Необычные гарниры из риса. Несколько рецептов приготовления вкуснейшего гарнира из риса

Рисовая крупа известна и любима на всех континентах. Невозможно найти кухню, в которой не был бы представлен рис в том или ином виде.

В странах Дальнего Востока это блюдо является настолько популярным, что например, в Китае в качестве приветствия спрашивают: «Ты сегодня ел рис?».


В Европе рисовая крупа появилась относительно недавно, во времена позднего средневековья и великих географических открытий. Когда люди стали активно осваивать пространство. Очень быстро завоевав популярность, рис стал национальным блюдом почти всех европейских стран.

Рисовая крупа не содержит глютена – наиболее аллергенного растительного белка. Именно поэтому ее включают в детское меню в качестве первой каши.

Кроме того, рис активно используется для приготовления слизистых и кремовых супов при различных лечебных диетах.

Виды рисовой крупы

Разновидностей риса невероятно много. Всего ботаники выделяют 20 культурных сортов и несколько сотен разновидностей.

По внешнему виду зерна выделяют рис:

  • Длиннозерный – узкий и длинный, до 2 см., при варке эти зерна практически не склеиваются – они идеальны для рассыпчатого гарнира;
  • Среднезерный – полукруглая, недлинная крупа средней клейковинности, например сорт «ризотто», идеально подходящий для одноименного блюда, сюда же относится знаменитый рис «девзира» для приготовления плова;
  • Круглозерный – рисинки круглые и короткие, содержат очень много клейковины, из такой крупы получаются идеальные пудинги, запеканки, протертые и слизистые супы.

По способу обработки можно выделить рис:

  • Шлифованный. Шлифовка — самый распространенный способ обработки рисовой крупы, зерна получаются белые, практически лишенные растительной клетчатки и витаминов, но такой рис очень питательный и быстро варится;
  • Нешлифованный или бурый. Зерна подвергаются минимальной обработке, сохраняя максимум витаминов и клетчатки, однако они гораздо дольше варятся и готовый гарнир получается слишком «грубым» на вкус;
  • Пропаренный. Наиболее оптимальный вариант риса – зерна перед шлифовкой обрабатывают паром, благодаря этому довольно большая часть полезных веществ из оболочки поступает внутрь.

Способы приготовления рассыпчатого риса

В зависимости от желаемого результата, выбирается наиболее оптимальный способ приготовления рисовой крупы. Варить можно:

  • В воде;
  • На пару;
  • Смешанным способом (китайским).
Любой вид риса довольно сильно впитывает воду, это надо учитывать при его приготовлении, но чем толще зерно – тем сильнее его гигроскопичность. Перед приготовлением крупу рекомендуется тщательно промыть, перетирая ее руками, а в конце ополоснуть под проточной водой.

Для того чтобы получить рассыпчатую кашу в кастрюле, рис промывают, откидывают на сито и обдают кипятком. Затем засыпают в кипящую соленую воду в соотношении один к одному и уменьшают нагрев до минимума.

Во время приготовления зерно не перемешивают, а протыкают в нескольких местах для лучшего напаривания. Если вся вода уже выпарилась, а крупа еще не готова – аккуратно долейте немного кипятка. При желании готовый рис можно промыть, но только кипяченой водой.

На пару рисовую крупу готовить проще всего. Получается неизменно рассыпчатый гарнир. Зерна надо промыть и засыпать в чашу пароварки, посолить, залить водой один к одному. Пропаривать до готовности примерно полчаса.

Китайцы готовят рис в очень больших количествах. Варят сразу несколько килограммов – он является основой для многих других блюд.

Крупу варят в большой емкости с соотношением к воде один к пяти. Доведя его до полуготовности, откидывают на большое сито, и дальше в нем же готовят на пару.

Представляем вам видео, в котором показан азиатский способ варки риса:

Как правильно варить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

Круглозерный – из такого зерна сложнее всего сварить рассыпчатую кашу. Он содержит много клейковины и очень сильно впитывает жидкость.

Такой сорт надо промывать только под проточной водой, иначе он набухнет и слипнется еще до готовки. И обязательно ополосните уже готовый гарнир.

Длиннозерный шлифованный рис прекрасно подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.

Особенно отличаются сорта «жасмин» и «тайский». У них нежный тонкий вкус и приятная кремовая текстура, при этом готовые зерна не слипаются в неприятный ком.

Бурый (коричневый) или нешлифованный рис предпочитают люди, следящие за своим здоровьем, и приверженцы правильного питания. Он варится намного дольше шлифованного, его надо обязательно предварительно замочить.

Зато такой гарнир совершенно точно будет рассыпчатым и полезным.

Пропаренный рис варится немного быстрее, чем нешлифованный. Из него можно приготовить практически любое блюдо: и полужидкое ризотто, и рассыпчатый китайский рис. Еще он идеально подойдет для плова если не удалось найти девзиру.

Независимо от того, какой сорт риса вы выбрали, для получения рассыпчатого гарнира следует соблюдать определенные правила:

  • Следите за сроком годности крупы. Особенно это касается нешлифованного риса – он хранится совсем недолго. Зерна, которые хранятся долго, становятся хрупкими и слипаются при варке;
  • Для получения рассыпчатого гарнира соблюдайте соотношение вода/крупа — 1/1;
  • Промывайте рис перед закладкой, так вы смоете зерновую пыль, которая тоже способствует слипанию готового блюда;
  • Выберите правильную посуду для приготовления. Идеально подойдет стальная кастрюля с толстым, многослойным дном. В них нагрев распределяется равномерно и крупа не прилипает ко дну;
  • Соблюдайте оптимальный температурный режим – сначала готовим на сильном нагреве, потом уменьшаем до минимума, и обязательно даем настоятся каше, уже без нагрева.

Шаги приготовления рассыпчатого риса:

  • Выбираем «правильный» сорт риса – длиннозерный, можно нешлифованный или пропаренный;

  • Промываем крупу;

  • Засыпаем в кипящую соленую воду, соблюдая соотношение — одна часть риса на одну часть воды;

  • Даем заново закипеть, уменьшаем нагрев до минимума, закрываем крышкой;

  • Когда почти вся вода впитается, пробуем на готовность, и если надо доливаем немного кипятка;
  • Почти готовый рис протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой (например, для суши);
  • Через полчаса снимаем с плиты и укрываем полотенцем;

  • Еще через 10 минут готовый рис можно промыть кипяченой водой, а можно просто перемешать.

  • В следующем видео-сюжете вы узнаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, потратив всего 60 секунд!

    Самые частые ошибки, из-за которых крупа слипается

    • Неподходящий сорт зерна – из круглозерного довольно сложно сварить рассыпчатый гарнир;
    • Слишком сильный нагрев – в этом случае очень велика вероятность того, что ваш гарнир пригорит и не проварится равномерно;
    • Неподходящая посуда для приготовления;
    • Слишком много воды – рис, независимо от сорта, очень сильно впитывает жидкость, и как результат – разваривается и слипается.

    Приготовить рассыпчатый рисовый гарнир несложно, надо лишь немного потренироваться и соблюдать правила.

    Восточная кухня подарила нашим кулинарам вкусный рис на гарнир, рецепт которого способен создать отличную композицию с рыбными и мясными блюдами. Он также превосходный сосед различным острым и пряным соусам. Составит компанию овощным кушаньям.

    Основное правило, как сварить рис на гарнир, ― выдержать пропорции воды и дополнительных ингредиентов.

    Как сварить рис на гарнир

    Рис закладывается в готовую закипеть воду (воды берется в два раза больше риса) и держится под закрытой крышкой до пятнадцати минут. Затем емкость снимается с огня, и под закрытой крышкой он томится еще столько же времени. Такой рис всегда будет достаточно клейким и рассыпчатым.

    Ингредиенты:

    • рисовые зерна ― стакан;
    • морковь;
    • луковица;
    • консервированная кукуруза;
    • перец сладких сортов;
    • масляная основа.

    Рис на гарнир. Пошаговый рецепт

    1. Рис готовится по стандартной схеме, описанной в начале статьи.
    2. Овощи очищают от лишних частей, измельчают небольшими кубиками.
    3. В разогретое масло опускают овощи. Доводят до мягкого состояния.
    4. До конца процесса жарки выкладывают рис и сладкую кукурузу. Постоянно помешивая, доводят овощи до готовности. Солить на конечном этапе.

    Вкуснейший рецепт приготовления риса на гарнир обладает рядом интересных нюансов.

    • В рис можно влить усилители вкуса. Слив немного рисового отвара, добавить уксус и сахар. Такой рис будет ароматным и пряным.
    • Используемые специи при готовке: паприка, черный перец и розмарин.
    • В некоторых случаях зерна закладываются до кипячения воды и снимаются перед кипением.
    • Отличный способ приготовить рис ― воспользоваться пароваркой. К приготовлению его подготавливают замачиванием.
    • Свежую зелень выкладывают в рис исключительно перед подачей на стол. Чтобы зерна пропитались свежестью укропа, петрушки или базилика, их накрывают крышкой.

    Рассмотрев самый универсальный рецепт вкусного риса на гарнир, можно найти некоторое сходство с заготовкой под суши. На самом деле восточный подход к приготовлению блюд с рисом имеет одну основу. Так что, научившись готовить один рецепт, узнаешь их все. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И воспользуйтесь советами по

    Варка риса, как приготовление , – казалось бы, плевое дело, которое на практике может закончиться провалом. В зависимости от вида риса и его дальнейшего предназначения, технологии варки могут отличаться, и то, что вы раньше считали идеальным рисом, на деле может оказаться очень далеким от классического понимания этого термина. Как правильно сварить рис на гарнир мы обсудим далее.

    Как правильно сварить круглозерный рис на гарнир?

    Варка круглого риса может стать самой большой проблемой, так как круглые зерна характеризуются самым высоким содержанием крахмала. Здесь необходимо строго придерживаться пропорций и времени на подготовку.

    Ингредиенты:

    • круглый рис - 1 ст.;
    • вода - 1 1/4 ст.

    Приготовление

    Сперва промойте рисовые зерна в большом количестве воды, меняя жидкость 3-4 раза. Залейте рисовую крупу новой порцией свежей воды и оставьте на полчаса. Эта процедура позволит возобновить содержание влаги в подсушенных зернах и избежать их разваривания в дальнейшем. По прошествии времени дайте излишкам жидкости стечь, пересыпьте рис в кастрюлю и залейте водой и расчета 1:1,2. Разместив кастрюлю над огнем, сразу же накройте ее крышкой и оставьте все вариться на 12-13 минут на слабом жаре. По прошествии времени, загляните под крышку, чтобы убедиться, что вся вода впиталась. Вновь накройте кастрюлю и оставьте рис на 10 минут уже не над огнем. Приготовление рассыпчатого риса на гарнир окончено, остается лишь перемешать его специальной лопаткой и можно пробовать.

    Правила варки риса с длинными зернами аналогичны, если вы хотите получить рассыпчатую крупу, только в случае с длиннозерным рисом, воду для приготовления следует добавлять исходя из соотношения 1:1.

    Перед тем, как приготовить вкусный рис на гарнир, промойте крупу до чистой воды, залейте ее свежей водой и оставьте на полчаса. Откиньте рис на дуршлаг и дайте всей лишней воде стечь, после чего пересыпьте крупу в посуду с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Влейте в два раза больше воды и оставьте зерна на слабом огне на 12-14 минут. По окончании приготовления дайте остаткам жидкости полностью впитаться, оставив рис под крышкой еще на 20 минут.

    Вы также можете приготовить , выбрав на устройстве соответствующий режим на автоматически устанавливаемое время. По окончании варки, рис перемешивают вилкой, заправляют сливочным маслом.

    Добрый день, друзья!

    Причем для этого вам совсем не придется покупать какой-то особенный дорогой сорт риса, с точностью отмерять крупу и воду. Всё будет до безобразия просто.

    Ой, еще на рисовую тему...

    Скоро еще покажу вам, как я лихо наловчилась делать роллы. В российском адаптированном варианте)) Оказалось — за небольшие деньги и без особых усилий можно соорудить просто даже экзотическое блюдо.

    Особенно на тех, кто их сам не готовит, производят обалденное впечатление))) А пока советую , чтобы не пропустить рецепт. ()

    Ингредиенты для рассыпчатого риса:

    — рис длиннозерный,

    — соль (по желанию).

    — вода.

    *** Точные пропорции риса и воды не важны!

    Приготовление рассыпчатого риса:

    Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным . В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.

    То есть он и полезнее, и разваривается не так сильно, как круглый рис.

    Отмеряем рис, сколько вам его нужно и насыпаем в небольшую миску или кастрюльку. Я обычно беру один стакан риса.

    Промываем его несколько раз под проточной водой. Залили, побултыхали рукой, слили воду. Я так делаю раза три, на третий раз вода уже обычно бывает прозрачная.

    Ставим на огонь кастрюлю с водой. Её должно быть в несколько раз больше, чем крупы. У меня получается, что на стакан риса — около двух литров воды.

    Когда вода закипит — засыпаем в нее крупу. Перемешиваем, чтобы рисинки не слиплись, и можно добавить соль, если нужно.

    Варим 10-15 минут. Минут через 10 можно выловить пару рисинок и проверить — мягкие или нет.

    Внимание! Не стоит строго следовать времени варки, которое указано на упаковке.

    Вот на той пачке, что у меня, написано: «время варки 20 минут». Из интереса попробовала сварить так долго — получилась разваренная каша.

    Теперь рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

    И всё! Рассыпчатый рис готов.

    И заметьте, не пришлось с точностью ничего отмерять, использовать какую-то особую посуду, особый сорт риса, варить с крышкой, потом без крышки, и вообще заморачиваться. Обожаю такие рецепты!

    Кстати, вам этот способ варки ничего не напомнил? Сейчас подумала, что весь этот рецепт можно было объяснить в 3 слова: «варить, как макароны» .

    А знаете, какую вкусноту я сделала с эти рисом? Салат! Тот, который с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом.

    Сегодня хочу предложить вам несколько рецептов — как приготовить рис на гарнир. По сравнению, например с , рис менее калорийный, что делает его довольно популярным гарниром, особенно если вы следите за своим весом.

    Я дам рецепт, которым пользуюсь довольно часто, а также парочку других, их тоже готовлю, но не так часто, если вам что-то понравится, будет отлично, пополните свою коллекцию рецептов.

    Что хочется сказать о рисе, приведу несколько своих наблюдений. Всем конечно хочется, чтобы рис на гарнир был рассыпчатым и всеми силами мы пытаемся этого добиться. Мне, например, по вкусу, больше нравится круглый рис. Кстати, даже В.В. Похлебкин писал, что вкусные каши получаются из круглого риса. Довольно часто использую длинный рис, и вообще не покупаю пропаренный. Вот пропаренный, на мой взгляд, вообще, что ли не имеет никакого вкуса, не нравится он мне!

    Рис на гарнир по рецепту В.В. Похлебкина

    Это мой самый любимый рецепт, готовлю на гарнир в основном так, получается очень вкусно. Я вообще поклонница Похлебкина, поэтому прислушиваюсь к его рекомендациям, он плохого не посоветует.

    Продукты:

    • Рис – 200 гр
    • Вода – 300 мл
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Как и в рецепте , здесь необходимо выдерживать точное время приготовления и конечно пропорции, но это того стоит, поверьте.

    Итак, рис промываем, заливаем кипятком, плотно накрываем крышкой и ставим на огонь. Вот любит Похлебкин чтобы все каши и гарниры плотно закрывать крышками, в этом есть свои плюсы.

    Опять же, готовить по времени – 12 минут! Первые 3 минуты огонь сильный, 7 минут умеренный, далее 2 минуты – слабый.

    После того как огонь выключили, крышку не открывать, равно столько времени, сколько варился рис, т.е 12 минут. Только потом, можно добавить по желанию сливочного масла и конечно посолить.

    Еще один вкусный рецепт, отлично подойдет к мясу или овощам, готовить будем с чесноком.

    Продукты:

    • Рис – 1 ст
    • Вода – 2 ст
    • Растительное масло – 2-3 ст л
    • Чеснок 1-2 зубчика

    Приготовление:

    Берем сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем дольки чеснока, их не мельчить, просто сделать несколько надрезов. Далее чеснок убираем, засыпаем промытый и просушенный рис и обжариваем его до прозрачности.

    Добавляем воду, горячую! Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне – 12-15 минут. По поводу соли – добавляем ее в горячую воду, а потом заливаем рис.

    Продукты:

    • Рис – 1 ст
    • Вода – 2 ст
    • Репчатый лук – 1 головка
    • Морковь – 1 шт
    • Растительное масло – 2-3 ст л
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Луковицу мелко порезать, морковь потереть на терке и обжарить на растительном масле. Добавить промытый рис и держать на огне примерно минуту-две, пока рис не станет прозрачным.

    Перекладываем рис в форму для запекания или небольшой противень, добавляем теплую соленую воду, накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Духовку предварительно разогреваем до 180С.

    Рис по-болгарски по рецептуре чем-то похож на рис с чесноком, но по вкусу получаются совершенно разные блюда, рекомендую приготовить и убедиться в этом самостоятельно. Да кстати, в оригинальной рецептуре риса по-болгарски моркови не было, но мне нравится именно с ней, вы же можете попробовать и так и так.