Чем полезен лук для организма человека. Лук репчатый: польза и вред для организма Чем полезен свежий лук для организма

Стройность тела и состояние здоровья находятся в прямой зависимости от потребляемой пищи и ее качества. Трудно найти более доступный и при этом полезный овощ, чем репчатый лук. Это универсальный продукт, который присутствует в обычном рационе и в меню худеющих. Питание назначают с целью лечения и профилактики заболеваний широкого круга.

Репчатый лук обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, слабительным и другими лечебными эффектами. Но особую ценность он представляет для женщин.

Лук - широко распространенная овощная культура. Выведено множество сортов, различающихся вкусом, скороспелостью, химическим составом. Еще на Руси репчатый лук был важным продуктом и одновременно универсальным средством, излечивающим и предупреждающим болезни.

Основные свойства репчатого лука:

  • выступает мощным антиоксидантом;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • тормозит воспалительные явления;
  • нейтрализует опасные свободные радикалы;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы - атеросклероз, гипертонию, инфаркт миокарда;
  • защищает от гриппа, простуды, мочеполовых инфекций;
  • поддерживает здоровье зубов и костей;
  • восстанавливает эпителиальные ткани;
  • участвует в выработке стероидных гормонов;
  • ускоряет процессы заживления при ранах и ожогах;
  • необходим для правильного функционирования иммунной системы;
  • повышает защиту слизистых;
  • действует успокаивающее на нервную систему;
  • оказывает бактерицидное и антигельминтное действие;
  • выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю воду, благодаря чему спадает отечность.

Химический состав, витамины и микроэлементы

Химический состав лука зависит от сорта, условий выращивания, сроков и условий хранения.

Луковицы содержат в среднем:

  • воды - 86%;
  • сухого вещества - 14%, в том числе белки - 1,4 г, углеводы - 8,2 г, жиры - 0,2 г, пищевые волокна - 3 г, зола - 1 г, органические кислоты - 0,2 г.

Грамотно выращенные луковицы без применения нитратов богаты витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, ниацином, холином, пантотеновой кислотой, фолатами, пиридоксином), бета-каротином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминами К, Е, Н.

Имеются в луковицах микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • кремний;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • алюминий;
  • медь;
  • селен.

Энергетическая ценность репчатого лука составляет 41 ккал. В одной луковице весом 75 г содержится 30,8 ккал.

В чем особая польза репчатого лука для женщин

Лук должен составлять основу рациона женщин вне зависимости от возраста, поскольку имеет полный микро- и макроэлементный состав, служит источником витаминов, белков и аминокислот, оказывает детоксикационное действие.

Растительная клетчатка, присутствующая в составе, абсорбирует и выводит наружу вредные химические элементы, шлаки и токсины, что благоприятно сказывается на функциях пищеварительной системы. Репчатый лук обладает свойствами слабительного и помогает справиться с запорами, препятствует отложению солевых камней в почках и суставах.

Лук в незначительном количестве содержит бета-каротин, который оказывает выраженное антиоксидантное действие, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, препятствует распространению мочеполовых инфекций, принимает участие в формировании новых клеток.

Ценится лук за наличие в составе витаминов группы В, которые выполняют ряд важных для женского организма функций:

  • поддерживают здоровье новых клеток;
  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • снижают показатели вредного холестерина;
  • положительно влияют на деятельность мозга;
  • участвуют в процессах кроветворения;
  • улучшают состояние капилляров и сосудистых стенок, повышают их прочность и эластичность, снижают проницаемость;
  • поддерживают репродуктивную функцию;
  • замедляют наступление менопаузы;
  • принимают участие в выработке гормонов.

Особую ценность для женщин представляет витамин В9, или фолиевая кислота, который особенно необходим в период беременности для матери и плода. Он обеспечивает защиту плода от повреждающих факторов, способствует нормальному созреванию и деятельности плаценты.

Для справки. На фоне дефицита витамина В9 существует риск врожденных дефектов у ребенка со стороны нервной системы, замедления роста, анемии. Нехватка фолиевой кислоты также проявляется нарушениями у женщин в виде беспокойства, депрессии, апатии, сонливости.

Чем еще полезен репчатый лук для женщин? В луковицах обнаружен цинк (0,85 мг на 100 г), который необходим для развития половых желез, положительно влияет на репродуктивную функцию, регулирует уровень тестостерона в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

При недостаточном поступлении цинка в организм возникают заболевания кожи и слизистых, ногти становятся ломкими, наблюдается активное выпадение волос.

Как средство для похудения

У людей, ведущих постоянную борьбу с лишним весом, возникают вопросы, можно ли на диете есть лук и как он способствует похудению.

Лук при низкой имеет богатый витаминно-минеральный состав и обеспечивает потребности организма в аскорбиновой кислоте, натрии, магнии, железе, меди, фосфоре, калии и других жизненно необходимых микро- и макроэлементах.

Польза репчатого лука как средства в борьбе с лишними килограммами в наличии в составе растительной клетчатки. Это сложные углеводы, которые усваиваются организмом на протяжении длительного времени, при этом наполняют тело энергией, а не превращаются в новые жировые отложения.

При употреблении репчатого лука в любом виде происходит очищение кишечника, печени и крови от шлаков и токсинов, долго не возникает чувство голода. Желудок заполняется некалорийной клетчаткой, на переваривание которой требуется много времени, и вы начинаете худеть.

На этом полезные свойства клетчатки для организма не заканчиваются, ее функции многообразны:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • удаляет из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов и другие вредные соединения;
  • оказывает мягкий слабительный эффект - стимулирует акт перистальтики кишечника, изменяет характер стула, облегчает процесс опорожнения кишечника;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • замедляет усвоение организмом жиров и углеводов;
  • контролирует процессы выработки желчи;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • поддерживает естественную микрофлору толстого кишечника.

Витамины группы В обеспечивают условия для нормальной работы нервной системы, благодаря чему диета легче переносится, не возникает проблем со сном. Аскорбиновая кислота, йод и железо поддерживают иммунную систему. Это важно, так как, худея, мы теряем не только лишний вес, но и здоровье, ведь жировые ткани служат запасом питательных веществ для иммунной системы.

Для красоты кожи и волос

Репчатый лук и его сок используют в дерматологии и косметологии. Он благоприятно влияет на состояние кожи:

  • восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани;
  • замедляет процессы старения;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • тонизирует;
  • увлажняет;
  • придает коже здоровый цвет, естественный румянец;
  • уменьшает количество высыпаний на теле и предупреждает образование новых элементов;
  • нейтрализует отечность;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • устраняет темные круги под глазами;
  • борется с пигментацией.

Не менее полезен репчатый лук для волос. При контакте с кожей головы он активизирует процессы кровообращения, что стимулирует рост и останавливает выпадение волос. При регулярном использовании лукового настоя или отвара волосы приобретают здоровый вид, становятся упругими, шелковистыми, блестящими.

Для здоровья

Польза лука для организма, вне зависимости от пола и возраста человека, бесценна. Регулярное употребление сырого овоща в пищу служит профилактикой , ОРЗ, бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей. Фитонциды, присутствующие в составе луковиц, убивают и подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, препятствуют их проникновению в нижние отделы органов дыхания, минимизируя риск возникновения осложнений.

Используют лук в качестве мочегонного средства для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Витамины группы В приводят в норму процессы кроветворения, улучшают состояние сосудистых стенок и мелких капилляров, снижают уровень холестерина в крови. Магний и калий поддерживают надлежащую работу сердечной мышцы, регулируют кровяное давление, участвуют в передаче нервного импульса.

Или наружного использования назначают больным , ревматизмом, артритом и артрозом разного происхождения. Овощ оказывает выраженное мочегонное действие, растворяет и выводит наружу солевые отложения, препятствует образованию солевых конкрементов в суставах и почках, нейтрализует отечность в месте поражения, снимает боль.

Один из самых важных эффектов лука в отношении человеческого организма - очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов, лишнего сахара, прочих веществ. Луковый сок укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает наладить процесс опорожнения кишечника, приводит в норму обмен веществ.

Для справки. Специалисты отмечают, что благодаря фитонцидам и очистительному эффекту лук обеспечивает профилактику онкообразований.

Потребление достаточного количества лука позволяет предотвратить различные патологии костной ткани. Овощ необходим для нормального роста и развития организма, минерализации зубов. Лук обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов, людей, занимающихся тяжелым умственным, физическим и эмоциональным трудом.

Богатый витаминно-минеральный состав помогает привести в порядок нервную систему, активизирует процессы мышления, улучшает память, восстанавливает физические и умственные силы.

В каком виде и как правильно следует употреблять и применять репчатый лук женщинам

Полезные свойства репчатого лука для организма зависят от способа обработки, объема порций и сочетания с другими пищевыми продуктами. В идеале употреблять свежий лук или луковый сок, так как они насыщены витаминами, минералами, белками.

Однако лук может раздражать слизистую, поэтому в некоторых случаях целесообразно подвергать его термической обработке. Для наружного применения готовят настой, отвар, перерабатывают на сок, делают кашицу.

Для похудения

Разработано множество вариаций различающихся продолжительностью и рационом. В основе принципа похудения лежит питание преимущественно луковым супом. Каждая женщина, в зависимости от состояния здоровья и гастрономических предпочтений, может подобрать для себя оптимальный вариант диеты, соответствующий желаемому результату.

Для кого-то наилучшим выбором станет быстрый, но жесткий способ избавления от лишних килограммов. Другие отдадут предпочтение более медленному похудению, но безопасному для здоровья. Профессиональные диетологи советуют разгрузочные дни на луковом супе. Такое питание продолжается 1-2 дня, в этот период разрешено употреблять в пищу только луковый суп (можно готовить по разным рецептам) + много воды и зеленого чая без сахара. Разгрузочные дни позволяют удерживать определенный вес или прийти в норму после периодов переедания.

Если вы нацелены придерживаться более длительного режима на 3, 5, 7 или 9 дней, рацион необходимо расширить, преимущественно за счет свежих овощей, фруктов, зелени, пресных каш, обезжиренного мяса, птицы, рыбы. Эффективность похудения различается в случае конкретного человека и зависит от его способности четко следовать выбранному плану диеты, скорости обмена веществ, образа жизни. В среднем за день можно избавиться от 0,3 г до 1 кг лишнего веса.

Очищать кишечник можно с помощью свежего репчатого лука, используя его в качестве ингредиента овощных салатов, вегетарианских супов, приправ к мясным и овощным блюдам. Главное условие: готовя любое блюдо из лука, старайтесь сделать его менее калорийным . Не рекомендовано употреблять на диете обжаренный в масле лук. К щадящим способам кулинарной обработки продукта относятся варка, тушение, запекание.

Полезен для человеческого организма . Однако он получается концентрированным и имеет специфический вкус, поэтому его необходимо сочетать с другими овощными соками или разбавлять водой.

Для справки. Питание на овощах и фруктах будет не только полезным, но и бюджетным, особенно, если покупать их по сезону. В среднем один день на луковой диете обойдется в 150-250 руб. Дороже будет, если добавить в рацион мясо или курицу, - это дополнительные 150-200 руб.

Для кожи и косметологических целей

Из свежего репчатого лука и шелухи готовят настой или отвар, который потом используют для ополаскивания головы с целью прекращения выпадения волос, устранения жирного блеска. Это хорошее средство в борьбе с перхотью.

Чтобы убрать пигментацию, разгладить мелкие морщины, придать коже здоровый внешний вид, сократить количество высыпаний, свежеприготовленным луковым соком протирают кожу лица. Из луковой кашицы делают омолаживающие, тонизирующие и увлажняющие маски для лица.

Рецепты лечебных средств с репчатым луком для женщин

Тем, кто интересуется, как избавиться от выпадения волос в домашних условиях, подойдет которая укрепляет волосы и предупреждает их выпадение.

Рецепт приготовления и порядок применения:

  1. Луковицу очистить от кожуры, измельчить в блендере или натереть на терке.
  2. Массажными движениями втереть кашицу в кожу. Массаж должен продолжаться 5-10 минут до ощущения теплоты, легкого жжения.
  3. После этого на голову надеть целлофановый пакет, сверху укутать предварительно подогретым полотенцем.
  4. Держать 30-60 минут. Затем тщательно вымыть голову шампунем.

Чтобы остановить выпадение, маску делают через день общим количеством 20 раз. С целью профилактики процедуру повторяют раз в неделю.

Следующий рецепт - отбеливающая маска для лица. Перед тем как начинать процедуру, лицо очищают от омертвевших клеток. Для приготовления маски понадобится 4 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 таблетки аспирина, 3 ст. л. оливкового масла, желток одного яйца, 1 ч. л. меда, ¼ часть яблока.

Как приготовить маску для лица:

  1. Очищенный лук измельчить в блендере, выложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать сок.
  2. Таблетки аспирина растолочь в порошок.
  3. Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать кусочками.
  4. В чашу блендера сложить все ингредиенты и взбить до однородной консистенции.
  5. Нанести маску на лицо и кожу шеи на 15-20 минут. Процедуру повторять с периодичностью 2 раза в неделю.

При первом использовании луковой маски важно определить степень чувствительности к компонентам состава. Для этого готовое средство на 15-20 минут наносят на внутреннюю зону предплечья и наблюдают за реакцией. Продукт можно применять, если не проявились побочные эффекты в виде зуда, шелушения, покраснения, раздражения кожи.

Из лукового сока можно приготовить лосьон для сухой кожи , смешав 1 ч. л. сока свежего репчатого лука с равным количеством огуречного сока и 250 мл теплой воды. Протирать чистое и сухое лицо раз в день утром. Смесь хранить в стеклянной герметичной емкости в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, длительное и обильное употребление лука в пищу может спровоцировать ряд нежелательных последствий со стороны пищеварительной и нервной систем. Признаки избытка овоща проявляются в виде сонливости, апатии, рвоты и тошноты, головной боли, обострения заболеваний ЖКТ, изжоги, ощущения вздутия живота.

Для справки. Среднесуточная норма репчатого лука для организма здоровой женщины варьируется в пределах 50-100 г.

Перед тем как использовать репчатый лук для похудения или с лечебной целью, необходимо исключить возможные противопоказания, в числе которых:

  • аллергия на продукт;
  • желчнокаменная болезнь;
  • эпилепсия;
  • пониженное артериальное давление;
  • пиелонефрит;
  • астма;
  • выраженные психические расстройства;
  • и двенадцатиперстной кишки воспалительного характера.

Противопоказана детям, подросткам и людям преклонного возраста, при наличии серьезных заболеваний печени или почек, патологий эндокринной системы. Наружное применение средства на основе репчатого лука невозможно при кожных заболеваниях, дерматозе, куперозе, нарушениях целостности покровов в предполагаемом месте нанесения.

Лук репчатый входит в перечень продуктов, разрешенных при грудном вскармливании. Однако необходимо соблюдать осторожность и наблюдать за реакцией малыша. В некоторых случаях молоко после употребления лука становится горьким, и ребенок может отказаться от груди. Тогда кормящей маме необходимо на время исключить свежий репчатый лук из рациона.

Заключение

На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятьях - проходит всякая болезнь». Широкое применение лука в кулинарии, косметологии и народной медицине тому подтверждение. Лук обладает выраженным мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, антиоксидантным эффектом, помогает похудеть, благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Можно долго перечислять лечебные качества овоща, но, чтобы убедиться в его эффективности, достаточно включить репчатый лук в основу рациона, и незаметно для себя можно улучшить состояние здоровья, наладить работу нервной системы, сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта.

» Лук

По данным некоторых исследований лук возделывается и употребляется в пищу человеком более 5000 лет . Целебные свойства овоща обусловлены в основном наличием летучих веществ - фитонцидов. Репчатый лук неплохо сохраняется, а перья зелёного в условиях нашего климата можно с успехом выращивать на подоконнике и насыщать организм биологически активными веществами. О пользе и вреде зеленого лука для здоровья человека — наша статья.

При детальном анализе химического состава зелёного и репчатого лука можно выделить некоторые особенности :

  • перья содержат в два раза меньше калорий по сравнению с репчатым;
  • в пучках зелени в 3 раза больше витамина С;
  • в репчатом нет каротина, тогда как в зелёном продукте он присутствует в ударной дозе;
  • в обоих видах содержится в большом количестве такой элемент, как кобальт (в репчатом 50%, зелёном 70% от суточной нормы);
  • несмотря на большое разнообразие микро- и макроэлементов, содержание их в том и другом продукте невелико (исключение - молибден, перо содержит 29% суточной нормы).

В результате проведенного анализа можно сделать вывод о том, что при значительно меньшей калорийности зелёный лучок имеет более богатый минерально-витаминый состав.

Зелёные перья - отличный поставщик витамина C , особенно в зимний период, в отличие от репчатого.

Ведь вряд ли кто-то отважится для пополнения организма этим ценным элементом питания съедать около килограмма луковиц в сутки.


Так как в овоще велико содержание кобальта , рассмотрим влияние этого вещества на организм человека:

  • помогает иммунной системе бороться с чужеродными бактериями;
  • участвует в синтезе гемоглобина, тем самым снижая риск анемии;
  • регулирует оптимальное содержание в крови холестерина;
  • помогает поддерживать твердость, прочность костной ткани, способствует её восстановлению.

Что более полезнее и здоровее — лук зеленый или репчатый:

Полезные свойства овоща для организма

Помимо профилактики простуды или гриппа употребление зеленых перьев в пищу благотворно влияет на систему пищеварения . Один только внешний вид способен спровоцировать обильное слюноотделение и усилить аппетит.

В тоже время употребление вместе с основным блюдом перьев зелёного лучка помогает организму вызвать ощущение сытости и не переесть.

Продукт широко используют в различных диетах благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности. Даже сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению.

Диетологами отмечено ещё одно полезное свойство зелёных перьев: улучшать вкус блюд. Такая приправа является прекрасной альтернативой соли.

Многие мужчины, которые любят похрустеть пучком острой зелени на обед или ужин, даже не подозревают, какую огромную пользу они приносят организму.

Потребление этой приправы стимулирует повышенную выработку гормона тестостерона , влияет на качественный состав спермы, увеличивает количество сперматозоидов, улучшает их подвижность и способность к зачатию.

Систематическое использование в пищу зелёных перьев уменьшает риск развития простатита и облегчает его симптомы при заболевании. Продукт практикуют как профилактическое средство против импотенции.


Помимо борьбы с простудами и инфекционными заболеваниями употребление репчатого лука способствует снижению сахара в крови , помогает справиться организму с интоксикацией, избавиться от тяжёлых металлов.

Новейшие исследования, проведённые учёными, доказывают эффективность репчатого лука при заболеваниях, связанных с поражением сосудов.

Поэтому пожилым людям при отсутствии противопоказаний желательно ежедневное употребление продукта в небольшом количестве.

Польза для здоровья человека

Для беременных кормящих женщин

В период беременности умеренное употребление лука полезно не только для будущей мамы, но и плода.

Женщина, которая будет кушать овощ в этот ответственный промежуток времени, защитит себя от вирусов и бактерий и создаст предпосылки для возникновения у ребёнка мощного иммунитета.


Для мужчин и женщин

Какой мужчина в здравом уме откажется от ароматного шашлыка на шампуре вместе с этим запеченным, хрустящем овощем? Репчатый лук полезен как в сыром, так и приготовленном виде.

Он, как и зелёный, способен усилить выработку тестостерона в мужском организме . Кроме повышения сексуальной функции пряное растение обладает тонизирующим действием.

Благодаря способности оказывать влияние на обмен веществ, репчатый лук помогает представителям сильной половины человечества поддерживать массу тела на оптимальном уровне.

Отмечена способность овоща укреплять корни волос , поэтому продукт можно использовать как профилактическое средство в борьбе с облысением.


Употребление репчатого лука позитивным образом сказывается на состоянии здоровья женского организма.

Всем известно такое заболевание, как остеопороз, и, хотя мужчины также подвержены этому недугу, всё же у дам, он встречается значительно чаще.

Поэтому в профилактических целях использование этого овоща будет весьма кстати, риск перелома костей будет сведен к минимуму .

Еще одна важная особенность овоща для женщин - положительное влияние на здоровье и внешний вид кожи . Добавление в блюда репчатого лука не только помогает сохранить молодость кожи всего тела.

Маски на основе лукового сока с оливковым маслом признанны косметологами как средства для борьбы с морщинами.

Маска для кожи лица из лука:

Вред и противопоказания

Хотя лук не относится к аллергенным продуктам, у некоторых людей он может вызывать индивидуальную непереносимость . Детям рекомендуют давать полезный овощ в сыром виде не ранее двухлетнего возраста.

С осторожностью к продукту нужно относиться к людям:

  • имеющим высокую кислотность желудка;
  • страдающим от болезней печени и почек;
  • с заболеваниями желудка и бронхиальной астмой.

Не желательно употреблять овощ кормящим мамам, так как запах лука может проникнуть в молоко.


Применение в народной медицине

Этот древний лекарственный продукт используется в народной медицине для лечения самых различных заболеваний, начиная от обычной профилактики простуды или гриппа, и заканчивая лечением трихомонад у женщин и раковых недугов.

Лук с незапамятных времен известен как средство против гельминтов.

Рецепт : мелко измельченную луковицу среднего размера залить двумя стаканами кипяченой воды и настаивать около полусуток.

Процедить и употреблять по 150 мл в течение 5 дней перед едой. Эффективное средство, проверенное веками против аскарид и остриц.

Как средство от выпадения волос . Рецепт: для начала необходимо приготовить отвар из корней лопуха.

Остудить и добавить в отвар луковый сок, исходя из пропорции 6 к 4. В готовый раствор желательно добавить одну часть коньяка (или сколько не жалко).

Луковая маска для волос:

Зелёный и репчатый лук не только вкусная и полезная пища и приправа к блюдам, но и доступное и эффективное лекарственное средство.

Лук – один из самых распространенных продуктов. Он используется при приготовлении салатов, супов, вторых блюд, а также применяется для заготовок. Он придает блюдам особый аромат, привкус, даже несмотря на горький вкус и неприятный запах. Кроме этого, лук полезен для здоровья и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Чем отличается красный лук от обычного репчатого

Различить два вида лука достаточно просто.

  1. Они, в первую очередь, различаются по внешнему виду. Обычный репчатый имеет золотистый оттенок. Красный лук получил название именно из-за своего насыщенного цвета. Также он бывает и фиолетовым с красным оттенком.
  2. Различаются и вкусовые качества у данных продуктов. Репчатый горький, жестковатый. Красный не имеет такой горечи, более мягкий и немного сладкий. Подобный вкус обусловлен наличием антацидов.
  3. Отличаются они и по своему составу. Красный лук содержит большее число веществ, которые помогают замедлить развитие раковых клеток. Таким образом, именно он рекомендован пациентам, входящим в группу риска раковых заболеваний.

Они оба используются в целях профилактики при повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ, так как содержат много витамина С. Также овощ обладает хорошими антибактериальными свойствами.

Что полезнее

О том, какой лук полезнее, до сих пор спорят специалисты. По данным проведенных исследований, установлено, что красный имеет свойство замедлять патологические процессы, происходящие в организме, в том числе и развитие рака.

Но репчатый лук прекрасно справляется с патогенными микроорганизмами, уничтожая их, и повышает иммунитет за счет содержания достаточного количества витамина С. Таким образом, определить, какой лук лучше, невозможно, так как каждый обладает своими полезными свойствами.

Состав и калорийность

Репчатый лук популярен как в кулинарии, так и в народной медицине. Польза продукта определяется его химическим составом. Он содержит:

  1. Ретинол. Является основным витамином, который поддерживает здоровье зрительного аппарата. Кроме этого, он обладает прекрасным свойством устранять высыпания, снимать раздражение на кожном покрове. Витамин А помогает устранить первые признаки старения и замедлить естественный процесс. Именно поэтому он и получил широкое применение в косметологии и входит в состав некоторых средств для лица и волос.
  2. Витамин С. Повышает иммунитет человека, необходим в сезон гриппа и простуд. В луке его содержится достаточно, поэтому продукт и используется для приготовления целебных настоев.
  3. Витамины группы В. Данная группа включает в себя сразу несколько витаминов, которые необходимы множеству систем и органов. Они помогают контролировать работу нервной системы, нормализуют работоспособность пищеварительного тракта, принимают участие в делении клеток и клеточном обмене.
  4. Витамин РР. Также носит название никотиновая кислота. Она необходима организму человека для нормальной работы нервной системы. Витамин в достаточном количестве содержится как в красном, так и репчатом луке.
  5. Сахариды. Являются источником глюкозы. Она, в свою очередь, придает организму сил и является естественной энергией.
  6. Клетчатка и органические кислоты. Клетчатка требуется организму для контроля веса, питания полезных бактерий. Она помогает также контролировать уровень холестерина в крови, который с течением времени откладывается на стенках сосудов и становится причиной возникновения застойных процессов.
  7. Йод. Требуется для нормальной работы щитовидной железы. Она вырабатывает огромное количество различных гормонов, участвующих в работе практически всех органов.

Также в репчатом обычном луке содержатся и минеральные вещества, такие как зола, цинк, железо, марганец, магний, калий, фосфор и другие. Все они выполняют свою особую роль в организме человека, являются незаменимыми составляющими, которые позволяют контролировать множество процессов.

Лук используется и во многих диетах для похудения, так как имеет небольшую калорийность. Она составляет всего 41 ккал на 100 грамм продукта. Если его употреблять в небольших количествах, он не навредит фигуре.

Общая польза

Продукт должен входить в ежедневный рацион каждого человека вне зависимости от его вида и способа приготовления. Это обусловлено тем, что он имеет множество полезных свойств, богат витаминами и минеральными веществами. В народной медицине и кулинарии лук ценен благодаря следующим свойствам:

Лук применяется в народной медицине с целью профилактики подагры, так как он позволяет исключить отложение солей на уставах.

Таким образом, репчатый лук приносит неоценимую пользу для организма человека и получил широкое применение не только в кулинарии для приготовления различных блюд, но и в народной медицине, косметологии.

Для женщин

Женскому организму важен нормальный гормональный фон. От него зависят возможности репродуктивной системы, женское здоровье и красота. Именно на него оказывает влияние лук, так как в нем содержится большое количество витамина В9.

Регулярное употребление репчатого лука позволяет устранить неприятные ощущения, которые возникают в период менструации, и предотвращает развитие болезней репродуктивной системы.

Лук приносит пользу и для красоты. Он положительно влияет на состояние кожи и волос. Применение различных масок и настоев помогает справиться с ломкостью волос, ногтевых пластин, а также устранить некоторые проблемы кожного покрова.

Для мужчин

Обычный репчатый лук полезен и для мужского здоровья.

  1. Он положительно влияет не работу репродуктивной системы. Также при регулярном его употреблении в любом виде наблюдается улучшение потенции.
  2. Вещества, которые входят в состав продукта, помогают улучшить генетический материал, сделать сперматозоиды более подвижными.
  3. Положительное воздействие лук оказывает и на аденому простаты. Он используется для снятия воспалительных процессов, снижения болезненных ощущений.
  4. Репчатый лук позволяет продлить мужчине жизнь, способствует профилактике инсульта и инфаркта за счет свойства контролировать уровень холестерина.

При беременности

Репчатый лук содержит фолиевую кислоту, которая необходима женскому организму в период беременности. Она является важной составляющей при формировании плода и нервной трубки. Именно от ее количества зависит дальнейшее развитие ребенка.

Беременным женщинам без опасения можно употреблять по одной головке лука в сутки. Его полезные вещества защитят ослабленный организм от простуд, вирусов и помогут справиться с воспалительными заболеваниями. При этом лук не нанесет вреда плоду.

При грудном вскармливании

Но при кормлении грудью с луком следует обращаться осторожно, так как он способен нанести организму ребенка определенный вред. У новорожденных часто возникает аллергическая реакция на продукт. Она выражается в появлении сыпи, раздражении и покраснении кожного покрова.

Все вещества, которые содержатся в репчатом луке, оказывают влияние не только на состав грудного молока, но и его вкусовые качества. Это может стать причиной отказа ребенка от груди.

Вводить лук в свой рацион, как и все продукты, следует постепенно. В случае, если у новорожденного появились признаки аллергии, необходимо отказаться от его употребления и обратиться к специалисту.

Для детей

Лук следует вводить в рацион ребенка уже с трех лет. Его также добавляют в различные блюда, но в небольших количествах, постепенно. Он принесет большую пользу для детского неокрепшего организма, поможет укрепить нервную систему, улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

До 3-хлетнего возраста лук может нанести вред организму. Это обусловлено тем, что овощ способен негативно повлиять на слизистую ротовой полости и вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому давать его в раннем возрасте в свежем виде не следует.

При похудении

Лук имеет небольшую калорийность. Именно поэтому он используется и в различных диетах при похудении. Кроме этого, он способен бороться с жировыми отложениями.

Продукт рекомендуют вводить в свой рацион диетологи, так как он помогает вывести вредные веществ из организма, улучшить процесс обмена веществ и ускорить всасывание ряда минералов и витаминов в кровь, откуда они попадают в органы и ткани.

Многих интересует вопрос о том, в каком виде лук полезнее. Ответить на данный вопрос затруднительно, так как в каждом случае при термической обработке также сохраняется часть полезных веществ.

Вареный

Лук, который добавляют в суп или холодец, заливное, все свои полезные вещества отдает бульону. Часть из них под воздействием температуры утрачивается.

Но народная медицина говорит о том, что отвар, в котором варился репчатый лук, помогает справиться с насморком и гайморитом, если делать ингаляции. Таким образом, даже после варки лук принесет пользу для организма.

Жареный

Лук после жарки практически не имеет полезных свойств. Большая температура лишает его многих составляющих. После жарки лук имеет только более приятный аромат, золотистый цвет и мягкий вкус.

Запеченный

Как и жареный или вареный, запеченный также проходит термическую обработку, но при этом в нем сохраняется часть полезных веществ. Это обусловлено тем, что он не готовится в масле, а запекается в собственном соку. Запеченный лук является отличным дополнением к мясным блюдам, имеет приятный вкус и аромат.

Сырой

Репчатый лук в свежем виде наиболее полезен, так как в нем сохраняются все полезные вещества. Он может использоваться в салатах. В комплексе с овощами и зеленью его польза увеличивается.

Но лук в свежем виде отличается горьким вкусом, неприятным ароматом. Употреблять его отдельно от остальных овощей неприятно. Кроме этого, после еды остается запах изо рта. Устранить его с помощью жевательных резинок затруднительно. Для этого требуется чистить зубы.

Полезные свойства сока репчатого лука

Лук может использоваться не только целиком. В нетрадиционной медицине применяется и его сок, так как он также обладает рядом полезных свойств.

В первую очередь, он оказывает положительное влияние на состояние зубов и десен, укрепляя их. Луковый сок является отличным средством от цинги.

До использования в медицине лекарственных препаратов лечение различных заболеваний осуществлялось именно соком лука. Он приносит неоценимую пользу для организма и обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает пищеварение. В состав лука входит большое количество клетчатки. Она не только позволяет контролировать количество холестерина, но и активирует развитие полезных бактерий, которые находятся в кишечнике. В результате значительно улучшается микрофлора. В составе сока лука присутствует и инулин, который оказывает положительное влияние на работоспособность желудочно-кишечного тракта. Он способен снизить риск развития определенных заболеваний ЖКТ.
  2. Снижает вероятность возникновения аллергической реакции. В луке и его соке присутствует антигистамин природного происхождения. Данное вещество необходимо для снятия симптомов аллергической реакции. За счет этого сок лука в народной медицине используется с целью устранения различного рода покраснений, высыпаний на кожном покрове. Инулин без труда всасывается в кишечник, сохраняет свои свойства даже через несколько часов.
  3. Помогает при кашле, справляется с простудой. Сок лука известен в народной медицине как отхаркивающее средство. Он широко применяется и для терапии при наличии респираторных заболеваний. В составе продукта имеются и масла. Именно они выводят мокроту и слизь. В народной медицине луковый сок применяется с целью избавления от простуды, бронхита, гриппа, кашля. Также он рекомендован при ангине.
  4. Укрепляет кости. По результатам последних исследований специалисты установили, что в соке лука содержатся особые вещества, которые участвуют в строении костей. Таким образом, средство может применяться в народной медицине для лечения таких болезней, как остеопороз, артрит и других, характеризующиеся поражением костей.
  5. Понижает количество глюкозы в крови. При ежедневном употреблении сока лука и продукта в свежем виде наблюдается значительное снижение глюкозы. Это свойство достигается наличием в составе хрома.
  6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Сердце и сосуды транспортируют не только кровь, но и все полезные вещества, которые поступают в организм, в том числе и кислород. Специалистами установлено, что при постоянном употреблении сока лука снижается уровень холестерина, который становится причиной формирования бляшек на сосудистых стенках. В результате у человека уменьшается риск развития инсульта, инфаркта. Наличие в составе витамина В9, серы и хрома укрепляет мышечную ткань миокарда, что продлевает его срок жизни.
  7. Помогает в борьбе с патологически измененными клетками. Сок лука в небольшом количестве содержит сульфиты различного типа. Но их достаточно для того, чтобы остановить развитие онкологических заболеваний. Лук позволяет предотвратить раковое поражение таких органов, как гортань, простата, пищевод, молочные железы.
  8. Улучшает состояние полости рта. Сок лука известен своими бактерицидными свойствами. Благодаря этому он является отличной профилактикой кариеса и инфекционного поражения тканей ротовой полости. По словам специалистов, жевание лука на протяжении 3 минут помогает уничтожить все вирусы, бактерии и микробы, которые присутствуют в полости рта.
  9. Повышает потенцию. Сок лука еще в Древнем Египте пользовался популярностью у мужчин из бедных слоев населения как средство для повышения потенции и выработки сперматозоидов. Он, благодаря своим свойствам, позволяет улучшить состав спермы. В Средневековье во всех монастырях был наложен строжайший запрет на употребление данного овоща.
  10. Помогает восстановить менструальный цикл. Сок лука также применяется и женщинами, у которых наблюдается нарушение менструального цикла. Он способен вылечить и различные заболевания женских органов репродуктивной системы.
  11. Способствует укреплению волос. Сок лука применяется не только для кулинарных целей. Он используется и в косметологии. На его основе самостоятельно можно приготовить различные средства, которые позволяют укрепить волосы, вернуть им здоровый блеск. Также луковый сок способствует улучшению состояния кожного покрова лица. Подобные свойства обусловлены наличием в составе серы. Вещество способствует не только очищению пор, но и восстановлению структуры. При регулярном применении масок для лица и волос спустя несколько недель отмечается заметное улучшение.
  12. Помогает избавиться от акне и пигментных пятен. Луковый сок, благодаря своему составу, позволяет удалить прыщи и осветлить веснушки, родимые пятна.
  13. Заживление кожного покрова. В народной медицине сок лука применяется с целью быстрого устранения небольших ран, ссадин, а также синяков. При этом средство выровняет тон лица, сделает его более здоровым.

Таким образом, используется не только сам лук, но и его сок. Он также обладает рядом полезных свойств.

Овощ получил широкое применение не только в кулинарии при приготовлении различных блюд, но в медицинских целях.

При сахарном диабете

В состав лука входят вещества, которые позволяют регулировать уровень сахара, содержащийся в крови. Специалисты рекомендуют диабетикам включать его в свой рацион. Особенно полезен будет печеный лук. Он сохраняет большое количество полезных веществ и обладает приятным вкусом.

При сахарном диабете употребление лука позволит поддержать хорошее настроение, улучшить самочувствие и снизить риск развития осложнений, связанных с заболеванием. Овощ выводит токсины и очищает организм от шлаков, что также полезно для пациентов, страдающих диабетом.

Важно: гликемический индекс репчатого лука – 15 единиц.

При панкреатите

Лук полезен при наличии панкреатита. Но в период обострения болезни от его употребления следует отказаться. Это обусловлено тем, что он нанесет непоправимый вред организму.

При употреблении лука в период обострения панкреатита усиливается раздражение слизистой, что провоцирует появление неприятных ощущений и усугубляет течение болезни. При ремиссии лук рекомендован в отварном или печеном виде, так как он не оказывает негативного воздействия на слизистую органа.

При гастрите

В случае гастрита есть лук следует только при ремиссии. Овощ, благодаря своим свойствам, поможет снизить риск развития язвы и других осложнений.

При возникновении обострения употреблять лук не следует, так как его сок оказывает на слизистую отрицательное влияние. Это спровоцирует появление болей и других неприятных ощущений.

При подагре

Для печени

Лук приносит неоценимую пользу и для печени. Это обусловлено тем, что он способствует выведению токсинов и других вредных веществ, которые оказывают на печень негативное влияние.

При наличии заболеваний печени перед употреблением лука следует проконсультироваться со специалистом.

При геморрое

В народной медицине продукт используется и для лечения геморроя. Входящие в состав вещества позволяют снять воспалительный процесс.

Для лечения изготавливаются различные настои для клизмы. Полезно употреблять овощ и в свежем виде.

Репчатый лук народными целителями используется для лечения множества различных заболеваний. Существует множество различных рецептов.

От насморка

Продукт, благодаря своим свойствам, избавляет от таких заболеваний, как насморк или гайморит. Особой эффективностью обладают ингаляции. Для приготовления раствора понадобится целая луковица, предварительно измельченная на терке. Массу ставят на водяную баню и оставляют на 15 минут. Затем дышат паром. При проведении процедуры не следует делать быстрые вдохи и выдохи. Дышать нужно равномерно и осторожно, чтобы не получить ожоги слизистой.

От простуды

При повышении температуры тела, которая сопровождается насморком и болью в горле, используют компрессы на основе репчатого лука. Одну целую головку измельчают на терке, а массу заворачивают в марлю. Ее закрепляют с помощью бинта в области горла. Компресс ставят на ночь, а перед сном снимают.

При бронхите

Лук завоевал популярность и в лечении бронхита. Он позволяет снизить риск осложнений. Для приготовления потребуется луковый отвар, в который добавляют мать-и-мачеху. Полученное средство перед употреблением процеживают и охлаждают. Принимают лекарство по ложке до 4 раз в сутки.

При гипертонии

Для борьбы с повышенным давлением можно использовать два средства:

  1. Луково-медовая смесь. Луковицу натереть на терке, добавить мед и все тщательно перемешать. Настаивать смесь в течение трех суток. Принимать по ложке до 3 раз в день.
  2. Настой. Потребуется половина предварительно очищенной луковицы. Залить ее половиной стакана горячей воды и оставить в емкости на ночь. Утром выпить перед завтраком.

Лук поможет справиться с приступами гипертонии, восстановить показатели АД.

При заложенности ушей

В период простуды часто закладывает уши. Справиться с данным симптомом можно с помощью сока лука. Для этого с одной головки выдавливают сок, предварительно измельчив ее на терке и отжав массу. В смесь добавляют равное количество вводы и подогревают. Средство закапывают в уши по 3 капли 4 раза в сутки. Курс терапии при отите составляет около недели. Но перед началом лечения специалисты рекомендуют провести тест на аллергию. Для этого на кожу запястья капают сок и спустя час-полтора оценивают результат.

Важно знать, что концентрированный сок закапывать в уши категорически запрещено, так как это может вызвать раздражение слизистой.

При растяжении

При больших физических нагрузках нередко возникает растяжение связок. Для устранения симптомов одну луковицу измельчают на терке и смешивают ее с небольшим количеством сахарного песка. Полученную массу укладывают на марлевую повязку, заворачивают и прикладывают к пораженному месту на 6 часов. Затем повязку меняют.

Репчатый лук в косметологии

Лук получил доверие многих женщин и в косметологии. Он приносит неоценимую пользу для кожи лица и волос. Используется несколько рецептов.

Для лица

Лечебные маски на основе лука используются в целях очищения кожи от акне, прыщей и осветления веснушек.

  1. Самой простой маской считается измельченная на терке одна луковица, смешанная с медом в небольшом количестве. Но использовать средство следует только в том случае, если отсутствует аллергия на мед.
  2. Также популярностью пользуется отбеливающая маска для кожи лица. Приготовить ее просто. В первую очередь, нужно натереть луковицу и смешать ее с таким же количеством тертого хрена. В полученную смесь добавить столовую ложку сметаны. Нанести маску на пять минут утром и вечером. Она поможет восстановить цвет лица, убрать пигментные пятна и веснушки.

Для волос

Лук может использоваться и для восстановления красоты волос. Он помогает укрепить ослабленные локоны, придать им блеск, мягкость и исключить раннее их выпадение.

Существует два самых распространенных рецепта:

  1. Шелуха лука. Она используется для избавления от перхоти. Для приготовления раствора используется 50 грамм шелухи, которые заваривают кипятком в количестве один литр. Настаивают до полного остывания, после чего процеживают. Средством промывают волосы после мытья. Спустя несколько применений перхоть значительно уменьшится.
  2. Маска. Лук натирают на терке и смешивают с желтком. Все тщательно перемешивают, добавляют ложку репейного масла, небольшое количество меда. Средство наносят на чистые волосы и оставляют под пленкой на полчаса. Затем смывают водой с шампунем.

Прежде чем использовать маски, важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие средств.

Вред и противопоказания

Не всегда лук приносит пользу. При определенных условиях он может стать причиной возникновения серьезных осложнений. В первую очередь, не следует его есть в больших количествах в сыром виде. Он острый и горький, что может навредить слизистой желудка, особенно при наличии гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Противопоказания:

  1. Патологии желчного пузыря и печени хронического характера.
  2. Тяжелые заболевания почек.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Язва, гастрит и повышенная кислотность в стадии обострения.

Также важно помнить, что продукт в свежем виде следует употреблять с осторожностью и при гипертонии, даже несмотря на то что он применяется в лечебных целях. Злоупотребление продуктом приведет к резкому изменению показателей артериального давления.

Симптомы аллергии на репчатый лук

В некоторых случаях он может стать причиной появления аллергической реакции. Ее симптомами являются:

  • покраснение кожного покрова;
  • сыпь;
  • чихание;
  • повышенное слезоотделение.

У пациентов также иногда наблюдаются аллергический насморк, заложенность носа. Все симптомы можно купировать с помощью противоаллергических препаратов.

Для того чтобы получить качественный продукт, важно правильно собрать и сохранить овощ. Его убирают осенью. В зависимости от района произрастания сбор осуществляют с середины августа по середину сентября.

После того как урожай собран, его раскладывают на солнце, чтобы он просох, при этом не удаляя перья. По их состоянию можно определить готовность лука к хранению.

Сушат на солнце в естественных условиях. Как только перья пожелтеют, овощ убирают для последующего хранения, складывают в тканевые мешки или подвешивают.

Можно ли замораживать

Хозяйки спрашивают о том, можно ли замораживать репчатый лук. Многие продукты можно хранить в морозилке, но к луку это не относится. Это обусловлено тем, что после заморозки он утрачивает свои полезные свойства, становится мягким и невкусным. Готовить блюда с ним не следует. Хранят его исключительно в свежем или маринованном виде.

Что можно приготовить из репчатого лука: рецепты

Из данного продукта можно приготовить большое количество блюд. Самыми популярными из них являются следующие варианты.

Кольца лука в кляре

Прежде чем приступить к приготовлению, лук вымачивают в воде с добавлением уксуса. Тогда он становится более нежными. Для приготовления закуски понадобятся такие продукты:

  • 4 луковицы;
  • яйцо;
  • 3 ложки муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Вымоченный лук нарезать кольцами. В отдельной емкости смешать яйцо, муку, соль и сметану. В полученную массу обмакнуть кольца лука поочередно и обжарить в растительном масле до румяной корочки.

Блюдо подавать с томатным соусом, также можно использовать чесночный или кисло-сладкий.

Суп

Луковый суп готовят на овощном или курином бульоне. Для приготовления следует подготовить:

  • 3 луковицы;
  • 2 литра бульона;
  • 50 грамм сыра;
  • 2 помидора;
  • чайную ложку муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Процесс:

  1. Лук нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и обжарить, пока он не приобретет золотистую корочку. Затем добавить муку и полученную массу ввести в бульон. Варить на медленном огне 15 минут.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать. Добавить их в суп. Все посолить, добавить перец по желанию.
  3. Суп разлить по керамическим горшочкам, засыпать тертым сыром и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 7 минут. Подавать с гренками.

Лук по-гречески

Это отличная закуска, которая может употребляться и при похудении. Готовят блюда с использованием небольших луковиц, которые подают в холодном виде. Для приготовления понадобятся 200 грамм лука, 2 литра овощного бульона.

Лук очищают, заливают кипятком и оставляют на пять минут. Воду сливают, а лук остужают. Затем его перекладывают в бульон, соль и приправы по вкусу. Все ставят на огонь и варят 15 минут.

Лук пользуется популярностью и добавляется в различные блюда в качестве основы или дополнения. Он придает салатам особый вкус, аромат. Вторые и первые блюда с обжаренным луком приобретают удивительный золотистый цвет. Овощ поможет укрепить иммунитет и справиться с симптомами различных заболеваний. Именно поэтому его следует использовать не только в приготовлении блюд, но и в косметических целях.

Можно ли давать животным репчатый лук

Продукт имеет сильный неприятный запах, которые животные не переносят. Давать лук кошкам и собакам нельзя, несмотря на его пользу. Из-за сильного аромата он может стать причиной нарушения обоняния.

Также не следует кормить луком грызунов, попугаев и других животных. Он может нанести вред и стать причиной ожогов слизистой желудка и полости рта.

Лук известен всем как овощ, который добавляют в различные блюда. Но не все знают некоторые занимательные факты о нем:

  1. Свое название продукт получил благодаря своим вкусовым качествам. Он назван Карлом Линнеем словом жгучий – «all».
  2. Сегодня специалистам известно более 860 разновидностей лука. Их можно встретить не только на садовых участках. Лук растет на лугах, в степи, лесах. Но из них только 200 видов считаются овощными и могут употребляться в пищу.
  3. Специалистами не установлена родина лука. Некоторые полагают, что он из Юго-Западной Азии.
  4. В Европе его стали употреблять в пищу только в бронзовом веке. До этого его не ели.
  5. Лук и чеснок упоминаются еще в хронике Древнего Египта. Они были известны своими целебными свойствами еще за 3000 лет до нашей эры. Геродот, знаменитый историк, в своих трудах описывал строительство пирамиды Хеопса. По его словам, при проведении работ было затрачено огромное количество золота, которое ушло на покупку овощей, в том числе и лука. Их раздавали рабам.
  6. Впервые луковица была изображена на гробнице Тутанхамона в 1352 году до нашей эры.
  7. Лук выращивали в Китае и Индии еще 5 тысяч лет назад.
  8. Репчатый лук в обязательном порядке входил в рацион рыцарей в Средневековье. В этот период он являлся достаточно популярным продуктом, который также использовался для выкупа пленников. Одного пленника можно было выменять на 8 луковиц.
  9. В Америку лук привез Христофор Колумб. Моряки, странствующие по дальним странам, высадили овощ на острове Изабелла. После получения хорошего урожая его стали сажать и на материке.
  10. По данным статистики, которую приводит Организация Объединенных Наций, больше всего лука употребляют в Ливии. Практически каждый житель страны употребляет ежегодно по 30 кг лука. Его добавляют почти во все блюда. Второе место принадлежит Сенегалу, где в год каждый житель ест больше 20 кг репчатого лука. Третье место по его потреблению занимает Англия, где в год съедается до 9,5 кг овоща. На 4 месте стоят французы. Они употребляют в год примерно 5,5 кг лука.
  11. В Индии лук используется при каждом приеме пищи. Стоимость его непостоянна на рынках в стране, что связывается с большой популярностью овоща.
  12. Считается, что свое название лук получил из-за того, что по внешнему виду схож с репой.
  13. Лук-порей является символом Уэльса в Великобритании. Согласно легенде, Давид Валдайский, епископ и просветитель, приказал воинам на шлемы закрепить перья. Он служил защитой от противника. С тех самых времен 1 марта является национальным праздником в Уэльсе.
  14. Лук содержит огромное количество сахара. Его больше, чем в яблоке и грушах. Одна долька овоща содержит примерно 6% сахара. Но при термической обработке он испаряется.
  15. Лук, согласно утверждениям диетологов, является жиросжигателем. Он входит в основу супа, который широко применяется при похудении.
  16. Считается, что люди, которые регулярно употребляют репчатый лук, особенно в свежем виде, болеют ОРВИ и гриппом меньше всего.
  17. Для профилактики простудных заболеваний рекомендовано употреблять около половины луковицы ежедневно. Она поможет укрепить иммунитет.
  18. Луковый суп позволяет снять болезненные ощущения после укуса осы или пчелы. Также он способствует устранению зубной боли. Для этого достаточно только положить кусочек лука на больной зуб.
  19. Специалисты установили, что не только сок лука, но и его вкус, аромат, способны бороться с патологически измененными клетками. Регулярное его употребление поможет снизить риск развития злокачественных новообразований.

Слезы при чистке лука появляются из-за воздействия определенного вещества, которое носит название лакриматор. Он выделяется в окружающую среду и раздражает слизистую оболочку. Доказано, что он способен растворяться в воде.

Таким образом, репчатый лук за счет содержания большого количества витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета и помогает справиться с неприятными симптомами определенных заболеваний. Он широко используется не только в приготовлении блюд, но и в косметологии, медицине. С помощью домашних средств удается восстановить внешний вид кожи лица, волос.

Репчатый лук пришел к нам из Юго-Западной Азии. О его существовании известно уже более 6000 лет. В Древней Греции использовали его в качестве лекарства, римские воины употребляли его, считая, что он придает бесстрашие и отвагу, спортсмены Олимпа ели его во время интенсивных тренировок, а Авиценна посвящал представителям этой культуры свои трактаты.

Сегодня этот овощ – частый гость в нашем доме. Он непременный ингредиент многих блюд, широко используется в народной медицине и косметологии. Узнайте, чем полезен репчатый лук для организма мужчин и женщин.

Полезные для организма человека свойства

Рассмотрим состав лука с точки зрения химии. В его составе - 12 незаменимых аминокислот , он богат витаминами Е, С и B, насыщен микроэлементами . Зеленые побеги лука содержат фитонциды и эфирные масла.

Среди удивительных составляющих овоща есть растительный гормон - глюкинин . Это вещество естественным образом снижает человека.

Для женщин

Большинство женщин отказываются от употребления в пищу лука в сыром виде. И очень зря! Для женского организма лук – незаменимый источник , а его недостаток вредит репродуктивной системе, приводит к ломкости ногтей и выпадению волос . И только это - уже достаточный повод, чтобы очищенная и порезанная головка лука хотя бы изредка появлялась на столе женщины.

А с неприятным запахом, который может появиться после употребления этого продукта, справиться можно. Нужно почистить зубы и закусить веточкой петрушки, ядрышком грецкого ореха или поджаренной корочкой ржаного хлеба.

Что уж говорить о пользе овоща ! Репчатый лук богат , которая важна для нормального внутриутробного развития плода.

Фитонциды защищают от простудных заболеваний , и это качество лука невозможно переоценить, ведь беременной женщине медикаментозная терапия противопоказана.

Для мужчин

Лук обладает такими свойствами, что зная о них, ни один здравомыслящий мужчина не отказался бы от его употребления в пищу. Вещества, содержащиеся в свежем соке репчатого лука, стимулируют потенцию, способствуют выработке спермы и улучшению ее репродуктивных качеств, активируют либидо.

Из истории к нам доходят подтверждения таких свойств лука. Например, в монастырях было запрещено его употребление в сыром виде, чтобы не подталкивать монахов к грешным мыслям. А в Древнем Египте лук назывался не иначе, как «мускус бедняков». Употребление этой овощной культуры в пищу – профилактика рака простаты .

Для детей

Нежелание детей есть этот овощ в любом его виде – притча во языцех. Но польза его для детского организма настолько очевидна , что консультанты по детскому питанию и педиатры рекомендуют вводить репчатый лук в рацион малыша уже начиная с 8-месячного возраста.

Но лук должен подвергаться термической обработке.

Уже к 3-4 годам ребенок может начинать употреблять овощ в сыром виде . А захочет ли он это делать, зависит только от дара убеждения его родителей!

Узнайте о вреде и пользе репчатого лука и луковой шелухи для здоровья из следующего видео:

Что происходит после термической обработки

Польза сырого лука неоспорима. Практически так же обстоят дела и с представителями этой культуры в жареном, вареном и тушеном виде. Такой продукт сохраняет свою пищевую ценность, обладает прекрасным вкусом .

Ни одну кухню мира невозможно представить без использования лука, как самого распространенного ингредиента. Стоит вспомнить луковые пироги, которые готовили наши бабушки, и жареный лук по-французски – фирменное блюдо множества ресторанов. Калорийность жареного лука составляет 250 ккал.

Как правильно употреблять

Его можно есть в любое время дня. Чтобы в нашинкованном луке выработался аллицин, следует дать ему возможность в течение 15-20 минут контактировать с воздухом.

После этого продукт приобретет максимальное количество полезных свойств. Тем же, кого смущает неприятный запах изо рта, стоит перенести его употребление на вечернее время.

Убрать горечь из нашинкованной свежей луковой головки можно небольшим количеством соли или уксуса . Это способствует снижению интенсивности запаха после приема овоща в пищу.

Лечебные и целебные качества

Полезен ли репчатый лук при лечении болезней? Свойства этой овощной культуры широко применяются в медицине . Используя его целебные качества, фармацевтическими компаниями разработаны и выпущены в продажу препараты Аллилчеп и Аллилглицер.

Народная медицина предлагает много рецептов с использованием этой овощной культуры для лечения разных заболеваний. Скорее всего, он не станет панацеей, но временно облегчить боль и устранить некоторые симптомы поможет.

  • При растяжении связок натертая луковица с добавлением одной чайной ложки сахара снимет боль, успокоит воспаление.
  • Печеный в духовке овощ поможет очистить фурункулы и чирьи от гноя. Необходимо прикладывать на 4-5 часов.
  • Растирка, приготовленная на основе луковой кашицы и гусиного или бараньего жира, успокоит кашель, облегчит боль в груди.
  • Настой из 2-3 нашинкованных головок, залитых двумя стаканами кипятка, полезен при .

Культура для красоты

Свойства этого овоща широко применяются в косметологии . В домашней условиях лук для ухода за внешностью тоже поможет:

  • Кашица из луковицы, перебитой на блендере или натертой на мелкой терке, станет прекрасной маской против выпадения волос.
  • Свежий срез луковицы осветлит пигментные пятна и веснушки на лице, плечах.
  • Испеченная головка с добавлением капли прекрасно увлажнит сухую кожу.
  • При жирной коже лица уберет блеск, немного ее подсушит маска из кашицы одной луковицы и столовой ложки лимонного сока.
  • Свежевыжатый сок одной луковой головки, смешанный с медом 50/50, используют при преждевременном облысении.

Чем полезен и вреден для организма щавель, узнайте в этом .

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую дарит нам этот овощ, некоторым стоит все же воздержаться от употребления его в пищу. Отказаться или ограничить его стоит:

  • людям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта . Из-за большого содержания эфирных масел лук выступает сильным раздражающим фактором для слизистой желудка и кишечника;
  • аллергикам . Если продукт вызывает аллергию в сыром виде, не исключено, что он спровоцирует болезнь и после термической обработки;
  • с осторожностью стоит относиться к этому продукту людям, страдающим астмой Чтобы покупаемый нами овощ имел не только хороший вкус, но и обладал необходимыми полезными свойствами, нужно уметь его выбирать: в конце осени мы часто совершаем закупку впрок.

    Качественная головка должна быть не более 3-6 см в диаметре, плотной, с золотистого или светло-коричневого цвета шелухой .

    Шелуха должна собираться сверху луковицы в сухой жгут, а прорастающих зеленых перьев быть не должно.

    Снизу не должно быть корешков, луковица должна быть сухой, с легким характерным для культуры запахом.

    Хранить лук, чтобы избежать его порчи и снижения пищевой ценности - задача, которая не вызовет никаких трудностей. Хозяйки используют для этой цели капроновые колготки или чулки. Главное, чтобы сохранялась хорошая вентиляция.

    Оптимальная температура хранения этой культуры - 10-12 ⁰С. Влажность воздуха тоже важна. При ее повышении овощи могут покрыться плесенью, а при низкой влажности головки быстро высохнут.

    Выбирайте и употребляйте этот великолепный овощ в пищу правильно, и пусть он принесет только пользу!

    Вконтакте

    Лук богат питательными веществами, в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.

    Одна средняя луковица содержит всего 44 калории, но содержит значительное количество витаминов, минералов и клетчатки ().

    Этот овощ особенно богат витамином C – питательным веществом, участвующим в регуляции иммунитета, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа.

    Витамин C также действует как мощный антиоксидант в вашем организме, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами под названием свободные радикалы ().

    Лук также богат витаминами группы B, включая фолат (B9) и пиридоксин (B6), которые играют ключевую роль в обмене веществ, выработке эритроцитов и нервной функции ().

    Наконец, он является хорошим источником калия – минерала, которого не хватает многим людям.

    На самом деле, современные люди потребляют в среднем чуть больше половины от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) калия, которая составляет 4700 мг ().

    Нормальная клеточная функция, баланс жидкости, нейротрансмиссия, функция почек и сокращение мышц – все это требует калия ().

    Вывод:

    Лук имеет низкий уровень содержания калорий, но содержит много питательных веществ, включая витамин C, витамины группы B и калий.

    Польза лука для организма человека

    Регулярное употребление лука в пищу способствует укреплению здоровья сердца и предотвращению различных видов рака, помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшает здоровье пищеварительной системы и многое другое. Вот чем полезен лук для здоровья человека.

    1. Может принести пользу здоровью сердца

    Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые борются с воспалением, снижают уровень триглицеридов и снижают уровень холестерина – все это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Их мощные противовоспалительные свойства могут также помочь снизить высокое кровяное давление и защитить от образования тромбов.

    Кверцетин – это флавоноидный антиоксидант, который очень концентрирован в луке. Так как он является сильным противовоспалительным средством, он может помочь снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление.

    Исследование, проведенное на 70 людях с избыточным весом и высоким кровяным давлением, показало, что суточная доза в 162 мг богатого кверцетином экстракта лука, значительно снижала систолическое артериальное давление на 3-6 мм рт. ст. по сравнению с плацебо ().

    Исследование, проведенное с участием 54 женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), показало, что потребление большого количества сырого красного лука (40-50 г/день при избыточном весе и 50-60 г/день при ожирении) в течение восьми недель снижало общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой ().

    Кроме того, данные исследований на животных подтверждают, что потребление лука может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспаление, высокий уровень триглицеридов и образование тромбов ( , , ).

    Вывод:

    Исследования показывают, что употребление в пищу лука может помочь уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов и воспаление.

    2. Богат антиоксидантами

    Антиоксиданты представляют собой соединения, ингибирующие окисление – процесс, который приводит к повреждению клеток и способствует развитию заболеваний, таких как рак , сахарный диабет и болезни сердца.

    Лук является отличным источником антиоксидантов. На самом деле он содержит более 25 различных разновидностей флавоноидных антиоксидантов ().

    В частности, красный лук содержит антоцианы – особые растительные пигменты из семейства флавоноидов, которые придают красному луку его насыщенный цвет.

    Многочисленные популяционные исследования показали, что люди, которые потребляют больше продуктов, богатых антоцианами, имеют сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Например, исследование, в котором изучались данные 43 880 мужчин, показало, что привычное потребление антоцианов в дозе до 613 мг в день коррелировало с 14% снижением риска возникновения нефатальных сердечных приступов ().

    Аналогичным образом, исследование, в котором изучались данные 93 600 женщин, показало, что у тех, кто потреблял больше богатых антоцианами продуктов, вероятность сердечного приступа была на 32% ниже, чем у женщин с самым низким уровнем потребления ().

    Кроме того, было обнаружено, что антоцианы защищают от некоторых видов рака и сахарного диабета ( , ).

    Вывод:

    Красный лук богат антоцианами, которые являются мощными растительными пигментами, способными защитить от болезней сердца, некоторых видов рака и сахарного диабета.

    3. Содержит борющиеся с раком соединения

    Употребление в пищу овощей рода Allium , таких, как чеснок и лук, связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак желудка и кишечника.

    Обзор 26 исследований показал, что люди, которые потребляли наибольшее количество различных видов лука, на 22% реже имели рак желудка, чем те, кто потреблял наименьшее количество ().

    Более того, обзор 16 исследований с участием 13 333 человек показал, что у участников с самым высоким уровнем потребления лука риск развития колоректального рака был на 15% ниже, чем у участников с самым низким уровнем потребления ().

    Эти противораковые свойства были связаны с соединениями серы и флавоноидными антиоксидантами, содержащимися в луке.

    Например, лук содержит онионин А – серосодержащее соединение, которое, как было выявлено в исследованиях в пробирке, уменьшает развитие опухоли и замедляет распространение рака яичников и рака легких ( , ).

    Лук также содержит физетин и кверцетин – флавоноидные антиоксиданты, которые могут ингибировать рост опухоли ( , ).

    Вывод:

    Богатый луком рацион питания может оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

    4. Помогает контролировать уровень сахара в крови

    Употребление лука в пищу может помочь контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом или преддиабетом.

    Исследование с участием 42 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что употребление 100 грамм свежего красного лука снижает уровень сахара в крови натощак примерно на 2,2 ммоль/л (40 мг/дл) через четыре часа ().

    Кроме того, многочисленные исследования на животных показали, что потребление лука может способствовать контролю уровня сахара в крови.

    Исследование показало, что у крыс с сахарным диабетом, которым давали 5% экстракт лука в течение 28 дней, отмечалось снижение уровня сахара в крови натощак и содержание жира в организме значительно ниже, чем в контрольной группе ().

    Определенные соединения, содержащиеся в луке, такие как кверцетин и соединения серы, обладают противодиабетическим действием.

    Например, было выявлено, что кверцетин взаимодействует с клетками тонкой кишки, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени для контроля регуляции уровня сахара в крови всего организма ().

    Вывод:

    Благодаря многим полезным соединениям, присутствующим в луке, его потребление может помочь снизить высокий уровень сахара в крови.

    5. Может повысить плотность костей

    Хотя молочные продукты считаются одними из самых полезных для здоровья костей, многие другие продукты, включая лук, могут также помочь в укреплении костей.

    Исследование, проведенное на 24 женщинах среднего возраста в постменопаузе, показало, что у тех, кто потреблял 100 мл лукового сока в день в течение восьми недель, улучшалась минеральная плотность костей и антиоксидантная активность по сравнению с контрольной группой ().

    Другое исследование с участием 507 женщин в перименопаузе и постменопаузе показало, что у тех, кто ел лук по крайней мере один раз в день, общая плотность костной ткани была на 5% выше, чем у тех, кто ел его один раз в месяц или меньше ().

    Кроме того, исследование показало, что пожилые женщины, которые чаще всего ели лук, снижали риск перелома бедра более чем на 20% по сравнению с теми, кто его никогда не ел ().

    Считается, что лук помогает снизить окислительный стресс, повысить уровень антиоксидантов и снизить потерю костной массы, что может предотвратить остеопороз и повысить плотность костной ткани ().

    Вывод:

    Исследования показывают, что потребление лука связано с улучшением минеральной плотности костей.

    6. Обладает антибактериальными свойствами

    Лук может бороться с потенциально опасными бактериями, такими как Кишечная палочка (лат. Escherichia coli ), Синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa ), Золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus ) и Восковая бацилла (лат. Bacillus cereus ) ().

    Кроме того, было доказано, что экстракт лука ингибирует рост холерного вибриона – бактерии, которая является основной проблемой общественного здравоохранения в развивающихся странах ().

    Кверцетин, извлеченный из лука, кажется, является особенно эффективным средством для борьбы с бактериями.

    Исследование в пробирке показало, что кверцетин, извлеченный из кожуры желтого лука, успешно ингибировал рост Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori ) и Метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA ) ().

    Хеликобактер пилори является бактерией, связанной с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки , и некоторыми раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в то время как MRSA является устойчивой к антибиотикам бактерией, вызывающей инфекции в различных частях организма ( , ).

    Другое исследование в пробирке показало, что кверцетин повреждает клеточные стенки и мембраны кишечной палочки и золотистого стафилококка ().

    Вывод:

    Было выявлено, что лук ингибирует рост потенциально вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

    7. Может улучшить здоровье пищеварительного тракта

    Лук является богатым источником клетчатки и пребиотиков, которые необходимы для оптимального здоровья кишечника.

    Пребиотики – это неперевариваемые типы пищевых волокон, которые расщепляются полезными кишечными бактериями.

    Кишечные бактерии питаются пребиотиками и образуют короткоцепочечные жирные кислоты, включая ацетат, пропионат и бутират.

    Исследования показали, что эти короткоцепочечные жирные кислоты укрепляют здоровье кишечника, повышают иммунитет, уменьшают воспаление и улучшают пищеварение ( , ).

    Кроме того, потребление богатых пребиотиками продуктов помогает увеличить количество пробиотиков, таких как штаммы Лактобациллы и Бифидобактерии, которые улучшают пищеварение ().

    Богатый пребиотиками рацион питания может помочь улучшить усвоение таких важных минералов, как кальций, что может улучшить здоровье костей ().

    Лук особенно богат такими пребиотиками, как инулин и фруктоолигосахариды. Это помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и улучшить иммунную функцию ().

    Вывод:

    Лук является богатым источником пребиотиков, которые помогают улучшить пищеварение, улучшить бактериальный баланс в кишечнике и укрепить иммунную систему.

    Потенциальный вред лука для организма человека

    Лук, как правило, безопасен при употреблении в умеренных количествах. Экстракт лука скорее всего безопасен для большинства людей при приеме внутрь.

    Прием до 400 мг экстракта лука в течение 6 недель представляется безопасным.

    Лук может вызывать такие побочные эффекты, как раздражение кожи или экзема после контакта кожи с луком, слезотечение, когда глаза подвергаются воздействию аромата лука, и расстройство желудка или боль после его употребления.

    Особые меры предосторожности и предупреждения:

    • Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации о безопасности приема лука в качестве лекарства, если вы беременны или кормите грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте употребления лука в больших количествах.
    • Нарушение свертываемости крови : Лук может замедлить свертываемость крови. Существует опасение, что лук может увеличить риск кровотечения, когда принимается в качестве лекарства. Не употребляйте лук или экстракт лука в избыточных количествах, если у вас есть нарушение свертываемости крови.
    • Перекрестные аллергены : Люди с аллергией на полынь и сельдерей могут также иметь аллергию на лук. Не используйте его в лечебных количествах, если у вас есть эти аллергии.
    • Сахарный диабет : Лук может снизить уровень сахара в крови. Если у вас сахарный диабет и вы используете лук в лечебных количествах, тщательно проверяйте уровень сахара в крови.
    • Расстройство желудка : Люди, которые испытывают расстройство желудка , часто обнаруживают, что употребление в пищу лука усиливает симптомы. Не ешьте большое количество лука, если это усиливает ваши симптомы.
    • Хирургия : Лук может замедлить свертываемость крови и снизить уровень сахара в крови. Теоретически, лук может увеличить риск кровотечения или помешать контролю уровня сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите использовать лук в качестве лекарства по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. ()

    Лук легко добавить в свой рацион

    Лук является одним из основных продуктов на кухнях по всему миру.

    Он придает особый вкус соленым блюдам и может быть подан в сыром или приготовленном виде.

    Не говоря уже о том, что он может увеличить уровень потребления клетчатки, витаминов и минералов.

    Вот несколько советов о том, как добавить лук в свой рацион:

    • Используйте сырой лук, чтобы добавить вкус вашим салатам.
    • Добавьте карамелизованный лук в соленую выпечку.
    • Смешайте приготовленный лук с другими овощами для получения здорового гарнира.
    • Попробуйте добавить приготовленный лук в блюда из яиц, такие как омлеты, фриттаты или запеканки.
    • Добавляйте обжаренный лук сверху мяса, курицы или тофу.
    • Добавьте тонко нарезанный красный лук в ваш любимый салат.
    • Сделайте богатый клетчаткой салат из нута, нарезанного лука и красного перца.
    • Используйте лук и чеснок в качестве основы для бульонов и супов.
    • Добавляйте лук в рагу.
    • Добавляйте лук в полезный для сердца овощной суп.
    • Смешайте сырой измельченный лук со свежей зеленью, уксусом и оливковым маслом для получения вкусной домашней заправки для салата.

    Вывод:

    Лук можно легко добавить к несладким блюдам, включая яичницу, салаты, мясные блюда, супы, рагу и выпечку.

    Подведем итог

    • Польза лука для здоровья весьма впечатляет.
    • Эти богатые питательными веществами овощи содержат мощные соединения, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
    • Лук обладает антибактериальными свойствами и способствует пищеварению, что может улучшить иммунную функцию.
    • Более того, он универсален и может быть использован для усиления вкуса любого соленого блюда.
    • Добавление большего количества лука в ваш рацион – это простой способ улучшить здоровье.