готовности. При подаче можно посыпать блюдо зеленью и сыром.

Брокколи – это разновидность капусты, которая выглядит достаточно ярко и красиво. Но, как же её правильно и вкусно приготовить? Представляем вашему вниманию рецепт одного из блюд, в котором капуста брокколи получится очень нежной и сливочной на вкус. Готовится данное блюдо довольно быстро и просто, и содержит минимальный набор ингредиентов.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • капуста брокколи - 300 г;
  • сливочное масло - 25 г;
  • сливки 10% жирности - 1 ст.;
  • плавленый сыр – 1 шт. (90-100 г);
  • мука - 2 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • смесь молотых перцев - по вкусу;
  • петрушка;
  • укроп.


Как приготовить капусту брокколи в сливочном соусе

Капусту брокколи разделите при помощи ножа на соцветия и тщательно промойте. Так как в капусте иногда попадаются различные жучки или гусеницы, её обязательно необходимо тщательно промывать в нескольких водах.


В кастрюле вскипятите около двух литров воды. Добавьте горсть соли. Затем забрасывайте подготовленные соцветия в кипящий рассол и проваривайте на протяжении 3-4 минут на среднем огне. После извлеките их из рассола и поместите в дуршлаг.


Для приготовления сливочного соуса вам понадобится сливки, сливочное масло и плавленый сырок. В данном рецепте плавленый сырок можно заменить твёрдым сыром, натёртым на мелкой тёрке.
А если вы хотите убавить калорийность готового блюда, просто заменяйте сливки нежирным молоком, а плавленый сырок на адыгейский сыр.


Кусочек сливочного масла поместите на сковороду и включите огонь.

После того, как масло начнёт растекаться по сковороде, добавьте в него 2 чайных ложки муки и тщательно размешайте при помощи лопатки. Очень удобно пользоваться специальной силиконовой лопаткой. Она хорошо изгибается и растирает мучные комочки.


Соцветия капусты откиньте с дуршлага и отправьте в сковороду. Перемешайте при помощи лопатки.


Плавленый сыр нарежьте на тонкие слайсы и добавьте к капусте. Сырок рекомендуется нарезать при помощи острого и обязательно мокрого ножа. Это предотвратит его налипание на острие. Затем введите сливки.


Брокколи необходимо тушить на умеренном огне около 5 минут, до загустения сливочного соуса. Для придания пикантности готовому блюду, не забудьте добавить к нему в процессе тушения смесь молотых перцев. Также в этом блюде будет отлично гармонировать смесь итальянских или прованских трав – на ваш выбор.


Готовые брокколи в сливочном соусе выложите на тарелку и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Блюдо подавайте к столу сразу после приготовления, дополняя его кусочком хрустящего тоста. Данное блюдо можно употреблять и как самостоятельное, и с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Блюда из овощей должны быть на столе ежедневно. Даже если вы не особо любите различные виды капусты, вам обязательно понравится брокколи в сливочном соусе. Блюдо получается очень нежным, буквально тающим на языке, поэтому вы будете готовить его снова и снова. Тем более что, капусту можно дополнять различными продуктами – мясом птицы, морепродуктами, другими овощами.

Готовить брокколи так же просто, как и цветную капусту. Кочан нужно разобрать на соцветия, а потом отварить в подсоленной воде. Варится свежая капуста минут. Можно использовать и замороженную брокколи. Её, не размораживая, высыпают в подсоленный кипяток, доводят до кипения и готовят, как свежую капусту.

Затем нужно будет слить отвар. Капусту можно подать просто отварной, полив сливочным соусом, а можно дополнительно обжарить или запечь.

Сливочный соус – это очень нежная заправка. Для её приготовления используются сливки, как правило, берут продукт 10-20% жирности.

Чтобы соус получился более густым, его заправляют поджаренной мукой. Муку поджаривают на сухой сковородке до появления кремового оттенка. Затем муку смешивают со сливочным маслом, а потом тонкой струйкой вливают сливки. Вводить жидкость нужно аккуратно, постоянно размешивая соус, чтобы не образовывались комки. Соус приправляют по вкусу специями, его используют либо для подачи блюда, либо поливают брокколи перед запеканием.

Интересные факты: брокколи содержи практически все витамины, в том числе витамины группы A, практически вся группа витаминов B, а также C, E, PP,U и K.

Брокколи в сливочном соусе с курицей

С курицей – отличное блюдо для всей семьи. Готовится оно достаточно быстро и просто.

  • 300 гр. брокколи;
  • 350 куриного филе;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки рафинированного масла;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 50 гр. твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе промоем, обсушим, нарежем небольшими кусочками. Посыпаем мясо солью и черным молотым перцем, перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Брокколи разбираем на соцветия. Опускаем их в подсоленный кипяток и бланшируем в течение 5 минут. Сливаем через дуршлаг.

Разогреем на сковороде растительное масло, выложим в масло кусочки филе и обжарим до изменения цвета. Затем вынимаем филе, перекладывая на тарелку. На том же масле обжариваем мелко нарезанный лук. Когда лук станет приобретать золотистый оттенок, снова помещаем в сковороду куриное филе и добавляем соцветия брокколи. Заливаем сливками, перемешиваем. Убавляем огонь и тушим под крышкой 10-12 минут. При подаче брокколи с курицей посыпаем тертым сыром.

Брокколи с индейкой и зелёным горошком

Легкое блюдо можно приготовить из с индейкой и зелёным горошком. Овощи будем использовать замороженные, но, разумеется, можно взять и свежие.

  • 200 гр. брокколи;
  • 300 гр. филе индейки;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Нарезаем небольшими кусочками филе индейки. Выкладываем кусочки мяса на разогретую сковороду с маслом, обжариваем до появления золотистой корочки. Затем вынимаем обжаренное филе на тарелку.

Читайте также: Кутья из риса с изюмом – 8 рецептов

На том же масле обжариваем тонко нарезанный лук, когда он станет полупрозрачным, в сковороду добавляем замороженную брокколи и горошек. Если используем свежие овощи, то их рекомендуется предварительно бланшировать в подсоленном кипятке в течение 2-3 минут.

Тушим овощи на сковороде в течение нескольких минут. Затем снова выкладываем в сковородку филе индейки. Вольем сливки и приправим по вкусу солью, перцем. Можно добавить и другие приправы по вкусу. Потушим еще 10 минут на слабом огне под крышкой. Блюдо готово, подаем его горячим.

Брокколи в сливочном соусе с лососем

Хорошо сочетается с брокколи красная рыба. Например, можно приготовить этот вид капусты с лососем.

  • 500 гр. лосося;
  • 500 гр. брокколи;
  • 1 столовая ложка муки с горкой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 литра сливок;
  • растительное масло для жарки.

Капусту разбираем на соцветия, бланшируем её в подсоленной воде примерно 5 минут. Признаком готовности является то, что ножки соцветий станут мягкими. Снимаем мякоть лосося с костей, нарезаем небольшими кусочками, выбирая косточки.

Совет! Для этого блюда не обязательно покупать дорогое филе лосося, можно приобрести хвостовые части или обрезь. Эти продукты стоят относительно недорого.

Обжариваем рыбу на разогретом растительном масле, рыба жарится быстро, буквально 2-3 минуты. В отдельной мисочке смешиваем муку с солью, сахаром и перцем, перемешиваем и постепенно вливаем сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

К обжаренному лососю добавляем соцветия капусты и вливаем сливочный соус. Аккуратно помешивая, чтобы кусочки рыбы не развалились, доводим соус до кипения. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь. Варим, пока соус не загустеет, обычно, требуется готовить блюдо 4-6 минут. Долго варить не нужно, иначе рыба развалится.

Брокколи с семгой

Еще один вариант рецепта приготовления брокколи с красной рыбой, например, с . Но можно взять и другие виды рыбы, к примеру, форель.

  • 500 гр. сёмги;
  • 500 гр. брокколи;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • 3 яйца;
  • 0,5 лимона;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • соль, мускатный орех, белый перец, пряные травы по вкусу.

Семгу вымоем, обсушим и снимаем филе с костей. Нарезаем рыбу порционными кусочками или чуть мельче. Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.

Обжариваем семгу на растительном масле на сковороде либо без масла на гриле. Долго жарить не нужно, держим на сильно разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

Разделим брокколи на соцветия и отварим в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Вынимаем соцветия из отвара. Сыр натираем на терке. Делаем соус. Для этого отделяем желтки (белки нам не нужны), взбиваем их со сливками, добавляем приправы и тертый сыр.

Читайте также: Рагу из тыквы – 6 рецептов

Берем форму для запекания, смазываем её сливочным маслом. Выкладываем обжаренную рыбу и брокколи слоями. Заливаем приготовленным соусом и запекаем при 200 градусах около 20 минут.

Брокколи в пряном соусе с креветками

Любителям морепродуктов понравится сочетание брокколи с креветками . В качестве дополнительного ингредиента будем использовать картофель, а соус из сливок сделаем пряным, добавив к ним приправу карри.

  • 200 гр. креветки;
  • 200 гр. брокколи;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 2 столовые ложки карри;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • соль, черный перец молотый.

Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Обжариваем картошку на сливочном масле до образования золотистой корочки. Брокколи бланшируем в соленом кипятке в течение пяти минут. Сливаем отвар с капусты и отправляем соцветия к картошке. Посыпаем овощи карри и заливаем сливками.

На отдельной сковородке на сливочном масле обжариваем очищенные креветки. Перекладываем готовые креветки к овощам, приправляем блюдо по вкусу и тушим 2-3 минуты. Блюдо готово.

Брокколи и цветная капуста запеченные в духовке

Брокколи и , запеченные в духовке в сливочном соусе – это нежное блюдо, которое поможет разнообразить ваше меню.

  • 400 гр. брокколи;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 500 мл сливок (10-20%);
  • 150 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1-1,5 чайной ложки соли;
  • 1 щепотка черного перца.

Разбираем на соцветия оба вида капусты. Берем две кастрюлю, в каждую наливаем по 1 литру воды и добавляем по 0,5 чайной ложки соли. В одну кастрюлю выкладываем цветную капусту, в другую – брокколи. Первую отвариваем в течение 10 минут, вторую – в течение пяти. Затем откидываем капусту на дуршлаг и даем немного остыть.

Готовим соус: подсушиваем на сухой сковороде муку. Затем добавляем сливочное масло, растапливаем его и перемешиваем с мукой. Вливаем тонкой струйкой сливки, интенсивно перемешивая. Добавляем по вкусу соль и перец. Затем всыпаем натертый на терке сыр (часть тертого сыра можно оставить для сервировки). Размешиваем соус до расплавления сыра.

Соцветия цветной капусты и брокколи выкладываем в формы для запекания, заливаем соусом. Выпекаем 30 минут при 182 градусах, затем еще четверть часа выдерживаем в выключенной духовке, не открывая дверцу. Перед подачей посыпаем капусту заранее оставленным тёртым сыром.

Готовим в мультиварке

Приготовить брокколи, тушенную сливочном соусе, можно в мультиварке. Готовить будем из замороженной брокколи.

  • 800 гр. брокколи;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 500 мл сливок (15-20%);
  • Пакет с брокколи достанем из морозилки и оставим на столе на 30 минут. Затем выложим соцветия в кастрюлю и зальем её кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Выдержим капусту в кипятке около пяти минут. Затем воду сольем.

    В чашу положим масло, включим режим «жарка» и дождемся, пока масло растает. Затем опускаем в чашу мелко нашинкованный лук. Обжариваем до появления слегка золотистого оттенка. Посыпаем лук мускатным орехом (примерно 1 неполная чайная ложка) и солью. Затем вливаем сливки.

Любовь к брокколи в себе нужно воспитывать. Так считают те, кто с трудом переносит полезные овощи, но заботится о здоровье. Но если приготовить брокколи в сливочном соусе, то убеждать себя в том, что это очень вкусно, не придется. Блюдо получается нежным, тающим на языке, ароматным, и его хочется готовить снова и снова. Обязательно попробуйте.

Брокколи в сливочном соусе - общие принципы приготовления

Работать с брокколи так же просто, как с цветной капустой. Главное - тщательно промыть вилок, разобрать его на кочешки и сварить. Капусту останется соединить с готовым соусом или запечь в нем. Основной способ приготовления - варка и запекание.

Необходимый компонент брокколи в сливочном соусе - сливки. Они могут быть любой жирности, но обязательно свежие. Чтобы усилить сливочный вкус, соус делают более плотным за счет сыра. В рецептуру блюда можно добавлять другие овощи: цветную капусту, лук, чеснок, а также грибы. Из специй и приправ хорошо оттенит вкус капусты брокколи небольшое количество молотого мускатного ореха и столовая ложка сушеной зелени.

Отварная брокколи в сливочном соусе

Простой рецепт блюда, которое можно приготовить буквально за сорок минут. Красивая в подаче и очень вкусная брокколи в сливочном соусе получается нежнейшей и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов свежей брокколи;

Пол-литра сливок 20%;

Сорок граммов сливочного масла;

Тридцать граммов муки;

Две щепотки мускатного ореха;

Смесь молотых перцев;

Столовая ложка без горки соли.

Способ приготовления:

Вскипятить полтора литра воды.

Послить и аккуратно опустить в кипяток кочешки брокколи.

Варить до готовности минут семь-десять.

В сухой сотейник положить масло и распустить на слабом огне.

Всыпать нужное количество муки. Жарить, не прекращая помешивать, до золотистого оттенка.

Аккуратно влить в сотейник подогретые сливки, энергично взбивать венчиком. Нужно добиться, чтобы все мучные комочки разошлись.

Добавить в соус мускатный орех, посолить, заправить перцем по вкусу.

Довести соус до закипания сливок, не прекращая помешивание. Как только масса закипит, проварить ее три минуты, снять с огня.

Выложить отваренную брокколи в соус, осторожно перемешать и разложить по тарелкам.

Запеченная брокколи в сливочном соусе под сыром

В запеченном виде брокколи особенно вкусна. В этом варианте блюда брокколи в сливочном соусе запекается вместе с цветной капустой. Получается пикантный, остро-ароматный дуэт, вкус которого усиливает сырная корочка.

Ингредиенты:

Четыреста граммов брокколи;

Четыреста граммов цветной капусты;

Пол-литра свежих сливок;

Столовая ложка сливочного масла;

Столовая ложка муки;

150 граммов сыра полутвердого сорта;

Соль, специи на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Отварить брокколи в подсоленной воде вместе с цветной капустой. Время варки - 10 минут при среднем кипении.

Откинуть в дуршлаг.

После того как с овощей стечет вода, выложить их в форму для запекания.

Включить духовку на 200°С.

Сырный кусок остудить в морозильнике и очень мелко натереть.

Распустить масло в сотейнике или толстодонной кастрюле.

Всыпать в масло муку, обжарить, не давая подгореть.

Влить в смесь сливки, тщательно взбить венчиком.

Довести сливки с мукой до кипения, посолить, заправить специями и перцем, всыпать всю сырную крошку.

Варить соус, помешивая. Нужно, чтобы весь сыр расплавился, растекся.

Залить кипящим соусом капусту и отправить в духовку на средний уровень.

Запекаться брокколи должна до появления аппетитной корочки.

Замороженная брокколи в сливочном соусе с зеленью

Из замороженной капусты получается не менее вкусное блюдо, нежели из свежей. Если есть пакет заготовленной с осени брокколи, в сливочном соусе она будет бесподобна. Сливочное масло в этом рецепте не используется.

Ингредиенты:

Полкило замороженной брокколи;

Большая луковица;

Двести граммов сыра;

Нарезанный свежий укроп и петрушка (одна-две столовых ложки);

Масло оливы для сковороды.

Способ приготовления:

Сварить замороженную брокколи так же, как свежую. Время варки десять минут, бросать кочешки нужно в закипевшую соленую воду. Капусту перед варкой обдать холодной водой, сложив в дуршлаг.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами.

Раскалить масло, пассеровать луковые кольца до золотого оттенка.

Положить в сковородку отваренную капусту, жарить все вместе три минуты.

Влить к овощам сливки, довести до закипания. Посолить, поперчить.

Сырный кусок мелко натереть.

Посыпать сырной крошкой, перемешать, накрыть крышкой.

Спустя пять минут настоявшуюся капусту подать к столу.

Брокколи в сливочном соусе с грибами

Соединив брокколи в сливочном соусе с грибами, можно получить оригинально блюдо. Хорошо, если грибы будут лесными, аромат у них сильнее. Подойдут и обычные шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.

Ингредиенты:

Полкило свежей брокколи;

Кружок свежего лимона;

Триста граммов свежих шампиньонов;

Четыреста миллилитров сливок;

Чайная ложечка масла сливочного;

Большая репчатая луковица;

Треть чайной ложки соли;

Перец по вкусу;

Немного растительного масла для жарки.

Способ приготовления:

В кипящую воду бросить соль, лимонный кружок и подготовленную брокколи. Варить до мягкости.

Оставить брокколи остывать в отваре.

Нарезать луковицу очень мелко.

Грибы обмыть холодной водой, мелко нарезать очень острым ножом либо измельчить в мясорубке.

Включить духовой шкаф на 230°С.

Раскалить масло на сковородке и обжарить луковые кубики до золотистого состояния.

Добавить в сковородку грибной фарш, жарить все вместе пять минут при постоянном помешивании.

Влить сливки, посолить и поперчить на свой вкус. При желании добавить щепотку-другую мускатного ореха, молотой паприки или сушеной зелени.

Вынуть брокколи из отвара, выложить в форму, смазанную сливочным маслом.

Залить капусту сливочным соусом и отправить в духовку.

Готовить до появления аппетитной хрустящей корочки.

Брокколи в сливочном соусе с цветной капустой и плавленым сыром

Интересный вкус брокколи в сливочном соусе может придать обыкновенный плавленый сыр. В состав блюда входит цветная свежая капуста, так что вкус становится более богатым.

Ингредиенты:

Полкило брокколи;

Полкило цветной капусты;

Сто миллилитров сливок;

Три столовых ложки натертого плавленого сыра;

Пятьдесят граммов сливочного масла;

Столовая ложка муки.

Способ приготовления:

Разделанную брокколи и цветную капусту сварить в одной воде, не забыв подсолить ее до закипания.

Выложить капусту в форму.

Натереть плавленый сыр.

Приготовить сливочный соус.

Для этого дать сливочному маслу растаять на огне в сотейнике, обжарить в нем муку.

Добавить сливки, все перемешать. Получится густая масса.

В соус выложить натертый сыр, перемешать.

Распределить соус по брокколи и цветной капусте.

Запечь все в духовке.

Блюдо готово, когда появится корочка.

Брокколи в сливочном соусе с горчицей

Сладковатые на вкус сливки можно соединить с горчицей. Получится замечательный острый соус к брокколи. Состав его более сложен по сравнению с классическим рецептом. Обратите внимание, что варить капусту придется в овощном бульоне. Можно развести готовый кубик или заменить бульон водой.

Ингредиенты:

Четыреста граммов брокколи;

Полстакана сливок;

Большая луковица;

Полстакана молока;

Полтора стакана овощного бульона;

Три зубчика чеснока;

Четверть стакана панировочных сухарей;

Семьдесят граммов масла сладкого сливочного;

Чайная ложечка приготовленной (можно магазинной) горчицы;

Немного молотого мускатного ореха;

Пучок петрушки;

Соль по вкусу;

Перец по желанию.

Способ приготовления:

Вскипятить овощной бульон, подсолить его и заложить подготовленные кочешки капусты. Варить минут десять.

Чеснок раздавить ножом.

Луковицу мелко нашинковать.

В конце варки бросить в бульон чеснок и луковицу, проварить пять минут.

Вынуть брокколи из отвара шумовкой.

В сотейник влить молоко и сливки, положить мускатный орех и поставить на огонь.

Когда молочная смесь закипит, выключить.

На сковородке в растопленном сливочном масле обжарить все сухари для панировки.

Отварную капусту разложить по тарелкам, посыпать сухарной смесью и полить сливочно-молочным соусом.

Брокколи в сливочном соусе с яйцом и паприкой

Необычный рецепт брокколи, который стоит иметь в домашней кулинарной книге. Вкусно, а главное, быстро и просто.

Ингредиенты:

Триста граммов брокколи;

Триста граммов цветной капусты;

Стакан сливок;

Стограммовый кусок полутвердого сыра;

Два зубчика свежего чеснока;

Стограммовый кусок масла сливочного;

Столовая ложка муки;

Два яйца;

Чайная ложка паприки;

Шепотка сушеного чеснока;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить капусту до полуготовности. После закипания брокколи варить две минуты, цветную капусту четыре минуты.

Сварить вкрутую яйца, дать остыть в холодной воде и измельчить кубиками или хлопьями.

Сыр мелко натереть.

Обжарить муку на сливочном масле.

Влить в муку сливки, размешать до однородности.

Добавить в соус сырную крошку, снова все перемешать.

На другой сковородке раскалить масло, обжарить чеснок, затем выбросить его.

В получившемся чесночном масле обжарить капусту. Посолить, поперчить ее на свой вкус.

Залить капусту горячим сливочным соусом, добавить рубленое яйцо, все перемешать.

Посыпать брокколи в сливочном соусе паприкой и подать.

Брокколи, приготовленная по любому из приведенных рецептов, - универсальное блюдо. Оно уместно и днем, и вечером и даже утром. Несмотря на то, что в рецепт входят сливки, сливочное масло и иногда сыр, общая калорийность не превышает 200 ккал. Фигуре такая капуста вреда не нанесет.

Готовую брокколи в сливочном соусе вкусно есть с отварным или запеченным мясом, птицей, рыбой. Можно подать блюдо к макаронам, свежим или гриль-овощам, отварному рису.

Брокколи в сливочном соусе - блюдо, которое понравилось всем. Нежный сливочный соус отлично оттеняет вкус брокколи. Гарнир можно выбрать по своему вкусу.

Брокколи в сливочном соусе — ингредиенты:

  • Брокколи - 1 шт.;
  • Шампиньоны - 230-250 г.;
  • Чеснок - 2 зуб.;
  • Масло сливочное - 2 ст. л.;
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Молоко 1% - 3 стакана;
  • Кукурузный крахмал - 2 ст. л.;
  • Тертый пармезан - 1,5 стакана;
  • Перец черный молотый - по вкусу (я обычно беру 3/4 ст.л.);
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить брокколи в сливочном соусе?

Брокколи разбираем на соцветия, шампиньоны моем и режем. Вскипятим воду и немного её подсолим. Чеснок очищаем и мелко нарезаем.

Берём глубокую сковородку и наливаем 1 ст. ложку оливкового масла. Следом отправляем чеснок с шампиньонами. Обжариваем несколько минут, пока шампиньоны не зарумянятся. Солим.

Обжариваем ещё минут 5, пока грибочки не потемнеют. Грибы с чесноком перекладываем в тарелочку.

В закипевшую воду забрасываем макароны. Брокколи перекладываем в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с варящимися макаронами. Накроем всё крышкой и варим минут 10.

В кастрюльку, в которой готовились грибы, добавляем сливочное масло (2 ст. ложки). Как масло растопится, добавляем в кастрюлю 2 стакана молока. Чуть увеличиваем огонь и продолжаем варить, помешивая. Добавляем соль и черный молотый перец.

В отдельной ёмкости смешиваем стакан молока и 2 ст. л. крахмала. Перемешиваем. Вливаем получившуюся смесь в кастрюльку к молоку. Варим соус, помешивая время от времени.

Натёртый пармезан (полтора стакана) добавляем к соусу, варим дальше.

Как только наш соус станет закипать и загустевать, делаем огонь минимальным.

Достаём брокколи, макароны промываем. Брокколи и грибы добавляем в наш соус и перемешиваем.

Порционно выкладываем макароны, а сверху - брокколи с грибочками в сливочном соусе.

Приятного аппетита!