Конспект НОД по экологическому воспитанию: «Знакомство с комнатными растениями. Методика экологического образования Конспект размножение растений в экологическом уголке доу


Л.А. АНТУАН ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ "Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету"




Условия возникновения опыта Комнатные растения являются частичкой живой природы и постоянными объектами уголков природы, т.е. тем дидактическим материалом, на котором решаются задачи умственного, нравственного, эстетического и трудового воспитания. Использование комнатных растений для формирования экологических понятий целесообразно, т.к. в мире растений наглядно проявляются основные закономерности: целостность, изменение, развитие. При общении с растениями обогащается кругозор детей, они получают представление о богатстве мира природы. У педагога есть возможность наглядно показать детям закономерности, существующие в мире растений, связи, зависимости организма от окружающей среды.




Ф ЗАДАЧИ: Дать представление о связи и взаимосвязи человека и природы, об особенностях общения, бережного отношения человека с окружающим миром Обогащать речь детей через систематическое и последовательное знакомство с окружающим миром; Развитие познавательного интереса к природе через трудовую деятельность и освоение навыков и умений по уходу за растениями

















Планируемый результат Развитие восприятия комнатных растений как живых существ; Умение определять потребность растения в уходе по внешним признакам; Развитие эстетических чувств; Развитие познавательного интереса (самостоятельно рассматривать растения, задавать вопросы; Умение не только видеть красоту комнатных растений, но и желание участвовать в создании этой красоты, оберегать и сохранять ее.

Конспект

занятия по экологии
Тема: «Комнатные растения»
средняя группа

Воспитатель: Новикова Н.И.

1 квалификационная

март 2012год

г.Саратов

Программное содержание: Расширить знания детей о комнатных растениях, закрепить представление о том, что растение -это живые существа. Познакомить детей с новым комнатным растением -бегония,отмечая её характерные особенности.

Закреплять умение узнавать знакомые растения,называть их части(корень,стебель,лист,цветок),используя модели.

Пополнять и активизировать словарь детей на основе углубления знаний. Расширять словарный запас: бегония,сухая и мокрая земля,влага.

Воспитывать интерес к исследовательской деятельности:научить размышлять,делать выводы. Поощрять желание ухаживать за комнатными растениями, относится к ним с любовью и нежностью.
^ Материал и оборудование:

для детей: 2 тазика с мокрой и сухой землёй, влажные салфетки.

для воспитателя :слайды,спокойная музыка;схемы-модели:стебель,корень, лист,цветок; карточки с изображением глаза и руки;лейка с водой
^ Методические приёмы :

игровой- использование сюрпризных моментов.

наглядный - использование комнатных растений,карточек,показ слайдов.

словесный - вопросы воспитателя, ответы детей, указания, обобщение.
^ Ход занятия: Приглашаю детей на занятие,слежу за осанкой.(слайд1 )

Звучит музыка, на экране слайд «Расцветает цветок»(слайд -видео 2 )

Загадываю загадку о комнатных растениях:

«Воздух очищают, создают уют

На окнах зеленеют

^ И зимой цветут».

Что это такое?

(ответы детей:комнатные растения)

А почему эти растения называют комнатными?

(Потому что они растут в комнатах, в жилых помещениях)

Для чего нужны комнатные растения?

(Очищают воздух,создают вокруг нас красоту)

Комнатные растения -это наши друзья. Ребята, а почему их называют друзьями.(Они нам помогают)

Правильно.

Стук в дверь. Передают посылку.

- Ребята,нам прислали посылку,посмотрим,что же в ней лежит.

Сначала достаю записку и читаю её:

«Здравствуйте,меня зовут Весна!Вашей группе «Ромашка» я дарю этот прекрасный цветок. Он называется бегония. Берегите его и ухаживаете за ним., и он вам принесёт много радости.»

Достаю бегонию из коробки.

Посмотрите,какой прекрасный цветок нам подарила весна. Запомните_это комнатное растение называется бегония.

Прошу 2-3 детей повторить название этого растения.

Давайте рассмотрим бегонию.Это растение имеет стебель(слайд3 ), листья(слайд4 ), корень(слайд 5 ), цветок(слайд 6) .

(сопровождаю показом изображения на цветке)Листья у бегонии округлой формы тёмно-зелёного цвета, цветок желтого цвета как-будто коробочка. Бегония любит высокую влажность воздуха, но не терпит опрыскивания, потому что при попадании влаги на листья появляются коричневые пятна. Много поливать это растение нельзя, потому что может загнить. Это растение любит яркое освещение, но с обязательной защитой от солнечных лучей.Для того, чтобы этот цветок хорошо рос,его нужно периодически поворачивать на окнах. Весной и. летом полив должен быть обильный,но не заливать,т.к. бегония не любит застоя воды, но и пересыхания земли не терпит. Как и все комнатные растения бегонию поливают только отстоявшейся водой. Вот мы и познакомились с новым комнатным растением.

Что вы запомнили о бегонии?(ответы детей)

Ребята, скажите,где находятся в нашей группе комнатные растения?(ответы детей: в уголке природы)

Давайте познакомим бегонию с нашими комнатными растениями в уголке природы.

Ставлю бегонию в уголок природы.

А пока наши цветы приветствуют друг друга, приглашаю вас на физминутку « Цветы».

После проведения физминутки, приглашаю детей подойти к уголку природы.

Назовите знакомые растения в уголке природы.

Дети называют.


  • Что есть у каждого растения?
Пока дети называют (корень стебель,листья)показываю изображение частей растений на карточках.

Как вы думаете, чем отличаются комнатные растения друг от друга?(формой листьев,у одних есть цветы- у других нет)


  • Я вижу,что один цветок стоит печальный. Что же могло случится с этим цветком?(предположения детей)
-Цветок просит нас о помощи. Но как узнать, нужно ли растение поливать?(нужно потрогать землю).

Дети приглашаются к столам, где стоят тазики с сухой и мокрой землёй.

Как можно узнать, где в тазике сухая,а где мокрая земля?

Показать карточки -модели с изображением глаза(посмотреть) и с изображением руки(потрогать).

Давайте сначала посмотрим(показываю изображение глаза) и подумаем,в каком тазике земля сухая.(Дети высказываются)

Скажите, какая земля сухая?(комками,серая)


  • А какая мокрая земля?(чёрная)

  • Ребята,а теперь проверим на ощупь(показываю изображение руки), какая земля в каждом тазике.
Вызываю2-3детей определить какая земля:сухая(жесткая), а какая мокрая(мягкая)

Теперь посмотрим,какая земля в горшке?(сухая)

Как помочь этому цветку?(нужно его полить)

Поливаю растение и выставляю карточку с изображением кувшина с водой.(Звучит мелодия)

Посмотрите, наш цветок ожил.

Приглашаю присесть на стулья.


  • Растения -это живые существа. Для их роста и развития нужны условия.

  • Посмотрите, мы выбрали с вами карточку с изображением лейки.. А давайте посмотрим на экран и выберем карточки, которые показывают, в чём нуждается комнатное растение)
На экране появляется слайд 7.

Дети называют карточки с изображением: солнца(свет, тепло);горшка с землёй(хорошая земля);комната(тепло),окна(воздух), сердца(любовь,забота).

Правильно, солнце, тепло,хорошая земля,воздух, полив и наша с ваши забота необходимы для роста комнатных растений.


  • Молодцы,ребята хорошо на занятии мы позанимались.-

  • Что интересного вы узнали на этом занятии?

  • С каким новым комнатным растением вы познакомились?
В конце занятия делаю вывод «Комнатные растения - это живые существа, поэтому мы должны с вами заботится, беречь их,ухаживать и бережно относится к ним.

Конспект занятия

по экологии для детей подготовительной к школе группы Тема: Размножение комнатных растений.

Чтение сказки Виктории Батиевой «Сказка об увядшем цветке»

Программные задачи: 1. Учить детей внимательно слушать литературное произведение. 2. Прививать бережное отношение к окружающей природе. 3. Уточнить знания о том, из чего можно вырастить комнатные растения. 4.Дать понятие о разных способах выращивания цветов– листовыми черенками, пасынками, цветоносами, сегментами листа, семенами. 5. Обучать способам правильной посадки черенков и семян. 6. Вызвать желание самостоятельно вырастить комнатное растение.

Предварительная работа: Наблюдение за ростом цветов и листьев,посадка пасынков и листьев цветов в воду и наблюдение за ростом корневой системы, уход за комнатными цветами (полив, рыхление), беседы на тему «Уход за комнатными растениями», чтение энциклопедий, проведение подвижных игр.

Материалы и оборудование: Комнатные растения, изображения цветов, горшочки с землей, семена, пасынки герани, бальзамина, черенки фиалки, лейка, лопаточки, вода, клеёнка.

Ход занятия.

В группе оформлена выставка комнатных растений.Звучит музыка. Входят дети, осматривают выставку, делятся впечатлениями, задают вопросы. Садятся. В-ль: Дети, посмотрите, мы оказались в дивном, прекрасном, необычном саду. Правда здесь очень красиво. В-ль : А вы знаете откуда появились комнатные цветы? (показ слайдов). Вот послушайте: Родина многих комнатных растений – это жаркие страны, не знающие зимы. Алое (столетник)-целебное растение из Южной Африки. Бальзамин- родом из Восточной Африки, он не боится солнца и цветет с весны до осени. Традесканция- растение тропических болот Америки, требует много влаги и может расти даже в банке с водой. Бегония- «всегдацветущая» из Бразилии, цветет на окне круглый год. Герань любит свет, ее родина- Южная Африка, она цветет все лето, а зимой сбрасывает листья. Фикус-из тропических стран (на островах и побережьях Индийского и Тихого океанов, в южной Африке и в Средиземноморье), редко - в умеренном климате, например, растёт и плодоносит в Крыму, Закавказье, Средней Азии. Растение Колеус- его р одина тропические районы Азии и Африки. Родина хлорофитума Южная Африка, встречается в тропической Африке и в Австралии. У нас холодный климат, у нас бывает зима, поэтому они у нас растут в цветочных горшках, как комнатные растения. Ребята, все мы любим цветы, но знаете, что растения и цветы, не только красивые, но и приносят большую пользу человеку. Они поглощают плохой воздух, способствуют заживлению ран. Поэтому цветы и растения нужно беречь. В-ль: Ребята, расскажите, какие цветы растут у вас дома .(ответы детей) В-ль: Да, ребята, разновидностей домашних цветов очень много. А вы любите цветы? В-ль: Сейчас я прочитаю вам сказку про девочку, которая очень любила цветы.Эту сказку написала Виктория Батиева, а называется она «Сказка об увядшем цветке». Послушайте внимательно. (Приложение 1) В-ль: Ну, понравилась вам сказка?О ком рассказывается в сказке?Опишите девочку Машу.Что любила Маша? В-ль: Почему вяли у Маши цветы? Почему же нельзя рвать полевые цветы? В-ль: Кого встретила Маша в лесу? В-ль: Что посоветовала Маше фея? В-ль : Что сделала девочка? И что же у неё получилось? В-ль: А сейчас давайте и мы с вами превратимся в цветы и поиграем в игру «Цветочки на полянке». (Подвижная игра «Цветочки на полянке») (Приложение 2) В-ль: Дети, вы хотели бы чтобы в нашей группе было много цветов? Авы хотите сами посадить цветы? Есть несколько способов посадки –это пасынкование, черенкование и посадка семенами. Давайте пройдем к столу В-ль: У меня есть пасынки, черенки и семена цветов, а каких вы отгадайте: Круглые листочки, Пышные цветочки Даже очень хороши – Так решили малыши. На окне в такую рань Распустилася … (герань). На окне цветочков много, Только мокрый-он один: Мокрым Ванькой называют Всем известный …(бальзамин) Просит у меня дружок Фиолетовый цветок. Мне отдать его не жалко, Подарю дружку...(фиалку ) В-ль: Правильно. Вот посмотрите- это пасынки бальзамина и герани, стаканчики с землей. А это значит, что их можно посадить. А кто знает как правильно сажать растения? Сначала нужно сделать углубление палочкой, поместить пасынок в углубление в земле, землю прижать, но не слишком близко к стеблю. И конечно же посаженное растение нужно полить.(показ воспитателя). В-ль: А еще цветы можно посадить семенами, у меня есть семена герани . Сейчас я вам покажу как правильно сажать семена растения. (показ воспитателя) В-ль : Еще один способ посадки цветов, это размножение цветов с помощью листочков-черенкование. Мы возьмем лист фиалки, вот видите у этого черенка есть корни, и посадим в землю (показ воспитателя). В-ль : Ребята, а вы хотите подарить мамам комнатный цветок. Я предлагаю вам посадить фиалки. А теперь возьмите стаканчики с землей, черенки фиалки. (Дети приступают к посадке пасынков, взяв необходимое оборудование). После посадки дети наводят порядок на рабочих местах, убирают оборудование. В-ль: Мы сегодня с вами хорошо потрудились, посадили много цветов, узнали разные способы посадки комнатных растений. Мы будем за нашими саженцами ухаживать. Поливать, рыхлить землю, подкармливать удобрениями и наблюдать за их ростом, а свои наблюдения будем записывать в альбом. А сейчас можно отдохнуть и расслабиться.(Под спокойную расслабляющую музыку,предложитьсесть на ковер, закрыть глаза, расслабиться.)

Приложение 1

Виктория Батиева

Сказка об увядшем цветке

Жила-была девочка Маша, и она очень любила цветы. У нее было несколько платьев с цветами и красивые туфельки с цветами. Еще у нее был альбом, в котором она каждый день рисовала цветы. Однажды она шла по улице и увидела в траве очень красивый ярко-красный цветок. “Какое чудо, – подумала Маша, – я хочу, чтобы этот цветок украшал мою комнату”! Не раздумывая, она сорвала его и понесла домой. Но когда она пришла, она взглянула на свою прекрасную находку и чуть не заплакала: цветок поблек и увял, он был так же похож на роскошное растение, притянувшее на улице ее взгляд, как половая тряпка на великолепное платье принцессы. “Что случилось? – подумала Маша. – Неужели мне попался неправильный цветок”? Вечером она рассказала о произошедшем маме. Мама успокоила Машу. “Все цветы вянут, когда их сорвешь, – сказала она, – но если опустить их стебельками в воду, они будут красивыми еще несколько дней”. Девочка обрадовалась, и на следующий день нашла на улице еще один красивый цветок, сорвала его и быстро побежала домой. Там она налила воды в стакан и опустила туда стебель цветка. Весь вечер она любовалась им и наслаждалась его тонким ароматом. Но утром, когда она проснулась, она увидела, что этот цветок тоже завял. Маша расплакалась от обиды и досады, а потом побежала жаловаться маме. Ей показалось, что цветок завял специально, чтобы ее расстроить. Мама попыталась успокоить девочку, рассказав ей, что те цветы, что растут на улицах или в лесу, действительно, вянут очень быстро, в отличие от своих садовых “сородичей”. Это бывает, и тут уж ничего не поделаешь. Маша была умной девочкой, и понимала, что мама права. Но все же ей так хотелось, чтобы ее комнату украшал живой цветок! Однажды она гостила у бабушки в деревне, и вместе они пошли прогуляться в лес. Они дошли до опушки, бабушка присела там отдохнуть на нагретый солнцем камень, а Маша бродила между деревьев. Вдруг она увидела, наверное, самый красивый цветок из всех, какие только можно себе представить. Лепестки у него были нежно-розовые, с черными и желтыми крапинками, и красиво изгибались, напоминая формой необычную ракушку. Девочка бросилась к цветку, желая его сорвать, наклонилась, протянула ручку к стебельку… - Эй, что ты делаешь! – вдруг раздался тоненький голосок. Маша удивленно посмотрела на цветок и увидела, что оттуда выглядывает крошечная девочка с крылышками. Маша читала много книг о феях, и сразу поняла, кто это. - Ой, извините, – сказала она. – Я не знала, что это ваш цветок. - Это не мой цветок, я просто прилегла здесь отдохнуть, – недовольно ответила фея. – Но в любом случае, это не дает тебе права его срывать! - Извините, – еще раз повторила Маша. – Просто… я очень люблю красивые цветы, и хочу, чтобы у меня в комнате жил хоть какой-нибудь цветочек! У меня есть платье с цветами, есть туфельки, но нет настоящего цветка. И я несколько раз пыталась сорвать на улице цветок и унести его домой, но каждый раз он быстро увядал. Я считаю, что это нечестно! - Какая странная девочка! – удивилась фея. – Естественно, сорванные цветы вянут, неужели ты раньше этого не знала? Ты же срываешь их, повреждаешь им стебель, да еще и уносишь их с того места, к которому она привыкли. Вот представь, тебе бы сначала сделали очень больно, а потом забрали бы тебя из дома, от папы с мамой, и еще требовали, чтобы ты хорошо выглядела, была весела и довольна! Маша вздохнула. Ей стало стыдно, что она просто так, из прихоти, погубила несколько цветов. - Значит, – тихо спросила она у феи, – у меня дома никогда не будет живого цветка? - Конечно, будет, и не один, если ты послушаешься меня, – успокоила ее фея. – Сейчас я расскажу тебе, что нужно делать. Вернувшись из леса, Маша попросила у бабушки мешок, и набрала туда самой лучшей земли. Вечером, когда родители уже забрали ее домой, они с мамой сходили в магазин и купили большой цветочный горшок, леечку и семена. Одно семечко она закопала в землю и заботливо полила. Каждый день она ухаживала за своим будущим цветком – разговаривала с ним, пела ему песенки, раз в несколько дней поливала из леечки. И вот, наконец, показался росток, и в тот день Маша была счастливее, чем в свой день рождения. Он становился все выше и выше, набирался сил, и однажды Маша увидела, что на молодом растении появился бутон цветка. И когда он распустился, девочке показалось, что нет в мире ничего прекраснее.

Людмила Наумова
Конспект занятия «Поможем растениям в уголке природы»

Конспект

проведения трудовой деятельности в природе

на тему :«Поможем растениям в уголке природы »

в старшей группе.

Выполнила : Наумова Л. П.

Цель : закрепить знания об основных потребностях комнатных растений . Обобщить представления об уходе за комнатными растениями .

Задачи :

Воспитательные : Воспитывать у детей интерес к растениям , вызывать желание наблюдать и ухаживать за ними.

Развивающие : Развивать интерес к комнатным растениям . Развивать любознательность, сообразительность, познавательные способности; положительное отношение к физическому труду.

Образовательные : Уточнять представления детей о строении растений , о функциональном значении частей растения ; закреплять знания детей о потребностях растений в воде , свете, тепле. Познакомить детей со способами содержания листьев в чистоте.

Оборудование и материалы :

растения уголка природы ; инвентарь для работы; схемы обозначающие вид инвентаря; схемы- карточки с уловными обозначениями необходимых условий для роста растений ; лейки, распылитель, ванночки, фартуки, клеенка, тряпочки, кисточки, палочки, тазы.

Предварительная работа :

Систематические наблюдение за растением уголка природы (особенности внешнего вида, строение, наблюдение в благоприятном и неблагоприятном состояниях (экспериментирование) наблюдение за трудом воспитателя, знакомство с моделью трудового процесса). Беседы, рассматривание иллюстраций, составление рассказов о растениях , загадывание загадок, трудовая деятельность, чтение.

Ход занятия:

1. часть (организационная)

Воспитатель :

Ребята, сегодня придя в группу, я увидела письмо от Феи Цветов. (открывает конверт и читает)

«Здравствуйте ребята! Я прилетела в вашу группу пообщаться с моими друзьями цветами. Ваша группа мне понравилась. Но я чуть-чуть огорчена из за внешнего вида моих друзей цветочков. Все они пыльные, не политые и не ухоженные. Сейчас я полетела навестить других своих друзей. Но я знаю, что вы умные и сообразительные ребята и предлагаю вам игру «Знатоки растений » , если справитесь с заданиями и наведете порядок в уголке природы , я обязательно вас навещу еще раз». Фея Цветов.

Воспитатель :

Ну что, ребята, докажем фее Цветов, что мы «Знатоки растений » ? (ответ детей)

Скажите, какие растения есть в нашей группе ?

Назовите растения , которые растут в Южной Африке ? (Азия) .

Вспомните и расскажите, какие растения надо поливать не в край горшка, а в поддонник (фиалка, глоксиния, амариллис, амазонская лилия.)

Назовите растения , которые нельзя опрыскивать (герань, фиалка, глоксиния, бегония –рекс)

Кончик молодого листа, какого растения завернут как улитка ? (папортник)

Назовите растения , которые любят воду (бальзамин, папортник, циперус, традесканция)

Скажите, какое растение цветет в декабре (зигокактус) .

У какого комнатного цветка пахнут не только цветы, но и листья? (герань)

Воспитатель :

Ребята, я думаю, что с первым заданием Феи мы справились. Вы готовы к следующему заданию? В нашей группе много комнатных растений . Подумайте и скажите, для чего они нам нужны? (ответы детей)

Воспитатель :

Расскажите, что вы знаете о правильном уходе за комнатными растениями ? (ответы детей)

Воспитатель : - Ребята скажите, какие условия необходимы для хорошего роста и развития комнатных растений ? (ответы детей)

2. часть (основная)

Воспитатель : Ребята, я предлагаю вам потрудиться. Но перед этим давайте распределим обязанности : кто и чем будет заниматься (полив, опрыскивание, протирание, рыхление, сбор сухих листьев, мытье поддонов и подоконников, очищение растений от пыли ). Рассмотрите и выберите те растения с которыми вы будете работать, определите, какой именно уход нужен для каждого растения . Подберите нужный материал для своего вида работы, а помогут вам в этом модели труда. (дети с небольшой помощью воститателя распределяются на подгруппы по два три человека)

Воспитатель : (подходит к первой подгруппе детей) расскажет, как вы будете выполнять задание? (Поливать растения ) . Перечислите правила поливки комнатных растений ?

Поливать нужно отстоянной водой комнатной температуры.

Носик лейки надо класть на край горшочка.

Поливать нужно тогда, когда верхний слой земли подсох.

Почему вы решили, что эти растение нужно поливать ? (ответы детей.) Продолжайте работу. Молодцы. (Полив растений , мытье горшка, мытье поддонов) .

Воспитатель : (подходит ко второй подгруппе детей) что вы делаете, расскажи мне? (протирание растений ) С чего вы начали работу? (Постелили клеенку, затем принесли растение , приготовили необходимые материалы). Так как растения дышат и листьями , и стеблями, и корнями. Пыль на их листочках мешает дышать, поэтому крупные листья необходимо очищать от пыли влажной тряпочкой.

А как надо обтирать листочки? (ответы детей) .

Воспитатель : (подходит к третьей подгруппе детей) чем вы занимаетесь? Для того чтобы растения лучше росли их нужно не только поливать, но и опрыскивать водой комнатной температуры. Сначала : горшочек с растением ставим в таз . Землю в горшке закрываем клеёнкой, чтоб вода не размыла землю, опрыскивать растение нужно аккуратно . Молодцы, вы хорошо знаете свою работу. (протирание горшка, мытье поддонов) .

Воспитатель : (подходит к четвертой подгруппе детей) чем вы занимаетесь, расскажите мне. (рыхление)

Как надо рыхлить?

(ответы детей)

Воспитатель : (подходит к пятой подгруппе детей) а что вы делаете, чтобы наши растения чувствовали себя хорошо? (сбор сухих листьев) . Расскажите с чего вы начала свою работу? (ответы детей)

Воспитатель : Ребята, заканчивайте свою работу, приводите в порядок свои рабочие места и подойдите ко мне.

3. часть (заключительная)

Воспитатель : Ребята вы сегодня хорошо потрудились, подумайте и скажите, как вы оцениваете свою работу и работу своих товарищей? Что вы можете сказать о результатах вашего труда? (ответы детей)

Воспитатель : Сегодня мы с вами, ребята, вспомнили о том, что надо для того, чтобы росли и цвели комнатные растения . Кроме природных условий : тепла, света, воды и воздуха, растениям нужна наша забота и любовь. Растения чувствуют добро , ласку. К доброму человеку растения тянутся , они его не боятся. Цветы замирают, когда к ним подходит бездушный человек, который не любит ухаживать за комнатными растениями . У таких людей растения плохо растут , цветут, часто погибают. Растения любят добрые руки , даже ласковые слова. Растений надо сажать больше и разных. Нам легче будет дышать, будет красиво. За ваши старания, добрые дела хочу вручить вам альбомы, чтобы свои добрые дела вы отражали в своих рисунках. И я думаю, что фее Цветов очень понравится результаты вашего труда.

Публикации по теме:

С точки зрения дизайна помещения аквариум - это важный элемент интерьера. Когда он есть в комнате, именно на него обращается в первую очередь.

Огород на окне и в уголке природы» Возраст детей: 5-6 лет. Цель: формирование у детей интереса к опытнической и исследовательской деятельности.

Во время прогулки в конце зимы наблюдали с ребятами нашей группы за обрезкой веток на деревьях и кустарниках. Объяснили ребятам, для.

Картотека опытов в уголке природы для детей 5–7 лет Конспект НОД в подготовительной группе «Невидимка – воздух» Тип занятия: познавательно – исследовательская деятельность..

Конспект интегрированного занятия по образовательным областям «Ребенок и общество» (образовательный компонент «Трудовая деятельность»).

Тема: Знакомство с комнатными растениями

Ефимова Алла Ивановна, воспитатель ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт - Петербург
Описание: Конспект НОД, направленной на развитие познавательного интереса детей к природе, желания активно изучать природный мир, формирование у детей стремления к исследованию, и экспериментированию с комнатными растениями. Предлагаю Вам конспект занятия для детей второй младшей группы (3 - 4 года). Этот конспект, направлен на воспитание у детей любви, заботы о комнатных растениях.

Цель: создать атмосферу радостного настроения;

Задачи: Обучающая - учить узнавать и называть части растения;

Развивающая - развивать сосредоточенность внимания и запоминания,

Воспитательная - воспитывать способность переживать чувство радости от рассматривания растения и умения ухаживать за ним.

Словарная работа: активизировать речь детей словами «корень, стебель, листья, цветок»

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций с комнатными растениями, чтение стихотворений и сказок о цветах, беседа о растениях.

Методы: наглядный, словесный, практический.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Воспитатель: Предлагаю вам сегодня отправиться в путешествие. Вы согласны?

Ответы.

Воспитатель: А путешествие мы совершим в наш уголок природы. Отправляемся?

Ответы.

Воспитатель, вместе с детьми, стоят возле уголка природы.

Воспитатель: Ребята вы заметили, что изменилось в нашем уголке природы?

Ответы: Появились новые цветы.

Воспитатель: Правильно. А кто из вас ребята принес эти цветочки?

Дети отвечают.

Воспитатель: А может Егорка знает, как называется цветок, который он принес?

В ответ тишина.

Воспитатель: А ты Катюша знаешь название своего цветка?

Тоже в ответ тишина.

Воспитатель: Ребята, цветок, который принес Егор - называется фикус, а цветок, который принесла Катюша - называется бегония. Красивые названия, правда?

Ответы.

Воспитатель: Посмотрите внимательно на эти цветы. Они похожи?

Дети: листочки зеленого цвета, растут в земле, на одном цветке есть цветочки, а на втором нет…

Воспитатель: Молодцы, но обратите внимание, листочки похожи на наших цветах?

Дети: нет.

Воспитатель: Чем они отличаются?

Ответы: на одном цветке они с узором, а на втором просто овальные.

Воспитатель: А как вы думаете, на ощупь они разные или одинаковые?

Дети: мнения детей расходятся.

Воспитатель: Давайте мы с вами потрогаем листочки на наших цветочках, и убедимся разные или одинаковые листочки?

Дети отвечают: разные на ощупь, на одном цветке гладкие, а на другом пупырчатые, одни сухие, вторые влажные.

Воспитатель: Ребята, а цветы, которые растут у вас дома, как называются?

Дети: комнатные.

Воспитатель: Комнатные растения - это очень красивые цветы.

Комнатные растения относятся к живой природе.

Они питаются.

Все комнатные растения растут.

Ребята, а скажите мне, почему эти цветы называют комнатными?

Ответы: Комнатные растения - растения, которые выращивают в помещении, а не на улице, в специальных горшках на подоконнике.

Воспитатель: Скажите, а откуда у нас появились комнатные цветы?

Дети: их можно купить в цветочном магазине, а можно вырастить самим.

Воспитатель: Ребята, какие условия необходимы для жизни растений?

Дети: для роста растений необходимо тепло, их нужно поливать, рыхлить, необходимо опрыскивать и мыть листья растений, для роста растений необходим свет.

Воспитатель: А они могут расти в лесу, на лугу?

Дети: нет.

Воспитатель: А почему комнатные растения не могут жить в другом месте?

Дети: оно же комнатное и может жить только в доме и тепле. Оно нуждается в заботе и уходе.

Воспитатель: А как вы думаете, в какой заботе нуждаются комнатные цветы?

Дети: Его нужно поливать, рыхлить землю, мыть листочки от пыли.

Воспитатель: Предлагаю рассмотреть внимательно наши цветочки. Кто знает, как называются части из которого, состоит растение, а точнее, нужно назвать части, из которого состоят наши цветочки?

В ответ тишина.

Воспитатель рассказывает детям, что у каждого растения есть: корень, стебель, листья, цветок, для чего они служат растению.

Воспитатель: приглашаю вас немного отдохнуть, небольшая физминутка:

Физминутка.

Говорит цветку цветок.

Говорит цветку цветок:

«Подними-ка свой листок».

(дети поднимают и опускают руки)

Выйди на дорожку

Да притопни ножкой

(дети шагают на месте, высоко поднимая колени)

Да головкой покачай

Утром солнышко встречай

(вращение головой)

Стебель наклони слегка-

Вот зарядка для цветка.

(наклоны)

А теперь росой умойся,

Отряхнись и успокойся.

(встряхивание кистями рук)

Наконец готовы все

День встречать во всей красе.

Воспитатель: Немножко отдохнули, возвращаемся в наш уголок. Посмотрите на слотах возле цветов лежат разные предметы. Как вы думаете, для чего они нужны?

Дети отвечают.

Воспитатель: Конечно для ухода за растениями. Хотите ими поработать?

Дети: да.

Воспитатель: возьмите каждый по одному предмету в ручки, скажите, что вы взяли в руку, и что вы будете делать этим предметом, и зачем?

Дети рассказывают, для чего нужен каждый предмет и что они будут делать.

Воспитатель: Я вам предлагаю побыть немного садовниками или огородниками. Приступайте к своим обязанностям.

Молодцы, все.

Давайте послушаем Аленку, зачем она рыхлили землю цветам?

Ребенок рассказывает.

Воспитатель: А теперь нам Феденька расскажет, зачем он поливал цветочки?

Федя рассказывает.

Воспитатель: Ребята, а что нужно, чтобы вырастить комнатное растение?

Дети: Горшок. Земля. Песок. Вода. Черепки. Палочка. Совочек. Черенок.

Воспитатель: А вы можете мне сказать, для чего нужны комнатные растения?

Дети: Комнатные растения очищают воздух.

Среди комнатных растений есть лекарственные.

Комнатные растения создают уют.

Комнатные растения поднимают настроение, обладают приятным ароматом.

Комнатные растения выделяют кислород.

Воспитатель: вы все большие молодцы, потрудились от души. Давайте подведем итоги нашего мероприятия.

Ребята вам понравилось наше занятие?

Как называются цветы, о которых мы с вами сегодня беседовали?

Где живут эти цветы?

Зачем нужно ухаживать за цветами?

Какого цвета цветы?

Как называются части наших растений?

Воспитатель: А теперь можно всем присесть на свои места и немного поиграть. Я вам на столы положили игры: «Разрезные картинки», «Собери целое из частей», «Дорисуй недостающую часть растению»

А домашнее задание вам: совместно с родителями посадить и вырастить дома цветочек, по желанию можно принести в сад или предоставить фотооточет о проделанной работе.