Как вырастить виноград из черенка на подоконнике. Виноград на балконе — собираем урожай, не выходя из квартиры

» Виноград

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками .

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта .

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: , Плевен, и многие другие.


Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов , микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.


Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть :

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).


Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.


Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.


Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.


Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.


Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

В последнее время выращивают виноград даже в суровых условиях северных областей Российской Федерации. Селекционерами были выращены такие сорта, которые могут плодоносить, если средняя температура окружающей среды немногим выше 18 градусов. Срок созревания ягод равен 100 дням. Виноград выращивают и в Челябинском, Московском и даже в Архангельском регионе. Но часто проблематичным является выбор сорта, который можно вырастить на данных территориях. Простым решением проблемы является получение нужного череночка. Превращение его в плодоносящий куст под силу всем, даже тем, кто только начал этим заниматься. Виноград из черенка на подоконнике возможно получить, только следует сделать их запас в осеннее время и проследить, чтобы они остались в живом виде в течение всего долгого периода.

Заготовка виноградных черенков должна происходить в осеннее время в зависимости от того, когда были первые заморозки. Из-за того, что виноградные почки можно легко повредить, то заготавливать растения следует ранней осенью. Необходимо сделать выбор в пользу здоровых маточных кустиков, обладающих перспективностью и урожайностью в условиях данной местности.

Необходимо отбирать те ветви, которые вызрели, основным отличием которых является коричневый оттенок, а на невызревших побегах цвет зелёный. Число междоузлий оказывает влияние на длину заготовки. Они могут варьироваться от 3 до 8 с оптимальной толщиной в пределах 0,7 – 10 мм и длиной от 20 до 40 см. Важно выбирать такие растения, где кора не повреждена механически, то есть она должна быть целой. Веточки должны быть прямыми и здоровыми. Обработать и подготовить срезанный материал к последующей посадке необходимо сразу вслед за срезанием, это поможет избежать заболевания и гибели растений.

Работы по изготовлению кильчеватора

Чтобы вырастить виноград дома, следует сделать кильчеватор. Кладутся бруски поперёк подоконника, а затем кладут фанеру, размером превосходящим площадь подоконника и выступающим за отопительную систему. Нагревание будет происходить снизу, куда и ставят ёмкости с ветками. Если вырезать отверстия в фанере, то это облегчит процесс отопления.

Следует остерегаться пересушки корневой системы, для чего следует частенько их смачивать.

Подготовительные меры по сохранению в зимних условиях

Для того чтобы посадочный материал был сохранён нужно:

— продержать их в водном растворе в течение суток;

— положить на 30 минут в купоросный или марганцовочный раствор;

— положить на салфетку для просушки;

— обернуть плёнкой и завязать;

— написать бирку, которую закрепить на сорте с указанием сортовой принадлежности и даты срезания;

— положить растения в тёмное место, обеспечив температурный режим, равный от 1 до 5 градусов тепла. Для этих целей прекрасно можно сохранить в холодильных, лоджийных или погребских помещениях, проверяя, в каком они состоянии, через месяц. Если окажется, что сырьё пересохло, то необходимо их положить в водный раствор, затем положить для просушивания и упаковки. Если появилось плесень, то необходимо протереть всю веточку, останавливаясь на поражённых местах, марганцовым раствором.

Хранение винограда черенками возможно и в условиях садового участка, где растительные части прикапываются.

Мероприятия для подготовки к дальнейшим работам

В конце зимы (февраль) можно начинать мероприятия по выращиванию винограда из черенков в домашних условиях. Для этого их переносят в комнату с плюсовым температурным режимом, чтобы растение пробудилось от состояния сна. Далее проводят следующие мероприятия:

— распаковывают;

— дезинфицируют, положив в марганцовочный раствор;

— промывают под струёй чистой (проточной) воды;

— обрезают снизу на расстояние в 0,5 – 2 см, отталкиваясь от расположения крайней почки (при этом срез должен быть прямым);

— обрезают в верхней части наискосок;

— вымачивают в стимулирующей рост жидкости в течение двух суток.

В роли стимулирующего раствора могут выступать медовый напиток или содержащее вещество из алоэ или гумата. Необходимо придерживаться следующей пропорции: 1 ст.л. растворить в 10 литрах воды. Верхняя часть веточки в обязательном порядке подвергается обработке при помощи садового варева или специального парафинного вещества.

Чтобы простимулировать образование кореньев, внизу при помощи чистого ножа проводят 3-4 вертикальные бороздки через нижнее междоузлие. Надрезанные места присыпают гетероуаксинносодержащего препарата. Если сорт является трудноукореняемым, то это вещество необходимо втирать в пораненную часть черенка, где происходит образование каллуса (каллюса) – корневой мозоли, которую образуют растительные ткани, благодаря чему обеспечивается корнеобразовательный процесс.

Если посадить череночки дома, то распускание почек будет наблюдаться ранее каллуса и начала роста кореньев.

Если отсутствуют корни, то листья страдают от нехватки питания, что приводит к тому, что рассада погибает. Чтобы ускорить рост корневой системы и замедлить процесс раскрытия почек, применяется кильчевание. Для этого следует поместить нижнюю часть растения в тёплые условия, а верхушка должна быть в холодных условиях. Дома поможет этому холодная и тёплая вода, помещённая в бутылку.

Низ растения обёртывают полотном, хорошо увлажнённым, а затем обёртывается плёночным материалом. Положить в коробку, учитывая, что с одной стороны должна лежать бутылка, в которой налита тёплая вода, а с другой – холодная. Корни лежать должны на тепле, ветви – на холоде.

Сверху насыпают опилки и накрывают. Корни должны лежать на тёплом, поддерживая температурный режим, постоянно сменяя бутылки с теплой водой. По прошествию трёх дней разворачивают низ и осматривают. Убирают материал с белым кольцевым наплывом. Остальные растения можно в дальнейшем укоренить при помощи нескольких способов, о которых расскажем ниже.

Методология укоренения Р.П. Радчевского

Берут снеговую, дождевую, талую или даже кипячёную воду и наливают в стеклянную или пластиковую ёмкость, куда помещают десяток веточек. Объём налитой жидкости при этом должен быть в 2-3 см. Сверху надевают пакет из полиэтилена, чтобы сохранить влагу. Ёмкость необходимо поставить в юго-восточной части квартиры или дома.

Саженцы винограда после укоренения необходимо посадить в землю. При этом часто развивается один из побегов, так как жизненной силы растений не хватает на несколько ростиков. Необходимо удалить более сильный из побегов, что нужно производить осторожно, стараясь не сломать корешковую часть.

Методология Н. Л. Пузенко, заключающаяся в выращивании на шкафчике

Берут старое полотенце или смоченную водой ткань, куда по отдельности заворачивают каждый из черенков, с последующим укладыванием в специально отведённое место (в шкаф, холодильник), при этом верхняя часть должна быть свободной. Сверху закрепляем плёночный материал. Необходимо производить опрыскивание растений через 5-7 дней. В течение 15-25 дней можно наблюдать образование коренной части. После этого растения высаживают в почву на 2-3 см. После этого следует наблюдать за растениями, убирая засохшие или больные экземпляры.

Для пересаживания необходимо подготовить почву, удобрив её опилочным сырьём, заливая только что вскипяченной водой. Затем необходимо оставить землю, чтобы она остыла. Если излишняя влага, то нужно отжать излишек воды.

Затем следует засыпать опилки в ёмкость на несколько сантиметров, затем поместить туда ростики, при этом почки должны быть повёрнуты вверх. Затем засыпают ещё слой опилок, прикрыв горшок плёночкой. Через 3-4 дня следует производить увлажнение опилок. В течение 2-3 недель должны образоваться корешочки. Если они появились, то следует переместить в почву для доращивания, а остальные возвращают на место. Доращивают в песке в перемешку с удобрениями.

Уход за растениями

Ухаживать за растениями можно так же, как и за уличными. Если правильно соблюдать все условия, взрыхлять землю, поливать, то растения быстро укоренятся, и будут хорошо расти.

Традиционно считается, что размножение винограда возможно только саженцами или отводками. Существует ещё один хотя и долгий, но интересный способ. Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях, чтобы в результате иметь декоративное растение и получить достойный урожай.

Можно ли вырастить виноград из семечка дома

Хотя и многочисленные исследования подтверждают, что способ размножения винограда косточками не всегда оправдан. Связано это с тем, что саженец редко сохраняет сортовые свойства родительского растения. Но данный способ иногда используется

Цели выращивания винограда из косточки

  • Селекционная работа (выведение гибридов, формирование сортов с лучшими вкусовыми качествами, устойчивых к морозам, болезням).
  • Культивирование саженцев.
  • Декоративное использование саженца.
  • Отращивание подвоя.

Для способа размножения семенами подходят не все сорта винограда, довольно часто используют ранние гибридные:

  • Русский конкорд,
  • Зефир,
  • Восторг,
  • Кеша-1,
  • Триумф,
  • Лора.

А урожайные качества самоплодных сортов: Ранняя зорька, Альфа, Русский фиолетовый уступают материнским кустам. Выбор зависит от цели использования ягод: кислые – для виноделия, сладкие употребляют в пищу без обработки.

Видовые особенности не всегда сохраняются. Поэтому можно посеять сразу несколько семян одного сорта. В дальнейшем сравнить вкусовые качества, урожайность, устойчивость к вредителям и морозам.

Виноград, выращенный из косточки, значительно уступает в урожайности и вкусе плодов, по сравнению с растением, размноженным отводками или черенками.

Подготовка семян к посадке

Для успешных всходов отбирают крупные, спелые ягоды, без дефектов и болезней. Оставляют до полного созревания.

Этапы подготовки косточек

  1. Удаляют мякоть, промывают семена под проточной водой или замачивают на 2 часа.
  2. Отбирают большие, бежевого или коричневого оттенка косточки.
  3. Для увеличения всхожести проводят процесс стратификации, начиная не позже декабря на протяжении нескольких месяцев. Тогда в начале лета саженец можно будет пересадить в открытый грунт.

Подготовка косточек к проращиванию в туалетной бумаге

Стратификация

Выбранные семена укладывают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и хранят в холодильник 6-8 недель. Оптимальная температура +3⁰С - 0⁰ С. Требуется регулярно, один раз в 10 дней осматривать семена.

Чтобы исключить появление плесени необходимо периодически ополаскивать водой косточки. Тогда через 1,5-2 месяца оболочка начнёт растрескиваться. Это означает окончание стратификации.

На заключительном этапе семена укладывают на влажную салфетку, не укрывая, в тёплое место. Приблизительно через трое суток начнут появляться тонкие корешки. Наступает время посева в грунт.

Некоторые садоводы не всегда применяют процесс стратификации. Для этого посевы совершают под зиму, в открытый грунт, при этом процент всхожести ниже.

Не стоит для высадки использовать косточки от несозревших ягод. У них низкая всхожесть, либо вырастают слабые побеги с невысокой урожайностью.

Посев в домашних условиях в горшок

Этапы посева

  1. Подготавливают почву. Для этих целей употребляют магазинную или смешивают самостоятельно в равных пропорциях песок, перегной и садовую почву
  2. Желательно для каждого сеянца использовать отдельную ёмкость. Предварительно в каждой делается дренажное отверстие и на дно насыпается несколько камешков. Заполняют земляной смесью.
  3. Семечко нужно посадить на глубину 1-1,5 см в горшок и пролить.
  4. Идеальным местом дальнейшего роста будут хорошо освещённые окна, желательно ориентированные на юг. Остается только прорастить посадку.
  5. Для сохранения влажности почвы до всходов стаканчики прикрывают плёнкой.

Для благополучного произрастания семян необходимо выдерживать температурный режим. Оптимальная дневная температура должна быть не ниже +20⁰ С, а ночная – не ниже +15⁰ С. Тогда спустя 7-11 дней появится росток.

Давший первый росток виноград

Уход за растением

Важным фактором для роста сильного растения является периодический, умеренный полив и наличие солнечного света не менее 8 часов в сутки. Помимо этого основной уход заключается в рыхлении и подкормке. Каждые 10 дней вносят азотистое или фосфорное удобрение.

На начальном этапе молодые побеги лучше поливать из пульверизатора, чтобы не нарушать корневую систему . Саженец ежедневно осматривают на отсутствие паутинных клещей. Вредитель способен уничтожить растение.

Если в планах виноград будет использоваться для декорирования помещения, то при высоте 10 см саженец пересаживают в ёмкость объёмом 3-4 л.

Посадку в открытый грунт выполняют в первые дни июня.

Перед пересадкой в течение 5-7 дней саженцы закаляют. Для этого днём их выставляют на улицу, в тихое от сквозняков место, в полутени. Эти мероприятия способствуют быстрому укоренению и исключению негативных последствий от солнечных ожогов.

Немного подросший виноград, который можно пересаживать в открытый грунт

Пересадка в открытый грунт и уход за лозой

Когда сеянцы достигают роста 20-30 см, их пересаживают в сад.

  1. Место для посадки выбирают солнечное, безветренное, желательно скрытое от северных ветров.
  2. Почвы должны быть лёгкие, воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Во влажных низинах виноград вымерзает.
  3. В выкопанные ямы на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга засыпают смесь перегноя, песка и почвы.
  4. Высаживают рассаду винограда в увлажнённую почву, в тёплый, солнечный день.
  5. Каждый побег фиксируют к вертикальной опоре (чаще это шпалеры высотой 2 метра с натянутой проволокой).

В течение первого лета уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке от сорняков. При благоприятных условиях виноград хорошо укоренится и достигнет в высоту 1-2 метра в первый год.

Пересаженная молодая лоза винограда в открытый грунт

Выращивание винограда из косточки дома более трудоёмкий процесс. Связано это с долгим периодом роста до получения первых урожаев. И не всегда он приносит ожидаемый эффект. Поэтому в случае неудачи, и сортовые качества не сохранятся, саженец используют как подвой.

Все знают такое растение, как виноград, выращивание из косточек которого в домашних условиях интересует многих садоводов. Чтобы получить плодоносящий куст, необходимо знать правильную технологию такого способа и настроиться на то, что длиться это будет довольно долго. Не многие виноградари и садоводы используют такой метод, так как он достаточно сложен и справиться с ним способны не все.

Для чего выращивают виноград в домашних условиях?

Способы выращивания винограда в домашних условиях:

  • с помощью черенков;
  • с использованием косточек.

Последний способ наиболее трудоемкий и кропотливый, поэтому не многие берутся за него. Рассмотрим именно такой метод выращивания более подробно.

На вопрос о том, можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях, опытные селекционеры и виноградари отвечают положительно. Но урожай получается достаточно скромный, поэтому занимаются этим садоводы ради:

  • Азарта. Выращивать такое растение долго и сложно, и требует этот процесс больших усилий, постоянного внимания и заботы. Не каждый садовод сможет вырастить садовую культуру в горшке из маленького семечка.
  • Эксперимента. Тем, кто выводит новые сорта, виноград из косточки может стать своеобразным «подопытным кроликом», на котором можно опробовать различные подкормки, а также проследить, как растение реагирует на вредителей, заболевания и другие негативные факторы.
  • Подвоя. Виноград, выращивание из косточек которого проходит в условиях квартиры, используют в виде опоры для обыкновенной садовой лозы. Это позволит сэкономить и на саженцах.
  • Декорирования. Выращенный «домашний» виноград внешним видом ничем не отличается от садового. А так как само по себе растение очень красиво, им можно украсить свой балкон.

Какого урожая следует ожидать?

Ягоды, полученные от «домашней» лозы, своими вкусовыми качествами значительно отличаются от садовой. Плодоносить виноград начинает после посадки через 4-5 лет. Первый раз урожайность ожидается довольно небольшая, а на вкус ягоды кисловатые или обладают слабо выраженным вкусом.

Подготовка семян

Следует уделять должное внимание подготовке семян для посадки. Лучше всего выбирать новые сорта, так как это гарантирует, что виноград, выращивание из косточек которого осуществляется в домашних условиях, будет устойчивым к различным болезням и неблагоприятным условиям. Косточки необходимо извлекать из самых спелых ягод, отличающихся сортовыми качествами, не имеющих деформацию и без признаков поражения гнилью.

Виноградные косточки, которые будут использоваться для выращивания в домашних условиях, должны быть очень крупными и желательно бежево-коричневого окраса. Их аккуратно и очень тщательно промывают под водой, а затем не просушивают, а сразу раскладывают по увлажненным капроновым мешочкам и заворачивают в обыкновенную полиэтиленовую пленку. Подготовленные косточки винограда рекомендуется помещать на самую нижнюю полку в холодильнике. Следует регулярно осматривать их и периодически промывать. Как только через несколько месяцев на них появятся трещины, то это свидетельствует об их готовности к посадке в грунт.

Технология посадки материала

Можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях?Если все делать правильно, то это вполне осуществимо. Пророщенные виноградные косточки высаживают в индивидуальные емкости, которые наполняют плодородной почвой. Оптимальный грунт состоит из смеси перегноя и просеянного песка. Перед посевом семян почву следует обеззаразить, для этого грунт прокаливают в духовке при высокой температуре или проливают его кипятком с добавлением марганцовки.

После того как емкости заполнят почвой, ее увлажняют и высаживают подготовленные косточки винограда на глубину 1-1,5 см. Чтобы появление ростков произошло как можно раньше, горшки с посевами лучше устанавливать на подоконник, где хорошая освещенность и много тепла.

Особенности выращивания

Если при выращивании винограда из косточек в домашних условиях создать оптимальный режим температуры, а посевы при этом обеспечиваются необходимым количеством света, то можно ожидать появления ростков через 10 дней.

Условия выращивания винограда следующие:

  • растения необходимо регулярно поливать водой комнатной температуры, но нельзя допускать переувлажнения или сильного пересыхания грунта;
  • почву обязательно следует рыхлить, причем делать это нужно очень аккуратно, чтобы не навредить росткам;
  • если возникает такая необходимость, то поливы дополняют подкормкой минеральными и органическими удобрениями;
  • растение следует оберегать от сквозняков, а если погода очень солнечная, то виноград нужно притенить.

Необходимо регулярно осматривать всходы, так как молодые растения часто поражаются болезнями или паутинным клещом. Весной их пересаживают в емкости большего размера.

Если осуществляется выращивание саженцев винограда, то в следующем году их рекомендуется пересаживать в открытый грунт. Также очень важно провести закаливание растений перед тем, как их высадят на постоянное место. Благодаря такой процедуре они быстрее адаптируются к новым условиям выращивания и быстрее укоренятся.

Выращивание винограда в домашних условиях длится до тех пор, пока он не достигнет в высоту 1,5-2 метра. После этого саженцы могут развиваться лишь на открытом грунте. В этом случае условия выращивания растения следующие:

  • Место для посадки должно хорошо освещаться и быть не на сквозняке. Лучше всего если с северной стороны будет защита.
  • Выбирать участок желательно с легкой, воздухопроницаемой и в меру увлажненной почвой.
  • Обычно выращивание винограда осуществляется на шпалерах, которые представляют собой очень прочные опоры двухметрового роста с натянутой проволокой. Между высаживаемыми растениями должно быть расстояние в 1,5 или 2 метра.
  • Винограду необходимо обеспечить качественный дренаж в виде камней среднего размера или битого кирпича. Засыпать его рекомендуется качественным и плодородным грунтом.

В дальнейшем уход за посаженым виноградом предусматривает регулярные поливы, рыхление грунта, внесение удобрений. Если грамотно ухаживать за растением, то плодоносить оно начнет года через три или четыре после посадки косточки винограда.

Вывод

Таким образом, мы разобрали, что представляет собой виноград, выращивание из косточек которого происходит в квартире или частном доме. Процесс этот очень сложный и под силу только опытным садоводам. Выращенной лозой можно не только украсить собственный балкон, но и полакомиться ягодками.

Начинающие любители в разведении винограда, могут порадовать себя урожаем вкусной ягоды, вырастив его на усадьбе. Мало кто знает, что полезный фрукт самостоятельно можно взрастить в домашних условиях на балконе и даже на подоконнике. Остаётся выбрать способ выращивания, с помощью черенков или семян.

Выращивание винограда привлекает как опытных фермеров, так и садоводов-любителей

В виде комнатного растения, виноград, прорастая на балконе, очищает воздух. Листья кустов разных сортов, красивые и разнообразные по форме. Кроме, декоративной функции растение к трём, четырём годам жизни в домашних условиях может плодоносить.

Рассмотрим два основных способа выведения винограда в домашних условиях. К ним относят – размножение с помощью семян, второй - вегетативный метод (черенками).

Разведение винограда из семян для начинающих

Выращивание саженцев винограда из косточки очень кропотливый и длительный процесс. Плодоносить растение начнёт на четвёртый, пятый год. Огромного желания для начинающего виноградаря мало, для этого способа придётся поискать семена для выращивания. Можно подобрать подходящие сорта, их существует достаточно, но важно брать семена от сильной лозы. Преимущество растения в устойчивости к болезням, облегчении процесса подготовки грунта, культивирования.

Разные сорта винограда растут в определённых климатических условиях. Посев семян совершают в весенний период, если они свежесобранные их высевают осенью. Начинающим садоводам стоит выбирать самоопыляющиеся сорта. Недостаток взращивания винограда из семян в том, что родительские свойства не повторяются и ягоды меняют вкус. Новички в этом деле должны задуматься, нужен им виноград, выращен подобным способом.

Собранные со свежего винограда семена высаживают сразу же, осенью

Выбор и подготовка семян на посадку

Для начала нужно выбрать созревшую гроздь. В домашних условиях прорости может семечка, которая имеет тёмного цвета оболочку со светлым ядром, твёрдая и тонет в воде. Её вынимают из ягоды, хорошо промывают, замачивают в воде на сутки, затем хранят в холодильнике два-три месяца (для улучшения всхожести). Процесс качественного прорастания семян должен происходить в холодных, сырых условиях (в природе - зимой в земле). Температурный режим хранения косточек от 0 и до +3 градусов.

Чтобы не завилась плесень, каждые 10 дней их вынимают, осматривают и промывают водой. Результат стратификации появляется через 2-3 месяца, когда виноградное семя начинает трескаться, это является сигналом о готовности высаживать его в почву. Проросшее семя перемещают на два дня в тёплое место (батарею) на смоченной хлопчатобумажной салфетке.

Подготовка грунта и высадка семян

Как только у косточки начали проклёвываться белые корешки, её высаживают в ранее приготовленную смесь. Плодородная почва для высадки имеет состав в соотношении один к двум песка и перегноя. Для хорошего укрепления косточки и превращение её в лозу, каждое семечко должно расти в отдельном горшке, на глубине не более 1,5 см.

Допускается высаживание семян в одну, объёмную ёмкость, на расстояние между ростками 5 сантиметров друг от друга.

Рассадочные горшки с семенами размещают в теплом, хорошо освещённом месте. Идеальный вариант - на подоконнике в южной части дома. Чтобы предупредить высыхание, контролируется влажность грунта, прикрывая горшки сверху. Через 8-12 дней косточки дают маленькие ростки.

Семена винограда сажают на расстоянии 5 см друг от друга

Наступает ответственный этап хорошего ухода за виноградными ростками. Необходимо проводить минеральную и органическую подкормку, регулировать влажность, потоки света – не менее 8 часов в сутки. Садоводы рекомендуют, подкормку ростка совершать 1 раз в 10 дней, чередуя азотное удобрение с фосфорным. Положительно на рост саженцев влияет систематичное рыхление грунта.

В начале лета саженцы вырастают на 8-10 сантиметров, далее решаю вопрос о пересадке. Если хозяин планирует продолжать выращивать их в комнате, нужно саженец перевалить в ёмкость с объёмом 3-4 литра и поставить на балконе. Второй вариант пересадки ростков, непосредственно в грунт.

Чубуки, прорастающие на балконе, поздней осенью пересаживают в открытый грунт. В первый год лоза не подрезается только после того, как растение впервые отцветёт. Взращённая на балконе лоза, достигает 2-3 метра в длину. Дальше проводиться стандартная подготовка к зиме. Совершают укрытие саженцев, для этого снимают лозу с опоры, сворачивают в кольцо и пригибают, чтобы присыпать землёй. Приподнятую верхушку саженцев укутывают подготовленным материалом (чёрной плёнкой, агрополотном). На 3-4 год заботливого разведения винограда наступает период плодоношения.

Пока росток не достиг длины 10 см, пересаживать его нельзя

Выращивание саженцев в домашних условиях

Вегетативный метод предусматривает выращивание винограда весенними, летними, зимними черенками. Для качественного разведения винограда, необходимо верно подготовить черенки (чубуков). Чубуки – это готовые черенки, которые имеют одну или пять почек. Выращивание саженцев винограда с помощью вегетативного метода, не нарушает вкусовые качества плодов. Этот способ увеличения лоз, надёжный для образования саженцев хорошего качества. От пошагового выполнения инструкции, зависит результат затеи получить вкусные ягоды винограда.

Подготовительная фаза размножения чубуков включает в себя:

  1. Нарезка чубуков.
  2. Хранение заготовок.
  3. Подготовка к выращиванию лозы.

Для черенкования винограда благоприятный осенний период. С наступлением холодов, когда листья у растения опадают, садоводы приступают к нарезке лозы. Для качественного размножения чубуков, берут средние побеги с верхней части прямых лоз от плодовых веток винограда. После завершения черенкования, замачивают их в ведре на сутки и отправляют на хранение.

Затем каждый черенок достают из воды, маркируют, сортируют в пучок и обматывают влажной ветошью, отправляют на хранение в холодильник или погреб. При 100% влажности температура хранения составляет - +4°C. Периодически сохранность чубуков проверяют, чтобы не появилась плесень и ранее раскрытие почек.

Со второго месяца весны продолжают процесс черенкования, для этого саженцы размораживают и проверяют на жизнеспособность. Секатором делают поперечный срез, при появлении капель воды, размораживают дальше. Отсутствие воды указывает на засохшие саженцы, а прокапывание на то, что он прогнил. Достают заготовки с холодильника, промывают в прохладной воде, проводят обеззараживание в марганце на 6 часов. Затем обновляют срезы, и черенки оставляют в чистой воде надвое суток.

Имеет значение цвет среза – светло-зелёный без чёрных точек. Для активного роста корневой системы, в воду добавляется стимулятор корнеобразования.

Продолжается этап выращивание черенков в домашней обстановке.

Совершается высадка чубуков в одноразовые стаканчики или бутылки, чтобы лучше наблюдать за развитием ростков. Некоторые садоводы практикуют высаживания чубуков в ящики, другую тару или непосредственно в грунт, чтобы лишний раз не тревожить корни растения.

Зимние черенки, после обработки стимулятором, высадки в тепличные условия, укореняются до 90 процентов. За время вегетации побеги достигают 1,5 метров, к концу первого года корни прорастают до 30-40 см длиной. Только с осени второго или весны третьего года саженцы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Черенки высаживаются в стаканы и ставятся в ящики

Разведение винограда в бочках

Виноградари разработали новую методику выращивания лозы в бочках. Этот вариант подходит для местностей, где летний день короткий. Он заключается в следующем:

  • подбирают пластиковые бочки с минимальным объёмом шестьдесят пять литров (т. е. на 50 л. земли). Перед высадкой винограда в бочки, просверливают на дне до 40 технических отверстий, шириной 10 миллиметров;
  • для дренажа в нижнюю часть бочоночков улаживают керамзит, можно использовать шлак, а также битый кирпич. Засыпают пространство почвосмесью, состав которой близок к составляющим садовой земли: песок, добавляют перегной, торф;
  • когда наступает средина осени, ростки в бочках, улаживают на почву усадьбы так, чтобы получился небольшой угол с дистанцией между ними в 1 метр. Во время холодов, для предупреждения побегов от замерзания в бочках, их присыпают грунтом и прикрывают шифером;
  • начиная с апреля достают бочки с земли и устанавливают в теплицу. Таким образом, виноградная лоза, высаженная в грунт ёмкости, подвергается прогреванию и к маю месяцу зацветает;
  • на улицу виноград выносят в начале лета, размещая на южной стороне, с обеспечением растению тени. Год трудоёмкого старания и в июле растение даст долгожданный урожай.

В бочках высаживают сорта, невысокого роста - «Восторг белый», специалисты предлагают «Димон», «Мадлен селен», известны и другие. Посадка винограда таким способом выдерживается от восьми до десяти лет, затем ёмкости разрезают, вынимают кусты для пересадки в открытый грунт.

Для посадки винограда подбирают бочки размером не менее 65 л

Особенности выращивания винограда на балконе

Разведение и взращивание винограда на балконе лучше поводить на южной стороне дома. При хорошем поливе растение даёт довольно хороший урожай плодов. Также виноградная лоза затеняет окно и представляет собой декоративный элемент балкона. Не все разновидности винограда годятся для жизни на подоконнике или балконе. К популярным сортам относят Восторг, Тимур, ещё приживутся такие средне рослые сорта, как Прим, Русский ранний. Чтобы растение развивалось нужно соблюдать условия:

  • главным условием взращивания лозы - это достаточное освещение, только под прямыми лучами растение будет плодоносить;
  • использование стимуляторов роста вовремя выращивания винограда на балконе улучшает завязи и ускоряет созревание ягод;
  • особое внимание уделяют составу почвы, так как растение находится не в естественной среде. Грунт состоит, в среднем из пяти частей полезных субстратов;
  • растущие в комнате или балконе сорта винограда, должны быть обоеполые;
  • по мере роста, винограду понадобится пересадка в большие формы. В первый год разведения, растение будет жить в горшке на 4-5 литров, через 2-3 года потребуется пересадка его в ёмкость конической формы на 8-10 литров;
  • в зимний период виноград может провести на балконе в горшке, если его укутать одеялами и закрыть плёнкой. Если есть подвального помещения, растение после обрезки лозы можно опустить в него до февраля.

При правильном ухаживании за виноградным кустом на балконе, от него можно ожидать здоровый вид зелёной лозы и многие года плодоношения.

Выращивание винограда из косточки у себя на балконе или подоконнике, достаточно сложный путь и не всегда оправдывает себя. Растение лишь к трём, четырём годам жизни может плодоносить.

Для начинающих садоводов подойдёт выращивание винограда из черенков. Этот метод намного легче и при достойном уходе за растением, из года в год, будет радовать вкусным и полезным урожаем.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Выращивание винограда - не настолько сложное занятие, как принято считать. Крупные грозди с сочными плодами украсят ваш виноградник, если вы будете четко следовать основным правилам, принимая во внимание советы опытных виноградарей.

Что нужно учесть перед тем как выращивать виноград?

Фотография виноградника

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград, чтобы он не вымерзал за зиму, не подгнивал летом и приносил обильный урожай достойного качества? Дело в том, что к возделыванию этой культуры нужно подходить серьезно.

Прежде всего, следует выбрать подходящий виноградный сорт, который будет себя комфортно чувствовать в вашем регионе. К примеру, выращивание винограда в средней полосе дает хорошие результаты только при использовании зимостойких сортов с ранними сроками созревания. Среди новых сортов вы найдете немало отличных вариантов, устойчивых к грибным болезням, вредителям и сильным морозам, с высокой урожайностью и способностью вызревать даже в пасмурное короткое лето.

Видео про выращивание винограда

Черноплодным сортам, как правило, требуется больше солнечного света и тепла, чем светлому винограду, хотя встречаются и достаточно выносливые черные сорта.

Особое внимание уделите внешнему виду саженца при покупке. Посмотрите, нет ли на растении механических повреждений, признаков подсыхания или странных пятен? Здоровые виноградные саженцы должны иметь хотя бы три хорошо развитых корешка и побег высотой около полуметра. Чтобы не сомневаться в качестве посадочного материала, покупайте саженцы в питомнике, и желательно в контейнере - так растение лучше приживется.

Начинающему садоводу проще будет посадить готовый виноградный саженец, тем более если хочется создать виноградник «с нуля». Опытные виноградари легко справятся с черенками, ну а те, кто не боится экспериментировать, могут попробовать вырастить виноград из косточки.

На фото саженцы винограда

Пошаговая технология выращивания винограда

Приступая к созданию виноградника, важно учитывать климатические особенности: если регион отличается малоснежными зимами и крепкими морозами, предпочтительнее будет высадить виноград в траншеи или ямы, если же зимой снега хватает, зато лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы в насыпные гряды. В ямах корневая система будет надежно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Заниматься посадкой винограда можно как весной, так и осенью, в зависимости от того, какой посадочный материал вы выбрали. Рассмотрим самый распространенный и самый простой вариант - осеннюю посадку винограда саженцами в посадочные ямки.

На фотографии посадка винограда

Этапы посадки виноградного саженца:

  • выберите для посадки хорошо освещаемое солнцем, ровное место, где нет сквозняков и излишней влаги;
  • выкопайте посадочную ямку по размеру корневой системы, глубиной от 0,2 до 0,5 м (для глинистой почвы меньше, для песчаной - глубже);
  • почву из ямы смешайте с органическими и комплексными минеральными удобрениями;
  • на дно ямки насыпьте слой гравия, а сверху положите ветки или дощечки;
  • установите трубу диаметром от 10 см, чтобы через нее поливать виноград и удобрять грунт;
  • сформируйте поверх слоя гравия и веток небольшой холмик из подготовленной земли;
  • перед посадкой корни виноградного саженца опустите в раствор из глины и перепревшего коровяка (глины в два раза больше, чем коровяка);
  • побеги обрежьте на пару почек и обмакните в растопленный парафин;
  • поместите саженец в ямку, расправив его корни;
  • засыпьте яму оставшейся почвой и аккуратно утрамбуйте;
  • полейте виноград теплой водой;
  • замульчируйте лунку компостом либо перепревшим навозом.

Фото полива винограда

Если вы собираетесь посадить несколько кустов винограда, оставляйте между ними не менее полутора метров. При этом располагать растения рекомендуется с юга к северу.

Как правильно выращивать виноград и ухаживать за ним?

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

На фотографии виноград

В первые три года уделяйте посадкам особенно много внимания: осторожно рыхлите землю спустя два дня после дождя или полива, не допускайте увядания листьев и пересыхания почвы от недостатка влаги, уничтожайте сорняки. Начиная с четвертого года, достаточно поливать виноградник три-четыре раза за сезон в наиболее важные фазы развития.

Периодически следует подкармливать виноградные кусты через дренажные трубки и по листьям, а от вредителей и болезней обрабатывать подходящими фунгицидами. Почаще внимательно осматривайте растения, чтобы вовремя начать борьбу с опасными врагами винограда и не допустить гибели всего виноградника!

Видео про технологию выращивания винограда

Каждую осень после листопада проводите обрезку винограда. С наступлением первых ночных заморозков снимайте виноградные лозы с опор, пришпиливайте скобками к земле, обрабатывайте раствором медного купороса и прикрывайте полиэтиленовой пленкой. Весной не торопитесь открывать виноград, пока не прекратятся заморозки и резкие перепады температуры.

Следуя технологии выращивания винограда, приведенной в этой статье, вы сможете создать собственный виноградник и каждый год наслаждаться вкусными, сочными плодами.

Неблагоприятные климатические условия некоторых регионов не позволяют выращивать виноград на дачном участке. Выращивая виноград в домашних условиях, можно собирать урожай несколько раз в году.

Осенью необходимо выбрать куст винограда хорошего качества. И с этого куста обрезать черенки, в качестве них хорошо подойдут средние части летних побегов. После этого избавиться от всего лишнего на черенке: усиков, не вызревших верхушек, листьев. Разрезать черенки с 4 почками. Поставить подготовленные черенки в воду на сутки, затем добавить в воду медный купорос, после чего черенки высушить и маркировать. Накрыть черенки пленкой и положить на хранение в подвал, погреб или холодильник. Снизу черенка сделать прямой срез на 5 мм выше, чем почка. Сверху срез должен быть наклонным на 2 см выше почки. Для роста дополнительных корней, на нижней части сделать несколько бороздочек ножом. Длина борозд 3 см. В конце января черенки вытащить и замочить на 2 суток в талой или отфильтрованной воде, которую нужно будет дважды поменять. После этого сделать раствор со средством, стимулирующим рост корней, и положить туда черенки.

Для проращивания черенков подойдет пластиковая бутылка со срезанным горлышком, в дне которой необходимо сделать отверстие. Насыпать в бутылку слой перегноя и 7 ст.л. почвы. Затем посадить туда черенок в наклонном положении. Сверху насыпать слой пропаренных опилок и поставить бутылку на подоконник, глазком в комнату, закрыть пластиковым стаканом. Поливать саженцы следует через поддон, в который ставить бутылку на 15-20 мин. Уровень воды в поддоне должен составлять 5 мм. Можно вырастить виноград из семян. Косточки вызревших ягод очистить и убрать в капроновый мешочек. Потом косточки намочить, положить в целлофановый пакет и на 2 месяца убрать в холодильник. Раз в несколько дней косточки необходимо вынимать, очищать в воде и убирать на хранение в первоначальном виде.

Косточки, которые треснули, нужно сажать. Их надо завернуть во влажную тряпку и положить поближе к батарее. Через 2-3 дня косточки проклюнутся. Посадить их в горшочек с плодородной почкой, углубив на 1,5 см, полить и поставить на подоконник.

Плодоносить виноград заканчивает в апреле-июне, после этого его нужно обрезать и убрать в подвал на 2 месяца. После периода покоя его следует вернуть в помещение. Второй урожай можно будет собирать ближе к зиме.

О том, что домашний подоконник или балкон можно превратить в урожайную грядку, наверняка слышали многие. Одни предприимчивые растениеводы практикуют выращивание экзотических фруктов – лимонов, инжира, авокадо, – другие предпочитают круглый год баловать близких витаминными салатами и выбирают традиционные огородные культуры – огурцы, помидоры, петрушку, укроп. Но плодоносящая в комнатных условиях виноградная лоза? Подобная роскошь покажется рядовому обывателю явлением из области фантастики. И, тем не менее, популярность домашнего виноградарства среди садоводов с каждым годом возрастает. Это интересное и благодарное занятие не требует особых навыков или серьёзных материальных трат. Успех мероприятия зависит лишь от трудолюбия садовода и соблюдения агротехнических норм.

Выращивание из семян

Сразу стоит предупредить, что бывалые виноградари не слишком жалуют семенное размножение винограда, поскольку сеянцы наследуют не все качества родительского сорта. Однако из семян нередко получаются экземпляры с довольно высокими характеристиками, поэтому ради эксперимента этот способ попробовать все же стоит.

  • Из качественных, спелых ягод извлекают косточки и хорошо промывают их от мякоти под проточной водой.
  • Полученный материал складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник – в овощной отсек или на полочку в дверце. Чтобы косточки не заплесневели, их еженедельно промывают и снова возвращают в холод.
  • Через 1,5-2 месяца косточки начнут растрескиваться, что является сигналом об их готовности к прорастанию.
  • Дно невысокого контейнера застилают влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, поверх которой раскладывают треснувшие косточки и 3-4 суток содержат при температуре около +15°-18° C.
  • С появлением крошечных корешков семена высевают в стерилизованную смесь песка и садового перегноя (1:2). Посев осуществляют в небольшие горшки на глубину около 1,5 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой и убирают в тепло.
  • Как только из земли пробьется первая зелень, горшки с посевами переносят на теплый светлый подоконник.
  • На стадии формирования 4-5 листа подросшие растения пересаживают в горшки объёмом 4-5 л. Субстрат для посадки готовят из дерновой и листовой земли, вызревшего компоста и чистого речного песка (3:3:2:1).
  • Чтобы обеспечить подрастающим саженцам качественное освещение, над подоконником рекомендуется подвесить специальные агролампы или люминесцентные светильники.

В благоприятных условиях саженцы развиваются чрезвычайно активно, и к концу первого года жизни лоза вырастает в длину до 1,5-2 м.

Выращивание из черенков

Если неподалёку (у соседей по даче или в собственном саду) имеется взрослый виноградный куст, то для домашней посадки лучше использовать черенки, заготовленные во время осенней обрезки. Для этого вызревшую лозу толщиной с карандаш нарезают на равные отрезки, причём чем они будут длиннее, тем лучше материал сохранится до весны. Внизу каждый черенок обрезают под углом в 45° ниже почки примерно на 3-4 см. Полученный материал в течение 5-10 минут вымачивают в 1%-процентном растворе железного купороса, слегка обсушивают, оборачивают бумагой и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хранят виноградные черенки в погребе вместе с урожаем корнеплодов при температуре от 0° до +5° C.

В последних числах февраля, когда глубокий покой заготовленных чубуков сменяется вынужденным, можно приступать к укоренению. Материал достают из укрытия и тщательно осматривают – на бурой коре не должно быть следов плесени и посторонних пятен, а глазок и древесина на срезе должны быть насыщенного зелёного цвета. Все черенки, не отвечающие этим требованиям, подлежат утилизации. Работы по подготовке и укоренению качественного материала проводятся в следующем порядке:

  • Пластиковые стаканы объёмом 0,5-1 л заполняют питательным субстратом, состоящим из торфа, листового перегноя и песка, смешанных в равных пропорциях.
  • По центру горшка в почве делают лунку глубиной 5-6 см и подсыпают в неё немного прокаленного песка.
  • В лунку помещают черенок и заполняют пустоты грунтом или песком. Верхний срез саженца замазывают садовым варом.
  • В первый месяц укореняющимся черенкам обеспечивают нижний подогрев, разместив их в общем поддоне для удобства. Оптимальная для корнеобразования температура почвы – от +23° до +28° C, воздуха – от +15° до +18° C.
  • По мере пересыхания верхнего почвенного слоя саженцы умеренно поливают тёплой водой и осторожно рыхлят почву под ними. Все лишние побеги пинцируют (прищипывают), а соцветия обрывают, чтобы растение не расходовало силы впустую.

Во второй декаде апреля укорененные черенки пересаживают в субстрат, состоящий из компоста, листового перегноя, дерновой земли и песка (2:3:3:1), выбрав для этой цели подходящий горшок объёмом не менее 4-5 л.

Выращивание из саженцев

И, конечно, самый простой и удобный способ получить качественный посадочный материал – приобрести его в специализированном питомнике или у бывалого виноградаря. Лучшими по приживаемости считаются годовалые саженцы или кустики-двухлетки. Внимательно осмотрите приобретаемое растение – древесина должна быть вызревшей, ярко-зеленой на срезе. Отломите небольшой корешок – внутри он должен быть белым и сочным, а не бурым и сухим.

Субстрат для посадки виноградного саженца готовят так же, как и в предыдущих случаях (по 3 части листовой и дерновой земли + 2 части компоста +1 часть песка). Последовательность дальнейших действий такова:

  • корни саженца на 2-3 суток замачивают в тёплой воде, предварительно укоротив их до 10-12 см. В воду при вымачивании полезно добавить стимулятор роста;
  • на дно пятилитрового горшка насыпают горку субстрата, на которую устанавливают растение, и аккуратно расправляют корни;
  • горшок заполняют питательной почвосмесью, уплотняют её и щедро поливают;
  • чтобы ускорить адаптацию саженца и предотвратить подсыхание верхних почек, посадку рекомендуется накрыть обрезанной пластиковой бутылкой подходящего размера.

С отрастанием молодых побегов укрытие нужно будет снять и хорошенько полить саженец.

Правила полива

На протяжении всего периода вегетации домашнему винограду необходим систематический обильный полив – не реже одного раза в неделю. Очень важно не допустить длительного пересыхания почвы в период налива ягод. Дефицит влаги негативно отразится на качестве плодов – они будут кислыми и мелкими. После листопада проводят заключительную процедуру, чтобы растению хватило влаги в период зимнего покоя.

Режим питания

Как любая плодовая культура, виноград очень отзывчив на подкормки. Удобрения в домашних условиях вносятся в строгом соответствии с определенным графиком.

  • В первую половину вегетационного периода посадки каждые 15-20 дней подкармливают азотсодержащими удобрениями.
  • В период плодоношения для подкормки полезно использовать сброженный навозный настой с добавлением комплексных удобрений. Навоз разводят поливной водой в соотношении 1:15, настаивают в течение полутора-двух недель и на каждые 2 л полученной жидкости добавляют 1/2 ст. л. гранул удобрения.
  • В середине сентября с интервалом в 5-6 дней виноград 2-3 раза поливают зольным настоем (1 ч. л./1 л воды).

Помимо корневых подкормок винограду в летнее время показаны опрыскивания препаратами, в состав которых входят чрезвычайно полезные для здоровья культуры питательные элементы – медь, марганец, бор, молибден, цинк, кобальт. Внекорневые подкормки проводят в ранние утренние часы или вечером. В питательный препарат («Новоферт», «Плантафол», «Акварин») полезно добавить любой медьсодержащий фунгицид, способный предупредить развитие грибковых инфекций.

Подвязка, обрезка, опыление

По мере роста виноградную лозу следует своевременно подвязывать к заранее установленной опоре. Перед зимовкой необходимо выбрать из имеющихся побегов один самый здоровый и укорачивают его на высоту 2-3 почек. Срез делают под наружным уклоном на 3-4 см выше почки. Оставшиеся побеги вырезают под корень. Следующим летом из оставленных почек вырастут новые плодоносные побеги, верхушки которых отчеканивают над пятым-шестым листом. Чтобы они не сломались под тяжестью урожая, на каждом оставляют не более одной ягодной кисти. Однако один из побегов, растущий ближе к корню, чеканить не нужно – в конце сезона его обрезают над 5-7 почкой.

Помимо обрезки работы по формовке куста включают пасынкование (выламывание боковых побегов) и удаление листьев, закрывающих солнечный свет, необходимый для созревания плодов.

С началом цветения виноградарю придётся вооружиться мягкой кисточкой и провести опыление. При наличии нескольких растений приветствуется переопыление – этот приём положительно сказывается на качестве будущего урожая. В случае выращивания самоплодных сортов кисточка не нужна – достаточно лишь легонько постучать по побегам.

Пересадка

Чтобы удовлетворить потребность разрастающейся корневой системы в увеличении площади питания, виноград ежегодно пересаживают в ёмкость большего объёма. Обратите внимание! Процедуру проводят только в конце зимы, после окончания периода покоя. В первые 2 года жизни субстрат готовят по прежнему рецепту, а начиная с третьего одну часть перегноя рекомендуется заменить дерновой землёй. Растения переваливают в новую ёмкость, не нарушая прежнего кома земли, подсыпают свежую почву и обильно поливают талой водой комнатной температуры. Чтобы виноград не испытывал неудобств от застоя лишней влаги, на дно ёмкости перед посадкой необходимо уложить хороший дренаж.

К возрасту 4-5 лет объём ёмкости под растением должен быть не менее 20 л. Тогда ежегодную пересадку можно отменить и ограничиться обновлением верхнего истощенного почвенного слоя.

Зимовка домашнего винограда

Прохладный период покоя – необходимое условие для комфортного самочувствия и полноценного развития домашнего винограда. Если этим пунктом агротехники пренебречь, куст со временем начнёт хиреть и погибнет. Определять на зимовку питомца следует в ноябре, как только увянут и опадут листья. Кстати, в домашних условиях листопад может затянуться, поэтому листья можно оборвать.

В течение 2-3 месяцев «спящий» виноград содержат на прохладной веранде или в погребе при температуре от -1° до +4° C. В феврале посадки заносят в тепло и после пересадки вновь возвращают на хорошо освещенное место.

Какой сорт выбрать

Грамотный выбор сорта винограда для домашнего выращивания имеет непосредственное отношение к результату мероприятия, поэтому подойти к нему стоит основательно.

  • Для семенного размножения рекомендуется отдавать предпочтение низкорослым и среднерослым сортам с функциональными женскими соцветиями – «Лора», «Чауш», «Виктория», «Восторг» (чёрный и красный), «Восковой», «Северный», «Таежный», «Талисман». Самоплодные сорта для этого метода не слишком удачны – характеристики сеянцев будут гораздо ниже. В зависимости от сорта виноград, выращенный из семян, вступит в плодоношение через 4-5 лет. Однако при соблюдении агротехники в мягких домашних условиях некоторые гибриды могут дать первый урожай уже на второй год.
  • В случае черенкования наиболее подходящими считаются сорта «Русбол», «Элегия», «Мускат комнатный», «Франкенталь», «Шасла Доре», «Маленгр ранний» и др.
  • Планируя посадку саженцами, можно выбрать любой из перечисленных сортов. Кроме них стоит обратить внимание на такие гибриды, как «Рафинад», «Фиолетовый ранний», «Белое чудо», «Фортуна», «Кристалл», «Кишмиш». При вегетативном размножении плодоносить виноград начинает со второго года жизни.

Благодаря правильному уходу виноград на подоконнике чувствует себя не хуже, чем в естественных условиях, причем плодоносить он будет дважды за сезон – в первой половине лета и в середине осени. К тому же при соблюдении агротехники в домашних условиях лоза благополучно проживет не менее 10 лет, а значит на ближайшее время десерт в виде нежных сочных ягод вам обеспечен.