Когда высаживать редис в открытый грунт весной. Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода. Как садить редиску весной семенами в открытом грунте

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Лучшие сорта для посева

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до 8) всходы будут появляться долго.

  • до 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от 10 до 15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к 18 … 22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Срок посева зависит от нескольких факторов:

  • от погодных условий и климата;
  • от сорта редиса;
  • от фазы Луны.

Чтобы правильно выбрать срок посева, необходимо ориентироваться не на месяц в календаре, а на температуру воздуха в регионе:

  • днём она должна быть более 10°C;
  • ночью около 5°C.

В этот период почва ещё влажная, а световой день короткий. Это самые благоприятные условия для прорастания семян, так они взойдут через неделю.

Если посадить редис при температуре ниже 10°C, то появление всходов немного затянется, хотя не повлияет на их урожайность. Поздние посадки прорастут через 3 дня, но есть вероятность раннего появления стрелок из-за жары и длинного светового дня. Это значительно снизить количество урожая.

В зависимости от региона, редис сажают:

  1. Подмосковье и Средняя полоса. Здесь овощ лучше высаживать начиная с третьей декады марта и до конца мая.
  2. В Ленинградской области оптимальными сроками будут начало апреля - третья декада мая.
  3. В Европейской части и Сибири корнеплод высеивают не ранее начала мая. На Урале этот срок можно сдвинуть в сторону уменьшения на 7–10 дней.
  4. В Южных регионах России, в Краснодаре, Ростовской области или на Кубани редиску садят в конце марта.

Сорт овоща

Время посадки сортов просчитывается исходя из погодных условий и сроков созревания. Период активного роста овоща должен припадать на тёплое время, но до появления летней жары. Оптимальные условия для роста корнеплода 20°C.

Существует 3 вида редиса:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

С ранних сортов можно начинать собирать плоды через 3 недели после появления всходов, со средних - через месяц, а позднеспелый овощ созревает около 40 дней.

В последнее время появились скороспелые сорта, которые дают первые плоды уже через 18 дней после прорастания. Это возможно только при создании необходимых температурных условий.

Скороспелые сорта:

  • 18 дней;
  • Алешка F1;
  • Ультраранний Красный.

Сорта с белым хвостиком (18 дней, Французский завтрак) нельзя садить слишком рано. При длительном нахождении их семян в холодной земле, плоды будут пустотелыми.

Редис сорта 18 дней Редис сорта Ультраранний красный Редис сорта Алешка F1

Чтобы дольше радовать себя богатым на витамины овощем, лучше посеять несколько сортов. Грядки садят с разницей в неделю, они согревают друг за другом, продлевая период сбора урожая.

Наилучшим временем для посева редиса является весна, это обусловлено биологическими особенностями этого растения. Высадку нужно проводить не раньше конца марта. В этой статье вы узнаете, как сажать редиску в апреле.

Справка! Редис является морозоустойчивой культурой, его семена нормально переносят понижение температуры до минус 5 градусов.

Особенностью посадки редиса весной является то, что после его сбора вы можете на этой же территории высадить другие овощи (картофель, капусту, баклажаны). Тем более, что редис считается хорошим предшественником для многих культур овощей. У редиса короткий вегетационный период. И время его сбора как раз совпадает с началом посадки других культур. Это дает возможность повторно использовать один и тот же земельный участок 2 раза.

  • Весной имеется достаточное количество влаги в почве, необходимое для полноценного роста растений.
  • Короткий световой день (что обуславливает развитие корнеплода, а не ботвы).
  • Умеренные температуры воздуха, которые также обуславливают развитие корнеплода, а не листьев.
  • Возможность использования участка после сбора урожая редиса повторно, для посадки других культур.
  • Рентабельность – спрос на редис особенно высок весной, поэтому выгоднее его выращивать в весеннее время.

Внимание! Редис традиционно считается в России весенним овощем.

Подходящий сорт

Выбор сорта определяется по следующим условиям:

  • время посадки;
  • место для посадки (открытый грунт или теплица );
  • регион.

Для посадки весной в открытый грунт применяют.

«Ранний красный»

Скороспелый и высокоурожайный сорт. Плоды темно-красного цвета, с нежной мякотью. Сорт практически не стрелкуется. Почему редис вытягивается и идет в стрелку вы можете узнать из другой статьи.

«16 дней»

Очень ранний сорт, плоды вызревают за шестнадцать дней, имеют розовый цвет. Редис имеет слегка терпкий вкус и белоснежный цвет мякоти. Плоды практически не трескаются.

«Жара»

Ранний сорт, вызревает за 20 дней. Цвет плодов – малиновый, мякоть розоватого цвета. Вкус немного острый.

Этот сорт вызревает за 23 дня, форма плода – удлиненная. Мякоть белого цвета, имеет нежный вкус.

Редис популярный корнеплод, так как он быстро растет и я собирал не один урожай за сезон. Чтобы собрать богатый урожай редиски, учитываются некоторые особенности выращивания - такие как хорошо освещенный участок, легкий рыхлый грунт и другие. И поэтому я поделюсь своим опытом, когда и как посадить редиску весной и летом в открытый грунт и правильно за ней ухаживать: поливать, пропалывать, подкармливать. А следуя моим рекомендациям, вы сможете собрать богатый урожай и удивить всех соседей.

Назову две главные причины: с посадкой справится даже новичок, а посев возможен уже с середины апреля. Семена развиваются при температуре почвы от -1 до -2 С, без потерь выдерживают заморозки до -4 С. Оптимальная температура воздуха для редиса: 15-18 С. При более высоких показателях высадку не рекомендую: он уйдет в ботву, а корнеплод будет маленьким и горьким.

Все сорта разделяются на три типа, выбор определенного зависит от сезона высадки:

  1. Позднеспелые: Дунганский, Красный великан, Кармина.
  2. Среднеспелые: Ледяная сосулька, Сакса, Илка.
  3. Раннеспелые: Родос, Покер, Чемпион, Жара, Джоли, Вайт Брекфест.

Редису посаженому в открытый грунт будет комфортно после всех растений, кроме своих «родственников» — крестоцветных. Это белый дайкон, кресс-салат, горчица, капуста. Они страдают от одних и тех же вредителей, которые могут достаться от предшественников.

Культура отлично себя чувствует в смешанных грядках по соседству с зеленью (луком-батуном, петрушкой или шпинатом), морковью, репчатым луком, огурцами, капустой, садовой земляникой, фасолью, горохом, кукурузой. Отличные соседи – кочанный и листовой салат. Они отпугивают крестоцветную блошку, уничтожающую редис. Кустовая фасоль не только защищает от насекомых-вредителей, но даже способствует улучшению вкуса корнеплода.

Сорта редиски

Представлю популярные сорта:

  1. 1 8 дней. В названии – обещанный селекционерами срок созревания. Это не просто скороспелый, а ультраранний сорт. Плод правильной цилиндрической формы, розовый с белым кончиком, весом 15-17 г. Мякоть белая, на вкус слабоострая.
  2. Французский завтрак. Еще один скороспелый тип – плод созревает за 20-23 дня. Насыщенного малиново-сиреневого цвета, круглый. Мякоть среднеострая, нежная, белого оттенка.
  3. Кармен. Красный корнеплод наливается, в среднем, за 20 дней. Плод округлый, вкус мякоти также среднеострый.
  4. Жара. Раннеспелый представитель, плоды готовы на 18-20 день от посадки – круглой формы, ярко-малиновые. Мякоть нежная, сочная, с приятной остринкой.
  5. Кардинал. Среднеранний гибридный сорт, устойчивый к появлению цветоносов. Корнеплод красный, круглый, созревает примерно за 25 дней.
  6. Октава. Среднеспелый редис, дающий кругловатые белые плоды. Мякоть маслянистая, пустоты в ней не образуются.
  7. Красный гигант. Главное достоинство – длительное хранение. Среднеспелый редис насыщенного красного оттенка созревает за 30-40 дней. Масса одного корнеплода может – 150 г. Бело-розовая мякоть с остринкой, нежная, сочная, приятная на вкус.
  8. Красный великан. Позднеспелая редиска, также предназначенная для долгого хранения. Плоды цилиндрической формы, розово-красные, очень крупные – до 300 г. Мякоть белая, сочная, сладковатая с приятной остринкой.
семена редиски для посадки в открытый грунт

По своему опыту скажу, что не все обещания на пачках с семенами воплощаются в условиях обычного участка. Так, для сорта 18 дней необходимо создать определенный температурный режим, высаживать только теплой весной. В противном случае корнеплод нальется на 20-24 день.

На основе многолетних наблюдений замечаю, что весь редис с белым кончиком не нужно передерживать, ожидая более крупного размера. Это ведет к пустотелости и утрате остринки.

Правила при посадке редиски в открытый грунт

Чтобы собрать богатый урожая вкусной редиски, уделите внимание следующему:

  1. Соблюдайте сроки посадок.
  2. Выберите подходящий участок земли с учетом особенностей культуры.
  3. Садите семена правильно, соблюдая рекомендованные расстояния между ними.
  4. Регулярно поливайте, но не заболачивайте почву.
  5. Защищайте посадки от вредителей.

Не забывайте собрать урожай вовремя – перезрелый редис теряет неповторимый терпкий вкус.

Подготовка участка

Для высадки редиски подберите умеренно освещенный участок. Оптимально, если солнечные лучи прогревают его с самого утра и до обеда или всю вторую половину дня. Защитите грядку от иссушающего ветра – редис предпочитает умеренно влажный субстрат.

Почва для корнеплода подходит легкая, рыхлая. Уровень кислотности – нейтральный, слабокислый. Лучший вариант – подготовить землю с осени. Но не поздно это сделать в апреле. Корнеплоды предпочитают органические удобрения: подсыпьте перегноя или прошлогоднего компоста (примерно ведро на 1 м2), перекопайте на одну лопату (25-30 см). А вот свежий коровяк добавлять не нужно. Глинистый грунт разбавьте песком.

Для садоводов, предпочитающих минеральные удобрения, оставлю инструкцию перед перекопкой почвы:

  1. Суперфосфат: осенняя подкормка, 30-40 г удобрения на 1 м2.
  2. Селитра аммиачная: весенняя подкормка 1 , 10-15 г на 1 м2.
  3. Калий сернистый: осенняя подкормка, 20-30 г на м2.

После такой обработки весной на одну-две недели до высадки редиски в грунт, землю тщательно рыхлят на половину лопаты (10-15 см). Перед сеяньем семян ее необходимо дополнительно выровнять. Если на улице еще свежо, советую прогреть землю, накрыв ее плотным полиэтиленом.

Выбор семян

Для весеннего урожая подходят скороспелые сорта. Вместо круглых советую попробовать удлиненные семена – не нужно тратить время, высаживая каждое по одиночке. Для летней высадки нужны, напротив, сорта с поздними сроками созревания.
Для увеличения процента всхожести обязательно подготовьте семена к посадке. Проведите калибровку: уберите все мелкие, поврежденные, деформированные экземпляры. Я обычно провожу еще проверку их жизнеспособности:

  1. Готовлю солевой раствор (10 г соли на 200 мл воды).
  2. Помещаю в жидкость семена и выдерживаю пару минут, аккуратно перемешивая их ложечкой.
  3. Те, что всплывают, удаляю.
  4. Семена, что остались на дне, промываю под потоком теплой воды, просушиваю.

Чтобы не допустить поражения молодых проростков грибками, проведите обеззараживание раствором марганцовки:

  1. Развожу насыщенный раствор.
  2. Помещаю семена в марлю, заворачиваю, опустив сверток в жидкость на 20-30 мин.
  3. Тщательно промываю.
  4. Просушиваю, чтобы семена вновь стали сыпучими.

Эффективным будет Фитоспорин (используйте согласно инструкции к средству). Можно простимулировать рост будущих всходов, замочив семена в специальных растворах-стимуляторах – «Цирконе», «Эпине». Они обеспечат полноценное развитие, крепкий иммунитет растений. После обработки не забудьте о тщательной просушке.

Проращивание

Я обычно проращивают семена редиса в салфетке – заворачиваю их в бумагу, помещаю в миску с водой. Можно взять ватные тампоны, туалетную бумагу. По желанию можно использовать раствор-стимулятор роста, можно – обычную воду.

Если вы планируете высадку уже в конце марта, рекомендую обратиться к закаливанию семян. Они станут более устойчивыми к похолоданию, заморозкам. Закаливание производят так:

  1. Заверните семена в марлевый конверт, оставьте его на сутки в комнате.
  2. Переложите на 24 часа сверток с семенами в холодильник.
  3. На следующие сутки верните конверт в комнату и повторяйте на протяжении еще 3-4 дней.

Предупрежу, что после закаливания семена нужно быстрее высаживать в открытую грядку, так как процессы развития в них начались.

Когда сажать редиску в открытый грунт

Первые посевы – ранней весной, в последние апрельские недели. Чтобы свежий редис был круглое лето, не забывайте повторять посадки каждые 10-14 дней. Самые беспроблемные – весенние, ведь это холодностойкая культура непродолжительного светового дня. Летом редис быстрее развивается, но часто уходит в ботву. В июне-июле растение нередко подвергается поражениям крестоцветной блошкой.


крестоцветная блошка в огороде

Если вы будете выращивать только весенний редис в открытом грунте, советую вам не выделять для него отдельную грядку. После созревания корнеплодов участок можно использовать для тех же томатов. Высаживать редиску можно после схода снега, как только почва немного прогреется.

Для разных климатических регионов России сроки разные:

  • Северо-Запад, Урал, Сибирь: последняя неделя мая – начало июня;
  • средняя полоса: вторая половина апреля;
  • юг страны: со второй недели марта.

Чтобы собрать несколько урожаев весеннего редиса, не забывайте обновлять посадки каждые две недели с конца марта до середины мая (в зависимости от региона).

Посадка по лунному календарю

Для садоводов, следящих за лунным календарем, перечислю благоприятные даты для высадки редиски в 2020 году.

Если нет возможности, выполнить посадку в указанные даты, не страшно. Главное – не высаживать семена в неблагоприятные периоды. Представлю числа полнолуния и новолуния для 2020 года.

Важно обратить внимание и на погоду: семена лучше высаживать при переменной облачности или в пасмурный день без сильного ветра.

Посадка в открытый грунт

Помните, что семена редиса высаживаются на максимальную глубину в 1-2 см. Увеличивать ее я не рекомендую: большой риск, что корнеплод не завяжется. Обязательно делайте пространства между рядами – редис не любит густую высадку.

Идеальной схемой посадки редиса в открытый грунт я называю соотношение 2х10. Два сантиметра между семенами в одной линии и десять – между рядами. После появления ростков их обязательно прореживают. Оптимальное расстояние между крупными всходами в ряду – 5 см. Этап важно не пропустить, иначе при частой посадке растения пропустят этап образования корнеплода и сразу пустят цветоносы.

Для удобного посева в садоводческих центрах можно найти массу удобных инструментов. Но им не уступает обычная тяпка. Еще один вариант – плоскорез Фокина, который можно применять и для окучивания всходов.

Способы посадки

Расскажу о нескольких методах, известных у садоводов. Самый популярный – посадка в бороздки одинаковыми рядами:

  1. Разравнивают почву, делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (ориентируйтесь на рекомендации к сорту редиса).
  2. Между рядами оставляют пространство в 10-15 см (если позволяет площадь участка, то лучше 20 см).
  3. Бороздки обильно поливают, ждут, пока вода полностью уйдет в почву.
  4. Если вы заранее подготовили, закалили семена, раскладывайте их на 4-5 см друг от друга. В противном случае – 1-2 см для подстраховки, но тогда всходы придется проредить.
  5. Семена засыпают субстратом и уплотняют почву. Наблюдал такой интересный способ: сверху клали лист плотной фанеры и ходили по нему.

Если на улице не слишком тепло, установите между рядами открытые емкости с водой. Саму грядку накройте плотной пленкой или укрывным материалом. Миски с водой будут играть роль аккумуляторов тепла.

Не забудьте укрыть грядку и в случае, когда высаживали редис в ветреную засушливую погоду, чтобы не образовалась плотная земляная корка.

Ко второй методике обращаются владельцы небольших огородных участков. Редисом сплошь засевается вся грядка. Чтобы расстояния между всходами были равные, используют магазинные контейнеры для яиц – продавливают их углубления в землю, чтобы образовалась ямка. Если такого приспособления нет, примените обычную палку.

Советую перед сплошной посадкой обработать грядку от сорной травы – в дальнейшем этому будут мешать посадки.

Инструкция простая:

  1. Тщательно разровняйте землю.
  2. Обильно полейте, дождитесь полного впитывания воды.
  3. Если используйте яичные контейнеры, как можно плотнее придавливайте их к почве, чтобы вышли одинаковые по глубине ямки.
  4. В каждую ячейку разложите по одному подготовленному закаленному семени.
  5. Засыпьте, уплотните землю.

Можно, как я говорил, раскладывать листы фанеры и ходить по ним для лучшего соприкосновения семян с почвой.

Появление всходов

Сроки прорастания семян зависят от температуры окружающей среды:

  1. В пределах 0-10 С. Первые всходы появляется через неделю-две. При низких температурах развитие растения замедляется.
  2. От 10 до 15 С. Семена прорастают за 4-7 дней.
  3. Диапазон 15-20 С. Самая оптимальная температура для редиски – всходы появятся уже через 3-4 дня.

При более высоких температурах высадку редиса я не рекомендую. Он быстро уйдет в ботву, начнет цвести в ущерб формированию плода. Если вы хотите ранний урожай, то без теплицы не обойтись.

Уход за растениями в открытом грунте

В зависимости от климата и погоды всходы появляются на 4-14 день. Лишь ростки окрепнут, можно убирать укрывной материал. В случае угрозы заморозков для подстраховки пленку продолжают оставлять на ночь. Весь уход несложный – сводится к прополке, поливу, окучиванию и прореживанию.

Если всходы слишком частые, при образовании первых настоящих листьев их нужно проредить. Оставляйте самые крепкие, развитые растения. Минимальное пространство между ними – 5 см. Меньшее отразится на размерах корнеплодов. Ростки можно осторожно окучить с помощью угольника или плоскореза Фокина.

Самым важным в уходе за редиской я считаю полив, ведь это влаголюбивая культура. Для полноценного формирования ей нужна умеренно увлажненная почва на всех этапах развития растения. Важна именно золотая середина: заболачивание грунта повлечет загнивание плодов, а сухая земля – формирование мелкой и невкусной редиски. Резкий переход между чрезмерной сухостью субстрата и обильным поливом чреват растрескавшимися корнеплодами.

Чтобы собрать вкусный и богатый урожай, не забывайте постоянно поливать редис. Особенно это важно в период активного развития, когда формируются корнеплоды.

Уже окрепшую редиску нужно время от времени рыхлить, чтобы обеспечить снабжение корней кислородом. Не забывайте и про междурядья – их обрабатывают после каждого полива. Рыхление препятствует образованию корки на почве.

Не забывайте про прополку: сорная трава затеняет редис, крадет из почвы воду и питательные элементы. Если грядка зарастет, с нее можно собрать только мелкий и горький урожай.

Вегетационная фаза развития редиса сравнительно непродолжительная, поэтому для него достаточно удобрений, что вы внесли в почву при подготовке грядки. Если забыли, ничего страшного. В первую неделю после появления ростков подкормите посадки азотным удобрением. Но с ним важно не переборщить, чтобы растение не ушло в зелень.

Неплоха и органика – куриный помет или раствор коровьего навоза. Еще одна альтернатива – минеральные средства: 15-20 г аммиачной селитры на 10-литровое ведро.

Когда корнеплоды начнут наливаться, приготовьте настой из древесной золы: 100 г на 10 л воды. Раствор настаивается сутки. Зола ценится за содержание калия и небольшое количество фосфора.

Трудности при посадке и выращивании

Я рекомендую редиску и новичкам, и опытным огородникам, так как это очень нетребовательная культура. Сложностей при высадке в открытый грунт нет: сделать бороздки, полить, поместить семена в лунки, засыпать, уплотнить почву. При желании защитить укрывным материалом. В ветреную погоду посадку планировать не стоит – легкие семена разлетятся.

Летом, при продолжительном световом дне, редис начинает стрелковаться. Чтобы этого избежать, сократите его продолжительность искусственно при помощи самого простого навеса от солнца. Непрозрачную преграду выставляйте ежедневно с 7 вечера и до 7 утра.

Использовать навес придется до середины августа, когда длительность световых дней снизится уже естественно. Если преграда не препятствует стрелкованию, то, возможно, его причина в другом: недостаточном поливе или чрезмерно частой высадке.

Борьба с вредителями и болезнями

Я уже писал, что самый главный летний враг редиски и ее родственников – крестоцветная блошка. Она поедает листья всходов, что чревато их деформацией, замедлением развития растения. Противостоять вредителю советую так:

  1. Поддерживайте почвогрунт слегка влажным.
  2. Периодически обрабатывайте землю золой с табаком в соотношении 1:1. Начинайте обработку уже с появления первых всходов.
  3. Молодые посевы укрывайте полиэтиленовым материалом так, чтобы блошка не смогла под него пробраться.

Вредитель наиболее активен в безветренную теплую летнюю погоду. Поэтому высаживать редис в открытые грядки нужно именно весной. А летним посадкам следует уделять повышенное внимание.

Сбор и хранение урожая

Редиску я собирают не всей грядкой, а выборочно: корнеплоды созревают не одинаково. Вырывая уже сформировавшиеся, я даю их соседям возможность развиваться активнее. Сам сбор урожая проходит в несколько этапов: ориентируйтесь на размер корнеплода. Сначала самый крупный редис, а через неделю – остальной.

Чтобы облегчить себе задачу, примерно за пару часов до сбора урожая полейте грядку – так вырывать редиску станет куда легче. Обязательно очистите корнеплод от земли: сначала тканевыми перчатками, а затем – под проточной водой. Ботву обрежьте под кончик – так корнеплод не начнет вянуть преждевременно.

Хранят редис в овощном отсеке холодильника. Лучше всего собирать урожай в плотные пластмассовые пакеты. Хранят только чистые, освобожденные от ботвы корнеплоды. Быстрее портятся поврежденные, побитые при сборе.

Редиска не предназначена для долгого хранения – предпочтительнее ее съесть в течение нескольких дней после сбора. Исключение – только специальные сорта, предназначенные для этих целей.

Любительская инструкция: как правильно сажать морковь в открытый грунт

Вегетационный период редиса имеет небольшую продолжительность, поэтому он является любимцем многих дачников. А когда сажать редиску в открытый грунт весной остается спорным вопросом, ведь каждый регион имеет индивидуальные климатические особенности.

Регионы, благоприятные для выращивания овоща

Редис – неприхотливое растение, которое способно вызревать в различных регионах и на любых почвах. Но соблюдение температурного режима и нужный уход позволят собрать богатый урожай вкусных корнеплодов.

Высокая холодостойкость позволяют выращивать культуру при понижении ночных температур до – 5 С°, а дневная при этом должна составлять не ниже 9 С° тепла. Только при таких условиях всхожесть будет плохая и качество овощей низким.

В Подмосковье посадка редиса в открытый грунт начинается в середине апреля – начала мая, когда солнце начинает прогревать землю. Оптимальной температурой для выращивания овоща считается + 20 С°, но при 15 С° редис тоже будет расти, только всходы появятся немного позже. Чтобы процесс появления ростков шел быстрее, грядка укрывается пленкой или культуру сажают в теплице. А в южных регионах посев начинается в конце марта, когда для посадки редиса в грунт, например, в Ростовской области установилась благоприятная погода и минует угроза заморозков.

Не нужно выжидать, когда столбик термометра поднимется выше 20 градусов. Это не только не улучшить количественные и качественные показатели культуры, а, наоборот, снизит их. Жаркое солнце усиливает рост ботвы, но не корнеплода.

Правила посадки в открытый грунт

После того как вы приняли решение посеять у себя на участке редиску, нужно внимательно отнестись к выбору семян:

  1. Покупать товар только в специализированных магазинах.
  2. Внимательно посмотреть дату производства и отдать предпочтение более свежим образцам.
  3. Выбрать сорт, который подходит к вашим условиям содержания и периоду посадки.

Подготовка почвы – один из важнейших этапов посадки редиса весной в открытый грунт.

На заранее выбранном участке, который хорошо освещается солнечными лучами и защищен от сильного ветра, необходимо перекопать землю на глубину 25 – 35 см. Для редиса подходит рыхлый грунт с нейтральным PH. Если вы не уверены, что почва отвечает данным требованиям, можно воспользоваться «дедовским» способом и проверить кислотность почвы.

Для этого нужно:

  • залить 5 – 7 листков черной смородины стаканом горячей воды;
  • настоять 8 – 10 минут и процедить;
  • положить в емкость с водой немного земли с предполагаемого места посадки;
  • дождаться окрашивания жидкости.

Красный или светло – бордовый цвет будет означать, что грунт кислый, если синий, то почва нейтральная. Зеленый оттенок говорит о том, что земля имеет средние показатели кислотности.

После диагностики, если имеется небольшая заболоченность, необходимо внести в почву немного извести.

Сажать редиску лучше на том месте, где в прошлом году росли такие овощи, как помидоры, огурцы и картофель, или на участке, где планируется выращивание томатов.

В суглинистую и истощенную почву нужно внести с учетом посевной площади.

Когда приготовления посадочного места закончены, нужно проделать на грядке бороздки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Можно посеять семена сразу из упаковочного пакета, а если вы хотите получить крепкие и большие плоды нужно семечки подвергнуть предварительной обработке.

Перед тем, как сажать редиску в открытый грунт, поместите семена в мягкую ткань, смоченную теплой водой, на 24 часа. Перед посевом опустите их в горячую воду на 15 минут, что позволит избежать поражения гнилью. Опытные огородники перед посадкой обрабатывают редиску 1% раствором йода несколько минут и обваливают в раскрошенном мелу, чтобы семечки были видны на темной почве, и вы могли контролировать расстояние между ними.

Семена редиса выкладываются в увлажненной борозде глубиной 1 см с интервалом 10 см, чтобы каждый корнеплод получил достаточно пространства для развития.

Если сеять быстрым способом, то при пикировке растения близлежащие ростки могут повредиться и дальше не развиваться.

Весенняя посадка редиса в открытый грунт заканчивается присыпанием семян землей, а сверху небольшим количеством золы.

Уход за овощной культурой

Посадка и уход за редисом в открытом грунте не имеет сложных нюансов, но требует выполнения определенных правил, которые помогают вырастить сочные и крупные овощи. Сюда входит:

  • полив;
  • рыхление;
  • удобрение минеральными смесями;
  • прополка.

Редис – влаголюбивое растение, поэтому от количества полива будет зависеть размер и вкус корнеплода. Если влажность низкая, то редиска будет горькая и жесткая.

Осуществлять полив редиса нужно только из лейки, чтобы сильная струя из шланга не повредила подросшие стебельки и не размыла корешки.

Чтобы влага лучше сохранялась на грядке, внести мульчу в верхний слой почвы, используя перегной, обычную бумагу или специальную пленку для огородных культур.

В перерывах между поливами следует аккуратно рыхлить землю вокруг растения, чтобы не произошло загнивание основной части, и грунт наполнился кислородом. Полоть грядку с редисом нужно регулярно, ведь сорняки могут замедлить развитие ростка и забирать необходимые микроэлементы из почвы.

Вносить минеральные удобрения на грядку лучше, когда редиска высаживается весной в открытый грунт. Но чтобы ускорить рост и развитие корнеплодов используют мочевину и коровяк, которые разводятся в пропорции 1 ч. ложка на 200 мл воды соответственно. Данным раствором обрабатывают окрепшие ростки. Если использовать комбинированную подкормку, то отдавать предпочтение лучше .

Ни в коем случае не использовать свежий навоз!

Когда редис сажают в открытый грунт под пленку, то алгоритм ухода за растением сохраняется, только добавляется обязанность каждый день открывать и закрывать пленку до установления хороших погодных условий.

Посадка редиса в открытый грунт — видео

Ранний редис весной Редис считается одной из ранних весенних культур на огороде. Многим нравится его специфический вкус, он незаменим в весенней и летней окрошке. Давайте разберемся, как и когда сажать редиску весной в открытый грунт. Редис (Raphanus sativus var. radicula) или по-простому редиска – вид Редьки посевной, корнеплодное растение из семейства Капустных (ранее-крестоцветных). Корнеплоды разной формы – от округлой до конусообразной диаметром 2-5 см в среднем, покрыты тонкой кожицей красного, розового или белого цвета. У редиса островатый привкус за счет содержания в мякоти горчичного масла. Редис быстро поспевает: приблизительно через месяц после начала посева можно собирать урожай, особенно при использовании раннеспелых сортов. Семена высевают на глубину не более 2 см, и если всходы будут очень густыми, их надо будет проредить. Между растениями оставляют 3-4 см. Но некоторые сорта имеют раскидистые листья, их высаживают реже – на расстоянии 10 см. Кроме открытого грунта, редис можно сеять в теплице, чтобы получить несколько урожаев за сезон. Еще его можно сажать на небольших грядках через каждые 10 дней. Если теплицы нет, то можно сеять редис ранней весной и укрывать его полиэтиленовой плёнкой или агроволокном до наступления тепла. Когда сажать редиску весной в открытый грунт Ориентировочный срок посева в отрытый грунт у нас на юге – начало апреля. Но лучше ориентироваться не по календарю, а по термометру: столбик должен показывать около 15 градусов днем, и ночью не ниже +5. Растение высевают в подготовленные грядки, и после появления первых всходов их хорошо прореживают. Чтобы получить существенный урожай, растения необходимо регулярно поливать и подкармливать. Подкармливают редиску 2-3 раза за период выращивания разведенным коровяком 1:10, либо простыми гуматами. У нас сейчас с весенним урожаем вообще проблем нет: как устроили высокие грядки прямо перед входом в дом, так и сеем туда скороспелки. В случае неожиданного заморозка можно накинуть лутрасил. А позднеспелую редисочку по-прежнему высеваем в огороде – там, где планируется посадка огурцов. Сначала собираем корнеплоды в зоне лунок будущих посадок, чтобы не тревожить корни огурцам. А потом и остальные убираем, - они как раз успевают уйти с грядки до развития основных культур. Теперь более подробно как сажать редиску в открытый грунт. Мы применяем два способа посева: строчный и вразброс. Рядками сеем поперек высокой грядки, как уже говорилось, скороспелые сорта. Делаем продольную канавку глубиной 2-2,5 см, и разреженно по семечку кидаем. Следующий ряд – салат-латук, и так полосками половину грядки. Чтобы потом не прореживать, стараемся семена в рядок редко кидать. Затраты времени на прореживание примерно равны затратам на разреженную посадку, да и соседние корешки травмируются при прореживании. Вразброс весной сеем на огороде, а к осени просто на свободных местах (но в последние два года жадничаем – предпочитаем отдавать лучшие освободившиеся места дайкону). Для посева редиски вразброс плоскорезом сдвигаем оставшуюся с зимы мульчу с небольшим слоем грунта, и веерно кидаем семена. Затем плоскорезом заравниваем посадки. Можно заровнять граблями. Там и там у нас почва рыхлая, что и нужно для выращивания редиса. На плотных почвах корнеплодам трудновато, поэтому без постоянного внесения органики урожай будет мизерный. Если у вас тяжелый грунт, и вы привыкли к перекопке, то грядку под редиску лучше готовить с осени – внести и перемешать перепревший компост или перегной. Свежий навоз под редис не вносят. Летом редис часто уходит в стрелки, и чтобы этого не допустить, можно позаботиться о сокращении светового дня для него. Для этого заранее подготавливают каркас по размерам грядки, его можно выполнить из деревянных реек. Приблизительно в 7 часов вечера каркас устанавливают над редисом и застилают его плотной тканью, например, брезентом или толью. В 7 часов утра такое укрытие убирают. Этот способ поможет вырастить плотные и сочные плоды в летний период. Хранить редис лучше всего в полиэтиленовых пакетах или песке в прохладном месте в течение 1-1,5 недель. По чьей-то рекомендации в былые времена мы пробовали высеивать ранним летом редис в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы в естественной тени он не убегал в дудку. Результат был не ахти, примерно 70 % всходов все же стрелковались. Зато собрали семена. С тех пор посадку редиса в открытый грунт проводим без всяких хитрых манипуляций – сеем дважды в сезон, весной и осенью. Осенью, кстати, молодая редиска намного вкуснее. А весной не забывайте в салат построгать и сочные зеленые листья – они очень вкусные и полезные (особенно с домашней сметаной). В заключении еще раз подчеркнем, что нецелесообразно устанавливать календарные сроки посева редиса в открытый грунт, лучше ориентироваться на среднесуточные температуры. Надеемся, что наши пометки по простым правилам агротехники и рекомендации когда сажать редиску весной в открытый грунт помогут вам получить хороший урожай ранних корнеплодов.

При всей своей неприхотливости, редис - специфичная культура, достаточно холодостойкая, но не терпящая жары. Поддержание оптимальной температуры на разных этапах роста редиса позволит контролировать развитие ботвы и формирование корнеплодов.

При недостатке тепла увеличивается период вегетации, при избытке - повышаются шансы стрелкования.

Отличия выращивания в открытом грунте и в парнике или теплице

Выращивание редиса в парниках и позволяет регулировать микроклимат, получать урожай ранней весной, при этом высадка в открытый грунт - менее хлопотное занятие. Значительной разницы в температурном режиме не будет, с тем лишь отличием, что посадки в открытом грунте подвержены большим перепадам тепла и холода, в зависимости от пасмурной или солнечной погоды.

Добиться хорошего урожая можно и , если есть возможность разместить посадки вне жилых помещений - например, на застеклённом балконе или лоджии. Для домашнего огорода следует выбирать скороспелые сорта, устойчивые к недостаточному освещению , засухе и цветушности - такие как:

  • «Заря».
  • «Ранний красный».
  • «18 дней».
  • «Кварта».

Максимально и минимально-допустимые значения показания градусника

Так как редис - скороспелая культура, то посевы не заглубляются в почву, семена закладываются на глубину от 2 до 2,5 сантиметров (подробнее о посеве редиса в апреле читайте ). При какой минимальной температуре прорастают семена? Благодаря морозостойкости выращиваемой редиски, это значение для семян будет -4°C на почве, а взрослые растения способны переносить кратковременные заморозки до -6°C.

А вот предельно высокой температурой является +24°C воздуха. Повышение температуры повлечёт остановку роста корнеплода, сделает его дряблым, сухим и горьким.

Когда можно сеять в открытый грунт?

  1. на грядке должна быть рыхлой, а при раннем высеве - 12-20 апреля, бороздки дополнительно проливают горячей водой. Для прорастания редиса достаточно +1..+2 °С, но в таких условиях развитие растений будет происходить медленно.
  2. До появления всходов (обычно это 4-5 дней) наиболее благоприятной температурой будет +20 °С, добиться которой можно за счёт укрывания грядок агрополотном или .

    Важно! При появлении всходов дневное укрывание плёнкой нужно прекратить и до формирования первого листа ориентироваться на температуру от +6 до +14 °С.

    Это требуется для того, чтобы развитие ботвы не было чрезмерно активным в ущерб формированию корнеплодов. В апреле-мае суточные перепады температур наиболее ощутимы, поэтому ранневесенние посадки можно продолжить укрывать плёнкой на ночь.

    Преимущество агрополотна в том, что нежные побеги молодых ростков не страдают под ним от перегревов в солнечные дни. А кроме создания парникового эффекта, полотно ещё выполняет защитную функцию от появления земляных блошек, поэтому его применение также рекомендовано при поздних посевах редиса.

  3. Для уже подрощенных посадок и в течение роста температура может достигать +24 °С при условии ежедневного полива (подробнее о том, как правильно поливать редиску в открытом грунте, теплице и на подоконнике, читайте ). При относительной влажности воздуха и почвы 70% и правильном уходе, урожай редиса удастся получить спустя 20 дней после внесения семян в грунт.

Оптимальный температурный режим почвы и воздуха

До плодоношения редиса в солнечные дни уместно колебание температуры воздуха от +20 до +22 °С, тогда как грунт должен быть прогрет до +15.. +16 °С. В пасмурную погоду благоприятная температура воздуха от +7 до +9 °С. Ночью допустимо похолодание до +5.. +6 °С.

В период формирования корнеплодов редиса в солнечную погоду температура не должна превышать +18 °С, в пасмурные дни - не опускаться ниже +14 °С. Ночью оптимальная температура воздуха +8.. +10 °С, на почве - также +15.. +16 °С.

Таким образом, с 6 по 20 день после посева, важно поддерживать умеренную температуру, не затеняя грядки искусственным образом , чтобы не спровоцировать .

Для получения нескольких урожаев редиса за сезон, при высадке в июле или августе, чтобы не допустить переизбытка тепла, в жаркие дни можно прибегнуть к поливу холодной водой.

Каков должен быть для быстрого роста?

От сорта редиса и качества посевного материала зависят сроки получения урожая. Однако время от посева до сбора можно регулировать при помощи контроля температуры почвы и воздуха. Рассмотрим, при каком наиболее комфортном температурном режиме растет редиска и ее семена в открытом грунте:

  • для прорастания семян нужна температура воздуха и почвы +5.. +8 °С;
  • для роста редиски температура воздуха должна быть +14 °С, почвы +10.. +12 °С;
  • быстро растёт при температуре воздуха +20 °С, почвы +16.. +18 °С.

Обратите внимание! Поддержание температурного режима для ускоренного роста недопустимо во время начальной стадии формирования корнеплодов, в противном случае быстро вырастет только ботва.

Боится или нет овощ заморозков, какие выдерживает?

Зачастую редис высевают сразу же, как только сошёл снег, и земля оттаяла хотя бы на четыре сантиметра в глубину. Непродолжительные морозы от -4 до -6 °С могут приостановить рост, но не повлияют на качество будущего урожая. Для взрослых растений небольшие заморозки даже полезны - редис вырастет сочным и вкусным.

А вот длительные похолодания ощутимо замедляют развитие растений, снижают полезные свойства корнеплодов, которые вырастают полыми и безвкусными. Значительное снижение температуры гарантировано погубит посевы.

Так ли чувствительна редиска?

Может показаться, что растение, заявленное как неприхотливое, слишком чувствительно к нарушению температурного режима, и его - слишком сложная задача. Но на практике правильно подобранные сорта - уже половина успеха. Немного внимания, применение агрополотна или укрывание плёнкой, полив холодной водой в жаркие дни - и всю весну, лето и даже начало осени будет обеспечен урожай сочного и красивого редиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .