Виды марлинов. Рыба марлин. Как происходит размножение марлинов

Голубой марлин – рыба, привлекающая внимание своей необычной внешностью. Вроде бы, все у нее так же, как и у простых рыб, только уж очень большой у нее «нос»! Атлантический голубой марлин является представителем класса лучеперых рыб.

Он относится к семейству парусниковых, входящему в состав отряда окунеобразных. Род, к которму принадлежит эта рыба, носит название марлины.

Величать эту рыбу стали из-за длинного выроста на морде, который напоминает свайку (это такой рабочий инструмент для такелажных работ). А в переводе на английский язык этот инструмент называется marlinspike. Отсюда и пошло название – «марлин».

Что представляет собой внешне рыба марлин?

Сразу стоит отметить, что у представителей этого вида женские особи гораздо крупнее самцов – аж в 4 раза! Вес тела иногда достигает 800 килограммов. Максимальная длина этих рыб, зафиксированная исследователями, составляет 5 метров.

Окрас голубого марлина разноцветный: спинная часть имеет черновато-синий оттенок, брюхо рыбы – серебристо-белое. Каждый бок марлина украшен пятнадцатью полосками, образованных мелкими точками. Эти полоски расположены вертикально.

Носовая часть, образованная копьем очень прочная. Зубы марлина похожи на напильник – они довольно частые и мелкие.


Где обитает атлантический марлин?

Его территория проживания – это воды западной Атлантики умеренной климатической зоны. Временами марлин встречается в теплых водах Тихого океана. Его привычная температура, пригодная для нормальной жизнедеятельности – от +22 до +30 градусов.

Как ведет себя рыба марлин в условиях естественной среды? Каковы особенности ее поведения?

Все голубые марлины – это хищники. Они добывают себе пищу в верхних слоях воды. Но жить эти представители семейства парусниковых предпочитают вдали от берега.

Атлантический марлин – не стайная рыба, предпочитающая плавать и охотиться в одиночку. Хотя, стаи все же образуются, но это случается крайне редко.


Стая голубых марлинов собралась на пиршество. Повод — косяк сельди.

В водных просторах голубые марлины — настоящие гонщики. Благодаря особому обтекаемому строению тела и складывающимся в специальные углубления плавникам, они способны плавать на очень больших скоростях.

Марлины не засиживаются на одном месте, они склонны к постоянным миграциям. Основными направлениями их переселений являются движения от Карибских островов до берегов Венесуэлы и от Виргинских островов до побережья Африки.

Что составляет основу питания атлантических марлинов?

Марлины – хищные рыбы. Их основной едой считается тунец, скумбрия. Кроме этого, могут употреблять различных головоногих моллюсков. У марлинов особый способ охоты: они разгоняются на большой скорости в направлении стаи рыб, резко проплывают сквозь нее, а затем возвращаются и быстро проглатывают испуганных рыбешек.

Как происходит размножение марлинов?

Брачный период у этих рыб выпадает на конец лета – начало осени. За один сезон размножения самки могут откладывать икринки 4 раза. Всего одна самка за один сезон выметывает около 7 миллионов яиц. Размер одной икринки – приблизительно, 1 миллиметр в диаметре. После появления на свет, маленькие марлины переносятся океаническими течениями в разные места.

Когда молодняку исполняется 2 – 4 года, то особи становятся половозрелыми и способны дальше воспроизводить потомство.


Самки голубых марлинов живут в природе около 27 лет, у мужских особей жизненный срок короче почти на 10 лет.

Марлины - род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.

Описание и особенности

Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.

Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.

Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:

  • Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
  • Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
  • Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.

Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.

Распространение и созревание

Самый многочисленный вид марлинов - голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.

Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи - явление редкое.

Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул - белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.

Изысканные блюда из рыбы

Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.

Запеченный марлин с зеленью

С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:

  • Рыбное филе - 1 кг;
  • Оливковое масло - 150 мл;
  • Лимон - 2 шт.;
  • Мята - 4 веточки;
  • Укроп - 2 пучка;
  • Петрушка - 2 пучка;
  • Вода - 2 ст. л.;
  • Соль.

Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.

Стейк с овощами и грибами

Степень прожарки стейка - на любителя:

  • Максимально прожаренное, практически не выпускающее сок, мясо готовится 10 минут при большой температуре и доводится в духовке;
  • Непрожаренное готовится 2−3 минуты и внутри остаётся красным;
  • Среднепрожаренным стейк становится после 5−6 минут обработки. Сок у него розоватый.

Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:

В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.

Уха, соление и копчение

Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.

Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.

Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.

Марлин - это представитель достаточно большого семейства марлиновых, которые, в свою очередь, относятся к отряду окунеобразных. Эта рыба известна своими интересными особенностями, которые заключаются в особом строении морды, схожей по строению с мордой меченосца и способностью развивать под водой скорость более 110–и километров в час.

Внешний вид и разновидности

Представители марлиновых обладают мощным, слегка уплощенным с боков телом. Рыба имеет копьевидное рыло, округлое в поперечном сечении. Челюсти и небные кости оснащены мелкими пиловидными зубами. Марлиновые имеют 2 спинных плавника, которые расположены друг к другу относительно близко. Высота тела марлиновых может укладываться в его длине до 4,5 раз.

В природе существует несколько разновидностей семейства марлиновых: черный марлин, голубой марлин, которого еще называют синий марлин и индо–тихоокеанский. Ниже будет представлена краткая описательная характеристика каждого из разновидностей с сопровождением фото и видео.

Черный марлин является крупным представителем своего семейства. Черный марлин имеет копьеобразную верхнюю челюсть. Черный марлин имеет вытянутую форму тела, которое покрывают маленькие продолговатые чешуйки, целиком скрытые в коже. Характерная особенность данного вида - грудные плавники, которые черный марлин не может прижимать к своему туловищу. Черный марлин может вырастать в длину до 3–х метров и весить более 700–т килограммов.

Синий или голубой марлин – это представитель своего семейства с одной интересной особенностью. Максимальные размеры самцов более чем в 4 раза меньше размеров самок. Так, например, редко встречаются самцы, имеющие вес более 160–и килограммов, в то время как самки могут набирать в весе свыше 540 килограммов. Голубой марлин имеет костные лучи, которые поддерживают его плавники. Тело окрашено в темно–синий цвет в районе спины и серебристый по бокам.

Распространение и места обитания

Данная рыба является обитателем океанических глубин. Для обитания предпочитает температуру воды более 23–х градусов Цельсия. Как правило, марлины встречаются в открытых водах, однако редко могут заходить на материковые мелководья и районы шельфов. Многочисленных скоплений рыба не образует, однако и не ведет одиночный образ жизни. Обычно марлины собираются в небольшие группы. Которые включают в себя до 10–и особей.

Данная рыба встречается в тропическом и субтропическом районе Тихого, Индийского и Атлантического Океанов. Большинство особей предпочитает обитать вдоль линии экватора. Очень часто его можно встретить практически у поверхности воды, на глубине до 50–и метров. Однако, в некоторых источниках имеется информация о том, что он без особого труда способен погрузиться на глубину более 1800–т метров.

Рацион питания

Как правило, в меню рыбы входят эпипелагигали, однако, марлин может питаться и глубоководными представителями, такими как, к примеру, светящиеся анчоусы. Также поедает крупных пелагических рыб. Особым лакомством является тунец, крупный кальмар, краб плавунец и креветки.

Рядом с Гавайскими островами в желудке пойманного марлина рыбаки обнаружили большеглазого тунца. Жертва весила более 28–и килограммов. При этом сам молодой марлин, с учетом веса жертвы, составляла 340 килограммов. В некоторых источниках приведена информация о том, что индотихоокеанский марлин применяет свой рострум для оглушения свей жертвы.

Размножение

Половой зрелости марлин достигает на третьем году жизни. Перед первым нерестом, самки могут весить всего лишь 44 килограмма, а вес молодых самцов может достигать до 61 килограмма. Нерест проходит в августа по ноябрь. Некоторые самки могут идти на нерест до 4–х раз за сезон. Средняя самка может выметать до 7–и миллионов икринок.

Диаметр икринок составляет всего 1 миллиметр. При такой плодовитости свойственна высокая смертность икры и личинок, что свойственно всем животным с большой плодовитостью. Планктонная молодь и личинки марлина перемещаются по океану в океанических течениях. Чаще всего личинки встречаются в Атлантике, рядом с Джорджией, Северной Каролиной, Флоридой. Ямайкой, Багамскими островами и рядом с побережьем Бразилии.

Личинки марлина развиваются крайне быстро. Средняя скорость роста составляет до 16 миллиметров за сутки. В районе Багамских островов был пойман марлин, имеющий длину тела более 250 миллиметров при возрасте всего 42 дня. Бока молодняка окрашены синеватым оттенком, а брюхо в белый цвет. Окрас хвостового плавника и хвостового стебля имеет светлый тон.

Пойманный марлин является мечтой каждого рыболова. Сегодня ловля марлина является одним из видов активного отдыха. Этот гигант является очень сильной и упорной рыбой. Борьба с ним приведет в неописуемый восторг любого, даже заядлого рыбака.

Пойманный марлин

Одним из самых популярных видов спортивной рыбалки является охота на рыбу марлина, представителя лучеперых, семейства марлиновых. Хищник-одиночка имеет внушительные габариты, вкусное мясо и большое содержание жира, за что особо ценится в промысле.


Охота на рыбу марлина – один из самых популярных видов спортивной рыбалки

Именно эту чудо-рыбу в своей повести «Старик и море» описал Эрнест Хемингуэй, ее стойкость, борьбу за жизнь, величие и силу. К большому сожалению, улов обглодали акулы, а старику достался лишь скелет, но его отвага и усердие, так красочно описанные автором, до сих пор вдохновляют современных рыбаков на покорение морских просторов.

Внешние особенности

Атлантический голубой марлин, он же «синий марлин», что в переводе с греческого означает «короткий кинжал», принадлежит к отряду окунеобразных семейства марлиновых, рода лучеперых рыб .

Все виды марлинов имеют одинаковое строение тела - различия видны по окрасу и форме плавников. Общими являются:

  • вытянутое с боков тело;
  • длинная копьеобразная верхняя челюсть, которая составляет 20% от всей длины тела;
  • серповидный хвост;
  • высокий спинной плавник;
  • яркая привлекательная окраска.

Самки всегда крупнее и могут достигать 5 метров в длину и 500 кг в массе, тогда как самец вырастает в 3−4 раза меньше, весом до 160−200 кг. По недостоверным источникам, была поймана самка весом 820 кг, но данные не были официально зафиксированы.

На спине марлина имеются два плавника, первый насчитывает 39−43 луча, второй - 6−7 лучей. Спина обычно темно-синяя или голубая с темными поперечными полосами, брюхо и бока - серебристые. Окраска меняется в зависимости от эмоционального состояния рыбины, например, при охоте спина окрашивается в ярко-голубой цвет, а в состоянии покоя она темно-синяя. Плавники темно-коричневые.

По всей поверхности тела имеется продолговатая чешуя. На копьевидной челюсти находятся мелкие острые зубы, напоминающие напильник. Копье очень прочное, были зафиксированы случаи, когда парусник атаковал лодки и насквозь пробивал обшивку.

Разновидности и их различия

Как и все рыбы, марлин имеет свои разновидности, немного отличающиеся по форме плавника и оттенку чешуи. Принцип охоты и образ жизни у них схож, также все виды съедобны, и на их мясо ведется особый спрос в ресторанах многих стран .

  1. Черный марлин - гигант семейства. Плавники черного вида лишены гибкости, первый спинной плавник длинный с острыми лучами, второй расположен ниже и меньше по размеру. Хвост серповидный, с тонкими лопастями. Окрас темно-синий, ближе к черному, брюхо серебристое. Размеры гиганта позволяют ему опускаться на глубину до двух километров с температурой в 15 градусов.
  2. Полосатый марлин отличается от своих сородичей не только специфическим окрасом, но и размером носа. Среднеразмерная рыбина достигает массы 500 кг, имеет неподвижные плавники и более разнообразный окрас: спинка синяя, исчерченная светлыми поперечными линиями, на серебристом брюхе они голубые.
  3. Синий марлин, или голубой, имеет способность менять оттенок при охоте. Спина темно-синяя с характерными полосами, живот цвета серебра, плавники темные, высокие, гибкие, заправляются в специальный отсек на спине.

Все виды - настоящие гонщики, благодаря специфическому строению тела они быстро набирают скорость и легко маневрируют, тип плавания схож с акульим.

Среда обитания

Марлины - рыбы-одиночки и редко сбиваются в стаи более 3−4 особей. Предпочитают охотиться на поверхности воды в открытом море - на рыб, а также кальмаров.

Основная среда обитания - Атлантический океан , его тропические и умеренные воды вдали от побережья, но некоторые особи могут заплывать на мелководья и в район шельфов. Рыбы редко плавают в водах с температурой ниже 23 градусов и глубже 50 метров, хотя, по определенным источникам, марлин может погрузиться даже на глубину 1800 метров.


Марлины - рыбы-одиночки и редко сбиваются в стаи более 3−4 особей

Легко набирает скорость в 100 км/ч, в этом ему помогают суженное с боков тело и спинной плавник в виде паруса, который прячется в специальном углублении на спине.

Охотится преимущественно на большой скорости, протыкая рыбу копьем - видоизмененной верхней челюстью, ради интереса и забавы нападает на суда и небольшие яхты.

Основа питания

Будучи по натуре хищником, рыба голубой марлин охотится на скумбрию, тунца, летучую рыбу , изредка на кальмаров и головоногих. Завидев стаю рыб, парусник разгоняется и нападает, нанизывая испуганную добычу на свое копье или заглатывая по пути. Вода, попавшая в пасть при охоте, проходит через жабры, обогащая организм кислородом и придавая хищнику энергии.

Настоящим пиром считается сезон нереста скумбрии , тогда эти места буквально кишат лучеперыми и другими хищными рыбами.

Атлантический гигант является самой крупной костной рыбой и практически не имеет врагов, мало кто осмелится напасть на 2−5-метровую рыбину.
Вкусное ценное мясо, а также рекордные размеры мотивируют многих рыбаков на рискованную рыбалку, но после фотосессии большинство пойманных трофеев были отпущены обратно в море. О рыбе-гиганте ходит много слухов и легенд, вот некоторые из них:


Размножается марлин, сбиваясь в небольшие стаи, половозрелыми считаются особи, достигшие 2−4 лет. Брачный период выпадает на начало осени, после оплодотворения самка способна отложить до 7 миллионов икринок.

Молоденькие мальки разносятся течением в разные части Атлантического океана, многие погибают от нападения более крупных рыб.

Название «марлин» является общим для рыб, что относятся к семейству парусниковых и отряду окунеобразных. В общем, сюда входит одиннадцать разновидностей, основными из которых являются такие, как атлантический голубой, синий, чёрный, полосатый и марлин (фото ее расположены ниже) может развивать скорость до 130 км/ч и является активным, безжалостным хищником. Среди ее отличительных характеристик следует назвать вытянутое обтекаемое тело и голову с копьевидным отростком. По размеру она является самой крупной среди всех Зафиксированы случаи, когда длинна некоторых особей достигала пяти метров. Рыба марлин, независимо от разновидности, считается элитным трофеем в спортивном рыболовстве. В большинстве случаев ее фотографируют и отпускают. Поэтому и блюда из нее относятся к разряду деликатесов, которые встречаются преимущественно в дорогих ресторанах.

Самой ценной во всём семействе является марлин. Ее туловище покрывает множество продолговатых мелких чешуек, что полностью спрятаны под кожей. Спинной плавник состоит из двух разных по размеру частей. Главный, первый плавник имеет длинное основание с колючими лучами, а второй - короткий и располагается ближе к хвосту. Грудные плавники отличаются тем, что к телу они не прилегают. Хвост у этой рыбы имеет серповидную форму и образован тонкими, но чрезвычайно прочными лопастями. Челюстные зубы развиты плохо. Вес у марлина черной разновидности тоже большой. Однажды был пойман экземпляр с рекордным весом, который составил 708 килограмм.

Эти рыбы встречаются преимущественно в водах Индийского, Тихого океанов, в а также возле побережья Центральной Америки и Мексики. Хищник питается в основном тунцом и кальмарами, реже - другими На большой глубине он практически не охотится. Нерестится рыба марлин преимущественно в экваториальных регионах тропической полосы. Процесс этот длится на протяжении всего года. При этом, представители семейства не создают больших скоплений и не осуществляют систематических миграций. Интересной особенностью этого вида рыб является дыхание. Дело в том, что находясь под водой, они плавают с полуоткрытым ртом. Вода же, которая в это время проходит через их жабры, обогащает кислородом кровь и весь организм.

Рыба марлин, вне зависимости от подвида, имеет высокоценное и очень вкусное мясо. Ее ловят преимущественно ярусным методом (аналогично добывают тунца), либо при помощи гарпуна. В спортивной рыбалке используется спиннинг. Однако борьба с гигантом, который попал на крючок, зачастую является длительной и сложной. Рыба постоянно пытается уйти на глубину, а иногда даже высоко выпрыгивает в воздух. Среди заядлых любителей этого вида спорта следует отметить которому знания повадок марлинов и тонкостей процесса их ловли помогли написать повесть «Старик и море». Сейчас все желающие имеют возможность увидеть чучело этой рыбы, посетив Музей естественной истории, что расположен в Вашингтонском Смитсонианском институте.