Открыть свое дело в деревне. Малый бизнес: идеи для начинающих в сельской местности

Сегодня мы рассмотрим ТОП-5 перспективных идей , с помощью которых можно организовать прибыльный бизнес на селе даже с минимальными инвестициями.

Забегая наперед отметим, что мы НЕ будем говорить о традиционных для жителей сельской местности способах заработка – выращивание зерновых культур, содержание крупнорогатого скота, производство сырьевого молока, свиноводство, птицеводство (куры, утки, гуси, индейка) и прочее – чтобы остановиться на одних из самых многообещающих направлений в малом и среднем бизнесе на момент публикации данного материала.

В последнее время производство грецкого ореха обрело статус одной из самых скандальных отраслей современного аграрного бизнеса на постсоветском пространстве из-за повсеместно орудующей «ореховой мафии». Однако с каждым годом площади под орехоплодные насаждения увеличиваются на десятки тысяч гектар. А все потому, что ореховый бизнес на селе при ограниченных инвестициях и минимальных рисках способен приносить за сезон порядка $ 4- $5 тыс. прибыли с 1 га.

В интервью интернет-ресурсу propozitsiya.com вице-президент ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Геннадий Юдин рассказал, что в 2016 году украинские аграрии экспортировали около 40 тыс. т грецкого ореха на сумму $80 млн. Это $2 тыс. за 1 тонну.

Такие объемы экспорта позволяют Украине удерживать лидирующие позиции как на европейском, так и на мировом рынках. Но вместе с тем, стоимость отечественного ореха одна из самых низких. Дело в том, что практически весь украинский орех является не сортовым, а выращенным на приусадебных участках сельских жителей, которые в последствие продали сырье перекупщикам в «общий котел».

Сортовой грецкий орех – залог высокой прибыли

Средняя стоимость двухлетнего привитого высокоурожайного сортового саженца грецкого ореха, располагающего тонкой скорлупой, стойкостью к морозам, болезням и засухам, колеблется от $10 до $20 за штуку . Уже через 3 года он начнет плодоносить.

Взрослое дерево за сезон будет приносить около 35 кг сырья, где доля ядра займет 45-60% в зависимости от сорта.

Если самому производить очистку сортового ореха, а потом сдавать его перекупщикам, то можно заработать около $95 с одного дерева , по ценам актуальным на 2017 год . Самостоятельная реализация принесет, как минимум, в 1,5 раза больше прибыли.

Поэтому приусадебный участок в селе на 20 деревьев может ежегодно обогащать вас и ваших близких от $1 900 и выше. Более того, ореховый сад будет активно плодоносить не менее 30 лет , оставаясь пассивным источником дохода на протяжении значительной части вашей жизни.

Обратите внимание!

  • На 1 га земли рекомендуется сажать от 80 до 110 деревьев грецкого ореха.
  • Посевной материал закупайте исключительно тех сортов , которые уже на протяжении долгого времени проявили себя конкретно в той климатической зоне , где вы планируете сажать ореховый сад .
  • Чтобы получить 100% сортовые качества ореха, нужно отдавать предпочтение только привитым саженцам . Их стоимость в 5-10 раз дороже обыкновенных сеянцев, обеспечивающих сортовые качества материнского дерева только до 70%.
  • Популярные в умеренных широтах сорта грецкого ореха: «Идеал», «Бомба», «Буковинская бомба», «Великан», «Изящный» и прочие.

Разведение перепелов

В последнее время фермеры отдают предпочтение интенсивному способу разведения перепелов как яичных, так и мясных пород, которое происходит в клеточных батареях.

Яичные породы перепелов при благоприятных условиях способны выдавать до 300 яиц в год . Это значит, что маточное стадо из 10 несушек ежедневно приносит 7-8 яиц , соответственно 1000 несушек – 700-800 яиц . Расходы на корм минимальны: дневная норма для взрослого перепела равна 30 г комбикорма .

Мясные породы перепелов достигают веса до 500 г. Период выкармливания не превышает 40 дней.

Перепелиная ферма

Перепелиная ферма начинается с помещения и сопутствующего оборудования. Для разведения одной тысячи перепелок хватит 20-35 м 2 , которые будут включать минимум 5 м 2 под содержание цыплят, а также еще 5-10 м 2 необходимо отвести под инкубатор, место хранения и приготовления кормов.

На заметку! Хорошо утепленное помещение можно не отапливать зимой, перепела согреют себя сами и сэкономят значительные суммы на коммунальных услугах.

Среди обязательного оборудования должны фигурировать:

  • клеточные батареи;
  • инкубатор;
  • брудеры (клетки для содержания молодняка);
  • зерновая мельница для самостоятельного производства комбикорма.

Стоимость оборудования может колебаться в зависимости от спроса, региона, производителя и конкретного магазина.

Как стимулировать продажи перепелиной продукции?

Разведение перепелов как бизнес на селе эффективный способ получить высокую прибыль за короткий срок. Но при наличии сопроводительной документации, рынков сбыта и при условии реализации расширенного ассортимента продукции, включающего:

  • производство столовых перепелиных яиц;
  • производство маринованных перепелиных яиц;
  • производство инкубационных яиц;
  • производство перепелиного мяса: охлажденное, замороженное, копченое;
  • производство натуральных майонезных соусов;
  • производство молодняка;
  • производство органических удобрений.

Если перепелиный бизнес – незанятая ниша в вашем населенном пункте, считайте, что вам крупно повезло. Во всех остальных случаях придется демпинговать, прибегать к разным видам агрессивного маркетинга, буквально сражаясь за каждого покупателя и оптового заказчика. Только после наработки постоянной клиентской базы можно будет вздохнуть с облегчением, предоставляя исключительно качественную продукцию по соответствующей цене.

Разновидности рынков сбыта:

  • частные покупатели;
  • перекупщики;
  • магазины и супермаркеты;
  • перерабатывающие предприятия;
  • заведения общественного питания, в особенности кафе и рестораны.

Большим плюсом может стать выгодное расположение ваших производственных мощностей. Если ферма находится недалеко от большого города, тогда на поиски рынков сбыта уйдет значительно меньше времени, денег и сил.

Бизнес на селе по выращиванию чеснока

Засилье китайского чеснока на украинском рынке обусловлено высоким спросом на данную культуру среди населения. Отечественный производитель с одной стороны не готов покрыть потребности внутреннего потребителя, ориентируясь в первую очередь на богатого заграничного покупателя, а с другой – импортный чеснок, обработанный определенным количеством химикатов, отличается продолжительным сроком реализации и прекрасным товарным видом.

Этим любят пользоваться розничные сети, предпочитая выращенному на украинской земле чесноку китайский аналог даже несмотря на сравнительно посредственные вкусовые качества последнего.

Рентабельность чесночного бизнеса в 2017 году

Между тем цена что на отечественный, что на импортный продукт продолжает только расти. Поэтому бизнес на селе по выращиванию чеснока еще долгое время будет оставаться довольно перспективным направлением в аграрном бизнесе, способным обогатить фермеров любого калибра всего за один сезон.

Так, например, отпускная стоимость чеснока «с поля» в 2017 году равна около $1 . При соблюдении технологий производства урожайность составит >10 т на 1 га , принеся с относительно небольшого клочка земли брутто-дохода на $10 000 . Если еще заниматься самостоятельной розничной торговлей, тогда всю прибыль можно увеличить , как минимум, в 2 раза.

Цена на чеснок в розничных сетях колеблется от $2 до $6 в зависимости от качества сырья.

Что нужно знать для начала?

  • Различают два вида сортового чеснока : яровой и озимый. Яровой чеснок отличается длительным сроком хранения, но уступает в урожайности крупному озимому. Озимый чеснок хранится недолго, но приносит хорошие урожаи, располагает более мягким и насыщенным вкусом.
  • Посадку ярового чеснока производят в апреле-мае , озимого – в сентябре-октябре .
  • Уборку чеснока необходимо осуществлять до того, как головка у основания начнет распадаться на зубчики. В таком случае стоимость сырья может упасть в >5 раз .
  • Чесноку не нужна избыточная влага, а вот солнечного света, напротив, должно быть очень много.
  • При выращивании чеснока на приусадебном участке можно отказаться от химических удобрений , используя для подкормки древесную золу .

Производство сыра в домашних условиях

Производство сыра в домашних условиях как одно из разновидностей бизнеса на селе может иметь огромный коммерческий успех хотя бы потому, что здесь вы получите возможность приобретать сырьевое молоко по умеренным ценам. В будущем можно обыграть расположение ваших производственных мощностей в сельской местности в рекламных кампаниях, используя такие описательные характеристики сырной продукции как «деревенское качество», «экологически чистое», «произведено из настоящего молока» и многое другое.

Также на некоторых элитных молочных продуктах производители часто указывают даже время надоя. Аналогичным образом можете поступить и вы, если это положительно скажется на продажах.

Регистрация сырного бизнеса

Если вы планируете производить сыр в домашних условиях и ограниченных объемах, тогда в качестве материально-правовой формы деятельности следует выбрать . Далее потребуется осуществить сертификацию продукции и произвести оформление санитарных разрешений, чтобы значительно расширить каналы сбыта выпускаемой вами продукции.

Но на начальном этапе реализации бизнес-идеи с оформлением соответствующей документации стоит повременить. Ведь сразу необходимо, как минимум, набраться опыта в сыроварении, возможно, расширить ассортимент производимых сыров, пользующихся спросом у потребителей.

«Опытные образцы» надлежащего товарного вида с хорошими вкусовыми характеристиками можно оставлять себе или продавать друзьям и знакомым, которые обеспечат один из наиболее эффективных типов маркетингового продвижения – «сарафанное радио» . Главное, не ударить в грязь лицом, иначе слухи об отвратительном сыре не перестанут утихать еще долгое время, что в значительной степени навредит вашему бизнесу.

Оборудование для производства сыра

Количество и разновидность оборудования напрямую зависит от наименования сыра, который вы собираетесь производить. Например, большинство популярных молодых сыров – кремовых (Маскарпоне), рассольных (Брынза, Сулугуни, Чечел, Фета, Сиртаки, Моцарелла), сывороточных (Рикота) – выпускаются с использованием минимального набора посуды и технических средств.

Более сложные в приготовлении твердые и мягкие сычужные сыры требуют к себе должного внимания и затрат на закупку оборудования. Но тут также все зависит от сорта сыра. Для приготовления того же Рокфора пригодятся спицы для заражения сырной массы благородной плесенью Penicillium roqueforti , а вот английскому Чеддеру, голландской Гауде или итальянскому Пармезану пригодится качественный пресс.

Стандартный набор оборудования может выглядеть следующим образом:

  1. Емкость для варки творожной массы / профессиональная сыроварка
  2. Стерилизатор молока
  3. Пластиковые формы
  4. Дуршлаг для процеживания
  5. Емкость для соления
  6. Ванна для охлаждения сырной массы
  7. Рабочая поверхность

Дополнительно:

  • Деревянные стеллажи из нейтрального дерева (липа) для созревания сыров
  • Вакуумный упаковщик для обеспечения длительного хранения рассольных сыров
  • Грузило или пресс для производства твердых и полутвердых сортов

Какие сыры выгодно производить?

Традиционно высоким спросом у потребителей пользуются :

  • классическая брынза;
  • брынза с травами и специями;
  • сулугуни,
  • чечел (косичка);
  • домашний вареный сыр и прочее.

Однако вместе с популяризацией итальянской и французской кухонь многие любители сыра предпочитают сочетать с салатами моцареллу, добавлять в десерты легкий в приготовлении сливочный сыр Маскарпоне , лакомиться сырами с плесенью типа Рокфор , Горгондзола , Бри и Камамбер .

Так называемые «голубые сыры» отличаются наиболее высокой рентабельностью, поскольку в наших краях это дорогой нишевый продукт, предназначенный в большей степени для гурманов. Приобрести благородную плесень на сегодняшний день не составит труда как в специализированных отечественных интернет-магазинах, так и за рубежом, например, на Ebay.

Разведение виноградной улитки как бизнес на селе

На первый взгляд разведение виноградной улитки является самым экзотическим бизнесом на селе . Однако за последние три года производство данного деликатеса возросло в 116 раз . В прошедшем 2016 году Украина экспортировала около 350 т виноградных улиток, большинство из которых попали на европейские рынки транзитом через Румынию, Польшу и Литву. Для сравнения, за тот же период экспорт отечественного сала составил 50 т .

Рентабельность улиточного бизнеса

Практически все виноградные улитки экспортируемые Украиной имеют «дикое» происхождение. В сезон их собирает местное население и сдает перекупщикам. Последние отвозят деликатес на перерабатывающие заводы соседних стран, где реализуют живой товар за 1-3 евро/кг . Затем полуфабрикат «Эскарго по-Бургундски» успешно продается во Франции, Бельгии, Австрии, Италии за 55-60 евро/кг .

Один из первопроходцев улиточного бизнеса в Украине, основавший компанию «Эко Улитка» , предприниматель Дмитрий Бутенко со стартовым капиталом $12 000 шесть лет назад арендовал небольшую ферму в Винницкой области, параллельно закупив холодильное оборудование, начал заниматься выращиванием, а через три года – переработкой моллюсков.

На сегодняшний день Бутенко продает порядка 8 000 т виноградных улиток на внутреннем рынке. Основные покупатели – кафе и рестораны. Минимальная стоимость готовых к употреблению полуфабрикатов стартует, примерно, от $24 за 1 кг .

Между тем на фермерских предприятиях на 1 м 2 разводят около 1 кг виноградных улиток (40-50 шт.) . Весной каждая взрослая особь откладывает до 60 яиц приплода. В искусственных условиях улитки растут очень быстро – не более 1,5 года до обретения товарного вида размером 5 см и массой 20-25 г . В дикой природе процесс созревания происходит в два раза дольше.

В качестве корма для улитки можно использовать зелень, листья и отруби из расчета 2 кг на 1 моллюска.

Большинство украинских фермеров не готово увеличивать прибыли за счет переработки сырья, следуя примеру Дмитрия Бутенко, а предпочитают реализовывать живой товар у перекупщиков по цене 1 евро/кг.

Интересно знать

А какой бизнес на селе на Ваш взгляд самый перспективный? Поделитесь своим мнением в комментариях!

В российских деревнях проживает треть населения страны, и бичом этих местностей остается безработица. Фермерство связано с серьезными финансовыми вложениями и рисками, но вы можете организовать собственное небольшое дело, которое будет приносить стабильную прибыль.

  • Бизнес: агробизнес, домашний бизнес (хобби) , ритейл, инвестиции от 300 000 руб., окупаемость от 18 мес., минимальная площадь от 15 м²
  • Сфера бизнеса: торговля, производство.

Почти треть населения России – жители деревень. Огромная проблема современной российской деревни – безработица. Колхозы и совхозы остались в прошлом, а фермерство, на которое так рассчитывали реформаторы, приживается на селе с большими трудностями.

Количество сел в России стремительно уменьшается. Молодежь уезжает в города, не найдя себе применения на земле. Какой бизнес можно открыть в деревне? Что нужно для того, чтобы он оказался прибыльным и перспективным? Попробуем ответить на эти вопросы.

С чего начать?

Какие варианты бизнеса можно считать прибыльными на селе? Конечно, производство продуктов питания. Ведь главный ресурс деревни – земля, которая в наличии и в достатке именно здесь. Многие видят себя фермерами, занимающимися выращиванием крупного рогатого скота или обрабатывающими десятки гектаров земли. Но такая деятельность требует крупных вложений. К ней можно обратиться, если встать на ноги в бизнесе с минимальными инвестициями . Приведем несколько примеров такого бизнеса.

Пчеловодство

Очень интересная и перспективная область бизнеса. Для того чтобы рассчитывать на окупаемость пасеки в течение года, необходимо приобрести не менее пятидесяти пчелиных семей. В этом случае суммарные расходы будут составлять:

  • 50 семей пчел – 175 000 рублей;
  • 50 ульев для пчел – 75 000 рублей;
  • различное оборудование материалы для пасеки – 50 000 рублей.

Итого: 300 000 рублей.

Медосбор начинается в июле. Пчелиная семья дает около 20 кг товарного меда (на продажу), то есть одну тонну меда получит вся пасека. Один килограмм меда стоит примерно 400 рублей. Объем реализации составить 400 000 рублей. Около 200 000 рублей придется выделить для устройства зимовника для пчел и закупки сырья и материалов на следующий сезон (сахар для подкормки, рамки, вощина, ульи на расширение пасеки, средства для борьбы с вредителями и пр.).

Чистая прибыль составит около 200 000 рублей. Возможно, это не очень много, но это только начало. При правильном ведении дел расширение пасеки в связи с размножением семей составит около 20% от начального количества. Соответственно, на следующий год прибыль составит около 250 тысяч рублей, еще через год – 300 тысяч и т. д.

Открытие деревенского магазина

Торговля непросто приживается на селе. Небольшое число клиентов, невысокая покупательная способность селян – не единственные причины этого. Сюда можно добавить также удаленность сел от оптовых баз, свободный график работы магазинов, высокие цены, как результат дополнительных расходов.

Отсутствие коммерческой привлекательности и конкуренции оказывается положительным фактором для бизнесмена, решившего открыть магазин в деревне и подойти к этому нестандартно. Например, к основному торговому помещению можно сделать пристройку под склад и приемный пункт. Склад позволит увеличить товарные запасы в условиях непростой доставки, а приемный пункт обеспечит постоянный дополнительный доход.

Примерные расходы на открытие такого бизнеса составят:

  • строительство пристройки к существующему помещению магазина – 200 тыс. рублей;
  • оборудование магазина (холодильники, витрины, прилавки и пр.) – 100 тыс. рублей;
  • товары для магазина (промышленные и продукты питания) – 100 тыс. рублей.

Итого: 400 тыс. рублей

Опыт открытия подобного бизнеса говорит об окупаемости в течение 1,5 – 2 лет. Существенный дополнительный доход должен приносить пункт приема грибов и ягод, который, когда он свободен, можно использовать под склад. Летом и осенью можно организовать прием ягод и грибов от населения.

Ягоды принимаются от 7-8 до 12-15 руб./кг, а цена реализации их зимой достигает 70-80 рублей. Для холодильника дополнительно придется приобрести компрессор быстрой заморозки за 80-90 тысяч рублей, который окупается обычно за один сезон. Глубоко замороженные ягоды и грибы можно продавать также предприятиям общепита и кондитерским производствам.

Выращивание растений

Земли в сельской местности зачастую простаивают. Можно арендовать, к примеру, около 50 га на льготных условиях. Для обработки земли понадобится универсальная техника с навесным оборудованием (борона, плуг, культиватор, сеялка). Как правило, покупают бывший в употреблении, но работающий трактор. Расходы на организацию такого бизнеса составят:

  • трактор универсальный – 300 тыс. рублей;
  • топливо, семена, удобрения – 70 тыс. рублей;
  • резерв на непредвиденные расходы – 20 тыс. рублей.

Итого: 390 тыс. рублей

Огромное значение имеет, какую культуру вы будете выращивать. Здесь все зависит от рыночной конъюнктуры, опыта и климатических условий. Перспективным растением, например, является гречиха. Цветет она всего 20 дней, так что ее можно сажать 3 раза подряд. Гречиха – отличный медонос, поэтому пасека, находящаяся поблизости, даст меда вдвое больше.

Пчелы при этом опыляют растения, значительно увеличивая урожай. С 50 га можно собрать 300 центнеров крупы. Сдать ее можно по 8 рублей за 1 кг, реализация при этом составит 240 тыс. руб. По цифрам видим, что в первый год урожаем удастся только окупить большую часть затрат на открытие бизнеса. Дополнительный доход даст пасека.

Если останавливаться на растениеводстве, то со временем можно построить комплекс для круглогодичного выращивания овощей и зелени. Интересным также будет выращивание грибов (вешенок и шампиньонов). Грибы легко можно реализовать на рынках и предприятиях розничной торговли. Немаловажным является развитие бизнеса на селе и в социальном смысле. В сельской местности самая высокая безработица, поэтому появление дополнительных рабочих мест будет очень уместным.

Многие люди устают от шумных городов и пыльных загазованных улиц и хотят найти уединение в сельской местности. Однако здесь возникает проблема - практически полное отсутствие работы. Именно этот момент и становится камнем преткновения для большинства людей, желающих сменить место жительства. Попробуем разобраться в проблеме и найти выход из ситуации.

Актуальность бизнес-идей для села и деревни

Конечно, работы в деревне мало, и она, так или иначе, связана с физическим трудом. Это так, но ведь можно самому создать рабочее место, то есть заняться бизнесом. В сельской местности настоящее раздолье для пытливого человека, главное — тщательно проанализировать все возможности, и решение будет найдено.

Для того чтобы ответить на вопрос «какой бизнес можно открыть в сельской местности?», необходимо определиться с тем, что, собственно, есть в этой местности.

В первую очередь это земля , на которой можно выращивать различные растения или пасти скот.

Здесь есть люди , которые нуждаются в различных товарах, а значит, можно заняться торговлей.

Деревня - это бескрайние просторы свободной земли, где можно построить небольшой завод, заняться ремесленничеством или чем-то еще. То есть в деревне возможности для заработка и самореализации есть — нужно только их обнаружить и реализовать.

Перед тем как определиться, каким бизнесом заняться в сельской местности, необходимо взвесить все за и против, а также проанализировать свои возможности. Детально рассмотрим подходящие для деревни бизнес-идеи, чтобы каждый решил для себя, чем заняться в деревне, чтобы заработать денег.

Растениеводство как бизнес-идея в деревне

Самый простой и наименее затратный, с финансовой точки зрения, способ заработка. Необходимо найти землю под насаждения, обработать ее и засадить.

В сельской местности обязательно найдется знаток растениеводства, который поможет на первых порах, так как люди там и фрукты из поколения в поколение.

Часть выращенных продуктов можно употреблять самому, а остальное - на продажу. Первыми покупателями будут дачники, которые знают толк в натурально выращенных продуктах и берут их с большой охотой. Однако их количество невелико, и много денег на дачниках не заработаешь.

Придется находить каналы сбыта в других местах, например, в ближайшем крупном населенном пункте, где есть рынок. Здесь можно организовать точку самому и самостоятельно продавать товар или же быть поставщиком для кого-то другого.

Выбор вида культуры для выращивания зависит от местности, условий и конкуренции. Исходить нужно от условий уже на месте. Для этого нужно все проанализировать и выбрать наиболее выгодные виды культурных растений.

Плюсы:

  • легко организовать;
  • небольшой начальный капитал;
  • гибкость (можно сменить выращиваемую культуру);
  • возможность самому употреблять продукцию;
  • легко привлечь помощь извне (для работы).

Минусы:

  • сезонность;
  • риски, связанные с погодой, влияющей на урожайность;
  • не всегда высокая прибыльность;
  • сложности со сбытом продукции.

Стать фермером и заняться растениеводством легко, но вот получить большой доход на начальных этапах вряд ли получится. Здесь возникают вопросы со сбытом продукции. Если несколько мешков картошки, к примеру, продать просто, то несколько тонн - уже большая проблема.

Однако, если есть возможность поставлять продукцию на какие-либо предприятия или в столовые, то можно озолотиться.

Пример бизнес-плана (выращивание картофеля)

Участок - 30 соток.

Начальные вложения :

  • мотоблок - 40 тыс. руб.;
  • оборудование (плуг, окучник и др.) - 20 тыс. руб.;
  • закупка семенного картофеля - 10 тыс. руб.;
  • итог: 70 тыс. руб.

Урожайность - 250 кг на 1 сотку.

Общий урожай - 7 500 кг.

Оптовая цена за кг - 20-25 руб.

Общий доход составит 150-180 тыс. руб.

Прибыль - 80-110 тыс. руб. за сезон.

Животноводство: натуральные продукты с фермерских хозяйств

Однако, перейдем к бизнесу. Вести бизнес в сельской местности выгодно по нескольким причинам :

  • низкая конкуренция;
  • большой выбор видов деятельности;
  • возможность сменить направление бизнеса в зависимости от условий;
  • доступность натуральных продуктов;
  • отсутствие начальства и давления сверху;
  • возможность самореализации.

Тот, кто привык к бешеному ритму городов, постоянному «драйву» и стрессам, вряд ли полюбит деревню. Это место для любителей покоя и тишины. Ведение бизнеса такое же неторопливое и размеренное. Здесь намного проще найти себя и реализовать свои мечты на практике.

Каким бизнесом можно заняться в деревне? Кто любит животных - займется животноводством, цветы - займется цветоводством и так далее. Каждый сможет не только найти занятие по душе, но и заработать на этом. Достаточно просто захотеть.

Для открытия своего дела в городе идей предостаточно. А каким бизнесом можно заняться в деревне? Оказывается для сельских жителей идей еще больше.

Выращивание клубники

Процесс трудоемкий, но доходный и быстро окупаемый (1-2 сезона).

Плюсы. Бизнес компактный. Не требует больших площадей. Ярусные грядки позволяют получать стабильный доход с нескольких соток. Спрос постоянный. Кроме рынка, можно сдавать продукцию в супермаркеты, хорошо покупают клубнику товарного вида кафе и рестораны. Многие ищут, какой бизнес можно открыть с нуля в деревне. Так вот, выращивание клубники как раз не требует больших финансовых вливаний. Основные расходы приходятся на первый год, когда производится закладка клубничной плантации с нуля. В последующие годы можно использовать свой маточный материал для рассады.

Минусы. Потребуется много кропотливого труда «на коленях» — посадка, удаление сорняков, мульчирование, подкормка удобрениями, укрытие на зиму.

Виноделие

Говорим не о суррогате, а о хорошем качественном ароматном домашнем вине. Это бизнес на перспективу. От закладки своего виноградника до получения первого полноценного урожая пройдет от 4- 5 лет. Однако в дальнейшем имеем высокодоходный бизнес.

Плюсы. Рентабельность раскрученного бизнеса 300% и больше! При правильном подходе возможность производить качественные вина и побеждать в конкурсах, в том числе и международных. Большой устойчивый спрос. Продавать качественное домашнее вино можно на разлив, через магазины, кафе, рестораны, в частные руки. Это хорошая идея для тех, кто ищет, каким бизнесом заняться в деревне.

Минусы. Потребуется хотя бы скромная технологическая линия для производства и правильно оборудованный погреб для хранения вин. Длительный срок окупаемости. Виноградарство относится к категории рискованного земледелия. Может появиться интерес со стороны криминала.

P.S. При постановке виноделия на профессиональную основу обязательно нужно соответствовать действующему законодательству, поскольку товар акцизный (налог на особо прибыльную продукцию).

Выращивание пушных зверьков

Норки, шиншиллы, ондатры – их мех ценится для пошива меховых изделий. Выгоднее всего устроить дома небольшой скорняжный цех и продавать уже выделанный мех.

Плюсы. Устойчивый спрос на товар. Клиентов можно искать среди меховых ателье, магазинов по продаже меха, частных лиц (хорошо искать контакты в крупных богатых городах). Очень высокая рентабельность. Не зря пушной мех называют «мягкое золото». Низкая конкуренция на рынке. При развитии бизнеса товар можно сбывать не только в РФ, но и за границей.

Минусы. Сезонность производства. Кормят зверей круглый год, а основную прибыль получают зимой, поскольку с ноября по декабрь мех становится наиболее ценным. Именно в этот период идет массовый убой. Зато за одну зиму можно купить авто. Если ондатра и шиншилла – грызуны, то норка – хищник. В ее рационе обязательно должно присутствовать мясо. Это увеличивает расходы на содержание. В самом начале пути много внимания придется уделить обустройству помещений для содержания животных. Для ондатры желательно устроить небольшой водоем. Необходимо следить за здоровьем животных, потому что их массовый падеж – это финансовая катастрофа. Желательно подружиться с грамотным ветеринаром (так дешевле, чем взять в долю).

P.S. Многие советуют вести полный цикл производства и создать свое небольшое ателье по пошиву меховых изделий. На практике ЭТА ИДЕЯ для тех, кто хочет основать свой бизнес в деревне, НЕ РАБОТАЕТ.

«Мясоводство»

Сделать бизнес в деревне можно на выращивании крупного рогатого скота, свиней, птицы (гусей, индюков) на мясо. Идея избитая, но ведь работает!

Плюсы. При конвейерном взращивании возможность получения стабильного и высокого дохода круглый год. Спрос, как на туалетную бумагу, есть всегда! Если в кризис можно на чем-то сэкономить, то только не на еде. За животными и птицей относительно просто ухаживать, их содержание не требует особых вложений. Особенно выгодно не просто выращивать свиней, быков и гусей на сдачу живым весом, а именно создать малый бизнес – пару гектар земли засеять зерном и люцерной для получения собственных дешевых кормов, организовать собственную торговую площадку для реализации свежего мяса, дать рекламу об экологически чистом и свежем отечественном продукте. Так дольше, но зато через пару лет в карман потечет настоящая купюра. Главное, чтоб не отобрали…

Минусы. Будет очень много работы. Самому свиноферму или птицеферму да еще с магазинчиком в придачу не осилить. Если бизнес ставить на ноги сразу, придется раскошелиться. Если постепенно без риска и валерьянки, тогда придется набраться терпения на 3-4 года.

P. S. Попутно с выращиванием животных или птицы на мясо можно организовать продажу молодняка или инкубатор.

Пчеловодство

Многие утверждают, что разведение пчел – самый выгодный бизнес в деревне.

Плюсы. Дело, действительно, очень прибыльное, спрос – постоянный, цены на мед стабильно высокие. Имеется много возможностей реализовать мед. Много оптовых покупателей, в розницу можно продавать на рынке, через магазины. Реализация сопутствующей продукции пчеловодства – воск, цветочная пыльца, прополис, перга – дает дополнительный доход.

Минусы. Дело сложное, требующее специальных знаний и навыков.

P.S. Начинать следует с малого – 4-5 пчелиных семей будет достаточно для первого года. Хорошо было бы набиться подмастерьем к опытному дедушке – пчеловоду и поучиться грамоте вживую.

Зеленый бизнес

В последнее время все больше оборотов набирает так называемый зеленый бизнес – сельский туризм. Желающих провести отпуск на чистом воздухе без суеты, оздоровить детей свежим молочком и поесть фруктов прямо с дерева становится все больше. А вот любители ОАЭ и Багамских островов вполне могут счесть отдых в деревне экзотикой и экстримом. Так что еще один ответ на вопрос, какой бизнес можно открыть в деревне.

Плюсы. Отпускники хорошо платят. Желающие есть всегда. Попутно можно реализовывать всю домашнюю продукцию – яйца, молоко, овощи, фрукты.

Минусы. Посторонние люди в доме могут действовать на нервы. Сезонность, так как большинство приезжает в отпуск на лето. Придется потратиться на приличный ремонт, потому что отдыхающие, особенно с детьми, будут искать хотя бы минимальные удобства.

P.S. Если у вас большой дом, можно даже создать что-то типа детского лагеря отдыха. Но это уже отдельный разговор.

Рыбный ставок.

Этот бизнес однозначно на пустом месте не делается. Для его основания потребуются финансы и знания.

Плюсы. Высокий доход круглый год. Покупатель есть всегда. При удаче бизнес быстро набирает обороты.

Минусы. Первоначальные вложения обойдутся в круглую сумму. Рискованный бизнес. Если рыба погибнет, это – банкротство.

P.S. Самая живучая рыба – карась. Именно она часто становится объектом прудового хозяйства.

Чем же еще можно заняться в селе? От традиционного выращивания картошки, зелени, чеснока (да чего угодно!), разведения кур до маленького консервного заводика. Для успеха следует обратить внимание на то, что:

  • Если вы надумали раскрутиться в деревне, идите к цели постепенно . Начните с малых объемов , чтобы набраться опыта, поучиться на своих ошибках и не потерять много.
  • Кредиты для развития бизнеса в деревне лучше не брать вообще. Вообще! Лучше разузнать про государственные программы поддержки (в сельсовете, мэрии, на официальных сайтах).
  • Опыт показывает, что самым выгодным является полный цикл производства . Это значит, что если вы выращиваете свиней, выгодно кормить ее своими кормами, продать не живым весом (в убыток себе), а продавать мясо собственными силами конечному потребителю. Можно устроить коптильню, колбасный цех и прочее.
  • Сельское хозяйство несет определенные риски . Для их минимизации можно начать 2 противоположных дела – выращивание клубники и продажа инкубационных цыплят.
  • Будьте готовы к тяжелому физическому труду .
  • Если вы разовьете собственный успешный бизнес, придется научиться защищаться . От воров, налоговой, криминала. Это, к сожалению, суровая реальность.
  • В истории существует немало примеров, когда бизнес в деревне взрастил миллионеров . Важно толково взяться за дело, не пожалеть времени на образование (при профессиональном животноводстве необходимо иметь базовые знания ветеринарии), сил на обустройство хозяйства и быть терпеливым.

Удачи вам, настоящие хозяева!

Для многих людей бизнес в деревне является приоритетным направлением. Они мечтают начать его с нуля, воспользовавшись уже готовыми решениями. Собственная идея – это хорошо, но в некоторых случаях нет необходимости рисковать и придумывать что-то новое, особенно если многие ниши свободны.

Предпринимательская деятельность в условиях деревни имеет свою специфику. Обычно в сельской местности достаточно низкая конкуренция и сравнительно дешевое сырье для ведения бизнеса.

Пчеловодство

Тем, кто хочет начать бизнес в деревне с нуля, следует рассмотреть в качестве основного варианта разведение пчел. Данная идея является наиболее перспективной во многих отношениях. Национальный союз пчеловодов утверждает, что ежегодно производится недостаточное количество меда. Рынок еще очень далек от насыщения, поэтому правильная организация пасечного хозяйства способна принести неплохую прибыль.

  • на оборудование пасеки с 10 ульями, защитную одежду и другие приспособления придется потратить около 45000 рублей;
  • расходы на приобретение пчелиных семей составят 35000 рублей;
  • за год удастся продать около 400 кг меда по цене 200 рублей за 1 кг;
  • окупаемость бизнеса – 12 месяцев.

Внимание: перед выбором той или иной деятельности рекомендуется рассмотреть , если стартовый капитал не слишком велик.

Разведение раков

Выращивание грибов

Стоит обязательно рассмотреть и . Это неплохая идея для бизнеса в деревне. Чаще всего занимаются выращиванием шампиньонов. К условиям окружающей среды они не так требовательны. Для небольших помещений, разделенных на технологические зоны, идеально подойдет контейнерная система. Производить сбор урожая можно до 4-5 раз в год.

  • на приобретение сырья, оборудования и дополнительных материалов потребуется потратить примерно 80000 рублей;
  • прибыль в среднем составляет около 30000-40000 рублей в месяц на начальном этапе развития;
  • окупаемость – 2-3 месяца.

Тепличный бизнес

Можно рассмотреть и . Конкуренция в данной сфере еще не так высока. Однако максимально точно произвести оценку рентабельности достаточно сложно. На это влияют многие факторы. Основную роль играет географическое расположение хозяйственного объекта. В южных регионах нет необходимости тратить дополнительные средства на обогрев и освещение.

  • стоимость теплицы с установкой оборудования составит 80000 рублей;
  • на устройство системы капельного полива нужно потратить еще 12000 рублей;
  • лампы и остальное оборудование будут стоить в среднем 30000 рублей;
  • окупаемость – около 10-12 месяцев.

Изготовление банных веников

Процесс заготовки веников не является очень сложным. Продажа готовых изделий идеально подходит для людей, у которых нет большого стартового капитала. Размер прибыли зависит от количества сделанных веников и их стоимости при реализации. Из минусов следует отметить трудоемкость и однообразие работы, а также сезонность.

  • без аренды помещения начальные расходы составят около 15000 рублей;
  • стоимость одного веника – 200-250 рублей;
  • окупаемость – 1 месяц.

Разведение кроликов

Идея относительно старая, но не так много предпринимателей занимаются этим видом деятельности. Низкая конкуренция позволяет быстрыми темпами осваивать рынок. На прилавках магазинов и рынков можно в течение короткого времени найти свинину, говядину или баранину, но крольчатина еще не представлена так активно, поэтому шанс успешной реализации такой идеи очень велик.

  • обустройство клеток для содержания животных обходится примерно в 50000 рублей;
  • на приобретение 100 молодых особей понадобится около 30000 рублей, но многое зависит от их породы и региона;
  • за один год можно получить примерно 2000 кг мяса, которое реализуется оптом по 200 рублей за кг.

На заметку: представительницам слабого пола следует принять к рассмотрению . При правильной организации они способны принести неплохую прибыль.

Разведение осетра

Нестандартный вариант – это . Рыбу допускается выращивать как в открытых прудах, так и в закрытых помещениях. Особые требования предъявляются к температуре воды. Зимой она должна составлять около 17 градусов, а летом – от 20 до 24.

  • капитал для успешного старта - 775000 рублей;
  • ежемесячная прибыль при правильном подходе - около 100000 рублей;
  • окупаемость – 8 месяцев.

К сведению: не стоит забывать о . Некоторые из них могут быть довольно перспективными даже в условиях деревни.

Деревообрабатывающая мастерская

Практика показывает, что лесопилки становятся все более выгодными для своих владельцев. При правильном старте и планировании можно добиться высоких результатов в плане доходности. При выборе места нужно учитывать тот факт, что такая мастерская сопровождается сильным шумом. Для нормального функционирования необходимы достаточные энергетические мощности.

  • основную часть расходов составляет приобретение станков – сумма обычно достигает 1000000 рублей;
  • стоимость качественного сырья на рынке – около 1500 рублей за 1 куб. м, а цена на обработанную продукцию – от 5000 рублей за 1 куб. м;
  • окупаемость – от 1,5 до 2 лет.

Собственная кузница

Вполне прибыльным может оказаться бизнес в деревне на открытии кузницы с нуля. Идея для сельской местности достаточно хорошая. Обычно такие мастерские изготавливают кованые решетки, ограды, люстры, подсвечники и многие другие изделия. Рынок такой продукции еще не переполнен, поэтому при правильной организации дело может принести неплохой доход.

  • на оснащение качественной кузницы уйдет не менее 700000 рублей;
  • ежемесячная прибыль составляет в среднем 200000 рублей;
  • окупаемость – 3,5 месяца.

Выращивание индоуток

Доступный бизнес в деревне – это . Начать его можно с нуля без существенных вложений. Идея будет интересна тем людям, которые имеют собственный участок больших размеров. Ориентир в данном случае делается на продажу мяса, поэтому необходимо выбирать крупные породы.

  • приобретение утят – 6000 рублей за 100 штук;
  • закупка корма на 2 месяца – 5000 рублей;
  • взрослая утка для продажи – от 600 рублей.

Изготовление саморезов

Высоким спросом пользуются крепежные элементы – саморезы. Они активно применяются при проведении ремонтных и строительных работ. После производства деталей нет необходимости беспокоиться о возможности быстрого сбыта, так как их можно хранить очень долго.

  • оборудование для производства саморезов стоит около 110000 рублей;
  • дополнительный инвентарь обойдется еще в 25000 рублей;
  • в день изготавливается примерно 70000 единиц продукции по 20 копеек.

Сварочные услуги

Построить бизнес в деревне можно и на оказании сварочных услуг. Существуют два основных направления. Первое из них предполагает изготовление всевозможных сварочных конструкций, а второе – осуществление работ на заказ. На самом первом этапе можно снять небольшое помещение или оборудовать цех на собственной территории.

  • приобретение оборудования – около 100000 рублей;
  • средний заработок в месяц с учетом расходов – 50000 рублей;
  • окупаемость – от 2 месяцев.

Козье молоко на продажу

Хорошая идея – реализация козьего молока. Стартовая сумма во многом зависит от масштабов планируемой деятельности. Чтобы начать с нуля, необходимо приобрести хотя бы одну козу. Основным продуктом будет являться молоко, но со временем можно заняться производством сливок, масла и другой продукции.

  • одна коза стоит около 20000 рублей;
  • получать от нее можно в среднем литр молока в день;
  • стоимость продукта - 60-100 рублей за литр.

Реализация копченой рыбы

Хотя ниша и отличается высокой конкуренцией, в ней можно заработать. Для воплощения данной идеи потребуется специальное помещение, которое будет отвечать санитарно-гигиеническим нормам. Лучше всего заниматься копчением рыбы, которая обитает в местных водоемах. Это вписывается в концепцию многих рестораторов.

  • на оборудование уйдет около 30000 рублей;
  • закупка сырья – 15000 рублей;
  • другие расходы – 10000 рублей;
  • окупаемость – от 3 месяцев.

Копка колодцев

Данное занятие является достаточно выгодным. Обычно потребителям предлагается три вида услуг: осуществление поисковых работ, рытье колодца, обустройство водной конструкции. Стартовые вложения будут зависеть от типа применяемого оборудования и используемых расходных материалов. На первых порах большую часть работы можно осуществлять вручную, экономя тем самым денежные средства.

  • минимальные затраты – от 50000 рублей;
  • возможная прибыль в месяц – от 100000 рублей;
  • окупаемость – меньше месяца.

Подводим итоги

Хотя бизнес в деревне и имеет свои особенности, с точки зрения планирования и других мероприятий он ничем не отличается от проектов в городе. Перед тем как идея будет выбрана и воплощена в жизнь, должен быть проанализирован рынок и сделаны все необходимые расчеты, позволяющие убедиться в беспроигрышности будущего мероприятия.

Начинать с нуля всегда сложно, но при грамотной организации процесса сделать это способен каждый человек. Со временем даже небольшой бизнес можно превратить в успешное и прибыльное дело.