Курица с картошкой в духовке пошагово. Курица в духовке — рецепты курицы в духовке с картошкой

Запечь курицу? «Да это же проще — простого» — скажете вы. «Потрошишь тушку курочки, набиваешь её чем попало и в духовку, до готовности». Но, для того чтобы приготовить вкусно, нужно учесть массу тонкостей, для получения чудесного вкуса и аромата. Ну и вид готового блюда, конечно, тоже играет важную роль. Ведь не каждый станет есть что-либо ужасного вида, пусть даже если очень вкусно. Именно поэтому предлагаю вам несколько решений по приготовлению курицы в духовке.

Существует очень много разнообразных рецептов и вариаций по приготовлению этого блюда. Перечислять я думаю не имеет смысла, так как для этого нужно будет написать отдельную статью. Но каким бы рецептом вы не воспользовались, результат всегда один — курица прекрасно украшает любой стол, будь то праздник или обычный день. Ещё один плюс курицы в духовке заключается в том, что готовить её не сложно и не дорого.

Но всё же существуют свои тонкости и нюансы, которые нужно знать, чтобы насладиться вкусной, сочной и аппетитной птицей домашнего приготовления. Давайте, дорогой читатель, для начала рассмотрим их, а затем перейдём к обзору рецептов курицы с картошкой в духовке.

  • Лучше всего использовать мясо курицы, возрастом до одного года. Определить это легче всего по весу. Вес тушки составляет не более 1,5 кг. Так же обратите внимание на цвет кожицы (идеально, если розоватый или бело-жёлтого оттенка), мясо и жир должны быть без каких-либо пятен. Такая курица имеет приятный сладковатый запах. Ну и конечно же она не должна быть замороженной. Лучше всего, если будет охлаждённая или парная.
  • Для запекания в духовке идеальным решением при выборе посуды будет керамическая или чугунная форма. Такая посуда нагревается равномерно и постепенно, что способствует равномерному пропеканию и препятствует пригоранию при правильном температурном режиме.
  • Кстати, температурный режим тоже очень важен при запекании курицы. Тушку нужно ставить в разогретую духовку. При температуре 180 градусов время приготовления занимает около 40 минут на килограмм. То есть полтора килограмма будет запекаться около 1 часа. Готовность курицы проверить не сложно. В районе грудки проткнуть зубочисткой. Готовое блюдо выделит прозрачный сок без примесей и мутности.
  • Для того, чтобы получить корочку, без использования гриля, можно обмазать курочку мёдом или тонким слоем сметаны. Майонез лучше не использовать. От него появляется неприятный запах и излишняя жирность вам тоже не к чему.
  • Гарантированно мягкое и сочное мясо получается при использовании рукава для запекания. Но так же неплохо использовать фольгу или накрывать крышкой форму для запекания курицы.
  • Идеальным гарниром для курицы в духовке, на мой взгляд, является картофель. При запекании с картошкой, можно нафаршировать тушку овощами. При использовании картофеля в качестве начинки, предварительно отварите его до полуготовности. Таким образом сохранится форма кусочков и картофель пропечется до конца.

Не забывайте, что курица с картошкой, запечённая в духовке, не подойдёт для тех, кто соблюдает диету. Блюдо очень калорийное и сытное. На 100 гр. приходится примерно 250-260 Ккал. К тому же, ингредиенты типа майонеза или сыра, ещё больше увеличивают калорийность этого кушанья.

Ну а теперь давайте разберём 4 лучших рецепта приготовления.

Курица с картошкой запечённая в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 2 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Рукав для запекания
  • Сметана — 100 мл.
  • Майонез
  • Специи (для курицы)

Приготовление:


Вот такой простой рецепт приготовления курицы в рукаве.

Курица с картофелем «Проще простого»

Этот рецепт так же прост в приготовлении и тоже очень вкусный. Здесь в дополнение ко всему мы будем использовать сыр.

Нам понадобится:

  • Тушка курицы — 1,5 кг.
  • Картошка — 1,5 кг.
  • Сыр — 100 грамм
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Жидкий дым — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Специи (по вкусу)

Как готовить:


В итоге получилась вот такая красивая и вкусная курица с картошкой под сыром, запечённая в духовке.

Очень вкусная курица в духовке с лимонным соусом целиком

Ещё один вариант приготовления этого замечательного блюда.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сушённый чеснок
  • Чёрный перец
  • Оливковое масло
  • Специи (любые)

Приготовление:


По этому рецепту курица с лимонным соусом получается очень нежной, сочной и вкусной. Просто и вкусно!

И вот ещё один вариант в видеоформате. Очень интересный. Обязательно досмотрите до конца.

Как приготовить курицу в духовке вкусно (3 секрета приготовления курицы целиком)


Приятного аппетита!!!

На этом на сегодня всё. Комментарии и отзывы под статьёй.

Картофель с курицей в духовке – блюдо, которое выручает в тех случаях, когда нужно вкусно накормить большую компанию голодных людей, при этом не проводя много времени на кухне. Два подхода по пять минут и можно идти к гостям, в течение часа вдыхая вкусные запахи, просачивающиеся из духовки. Блюдо получается весьма привлекательным на вид. Загляните и убедитесь сами – рецепт с фото. Запеченный в духовке картофель с курицей можно поставить на стол прямо в противне, если он у вас имеет товарный вид. Выглядит подчеркнуто празднично. Аромат – сногсшибательный.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки,
  • Горчица – 1 чайная ложка,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1, 5 чайных ложки,
  • Сахар – 0,5-1 чайная ложка,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Молотый перец – по вкусу

Как вкусно приготовить картофель с курицей в духовке

Если у вас курица целая, то ее нужно будет разделать. Сначала отделить крылья и окорочка, затем голени, срезать грудку и перерубить пополам оставшийся хребет. Некоторые хребты не используют, потому что в них почти нет мяса. Я купила в магазине уже готовые части разделанной курицы – ножки, бедра и крылышки. Тщательно их помыла, положила в сито, чтобы стекли излишки воды. Мариновать курицу я предпочитаю сразу на противне, чтобы не пачкать лишнюю посуду.


Маринад вы в принципе можете выбрать любой. Некоторые предпочитают смешать майонез с кетчупом. Но я знаю рецепт изумительного маринада, который подходит для птицы. И предлагаю вам его попробовать. Вы не будете разочарованы! Смешивается он очень просто, обычной ложкой – наливаете в пиалу растительное масло, добавляете горчицу (вкуснее всего с дижонской), лимонный сок и сахар (соль и чеснок пока не добавляем!). Все это дело перемешиваете. Сначала маринад будет слоистым, а потом превратится в такую немного прозрачную удивительно приятную субстанцию.


Ее выливайте прямо на курицу.


Перемешивать лучше всего руками, втирая маринад в куски птицы. Если немного останется на дне противня, не обращайте внимания. За полчаса, пока курица будет мариноваться в холодильнике, она впитает почти весь маринад.


Переходим к картошке. Чтобы картофель с курицей получился вкусным, нежным, нежестким, с яркой золотистой корочкой, его нужно обязательно предварительно сварить до так называемой «полуготовности». Если вы поступите, как я – то есть картошку сначала почистите, помоете и затем разрежете на четвертинки, зальете водой, посолите и поставите на средний огонь, то варить ее нужно будет 15 минут после закипания.


Затем воду слейте. Курицу достаньте из холодильника. Посолите ее (примерно чайной ложкой соли). Чеснок натрите на мелкой терке. Выложите на курицу. Еще раз перемешайте с маринадом. Картофель разложите между кусочками курицы. Посыпьте сверху свежемолотым перцем.


Поставьте в духовку. Полчаса готовьте при температуре 180 градусов. Затем откройте духовку, полейте картофель с курицей выделившимся соком, поднимите температуру в духовке до 200 градусов и запекайте еще 25-35 минут до образования яркой золотистой корочки.

Обратите внимание, что запах горчицы полностью исчезнет. Зато благодаря горчице курица станет потрясающе мягкой и благородной на вкус. Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Мои просто в восторге.


Приятного аппетита!

В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд – курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке – настоящая палочка-выручалочка для хозяек.

Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение – блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.

Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.

Достоинства блюда курица с картошкой – это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.

Подготовка продуктов

Итак, у каждой женщины есть свои секреты приготовления курочки с картошкой в духовке. Это позволяет им творить настоящие чудеса на кухне. В этом ей на помощь приходят современные палочки-выручалочки, как рукав, фольга, стеклянная жаропрочная посуда и многое другое. Их использование позволяет каждый раз придавать мясу все более тонкий и новый вкус. К примеру, поместив курочку с картошкой в рукав, она готовится по типу пароварки, так сказать, в своем соку. Если поместить курочку в открытый стеклянный сосуд, то этот метод придает курочке хрустящую корку, многие именно поэтому и любят запеченную курочку. Существует много рецептов приготовления целой курочки, немало рецептов есть и для измельченного мяса курицы с картошкой.

Список основных ингредиентов:

Курочка – при ее выборе стоит обратить внимание на внешний вид, мясо должно быть розовым, без желтых пятен, вес в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей;

Картошка — каждая хозяйка по-своему нарезает этот ингредиент. Некоторые ее вообще не измельчают, используют целую очищенную картошку, кстати, этот вариант весьма оригинально смотрится на праздничном столе. Можно украсить зеленью и овощами. Некоторые же любят измельченную картошку, к примеру, соломинкой. Такой вариант боле подходит для повседневного блюда.

Специи – корица, базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка, мята, паприка – по индивидуальным предпочтениям.

Фрукты – яблоко – лимон, виноград, клюква, инжир, гранат, финики.

Овощи — в дополнение картошке служат – морковь, лук, помидор, перец, чеснок.

Дополнительные ингредиенты – майонез, горчицы, сливочное масло, вино, уксус, мед, сметана.

Рецепты курицы с картошкой в духовке.

Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке с овощами в сметанном соусе.

Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.

Требуемые ингредиенты:

1 – 1,5 кг курицы;

1 – 1,5 кг картофеля;

5 ложек сметаны;

30 мл растительного масла;

1 большая луковица;

Веточки розмарина;

Укроп для украшения;

Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.

Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.

Рецепт 2. Курица с картошкой в духовке в томатном соусе.

Этот рецепт для тех, кто любит специи и остроту. Способ приготовления довольно простой, с чем справиться и молодая и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

1-1,5 кг курицы;

1 кг картофеля;

25 г томатной пасты;

Соль, можно взять морскую;

25 мл сметаны;

10 г карри;

Молотый перец;

Оливковое масло;

3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Вне зависимости от рецепта приготовления, в каждом случае птицу следует подготовить – выпотрошить, помыть, протереть. Далее приступаем к соусу: берем пасту, сметану, молотый карри, перец, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Соусом обрабатываем мясо и оставляем приблизительно на полчаса.

Тем временем займемся картошкой. Очищенную картошку измельчаем по своему усмотрению, заправляем любимыми приправами.

В противень выкладываем курицу, вокруг картошку. Помещаем в духовку, 200 градусов. Через 1,5 часа можно доставать изумительное блюдо! Бон аппетит!

Рецепт 3. Измельченная курица с картошкой в духовке с шампиньонами.

Для приготовления этого блюдо уйдет не так много времени. Достаточно измельчить все ингредиенты, заправить и отправить в духовку. Освободившееся время можно потратить на более приятные заботы.

Ингредиенты:

1 кг картофеля;

1 кг курицы — можно сразу приобрести отдельные бедрышка или измельчить целую курочку;

1 луковица;

700 грамм шампиньонов;

150 мл сметаны;

100 грамм твердого сыра;

Соль и специи.

Способ приготовления:

Приготовим все ингредиенты – лук измельчаем, можно полукольцами; разделываем курицу, измельчаем картошку и грибы на свое усмотрение, натираем сыр в отдельный сосуд.

Приступаем к сбору блюда: на противень выкладывается картошка, солим, перчим, поверх выставляем мясо, украшаем грибами и луком, заправляем любимыми специями. Последний слой – сметана и протертый сыр. Такое блюдо лучше готовить в закрытом сосуде. Температура духовки 180 – 200 градусов.

Рецепт 4. Курица с картошкой, запеченной в духовке в фольге.

Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.

Ингредиенты:

Небольшая измельченная курочка;

1 кг картошки;

200 г твердого сыра;

3 зубчика чеснока;

Специи и соль.

Способ приготовления:

1. Измельчаем картофель и курицу.

2. Твердый сыр можно протереть через терку, можно нарезать пластинами.

3. Лук и чеснок измельчаем полосками.

4. На дно противня выкладываем двойной слой фольги.

5. Картофель, заправленный специями и солью, тонким слоем выкладываем на фольгу.

6. На мясе делаем небольшие надрезы, в которые ставим чеснок.

7. Поверх картошки выкладывается мясо, затем лук и сыр.

8. Все обрабатываем растительным маслом, что предотвратит прилипание фольги.

9. Накрываем курицу фольгой и помещаем в нагретую духовку.

Рецепт 5. Курица с картошкой в духовке (в рукаве).

Птица с картошкой, запеченные в рукаве отличается своей сочностью и богатством вкуса. В замкнутой среде все ингредиенты объединяются в единую композицию. Да и способ приготовления довольно прост.

Список ингредиентов:

Курочка средних размеров;

1 кг картошки;

1 морковь;

2-3 зубчика чеснока;

Приправы и специи;

Способ приготовления.

1. Подготовить курицу, сделать на ней надрезы и сунуть в них чеснок.

2. При желании курочку можно обработать майонезом либо сметаной.

3. Измельченный картофель заправляем солью, специями.

4. Лук и картофель мелко нарезаем.

5. В отдельном сосуде перемешиваем лук, морковь и картофель.

6. В рукав сначала помещаем курицу и вокруг обставляем картошкой.

7. Закрываем рукав и помещаем в духовку.

Предложенные рецепты поразят Вас ароматом и потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

Блюда из картошки

Готовим вкусную курицу с картошкой в духовке по пошаговому рецепту. Очень легкое в приготовлении блюдо, которое готовится из самых простых ингредиентов.

4 ч

150 ккал

5/5 (2)

Сегодня вы узнаете, как запечь курицу с картошкой в духовке. Я покажу вам несколько простых рецептов этого блюда, а вы выберите для себя самый лучший.

Кухонная техника: противень или форма для запекания, нож и миска.

Ингредиенты для запеченной картошки с курицей

Как выбрать ингредиенты

  • Качественную курочку выбрать достаточно просто. Для начала обратите внимание на поверхность кожи. Если она сухая, значит птица свежая. Если же кожа липкая – это явный признак долгого хранения. Запах также может много рассказать о мясе. Свежая курица практически не пахнет. Что качается возраста птицы, то его можно определить по грудной кости. У молодой курочки она упругая и пружинит, у старой жесткая и не гнется. Если вы покупаете птицу в магазине или супермаркете, знайте, что ее могли кормить антибиотиками. Домашнюю птицу выращивают иначе. Если вы хотите использовать для этого блюда окорочка, запомните, что они будут готовиться быстрее. И вообще, птица из магазина, как правило мягче и нежнее, чем домашняя.
  • Картофель возьмите обычный, среднего размера. Главное, чтобы он не был вялым или гнилым. Темные пятна (если это не гниль) говорят о том, что картофель был подморожен. Его можно употреблять в пищу, только эстетически он выглядит не очень аппетитно. Поэтому я советую такие пятна удалять при нарезке.
  • Специи должны быть рассыпчатыми, без комочков и следов влаги. Для картошки я покупаю приправы в пакетах, которые состоят из сухих специй и соли (без усилителей вкуса). Можно приобрести специальные приправы «для картофеля».

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне



Видео приготовления

В этом видео подробно рассказано, как правильно приготовить это блюдо.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника: нож, рукав и противень.

Ингредиенты

  • Крупные куриные окорочка – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Сухие специи – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Маринуем окорочка. Для этого их нужно сначала помыть, затем разрезать на две части. Теперь положите их в миску, залейте кетчупом, посыпьте приправами и солью. Перемешайте и дайте постоять около 20 минут.
  2. Моем и чистим картофель и режем его на кусочки. Посыпаем его специями, солью и растительным маслом.
  3. Выкладываем в рукав сначала картофель, затем курицу, а сверху посыпаем тертым или нарезанным чесноком. Завязываем рукав и ставим на противень в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.

Видео приготовления

Из этого видео вы узнаете все тонкости приготовления курочки в рукаве.

Курица в горшочке в духовке с картошкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: нож, горшочки (несколько маленьких или один большой), миска и разделочная доска.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по количеству горшочков.

Рецепт приготовления


Видео приготовления

Посмотрите видео приготовления этого блюда.

С чем подать это блюдо

Такое сытное и жирное блюдо обязательно нужно подавать с салатами . Ведь оно вполне самодостаточно, в нем есть и мясо и картофель. Теперь стоит позаботиться и о закусках. Я считаю, что к этому блюду нужно подавать только легкие салаты, заправленные оливковым маслом. Они могут состоять из овощей, сыра, брынзы, зелени и орешков. Салаты с майонезом будут слишком тяжелым дополнением к такой курочке. Неплохо подойдут к этому блюду грибочки . Как маринованные, так и жаренные.
Также я рекомендую подать различные соленья. Такие как огурцы, помидоры или капуста.

  • Если вы хотите приготовить филе курицы с картошкой в духовке, знайте, что оно достаточно сухое. Такое мясо нужно запекать с добавлением каких-либо жиров. Можно даже взять кусочки свиного сала (если вы не на диете). Или же увеличить пропорции майонеза для маринования.

  • Немало рецептов картофеля слоями, без майонеза, жареного картофеля в фольге, запеченного в духовке, о чем и рассмотрим подробнее в данной статье.
    1. Запеченный картофель с курицей и сыром.

    Приготовьте:

    • – сырую курицу (1 кг)
    • – сыр (350 гр.)
    • – картофель (1кг)
    • – немного растительного масла, соли
    • – майонез.

    Седлайте маринад из курицы и майонеза, добавив специи. Нарежьте ломтиками очищенный картофель, натрите мелко сыр. По желанию можно добавить лук. Выложите картофель с курицей на противень, застеленный фольгой, полейте сверху майонезом и запекайте в разогретой до 180 гр. духовке в течение 60 минут. Проверьте готовность блюда, достав ломтик картофелины, при его мягкости блюдо готово.

    1. Картофель с курицей в мультиварке.

    В мультиварке готовить легко, блюдо получается универсальным и по - особому вкусным. К куриному мясу (700 гр.) добавьте:

    • - картофель (5шт)
    • – морковь (1 шт.)
    • – луковицу (1 шт.)
    • – соль, чеснок специи, можно овощи помидоры, грибы, фасоль.

    Сначала обработайте курицу, очистите от кожи, перьев. Разделайте и нарежьте небольшими кусочками, подойдут для готовки в мультиварке бедрышки, или грудка. Отделите филе от костей, нарежьте лук, зелень, морковку. Поместите все ингредиенты в мультиварку и поставьте на режим “Выпечка”, обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Добавьте к овощам курицу, посоленную и приправленную специями, готовьте в течение 1 часа, добавив в процессе готовки соус, майонез, сметану. В середине готовки добавьте сыр.

    1. Курица и картофель, запеченные в духовке. Подготовьте:
    • - курицу, филе (полкило)
    • – яйцо (2 шт.)
    • – морковь (1 шт.)
    • – сыр (250 гр.)
    • – молоко (2 стакана)
    • – майонез (1 ложку)
    • – чеснок (3 зубка)
    • – соль специи, карри, черный перец.

    Картофель с курицей подойдет для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. Натрите морковь крупно, выложите в форму для запекания. Также натрите картофель, посолите, поперчите, выложите равномерно сверху морковки, добавьте немного оливкового масла.

    Выжмите чеснок в чесночнице, распределите по всей картошке. Взбейте яйцо с добавлением молока, залейте смесью всю картошку.

    Нарежьте куриную грудку в виде длинных ломтиков, каждый из них посыпьте приправой карри, сформируйте в рулетики и выложите сверху картофеля.

    Натрите крупно сыр, распределите по всей картошке.

    Накройте форму фольгой и готовьте в духовке с температурой в 200 градусов около 1 часа. После выключите духовку, дайте блюду немного подрумяниться. , с сыром готов.

    1. Курица с картофелем в горшочке.

    Приготовить данный рецепт в горшочке по-домашнему совсем не сложно и быстро. Многие хозяйки испытывают трудности и задаются вопросом, как потушить блюдо, если имеется такая необходимость. Безусловно, тушеное блюдо – полезное. Готовится в горшочке в течение 1 часа.

    К куриным бедрышкам (полкило) приготовьте:

    • - картошку (до 10 шт.)
    • – укроп зелень (50 гр.)
    • репчатый лук (2 шт.)
    • – лист лавровый (4 шт.)
    • – чеснок (4 зубка)
    • –соль (пару щепоток)
    • - сметану (5- 6 ст. л).

    Очистите картофель и нарежьте кубиками, разложите по горшочкам. Очистите лук, нарежьте кольцами, выложите сверху картофеля. Посолите и поперчите, выложите картофель на курицу. Приготовьте заправку, смешав укроп с чесноком и сметаной, залейте получившимся соусом курицу. Добавьте немного (до 150 мл) воды в каждый горшочек, чтобы был подлив. Закройте крышечками горшки и поставьте в холодную, не разогретую духовку. Выставите режим в 180 градусов и готовьте блюдо в течение 45 минут. Картофель с курицей в горшочке можно подать, с салатом из зелени, грибов, сыра, ананасов.

    1. Картошка с курицей и грибами.

    Приготовьте:

    • - картошку (1,5 кг)
    • – грибы лучше шампиньоны (300гр.)
    • – филе курицы (200гр.)
    • – подсолнечное и сливочное масло, соль.

    Картофель с курицей и грибами получается вкусным в тушеном виде. Промойте проточной водой шампиньоны, нарежьте кубиками. Высыпьте грибы на смазанную маслом сковороду. Обжарьте грибы в течение 10 -15минут, постоянно помешивая, добавьте сливочное масло.

    Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю для тушения, добавьте грибы, все хорошо перемешайте, залейте смесь водой, покрыв картошку, посолите, тушите около 25 минут под крышкой, после чего приправьте майонезом и потушите еще 5 - 7 минут. Блюдо готово.

    Приготовить запеченное в духовке блюдо можно и без майонеза. Блюдо можно сделать тушеным, калорийность его будет сведена к минимуму, или приготовить запеченный в духовке картофель с курицей в фольге.

    1. Картофель с курицей и овощами в горшочке.

    Вкусными блюда получаются слоями, с болгарским перцем и помидорами. Приготовьте:

    • - куриную голень (2 шт.)
    • – помидоры (2 шт.)
    • – сельдерей (1 стебель)
    • – зелень, соль, специи
    • – морковь (1 шт.)
    • болгарский перец (1шт.)
    • – картошку (3 - 4 шт.)
    • - масло растительное, несколько ст. ложек.

    Промойте голень курицы, натрите со всех сторон солью, посыпьте приправами, перцем. Можно приготовить маринад, или обойтись без майонеза, курицу этим не испортишь. Очистите морковь, натрите крупно на терке, можно порезать соломкой. Нашинкуйте кубиками либо полукольцами лук, небольшими кусочками сельдерей, сладкий перец.

    Пассеруйте морковь с луком, сельдереем и перцем, добавив растительное масло. Важно не пережарить овощи, далее они будут доходить в духовке.

    Очистите и нарежьте кубиками картошку. В смазанные горшочки маслом поместите в каждую из них по одной куриной ножке. Покройте картофель слоем овощей. Приправьте блюдо рубленым чесноком и помидорами. Выложите снова картофель, посыпьте сверху солью, перцем, долейте в каждый горшок немного кипяченой воды. Итак, уложив слоями, в каждую порцию киньте по кусочку сливочного масла. Прикройте горшки крышкой, поставьте их в духовку, дайте потомиться курице и картошке 40 - 45 минут. При мягкости картошки блюдо можно вынимать, а духовку выключить.

    К столу можно подавать прямо в горшочках, сверху посыпав зеленью.

    1. Оригинальна жаренная или запеченная картошка с курицей. Для запекания в духовке приготовьте:

    Курицу (1 кг)

    – чеснок (3зубка)

    – сметану (250 гр.)

    • – картошку (1 кг)
    • – соль, перец.

    Очистите картофель, хорошо помойте, не вымывая крахмал, иначе блюдо будет сухим, нарежьте брусочками. Посолите картофель, добавьте перец, сметану (100 гр.), все перемешайте. Выложите в форму, смазанную растительным маслом можно сливочным. Перейдите к курице порубите ее на кусочки, промойте, посолите, поперчите, приправьте сметаной.

    Выложите курицу на противень, дайте ей пропитаться немного залитым маринадом и выпекайте около 30 минут при температуре в 200 градусов. Готовность поверяется вилкой, или зубочисткой, курица с картофелем должны быть мягкими. Блюдо, приготовленное в духовке, подается горячим, можно отдельно поставить на стол холодный томатный сок.

    1. Картошка с курицей и грибами по - французски.

    Картофель с курицей по - французски несложно приготовить в духовке, можно добавить грибы сыр, помидорчики, блюдо получается ароматным, сытным. Приготовьте:

    • – курицу (1кг)
    • – картошку (1 кг)
    • – сыр (100 гр.)
    • – шампиньоны (300гр)
    • – майонез
    • – горчицу
    • – лук (2 шт.)
    • – соль, орегано, специи, травы итальянские.

    Для приготовления блюда по - французски с курицы снимите кожицу, отделите мякоть от костей. Далее следует хорошо отбить филе курицы и замариновать с добавлением сметаны, после чего на время отставить в сторонку.

    Промыть грибы, нарезать на пластины, лук – полукольцами, картофель – кружками. Обжарив лук, пассеруйте его с грибами до румяной корочки. Соберите курицу. Налейте на противень масло, выложите лук, далее – слоями, картошку, маринованное мясо курицы. Сверху - лук, грибы. Накройте фольгой, поставьте в жарочный шкаф, нагретый до 200 гр. Можно полить водой для пропаривания продуктов, придания блюду сочности и нежности. Выдержите в течение 30 минут, снимите фольгу обсыпьте сыром и снова поставьте в шкаф на 10 -15 минут. При расплавлении сыра блюдо можно считать готовым.

    1. Картошка с курицей и помидорами.

    Данное блюдо по - домашнму просто в приготовлении, тушится с добавлением овощей и специй. Приготовьте:

    • – картофель (1кг)
    • – бедро курицы (1шт.)
    • – помидоры (3 шт.)
    • – луковицу (1 шт.)
    • – кабачок (1 средний)
    • – морковь (1 шт.)
    • – перец болгарский (1шт)
    • – перец черный соль.

    Очистите морковь, лук, кабачок, перец, помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, курицу отделите от костей. Нарежьте овощи соломкой, либо кубиками, морковь потрите на терке. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле лук. Добавьте курицу, прожарьте хорошо до побеления мяса курицы. Посыпьте тертой морковью, обжарьте.

    Далее добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками. После чего - кабачок, нарезанный кубиками. В последнюю очередь засыпьте помидоры, порезанные дольками. Не убавляя огонь, обжарьте овощи с курицей. Состав посолите, поперчите, дайте настояться, сняв с огня. Добавьте нарезанный кубиками картофель и снова поставьте на огонь, можно добавить воды или бульон. Накрыв крышкой, тушите до готовности. Подавайте горячим, с салатом из свежих овощей.

    1. Курица по - домашнему с сыром. Приготовьте:
    • – курицу (1шт.)
    • – лук (2- 3 шт.)
    • – картошку (7 - 8 шт.)
    • – майонез (4- 5 ст. ложек)
    • – сыр твердых сортов (250 гр.)
    • – морковь (1 шт.)
    • - соль перец.

    Нарежьте картошку в виде тонких слайсов, лук – полукольцами, морковь – соломкой, посолите и поперчите. Разделайте курицу на куски, порциями. Готовьте в мультиварке слоями. Сначала куски курицы, затем – слой картошки, далее – майонез, либо сметану. Поставьте в режим “Тушение” на полтора часа. Приготовленное блюдо посыпьте сыром. Еще готовьте в режиме “Выпечка” 20 - 25 минут. Блюдо получается по - домашнему сытным и вкусным.

    Рецепты картофеля с курицей просты и доступны каждому. Добавляйте по желанию специи, универсальные приправы, готовьте и наслаждайтесь вкусом нежного куриного мяса и сочной картошки.