Лекарственные растения. Шалфей: виды и описание Многолетние виды шалфея: фото, описание

Шалфей (Salvia) - растение семейства губоцветных. Шалфей лекарственный – это многолетний полукустарник семейства губоцветных. Он имеет многочисленные четырехгранные деревянистые стебли, которые достигают 70 см высоты.

Цветы у растения сине-фиолетовые, а листья - морщинистые, серо-зеленые. Растение источает специфический аромат. В России шалфей в диком виде не встречается. Растет он на Кавказе и в Крыму, на юге России. В листьях этой травы содержатся алкалоиды, эфирное масло. Растение используют как пряность в рыбоконсервной и ликероводочной промышленности.

И листья, и траву шалфея используют в лекарственных целях. Плиний Старший, автор “Естественной истории», древнеримский медик Гален рассказывали о лечебных возможностях шалфея. “Греческим чаем” называют водный настой листьев этой травы. На юге Европы шалфей называют священной травой, потому что она применяется при лечении ряда заболеваний.

Применение в фитотерапии

Листья растения собирают 2-3 раза за лето, сначала в начале цветения, а потом в сентябре. Противомикробное, противовоспалительное и вяжущее действие листьев обеспечивают комплекс биологически активных веществ, который есть в растении. Это флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества витамины P и PP. Шалфей обладает противовоспалительными свойствами.

Он снижает проницаемость стенок сосудов и капилляров. Он действует как кровоостанавливающее средство, уменьшает потоотделение, повышает секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Настой или настойку шалфея в медицине применяют как вяжущее и противовоспалительное средство. Эту траву используют для полосканий при болезнях гортани, полости рта, глотки.

Заболевания, которые лечит шалфей

Шалфей, как и другие травы, принимают по совету врача при:

  • энтероколитах
  • гастритах
  • воспалении желчного пузыря
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью
  • воспалительном процессе в почках и мочевом пузыре
  • при онкологических заболеваниях
  • затяжных бронхитах
  • туберкулезе (для снижения потливости)

наружно :

  • при экземе
  • псориазе
  • нейродермите
  • ранах
  • ожогах
  • обморожениях
  • облысении
  • при вульвитах, вагинитах

Масло этой травы обладает бактерицидным действием, с этим связаны фитонцидные свойства растения. Антисептическими и противовоспалительными свойствами обладают отвары и настои листьев шалфея. Благодаря дубильным веществам, флавоноидным соединениям, витамину Р шалфей обладает противовоспалительными свойствами, снижает проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных сосудов. Листья шалфея содержат растительный антибиотик сальвин, который способен задерживать размножение золотистого стафилококка.

Шалфей при бесплодии

Шалфей широко используется при бесплодии. Это его свойство известно давно. После войн и эпидемий в древнем Египте женщины употребляли для плодовитости листья шалфея. Эта трава использовалась как средство, которое нормализует работу половых желез. Священной травой назвал траву Гиппократ.

В шалфее ценится то, что он содержит фитогормоны. Эти вещества сходны с женским половым гормоном эстрогеном по своему действию. Эстроген отвечает за образование и развитие фолликула. Поэтому эту траву рекомендуют при недостатке в организме эстрогена. Применяют ее при нарушении менструального цикла, а также при эндометрии и плохо растущих фолликулах.

При бесплодии шалфей рекомендуют принимать от начала менструации на пятый день в течение 10-11 дней. Курс лечения – 3 месяца. Если не наступает беременность, то лечение можно через месяц повторить. При бесплодии шалфей нужно употреблять очень аккуратно, давая себе отчет в том, что происходит в организме.

Если шалфей при бесплодии применяется правильно, то результат не заставит себя ждать. После курса лечения наступает долгожданная беременность.

Рецепты народной медицины

Для улучшения работы яичников

1 ст. л. сухих листьев шалфея залить 1 ст. кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 20 мин до еды 3-4 раза в день. Каждый день готовить новую порцию. Еще нужно пить спорыш как чай. Для этого 1 ст.л. спорыша залить 0,7 л кипятка и выпивать в течение дня. Кроме того, принимать по 3 таблетки фолиевой кислоты в день и 2 таблетки витамина Е. Начинать курс лечения после окончания месячных и продолжать пить до овуляции. Лечение продолжать 3 месяца.

Чтобы забеременеть

Взять по 1 ст.ложке ромашки , календулы , коры дуба, травы шалфея, эвкалипта. Сбор поместить в 3-литровую банку, залить кипятком и дать настояться. Процедить, перелить настой в специальную грелку для орошения, потом залезть в ванну, влить в себя весь этот настой. Делать это нужно 10 дней до начала месячных, 10 дней - после.

Шалфейные ванны

Ванны из этой чудо-травы славятся дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим свойством. Их принимают через день при геморрое, заболеваниях женских органов, промежности, зуде и экземе. Хорошо помогают ванны при подагре, ревматизме, при ангинах в качестве полоскания. Для общей ванны взять 100 г. травы и залить 2 л. кипятка. Настоять около 2 часов. Затем отвар добавить в ванну с температурой 37-39 градусов. Ванну следует принимать именно при такой температуре примерно 20-25 минут. Всего сделать 10-15 процедур.

В аптеке продается конденсат шалфея. Его можно использовать для ванны. Понадобится 200 г сгущенного конденсата на 100 л воды. Продолжительность процедуры - 10-15 минут. Нельзя принимать шалфейную ванну каждый день и принимать ее чаще 3 раз в неделю.

Противопоказания

Трава подходит только тем, у кого недостаток эстрогена в организме. Избыток этого гормона приводит к тому, что фолликула лопается раньше времени. Строго противопоказан шалфей на ранних сроках беременности. Нельзя употреблять шалфей при миоме и эндометриозе.

Ссылки

Шалфей является одним из самых известных и распространенных эфиромасличных травянистых растений Оно произрастает практически на всем средиземноморском побережье. В этом многочисленном семействе насчитывается около девятисот видов растений. Правда, не все они обладают целебными свойствами.

Декоративные виды шалфея нашли применение в ландшафтном дизайне. В народной медицине наиболее часто применяется дубравный, мускатный, степной, луговой и лекарственный виды. Это растение выращивают на полях, огородах, в садах. О лекарственных свойствах шалфея знали еще в Древнем Египте, где женщины использовали настои из этой травы для стимуляции зачатия. Помимо того, что растение имеет декоративные и целебные свойства, некоторые виды шалфея используют в кулинарии. Он является прекрасной приправой к мясным и рыбным блюдам.

В этой статье мы представим вам виды, фото и названия шалфея, точнее, его разновидностей, расскажем, как правильно применять эту культуру при лечении некоторых заболеваний. По способу использования и для обозначения растений цветоводы и садоводы в быту называют декоративные виды шалфея (фото вы увидите ниже), а также сорта, которые используются для оформления различных цветников, сальвией, от латинского названия рода — Salvia.

Растения, применяемые в медицине, называют шалфеем. Такое название, по сути, является адаптацией латинского названия к русскому языку. Название растения, salvare, переводится как «предохранять», «спасать».

Распространение

В естественных условиях различные виды шалфея произрастают в тропических и умеренных регионах почти всего мира. Исключение составляют лишь Австралия и районы Крайнего Севера. Только в Америке насчитывается около пятисот видов шалфея. Фото растения можно увидеть во всех справочниках и пособиях для натуралистов.

В естественных условиях растение предпочитает солнечные места — каменистые склоны, светлые леса, заливные и сухие луга, пустыри.

Шалфей: виды и сорта

Огромное семейство шалфеев объединяет такое количество декоративных видов, что вполне возможно составить разнообразные варианты декоративно-травянистого ковра даже для искушенных цветоводов. Удивительное растение — шалфей. Виды и различия между ними позволяют выбрать растение в соответствии со своими предпочтениями: одни отличаются ярким цветением, другие создают прочный и к тому же ароматный ковер, третьи отличаются восхитительным вкусом.

Быстрорастущий, неприхотливый и нетребовательный к уходу шалфей является отличным партнером для многих декоративно-лиственных и цветущих растений. Большинство видов шалфея, фото которых можно найти не только в пособиях для травников, но и по ландшафтному дизайну, в той или иной степени обладают целебными свойствами.

Настои и отвары шалфея используют для лечения бесплодия, простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, лечебные препараты на основе этого растения эффективны при ряде кожных заболеваний, эндокринных и неврологических проблемах.

Шалфей лекарственный

Виды шалфея лекарственного, фото которых имеются в статье, наиболее широко были представлены в юго-восточной Европе — Югославии и Албании, Греции и Италии. Со временем они распространились по всей европейской территории, а еще позже - по всему миру. Листья этого шалфея содержат эфирное масло, богатое пиненом, туйоном, алкалоидами, D-камфорой, флавоноидами и дубильными веществами.

В плодах шалфея этого вида имеется эфирное масло, содержащее глицериды и линолевую кислоту. Разные виды шалфея лекарственного наиболее распространены на территории нашей страны. Иногда его еще называют садовым.

Внешние особенности

Растение высотой около восьмидесяти сантиметров, с прямым стеблем четырехгранной или округлой формы, ветвистым и в верхней части опушенным. Листья окрашены в серо-зеленый цвет, с белесыми ворсинками. Они удлиненной формы — от ланцетной до яйцевидной формы, длиной до десяти сантиметров. Верхние листья расположены на черешках, а верхние - без них. Существуют холодостойкие разновидности:

  1. Aurea с кремово-зелеными листями.
  2. Purpurascens с бордово-зелеными.
  3. Cterina с золотисто-желтыми, имеющими зеленые вкрапления листьями.
  4. Tricolor с кремово-бордовыми листочками.

В начале лета появляются окраски. Цветение продолжается в течение всего лета. Шалфей опыляется перекрестно. Плоды растения представляют собой небольшие бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Шалфей элегантный

Разновидность лекарственного шалфея. Это растение высотой до метра с воронковидными красными цветками, которые на ветвях появляются в конце лета. Если листья шалфея этого вида потереть в ладонях, вы почувствуете фруктовый запах. Это растение нашло применение в кулинарии, к примеру во фруктовых салатах. Наиболее популярные сорта: Scarlet Pineapple, Tangerine Sage.

Шалфей мускатный

Некоторые виды шалфея, описание которых можно найти в справочниках по фитотерапии, обладают исключительно лечебными свойствами. К примеру, шалфей мускатный уже очень давно используется в медицине. Кроме того, он выращивается для получения эфирных масел. Сегодня популярны такие виды мускатного шалфея, как Вознесенский 24, Крымский ранний и поздний.

Это растение можно отнести и к декоративным видам шалфея (фото мы разместили в этой статье) благодаря его компактным размерам. Это двухлетнее растение не превышает сорока сантиметров в высоту. Шалфей мускатный в естественных условиях растет в Средней Азии, на Кавказе, в Европе, а культивируется повсеместно.

Выращивается эта разновидность и для производства такого ценного продукта, как масло шалфея. Растет шалфей в основном на песках, пашнях, на глинистых и каменистых почвах. В корнях этого вида содержатся кумарины, а в соцветиях и листьях — ароматические смолы. Растение обладает мощными антибактериальными свойствами, а его корни, по утверждению целителей, предупреждают развитие опухолей в организме.

Многолетние виды шалфея: фото, описание

Несмотря на то что это теплолюбивое растение, некоторые его разновидности довольно хорошо переносят зимние морозы. К ним относят луговой и дубравный виды.

Шалфей луговой

Растение распространено на территории Европы. Этот вид шалфея предпочитает селиться на травянистых и скальных склонах. Шалфей луговой в народной медицине применяют в виде чая, настоев при скрофулезе, дерматомикозах, при заболеваниях органов ЖКТ, чесотке. Кроме того, настои эффективны при заболеваниях дыхательных путей, а также при наружном применении в виде компрессов, а также полосканий при пародонтозе, стоматите, ангине.

Эфирное масло лугового шалфея обладает антимикотическом эффектом. Оно нашло применение в косметологии и парфюмерии. Salvia pratensis гораздо ароматнее лекарственного. Молодые листья обладают вяжущим вкусом, а более старые - горьковатым. Для заготовки и сушки молодые побеги срезают до начала цветения. Популярные сорта - Superba, Sensation White. Растение прекрасно переносит летний зной, теряя горечь. Его добавляют в разные блюда, в основном из рыбы и телятины.

Шалфей дубравный

Эта разновидность шалфея встречается в европейской части нашей страны, в Средней Европе, предгорьях предпочитает опушки лесов, суходольные луга и степные склоны. Шалфей дубравный в своем составе содержит фитонциды, минеральные соли, эфирные масла и дубильные вещества. Его цветение приходится на период с конца июня по сентябрь.

Этот вид шалфея, фото которого можно увидеть в справочниках по цветоводству, обладает морщинистыми листьями, размер которых уменьшается снизу вверх. Растение представлено в нашей стране множеством сортов, отличающихся друг от друга оттенками соцветий (сиреневый, фиолетовый, синий), временем цветения, размерами кустов. Наиболее распространены такие сорта, как Schwellenburg, Caradonna, Adrian,
Schneehugel, Marcus, Plumosa.

Шалфей предсказателей

В природе существуют и запрещенные к выращиванию на территории нашей страны виды шалфея. Фото растения вы можете увидеть ниже. Эта разновидность не имеет каких-то кардинальных отличий в строении от прочих представителей своего рода. Это многолетнее корневищное, в начале развития — травянистое, а позже — полукустарниковое растение.

В естественных условиях произрастает в субтропиках в течение всего года. Это довольно редкий вид в своем семействе, наиболее широко представленный в труднодоступных горных районах Мексики. Шалфей предсказателей с давних времен использовался коренными жителями страны — индейцами племени масатеков - для ритуальных обрядов, предсказаний.

Все дело в том, что в листьях этого растения содержится сильнейший галлюциноген — сальвинорин А, по этой причине и сегодня любители наркотических смесей курят шалфей предсказателей. Именно поэтому растение запрещено к выращиванию на территории нашей страны.

Декоративный шалфей

Виды шалфея декоративного активно используются в озеленении дачных и садовых участков, территорий загородных домов, парков и скверов. Шалфей блестящий эффектно смотрится на клумбах, рабатках. Компактные сорта можно высаживать на балконах в горшках и контейнерах, они используются в смешанных композициях, позволяющих создать яркие пятна. Эти растения отличаются декоративностью на протяжении всего сезона.

Шалфей эфиопский

Этот кустарник отлично подойдет для посадок на фоне камней. Его крупные и красивые розетки с опушенными листочками в первый год и воздушными огромными соцветиями во второй необыкновенно эффектны.

Компактный шалфей

Шалфей Юрисича и одуванчиколистный — великолепно смотрятся в миксбодерах на переднем плане и в рокариях. Шалфей практически не используют для срезки, но исключением в этом смысле является шалфей мучнистый. Его бархатистые темно-синие соцветия в вазе долго сохраняют декоративность, а в засушенном виде — являются интересным материалом для создания зимних букетов. Для этой же цели подойдет отцветший мутовчатый шалфей сорта Перпл Рейн с очень красивыми чашечками фиолетового цвета и шалфей зеленый.

В статье вам были представлены многие виды шалфея. Фото и описание поможет вам выбрать подходящую разновидность для выращивания на своем садовом или дачном участке. Помимо видов, о которых мы рассказали, в естественных условиях встречаются: шалфей зеленый (пестрый) и красный, голубиный и золотистый, горный серебряный и Ремера и т. д. Причем каждый вид растения имеет еще и десятки сортов. А теперь пришло время поговорить о том, какими целебными свойствами обладает это растение.

Листья

В листьях шалфея содержатся:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В народной, как, впрочем, и в традиционной медицине, используются настойки и настои листьев растения при лечении заболеваний полости рта, гортани, глотки. Кроме того, благодаря большому количеству витаминов и активных веществ в них листья обладают вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойством. Листья шалфея уменьшают потоотделение и улучшают работу ЖКТ.

Семена шалфея

С глубокой древности настой семян шалфея использовался для скорейшего наступления беременности. Народные целители используют это средство при лечении как мужчин, так и женщин. Они утверждали, что этот препарат повышает «присасывающие» свойства шейки матки и способствует зачатию.

Корневая система

А вот корни этого растения используются народными лекарями лишь в некоторых странах. К примеру, в Корее они считаются мощным болеутоляющим и противовоспалительным средством. Кроме того, в некоторых случаях их применяют для лечения алгической дисменореи и ревматоидного артрита, для нормализации менструального цикла.

Лекарственные препараты на основе шалфея: настой

Чтобы приготовить настой, вам понадобится одна часть сухого сырья, которую заливают десятью частями кипяченой теплой воды. Можно взять одну часть свежих, предварительно хорошо вымытых и измельченных листьев и залить их пятью частями воды. Листья должны настаиваться не менее двух часов. Такой состав может быть использован в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства для примочек, полосканий, компрессов и т. д.

Отвар

Для приготовления этого средства залейте ложку (столовую) сухих листьев 200 мл воды и поместите емкость на водяную баню на двадцать минут. Можно приготовить отвар шалфея на красном вине. Такое средство благотворно воздействует на почки и печень. Действие шалфея еще более усилится, если в отвар добавить траву полыни.

Отвары используются для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, дрожательного паралича. При различных заболеваниях ротовой полости и горла рекомендованы полоскания отваром. Можно навсегда забыть о воспалении десен, если регулярно хотя бы раз в день полоскать рот отваром этого растения.

Таблетки шалфея

Это эффективный и безопасный препарат, широко применяемый для лечения заболеваний горла, ротовой полости, верхних дыхательных путей. Это средство имеет неоспоримые достоинства:

  • натуральный состав;
  • не содержит сахара, поэтому может быть использовано пациентами, страдающими сахарным диабетом;
  • эффект наступает через пятнадцать минут после растворения таблетки.

Масло шалфея

Обладает множеством лечебных свойств. Оно уменьшает или полностью снимает боли, сокращает при необходимости лактацию, поднимает низкое артериальное давление, способствует скорейшему рубцеванию тканей и заживлению ран, избавляет от чрезмерного потоотделения. Масло обладает спазмолитическим, тонизирующим, противомикробным, противоревматическим, кровоочистительным, мочегонным действием.

Оно нашло широкое применение в косметологии. Его применяют для суживания пор, для ухода за жирной кожей. Оно нормализует баланс выделения кожного сала, останавливает выпадение волос, избавляет от перхоти.

Противопоказания к применению шалфея

Использование шалфея в лечебных целях допускается только после консультации со специалистом, особенно если речь идет о приеме препаратов внутрь. Не следует забывать, что лечение шалфеем — это не панацея от всех болезней, растение имеет довольно много противопоказаний, к которым следует отнести:

  • индивидуальную непереносимость его отдельных компонентов;
  • беременность и грудное вскармливание младенцев;
  • возраст до пяти лет;
  • острый нефрит;
  • заболевания нервной системы;
  • гипотиреоз;
  • миому матки;
  • поликистоз яичников;
  • эндометриоз.

При длительном применении препаратов на основе шалфея могут возникнуть некоторые нарушения со стороны нервной системы, раздражение слизистых оболочек.

Выращивание растения

Несмотря на многообразие видов шалфея и различия между ними, существуют и объединяющие все разновидности требования к выращиванию:

  • растения активнее развиваются на супесчаных легких почвах;
  • предпочитают нормальную кислотность грунта (pH 6,5);
  • многолетние виды нуждаются в укрытии и весенней обрезке.

Вырастить это растение можно тремя способами: из рассады, посевом семян в грунт, делением кустов. Если вы хотите вырастить шалфей в домашних условиях, семена предварительно следует замочить в растворе «Энерген», являющемся стимулятором роста. Для этого пять капель препарата разведите в четверти литра воды. Семена положите в мешочек из хлопка и опустите в раствор на сутки. После этого немного их просушите и посейте в небольшие отдельные емкости по одному семени. Опытные цветоводы рекомендуют использовать торфяные горшочки.

Весной в пророщенном виде семена можно сразу посеять в открытый грунт. Предварительно перекопайте выбранный участок, сделайте бороздки и немного их увлажните. Семена высеваются на глубину не более трех сантиметров. Расстояние между ними оставляют около пятнадцати сантиметров. Если шалфей высаживают поздней осенью, необходимо использовать сухие семена. Хотя это растение и не требовательно к составу почвы, садоводы отмечают, что оно активнее развивается на хорошо увлажненной и плодородной земле.

Декоративные виды светолюбивы. Это обязательно следует учитывать, выбирая место для посадки.

Уход

Ухаживать за шалфеем сможет даже новичок в цветоводстве: растение нетребовательно в уходе. Ему необходим лишь довольно редкий полив, регулярные рыхления почвы вокруг кустарника, прополки и подкормки. Ежегодно, ранней весной, под растение необходимо вносить органические удобрения. Судя по отзывам садоводов, более всего для этой цели подходят жидкие составы — «Агрикола-Вегета», «Эффектон-О».

Летом необходимо дважды подкормить кустарник. Шалфей можно выращивать на одном и том же месте не более шести лет. Растение старше четырех лет следует омолаживать. Обычно эта процедура проводится в начале апреля. Следует срезать побеги на высоте пятнадцати сантиметров от почвы. Эта несложная операция сделает ваши растения более ветвистым, а цветение более активным.

Сбор сырья

Шалфей заготавливается дважды в сезон. Первый сбор проводится в начале июня. Именно в это время в листьях накапливается эфирное масло. Второй раз шалфей собирают в сентябре. Траву сушат на открытом воздухе, раскладывая его на ткани или бумаге тонким слоем.

Можно проводить сушку в духовке или в электросушилке при температуре +30-35 °C. При более высоких температурах улетучиваются эфирные масла. Сырье сохраняет свои полезные свойства в течение полутора лет. Хранить заготовленную траву следует в холщовых или бумажных мешочках.

Шалфей лекарственный (шалфей, также называемый садовый шалфей, или сальвия) – это многолетний вечнозеленый полукустарник с древесными стеблями, сероватыми листьями и синими или пурпурными цветами. Растение входит в семью Lamiaceae, и является туземным для Средиземноморского региона, хотя и натурализовано во многих местах по всему миру. Он имеет долгую историю лекарственного и кулинарного использования и в настоящее время применяется в качестве декоративного садового растения. Общее название «шалфей» также используется для обозначения ряда родственных и неродственных видов.

Названия

Шалфей лекарственный имеет многочисленные названия. Некоторые из наиболее известных включают шалфей, шалфей обыкновенный, садовый шалфей, золотой шалфей, кулинарный шалфей, далматский шалфей и широколиственный шалфей. Культивирующиеся формы включают в себя пурпурный и красный шалфей. В Турции шалфей лекарственный широко известен как adaçayı, что означает «островной чай». В Леванта это растение называется maramia. Видовое обозначение «лекарственный» относится к растениям с хорошо известной лекарственной или кулинарной ценностью.

Таксономия

Шалфей лекарственный был описан Карлом Линнеем в 1753 году. На протяжении веков его выращивали в Старом Свете для использования в кулинарии и медицине, и часто описывается в сборниках старых трав за многие приписываемые ему чудесные свойства. Видовой эпитет «лекарственный» (officinalis) относится к медицинскому применению растения – оффициной называли традиционную кладовую монастыря, где хранились травы и лекарства. Впоследствии шалфей лекарственный был классифицирован под многочисленными другими научными наименованиями, включая шесть различных названий после 1940 года.

Описание

Сорта очень различаются по размеру, цвету листьев и цветов, и рисунку листьев, при этом существует множество видов с пестрыми листьями. Тип, распространенный в Старом Свете, растет примерно до 2 футов (0,61 м) в высоту и в ширину, чаще всего с бледно-лиловыми цветками, хотя они также могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Цветет в конце весны или летом. Листья продолговатые, размером до 6.4 см в длину и 2,5 см в ширину. Листья серо-зеленые, морщинистые на верхней стороне, и почти белые снизу из-за многочисленных коротких мягких волосков. Современные сорта включают листья с фиолетовыми, розовыми, сливовыми и желтыми пестрыми сочетаниями.

История

Шалфей лекарственный используется с древних времен в качестве средства для отражения зла, против змеиных укусов, для повышения плодородия женщин, и для многих других целей. Теофраст описал два разных вида шалфея, дикий полукустарник, который он назвал «sphakos» и подобное ему культурное растение, которое он назвал «elelisphakos». Плиний Старший сказал, что последнее растение римляне называли шалфеем, и использовали в качестве мочегонного средства, местного анестетика для кожи, кровоостанавливающего средства, и в других целях. Во времена раннего средневековья растение рекомендовал Charlemagne, а во время империи Каролингов оно культивировалось в монастырских садах. Walafrid Strabo описал шалфей в своей поэме Hortulus как растение, имеющее сладкий аромат и полезное для лечения многих человеческих недугов. Автор назвал растение lelifagus. Растение высоко ценилось на протяжении всего средневековья, при этом многие ссылались на его целебные свойства. Шалфей иногда называли Salvia salvatrix (шалфей-спаситель), он входил в состав травяной смеси под названием Уксус Четырех Воров, которая, по предположениям, могла отгонять чуму. Диоскорид, Плиний и Гален рекомендовали использовать шалфей как мочегонное, кровоостанавливающее, стимулирующее менструацию и тонизирующее средство.

Шалфей: свойства

Шалфей обыкновенный выращивается в некоторых частях Европы для дистилляции эфирного масла, хотя совместно с ним также могут быть собраны и переработаны другие виды шалфея, такие, как шалфей кустарниковый. В Британии в течение нескольких поколений шалфей считался одной из основных трав, наряду с петрушкой, розмарином и тимьяном (как в народной песне «Scarborough Fair»). Он имеет пикантный, слегка островатый вкус. Шалфей присутствует во многих европейских кухнях, в частности, итальянской, балканской и ближневосточной кухнях. В британской и американской кухнях традиционно используется начинка из шалфея и лука для жареной индейки или курицы на Рождество или День благодарения. Шалфей также входит в состав других блюд, таких как свиная запеканка, сыр Sage Derby и Линкольнширские сосиски. Несмотря на то, что для французской кухни характерно использование традиционных и доступных трав, шалфей не получил широкого распространения на этой кухне. В традиционной австрийской медицине траву шалфея принимали внутрь (в виде чая или непосредственно) для лечения заболеваний дыхательных путей, полости рта, желудочно-кишечного тракта и кожи. Слова «salvia и «sage» являются производными от латинского «salvere» (сохранять), со ссылкой на целебные свойства, давно приписываемые различным видам Salvia. В разные исторические этапы человек использовал силу растений для лечения практически всех болезней. Современные данные показывают, что шалфей может применяться в качестве противотемпературного средства, антибиотика, противогрибкового, вяжущего, спазмолитического, эстрогенного, гипогликемического и тонизирующего средства. В двойном слепом рандомизированном плацебо -контролируемом исследовании было показано, что шалфей является эффективным средством для борьбы с болезнью Альцгеймера мягкой и умеренной степени. Наиболее активные компоненты шалфея содержатся в его эфирных маслах, содержащих цинеол, борнеол и туйон. Лист шалфея содержит дубильную, олеиновую, урсоневую, урсоловую кислоты, коросоль, коросолиевую, фумаровую, хлорогеновую, кофейную кислоты, ниацин, флавоны, гликозиды флавоноидов и эстрогенные вещества. Были проведены исследования использования шалфея для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера. Экстракт листьев шалфея может быть эффективным и безопасным средством при лечении гиперлипидемии.

Сорта

В садоводстве при благоприятных условиях, Ш. лекарственный может достигать значительных размеров (до 1 квадратного метра или более), однако существует ряд более компактных сортов. Такие сорта используются в качестве небольших декоративных цветущих кустарников. Некоторые из них предоставляют низкую почвопокровные, особенно в солнечные сухой среде. Как и многие травы, шалфею вредна холодная влажная зима, особенно если почва плохо дренирована. Однако шалфей легко распространяется от летних черенков, а некоторые сорта – из семян. Садоводческие сорта шалфея включают в себя:

"Alba" , сорт с белыми цветами " Aurea " , золотой шалфей " Berggarten " ,сорт с крупными листьями, который редко цветет, продлевая срок жизни листьев " Extrakta ", имеет листья с высокими концентрациями масла " Icterina ", сорт с желто-зелеными пестрыми листьями " Lavandulaefolia ", сорт с небольшими листьями " Purpurascens " ("пурпурный"), сорт шалфея с фиолетовыми листьями " Триколор ", сорт с белыми, желтыми и зелеными пестрыми листьями

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.