Как заработать на производстве пельменей. Какое оборудование используется для производства пельменей

Подробный разбор процесса открытия производства пельменей с расчётами стартовых вложений, рентабельности и будущей прибыли, а также описание плюсов и минусов бизнеса, особенностей технологического процесса, вариантов сбыта и маркетинговой стратегии компании.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как быстро запустить прибыльный бизнес по производству пельменей. Ниже будет изложен – начиная от регистрации предприятия и заканчивая поиском рынка сбыта.

Производство пельменей на дому сложно назвать прибыльным бизнесом. Это скорее хобби, приносящее небольшой, но постоянный доход. Другое дело открытие производственного мини-цеха в специально оборудованном помещении. И именно о нём пойдёт речь дальше.

Преимущества и недостатки бизнеса

Начать, пожалуй, стоит с плюсов и минусов бизнеса на производстве пельменей. Так будет проще понять, что ожидает предпринимателя в будущем.

Преимущества

  1. Большой выбор рынка сбыта, который постоянно нуждается в качественной продукции. Многие торговые объекты продуктов питания стараются находить более добросовестных производителей пельменей, не жертвующих качеством ради экономии или собственных выгод. Самые востребованные пельмени – изготовленные «по-домашнему».
  2. Для открытия собственного мини-цеха требуется небольшой стартовый капитал (подробно об этом ниже).
  3. Высокая рентабельность бизнеса, при условии его правильной организации и ведения.
  4. Возможность постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции.
  5. Вместе с пельменями можно выпускать и другую похожую продукцию (например, манты).

Недостатки

  1. Высокий уровень конкуренции на рынке. Чтобы производство действительно стало прибыльным, надо постараться не только над качеством выпускаемой продукции, но и над разнообразием ассортимента. Также придётся приложить много усилий, чтобы найти надёжных покупателей.
  2. К производственному помещению и персоналу предъявляется очень много требований со стороны пожарной службы, СЭС и других инстанций.

Из этого видно, что преимуществ больше чем недостатков. Поэтому целесообразно хотя бы попробовать проявить себя этом бизнесе. Прибыль будет в любом случае. А расширить ассортимент и рынок сбыта можно в любой момент. Главное грамотно вести бизнес и проработать эффективную маркетинговую стратегию.

Теперь стоит поговорить о том, что в первую очередь интересует каждого предпринимателя.

Рентабельность бизнеса по производству пельменей

Предположим, что за одну рабочую смену мы получаем 500 кг пельменей. Себестоимость готовой продукции за 1 кг 75 руб. Цена на продажу – 100 руб. С 1 кг получаем чистой прибыли 25 руб. За одну смену выходит 12. 500 руб. прибыли. В месяц – приблизительно 375. 000 руб. Из этой суммы убираем зарплату персоналу из, допустим, 5 человек – 100. 000 руб. И минус ещё расходы на аренду и коммунальные – 80. 000 руб. По итогу получаем чистой прибыли – 195. 000 руб.

Из этих расчётов можно сделать выводы, что бизнес окупится в течение года. Но это может произойти быстрее, если за смену будет выходить около или больше 1 тонны готовой продукции. Также на начальном этапе можно снизить затраты на сырьё. Например, покупать не свиное мясо или говядину, а куриное – оно значительно дешевле. При таком раскладе бизнес окупится уже в течение полугода.

Стартовый капитал на открытие мини-цеха

Теперь надо определиться, сколько потребуется денег для запуска бизнеса. Расчёт произведём также на примерных цифрах. Получить более точные данные вы сможете, если ознакомитесь с ценами на оборудование, аренду помещения в вашем регионе и т.п.

Итак, для открытия мини-цеха первым делом надо закупить оборудование. На него потребуется от 500.000 руб. до 2.000.000 руб.

После покупки оборудования надо позаботиться о помещении. Здесь траты составят не менее 40. 000 руб.

Сырьё также потребует существенную сумму в районе 400.000 руб. Хотя в данном случае можно сэкономить, взяв меньше сырья. Но лучше этого не делать. Его качеством также запрещено пренебрегать. Предприятие новое и на рынок надо выйти с качественной продукцией.

Затраты на маркетинговую кампанию составят примерно 40. 000 руб. То есть это реклама и продвижение продукции, поиск надёжного рынка сбыта.

На стоит заранее отложить деньги. Сумма зависит от количества работников. То есть при зарплате в 20.000 руб. и 5 сотрудниках понадобится 100.000 руб.

Получается, что минимальные и обязательные вложения в старт бизнеса от 1.000.000 руб.

Надо отметить, что данная цифра для производства пельменей на дому будет существенно ниже.

Как зарегистрировать производство пельменей?

В процессе регистрации сложностей нет. Особенно если вы выбрали хорошее помещение с качественным ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями.

Для легализации мини-цеха нужно:

  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции, как индивидуальный предприниматель. Выбрать систему налогообложения (лучше всего УСН или ОСНО). Код экономической деятельности и необходимый пакет документов можно уточнить в ИМНС по месту жительства.
  • Получить лицензию на открытие общепита.
  • Оформить и получить документы, разрешающие использование кассового аппарата (при необходимости).
  • Посетить пожарную инспекцию и получить от них все необходимые разрешения. Для этого потребуется показать инспектору арендуемое помещение, где будет осуществляться производство.
  • Идентично и с СЭС – нужно получить от них разрешение.
  • Получить разрешительные документы от Роспотребнадзора.

Также у каждого сотрудника мини-цеха должна быть действующая санитарная книжка, которая допускает к производству полуфабрикатов.

Регистрация бизнеса может отнять много времени. Поэтому иногда целесообразно делегировать подобную задачу специализированным компаниям.

Выбор помещения для мини-цеха

Для небольшого производства будет достаточно около 300 кв. м. Оно должно полностью соответствовать всем требованиям пожарной и санитарной служб.

В производственном помещении обязательно наличие:

  • Вытяжки и вентиляции.
  • Горячего и холодного водоснабжения.
  • Канализация с системой очистки.
  • Электроснабжение на 220В и 380В.

Также должны быть организованы следующие помещения:

  • Производственный цех.
  • Склад для хранения готовой продукции.
  • Помещение для хранения сырья.
  • Туалет и душевая комната.
  • Кабинет/-ы администрации.
  • Комната для отдыха персонала и приёма пищи.

Всё это обязательно должно быть на предприятии. Иначе у пожарной службы и СЭС к вам будет масса претензий.

Оборудование для производства

Теперь, когда бизнес легализован, помещение соответствует всем требованиям СЭС и пожарной службы необходимо закупить оборудование. В частности потребуется:

  • Устройство для просеивания муки.
  • Устройство для автоматического приготовления теста.
  • Автоматическая мясорубка для изготовления фарша.
  • Мешалка для фарша.
  • Устройства для формирования пельменей со сменными рамками.
  • Упаковочная машина (желательно несколько штук).
  • Холодильники для хранения готовой продукции и сырья.

На оборудовании лучше не экономить. Ведь оно автоматизирует практически все важные процессы производства, что снизит затраты на зарплату персоналу и увеличит производственные мощности.

Кто будет работать на производстве?

В данном случае вы всё определяете самостоятельно. Если бизнес будет семейным, то брать на работу посторонних людей нет смысла. Проще работать дружной семьёй. Однако выгоднее нанять следующих специалистов:

  • Технолог.
  • Кухонные рабочие (повара).
  • Директор и бухгалтер (при необходимости).
  • Сотрудник отдела сбыта (также, если нужно).
  • Мастер по ремонту оборудования.
  • Кладовщик и грузчики.

Из этого списка можно вычеркнуть сразу трёх специалистов. Если вы будете самостоятельно заправлять всеми административными делами, то директора, бухгалтера и сотрудника отдела сбыта можно не нанимать. Однако бухгалтера лучше всего взять и с опытом работы, чтобы в дальнейшем не было проблем с налоговой из-за ошибок в бухгалтерии.

Рынок сбыта: кому продавать готовую продукцию?

Поиск надёжного рынка сбыта – задача не из простых. Тем более в условия жёсткой конкуренции. Однако нет ничего невозможного. Готовых купить качественные пельмени много. И вот небольшой список возможных покупателей:

  • Крупные торговые сети и магазины.
  • Столовые предприятий и компаний.
  • Кафе.
  • Заведения общественного питания.
  • Продуктовые торговые точки.

Также стоит рассмотреть вариант собственной торговой точки. Например, открыть фирменный магазин под брендом компании. Но в данном случае придётся предлагать покупателям и другую продукцию. Можно дополнительно производить манты, продавать фарш собственного производства или реализовывать различные приправы, соусы и кетчупы для пельменей. Проще говоря, открыть магазин узкого направления, но с широким ассортиментом.

Маркетинговая стратегия и продвижение продукции

Реклама собственной компании и продвижение продукции очень важный этап развития бизнеса. Здесь придётся потратить много сил и не одну тысячу рублей. Если же вы не уверены в собственных силах, или нет свободного времени, то лучше делегировать эту задачу агентству. Всё же опытные специалисты эффективнее проведут рекламную компанию и найдут вам покупателей на начальном этапе.

Но если решите самостоятельно заниматься продвижением, то вот, что необходимо сделать сначала:

  • Подать рекламу в СМИ (газеты, ТВ, радио).
  • Создать сайт с ассортиментом продукции и готовыми прайсами. Запустить .
  • Разослать по различным торговым объектам и местам общепита.
  • Обзвонить потенциальных покупателей и предложить свою продукцию.

Чтобы вы получали меньше отказов на коммерческое предложение или при звонке, лучше сильно не завышать цены. Оптимально делать наценку в 20%-50%. Позже, когда компания раскрутится, можно изменить ценовую политику. Главное, чтобы постоянные покупатели убедились в качестве и востребованности потребителями вашей готовой продукции.

Основные этапы производства пельменей

Нельзя не затронут и процесс производства продукции. Вы должны хотя бы теоретически знать, как изготавливаются пельмени.

Этап 1. Обработка сырья. Сюда входит просеивание муки, разморозка, мытьё и очистка мяса, обеззараживание яиц, изготовление солевого раствора и очистка лука.

Этап 2. Замес теста. Данный процесс желательно автоматизировать тестомесом.

Этап 3. Приготовление фарша. Подготовленное мясо проходит через мясорубку. Вслед за ним также измельчается лук. После чего все ингредиенты перемешиваются в мешалке.

Этап 4. Формирование пельменей. Пельмени лепятся специальным устройством. Можно изготавливать продукцию любой формы, так как специализированное оборудование обычно имеет несколько рам.

Этап 5. Заморозка пельменей. После формирования, пельмени раскладываются на разносы и помещаются в холодильник для заморозки.

Этап 6. Упаковка готовой продукции. На завершающем этапе все пельмени фасуются, упаковываются и маркируются.

Как видно, практически весь процесс производства автоматизирован. Поэтому персонала в 5 человек будет вполне достаточно. Тем более, если время позволяет, часть задач можно взять на себя. Тогда получится сэкономить до 50. 000 руб. в месяц на зарплатах работникам.

Идея по производству пельменей достойна внимания. Если вы хотите при сравнительно небольших вложениях открыть прибыльный бизнес, то данный вариант идеален. Тем более у вас всегда на столе будут вкусные пельмени собственного производства.

Пельмени относятся к продуктам быстрого приготовления и пользуются большим спросом у населения независимо от сезона, поэтому их производство всегда будет востребовано. Нередко бизнесмены совмещают изготовление этих полуфабрикатов с лепкой вареников, мантов, блинов, котлет и других продуктов, что позволяет расширить ассортимент и увеличить прибыль от работы предприятия.

Производство пельменей в домашних условиях может организовать каждый человек, желающий открыть собственное дело без больших капиталовложений. Несмотря на большую конкуренцию, данный вид деятельности является рентабельным, однако от предприятия потребуется выпуск вкусной и качественной продукции, а также оптимальная отпускная цена.

Плюсы и минусы пельменного бизнеса на дому

Большая популярность пельменей легко объясняется, ведь любой человек может их недорого купить и быстро приготовить. Разберем основные преимущества и недостатки этого продукта, что позволит начинающим предпринимателям понять потребности покупателей и тонкости производства.

Для начала отметим, что на потребительском рынке сегодня наблюдается огромный спрос на качественные полуфабрикаты, поэтому со сбытом у предпринимателей не должно возникнуть трудностей. К тому же пельмени приносят ощутимый доход многим торговым точкам, и их руководители заинтересованы в производителях, которые не экономят на сырье. К преимуществам ведения бизнеса на изготовлении пельменей также относятся:

  • возможность организации предприятия с минимальными вложениями;
  • высокая рентабельность «пельменного» бизнеса;
  • большой ассортимент выпускаемых полуфабрикатов;
  • круглогодичная востребованность продукта;
  • умеренные затраты на производство, амортизацию оборудования и рекламу;
  • длительный срок хранения готовой продукции.

Начать бизнес довольно просто, поскольку на старте не придется арендовать производственные помещения и закупать дорогостоящее оборудование. Изготавливать пельмени можно на первых порах дома, а для приготовления фарша на каждой кухне найдутся ножи и мясорубка.

Несмотря на явные преимущества данного бизнеса, все же существуют некоторые негативные стороны. В первую очередь к ним следует отнести большую конкуренцию, ведь пельмени при определенной сноровке может лепить каждый человек.

Также стоит учитывать, что к помещениям для производства полуфабрикатов со стороны санэпидстанции, пожарного надзора и иных структур предъявляются особые требования, которые в обязательном порядке нужно соблюдать для бесперебойной работы предприятия.

Поскольку преимуществ у этого вида бизнеса достаточно много, следует рассмотреть производство пельменей как перспективное дело. К тому же важно знать, что при определенной доле старания и высоком качестве продукции доход не заставит себя долго ждать.

Со временем можно расширить производство, увеличив ассортимент выпускаемых полуфабрикатов. Эффективный маркетинг и грамотное ведение бизнеса являются главными составляющими успеха.

Технология изготовления пельменей

Рассмотрим особенности технологии производства пельменей в домашних условиях и в цехе. В первом случае их можно изготавливать на кухне при помощи ручной лепки, при этом на выходе получается порядка 8-10 кг за 1 рабочий день.

Приготовление полуфабрикатов дома не требует специальной подготовки и оснащения производственного помещения, а также покупки дорогостоящего оборудования. Технология изготовления пельменей в домашнем мини-цехе состоит из нескольких основных этапов. К ним следует отнести:

  • обработку ингредиентов;
  • приготовление теста;
  • компоновку фарша;
  • лепку пельменей;
  • заморозку продукции;
  • упаковку готовых полуфабрикатов.

На этапе обработки сырья мясо подвергается очистке и промывке, яйца - обеззараживанию, после чего приготавливается водно-солевой раствор. Затем очищают лук и чеснок и приступают к приготовлению фарша. Для этого используется мясорубка, через которую пропускаются мясные заготовки, лук с чесноком и другие овощи (к примеру, картофель). Чтобы начинка имела однородную консистенцию, измельченные ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Делают это при помощи электромеханической мешалки или вручную (применение резиновых перчаток обязательно) в течение четверти часа.

Важно: для удешевления производства в фарш добавляется большое количество лука. Также для компоновки фарша используют картофель, который придает пельменям хороший вкус.

Тесто следует готовить с предварительным просеиванием муки. Это можно делать вручную или использовать тестомес. Когда все составляющие готовы, приступают непосредственно к лепке пельменей. Фарш в тесто заворачивают руками или используют аппарат для изготовления пельменей. Приготовленные полуфабрикаты раскладываются на подносах и помещаются в камеры для заморозки. Если использовать станок, то в домашних условиях можно приготовить гораздо большее количество продукции.

Пельмени упаковываются в полиэтиленовые бесцветные пакеты весом по 1 и 0,5 кг. Если планируется выпуск небольших объемов продукции, фасовочный аппарат приобретать не потребуется. Большим спросом у потребителей пользуются пельмени различных цветов, особенно если их несколько в одной упаковке. Для окрашивания полуфабрикатов применяют соки шпината, свеклы, черной смородины и другие природные компоненты.

Технология изготовления пельменей в цеховых условиях отличается некоторыми сложностями. В первую очередь это связано со значительными объемами выпускаемой продукции, для которой требуется определенное количество сырья. Мясо для производства можно приобретать в замороженных блоках или готовить его вручную посредством специальной обработки, для чего используются жиловка и обвалка. Для приготовления теста в цеховых условиях берут муку с клейковиной не менее 30%. К тому же тесто должно обладать строго определенной влажностью, которая колеблется в пределах 38-42%.

Все компоненты тщательно перемешиваются при помощи автоматического тестомеса не менее 20 минут, при этом, в зависимости от технологии, тесто может созревать от нескольких часов до суток при температуре +3°С.

Для приготовления фарша мясо разделывается на небольшие куски, после чего измельчается механическим способом (для этого применяются специальные куттеры). После этого в полученную массу добавляются соль, лук, чеснок, специи, овощи и вода, затем все перешивают в течение 10 минут. Готовый фарш выгружается в стальные резервуары, откуда он изымается для дальнейшей лепки.

В цехе используются машины для изготовления пельменей, обладающие определенной производительностью. На таком оборудовании имеются бункеры для загрузки готового фарша и подачи теста, которые отправляются на производственный конвейер автоматически. Готовые пельмени фасуются при помощи специальной аппаратуры. К упаковке предъявляются определенные требования в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. На ней в обязательном порядке указываются такие сведения, как:

  • наименование и местоположение компании-производителя;
  • дата производства полуфабрикатов;
  • наименование готового продукта;
  • состав;
  • срок годности.

Готовая продукция в полиэтиленовых прозрачных пакетах фасуется в картонные ящики. На таре в обязательном порядке должна присутствовать этикетка фирмы-изготовителя. На ней указывается общий вес тары и количество пачек.

Как открыть пельменный цех на дому?

Чтобы открыть пельменный цех на дому, потребуется минимальная оснастка. Для этого следует обзавестись мясорубкой (желательно электрической), морозильной камерой и пельменницей (формой для изготовления полуфабрикатов). По мере увеличения производства потребуется пригласить на работу помощников.

Если использовать аппарат для лепки пельменей, за 1 час работы можно приготовить 10-12 кг готовых полуфабрикатов. Наличие небольшого оборудования для производства вареников, равиоли и домашней лапши позволит расширить ассортимент предприятия и увеличить прибыль.

Приобретение автоматических аппаратов даст возможность увеличить объемы производства. Так, при помощи 1 единицы оборудования можно просеивать муку, месить тесто и формировать пельмени, при этом за 1 рабочую смену получается порядка 350-400 кг полуфабрикатов.

Для такого количества пельменей нужно также приобрести фасовочный аппарат. Начинающие предприниматели должны знать, что для открытия небольшого домашнего цеха достаточно подобрать компактное оборудование, при помощи которого за час можно делать порядка 100-150 кг заготовок.

Регистрация бизнеса

Процесс оформления предприятия по изготовлению пельменей и иных полуфабрикатов не представляет никаких сложностей. Чтобы легализовать свою деятельность, предпринимателю необходимо обратиться в отделение налоговой службы и подать заявление на оформление ИП. Там можно уточнить код ОКВЭД, который потребуется для ведения учета и статистики в ФНС. Также придется получить следующие документы:

  • лицензию на открытие производства продуктов общественного питания;
  • разрешения в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре;
  • справку СЭС;
  • разрешение на использование кассового аппарата.

Если изначально планируется производство с привлечением наемных сотрудников, в обязательном порядке потребуется наличие у них санитарной книжки. Это легализует их допуск к изготовлению продовольственной группы товаров. Следует быть готовым к тому, что на оформление бизнеса понадобится несколько месяцев. Его стоимость составит порядка 7-10 тыс. рублей.

Подготовка помещения

Важно для полноценной деятельности выбрать производственные помещения, которые будут соответствовать санитарным нормам и пожарной безопасности, а также оснащены исправными коммуникациями (водоснабжение, электросеть, вентиляция, прочее). Для организации работы мини-цеха потребуется найти производственные площади от 50 м². Если планируется открытие предприятия с линией производства средней мощности, то следует искать помещения от 250 м².

Санстанция предъявляет особые требования к производственным помещениям, которые, помимо чистоты, должны иметь четко ограниченные зоны или отдельные площади для хранения сырья и готовой продукции. Также на предприятии нужно выделить отдельное место под установку морозильного оборудования. Сюда же следует обязательно отнести наличие помещения для разделки мясной продукции. Полы и стены в нем должны быть облицованы кафельной плиткой, которая поддается простому очищению.

На предприятии следует выделить комнату для персонала, а также обустроить санитарную комнату и душевые. Обратите внимание, что оборудование для производства пельменей работает от переменной электросети, поэтому должна быть предусмотрена возможность подключения к 220 и 380 В. Цех нужно оснастить системой приточно-вытяжной вентиляции, сточной канализацией и мощным освещением.

Во время поиска подходящего места для производства полуфабрикатов и пельменей следует обратить внимание на предприятия общественного питания (кухни, общественные столовые), которые изначально приспособлены для изготовления продуктов и соответствуют нормам государственных контролирующих органов.

Если попытаться переделать несоответствующие площади под пельменный цех, эта затея обойдется слишком дорого. Также следует обращать внимание на наличие хорошей транспортной развязки, что является необходимым условием для беспрепятственной доставки сырья и вывоза продукции предприятия.

Закупка оборудования

Как определиться с оборудованием и оснастить им производство? Начинающим предпринимателям следует знать, что потребуется приобрести:

  • автоматический тестомес – 70 тыс. рублей;
  • аппарат для раскатки теста – 35 тыс. рублей;
  • оборудование для просеивания муки – 20 тыс. рублей;
  • электрическую фаршемешалку – 30 тыс. рублей;
  • мясорубку промышленную – 28 тыс. рублей.

Поскольку сырье для приготовления пельменей и других видов полуфабрикатов, а также готовая продукция требуют определенных условий хранения, в цехе нужно установить холодильную камеру (для сырья), шкаф шоковой заморозки и морозильник для хранения готовой продукции. На их покупку придется потратить порядка 170 тыс. рублей.

Для сокращения расходов при покупке оборудования в небольшой цех можно приобрести устройство для просеивания муки настольного типа. Оно отличается компактными размерами и позволяет быстро получать много сырья для качественного теста. Не стоит экономить на покупке промышленной мясорубки, поскольку от ее качества зависит бесперебойная работа производственного процесса. Стоит обратить внимание на те модели, которые оснащены реверсом, что позволяет быстро удалять застрявшие хрящи и сухожилия.

Что касается устройств для перемешивания фарша, то есть аппараты настольного и напольного типа. Их стоимость варьируется от типа привода, который может быть электрическим либо механическим. Если планируется самостоятельная доставка продукции заказчикам, на покупку подержанного рефрижератора нужно потратить около 600 тыс. рублей.

Приобретение ингредиентов

Чтобы обеспечить бесперебойную работу производства, необходимо организовать поставку сырья. К тому же следует рассчитать запас ингредиентов для изготовления пельменей. Для минимизации затрат сырье рекомендуется закупать в супермаркетах, на оптовых базах и рынках.

Что касается мяса, то допускается использование различных сортов, и оно должно всегда быть свежим. Нельзя использовать субпродукты для удешевления себестоимости, а также хрящи, сухожилия и другие отходы производства. Обратите внимание, что некоторые предприниматели применяют для изготовления фарша шкуры птицы и животных. Так делать не стоит, поскольку пельмени с подобной начинкой не пользуются спросом у покупателей.

Для закупки свежего мяса следует обратиться к руководству животноводческой фермы и заключить с ним договор о поставке. Этот вариант обеспечивает наличие всегда свежей продукции, качество которой будет подтверждено соответствующими сертификатами качества.

Если фермы находятся вдали от месторасположения производства, можно приобретать мясо в крупных супермаркетах по оптовым ценам. Для этого нужно узнать, когда осуществляется завоз свежих партий, и покупать их строго в определенное время.

Привлечение рабочего персонала

Нередко производство пельменей является семейным бизнесом, где все обязанности по работе распределяются между всеми родственниками. Тем не менее могут потребоваться специалисты, которые хорошо разбираются в специфике процесса:

  • сменный наладчик электромеханического оборудования;
  • технолог производства;
  • бухгалтер;
  • директор.

В зависимости от объемов производства потребуются кухонные рабочие, которые будут задействованы в процессе приготовления фарша и теста. В обязательном порядке нужно взять в штат уборщиц, грузчиков и кладовщика, а также менеджера отдела сбыта.

Важно: если на производстве будут трудиться члены семьи, ее глава может взять на себя обязанности руководителя компании, бухгалтерский учет и освоить каналы сбыта (продаж) готовой продукции. Это позволить сэкономить на расходах по оплате труда сотрудников.

Проведение рекламной кампании

Как заявить о своей продукции большому количеству потребителей и правильно построить маркетинговую кампанию? В первую очередь стоит понимать, что начинающее предприятие никому неизвестно, а качество пельменей и полуфабрикатов для многих будет под большим вопросом.

Имеет смысл обратиться к профессиональному рекламному агентству, специалисты которого разработают стратегию продвижения продукции предприятия. Достаточно часто в населенных пунктах проводятся ярмарки, где следует принимать участие и знакомить потребителей с качеством своих пельменей и других товаров.

Для самостоятельного продвижения продукции предприятия можно использовать различные эффективные способы. Прежде всего нужно создать в Интернете информационный ресурс компании, где будет представлен весь ассортимент товаров. Также следует указать цены, контактную информацию и коммерческое предложение для покупателей. Очень важно разместить высококлассные фотографии на сайте, которые смогут во всей красе представлять образцы пельменей и иной продукции. Помимо вышеперечисленных способов раскрутки собственного бренда, эффективными будут:

  • размещение рекламных объявлений на телевидении и других СМИ;
  • продвижение продукции при помощи личного общения с потенциальными потребителями;
  • рассылка коммерческих предложений на предприятия общественного питания, в супермаркеты, рынки, магазины.

Обратите внимание, что перед запуском продаж следует тщательно проанализировать цены конкурентов. Обычно на продукцию делается торговая наценка в размере 20%. Целью рекламной кампании является убеждение клиентов в покупке товара и оценке ими качества предлагаемой продукции. Главное, держать марку, и информация о продукции распространится между людьми мгновенно, что гарантированно позволит привлечь большой поток постоянных покупателей.

Сбыт готовой продукции

Вопрос о реализации готовой продукции является актуальным для каждого предпринимателя, который решил организовать бизнес на производстве пельменей и полуфабрикатов. Механизмы сбыта могут быть самыми различными, и их эффективность зависит напрямую от объема производства.

Так, если пельмени готовятся в домашних условиях и их количество сравнительно небольшое, их легко можно реализовывать частным покупателям, а также выполнять индивидуальные заявки. Как правило, такие способы хороши, если предприятие производит порядка 10-12 кг в течение дня.

Отличный результатов можно достичь, если продавать полуфабрикаты при помощи рекламы в социальных сетях, а также посредством размещения предложений для пользователей на досках бесплатных объявлений.

Если открыть собственный магазин, через него можно легко реализовывать готовую продукцию, к тому же данный способ позволит быстро привлечь большое количество постоянных клиентов. Для этого предпринимателю потребуется зарегистрировать в ФНС предприятие по торговле пищевыми продуктами и нанять на работу продавца. Можно найти много интересных предложений по сдаче в аренду торговых павильонов и небольших магазинов. Как показывает практика, такие торговые точки приносят хороший доход, если располагаются в спальных районах, вблизи торговых центров, учебных заведений, крупных производственных объединений и других местах с большим количеством людей.

Охотно «заморозку» покупают кафе и точки по продаже фаст-фуда. Особое внимание стоит обратить на недорогие столовые, заведения общественного питания, которые располагаются на вокзалах и рынках. При общении с руководителями предприятий общепита стоит делать акцент именно на том, что при изготовлении пельменей используется домашняя рецептура. Неплохие результаты дает сотрудничество с сетью небольших магазинов, которые работают под единой торговой маркой, и оптовиками.

Бизнес-план по производству пельменей

Приведем примерный расчет сметы, который позволит представить приблизительный объем прибыли при условии, что пельменный цех будет выпускать 700 кг продукции за 1 рабочий день. Итак, объем инвестиций составит:

  • покупка оборудования – 350 тыс. рублей;
  • ремонт производственного помещения – 40 тыс. рублей;
  • затраты на рекламную кампанию – 30 тыс. рублей;
  • регистрация бизнеса – 7-10 тыс. рублей;
  • закупка сырья – 65 тыс. рублей.

Также у предприятия по производства будут обязательные ежемесячные расходы. К ним следует отнести:

Себестоимость 1 кг пельменей составляет 65 рублей, а средняя отпускная цена на рынке равна 92 руб. Прибыль с 1 кг продукции получается 27 рублей, а доход за смену составляет 18,9 тыс. рублей. Если учесть, что предприятие будет работать без выходных, общая сумма за месяц составит 567 тыс. рублей. Теперь необходимо вычесть расходы на зарплату персонала, приобретение расходных материалов и аренду помещений в размере 170 тыс. рублей, и получим прибыль 397 тыс. рублей.

Как выдержать конкуренцию с иными предприятиями?

В отличие от заводских пельменей домашняя продукция обладает неповторимым вкусом, поскольку при ее изготовлении используется уникальная рецептура, а также качественные и свежие ингредиенты.

Самый лучший способ производить вкусные пельмени, которые будут пользоваться громадным спросом у покупателей, – это готовить их так, как это делается в каждой семье - с особой любовью. В условиях производства в фарш добавляются соя (для уменьшения себестоимости и увеличения прибыли), что существенно снижает качество продукции. Чтобы составить достойную конкуренцию другим компаниям, следует предложить покупателю пельмени высочайшего качества. Честный предприниматель всегда найдет способ грамотно минимизировать производственные затраты и себестоимость пельменей. К примеру, можно расширить ассортимент, выпустив новые виды полуфабрикатов с открытым применением натуральных ингредиентов.

В завершении отметим, что окупаемость вложений в развитие бизнеса на изготовлении пельменей наступает после 1 года работы предприятия. Если в течение этого срока компания останется на плаву, значит, ее организация и маркетинг были проведены правильно, а также можно рассматривать возможность расширения производственных мощностей.

Исследования показывают, что с каждым годом в России растет количество людей, употребляющих полуфабрикаты. Наиболее популярными полуфабрикатами являются пельмени, хинкали и различные вареники. Готовить их достаточно легко, никаких серьезных вложений вам не понадобится, а спрос на подобную продукцию стабильно высок. Поэтому бизнес на пельменях весьма перспективен и приносит хорошую прибыль. Мы расскажем о том, как открыть пельменный цехи насколько это рентабельно.

Изучаем рынок

В России пельменям придают сакральное значение — это национальная еда, которую любят и дети, и взрослые. Это популярный, питательный, вкусный и полезный продукт. Спрос на полуфабрикаты достаточно стабилен и не зависит от сезона. Но конкуренция на рынке полуфабрикатов достаточно серьезная — сотни производителей работают во всех регионах нашей страны.

Вручную вы никогда не изготовите столько пельменей, как на аппарате

Тем не менее, практически у каждого из них есть те или иные недостатки. Найдите их, изучите принципы работы производителей, исправьте ошибки — и вы вольетесь на рынок, отхватив себе необходимое количество покупателей.

Обратите внимание: люди хотят покупать качественный товар по доступной цене, но рынок часто не дает им это сделать. Очень многие производители экономят на сырье, подмешивая в фарш низкокачественное мясо или вообще добавляя сою. Делать это категорически нельзя!

Купите продукцию различных торговых марок, продегустируйте ее, пообщайтесь с местными кафе, магазинами, ларьками, узнав, почем они закупают продукцию. Соберите как можно больше информации, чтобы в будущем написать максимально корректный бизнес-план.

Помещение под цех

Итак, решение производить пельмени и хинкали принято. Значит пришло время найти хорошее помещение под размещение цеха. Не нужно выбирать помещение, расположенное в центре города — оно будет очень дорогим. Лучше выбрать здание где-то в спальном районе или окраине. Все равно вам придется осуществлять развозку готовой продукции на каком-то автомобиле, поэтому местоположение не так важно.

Также помещение должно отвечать различным нормативам санэпидемслужбы. Обязательно учитывайте это при поиске, ведь вы собираетесь производить продукты питания, контроль за которыми будет очень строгим. В вашем помещении должен быть:

  1. Водопровод.
  2. Качественное освещение и отопление.
  3. Приточная и вытяжная вентиляция.
  4. Отделанные кафелем стены.

Пельмени — вкусная, полезная и здоровая пища

Сильно большое здание для цеха не нужно — в большинстве случаев достаточно 60-80 м2. Можно вообще открыть цех за городом, в деревне, где выращивают свиней и коров. В этом случае у вас всегда будет под рукой свежее сырье по доступной цене. А еще вы сэкономите на заработной плате, так как в области она всегда ниже, чем в городе.

Читайте также: Производство сыра как бизнес: мини цех

Какое нужно оборудование

Вы можете пойти двумя путями:

  1. Начать лепить пельмени вручную. Производительность будет достаточно низкая, но покупатели охотно приобретают полуфабрикаты ручного изготовления.
  2. Оборудовать цех и делать хинкали с помощью машинной лепки. Для этого необходимы первоначальные вложения, но скорость изготовления продукции увеличится в 5-10 раз по сравнению с ручной.

Обратите внимание: автоматизированный цех не только быстрее выпускает полуфабрикаты, но и экономит на зарплатах за счет максимальной автоматизации.

Подобная экономия ведет к уменьшению налогов и более высокой рентабельности, то есть окупаемость вложений произойдет за более короткий срок.

Для открытия полноценного цеха вам нужно будет приобрести:

  1. Просеиватель муки.
  2. Аппарат для вымешивания теста.
  3. Аппарат для раскатки теста в пласты.
  4. Мешалку для фарша.
  5. Качественную промышленную мясорубку.
  6. Формовочное устройство.
  7. Несколько морозильных камер для хранения готовой пищи.
  8. Линия для упаковки пельменей.

Главным устройством в цеху является формовочное устройство, которое, собственно, и приготавливает пельмени. Оно может выдавать от 30 до 300 кг продукции в час.

Формовочный аппарат может формировать до 300 кг пельменей в час

Если вы решили приобрести качественное оборудование для формировки, то ориентируйтесь на китайских и российских производителей. Они выпускают вполне достойную технику, полностью оправдывающую сделанные вложения.

Какие ингредиенты нужны

Пельмень, как и хинкали, является кусочком перемолотого фарша, смешанного с луком и специями. Данный фарш заворачивают в классическое тесто, замораживают и варят в подсоленной воде.

Для приготовления пельменей необходимо:

  1. Качественная мука высшего или 1 сорта с содержанием клейковины не более 30%.
  2. Свинина, говядина, курятина.
  3. Сало свинины.
  4. Куриные яйца (иногда по рецептуре меняются на яичный порошок).
  5. Масло растительное.
  6. Молоко, вода очищенная.
  7. Специи и соль.

Если вы решили готовить пищу, то она должна строго отвечать всем требованиям ГОСТ и техусловиям.

Рентабельность

Давайте разберем бизнес план пельменного цеха стандартной величины (70 м2), в котором работает 5 человек. В день подобный цех выпускает 700 кг продукции (90 кг в час). Расходная часть состоит из:

  1. Закупка необходимого оборудования: 500 000 рублей.
  2. Реклама и маркетинг — 30 000.
  3. Регистрация — ориентировочно 15 000.
  4. Ремонтные работы и приведение здания в порядок 50 000.
  5. Плата за аренду и коммуналку — 50 000.
  6. Заработная плата — 80 000.
  7. Средства на закупку ингредиентов — 350 000.

То есть всего для открытия и работы на протяжении минимум двух месяцев вам необходимо не менее 1 200 000 рублей. При этом доход составит ориентировочно 600 тысяч в месяц, а прибыль — 90 тысяч за вычетом всех платежей. В среднем, окупаемость пельменного цеха составляет порядка 12 месяцев, после чего он начинает приносить чистую прибыль.

Качественное оборудование — залог бесперебойной работы

Подбор людей

Главное в любом бизнесе — люди. Вам нужно будет нанять 4-5 человек для работы на производстве, которые будут максимально корректно и ответственно относиться к своему труду. Если вы решили организовать промышленный цех, то понадобится примерно 15 человек, но это лучше делать уже после того, как вы получите опыт работы и наработаете базу клиентов.

В соответствии с п. 3, 6 Правил предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», о начале деятельности в сфере общественного питания субъект предпринимательства должен уведомить территориальный орган Роспотребнадзора (после регистрации в ИФНС) до начала своей деятельности. Форма уведомления приведена в приложении № 2 к указанному документу.

Роспотребнадзор считает достаточным для начала деятельности только этот документ.

(Заключение ЦГСЭН (Роспотребнадзора) на вид деятельности теперь не требуется.)

Таким образом, Роспотребнадзор, в настоящее время, не выдает заключения о соответствии организации общественного питания требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья." Организация должна самостоятельно соблюдать эти требования.

Как и требования Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», закона «О защите прав потребителей».

Проверка соответствия осуществляется органами Роспотребнадзора в форме плановых проверок (1 раз в три года) и внеплановых по жалобе потребителя (в любой момент) (стст 9, 10 закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»)

Дополнительно, учитывая использование печи, потребуется заключение Госпожарнадозра, для чего потребуются:

    Наличие плана эвакуации, указатели аварийного выходаЖурнал инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности (проведение инструктажей: вводного, первичного, повторного и внепланового)Приказ ответственных лиц за противопожарное состояние.Приказ о назначении ответственных лиц за технику безопасностиПриказ о назначении ответственного за электрооборудование.
Проверки Госпожарнадзора осуществляются в порядке аналогичном тому, что для Роспотребнадзора.

Также качество шаурмы в обязательном порядке подлежит подтверждению декларацией соответствия, а не сертификатом (ст. 20 закона «О техническом регулировании», п. 9.2.14 Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»). Декларация оформляется самостоятельно продавцом и подлежит регистрации в органах сертификации (п. 8 Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 766 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации».

Орган сертификации (испытательная лаборатория) - это любое юрлицо или ИП, имеющее аккредитацию Федеральной службы по аккредитации, которая находится в ведении Минэкономразвития (а не Роспотребнадзор) - п. 4 Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 N 602 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».

Поскольку точка у Вас находится в гипермаркете проблем у Вас меньше: водоснабжение (канализование), уборка у Вас включены в аренду, насколько я понимаю.

Остальные документы требуются также как и для любой деятельности.

На точке нужно иметь такие документы в копиях:

1) связанные с регистрацией (свидетельства, устава, письма Росстата);

2) приказ о назначении руководителя;

3) договор аренды;

4) самостоятельно утвержденный ассортиментный перечень продукции;

7) журнал проверок контролирующих органов;

8) заключение Госпожарнадзора с теми же документами, которые требуются для его получения;

9) информация для потребителей (см. пп. 11-15 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036), включая распечатанные закон «о защите прав потребителей», Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55;

10) телефоны и адреса контролирующих органов.

Дополнительно хочу Вам порекомендовать обратиться в организацию ,
которая занимается подготовкой таких комплектов документов «под ключ». Зачастую, это делают организации, специализирующиеся в области экологии. Поскольку Вам придется ещё заключить договоры с определенными организациями и провести некоторые мероприятия, такие как:

  • разработать программу санитарного производственного контроля - этот документ
    не только разрабатывается, но и он должен внедряться только после процедуры
    согласования с органами Роспотребнадзора.
  • заключить договоры о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции, вывоза
    ТБО и органического мусора, на утилизацию люминесцентных (ртутных) ламп.
  • заключить договор на оказание услуг прачечной и химчистки по стирке
    специальной формы сотрудников.
  • заключить договор на выполнение санитарно-профилактической очистки и
    дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, и т.д.

Продажи автомобилей падают, продажи мебели, одежды, электроники - тоже уменьшаются буквально с каждым днем. И лишь реализация пищевых продуктов остается на прежнем уровне. Пора начинать свое дело, пока не упали и они! Производство пельменей - русского национального продукта - одно из самых рентабельных предприятий на сегодняшний день. Как открыть производство пельменей, минуя многочисленные ошибки, которые совершают начинающие предприниматели? Прочтите этот типовой бизнес-план производства пельменей, может быть он поможет вам в организации бизнеса?

Резюме

Настоящий проект представляет собой бизнес-план производства пельменей — организации бизнеса со сроком окупаемости в два года.

Цели проекта:

  1. Создания высокодоходного предприятия
  2. Организация получения стабильной прибыли
  3. Удовлетворение рынка потребления пельменями и другими подобными полуфабрикатами.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП

Полная стоимость реализации проекта: 2 млн. рублей

Срок окупаемости: 1,5 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 23%

Общая сумма выплат по процентам составит: 690 000 рублей

Доход инвестора составит: 690 000 рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Этапы выполнения проекта Сроки выполнения
Заключение инвестиционного договора 1 месяц
Получение заемных средств 1 месяц
Внесение в госреестр, постановка на учет
в административных и налоговых органах
1 месяц
Подбор местоположения и оформление
документации
1-6 месяцев
Приобретение и монтаж оборудования 1 месяц
Подбор персонала 1 месяц
Проведение маркетинговой кампании 1-24 месяца

Общее описание проекта

Пельмени и вареники в нашей стране – это национальное блюдо, которое российские граждане независимо от принадлежности к какой-либо социальной категории употребляют в пищу круглый год, практически не подверженное сезонным колебаниям спроса. Поэтому производство пельменей – это одно из самых рентабельных пищевых производств.

Почти каждый владелец магазина, торгующего мясопродуктами, сталкивался с проблемой нераспроданных остатков мяса. Покупателей, как правило, интересует продукт первой свежести, неприглядный на вид, но вполне еще годный к употреблению в пищу товар остается либо утилизировать, либо продать по более низкой цене, либо заморозить, что влечет за собой потерю потребительских свойств, и опять же – снижение цены.

Поэтому самый оптимальный вариант для таких торговых точек дополнение торговой деятельности собственным небольшим производством пельменей, вареников, замороженных чебуреков, и т.д. Кроме «лежалого» мяса в производстве могут использоваться дешевые сорта мяса, и слишком жирное мясо, не пользующееся спросом у покупателей.

Подобную «технику» давно уже взяли на «вооружение» крупные сетевые торговые компании, которые производят полуфабрикаты под собственным брендом. Качественная продукция, изготовленная по оригинальным рецептам, в красивой упаковке, по относительно недорогой цене, неизменно пользуется успехом у посетителей супер-и гипермаркетов. Популярность имеют также и небольшие торговые точки по продаже полуфабрикатов. Практически в каждом регионе России существуют небольшие предприятия, освоившие не только производство пельменей как бизнес, но и вареников, замороженных чебуреков, и т.д., которые позиционируют свои изделия как экологически чистую пищу из натуральных продуктов, изготовленную по старинным русским, или зарубежным рецептам.

Оборудование и помещение

Начало производства не требует больших финансовых вложений, основные инвестиции потребует «раскрутка» бренда и поиск оптовых покупателей. Для того, чтобы открыть небольшой цех по производству пельменей с производительностью от 50 до 270 кг изделий в час, начинающему предпринимателю понадобится:

  • Аппараты для приготовления фарша – мясорубка и фаршемешалка
  • Оборудование для приготовления теста – просеиватель муки, тестомесильный аппарат
  • Формовочный аппарат для лепки пельменей и других полуфабрикатов
  • Холодильные камеры с различной степенью заморозки для хранения сырья и готовых изделий
  • Упаковочные машины

Все необходимое оборудование должно размещаться в помещении, полностью соответствующем санитарно-эпидемиологическим нормативам. Производство пельменей как бизнес прежде всего должно отвечать всем необходимым, установленным законом требованиям.

Основной критерий при выборе линии по производству пельменей – это ее производительность, которая должна обеспечивать при правильных расчетах 100% реализацию всей производимой продукции.

Пельменный цех, как производство пельменей, будет постоянно находиться под неусыпным контролем соответствующих органов, что исключает возможность употребления в производство несвежих продуктов. Именно поэтому особое внимание должно быть уделено проблеме эффективного использования мясопродуктов, в конечном итоге отражающегося на ценовой политике продаж.

Площадь помещения для размещения цеха напрямую зависит от производимого объема продукции. Для малого предприятия обычно хватает 130-150 кв. метров. Каких-то особых требований к размещению производства нет. Оно важно только в том случае, цех по производству пельменей будет иметь также и собственную торговую точку.

Сырье для производства

Как открыть пельменный цех, не имея никаких специальных знаний? Возможно ли это вообще? Да. На сегодняшний день информации для открытия любого бизнеса — огромное множество в свободном доступе.

Основные ингредиенты пельменей – фарш и мука должны отвечать всем гигиеническим нормам, иметь высокие вкусовые качества и определенные «физические» свойства. Так, к примеру, тесто не должно липнуть к рукам и оборудованию, фарш должен иметь однородную консистенцию, не слишком «сухим» и не слишком жирным. В составе муки должно быть не менее 30% клейковины, поэтому целесообразнее использовать в производстве муку 1-го сорта, которая превосходит муку высшего сорта по показателям содержания этого продукта.

Качественное приготовления ингредиентов во многом зависит от качества используемого оборудования. Оборудование для производства пельменей должно быть самым лучшим. Так, к примеру, качественная заточка ножей мясорубки влияет на однородность состава фарша, а от исправности тестомесов зависит качество производимого теста. Поэтому на производстве целесообразно будет иметь собственного слесаря по ремонту и обслуживанию оборудования.

Следует отметить, что тестомес для изготовления теста для пельменей должен быть специальным, именно для такого производства. Тесто в таком аппарате получается с влажностью не более 40%. Техника, используемая в хлебопекарнях и кондитерских отличается от применяемого в пельменном производстве, и заменить его не сможет. Поэтому при выборе оборудования следует быть внимательным.

Необходимо также не только оборудование для производства пельменей, но и для их хранения.К холодильному оборудованию для хранения готовых изделий также предъявляются свои требования. Во-первых, нужно учесть, что температура фарша в замороженном пельмене, готовом к продаже не должна превышать -18 0 С. Самым оптимальным вариантом морозильных камер являются аппараты, способные замораживать готовую продукцию с той же скоростью, с какой они производятся – от 50 до 270 кг в час. Но такие агрегаты для небольшого производства слишком дороги, и потому чаще всего используют морозильные камеры объемом от 5 до 20 куб. метров, которые способны заморозить всю изготовленную за 1 смену продукцию в течение суток. Требования к холодильникам для хранения сырья несколько мягче – такие камеры работают в температурном режиме от -20 0 до +5 0 С.

Упаковочные автоматы должны иметь устройства для дозирования продукции. Лучше всего использовать упаковочную линию, где осуществляется не только дозирование по пакетам, но и формирование самого пакета из рулона специальной пленки.

Заранее следует разработать дизайн самой упаковки и рисунка, который будет на нее наноситься. Толщина пленки для пакета должна быть такой, чтобы не рваться при транспортировке.

Оборудование для производства пельменей можно приобрести у многочисленных компаний, занимающихся их изготовлением. Именно этот фактор позволил организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес, чем успешно пользуются «частники».

Выпускаемый ассортимент

Несмотря на всю популярность пельменей, какие-то сезонные колебания в продажах все-таки присутствуют. Кроме того, было бы крайне неразумно не использовать возможность расширения выпускаемого ассортимента продукции при использовании уже имеющегося оборудования. В настоящее время оборудование для пельменей может быть универсальным, рассчитанным на параллельное применение в производстве мантов, мини-чебуреков, хинкали, вареников с самой различной начинкой – фруктовой, мясной, грибной, рыбной, творожной, и т.д. Это позволит удовлетворить любой, даже самый требовательный вкус.

Кроме того, существуют различные рецепты приготовления полуфабрикатов, которые можно выпускать под различными названиями, но под одним брендом.

В Таблице №2 показан расчет сырья, необходимого для изготовления 50 кг обычных, «столовых» пельменей за час работы линии с производительностью 50 кг в час:

Необходимые ингредиенты Крутое тесто Мясной фарш
мука высшего сорта 15,4 кг
яйцо 3 шт.
вода 5-6 л
говядина высшего сорта 14 кг
свинина высшего сорта 7,5 кг
репчатый лук 1,9 кг
черный перец 0,025 кг
соль 0,345 кг

В Таблице № 3 приведены средние оптовые цены на сырье для производства пельменей в Москве и Московской области (актуально на февраль 2016 года):

Сырье Стоимость
мука высш. сорта 30 руб/кг
вода 23,44 руб.
яйцо 50 руб/десяток
говядина 320 руб/кг
свинина 280 руб/кг
репчатый лук 20 руб/кг
соль 6 руб/кг

В настоящее время существуют довольно много малых предприятий, производящих пельмени и другие полуфабрикаты из теста, но особой конкуренции не ощущается из-за постоянного расширения рынка спроса и увеличения ассортимента выпускаемой продукции. Организация «пельменного» бизнеса достаточно сложный проект, поэтому необходим четкий и грамотный бизнес-план, включающий в себя все необходимые расчеты, определение сроков этапов выполнения и условия для минимизации существующих рисков, и тогда открыть мини-цех по производству пельменей будет намного проще.

Маркетинговый план

Перед тем, как рассмотреть состояние конкурентного рынка в сфере производства пельменей, необходимо определить в каком состоянии находится потребительский рынок на текущий момент. Кризисные явления, начавшиеся в конце 2014 года, оказали свое пагубное воздействие абсолютно на все сферы производства и торговли. В меньшей степени это затронуло пищевую промышленность, и еще в меньшей производство категории «бюджетных» продуктов, к которой можно отнести и большинство видов пельменей.

«Спасает» ситуацию также то, что производство пельменей и других полуфабрикатов в основном относится к мелким производствам, выпускающим свою продукцию небольшими партиями, выгодно отличающимся от масштабного, массового производства на крупных заводах.

Особый положительный момент для предпринимателя, решившего заняться производством пельменей, состоит в том, что для реализации проекта требуется относительно короткий срок – на выход предприятия на полную мощность потребуется максимум 1,5 месяца. Оборудование для производства пельменей может иметь только один аппарат для производства пельменей, чтобы владелец бизнеса достиг успеха в реализации своих планов.

Наблюдающийся в 2013-2014 годах рост покупательского интереса в сторону охлажденной продукции, что в свою очередь, конечно, сказалось на продажах «заморозки», был обусловлен более коротким сроком годности охлажденных пищевых товаров, что гарантировало их свежесть. В настоящий момент на фоне падениях доходов населения динамика продаж замороженных продуктов вновь выросла почти до прежнего уровня, а в отдельных регионах страны даже превысила прошлые показатели.

В настоящее время отмечается 3 важных фактора, оказывающих влияние на рынок замороженной продукции и мясных полуфабрикатов:

  1. Выпуск продукции высокого качества по приемлемой цене, доступной для большинства населения и расширение предлагаемого ассортимента.
  2. Импортозамещение иностранного сырья российскими продуктами.
  3. Увеличение покупательского спроса на замороженные полуфабрикаты.

Эксперты и аналитики рынка прогнозируют, даже несмотря на негативные оценки будущего состояния экономики страны и отдельных предприятий в частности, продолжение роста популярности простых, сытных продуктов, к которым относятся и мясные полуфабрикаты. Технология производства пельменей проста, и освоить ее несложно, что делает этот бизнес крайне популярным.

Для продвижения продукции и формирования положительного мнение потребителей о предлагаемой продукции необходимо провести комплекс маркетинговых мероприятий:

  • Создание концепции бренда
  • Создание собственного интернет-ресурса
  • Создание комфортных условий труда
  • Проведение работы с магазинами, предприятиями общепита для заключения договоров на предмет оптовых поставок своей продукции

На рисунке №1 представлена дифференциация рынка по их стоимости: