Правила работы с автоклавом. Принцип работы домашнего автоклава: инструкция по применению Ремонт и обслуживание промышленных автоклавов

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Предварительно стерилизовать банки для автоклава не требуется.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Внимание! Важно! В одном слое должны быть установлены банки только одного типа с одинаковыми крышками!

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.

Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам - 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С, после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления - банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки , овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Стерилизация кипячением.

Стерилизацию кипячением производят в стерилизаторе. В стерилизатор наливают дистиллированную воду, так как водопроводная образует накипь. (Стеклянные предметы погружают в холодную, металлические предметы-в горячую воду с добавлением гидрокарбоната натрия). Стерилизуемые предметы кипятят на слабом огне 30-60 минут. Началом стерилизации считается момент закипания воды в стерилизаторе. По окончании кипячения инструменты берут стерильным пинцетом, который кипятят вместе с остальными предметами.

Стерилизация сухим жаром.

Стерилизация сухим жаром производится в печи Пастера. Подготовленный к стерилизации материал кладут на полки так, чтобы он не соприкасался со стенками. Шкаф закрывают и после этого включают обогрев. Продолжительность стерилизации при температуре 150°С 2 ч, при 165°С – 1 ч, при 180°С – 40 мин, при 200°С – 10-15 мин (при 170°С бумага и вата желтеют, а при более высокой температуре обугливаются). Началом стерилизации считается тот момент, когда температура в печи достигнет нужной высоты. По окончании срока стерилизации печь выключают, но дверцы шкафа не открывают до полного охлаждения, так как холодный воздух, поступающий внутрь шкафа, может вызвать образование трещин на горячей посуде.

Стерилизация паром под давлением.

Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве. Автоклав состоит из двух котлов, вставленных один в другой, кожуха и крышки. Наружный котел называют водопаровой камерой, внутренний - стерилизационной камерой. В водопаровом котле происходит образование пара. Во внутренний котел помещают стерилизуемый материал. В верхней части стерилизационного котла имеются небольшие отверстия, через которые проходит пар из водопаровой камеры. Крышка автоклава герметически привинчивается к кожуху. Кроме перечисленных основных частей, автоклав имеет ряд деталей, регулирующих его работу: манометр, водомерное стекло, предохранительный клапан, выпускной, воздушный и конденсационный краны. Манометр служит для определения давления, создающегося в стерилизационной камере. Нормальное атмосферное давление (760 мм рт. ст.) принимается за нуль, поэтому в неработающем автоклаве стрелка манометра стоит на нуле. Между показаниями манометра и температурой имеется определенная зависимость (табл. 1).

Красная черта на шкале манометра определяет максимальное рабочее давление, которое допускается в автоклаве. Предохранительный клапан служит для предохранения от чрезмерного повышения давления. Его устанавливают на заданное давление, то есть, давление, при котором нужно производить стерилизацию, при переходе стрелки манометра за черту клапан автоклава автоматически открывается и выпускает лишний пар, замедляя тем самым дальнейший подъем давления.

На боковой стенке автоклава имеется водомерное стекло, показывающее уровень воды в водопаровом котле. На трубке водомерного стекла нанесены две горизонтальные черты - нижняя и верхняя, обозначающие соответственно допускаемый нижний и верхний уровень воды в водопаровой камере. Воздушный кран предназначен для удаления воздуха из стерилизационной и водопаровой камер в начале стерилизации, так как воздух, являясь плохим проводником тепла, нарушает режим стерилизации. На дне автоклава находится конденсационный кран для освобождения стерилизационной камеры от конденсата, образующегося в период нагревания стерилизуемого материала.

Правила работы с автоклавом.

Перед началом работы осматривают автоклав и контрольно-измерительную аппаратуру. В автоклавах с автоматическим регулированием пара на электровакуумном манометре водопаровой камеры стрелки устанавливают в соответствии с режимом стерилизации: нижнюю стрелку ставят на 0,1 атм. ниже, верхнюю-на 0,1 атм. выше рабочего давления, водопаровую камеру заполняют водой до верхней отметки мерного стекла. В период заполнения водой вентиль на трубе, по которой пар поступает в камеру, держат открытым для свободного выхода воздуха из котла. Стерилизационную камеру автоклава загружают стерилизуемым материалом. После этого крышку (или дверцу) автоклава закрывают, плотно закрепляя центральным затвором или болтами; чтобы избежать перекоса, болты завинчивают крест-накрест (по диаметру). Затем включают источник подогрева (электрический ток, пар), закрывая вентиль на трубе, соединяющей источник пара со стерилизационной камерой. С началом парообразования и создания давления в водопаровой камере производят продувку (удаление воздуха из стерилизационного котла). Способ удаления воздуха определяется конструкцией автоклава. Вначале воздух выходит отдельными порциями, затем появляется ровная непрерывная струя пара, указывающая, что из стерилизационной камеры воздух полностью вытеснен. После удаления воздуха кран закрывают, и в стерилизационной камере начинается постепенное повышение давления.

Началом стерилизации считается тот момент, когда стрелка манометра показывает заданное давление. После этого интенсивность подогрева уменьшают, чтобы давление в автоклаве в течение нужного времени оставалось на одном уровне. По окончании времени стерилизации подогревание прекращают. Закрывают вентиль в трубопроводе, подающем пар в стерилизационную камеру, и открывают вентиль на конденсационной (нисходящей) трубе для снижения давления пара в камере. После падения стрелки манометра до нуля медленно ослабляют прижимные приспособления и открывают крышку автоклава.

Температура и продолжительность стерилизации определяются качеством стерилизуемого материала и свойствами тех микроорганизмов, которыми он заражен.

Контроль температуры в стерилизационной камере осуществляется периодически с помощью бактериологических тестов. Биотесты изготовляются бактериологическими лабораториями ЦСЭН. В случае непрохождения данных тестов производят проверку технического состояния автоклава.

Автоклав бытовой уже довольно давно стал незаменимым кухонным атрибутом для многих рачительных хозяев, предпочитающих в домашних условиях готовить разнообразные мясные и рыбные закуски, компоты и соки. Этот уникальный аппарат позволяет просто, быстро и безопасно перерабатывать за один раз значительные объемы продуктов. Еще одним важным преимуществом такого способа консервации является то, что все ингредиенты сохраняют свои полезные и питательные свойства.

Разновидности автоклавов

В настоящее время в продаже можно встретить домашние автоклавы трех модификаций: электрические, с нагревом на газовой плите и комбинированные, в которых предусмотрена возможность обоих способов эксплуатации. Помимо этого, модели отличаются функциональностью, объемами и мощностью, что позволяет каждому потребителю подобрать для себя подходящий вариант. Цена автоклава в зависимости от его технических особенностей может варьироваться от 25000 до 45000 рублей.

Когда-то приготовление консервов автоклавным способом считалось довольно рискованным занятием из-за высокой взрывоопасности старых моделей подобных агрегатов. Но современные изделия полностью безопасны, так как имеют в своей конструкции многоступенчатые механизмы защиты, специальные замки, предохранительные клапаны для предотвращения лишнего набора давления и системы автоматического отключения.

Эффективное уничтожение вредоносных организмов

Еще в 19 веке ученые-микробиологи доказали, что гибель вегетативных форм микроорганизмов, присутствующих в пищевых продуктах, наступает при их тепловой обработке в течение часа при температуре 60°С. Данный процесс был назван пастеризацией, однако он имел один серьезный недостаток - при такой температуре не уничтожались споровые формы микробов и бактерий. Полное обезвреживание могла обеспечить только стерилизация продуктов при высокотемпературных режимах. Но даже в кипящей при 100°С жидкости некоторые опасные организмы, к примеру, бактерии ботулизма, выживали. Следовательно, необходимо было найти решение, позволяющее повысить температуру обработки.

Экспериментальным путем было установлено, что если внутри емкости создать давление, то точка закипания поднимется выше 120°С. Таким образом были разработаны первые прототипы стерилизаторов.

Так же функционирует и бытовой автоклав для консервирования. Он на 100% ликвидирует вредоносные микроорганизмы. При этом никакие другие приспособления (мультиварки, скороварки и прочие устройства) такой эффективностью не обладают. Автоклавный способ приготовления консервов позволяет не только сделать их полностью безопасными, но и очень долго хранящимися.

Конструкция

Автоклав представляет собой герметически закрывающуюся емкость в основном цилиндрической формы, оснащенную крышкой. Все элементы конструкции изготавливаются из прочного металла. Крышка устройства оснащена манометром, предназначенным для контроля давления, термометром и штуцером для закачки и стравливания воздуха.

Все модели аппаратов характеризуются достаточно несложным принципом работы. Они обеспечивают быстрый нагрев и в загруженном виде в течение требуемого для приготовления консервов времени работают при постоянных показателях температуры (примерно 120°С) и давления (около 4,5 атм.)

Электрические модели полностью автоматизированы. Некоторые из них оснащены электронным блоком управления. Учтите, что если вы хотите приобрести автоматизированный автоклав, цена его будет значительно выше, чем у простых газовых модификаций.

Принцип работы автоклавной системы

В негерметичной емкости, например, кастрюле, невозможно нагреть воду сильнее, чем точка ее кипения. То есть при достижении 100°С жидкость перестает нагреваться. Происходит это в связи с ее интенсивным испарением в процессе нагрева. При долгом кипении вода из жидкого состояния переходит в полностью газообразное - пар.

Автоклавы домашние имеют герметичную конструкцию, внутри которой посредством водяного пара создается определенное давление. Чем выше температура жидкости, тем сильнее испарение и, следовательно, больший показатель давления в системе. Современный бытовой автоклав, независимо от модификации, обеспечивает фракционное вакуумирование, то есть кислород удаляется в несколько циклов, за счет чего латентное тепло, генерируемое в процессе повышения давления, характеризуется огромной проникающей силой, разрушающей споры микроорганизмов.

Благодаря повышенной температуре приготовление продуктов в автоклаве осуществляется значительно быстрее, нежели путем варки обычным способом. К примеру, для тушения свежей капусты достаточно всего 1 минуты, для зеленых бобов - 5 минут, а для целой 3-килограммовой курицы - примерно 20 минут. За счет быстрого приготовления под давлением бытовой автоклав позволяет сохранить всю вкусовую и витаминную ценность продуктов.

Правила эксплуатации

Несмотря на конструктивные особенности разных моделей, все они работают по одной схеме. Инструкция к домашнему автоклаву содержит данные о технических характеристиках (внутренний объем, габариты, масса, рабочее давление и температура), а также требования к эксплуатации, которые обязательно следует соблюдать. В общем же алгоритм использования данных приборов таков:

  1. Подготовка банок соответствующего объема (0,5 или 1 л).
  2. Наполнение тары необходимыми ингредиентами (существуют разнообразные рецепты для автоклава).
  3. Закатка заполненных банок металлическими крышками (во избежание вздутия и срывания крышек продукты не должны доходить до края горлышка на 2-3 см).
  4. Укладка на днище автоклава плотной тканевой прокладки или деревянной решетки (для защиты банок рекомендуется и между их стенками проложить ткань).
  5. Загрузка тары в бытовой автоклав в несколько «этажей».
  6. Залив воды в емкость агрегата до уровня, указанного в инструкции.
  7. Закрывание автоклава и создание начального давления с помощью насоса (необходимо удостовериться в том, что установка закрыта герметично и воздух нигде не травит).
  8. Нагрев прибора до создания необходимого давления (в руководстве по эксплуатации должна содержаться таблица зависимости температурных показателей от давления).
  9. Приготовление (в рецептах для автоклава обычно указывается время готовки консервов из свинины, говядины, курицы, кролика, рыбы, разных видов дичи и овощей).
  10. Плавное снижение давления по истечении необходимого времени (нагрев уменьшают постепенно до полного отключения источника тепла).
  11. Остывание установки.
  12. Медленный сброс давления в аппарате путем легкого нажатия на золотник.
  13. Раскрытие автоклава и извлечение готовой консервации.

Следует учесть, что при резком нагреве и охлаждении, сбросе и возрастании давления существует риск самопроизвольного вскрытия банок, поэтому все переходы должны выполняться плавно. Помимо этого, категорически запрещается оставлять работающий автоклав без присмотра, так как необходимо постоянно контролировать давление.

Выбор оптимальной модели

При выборе аппарата следует ориентироваться на условия эксплуатации и количество банок объемом 0,5 или 1 л, которое можно загрузить за один раз. К примеру, если предполагается консервировать небольшие партии продуктов, то покупать 46-литровый агрегат нецелесообразно, так как вполне можно обойтись компактной и недорогой газовой моделью литров на 20-25.

При покупке обязательно необходимо поинтересоваться наличием сертификата качества и гарантийных обязательств производителя.

Режимы стерилизации

Данные показатели обуславливаются конфигурацией аппаратов, способами нагрева, теплообменными характеристиками и прочими критериями. Оптимальные режимы приготовления тех или иных продуктов подбираются зачастую экспериментальным путем, ориентируясь на рецептурные рекомендации.

Преимущества использования автоклавов

Это высокое качество и безопасность продуктов домашнего консервирования. Быстрота и легкость приготовления. Увеличенный срок хранения готовой продукции.

Под автоклавированием понимают обработку инструментов, белья, химической посуды и приспособлений, других материалов горячим паром при повышенном давлении. В этих условиях достаточно быстро, менее, чем за час, погибают все бактерии и вирусы.

Автоклавирование - более узкий термин, чем стерилизация. Стерилизация тоже подразумевает уничтожение всех патогенных микроорганизмов, но способы могут быть выбраны разные, в том числе и автоклавирование. Кроме этого, бывает:
химическая стерилизация (различными химическими реактивами, например, этиловым спиртом, газами, перекисью водорода , соединениями йода, хлорамином и т.п.);
стерилизация ультрафиолетом, например с помощью бактерицидных облучателей , установок для обеззараживания воздуха Амбилайф ;
стерилизация ультразвуком;
обработка инфракрасным излучением;
стерилизация в сухожаровых шкафах (воздушных стерилизаторах).

Автоклавирование производится с помощью специальных аппаратов - автоклавов. Автоклавы различаются размерами, конструкцией, назначением. В лабораториях и медицинских учреждениях они применяются для стерилизации. На промышленных предприятиях с помощью автоклавов производят красители, гербициды, резинотехнические изделия, стройматериалы, карбоновые волокна, металлы, продукты питания и многое другое. Выпускаются и бытовые автоклавы для консервирования в домашних условиях.

Принцип работы автоклава основан на том, что при нормальном давлении вода кипит при +100 °С. При дальнейшем подводе тепла, температура воды не повышается, а начинается интенсивное парообразование. Если сосуд закрыт герметично, то давление пара начинает расти. Начинает расти и температура воды и пара. В сбалансированной системе процесс испарения прекращается, а образовавшийся горячий пар легко проникает в клетки микроорганизмов, убивая их.

Горячий пар, в том числе, убивает и споры. Для увеличения обеззараживающего эффекта, многие модели автоклавов оснащены системой для удаления воздуха и кислорода, в нем содержащегося. Дело в том, что кислород может способствовать защите некоторых бактерий. Напротив, пар в автоклаве с откачанным воздухом обладает большей проникающей силой.

Автоклавы бывают разных конструкций, размера, степени автоматизации, но все они состоят из:
внешнего корпуса, способного выдерживать высокое давление;
крышки со встроенным манометром и клапаном для снижения избыточного давления;
камеры с водой, генерирующей пар (оснащена краном для слива остатков воды после окончания работы);
камеры для стерилизуемых материалов и оборудования, в которую подается пар под давлением.

Подвод тепла может быть как внешним, например, от газовой или электрической плиты, так и встроенным (электронагреватели).

Работа с автоклавом сопряжена с определенным риском. Оставленный без присмотра автоклав способен взорваться. Именно поэтому автоклавированием разрешается заниматься только специально обученному персоналу.

Процесс автоклавирования начинается с того, что крышку прибора с помещенными в него стерилизуемыми предметами герметично закрывают и закрывают все краны, кроме клапана для выхода воздуха. В камеру для воды наливают воду и включают нагреватели. Дожидаются того момента, когда камера со стерилизуемым материалом заполнится паром, который начнет вытеснять воздух. Давление поднимают до 1 атмосферы и ждут полного выхода воздуха. После этого доводят давление (по показаниям манометра) до нужной величины и с этого момента начинается отсчет времени стерилизации.

После того, как стерилизация окончена, сначала отключают нагреватели, потом открывают кран и выпускают пар. Только после того, как манометр покажет значение «0», крышку можно открыть. Все материалы из автоклава сразу же выгружают - оставлять их там нельзя! Воду из камеры сливают и оставляют автоклав для просушки.

Различают два основных режима автоклавирования:

1. Более жесткий с температурой +132 °С и давлением в 2 атмосферы. Время стерилизации 20 минут. В этом режиме стерилизуют перевязочный материал, стеклянную, фарфоровую и из нержавейки посуду, устойчивые к коррозии инструменты, стеклянные шприцы, иглы, пинцеты и пр.; белье, спецодежду .
2. Щадящий с температурой +120 °С и давлением 1,1 атмосферы. Время - 45 мин. Так стерилизуют изделия из пластиков (полипропилен, полиэтилен высокой плотности, полистирол), резины, латекса.
В медицинских учреждениях и биологических лабораториях периодически проводят проверку работы автоклава. Для этого при очередном цикле работы устройства внутрь закладывают ампулы с бензойной кислотой (становится фиолетового цвета при нагревании до +120 °С) или с мочевиной (расплавляется при +132 °С). Для более точного анализа в автоклав закладывают пробирки с сапрофитами и их спорами, а потом в лаборатории проверяют, пережили ли они процедуру.

Автоклавы предназначены для стерилизации водяным паром хирургических инструментов, перевязочных материалов и жидкостей в бутылках. Автоклавы большой вместимости применяют для стерилизации спецодежды, баротермической обработки грубых кормов с целью повышения их поедаемости и питательности.

Автоклавы, работающие под давлением неядовитых, неедких и невзрывоопасных сред при температуре стенки не выше 200 °С, у которых произведение вместимости на давление не превышает 980 665 Па o м3, а также автоклавы, работающие под давлением едких, ядовитых и взрывоопасных сред при той же температуре, у которых это произведение не более 49 033 Па o м3, не надо регистрировать в органах Госгортехнадзора.

Автоклавы регистрируют в специальной книге учета и освидетельствования автоклавов, хранящейся у лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие автоклавов.

К работе на автоклаве допускают лиц, достигших 18-летнего возраста, прошедших медицинское освидетельствование и признанных годными для данного вида работы, специально обученных и аттестованных квалификационной комиссией. Проверку знаний автоклавщика проводят не реже одного раза в шесть лет, а повторный инструктаж — один раз в 3 мес.

Автоклавы устанавливают в отдельных помещениях, по площади удовлетворяющих требованиям Строительных норм и правил. Такое помещение должно иметь естественное освещение, фрамуги или форточки, а также приточно-вытяжную вентиляцию. Дверь автоклавной должна открываться только наружу и не закрываться на ключ во время работы. Запрещается использовать застекленные двери. Пол в автоклавной должен быть выполнен из токонепроводящего материала.

Автоклав устанавливают на расстоянии не менее 0,8 м от стены и надежно заземляют. Автоклавы должны быть снабжены:

манометром, расположенным на штуцере корпуса или на трубопроводе до запорной арматуры или на пульте управления;

предохранительным клапаном, установленным на патрубке или трубопроводе воды, непосредственно присоединенном к автоклаву;

запорной арматурой на трубопроводах, подводящих и отводящих из автоклава воду, и на трубопроводах, подводящих в автоклав пар;

приспособлением (вентиль, кран) для проверки отсутствия давления в автоклаве перед его открытием;

термометром, установленным на патрубке, непосредственно присоединенном к автоклаву, или на пульте управления;

автоматическим регулирующим устройством на подводящем трубопроводе пара с манометром и предохранительным клапаном на стороне меньшего давления после редуцирующего устройства; до редуцирующего устройства также должен быть установлен манометр.

При нарушении правил эксплуатации автоклавов может возникнуть взрыв, причинами которого могут быть:

неисправность манометра или предохранительного клапана, влекущая за собой превышение давления пара выше предельно допустимого;

покрытие стенок ржавчиной или толстым слоем накипи;

попадание жира в питательную воду (среду);

работа необученного персонала или оставление автоклава без надзора.

Запрещается включать автоклав в работу, если неисправны заземляющее устройство, предохранительный клапан или манометр; рубашка автоклава имеет трещины, пропускает пар или не заполнена водой до требуемого уровня.

По окончании стерилизации автоклав отключают и открывают расположенный на крышке паровоздушный кран. После того как давление снизится до нуля (определяют по манометру), ослабляют крест-накрест откидные болты. Затем осторожно поднимают крышку автоклава, не допуская термических ожогов рук и лица, источниками которых служат нагретые поверхности и пар. Завинчивают откидные болты. Запрещается во время работы оставлять автоклав без присмотра и поднимать давление пара сверх допустимого. Освидетельствование автоклава силами предприятия должно проводиться через каждые 60 нагрузок, но не реже одного раза в 4 мес. Результаты заносят в журнал эксплуатации автоклава. Работу двойного предохранительного клапана проверяют не реже одного раза в месяц, предохранительногого клапана — не реже одного раза в 6 мес, а манометров — ежегодно.