Организация детского питания в доу. Питание в доу. Оценка эффективности питания детей

Сколько стоит написать твою работу?

Выберите тип работы Дипломная работа (бакалавр/специалист) Часть дипломной работы Магистерский диплом Курсовая с практикой Курсовая теория Реферат Эссе Контрольная работа Задачи Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Бизнес-план Вопросы к экзамену Диплом МВА Дипломная работа (колледж/техникум) Другое Кейсы Лабораторная работа, РГР Он-лайн помощь Отчет о практике Поиск информации Презентация в PowerPoint Реферат для аспирантуры Сопроводительные материалы к диплому Статья Тест Чертежи далее »

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Хотите промокод на скидку 15% ?

Дети проводят значительное количество времени в дошкольных учреждениях и детских центрах. В результате эти настройки могут влиять на их рацион, вес и продовольственную безопасность и являются потенциально важными контекстами для вмешательств по решению проблемы питания. Продовольственная программа для детей и взрослых - это одно из таких вмешательств. Воздействие на другие результаты обычно невелико и не является статистически значимым.

Ключевые слова: детское питание, программы раннего детства, общественная помощь, оценка программы. Одна из самых важных - это программа питания для детей и взрослых, которая действует как школьные программы питания, но обслуживает около 7 миллионов детей с низким доходом в детских садах. Было мало исследований преимуществ участия в этих программах.

Получить смс
с промокодом

Успешно!

?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа ".

Детское питание в дошкольных учреждениях

Похожие рефераты:

Общие понятие о макроэлементах и их влияние на организм человека. Концентрация в продуктах питания кальция, магния, калия, натрия, хлора, сера и фосфора. Методы определения качественного и количественного содержания макроэлементов в пищевых продуктах.

Как мы обсудим ниже, мы фокусируем наш анализ на 4-летних детях в центрах или дошкольных учреждениях. Поэтому наше описание программы относится к этим возрастам и настройкам. Семейный доход ребенка определяет уровень возмещения: полный, сокращенный или оплаченный. Правила программы заставляют детей, которые участвуют во Временном пособии для нуждающихся семей, продовольственных талонов или руководителя, категорически имеют право на полное возмещение.

Мониторинг и ресурсы должны повышать приверженность поставщиков соблюдению диетических рекомендаций. На обед или ужин три-пять-летние дети должны потреблять три четверти чашки молока, две порции половины фруктов или овощей, одну порцию зерна или хлеб, а одну порцию мяса или мяса чередуют. Обеденный перерыв на мясо в возрасте от трех до пяти лет составляет 5 унций, хотя схемы питания включают в себя разнообразные альтернативы, такие как йогурт на шесть унций.

Составление разнообразного меню для девушек 14-17 лет на пять дней с учетом суточной потребности организма в витаминах и минералах. Схематический анализ распределения калорийности еды по приемам пищи. Оценка рациона по приемам основных продуктов.

Методы обогащения продуктов питания и готовых блюд витаминами. Стабильность витаминов в основных пищевых продуктах. Определение витаминов в продуктах питания, их безопасность. Рекомендуемые нормы потребления витаминов (рекомендуемая суточная потребность).

Более того, периодический мониторинг обеспечивает стимулы для соблюдения руководящих принципов, с тем чтобы не рисковать потерять финансирование. Провайдеры должны вести ежедневную документацию о планируемых меню и любых отклонениях от планов, включая запись продуктов и напитков, подаваемых на еду и закуски, каждый день. Они также должны регистрировать регистрацию программы, посещаемость и количество поданных блюд. По запросу поставщики должны представить эти записи для проверки.

Если количество пищи увеличивается, то некоторые дети с низким доходом будут удовлетворять потребности в калориях и менее склонны к снижению веса, когда уход происходит в условиях участия, а не в неучастии. С другой стороны, провайдеры имеют широту в меню продуктов питания, и контроль за приемами пищи несовершенен. Кроме того, дети не могут есть пищу, которая подается. Доказательства соблюдения поставщиком требований к меню неоднозначны. Некоторые исследования находят относительно хорошее соблюдение.

Перечислить и написать формулы, указать к каким классам относятся незаменимые аминокислоты. Классификация незаменимых аминокислот, основанная на химическом строении радикала. Витамины группы D, химическая структура, биологическая роль.

Рациональное питание детей, его значение в физическом развитии детей и сопротивляемости их организма неблагоприятным факторам окружающей среды. Потребность растущего организма в белках, углеводах, жирах, минеральных веществах. Витаминизация блюд.

Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста…………………………………………………………………7

Например, выяснилось, что в условиях ухода на дому более 90% завтраков, обедов и закусок соответствовали требованиям к образцу еды. Некоторые родители могут искать центр с достаточным высококачественным питанием, потому что им не хватает еды дома. Другие родители могут искать поставщика, который предлагает питательную пищу, потому что они уделяют приоритетное внимание питанию, а также обеспечивают здоровое питание и закуски дома.

Обеспечение производства продуктов питания в ассортименте. Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком. Физиологическая потребность организма во всех пищевых веществах и энергии. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе человека.

Сущность гигиены питания - отрасли гигиены, изучающей проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки. Гигиеническая характеристика фруктов.

Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста

Аналитически мы рассмотрели вопрос об отборе по наблюдаемым характеристикам с использованием оценки вероятности, взвешенной регрессии, подхода, который становится все более широко использованным в не экспериментальной оценке. Весы без участников были повторно масштабированы, поэтому взвешенный размер выборки равнялся невзвешенному количеству выборки для не участников.

Мы использовали тот же набор ковариаций в этих регрессиях результатов, что и в регрессиях участия, используемых для оценки весов склонности. Считается, что взвешивание оценок склонности также решает проблему выбора правильной спецификации модели, например, включать ли нелинейные термины и взаимодействия между переменными. В отличие от обычной регрессии, оценка от взвешенных по весу регрессий является «двунаправленной», что означает, что они согласуются, даже если уравнение результата или уравнение участия не определены, если нет неопределенных помех.

Свойства и пищевая ценность продуктов питания. Энергетические, биологические, физиологические и органолептические показатели, усвояемость и доброкачественность. Виды, классификация и ассортимент сахара, его химический состав, условия и сроки хранения.

Основные пищевые и биологические характеристики молока, позитивное влияние его употребления на организм человека. Витамины и микроэлементы, входящие в состав молока и молокопродуктов. Пути попадания вредных примесей в молоко и их негативное воздействие.

Утяжеление склонности также имеет некоторые преимущества по сравнению с близкой техникой: согласование склонности. Несмотря на то, что были применены различные методы сопоставления склонности, большинство из них соответствуют каждому участнику программы одному или нескольким «ближайшим соседям» в группе, не являющейся участником. Для сопоставления ближайших соседей требуется, чтобы исследователи выбирали стандарт близости для матчей, а также количество совпадений, если их было больше одного. Склонность к весовой регрессии не требует такого решения или критериев, поскольку это просто наблюдает за весами среди контрольной группы с более низкими склонностями к участию.

Понятие, виды и способы тепловой обработки продуктов. Изменение пищевой ценности продуктов животного и растительного происхождения в процессе тепловой обработки. Соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов в питании детей, подростков и студентов.

Государственная политика в области здорового питания населения, основной целью которой является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых. Принципы рационального питания детей.

Детское питание в дошкольных учреждениях

Кроме того, проводите моделирующие исследования для конечных образцов, которые показывают, что для приложений, таких как исследуемый здесь, оценки регрессии, взвешенные по склонности, скорее всего, будут иметь более низкие отклонения, чем аналогичные оценки соответствия вероятности.

В частности, мы включили проектные переменные и вес выборки в качестве элементов управления в наших моделях регрессии. Методы фиксированных эффектов требуют точных повторных мер для предсказателей и результатов по волнам, которых у нас не было. Поэтому для некоторых анализов мы ограничили выборку детьми с низким доходом.

ИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ ОГАПТ Кафедра биохимии Реферат на тему: « Теория рационального питания» Выполнил студент Гр. ИЭ-17 Шаронов А.В Одесса 2000

Польза и химический состав овощей и плодов. Характеристика минеральных веществ и компонентов, входящих в их состав. Групповое разнообразие овощей и плодов, их место в питании человека. Причины вредного воздействия этих продуктов на организм людей.

Основные группы продуктов питания в детском меню

Мы использовали данные из файлов с ограниченным употреблением раннего детского долголетия, когорты рождения, исследование национальной репрезентативной выборки детей, следующих с рождения. На двух - и четырехлетних последующих наблюдениях основной собеседник по уходу за ребенком - человек, который ухаживал за ребенком в течение большинства часов в неделю, был связан с собеседованием. Мы использовали эти веса для описательной статистики и включал вес образца и проектные переменные в качестве элементов управления в моделях регрессии.

Химический состав свежих плодов и овощей. Классификация отдельных видов. Транспортирование и приемка свежих плодов и овощей. Процессы, происходящие при хранении. Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов. Пищевая ценность плодов и овощей.

Характеристика пищевой и биологической ценности основных пищевых продуктов. Биологические опасности, связанные с пищей, генно-модифицированные продукты. Уровни воздействия техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения продуктов питания.

Мы ограничили наш регрессионный анализ четырьмя годами, которых заботили в центрах. Мы сосредоточились на центрах, потому что наша цель состояла в том, чтобы сравнить участвующих и не участвующих детей в сопоставимых условиях ухода за детьми. Мы изучали результаты для четырехлетних, а не двухлетних детей, потому что мало кто из детей находился в центрах в более раннем возрасте и потому, что для двухлетних детей не было достигнуто несколько результатов.

Мы рассмотрели три категории результатов: потребление пищи; веса и роста; и отсутствие продовольственной безопасности. На четырехлетнем наблюдении мать сообщила о частоте, с которой ребенок потреблял определенные продукты питания за семь дней до собеседования. Мать ребенка была проинструктирована думать обо всех приемах пищи и легких закусках ребенка с того момента, когда она встала до того, как ложилась спать. В частности, матерей спрашивали: «В течение последних семи дней, сколько раз детский напиток?»Возможные ответы: один раз в день, два раза в день, три раза в день, четыре-шесть раз в день, один-три раза в течение последних семи дней, четыре-шесть раз в течение последних семи дней, или ребенок не пил в течение последних семи дней.

Характеристика различных категорий и сортов мяса, его пищевая ценность, химический состав и степень усвояемости. Традиции и принципы рационального питания. Диетологические особенности и свойства мяса. Значение животных жиров и мяса для организма человека.

Фундаментальные аспекты гигиены питания. Углеводы как основной источник энергии, их значение в питании. Резкое нарушение метаболических процессов как следствие снижения количества углеводов в рационе, ожирение как следствие их избыточного потребления.

Рацион питания дошкольников

Вместо этого матерям было предложено включить эти фруктовые соки напитки со своими отчетами о детской питьевой соде. Для овощей мать попросили исключить картофель фри и другой жареный картофель, но «включить овощи, как те, которые подаются в жаркое, суп или тушеное мясо». Часто задаваемые вопросы о частоте пищи использовались в многочисленных исследованиях для сравнения потребления диеты индивидуумов, в том числе в продольных исследованиях, где из-за низкого бремени респондентов они являются «диетическим методом оценки первого выбора».

Отличия питания детей от питания взрослых. Потребность в пищевых веществах и энергии. Нормы потребности детей разных возрастных групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов. Отрицательные последствия неправильного питания на развитие детей.

Организация питания в ДОУ

Исследования надежности показали значительную погрешность измерения во всех методах оценки питания, включая оценки маленьких детей в группах с низким доходом, основанные на ответах матерей на вопросы частоты пищевых продуктов. Высота и вес детей измерялись интервьюерами с помощью шкалы шкалы и шкалы шкалы для ванной комнаты. В частности, тренер продемонстрировал, как использовать каждый измерительный инструмент и как регистрировать измерения. Стажеры получили видео-инструкцию и два часа практической практики.

Родители сообщили об отсутствии продовольственной безопасности для всей семьи в целом и особенно для детей, использующих 18-элементный обзор текущей популяции - шкалу продовольственной безопасности. Поскольку несколько матерей одобрили какой-либо конкретный аспект отсутствия продовольственной безопасности, мы создали дихотомический показатель того, поддерживает ли мать любую из восьми предметов, связанных с отсутствием продовольственной безопасности, о детях в доме или восемнадцати предметах для всего домашнего хозяйства.

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Все изменяющиеся во времени характеристики были измерены в ходе 4-летнего опроса, за исключением отстающих результатов ребенка. Центр управления включал в себя статус аккредитации, независимо от того, спонсирован ли центр, лицензированный статус и лицензионный, лицензированный потенциал, многолетний опыт директора в центре, и принимает ли центр детей детей от детей или отсылает их к старту или раннему С начала.

Особенности питания детей в летний период

В возрасте двух лет материнский отчет о потреблении пищи не включал все категории продуктов, о которых сообщалось в возрасте четырех лет; таким образом, мы фиктивно указали, сообщила ли мать, что двухлетний ребенок пил молоко: обе обеды и закуски, только питание, только закуски, или нет. Мы использовали измеренную высоту и вес ребенка для расчета индекса массы тела ребенка в возрасте двух лет. И мы включили меры по обеспечению безопасности домашних хозяйств и детского питания, когда ребенок был двухлетним, в том же масштабе, который использовался при четырехлетнем контроле, с двумя фиктивными переменными: любая продовольственная небезопасность как для домашнего хозяйства, так и для детей и любой продовольственной безопасности для домашнего хозяйства, но не детей, по сравнению с ссылочной категорией без отсутствия продовольственной безопасности.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Имеется двадцати двух дневное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока,

Сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10,5-часовым пребыванием детей.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., для питания детей.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником ДОУ.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж-дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Поговорим о питании дошкольников.

Советы родителям

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

Чем кормить детей дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

Несколько слов об аппетите

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее - сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик - ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное - научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки - и травмирует их.

Почему надо избегать перекармливания?

Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.

Откажитесь от фаст-фуда!

Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба - сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть "как все" в большинстве случаев подавляет голос разума.

Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются "на бегу", заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.

Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды "фаст-фуд".

Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).

Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды - их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

Основные принципы питания дошкольников

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.

Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.

В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

В-четвертых, пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3-4 часов и не менее полутора часов.

Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!

При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

Принципы детского питания

В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.

Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.

Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.

Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:
— адекватная энергетическая ценность,
— сбалансированность пищевых факторов,
— соблюдение режима питания.

На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.

Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

Можно и нельзя

Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.

Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.

Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

Что и сколько

Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт.Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.

Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150-200 г картофеля и 200-250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200-300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.

Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

Соблюдаем режим

Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.

Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.

Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.

Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.

Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

Желания и безопасность

Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.

Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.

А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.

Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.

Завершающий штрих

Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков - за исключением разве что чистой питьевой воды.

Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.

В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.