Как сохранить луковицы цветов до весны. Как хранить луковицы лилий зимой в домашних условиях - особенности, способы и рекомендации

Цветы садоводами используются для украшения домов срезанными цветами, а также для создания дизайнов клумб на участках. Луковичные цветы пользуются популярностью. Несмотря на то, что они относятся к одной группе, визуально сорта сильно различаются. Некоторые цветы требуют выкапывания и хранения луковиц в зиму, прочие отлично выживают в грунте. Информация о правилах ухода и размножения луковичных цветов позволяет создавать на своем участке шикарные клумбы. Для луковиц необходимо создать особенные условия.

Влажность воздуха при хранении имеет важное значение наряду с температурой воздуха. Помещение необходимо подбирать с прохладным не сильно влажным воздухом. Оптимально выбирать подвальное помещение или погреб. При чрезмерной сухости воздуха потребуется дополнительное увлажнение. Периодически потребуется спрыскивать луковицы из пульверизатора. Если в помещение воздух будет слишком влажным, то плесень быстро покроет содержимое тары.

Создайте в погребе или подвале благотворную атмосферу. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха. При застойном воздухе плесень и грибки активизируются.

Чтобы посадочный материал смог перезимовать и дать хороший результат, используйте для хранения деревянные ящики. После рассыпания луковиц накройте их мхом, торфом или песком. Насыпные элементы тщательно просушите.

Как хранить гладиолусы зимой

Хранение гладиолусов в домашних условиях необходимо начинать с правильного выкапывания. Аккуратно подкопайте луковички и выньте из земли, тщательно высушите, протрите от земли. Внимательно осмотрите каждый клубень. Повреждённые и испорченные необходимо удалить, так как храниться не будут. Корни требуется удалить. Если не обрезать, то потеря влаги будет значительнее. Гладиолусы подвержены заражению трипсами, поэтому важно обрезать часть стебля и оставить несколько сантиметров.

Выкапывать гладиолусы рекомендуется при температуре 10 ºC, холодный воздух провоцирует вредителя спуститься в землю и спрятаться в клубни. Старую клубнелуковицу удалите. Деток требуется обработать обеззараживающим раствором на полчаса, предварительно промыв от земли в проточной воде. Слабый раствор марганцовки поможет избавиться от вредителей.

Перед тем как отправить на длительное хранение клубни гладиолусов, тщательно просушите их. При температуре от 25 до 35 потребуется около трех недель, далее на полтора месяца клубни требуется хранить от 20 до 25 градусов. После сушки распределите посадочный материал:

  • по размеру и сортам;
  • разместите в деревянные ящики;
  • накройте торфом.

Поставьте емкости в прохладное помещение с влажностью не более 70%. Оптимальная температура для длительного хранения – 3-7 градусов.

При отсутствии подвального помещения в домашних условиях можно разместить клубни в холодильной камере. Условия подходят при незначительном объеме посадочного материала. Положите гладиолусы в бумажные пакеты, подпишите сорт, поместите в ящики для овощей. Хранить в холодильнике можно в течение двух лет.

Большой объем в холодильнике не разместить, поэтому потребуется найти самое холодное место в квартире. Лучшим вариантом является застекленный балкон.

Как хранить георгины зимой

Георгины относятся к многолетним цветам. Характеризуется толстым стеблем, высотой кустов некоторых сортов до трех метров. Период цветения довольно длительный начинается с середины лета и продолжается до первых морозов. Садоводы предпочитают растение за его неприхотливость и наличие огромного ассортимента цветов. Сохранение посадочного материала георгинов до весны требует соблюдение определенных условий.

Лучшей температурой для хранения клубней является 10 градусов, при влажности воздуха около 75%. Рекомендуется распределять луковицы таким образом, чтобы не происходило контакта. Если в помещении воздух сухой, то присыпьте клубни песком, при чрезмерной влажности воздуха необходимо регулярное проветривание или протапливание. Данные условия оптимальны для обеспечения всхожести посадочного материала.

При отсутствии помещения с хорошими условиями, постарайтесь обеспечить плюсовой режим, при минусовой температуре клубни георгина погибнут. В квартире поместите ящики в темное помещение вдали от отопительных приборов и перепадов температуры. Клубни присыпьте песком.

Раз в несколько месяцев доставайте ящики с клубнями и перебирайте на предмет порчи. Элементы, которые сгнили, требуется аккуратно удалить и присыпать место среза активированным углем. Если клубни пересохли и сморщились, то избавляться от них нет необходимости, перед посадкой замочите в чистой воде на сутки.

При хранении в помещении с температурой 18 градусов и выше, клубни после трех лет вырождаются.

Как хранить лилии зимой

Лилии характеризуются стойкостью к небольшим заморозкам. Хранение луковиц лилий, выкопанных из грунта, проводится в случае, суровых климатических условий. Если зимой ожидаются морозы, то рекомендуется вынуть луковицы из грунта и поместить в специальные условия.

После выкапывания посадочного материала лилий необходимо провести обработку обеззараживающим раствором. После тщательной сушки поместите на хранение луковицы лилий в картонные коробки. На лилии насыпьте сухие опилки или торф.

Так как цветы зимуют в закрытом грунте лилии до посадки не требуется хранить в особой атмосфере, достаточно обычных условий с приемлемой влажностью.

Как хранить зимой тюльпаны

К популярным цветам относятся тюльпаны. Для сохранения луковиц тюльпанов до зимы потребуются деревянные ящики. В отличие от картона дерево сохраняет форму и не размокает. Клубни отличающиеся большим размером укладывают в один слой, небольшие можно уложить в 2-3 слоя. Опилки или торф помогут справиться с чрезмерной влагой, а также защитить от повреждений.

Хранить луковицы тюльпанов зимой рекомендуется при температуре до 16 градусов. Оптимальная влажность воздуха 70%. Длительное хранение в сухом помещении приведет к полному иссушению клубней. Хранение в условиях частного дома позволяет использовать подвальное помещение или погреб. При наличии небольшого количества луковиц, многие размещают их до осени в холодильнике в бумажных пакетах в отсеке для овощей. Температура хранения снижается до 9 градусов. Такие условия благотворно влияют на посадочный материал, в результате цветы вырастают сильными красивыми и здоровыми.

Размещайте тары с луковицами в дали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Ящики накрывайте, чтобы материал находился в полной темноте.

Как хранить каллы зимой

Удалять растение из грунта необходимо вместе с зеленой частью. Аккуратно стряхните землю и поместите в ящики для сушки на несколько недель. Перед длительным хранением посадочный материал требуется проверить. Листья от сухой луковицы должны отходить очень легко. После очистки потребуется неделя до полного высыхания. После последней сушки проверяйте готовность к хранению, отделяя корни. Если процесс проходит легко, значит каллы можно размещать в место пригодное для хранения.

Внимательно осмотрите каждый экземпляр. Луковицы должны быть чистыми, без признаков гниения. При обнаружении темных участков, аккуратно удалите, место соскоба должно подсохнуть, после нанесите на область активированный уголь.

При разделении луковицы, места отрыва деток обрабатываются зеленкой, детки помещается в бумажную салфетку. Недозрелых деток не удаляют через некоторое время они отпадут самостоятельно.

Как хранить бегонию зимой

Если отделить побеги от клубней и хранить только посадочный материал, потребуется тщательно просушить его. Замочите на час в любом растворе способном убить всех вредителей. Для этой цели подойдёт слабый раствор марганцовки. Подберите не глубокие деревянные коробки, насыпьте на дно песок, разложите слой луковиц, насыпьте новый слой песка и снова разложите клубни. Повторяйте слои до верха ящика.

Храните коробки при температуре до 10 градусов. Подойдёт подвальное помещение или утепленный застекленный балкон. Периодически необходимо удалять ростки, так как в них нет необходимости.

Прочие сорта цветов относящиеся к луковичным зимуют в грунте, выкапывать для хранения их не требуется.

Не секрет, что садоводы нередко отказываются от выращивания цветов, луковицы которых на зиму нужно выкапывать и сохранять до весны — например, гладиолусов.

Распространенное мнение: это хлопотно, сохранить луковицы сложно, пишет Светлана. Есть и другая крайность: начинающие цветоводы порой не придают особого значения условиям, в которых хранятся цветочные луковицы.

Им кажется, единственное, что нужно сделать — уберечь их от мороза, а все остальное неважно, ведь луковицы «спят» (находятся в состоянии покоя).

И то, и другое мнение, на мой взгляд, в корне неверно! Конечно, хранение луковичных - дело не совсем простое, есть свои тонкости. Но вовсе не настолько оно хлопотное, чтобы отказываться из-за этого от удовольствия любоваться шикарными цветами в своем саду год за годом. Давайте уточним, какое значение имеет каждый отдельный фактор при хранении луковиц, а потом сами решайте, важно это, или нет.

Что важно учесть при хранении луковиц и клубнелуковиц цветов


Начнем с того, что в период покоя луковицы вовсе не «спят». Они заняты важнейшей работой: в это время в них происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладываются зачатки цветов и листьев. Чтобы не растрачивать их жизненные силы на противостояние неблагоприятным внешним факторам, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения:

  • температурный режим - обязательный фактор правильного хранения. Формирование в луковице будущего растения происходит не в один день, а несколько месяцев. И если, допустим, в период закладки будущего цветка температура в хранилище окажется выше, чем положено, велика вероятность появления «слепых бутонов»;
  • во время хранения луковицы «дышат» , испаряя влагу, которая жизненно необходима для образования цветка будущего года. Повысите температуру сверх положенной - луковицы иссохнут и не смогут заложить основу крепкого здорового растения. Понизите - цветочная почка может вообще не сформироваться.
  • влажность воздуха — здесь тоже есть свои тонкости. Пониженная влажность приведет к высыханию луковиц, повышенная - к появлению плесени и гнилей, создаст благоприятные условия для жизнедеятельности вредителей.

Как же уберечь посадочный материал? К счастью, нам ничего нового изобретать не нужно, все уже сделано за нас. Правила хранения луковиц проверялись и корректировались годами, в результате чего мы получили четкие рекомендации и по подготовительным работам, и непосредственно по условиям хранения: температуре и влажности воздуха. Остановимся на двух наиболее популярных у садоводов-любителей видах - тюльпанах и гладиолусах.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов


Хранение луковичных цветов включает в себя несколько этапов:

  • подготовка луковиц к хранению;
  • обработка луковиц перед закладкой на хранение;
  • укладка луковиц в емкости;
  • непосредственно хранение.

Выкопанные луковицы укладывают в один слой для просушки. Многие предпочитают проводить ее на открытом воздухе. В этом случае следует исключить сквозняки, попадание на луковицы прямых солнечных лучей и возможных осадков. Можно (но не обязательно!) вымыть луковицы перед просушиванием. Если делать это под проточной водой, то дополнительная обработка не нужна. Если же луковицы моют в общей емкости, после этого их нужно обработать фунгицидом. Например, 0,2% раствором фундазола, время замачивания - 30 мин. Температура при сушке должна быть не выше 25°С, влажность воздуха - 80-100%.

Через неделю приступаем ко второму этапу - обработке луковиц. Она включает в себя удаление остатков высохших стеблей, кроющей чешуи и отделение дочерних луковок. Затем луковицы укладывают в емкости для хранения. Это могут быть ящики, коробки, корзинки, что угодно — важно одно: внутри них должен свободно циркулировать воздух.


Специалисты рекомендуют при закладке больше 2 слоев не делать, это затруднит осмотр луковиц в период хранения. Если посадочного материала немного, то лучше разложить луковицы в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Для разных сортов тюльпанов есть свой температурный график хранения. Но для любителей рекомендован оптимальный вариант: первые 3 недели хранения — температура +25…+30°С, затем до посадки — +20°С. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

Регулярное проветривание - обязательное условие, тем более, когда луковицы тюльпанов хранятся в одном помещении с овощами и фруктами. Не забудьте о защите от грызунов, они любят лакомиться луковицами тюльпанов, иногда предпочитая их моркови, картофелю и даже яблокам.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов


Сразу после того, как выкопали, рассортируйте и очистите посадочный материал. У взрослых клубнелуковиц обрезаем корни - в процессе хранения они будут дополнительно испарять влагу, что нежелательно. Срезаем стебель, оставляя не больше 0,5 см - это мера профилактики заражения клубнелуковицы трипсом, одним из самых опасных вредителей гладиолусов.

Еще один совет для тех, кто хочет уберечь луковицы от этого вредителя: выкапывайте их до момента, когда температура воздуха в вашем регионе опустится ниже +10°С. С наступлением прохлады трипс опускается вниз по растению, забирается под чешуи клубнелуковиц, готовясь к зимовке.

Продолжая очистку посадочного материала, удаляем старую (материнскую) клубнелуковицу. У луковиц, выращенных из деток, обрезаем корни, оставляя по 1 см. Затем моем под проточной водой, удаляя остатки почвы, и дополнительно обрабатываем защитными препаратами 30 мин.

Часто возникает вопрос: а что делать, если нужна обработка и фунгицидами, и инсектицидами, можно ли их смешивать? Да, можно, только нужно выбирать препараты, которые рекомендовано совмещать с другими — об этом обязательно написано в инструкции к ним.

Клубнелуковицам гладиолусов необходима тщательная просушка: первые 3 недели при +25…+35°С, последующие 5-6 недель - при +20…+25°С. Для хранения их раскладывают в тару из бумаги, дерева, или ткани и хранят при температуре +3…+7°С, при влажности воздуха не выше 70%.

Чаще всего в роли хранилища у любителей выступает нижняя полка холодильника, где клубнелуковицы отлично сохраняются до посадки! Не забывайте периодически проверять посадочный материал на предмет заболевших клубнелуковиц. Но, если подготовка к хранению была проведена правильно, вероятность их появления очень низка.

Подводя итог, хочу сказать: не пугайтесь количества условий и требований, необходимых для качественного хранения луковиц, на практике все оказывается гораздо проще! Чтобы выдержать сроки - записывайте, когда выложили на просушку, когда нужно убрать. Препараты химической защиты стоят недорого, ваш бюджет не пострадает, а посадочный материал будет благодарен за заботу (при работе с химикатами соблюдайте меры предосторожности, указанные на упаковке!).

Пусть вас вдохновляет неоспоримый факт: из луковиц, которые хранились правильно, вырастают здоровые, мощные растения, с продолжительным сроком цветения и крепким здоровым потомством. Ради этого стоит постараться!

От правильной выкопки и хранения луковиц тюльпанов зависит то, насколько хороший посевной материал вы получите на следующий год. Не нужно дожидаться заморозков, чтобы достать деток из земли, но и слишком рано приступать к этому агроприему не стоит. Когда весь посадочный материал покинул грядку и рассортирован, необходимо создать для луковиц тюльпанов правильные условиях хранения, соблюдая температурный и влажностный режим. Многопольный севооборот на приусадебном участке практически невозможен, если коллекция тюльпанов занимает значительную площадь. Можно ограничиться 2-польным севооборотом, когда после тюльпанов земля идет под пар. При строгом соблюдении всех агротехнических приемов и правил тюльпаны можно выращивать на одном и том же месте и несколько лет. Сигналом к перемене места служат случаи появления грибковых и вирусных . На этой странице вы узнаете, как производить выкопку и как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях.

Как производится выкопка луковиц тюльпанов

Выкопка луковиц тюльпанов производится ежегодно. При ежегодной выкопке увеличивается коэффициент размножения, возрастает выход крупных луковиц и снижаются потери от болезней, т.к. больные луковицы ежегодно выбраковывают и уничтожают. Допустимо без выкопки выращивать в течение двух лет только детку. Выкопка луковиц является важным элементом комплекса агротехнических мероприятий. Начинают выкопку, когда пожелтеет 2/3 листьев и кроющая чешуя замещающей луковицы приобретает светло-коричневую окраску. Более ранняя выкопка отрицательно влияет на коэффициент размножения и на декоративные качества растений в следующем году. Однако опоздание с выкопкой может нанести не меньший ущерб. При поздней выкопке иногда невозможно определить место гнезда, в результате чего возрастает количество механических повреждений и потерь детки и даже крупных луковиц.

Кроме того, при поздней выкопке увеличивается поражаемость грибковыми заболеваниями и ухудшается товарный вид луковиц из-за многочисленных разрывов кроющей чешуи. Причиной горизонтальных разрывов является только поздняя выкопка. Далее описано, как сортировать и как хранить луковицы тюльпанов до посадки.

Как сортировать и хранить луковицы тюльпанов до посадки

Луковицы тюльпанов после выкопки рассыпают по сортам в 2-3 слоя в ящики с сетчатым дном для просушки, т.к. они содержат много влаги и легко загнивают и плесневеют. Луковицы просушивают под навесом в течение одного - двух дней, после чего “гнезда” легко распадаются, а луковицы очищают от старых чешуй, корней, стеблей и протравливают в 0,5% растворе марганцево-кислого калия в течение 30 минут.

Двукратное протравливание луковиц в растворе марганцево-кислого калия (после уборки и перед посадкой) не только предохраняет луковицы от болезней и вредителей, но в основном и удовлетворяет потребности будущего растения в марганце. Ящики и помещения, где хранили луковицы, дезинфицируют. Сортировать протравленные луковицы тюльпанов нужно так, как указано в таблице. Таблица «Сортировка луковиц тюльпанов»:

Разбор Диаметр луковицы (в миллиметрах)
Дарвиновы гибриды Другие классы
“Экстра” более 40 более 35
I 35-40 30-35
II 30-35 25-30
III 25-30 20-25
Детка I категории (счётная) 15-25 15-20
Детка II категории (весовая) менее 15 менее 15
Определение разбора луковиц производят по наименьшему диаметру, что не позволяет плоским луковицам переходить в большие разборы и улучшает качество посадочного материала. После сортировки луковицы продолжают сушить в течение 3-4 недель (июль) при средней температуре 23-25 °С, но не ниже 22 °С и не выше 26 °С при хорошей вентиляции и средней влажности 70-80%. Для контроля влажности используют психрометр, который можно изготовить самому.
В августе температуру снижают до 20 °С, а в сентябре до 17 °С. Каждый цветовод поддерживает температуру, исходя из наличия помещений и бытовой техники.
Соблюдение температурного режима при хранении луковиц тюльпанов в домашних условиях имеет исключительное значение, т.к. в этот период в луковице идет процесс формирования почек замещающей и дочерних луковиц, а также цветоносного стебля и цветка растения.

В конце июня, независимо от того, выкопана луковица или продолжает находиться в почве, в ней происходит формирование зачатков листьев. В июле закладываются зачатки цветка: листочки околоцветника и тычинки внешнего круга.

В августе заканчивается формирование зачатков тычинок внутреннего круга и завязи с пестиком. Нарушение температурного режима при хранении луковиц тюльпанов после выкопки хранения может иметь самые отрицательные последствия при использовании луковиц в выгонке и привести в период цветения к появлению «слепых» бутонов.
Правильное хранение луковиц тюльпанов значительно уменьшает потери от болезней и закладывает основу хорошего урожая.

Чтобы на Вашем участке роскошно цвели тюльпаны, по окончании цветения, луковицы следует ежегодно (или хотя бы 1 раз в 2 года) выкапывать, раскладывать по размеру и протравливать для обеспечения защиты от грибковых заболеваний.

Стоит помнить, что оставленные в земле луковички со временем все глубже уходят в глубину, и потом отыскать их там будет более проблематично.

При выращивании тюльпанов многие годы на одном и тои же месте без выкапывания луковиц, их сортовые свойства начнут постепенно утрачиваться. Обязательно в конце июня - начале июня выкапывайте луковицы, сортируйте, обрабатывайте и укладывайте на хранение.

Мы традиционно высаживаем тюльпаны на гряды поздней осенью. Однако может случиться так, что по каким-либо причинам у Вас не получится посадить цветы в открытый грунт (раньше времени ударили сильные морозы, выпал снег или дорогу в деревню разбило дождями). В такой ситуации следует позаботиться о дополнительном хранении луковиц в зимнее время.

Особенности хранения

Луковицы, которые Вы планируете сажать осенью, храните при комнатной температуре в затененном месте в картонных коробках или корзинах. Оптимальная высота слоя - 3-5 см, то есть наваливать луковицы друг на друга особо не стоит.

Если Вы заранее планируете высадку луковиц весной, то желательно еще с августа понизить температуру хранения до +15 C.

Я читал на форумах в Интернете, что многие хранят луковицы до весны на нижних полках холодильника. Действительно, такие тюльпаны весной хорошо тронутся в рост, только вот расцветут далеко не все.

Идеальное место для хранения посадочного материала - сухой подпол. С приходом холодов температура в нем будет постепенно снижаться, доходя зимой до отметки +8…+11 C.

Если Вы живете зимой в квартире, то хранить луковицы в этот период удобнее в прохладной кладовке либо на хорошо утепленном балконе.

План закладки луковиц тюльпанов на зимнее хранение:

  1. Выкопанные летом луковицы сразу же разделите по сортам, затем по размеру и разложите. Более пристальное внимание уделите большим луковицам 1 и 2 разбора, так как именно из них в следующем сезоне получатся обильно цветущие растения. Все больные и поврежденные луковицы следует сразу выбросить.
  2. Далее отобранные луковички следует аккуратно очистить от налипшей на них земли. Если они не будут использоваться для выгонки, их необходимо промыть и продезинфицировать, выдержав в розовом растворе перманганата калия на протяжении 35 минут.
  3. Обработанные луковицы тюльпанов равномерно рассыпают на просушку в затененном проветриваемом помещении. Открытая веранда для этих целей не очень подойдет, так как помимо осадков конструкция должна надежно защищать посадочный материал от сквозняков.
  4. Где-то спустя 1 неделю луковицы повторно перебирают, удаляя при этом остатки стеблей, покрывающие чешуйки и мелкие зародыши. После этого посадочный материал досушивают еще в течение 2-3 дней.

Теперь все готово для размещения луковиц на длительное хранение до весны.

Длительное хранение лучше переносят крупные луковицы, размер которых превышает 3 см. В следующем сезоне от них можно ожидать полноценного цветения. Растения из более мелких луковичек в лучшем случае будут цвести скромно, а могут и вовсе отложить цветение на 1 год. Детки размером менее 1 см для длительного хранения не подходят, поэтому их можно сразу выбросить. Даже если они сохранят всхожесть к весне, цветение таких тюльпанов отложится на 2-3 сезона.

Хранить посадочный материал следует в один, максимум в два слоя в деревянных ящиках или корзинах. Дно и стенки должны иметь множество отверстий для хорошей вентиляции. Иногда луковицы подвешивают к потолку в старых капроновых чулках или мешочках из натуральной ткани.

Если Вы храните луковички в квартире, подберите прохладное защищенное от сквозняков сухое затененное место, расположенное подальше от батарей.

Чтобы луковицы не портились в течение многих месяцев, их желательно пересыпать слоем сухих опилок. Если их под рукой нет, каждый посадочный материал оберните сухой газетой. Таким образом, инфекция с подгнивших «соседей» не сможет быстро распространиться.

В сухом погребе или подвале луковицы можно высаживать в ящики с лесным грунтом либо торфом, смешанным с вермикулитом. За зиму они как следует укореняться, однако из-за низкой температуры в рост не тронутся.

Обязательно регулярно осматривайте посадочный материал во время хранения. Портящиеся луковицы необходимо вовремя утилизировать.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные