Оснащение скважины для воды. Обустройство скважины на воду своими руками: как правильно обустроить источник воды. Пошаговая инструкция по установке кессона

Вообще-то мы с женой не собира­лись обзаводиться скважиной в про­шедшем 2009 году. Сначала хотели построить дом и только потом занять­ся водой. Так что всё оказалось делом случая. Во время январского визита на дачу мы услышали характерный шум. Выяснилось, что на участке у соседей идут буровые работы. Для нас это бы­ло неожиданностью - мы и не предполагали, что такое можно делать в стужу. Однако оказалось, что зима - лучшее время для бурения скважины. Причин тому несколько.

Во-первых, буровики не загружены и предоставляют в связи с этим зимние скидки, во-вторых - земля в это время промерзает, а значит вред грядкам от работы техники - минимальный.

После некоторого сбора информа­ции мы решили воспользоваться услу­гами той же фирмы, которая работала у соседей. Эти специалисты, хотя и бы­ли из Москвы, много бурили в нашем районе и неплохо знали особенности местных грунтов.

Обычно скважину небольшой глуби­ны (около 20 м) буровики осиливают за один день. У нас же из-за морозов и некоторых особенностей грунта ра­боты растянулись на два дня. Только к вечеру воскресенья мастера уехали, оставив нам ржавый «пенёк» и оголо­вок конструкции для дальнейшего обу­стройства скважины.

Весенние хлопоты. Первейшей за­дачей по мере оттаивания грунта была уборка выбранной из скважины глины. Дело в том, что буровики не предупре­дили нас о целесообразности укладки на землю листового материала перед началом работ. Убирать же грунт походу дела у нас не получалось, поскольку его отбрасывали между задних колёс автомобиля. Так что остатки глины мы убирали уже в мае.

Прокачать как следует скважину в мороз нам также не удалось: мы и эту задачу решали весной. Из пояснений буровиков я уже знал, что скважину можно эксплуатировать только с цен­тробежным насосом, но на момент ввода в эксплуатации допустимо (и да­же желательно) недолгое использова­ние вибрационного насоса.

Дело в том, что вибрационный насос не так боится загрязнённой песком воды и способен эффективно подготовить сква­жину для работы более «нежного» цен­тробежного насоса. После нескольких часов прокачки густое молоко на выходе превратилось в слегка мутноватую жид­кость. Можно было двигаться дальше.

Основные способы обустройства скважины.

Большинство фирм, как пра­вило, предлагают устроить кессон. Дру­гой вариант - скважинный адаптер. И в том, и в другом случае оборудуют насо­сную станцию, в которой используют ли­бо погружной, либо поверхностный на­сос (в зависимости от глубины подачи).

Предлагаемый комплект стоит недё­шево. И если вы не живёте на даче по­стоянно, всё это хозяйство может стать обузой. Поскольку зимой строение про­мерзает, из труб (чтобы не разорвало) надо обязательно сливать воду. А холо­да у нас почему-то всегда наступают вне­запно, и тогда освобождать систему от воды приходится в авральном порядке.

Продумывая эти вопросы, я, разуме­ется, познакомился с опытом соседей, успешно решивших проблемы водо­снабжения своих участков. Поскольку фирмы, услугами которых воспользова­лись мои знакомые, были разными, то и начальные условия не совпадали. В двух случаях в качестве обсадной колонны использована пластиковая труба диаме­тром 4 дюйма. Адаптер в таком вариан­те поставить невозможно. У двух других диаметр пластиковой трубы - 3 дюйма, но завершается она наверху стальной трубой сечением 100 мм. При такой компоновке можно использовать адаптер. Его и по­ставил один наш сосед. Выглядит такая скважина безукоризненно, а точнее ни­как не выглядит - низенький «грибок» теряется в траве.

Планируя в перспективе разобрать старый дом и построить новый, я решил обустройство скважины сделать максимально просто и автономно от построек. Конечно, какие-то комплек­тующие надо было добывать. Первая позиция в наличии уже была - оголо­вок конструкции мне продали зимой буровики. Приобретать же в первую очередь надо было центробежный по­гружной насос. Сильно раскошели­ваться не хотелось, поэтому я оста­новил свой выбор не на популярных ныне насосах GRUNDFOS, а решил присмотреться к устройствам фирмы SUBLINE, которые значительно дешев­ле. Из линейки 4-дюймовых насосов этой фирмы я приобрёл самый млад­ший (F3/11). По мощности (370 Вт), производительности и высоте водяно­го столба он вполне нам подходил.

При покупке насоса совершил оплош­ность - не учёл информацию о том, что у насоса короткий электрокабель. Это оказалось неприятным сюрпризом. Пришлось докупать кабель и сращи­вать. Как это сделать правильно, я не знал. Поэтому пришлось искать инфор­мацию, в том числе и в интернете, но в конечном счете воспользовался со­ветами соседа, который в своё время успешно решил подобные проблемы.

Чтобы обеспечить герметичность соединений, я использовал термоусадочные трубки - сначала на каждую скрутку (вдвойне, с перехлёстом), а затем и на весь кабель (причём, с заливкой эпоксидной смолы внутрь). Для нагрева использовал мощную зажигалку. Сосед грел промышленным феном - у него эпоксидка перекрыла место соединения жил. У меня же с одной стороны смола не затекла. Поэтому я решил для страховки добавить туда герметик для аквариумов, а кроме того, сделал снаружи буртик из герметика, об­мотал его изолентой, поджал пальцами, а когда немного схватилось, изоленту снял.

Ещё одна покупка - трос. Осмотрев разные его типы, я остановился на тро­се 04 мм в пластиковой оболочке. Для крепления троса приобрёл крепёжные элементы. И трос, и кабель купил с за­пасом по длине, чтобы не оказаться в глупом положении при монтаже, если что-то неправильно рассчитал.

Для подачи нужно было вы­брать шланг Незадолго до этого на одной из строительных выставок я узнал об отечественных армирован­ных ПВХ шлангах, которые сертифици­рованы для питьевой воды - такой ру­кав и хомуты для его крепления я тоже приобрёл.

Поскольку диаметр выходного па­трубка насоса - 11/4″, а диаметр шланга - 3/4″, пришлось походить по рынкам с отрезком шланга в кармане и подобрать переходники, с помощью которых успешно подсоединил насос к подающей магистрали. Для соедине­ния кабеля, троса и шланга купил пла­стиковые стяжки.

При детальном осмотре всех дета­лей, которые надо было соединить, обнаружилось, что пластиковый шланг не налезает на стальной патрубок ого­ловка, который мне оставили бурови­ки. Так что здесь тоже пришлось при­думывать переход - нарезать трубной плашкой на патрубке резьбу. На неё я и навернул переходники со штуцера­ми для шланга.

Некоторое время я не знал, где лучше расположить пуско-защитное устрой­ство (ПЗУ), через которое предпола­галось включать насос. Была мысль расположить ПЗУ напротив скважи­ны на внешней стене дома в шкафчи­ке. Однако решил поинтересоваться, что думают по этому поводу соседи. Оказалось, что они используют «домики» над скважиной (не считая вариант со скважинным адаптером). При этом одна соседка расположила ПЗУ в со­седней постройке вместе с гидроак­кумулятором и остальной арматурой. Другой сосед смонтировал устройство прямо в «домике» вместе с разводкой на несколько кранов. Правда, получи­лось у него тесновато.

Учитывая опыт моих предшествен­ников, я сел за проектирование свое­го «домика» для скважины. По моим соображениям кроме ПЗУ внутри за­щитной конструкции следовало раз­местить удлинитель для подключения к электросети и разветвитель воды с кранами. Для удобства демонтажа наcoca крышу «домика» пришлось сде­лать съёмной.

Чтобы не ошибиться в размерах соору­жения, я в масштабе нарисовал «пенёк» скважины, пририсовал к нему разветвитель, учёл открывающуюся вверх крышку оголовка, определил место для ПЗУ. Сде­лал это, разумеется, с учётом необходи­мого пространства для манипуляций.

В результате получилось строение с размерами в плане 50×60 см и вы­сотой 60 см в самой нижней части и 75 см - в высокой. Сооружение собрал из обрезков вагонки и брусков. Для дверцы использовал лист стали толщиной 1 мм, оставленный мне бу­ровиками. Весь короб обшил старым кровельным железом.

«Домик» я прикрепил к вбитым в землю стальным уголкам. Сделал это так. Готовое сооружение без крыши установил на нужное место, подложив снизу бетонные плитки. После этого приложил к внутренним угловым бру­скам стальные уголки, а затем, ис­пользуя отрезок трубы в качестве уд­линителя, кувалдой вбил эти анкеры в землю. Заглублённые в землю уголки (через предварительно просверлен­ные в них отверстия) прикрепил шуру­пами к брускам каркаса «домика».

Крышу сделал из куска плоского ши­фера толщиной 10 мм, прикрепив его к каркасу «домика» длинными оцинко­ванными болтами М8 с шайбами и про­кладками для герметичности. У верхней кромки крыши снизу «болгаркой» про­пилил канавку-капельник. Сверху крышу покрыл краской ПФ-115 в три слоя (мне давно хотелось посмотреть, как эта кра­ска будет держаться на шифере).

Сборка системы.

Всухой день я рас­стелил на бетонной дорожке подстилку и уложил на одном конце насос, а на другом - оголовок и ПЗУ. Отмерил нуж­ную длину шланга и зафиксировал кон­цы хомутами к переходным штуцерам у насоса и у оголовка. Затем прикрепил к насосу трос, размотал кабель и скрепил их хомутами через каждые 50 см.

На верхнем конце шланг по отмерянной согласно рекомендованной глубине погружения длине прикре­пил хомутом к трубе оголовка. Трос же смонтировал петлёй для крепления на крючке оголовка. Затем надел петлю на этот крючок, зафиксировал проволо­кой, чтобы не соскочила, и через спе­циальную проточку вывел к ПЗУ кабель. Трос и кабель я обрезать точно по ме­сту не стал, свернув на всякий случай лишнее бухточками.

Перетаскивать длинную «змею» при малом количестве рук весьма затруд­нительно. Надо было собрать род­ственников и соседей, чтобы донести всё хозяйство до скважины, не цепля­ясь за землю, и аккуратно опустить в обсадную колонну. Я жалею, что не сделал именно так - не хотелось никого беспокоить. Мы же вдвоем с женой, как ни старались, всё-таки испачкали шланг. Поэтому при прокачке скважи­ны я сначала направлял выкачанную воду обратно в скважину для промывки шланга и кабеля.

В заключение надел на трубу оголо­вок и прикрепил его болтом с «секрет­кой». Бухточки запаса кабеля и троса повесил внутри домика на крючки. ПЗУ прикрепил саморезами к стенке «до­мика» так, чтобы иметь удобный доступ к кнопке пуска.

На прокачку скважины до состояния «чистая вода всегда» ушло почти всё лето. Распределитель воды с кранами на все направления я так и не поставил, а потом даже стал сомневаться в необ­ходимости этого узла. Пока же мы про­сто наполняем с помощью шланга все ёмкости: умывальники, вёдра, бочки. Или подсоединяем шланг к распылителям для полива деревьев или лужаек. Стационарную систему труб оборудую только тогда, когда хорошенько продумаю структуру системы. Родиться же она может только эволюционным путём исходя из удобства пользования.

Осенью мы вместе с женой достали из скважины насос с шлангами для зимнего хране­ния. Оказалось, что при манипуляциях с этим «хозяйством» можно обойтись и сравнительно малыми силами, ес­ли подстелить большой кусок плёнки и сложить шланг кольцами. При осмотре оказалось, что гайка-переходник насо­са (несмотря на заявленное продавцом защитное покрытие) покрылась ржав­чиной. Что-то такое я уже начал подо­зревать, так как при больших переры­вах между откачками воды наблюдал на выходе коричневую ржавую воду. Так что придётся искать по рынкам но­вую гайку.

Некоторые соображения о даль­нейшем устройстве водоподачи.

Дачный дом, как правило, - место сезонного проживания. Чаще всего мы там бываем в тёплое время года. Иногда навещаем загородное хозяй­ство зимой (на праздники или просто попариться в баньке). При этом ре­жиме эксплуатации всю систему во­доснабжения перед отъездом прихо­дится полностью сливать. Это очень хлопотно, поэтому большинство дач­ников зимой систему не задейству­ют.

Но всё-таки, на мой взгляд, есть воз­можность использовать систему и в холодное время года. Для этого надо сделать так, чтобы вода в трубах не за­мерзала.

Непрерывно поддерживать положи­тельную температуру в доме и в подво­дящих трубах - слишком дорого. Трубу для этого нужно глубоко закапывать в грунт и вводить в дом через тёплый подвал.

Другой вариант - систему труб в доме не заполнять, а оборудовать что-то вроде водяной уличной колонки. Главное здесь - сделать так, чтобы вода не оставалась выше уров­ня промерзания. Если насос не имеет обратного клапана, то вода сольётся по трубе сама и не замёрзнет. Если обрат­ный клапан заметно пропускает, то вода также не успеет за­мёрзнуть, пока опускается до глубины промерзания. Если же клапан - хороший, то сток воды надо организовать. Народ­ная мудрость утверждает, что отверстие в шланге 03-5 мм, расположенное ниже глубины промерзания, позволяет воде слиться, и она не успевает замёрзнуть. Однако такое отвер­стие снижает производительность системы.

Мой приятель уже более 10 лет эксплуатирует скважину, в которой вода сливается через калиброванное отверстие, сделанное (для соблюдения геометрии) в металлической части насоса. По его расчётам (которые подтверждены практикой) при температуре воды около 5°С, и темпера­туре наружного воздуха - 20°С через отверстие 00,8 мм вода успевает уйти, иногда немного замёрзнув на стенках. Причём при следующей подаче воды этот лёд тает. Для больших морозов выходную металлическую трубу следу­ет утеплить.

После постройки нового дома я хотел бы приезжать на да­чу зимой на несколько дней. Разумеется, при этом полно­ценное водоснабжение было бы совсем не лишним. Почитав соответствующую литературу и ознакомившись с опытом со­седей, я решил отказаться от такого сравнительно сложно­го узла, как насосная станция с идущими на разных высотах трубами. По моему разумению давление (достаточное для душа и мойки) можно получить и путём установки баков с во­дой на чердаке.

Такой накопитель хорош ещё и тем, что при отсутствии электроэнергии система будет работать. Безусловно, бак при этом должен быть утеплён, а на случай холодов - снабжён электронагревательным элементом. Вода туда должна будет подаваться по трубе, которая поднимается плавно по прямой. Тогда при отсутствии напора вода бу­дет свободно сливаться назад, не задерживаясь. Развод­ку же труб в помещениях желательно продумать так, чтобы слив воды из системы происходил путём открытия одного-двух кранов (то есть естественным путём без всякой про­дувки).

По материалам журнала Дом

Добыча чистой и вкусной воды - едва ли не заветная мечта любого хозяина приусадебного участка.
Если скважина на воду уже готова, самое время сделать из нее полноценный источник для «вен» своего дома, сада и огорода. В этой статье мы рассмотрим обустройство скважины необходимым оборудованием. Ниже представлен поэтапный план проведения работ.

Монтаж кессона

Этот аппарат предназначен для обеспечения герметизации устья скважины от проникновения сточных и грунтовых вод, а в зимний период служит одновременно его защитой от промерзания. Внешне кессон похож на бочку высотой около 2м и диаметром 1м с верхним люком, утепленным пенопластом. Внутри этой емкости обычно располагают оборудование, мембранный бак, манометры, реле давления для освобождения помещений дома от лишних приборов.

  • Чтобы обустроить скважину кессоном, вокруг нее нужно выкопать яму в ширину по размеру кессона и глубиной до 2м. Часть обсадной трубы при этом освобождается от грунта.
  • Затем, по ее диаметру в центре днища кессона вырезается отверстие. Подготовленный аппарат можно устанавливать в яму сквозь ствол скважины. После его правильной установки по уровню обсадная труба обрезается и приваривается к дну кессона.
  • Теперь к готовой конструкции нужно подсоединить кабель насоса и трубу для вывода воды. Потом кессон засыпается по самую крышку грунтом. В результате получается подобие закрытого смотрового колодца.

Установка насоса для воды

Чтобы обустроить скважину на даче таким прибором, при выборе его параметров нужно учитывать глубину и диаметр бурения, протяженность общего водопровода и максимальный расход воды с точек подключения.

Система водоснабжения будет работать стабильно при рабочем давлении 1,5 - 3атм. Водяной столб давления этого диапазона составляет 30м.

Производительность и максимальный напор воды - это решающие показатели для выбора насоса. Наиболее популярны его модели от европейских фирм: Water Technics Inc, Grundfos.

  • Перед установкой к погружному насосу присоединяется электрокабель, пластиковая труба и страховочный трос. Кабель крепится на электродвигателе, труба диаметром 25 или 40мм служит для подачи воды наверх к баку.
  • Страховочный трос исполняется из нержавейки в водонепроницаемой оболочке. Он предназначен для аварийного поднятия насоса при обрыве трубы.
  • После подготовки насоса нужно очистить скважину путем прокачки водой до тех пор, пока в ней не исчезнет любой осадок. Внутри скважины насос размещается с полным погружением в источник воды до 1м от его дна.
  • Потом монтируются пускозащитное устройство системы и обратный клапан. Рабочее давление в баке регулируется в пределах 0,9 от давления при пуске насоса.

Устройство оголовка скважины

Этот элемент обустройства скважины служит для таких целей:
. защиты устья скважины от талых вод и наводнений
. предохранения системы от грунтовых вод и попадания в нее посторонних предметов
. защиты от кражи колодца скважины и его оборудования
. исключения промерзания колодезной части зимой
. повышения надежности тросового крепления насоса
. облегчения эксплуатации колодца скважины
. реализации возможности удобного погружения насоса за болты крышки при помощи лебедки.

Оголовок состоит из фланца, карабина, резинового кольца, крепежных элементов и защитной крышки. На внешней стороне крышки присутствуют 2 рым-болта и один - на внутренней стороне.

Пластиковый материал изделия выдерживает подвешенный груз весом до 200кг, а металлический - до 500кг.

  • При монтаже оголовка скважины обсадная труба обрезается, зачищается вместе с ее кромкой и красится антикоррозионным составом. Затем, через крышку оголовка проводится пластиковая труба для воды и электрокабель.
  • Насос соединяется с трубой, а свободный конец его троса прикрепляется к карабину через внутренний рым-болт защитной крышки. Теперь резиновое кольцо и фланец можно посадить на обсадную трубу.
  • После помещения насоса в скважину устанавливается крышка герметизатора. Для этого резиновое кольцо и фланец приподнимается до крышки оголовка. Затем эти три элемента сжимаются между собой болтами. Оголовок готов.

Установка гидроаккумулятора

Это бак из металла разделенный мембраной. Основная функция гидроаккумулятора - это бесперебойная подача воды из скважины в водопровод. В нем происходит накопление воды, а это уменьшает время работы погружного насоса и исключает гидроудар при его пуске. Гидроаккумулятор можно устанавливать в подвале дома или прямо в кессоне.

Принцип работы собранной системы достаточно простой. Насос включается, и бак заполняется водой. Если в доме открыт кран, в него поступает вода не из скважины напрямую, а через гидроаккумулятор.

По мере использования в хозяйстве воды насос автоматически включается и вновь заполняет бак. На линии водопровода по направлению движения воды предусматривается обязательная установка обратного клапана и двух дренажных сливных кранов - перед баком и после него.

Объем воды различных моделей гидроаккумуляторов от10 до 1000л.

  • Для обеспечения нормальной работы водопровода устанавливается электрическая система автономного управления. Она включает в себя пульт и реле давления для управления гидроаккумулятором и всей системы в целом.
  • Водопроводные трубы 32 - 50мм, выполненные из оцинкованного металла или полиэтилена, укладываются в грунт на глубину не менее 1,2м. Это рекомендация.
  • На заключительном этапе делается бактериологический анализ воды. Если нужно, устанавливаются фильтры для удаления бактерий, посторонних запахов или примесей железа.

Из эстетических соображений можно выполнить декоративное оформление скважины.
Это делается, например, с помощью разноцветных элементов и цементного раствора. Оригинальным будет решение украсить источник галькой или гранитным камнем. Можно выполнить деревянный сруб на надземной части скважины или посадить вблизи иву.

Вот и вся премудрость. Теперь, зная как обустроить скважину своими руками, вы можете круглый год пользоваться экологически чистой водой, а ваша семья будет всегда здорова. Удачи вам!

Обустройство скважины в загородном доме

Правовая информация об обустройстве скважин

Согласно законодательству РФ, подземные водные ресурсы относятся к полезным ископаемым. Их использование регулируется законом № 2395-1 от 21.02.1992 г. "О недрах".

Чтобы не вникать в законодательные нормы, коротко отметим, что для личных нужд можно использовать воду из водоносных горизонтов, залегающих не ниже 100 м (стандартизированная глубина залегания артезианских вод). На деле, артезианский водоносный слой может находится и на глубине 40 м, и забор воды из него должен быть защищен лицензией и облагается высокими налогами.

При обустройстве скважины в частном доме запрещено:

  • пользоваться водоносным горизонтом, если он является источником централизованного водоснабжения;
  • отбирать более 100 кубометров воды в сутки (при обустройстве скважины рассчитанной на несколько объектов используются нормы из СП 30.13330.2012, такие работы проводятся после проверки госнадзором, а добыча воды должна быть лицензирована);
  • продавать ее, или использовать для любой коммерческой деятельности;
  • обустраивать сопутствующие подземные сооружения глубже 5 м.

Виды скважин по типу грунта и глубине бурения

В большинстве регионов западной части РФ под указанные требования попадают песочные водоносные горизонты верхнего залегания. Поэтому скважина для воды до этого слоя так и называется: скважина на песок.

Использование артезианской воды требует получения специального разрешения в местном отделении Министерства водных ресурсов. В отличие от верхних водоносных горизонтов вода в артезианском известняковом слое находится под давлением и поступает наверх самотеком. Бурение и обустройство артезианской скважины на воду могут выполнять только организации со специальной лицензией.

В песчаных и рыхлых слоях используются фильтр. Он должен задерживать грунтовую породу и не дать размыть грунт вокруг места забора воды. Фильтр представляет собой отрезок обсадной трубы с множеством просверленных отверстий, закрытых мелкой сеткой. Если водоносный горизонт достаточно прочный, и в насос не попадают механические примеси - можно обойтись и без него.

Оборудование для скважины

Чтобы добывать воду из-под земли понадобится ряд обязательных элементов:

Кроме того обустройство скважины на даче может включать кессон либо утепление трубы, скважинный адаптер или гидроаккумулятор.

Утепление скважин для круглогодичной подачи воды

Утепляющее оборудование для скважины необходимо для бесперебойной подачи воды при отрицательной температуре воздуха. Для этого обустраивают кессон, заглубленный в землю ниже уровня промерзания грунта.

Форма и объем кессона подбирается исходя из габаритов размещенного в нем оборудования. Обычно в кессон помещают:

  • гидроаккумулятор;
  • втягивающий насос (при глубине залегания водоносного слоя не ниже 8 м от уровня насоса);
  • системы автоматики.

Второй распространенный вариант - использование скважинного адаптера и прокладка водопроводной трубы к дому ниже уровня промерзания.

В каких случаях необходим гидроаккумулятор

Основное назначение гидроаккумулятора - сглаживание гидравлических ударных нагрузок при включении насоса и облегчение режима его включения. В настоящее время существуют гидроаккумуляторы повышенной емкости, которые могут частично исполнять роль водяного накопителя.

Тем не менее полное опустошение такого адаптера приводит к неправильной работе автоматики, аварийному режиму запуска насоса. Поэтому в местах с частым отключением электроэнергии нужно использовать дополнительную накопительную емкость, размещенную на несколько метров выше места установки водяных кранов.

Выбираем оборудование для скважины на воду

Чтобы подобрать все необходимое для нормальной подачи воды из скважины необходимо провести расчеты, учитывая следующие факторы:

  • среднесуточный и максимальный расход воды учитывая полив, бытовые расходы, дополнительные затраты;
  • глубину залегания водоносного слоя;
  • собственное давление в артезианской скважине, если планируется глубокое бурение;
  • диаметр обсадной трубы;
  • характер водоносной породы.

Для облегчения выбора оборудования можно руководствоваться информацией о среднесуточных нормах потребления воды. Средние расходные характеристики некоторых бытовых точек водозабора: туалет - 1,3 л/ мин; душ - 8-10 л/мин; кухонная мойка - 8,5 л/мин.

Стандартное давление в водопроводной трубе составляет 4 атмосферы, хотя для бытового пользования достаточно и 2 атм. (1 атм. равно давлению водяного столба высотой 10,19 м).

  • Максимальная глубина всасывания для втягивающего насоса составляет не более 8-8,5 м.
  • Емкость накопительного бака подбирается исходя из среднесуточного потребления.
  • Производительность насоса не должна превышать максимального дебета в скважине.

Погружной насос выбирают по нужной высоте подъема воды, включая высоту расположения накопительного бака над уровнем земли. Высота подъема и рабочая производительность насосов указывается в каталогах производителей и в паспорте самого изделия.

Этапы обустройства скважины

После бурения скважины приступают к ее обустройству. Эти работы включают:

  • обкапывание обсадной трубы и установка кессона;
  • промывка и "раскачка" скважины;
  • монтаж насоса и настройка его автоматики;
  • установка оголовка;
  • подключение насоса к водопроводной трубе;
  • подключение электричества и полная проверка работы всей системы.

Бурение скважины на даче рекомендуется доверять специалистам. Но при желании, вы можете выполнить работы своими руками. О том как это сделать, вы можете прочитать в нашей статье .

Как выбирать подрядчика для проведения работ

Лицензированный подрядчик должен иметь полную информацию (гидрогеологическую карту) о водоносных горизонтах в вашей местности. Причем эту информацию вам должны предоставить еще до начала работ.

Если исполнитель обустраивает скважину своими материалами - попросите сертификаты на них. В договоре должно быть четко прописано, кто выполняет земляные работы, какая фирма обеспечивает оборудование для скважин, и другие задействованные подрядчики.

Процесс промывки и раскачки водяной скважины может занимать несколько дней, поэтому конечной целью должна стать нормальная подача чистой воды, а не просто сверление дырки в земле. Поинтересуйтесь также, готовит ли подрядчик паспорт сделанной скважины, и какие именно отклонения в эксплуатации попадают под действие его гарантии.

Основную статью эксплуатационных расходов составляет стоимость электропитания насоса. Поэтому затраты на подачу воды легко рассчитать от стоимости электроэнергии в вашем районе.

Срок службы скважины зависит от регулярности и интенсивности откачивания воды. После этого источник заиливается (засоряется), дебет (напор или давление воды) сильно падает и требуется делать промывку и "раскачку", на что могут понадобиться дополнительные расходы.

Иногда вода уходит на другой горизонт, и скважина становится нерабочей. Это случается крайне редко, но в таком случае заново учитываются затраты на бурение, а также на замену изношенного оборудования.

О том, как очистить скважину своими руками, вы можете прочитать в нашем материале .

Итог

Обустройство водяной скважины - сложная и ответственная работа. Поэтому лучше всего ее доверить профессионалам. Самостоятельное бурение и установка оборудования возможны лишь при наличии опыта и необходимых знаний.

Колодец и скважина являются одними из наиболее широко использующихся методов обеспечения участка водой для бытовых и хозяйственных нужд. Разобравшись в том, как обустроить скважину, и выполнив все при желании своими руками, владелец участка получает возможность пользоваться чистой водой в любое время года.

Подбор подходящего оборудования для обустройства скважины

Обустройство скважины для воды требует использования ряда специальных приспособлений. В число обязательного оборудования входят следующие элементы системы:

  1. Кессон.
  2. Насос.
  3. Оголовок для скважины.
  4. Гидроаккумулятор.

Прежде чем начинать процесс обустройства скважины на воду, нужно подобрать подходящие конструктивные элементы. Следуйте рекомендациям и, если уж соберетесь экономить, не увлекайтесь слишком сильно. Лучше купить качественное оборудование и избавить себя от лишних забот и затрат.

Одним из главных элементов для обустройства водяного источника является кессон. Он представляет собой водонепроницаемую емкость, похожую на бочку. Нужен для того, чтобы вода в системе не загрязнялась и не промерзала. При желании в эту герметичную конструкцию можно установить различные дополнительные агрегаты, а именно:

  1. Средства автоматизации.
  2. Очистные фильтры.
  3. Манометры.
  4. Реле давления.
  5. Мембранный бак и многое другое.

Это очень удобный и практичный вариант, избавляющий от необходимости установки данных приборов и агрегатов в жилых помещениях. В большинстве случаев кессоны имеют горловину с плотно прилегающей крышкой. Чаще всего применяются емкости высотой в 200 см и диаметром в 100 см.

Для того чтобы скважина для воды исправно выполняла все возложенные на нее функции в течение долгих лет, нужно выбрать хороший погружной насос. Необходимо сделать небольшой расчет. В результате данного расчета вы определите требуемые параметры изделия, с учетом глубины и диаметра обустраивающейся скважины на воду. Очень важно учесть максимальное потребление воды по всем подключаемым точкам. Чтобы система подачи воды работала на нормальном уровне, рабочее давление должно поддерживаться в пределах 1,5-3 атм.

Неотъемлемым элементом скважины для воды является гидроаккумулятор. Его главным предназначением является поддержка и плавное изменение давления воды в системе. Все существующие устройства имеют одинаковый набор функций и характеристик, отличаясь друг от друга лишь тем, какой объем воды они способны вместить. Вы можете выбрать гидроаккумулятор объемом от 10 до 1000 л.

Оголовок будет защищать вашу скважину для воды от талых вод и разного рода мусора. Помимо этого, данная конструкция упрощает ряд операций, связанных с использованием технического колодца, в особенности подвешивание насоса.

Перед началом работы подготовьте следующее:

  1. Бур или полноценную установку.
  2. Совковую и штыковую лопаты.
  3. Бечевку.
  4. Несколько ведер.
  5. Кирку.
  6. Веревочную лестницу.
  7. Трубы.
  8. Бетонные кольца.
  9. Отвес.
  10. Треногу.
  11. Все перечисленные ранее агрегаты для обустройства скважины.

Порядок выполнения земляных работ

Скважину для воды можно сделать практически в любом месте. Но лучше потратить немного времени и подобрать наиболее подходящий участок. В данном случае наиболее подходящим будет тот, который находится на наименьшем расстоянии от дома. Обязательно учитывайте тот факт, что для устройства кессона нужно выделить от 4 м² площади.

Малое расстояние от дома позволит ощутимо сэкономить на расходных материалах и уменьшить объем земляных работ. Помимо этого, в такой ситуации можно будет обустроить скважину для воды с применением более дешевого насоса. В случае если будет сделана длинная магистраль, насосу нужно будет не только поднимать воду, но и «проталкивать» ее дальше по системе. Это потребует использования более мощной и, конечно же, дорогой модели.

Бурение можно выполнять разными способами. Кому-то удобнее делать это при помощи ручного бура, кто-то предпочитает пользоваться ударным способом или электродвигателем в комплекте с треногой и т.д.

При выборе типа инструмента необходимо учитывать особенности земли. При большом желании с помощью ручного бура можно будет «преодолеть» до 15 м земли. Но это очень трудоемкая и долгая работа.

Руководство по установке труб

Дно скважины нужно засыпать крупным песком и мелким гравием (щебнем). Это защитит трубы от ила. Перед засыпкой дно обязательно очищается желонкой. Нужно заранее подготовить первую трубу, чтобы опустить ее в яму сразу же после завершения бурения. Так вы избежите осыпания стенок.

По периметру трубы, на расстоянии примерно 15 см от ее нижней части, следует сделать отверстия. Благодаря им труба сможет «собирать» большее количество воды.

На торце нужно установить фильтрующую сетку. По возможности приобретите антикоррозийные трубы.

Ввиду того что для обустройства скважины рекомендуется использовать трубы длиной в 200-250 см, одного колена, как правило, недостаточно. Большие трубы менее удобны в монтаже и обслуживании. Между собой трубы соединяются по резьбе «свинчиванием». Первую трубу нужно опустить на такую глубину, чтобы она упиралась в дно шурфа. После монтажа труб можно переходить к обустройству кессона и установке насоса.

Пошаговая инструкция по установке кессона

В процессе обустройства скважины для воды вам нужно будет последовательно выполнить несколько этапов работы. Для начала необходимо подготовить яму для кессона. Она выкапывается вокруг скважины. Сделайте яму глубиной порядка двух метров. Размеры зависят от размеров емкости. Чаще всего ее ширина равняется 150 см. У вас должен получиться котлован с торчащей обсадной трубой по центру. Если котлован будет наполняться грунтовыми водами, сделайте дополнительное углубление, благодаря которому станет возможна их своевременная откачка.

В дне емкости кессона вырежьте отверстие по диаметру обсадной трубы. Опускайте емкость в яму, располагая посередине ствола вырытой скважины.

Обрежьте обсадную трубу и приварите ко дну емкости при помощи электросварки. Присоедините к полученной конструкции электрокабель насоса и трубу для вывода воды. Засыпьте емкость слоем земли так, чтобы над поверхностью грунта оставалась только крышка для входа в сооружение.

Порядок монтажа погружного насоса

Монтаж этого приспособления не потребует от вас никаких особых навыков и не доставит затруднений. Главное, чтобы вы учитывали следующие нюансы:

  1. Прежде чем приступать к монтажу агрегата, тщательно очистите скважину. Воду нужно прокачивать в течение такого времени, после которого она перестанет давать песок и прочие частицы в осадок.
  2. Насос должен быть установлен таким образом, чтобы между ним и дном скважины оставался примерно метр и, параллельно с этим, он был погружен в воду.
  3. Одновременно с насосом монтируется пластиковая труба, по которой будет осуществляться подача воды наверх, и кабель насоса.
  4. Установка обратного клапана и пускозащитного устройства выполняется после завершения монтажа насоса.
  5. Когда вся система будет установлена, нужно отрегулировать давление в баке. Делайте это так, чтобы оно равнялось 90% от давления во время включения.
  6. Для скрепления насоса с крышкой оголовка используйте трос из нержавейки. Можно применять тросы из других материалов, но они обязательно должны быть с водонепроницаемой оплеткой.

После того как насос будет установлен, переходите к монтажу оголовка. Благодаря ему устье скважины будет защищено от различных загрязнений.

Порядок устройства оголовка

Оголовок обеспечивает:

  1. Защиту скважины от наводнений и талых вод.
  2. Защиту от стороннего мусора и грунтовых вод.
  3. Защиту от кражи оборудования и колодца скважины.
  4. Защиту от промерзания в период холодов.
  5. Он делает тросовое крепление более надежным.
  6. Способствует облегчению использования колодца скважины для воды.
  7. Делает погружение насоса максимально удобным благодаря лебедке.

Данное приспособление состоит из нескольких частей, а именно:

  1. Карабина и фланца.
  2. Кольца из резины.
  3. Специальных элементов крепежа.
  4. Защитной крышки.

Внутренняя сторона крышки оснащается одним рым-болтом, внешняя – двумя. Изделие из металла способно выдержать вес до 0,5 т, а из пластика – не более 200 кг.

В процессе установки оголовка нужно будет обрезать обсадную трубу, зачистить ее и покрыть противокоррозионным составом. Через крышку оголовка подведите кабель насоса и трубу для воды. Соедините насос с трубой. Свободный конец троса прикрепите к карабину. Это следует сделать через рым-болт на внутренней стороне защитной крышки. Посадите фланец и резиновое кольцо на обсадную трубу.

Поместите насос в скважину и установите крышку оголовка. Делается это очень просто: нужно лишь приподнять фланец и резиновое кольцо для крышки и сжать все эти части при помощи болтов. На этом установка оголовка считается полностью завершенной.

Порядок установки гидроаккумулятора

Для того чтобы вода подавалась без перебоя, нужно обязательно установить гидроаккумулятор. Его установка может быть выполнена непосредственно в кессоне или же в подвале дома. Система работает очень просто:

  1. Насос включается, вода поступает в пустой бак и наполняет его.
  2. Кто-то в доме открывает кран, и вода поступает в него из гидроаккумулятора, а не прямиком из скважины.
  3. При необходимости насос будет сам включаться и наполнять гидроаккумулятор водой.

Емкость должна быть встроена в систему таким образом, чтобы в дальнейшем ничто не мешало ее ремонту или замене. Система предусматривает обязательный монтаж обратного клапана. Он встраивается в месте установки бака, по ходу потока воды. Перед и после баком устанавливается дренажный кран. Гидроаккумулятор лучше закреплять с резиновым уплотнителем. Благодаря этому вибрация будет менее выраженной.

На этом считается завершенным. При желании вы можете установить различную автоматику, которая упростит и сделает эксплуатацию системы более эффективной. Удачной вам работы!

На даче организация автономного водоснабжения является очень хлопотным и ответственным делом. Это целый комплекс мероприятий, куда входят бурение скважины и ее обустройство.
Первое лучше доверять специалистам, особенно в случае планирования получение воды для питья, а второе, возможно, выполнить своими руками. При обустройстве скважины на воду необходимо грамотно установить специальные устройства, для обеспечения постоянной подачи воды.

Как обеспечить бесперебойную работу скважины

Как правильно обустроить скважину хорошо видно на видео. В этой статье рассматривается общие правила сооружения скважины для ее нормальной, постоянной работы.
Это может обеспечить , представляющий собой утепленную водонепроницаемую емкость с устройством необходимого оборудования внутри.
Обычно в нем устанавливаются:

  • Насос.
  • Арматура запорная.
  • Приборы измерительные.
  • Фильтры.
  • Всевозможные автоматические устройства.

Кессоны изготавливаются из разных материалов.

Их преимуществами перед остальными видами таких устройств являются:

  • Отличная теплоизоляция. В этом случае без дополнительного утепления поддерживается внутри кессона температура на уровне 5С.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Хорошие гидроизоляционные характеристики, позволяющие убрать дополнительные затраты на изоляционные работы.
  • Приемлемая цена, по сравнению с другими вариантами.
  • Небольшой вес, что позволяет монтировать систему самому владельцу участка, без дополнительного привлечения подъемной техники.

Главным недостатком конструкции является невысокая жесткость. Это может привести к деформации конструкции и поломке оборудования.

Совет: Увеличить жесткость конструкции можно заливкой емкости по периметру раствором из цемента, толщиной слоя от 80 до 100 миллиметров.

Наиболее распространено обустройство водяной скважины с такой конструкцией.
Это связано с тем, что:

  • Из материала можно изготовить кессон нужной формы без особых усилий.
  • Для этого достаточно детали сварить между собой.
  • Готовое сооружение обработать особым антикоррозийным покрытием изнутри и снаружи.
  • Для изготовления надежной емкости берется металлический лист толщиной 4 мм.
  • При наличии достаточных средств можно приобрести готовую конструкцию.

Недостатком стальных сооружений служит их пониженная антикоррозионная стойкость.

Железобетонные кессоны

Не так давно это были наиболее распространенные установки. Это достаточно прочные и долговечные устройства. Но, существующие недостатки не позволяют их широко применять при наличии других видов кессонов.
К ним относятся:

  • Очень высокая стоимость.
  • Осуществить монтаж можно только с использованием специальной техники, из-за большого веса оборудования.
  • Эта же причина является проседанием бетонного кессона при длительной эксплуатации. Происходит деформация находящихся внутри него трубопроводов.
  • Бетон имеет низкие теплоизоляционные свойства, что может стать причиной замерзание в насосе воды при сильных морозах, и недостаточной гидроизоляцией, из-за гигроскопичности материала.

Какая схема используется для установки в кессоне оборудования

На фото показано примерное размещение устройств в кессоне и подведение к ним коммуникаций.

Инструкция по проведению работ включает в себя:

  • Подготовку котлована. Копается яма, диаметром на 30 сантиметров больше диаметра кессона. Глубина рассчитывается так, чтобы примерно на 15 см над уровнем земли возвышалась горловина сооружения. Это предохранит от затопления емкости во время паводка и сильных осадков.
  • Устройство гильзы . В днище емкости делается отверстие. Традиционно его можно расположить по центру или сместить, для удобства монтажа оборудования. К отверстию приваривается гильза длиной 15 см, а диаметром большим, чем обсадная труба.

Совет: Обязательно нужно проверить легкость надевания гильзы на трубу.

  • Установку ниппелей, через которые выводятся водопроводные трубы. Ввариваются детали в стенку емкости.
  • Установку кессона. Обрезается обсадная труба на уровне земли.
  • Емкость ставится над ямой на брусья таким образом, чтобы гильза «оделась» на трубу на днище емкости.
  • Контролируется совпадение осей кессона и обсадной трубы.
  • Аккуратно удаляются брусья.
  • Осторожно опускается устройство вниз по обсадной трубе.
  • Устанавливается емкость строго вертикально в яме, и закрепляется брусками.
  • Приваривается к днищу труба, при этом кессон герметизируется.
  • Через ниппели заводятся в конструкцию водопроводные трубы.

Как засыпать сооружение

Перед тем как засыпается кессон он «надевается» на трубу обсадную и аккуратно опускается в котлован.

Совет: Обустройство скважины возможно без кессона, в случае, если вблизи от нее находится отапливаемое строение, где можно поместить оборудование. В этом случае все узлы легкодоступны, но они занимает много места в помещении, и создают сильный шум.

Как выбрать и установить насос для скважины

После монтажа на даче нужно выбрать модель погружного насоса. Для начала рассчитывается его производительность и максимальный напор.
При этом учитываются такие критерии как:

  • Глубина скважины.
  • Кокой длины водопровода.
  • Сколько в доме этажей.
  • Число точек водоразбора.

При монтаже насос опускается в скважину на отметку ниже статического уровня воды.
Одновременно с насосом опускаются:

  • Пластиковая труба, по ней будет вода поступать наверх.
  • Трос нержавеющий, для страховки опускания насоса.
  • Кабель, для управления работой насоса электродвигателя.
  • Трос фиксируется на оголовке скважины.

Совет: Трубу и кабель можно завести в дом, если непосредственно в помещении размещаются системы автоматики и водоподъемное оборудование.

Как установить гидроаккумулятор

Гидроаккумулятор или напорный бак устанавливается в подвальном помещении дома или в кессоне. Его объем может быть от 10 до 1000 литров.
С помощью гидроаккумулятора(см.) поддерживается постоянное давление в системе и при необходимости снижаются нагрузки на насос. Устройство накапливает запас воды, для пополнения резервов происходит включение насоса автоматически.

Как произвести монтаж и настройку систем автоматики

Последним этапом работ по обустройству скважины является установка и настройка системы автоматики, включающей в себя пульт управления и реле давления.
Итак:

  • Реле позволяет в системе установить нужный уровень давления.
  • Контроль включения/выключения насоса осуществляет пульт управления автоматики. Помимо этого пульт нужен для обеспечения работы реле давления, датчика «сухого хода» и датчика теплового реле. Он же защищает оборудование от скачков напряжения.

Правильное обустройство скважины будет залогом долгой и правильной его эксплуатации.